Подготовительный этап
Часто на практике люди применяют средства, полученные из растений: лавровый лист, льняное масло, зеленую часть чистотела, корни пиона и другие. Прежде чем приступить к лечению после нарушения работы головного мозга, следует подготовить организм. Для этого нужно очистить сосуды, избавиться от шлаков, а также от атеросклеротических бляшек. Нетрадиционная медицина рекомендует следующие способы очищения:
-
Приготовить очищающее средство, состоящее из следующих ингредиентов: натуральный мед (1 стакан), семена укропа (0,5 стакана), измельченный корень валерианы (1ст. ложка). Их тщательно перемешивают, укладывают в 2-х литровый термос и заливают кипятком. Смесь оставляют на сутки настаиваться.
Принимают 1 столовую ложку настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. После перенесенного заболевания такую процедуру рекомендуется проводить не менее трех раз в течение года. В дальнейшем достаточно 1 раз ежегодно повторять курс лечения.
- Хорошо очищает сосуды, делает их эластичными, настой, приготовленный из следующих продуктов: оливкового масла (150 гр.), свежевыжатого сока лимона (250 гр.) и натурального меда (500 гр.). Смесь из тщательно перемешанных ингредиентов следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Через полгода курс рекомендуется повторить.
Используя такие средства, организм избавляется от шлаков, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными. Кроме того, эти снадобья отлично подходят в качестве профилактических мер заболеваний головного мозга.
Нетрадиционная медицина дает возможность использовать недорогие и весьма эффективные методы очистки сосудов. Происходит их восстановление, улучшается снабжение тканей кислородом, нормализуется давление, в каждую клетку поступает необходимое количество питательных веществ.
Очистку сосудов следует сочетать с правильным питанием и занятиями спортом. Только в этом случае можно добиться хорошего эффекта. Врачи советуют исключить из своего рациона жирные продукты — сливочное масло, сало, маргарин и др. Паровое мясо, рыба, постные супы, овощи, фрукты и вода – лучшие продукты во время очистки сосудов.
Перед тем, как начинать очищать и лечить сосуды, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Только он может подтвердить поставленный диагноз, определиться с правильным выбором очищающих средств, учитывая при этом все противопоказания.
Спиртовые настойки
Такое лечение относят к наиболее эффективным методикам народного лечения. Настойка – совокупность ценных веществ с сырья растительного происхождения путем экстракции на спирте либо водке.
Несколько действенных рецептов для лечения и профилактики инсульта перечислены ниже:
- 1 ч. ложку корня пиона измельчить, залить 300 мл. водки, дать настояться 1 неделю в сухом темном месте. Настойку процеживают, принимать по 20 капель 3 раза в день.
- 7,5 ст.л. диаскореи японской залить 1500 мл. водки, дать настояться 10 дней. Принимать по 0,5 ч.л. трижды на день с чаем.
- настойка с зеленых шишек, которых по рецепту требуется – 5 – 7 шт., помыть, порезать, поместить в стеклянную посуду темного цвета, залить 0,5 литрами водки, чтобы поверхность шишек была покрыта полностью. Следует плотно закрыть сосуд крышкой и дать настойке настояться 10-14 дней, часто взбалтывая содержимое. Лечение инсульта народными средствами (сосновыми шишками) предпологает прием настойки по 1-ой чайной ложке 1 раз в день.
Лечение ишемического инсульта народными средствами эффективно потому, что способствует разжижению крови, оказывает свое влияние на сосуды головного мозга, а также помогает восстановить координацию движения и речи.
Новости здоровья, медицины и долголетия
Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья
Результаты одного из исследований свидетельствуют о том, что регулярное потребление оливкового масла может помочь вам снизить уровень риска возникновения инсульта. В эксперименте принимали участие люди в возрасте более 65 лет, являющиеся наиболее уязвимыми от разрушительных последствий инсульта. Ученые предполагают, что оливковое масло, потребляемое как часть здорового пищевого рациона пожилых людей, может способствовать снижению уровня риска осложнений, связанных с инсультом, на 41%. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что для профилактики возникновения инсульта у людей в возрасте 65 лет и старше, должны быть разработаны новые диетические рекомендации.
Исследование показало эффект снижения риска возникновения инсульта от приема дополнительно очищенного оливкового масла
В ходе проведения исследования, ученые изучили медицинские карты 7625 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Участники эксперимента имели в целом хорошее здоровье и не пострадали ранее от инсульта. Количество потребляемого оливкового масла было определено с учетом пищевых предпочтений. Участников разделили на три группы: отсутствие этого продукта в рационе, умеренное и интенсивное его потребление. A2news.ru считает необходимым отметить при этом, что в ходе исследования использовалось дополнительно очищенное оливковое масло холодного отжима. Этот вариант минимальной обработки масла был выбран ввиду того, что использование его в предыдущих исследованиях привело к снижению уровня риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые наблюдали за участниками эксперимента в течение 5 лет. За этот промежуток времени произошло 148 инсультов. Проанализировав пищевой рацион, образ жизни и медицинскую карту, исследователи обнаружили, что у людей из группы с самым высоким потреблением оливкового масла на 41% реже наблюдались случаи возникновения инсульта по сравнению с теми, чье потребление мононенасыщенного масла было на низком уровне. В следующей части этого исследования, когда в распоряжении ученых были показатели уровня жирных кислот в плазме, обнаружилось, что у людей с высшим показателем уровня олеиновой кислоты (фракция оливкового масла) риск возникновения инсульта снизился на 73%.
Полифенолы оливкового масла снижают уровень риска образования артериальных бляшек
Чем полезно оливковое масло и как его употреблять
Для здоровой кожи
Оливковое масло богато витаминами, минералами и натуральными жирными кислотами. Это богатыйисточник элементов, которые замедляют старение кожи; Он богат антиоксидантами, которые, помимо замедления старения, предотвращают появление морщин и тонких линий; оливковое масло защищает и питает кожу.
От сухой кожи
Оливковое масло — отличное средство для борьбы с сухой кожей . Достаточно нанести небольшое количество оливкового масла на кожу и хорошо помассировать. В дополнение к лицу, вы также можете использовать оливковое масло для всего тела. Это сделает кожу чрезвычайно гладкой и мягкой на ощупь. Если ваши локти и колени слишком сухие, помассируйте оливковое масло.
Если у вас сухая кожа лица , вы можете попробовать следующую домашнюю маску: смешайте немного меда и яичного желтка в оливковом масле и хорошо перемешайте. Нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
От раздражения на коже
Если у вас раздражение кожи или вы загорели, нанесите оливковое масло на кожу и аккуратно помассируйте.
Для растяжек : массируя растяжки на оливковом масле, вы можете улучшить эластичность и регенеративные свойства кожи. Это поможет уменьшить растяжки и предотвратить появление новых.
Добавьте немного оливкового масла в блеск для губ. Это избавит вас от потрескавшихся губ всего за несколько дней. Оливковое масло также можно успешно применять против трещин на пятках и ломких ногтях .
Для здоровых и красивых волос
Оливковое масло — важное средство в ежедневном уходе за волосами. Если вы страдаете от таких проблем, как сухость кожи головы или перхоть , рекомендуется использовать оливковое масло
Нанесите немного оливкового масла на кожу головы и массируйте кончиками пальцев, совершая круговые движения. Расслабляющий массаж на коже головы оливкового масла улучшает кровообращение и стимулирует волосяные фолликулы, чтобы произвести более плотные и здоровые нити. Применение оливкового масла к кончикам придаст блеск. Дайте постоять 30 минут, затем вымойте волосы. Применять раз в неделю.
На рынке представлено огромное разнообразие оливкового масла. Чтобы получить максимальную отдачу от его полезных свойств, используйте только качественное оливковое масло!
Подготовительные действия
Чтобы избавиться от инсульта и его последствий, нужно применять методы народной медицины при инсульте в качестве сопутствующих способов лечения. Основная терапия должна быть традиционной с использованием лекарственных препаратов.
Для приготовления очищающего напитка необходимо взять пол стакана семян укропа, столовую ложку корневища валерианы, стакан натурального мёда, и сложить ингредиенты в двухлитровый термос. После чего нужно залить компоненты кипятком, и настаивать раствор в течение суток. Полученное лекарство принимают по столовой ложке перед едой для очищения. Существует ещё один рецепт. Необходимо перемешать 100 мл оливкового масла, 200 мл сока лимона и пол литра мёда. Полученную смесь употребляют трижды в сутки до еды.
Описанные рецепты помогают очистить сосуды и восстановить их прочность и эластичность. Рекомендуется использовать эти рецепты и для профилактики инсультов.
Жиры и растительные масла
Ранее оговорено было благосклонное влияние лаврового листа в настойках, но также широко применяют и мазь с лавровым листом. Стимулирует мышечные ткани, снимает спазм, имеет заживляющий эффект.
Лавровое масло собственного приготовления
Лавровое масло готовится по рецепту – смешивается 200 мл нерафинированного масла растительного и 30 гр. лаврового листа. Настояться такой смеси нужно не менее 60 дней, при частом взбалтывании, после процедить и вскипятить.
Для восстановления чувствительности конечностей, используют масло, включающее такие компоненты: из оливкового масла (2 стакана), лаврового листа (3ст.л.) и настоя настойки листьев мяты перечной(5мл.).
Способ приготовления: измельчить лавровый лист, залить его оливковым маслом с настоем мяты перечной, плотно закрыть посуду крышкой и держать в тёмном месте 1 месяц.
После процедить, довести до кипения на медленном огне. Им следует растирать пораженные конечности.
Эфирные масла применяют для принятия ванной, благосклонный эффект получают и от вдыхания паров их аромата, также этом масло можно смешивать с массажным кремом.
Химический состав продукта
Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
- 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
- 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
- 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
- 0,01–1% омега 3;
- 0,0–0,8% арахисовой и душистой.
Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества
Также в состав продукта входят:
- полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
- сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
- стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
- токоферолы (витамин Е);
- оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.
Продукты от инсульта
Как избежать инсульт с помощью продуктов? Очень просто. Действительно существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их.
Крестоцветные овощи
Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.
Цитрусовые продукты от инсульта
Помогают избежать инсульт и цитрусовые, их регулярное употребление ощутимо снижает риск заболевания: если часто есть апельсины, мандарины, лимоны, пить сок этих плодов, то шансы получить инсульт уменьшаются на 25%. Зелёные листовые овощи тоже обладают похожим действием.
Избежать инсульт помогает оливковое масло
В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров. Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своём питании.
Впрочем, ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.
Питание при инсульте
Общее описание болезни
Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.
Причины возникновения инсульта:
основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:
- 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
- 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
- 3 гипертензия артериальная;
- 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
- 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
Симптомы инсульта
- неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
- нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
- внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
- сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
- ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.
Полезные продукты при инсульте
Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.
- мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
- апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
- селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
- каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
- капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
- клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).
Средства народной медицины при инсульте:
- сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
- мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
- настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
- сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
- сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;
Примерный образец меню при инсульте:
Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба. Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат. Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком. Перед ужином – парочка помидоров с сухариком. Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.
Какие жиры могут быть опасны?
Обладая большим спектром лечебных свойств, некоторые жиры обязательно должны быть в рационе человека, но в очень ограниченных количествах, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, и завышение нормы их употребления может стать источником сердечных заболеваний.
В первую очередь это:
- сливочное масло и жиры в молочных продуктах, например, в сыре;
- говяжий жир, сало и жир в мясе птицы;
- кокосовое, арахисовое, а также всем известные пальмовое масла.
Употребление таких продуктов время от времени большого вреда здоровью не принесет, но из регулярного меню их лучше исключать.
А вот полезность растительных масел вызывают споры ученых-медиков, диетологов и биологов. Дело в том, что эти натуральные продукты ценны ненасыщенными жирными кислотами, но некоторые из них содержат Омега-6 и Омега-3 кислоты в благоприятных пропорциях, а в некоторых из них мало Омега-3. По последним научным данным, чрезмерное употребление этих растительных масел может нанести такой же вред сердцу, как, например, и животные жиры. К последним относятся, в частности, кукурузное и сафлоровое масло.
Осторожно! Два вида жиров категорически не стоит употреблять ни для сердца, ни для других органов: это рафинированные масла (в них просто нет никакой пользы, кроме того, что они — источник энергии) и гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то есть доведенные до твердого состояния растительные масла. Это прежде всего маргарины и спреды; на их основе готовят промышленным способом выпечку, сладости и фаст-фуд.
Особенности питания
Чтобы избежать инсульт, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать.
Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад.
Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.
Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме
Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга
Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин — они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.
Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.
Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.
Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.
Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.
Питание при инсульте — 7 важных советов
Человеку, который перенес инсульт, придется много пересмотреть в своей жизни, в том числе и режим питания. И если раньше диета была слишком далека от принципов здорового питания, то теперь придется ее кардинально изменить. Полностью отказаться от вредной (жирной, острой и соленой) пищи бывает невероятно тяжело, но это необходимо для снижения риска нового инсульта.
Включите в диету калий
В рационе непременно должны присутствовать продукты, богатые калием (он предотвращает повышение давления): апельсины, чернослив, бананы, картофель и помидоры, авокадо и шпинат.
Откажитесь от пищи большим содержанием холестерина
Одной из причин инсультов считается слишком большое содержание в пище холестерина. Жирное мясо, сыр и другие молочные продукты могут усугубить состояние больного.
Овощи и фрукты — ежедневно
Главной составляющей питания после инсульта являются овощи и фрукты. Они богаты витаминами, помогающими восстановить функциональность и клетчаткой, необходимой для очищения организма от шлаков и токсинов.
Питание при инсульте неполноценно без омега-3 жирных кислот
Необходимы продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такие как оливковое, соевое, рапсовое масло. Омега-3 полиненасыщенные кислоты эффективно снижают уровень холестерина. Особенно полезно при диете после инсульта употреблять как минимум дважды в неделю тунца, лосося, скумбрию, и любую другую морскую рыбу.
Больше витамина В
Питание при инсульте должно содержать в рационе продукты с витамином В — он понижает уровень гомоцистеина, вещества, максимально увеличивающего риск повторного инсульта. Спаржа, грецкие орехи, семечки от подсолнечника, горох, шпинат, пророщенная пшеница являются богатыми источниками витаминов группы В.
Морковь — царица стола
После инсульта жизненно необходимо употреблять морковь. Было проведено исследование, в котором приняли участие 87 000 человек, и которое показало, что у тех, кто ел морковь 5-7 раз в неделю, риск повторного инсульта ниже на 68% чем у тех, кто ест морковь раз в месяц.
Важно, чтобы питание при инсульте было сбалансированным, благодаря достаточному поступлению витаминов, минералов и антиоксидантов организм восстановится гораздо быстрее
Противопоказания
Любители ценнейшего эликсира считают его просто идеальным. Говорят, что он не имеет противопоказаний. Несмотря на всю ценность данного плода, существует ряд состояний, при каких стоит остерегаться данного продукта:
Склонность к аллергическим реакциям. Если у вас часто проявляется аллергия, то стоит протестировать, прежде чем начинать лечение.
Острый холецистит или желчнокаменная болезнь. Обладает выраженным желчегонным эффектом, особенно при употреблении натощак. Будьте осторожны.
Соблюдение строгой диеты. Экстракт оливок обладает большой калорийностью (почти тысяча калорий на 100 гр), поэтому учитывайте это при составлении меню.
Плохое самочувствие. При передозировке могут наблюдаться головные боли, тошнота, головокружение, и даже резкое падение артериального давления
Придерживайтесь рекомендаций!
С осторожностью применять детям. Не раньше пятилетнего возраста и с постепенным увеличением количества.
Чесночное
Это масло готовят, настаивая сырой чеснок на любом нерафинированном масле.
Такой продукт не является лекарственным препаратом, поэтому вряд ли вылечит уже имеющиеся серьезные заболевания, но в совокупности со специализированным лечением он очень значим как профилактика:
- гипертонии и повышенного содержания холестерина;
- ишемической болезни сердца, атеросклероза и сердечных приступов.
Огромный массив научных исследований говорит о том, что чеснок является крайне эффективным кардиопротектором, зачищая сердце от большого количества заболеваний.
Секрет целебных достоинств чеснока, как и масла на его основе, кроется в уникальном веществе, которое не содержится в чесноке изначально, а образуется при механическом разрушении клеток чеснока. Называется оно аллицин. Готовый продукт можно приобрести и в аптеке во флаконе или в капсулах, но сделанное самостоятельно не оставит сомнений в своей натуральности.
Биологически активное масло невозможно приготовить из целых долек чеснока: аллицин выделится только после нарезания или натирания чеснока на терке.
Для приготовления в домашних условиях необходимо:
- Приготовить чистые банки с закручивающимися крышками.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Поставить масло немного нагреться,но ни в коем случае не дать ему закипеть!
- Пока оно греется, нарезать мелко чеснок, положить в банки и сразу закрутить крышки.
- Нагретое масло разлить по банкам, закрутить крышки и настаивать в темном прохладном месте, но не в холодильнике, 7 — 10 дней. После этого убрать на хранение в холодильник.
Пропорции ингредиентов могут быть произвольными, в зависимости от желаемой насыщенности: от одной крупной головки чеснока на пол-литра. Если нет желания добавлять его в пищу, то с лечебно-профилактическими целями можно принимать по ложке 3 раза в день, за несколько минут до еды.
Оливковое масло экстра- класса — высшего качества
Уровень кислотности составляет менее 1% и оно богато антиоксидантами. Это делает его королем масел. Его получают путем холодного отжима свежесобранных оливок. Имеет зеленовато-золотистый или светло-зеленый цвет, сильный аромат и вкус. Высокотемпературная обработка подавляет некоторые его качества, вкус и аромат. В основном используется для салатов.
Оливковое масло холодного отжима
Немного более низкого качества, чем оливковое масло холодного отжима, и основное отличие состоит в том, что его кислотность составляет около 2%. Он подходит для приготовления пищи, особенно для жарки и выпечки, но также может использоваться в салатах. Может также использоваться для массажа волос и тела.
Рафинированное оливковое масло
Получают путем рафинирования необработанного оливкового масла. Процесс очистки устраняет уровень кислотности. Оно производится в больших количествах и очень дешев. Он считается гораздо более низкого качества, чем другие сорта, и не обладает характерным вкусом и ароматом оливкового масла. Подходит для приготовления, но не для салатов.
Чистое оливковое масло
Это смесь рафинированного и холодного отжима оливкового масла. Оно имеет уровень кислотности около 2% и гораздо более низкую пищевую ценность по сравнению с оливковым маслом холодного отжима. Он подходит для приготовления пищи с жарой, но не подходит для салатов, так как не обладает характерным вкусом и ароматом.
Обычное оливковое масло
Получается путем экстракции остатков масла и воды в кастрюлю с оливковым маслом после экстракции оливкового масла. Остаточное масло затем смешивают с чистым оливковым маслом для придания части характерного оливкового масла. Не обладает характерными питательными качествами, вкусом и ароматом оливкового масла холодного отжима. Подходит для приготовления пищи при высокой температуре.
Легкое оливковое масло
Обычно термин « легкий» используется как низкокалорийный, но это не относится к оливковому маслу. На самом деле, легкое оливковое масло — оливковое масло очень низкого качества. Он содержит такое же большое количество калорий, но не обладает характерным вкусом и ароматом. Подходит для приготовления или выпечки блюд, где оливковый вкус оливкового масла не подходит.
Масло оливы в кулинарии
Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.
Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.
Классическая заправка
Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:
- Масло Extra Virgin — 0,5 л;
- горчица в зернах — 2 ст. л;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 щепотка.
Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.
Масляно-ореховый песто
Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты
- грецкие орехи — 200 г;
- нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
- натертый сыр пекорино — 60 г;
- натертый пармезан — 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
На подогретой сковороде жарим орехи. Далее, в блендере измельчаем чеснок, оливковое масло и орехи до состояния однородной пюреобразной массы. После перемешиваем оба сыра, соль, перец с основной массой. Песто готов!
Маринованный овечий сыр
Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:
- свежий овечий сыр — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- розмарин — две свежие веточки;
- тимьян — две свежие веточки;
- лавровый лист — 1 шт;
- олив. масло холодного отжима.
Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.
Льняное
Незаслуженно забытое сегодня масло семян льна исключительно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Большое содержание альфа-линоленовой кислоты позволяет его использовать не только как пищевой продукт, но и как великолепную биологически активную добавку.
Его получают методом холодного прессования, поэтому оно добавляется в готовые горячие и холодные блюда либо принимается по одной чайной ложке как лекарство за часа перед завтраком или натощак на ночь.
Передозировки по или сроку приема быть не может, а полезность его уникальна:
- укрепление стенок сосудов и уменьшение воспалительных явлений в них;
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- понижение уровня плохого холестерина и сахара в крови.
В этом исследовании у людей, регулярно употреблявших льняное масло, был значительно снижен риск развития атеросклероза.
Конечно, само по себе льняное масло не вылечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь или другие сердечно-сосудистые заболевания, но предупредить их или уменьшить проявление при регулярном употреблении вполне способно.
Поскольку льняное масло понижает уровень сахара в крови и разжижает ее, при употреблении ряда медикаментов, к примеру, аспирина или диабетических препаратов, важно не переборщить с полезным продуктом, а соблюдать меру.