Взаимодействие с другими веществами
Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.
В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.
Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.
- Источники
- Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
- Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Артонин для суставов – развод
Органическое средство Артонин помогло тысячам пациентов избавиться от простых и отягощенных заболеваний суставов. Несмотря на этот факт, скептики все же настороженно относятся к препарату, считают, что эффективность Артонина – это развод.
Какие факторы вызывают недоверие у потенциальных покупателей:
- Высокая эффективность средства по заявлениям производителя.
- Продукцию сложно найти в обычных аптеках.
- Стоимость средства – ниже средних цен на аналоги.
- Множество положительных отзывов в интернете.
Но каждому из этих сомнений существует весомое объяснение: комментарии дал независимый эксперт из Москвы.
По его утверждению, после лечения Артонином у покупателей не возникает негативных отзывов, поскольку препарат действительно устраняет воспаление суставов. Средство ликвидирует даже такие формы патологий, на которые не удалось повлиять дорогими хондропротекторами. Пациенты довольны результатом и априори не могут оставлять противоположные отзывы.
То, что Артонин редко встречается в обычных аптеках, защищает потенциальных клиентов от приобретения подделок. Препарат характеризуется эффективностью и пользой для здоровья, поэтому производитель не хочет, чтобы под видом его торговой марки распространяли фальсифицированный крем.
Низкая цена на продукцию – логичный фактор, ведь приобретение крема происходит напрямую: покупая средство, клиенту не приходится переплачивать посредникам.
Эффективность крема объясняется его грамотно скомбинированным составом: в него не включены бесполезные или неуместные компоненты. Все элементы формулы активно применяются в фитотерапии и давно известны своими целебными свойствами. Поэтому неудивительно, что применяя Артонин, уже с первого дня терапии пациент ощущает снижение боли и улучшение подвижности в суставах, которые ранее были скованы.
Что такое Артонин?
Это противовоспалительный препарат, помогающий восстановить суставы. Имеет форму умеренно густого крема. Обладает антибактериальной, регенерирующей, антисептической, противовирусной активностью. Артонин устраняет отек тканей, ликвидирует болевые ощущения, стимулирует процесс выработки синовиальной жидкости. Крем обеспечивает терапевтическую эффективность, независимо от срока давности заболевания. Сразу после нанесения на кожу, консистенция впитывается и запускает механизмы восстановления нормального состояния суставов.
Артонин выполняет функцию противовоспалительного и гормонального средства, хондропротектора и анальгетика. Поэтому, используя этот крем, не приходится дополнительно применять лекарства перечисленных разновидностей.
Препарат помогает избавиться от артрита, остеохондроза и других болезней, при которых суставы отекают, теряют свою эластичность, расщепляются на отдельные волокна.
Артонин можно применять в любом возрасте, начиная с 18 лет. Средство одинаково эффективно помогает мужчинам и женщинам. При беременности возможность использования крема нужно согласовать с наблюдающим врачом.
Общая характеристика
Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.
Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.
Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.
Состав средства
Производитель Артонина акцентирует внимание на натуральном происхождении продукции. Крем изготовлен из органического сырья, компоненты средства не имеют ничего общего с синтетической промышленностью и безвредны для здоровья
Препарат характеризуется хорошей переносимостью, случаи развития аллергических реакций – не зарегистрированы.
В составе крема присутствует 4 компонента, каждый из них выполняет функцию по нормализации состояния пораженных суставов:
Экстракт болотного сабельника – обладает выраженной противовоспалительной способностью. По своим биологическим свойствам растение конкурирует с действием антибиотиков. Проходя лечение кремом Артонин, не возникает необходимости в дополнительном применении антибактериальных препаратов.
Биогенный прополис – улучшает структуру каждого пораженного сустава. Стимулирует синтез синовиальной жидкости, необходимой для гибкости хрящевых тканей, насыщает их необходимыми питательными компонентами.
Экстракт красного корня – нормализует приток крови к области пораженного сустава. Также вещество выводит из тканей накопившуюся жидкость, снимает нагрузку на воспаленное хрящевое сочленение, устраняет болевые ощущения.
Эфирное масло пихты – обладает согревающим свойством. По мере распределения на коже, впитывается и устраняет дискомфорт. Благодаря использованию Артонина, не нужно дополнительно применять анальгетики. Дополнительное свойство эфирного масла – улучшение местного кровообращения. Нормализация притока крови к области пораженного сочленения помогает быстрее справиться с воспалительным процессом и улучшить подвижность суставов.
Артонин не содержит токсичных компонентов, поскольку относится к числу органических, а не фармакологических средств. Во время прохождения лечения этим кремом, исключен риск поражения почек, печени, желудка, сердца. Особенность продукции в том, что ее компоненты не вызывают привыкания организма. После прекращения применения средства, к пациенту не возвращаются болевые ощущения, не возобновляются воспалительные процессы в суставах.
Клинические исследования
Еще до момента поступления в продажу, крем подвергли многочисленным клиническим исследованиям. Это позволило определить:
- к какой группе средств относится препарат;
- может ли помочь при отягощенных случаях болезней суставов;
- насколько крем безвреден для здоровья человека.
Исследования состояли из 2 частей – лабораторной экспертизы и непосредственно проверки эффективности Артонина при различных случаях заболеваний суставов. После месяца наблюдений, из 100 добровольцев, которые принимали участие в испытании, у 68 был устранен отягощенный артрит, у 22 – остеохондроз разных отделов позвоночника. У 5 пациентов купирована подагра, у 3 – артроз, который ранее не поддавался лечению.
Только 2 добровольцам, принявшим участие в эксперименте, понадобилось продление терапевтического курса, после чего и у них проявились признаки улучшения состояния больных суставов.
Танины в вине
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.
Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
Натуральные и синтетические танины: в чем разница
В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.
Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.
Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.
Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.
Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.
Классификация танинов
Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.
Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.
Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.
Противопоказания
Танин не назначается больным, у которых была ранее выявлена непереносимость танина
С собой осторожностью необходимо отнестись к назначению препарата больным, у которых имеется воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта, склонность к запорам и аллергическим реакциям. Препарат не назначают при лечении трещин прямой кишки в клизмах, так как он способен вызвать образование тромбов
При использовании Танина в терапии острых отравлений алкалоидами, такими как морфин, атропин, кокаин, никотин, физостигмин следует помнить о том, что он способен образовывать с ними не стойкие соединения. В связи с этим при использовании его для промывания желудка рекомендуется как можно быстрее удалять Танин из организма пострадавшего.
Танин не может использоваться в качестве противодиарейного средства, так как он взаимодействует с белками слизистой желудка и доходит до кишечника только в малых дозах.
«Темная» сторона дубящих веществ
Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением
Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит
Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.