Что есть нужно?
Все продукты, которые можно употреблять не были названы ранее, но есть и особая группа, состоящая из блюд, рекомендуемых врачами.
- Сложные углеводы. Данные соединения содержатся в крупах, но употребляйте только те каши, которые были приготовлены на воде, без специальных добавок, масел. При необходимости разрешаются такие добавки, как низкокалорийные фрукты.
- Нежирные молочные продукты. Если вы любите йогурт или молоко, то необходимо выбирать те молочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. Например, покупая творог, вы должны брать только обезжиренный.
- Курица, кролик, индейка. Но злоупотреблять мясными продуктами всё равно не стоит, а перед приготовлением уберите весь жир, так как он может перейти в воду. Если же вы будете готовить мясо в духовке, то ни в коем случае не употребляйте сок, образовавшийся во время приготовления.
- Яичный белок, в котором содержится большое количество протеинов.
- Растительные масла. Растительные масла прекрасно заменят животные жиры, но не стоит добавлять их в каждое блюдо.
- Рыба. Морская рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, но рыбу не стоит жарить.
- Фрукты. В гипохолестериновой диете не должно быть сладостей, но разрешается есть фрукты. Употребляйте их только в сыром виде. Они не должны проходить специальную термальную обработку.
- Злаковые хлебцы и цельнозерновой хлеб (как замена хлеба высшего сорта).
- Пейте чай, кофе (но без сахара), молоко. А фруктовые соки разрешены, если вы выжимаете их самостоятельно, так как в тех, которые продаются в магазинах, содержатся подсластители и прочие вредные вещества.
Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд
Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны. Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.
Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:
- овощи нужно промыть;
- очистить баклажан и кабачок;
- из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
- использовать для придания необычного вкуса любые пряности.
Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Овощи можно брать любые
Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.
Один из самых легких в приготовлении вариантов – это паровая рыба с овощами:
- филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
- тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.
В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.
Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:
- Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
- Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
- Отварить говядину.
- Сделать однородный фарш.
- Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
- Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.
Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.
Интересные рецепты полезных блюд
Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.
Овощной салат на основе грибов
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 г листьев салата;
- 400 г грибов;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 пучок шпината.
Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Быстрый салат с семгой
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 250 г белокачанной капусты;
- 250 г краснокачанной капусты;
- 150 г семги холодного копчения;
- 100 г яблок;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.
Состав гипохолестериновой диеты
Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:
– снижение количества употребляемой больным соли;
– уменьшение потребляемой жидкости;
– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;
– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.
Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.
Молочные продукты | Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. | Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое. |
Рыба и морепродукты | Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. | Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки. |
Злаки и выпечка | Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. | Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные. |
Жиры | Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. | Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый. |
Овощи, фрукты | Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. | Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук. |
Мясо, яйца | Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. | Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах. |
Напитки | Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). | Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах. |
Сладости | Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. | Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад. |
Супы | Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. | Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса. |
Приправы | Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. | Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез. |
Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.
Последние посты
-
13/01/2015
-
13/01/2015
-
28/12/2014
-
28/12/2014
-
28/12/2014
- Болезни и причины (3)
- Методы лечения (9)
- О продуктах (7)
- Про холестерин (4)
- Термины (1)
- ЧаВО (1)
- April 2015
- January 2015
- December 2014
- November 2014
Дисклеймер
Вся информация, изложенная на сайте, предоставлена только в ознакомительных целях.
Она ни в коем случае не является руководством к действиям, в том числе применению метода или препарат без предварительной очной консультации с врачом или специалистом другого профиля, в том числе психологом, народным целителем и т. д.
Питание по столу номер 10
Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.
Основная цель питания – привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.
Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.
Особенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:
- снижается потребление поваренной соли;
- жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.
Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:
- витаминов – С и В;
- жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
- пищевых волокон.
Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.
Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.
Первый вариант питания | Второй вариант питания |
---|---|
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара) | Углеводы – 300 г |
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%) | Белковые структуры – не более 90 г |
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения) | Жиры – 70 г |
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полу | Масса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение |
Калорийность – в среднем 2650 ккал | Калорийность – 2200 ккал |
Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.
Готовим блюда при холестерине. Диета при повышенном холестерине
Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.
Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.
В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.
Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
- Рыбные и мясные консервы;
- Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
- Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
- Яйца птицы, особенно желток;
- Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
- Рыбья икра;
- Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
- Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
- Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
- Маргарин;
- Молотый и растворимый кофе.
Продукты для снижения холестерина:
- Оливковое, льняное, кунжутное масло;
- Овсяные и рисовые отруби;
- Овсянка, коричневый рис;
- Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
- Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
- Семена тыквы, подсолнечника, льна;
- Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
- Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
- Чеснок, лук, корень имбиря.
- Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
- Сардины и рыбы из семейства лососевых;
- Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.
Пример гипохолестеринового меню на неделю
Понедельник
- На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
- Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
- На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
- Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
- На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.
Вторник
- Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
- В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
- На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
- В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
- На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.
Среда
- На завтрак можно приготовить гречневую кашу по-купечески, выпить стакан томатного сока.
- Во время ланча можно отведать одно печеное яблоко с ложкой меда, выпить стакан чая.
- На обед готовят овощной суп-пюре, салат из вешенок с небольшим кусочком отрубного хлеба.
- В полдник можно съесть один зефир и стакан чая.
- На ужин можно приготовить тушеного кролика, греческий салат.
Четверг
- В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
- На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
- На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
- Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
- На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.
Пятница
- Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
- Во время ланча можно выпить стакан кефира.
- На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
- Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
- На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.
Суббота
- На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
- Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
- На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
- В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
- На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.
Воскресенье
- На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
- На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
- На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
- В качестве перекуса можно съесть один гранат.
- На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.
Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами
Даже при серьезных ограничениях в продуктах можно питаться разнообразно. Перед вами меню на несколько дней.
День 1 (питание 5 раз в день)
- молоко с овсяным печеньем,
- омлет из белков,
- гороховый суп, хлебцы, салат из помидоров с оливковым маслом,
- фруктовый салат с йогуртом,
- форель, макароны.
Форель запекайте в духовке без соли, с пряными травами и кусочками лимона.
День 2 (питание 6 раз в день)
- овсяная каша, сухофрукты,
- сок из моркови или свеклы,
- овощное рагу, тушеная индейка,
- зеленый чай с зерновым печеньем,
- красный рис, тушеная форель,
- йогурт с орехами.
Овсяную кашу варите на смеси молока и воды (1:1), не используйте «Геркулес»! В готовую кашу добавьте предварительно размоченную в горячей воде курагу или инжир.
День 3 (питание 5 раз в день)
- фруктовый сок, кусочек хлеба с мармеладом,
- каша гречневая, кефир,
- тыквенный суп, хлебцы, йогурт,
- сок из сельдерея,
- запеченная рыба с картофелем.
Попробуйте запечь рыбу (стейки) с нарезанным кубиками картофелем, добавив немного зеленого лука и моркови. А в качестве приправы используйте не соль, а смесь разных перцев.
День 4 (питание 6 раз в день)
- омлет из белков,
- фрукты с сыром,
- слабосоленая сельдь с картофелем, зерновой хлеб, салат из моркови с оливковым маслом,
- свекольный сок, хлебцы,
- овощной салат с сыром,
- морс из клюквы с овсяным печеньем.
Приготовьте морс из свежей клюквы (без варки)
Нужно осторожно растолочь ягоды, добавить сахар и подождать 5-10 минут. Потом заливайте ягодную смесь кипяченой водой до нужного вам вкуса
Гипохолестериновой диеты можно придерживаться до 2 месяцев при нормальном самочувствии, чередуя продукты и блюда. Многие принципы такого типа питания (ограничение соли, много свежих фруктов и овощей, много рыбы вместо мяса и прочего) можно соблюдать практически всю жизнь. И тогда в норме будет не только холестерин, но и обмен веществ, состояние кровеносных сосудов, уровень сахара и многие-многие показатели, свидетельствующие о хорошем здоровье!
Правила гиполипидемической диеты
Гиполипидемическая диета не является чем-либо сверхъестественным, но если возникла необходимость понизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса, то следует знать следующие важные правила методики:
- Основным правилом диеты является вычеркивание из рациона такой пищи, в составе которой имеются жиры. Если исключить полностью их из рациона практически невозможно, то следует свести их употребление к минимуму 5-10% от общего количества всех веществ.Таким образом, обязательным действием является исключение таких продуктов, как:— пальмовое масло; — кокосовое масло; — сливочное масло; — жировые вещества животного происхождения.
- Обязательным является включение в рацион морепродуктов, в частности, рыбы в запеченном или приготовленном на пару виде. В неделю прием морепродуктов должен происходить не менее 2 раз.
- Полный отказ от всех видов алкоголя и табака.
- Из рациона также следует исключить употребление сладостей и мучных продуктов. Исключение составляет мед, сухофрукты, орехи.
- Рацион должен быть заполнен в избытке овощной и фруктовой продукцией, а также нежирными кисломолочными продуктами.
- Отказ от употребления мясной продукции, приготовленной на сковороде, на гриле или в копченом виде.
- Исключение из рациона такого продукта, как майонез. Его нужно заменить лимонным соком или иными специями.
- Из мясного разрешается употребление мяса кролика, молодой курицы и телятины. Запрещено употреблять свинину, утятину, гусятину и прочие виды мясной продукции, в которых имеются жиры в избыточном количестве.
Если говорить конкретно о продуктах, которые запрещены к употреблению, то к ним относятся:
- мясная продукция: колбасы, сосиски, сардельки, паштеты и т.п;
- жиры: сало, сливочные масла, жиры животного и растительного происхождения, а также маргарин;
- рыбная продукция: лосось, тунец, треска, скумбрия, камбала, сельдь, устрицы и кальмары;
- овощная продукция: картофель, обжаренный в масле, засахаренные фрукты, арахис и фисташки;
- сладости: шоколад, сиропы, крема, мармелад, фруктоза и т.п;
- напитки: кофе со сливками, алкоголь и какао.
По аналогии рассмотрим продукты, которые следует включить в рацион человека, желающего избавиться от лишнего веса и нормализовать уровень холестерина в крови:
- мясо: индейка, дичь, кролик;
- молочная продукция: молоко нежирное, кефир, йогурт, сыры и творог в обезжиренном виде;
- рыбная продукция: морские виды рыб, но не более 2-3 раз на неделю;
- жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в количестве не более 2,5 ложки на день;
- овощи: все виды овощей, приготовленные незапрещенным образом;
- сладости: замороженный сок, желе и фруктовые виды мороженого;
- напитки: фруктовые соки, минеральная вода, чай и кофе.
Также необходимо пить и обычную воду в количестве 1,5-2 литра на день, что является необходимым для выведения шлаков, токсинов и холестеринов из крови. Теперь, зная обо всех продуктахи что такое гиполипидемическая диета в целом, можно самостоятельно составить желаемый рацион. Рассмотрим приблизительное меню недельного рациона для гипохолестериновой диеты.
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: примерное меню на каждый день
Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо
Ниже будут предложены варианты завтрака, обеда и ужина из разрешенных продуктов, чтобы было легче составить и разнообразить свое меню.
Варианты завтрака:
Варианты обеда:
В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.
Варианты ужина:
На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде. Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая. Это стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10. Вот таким может быть примерное меню на каждый день:
Примерное меню на неделю
Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.
Завтрак |
|
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Ужин |
Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.
Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Рацион включает в себя пять приемов пищи. Порции не должны быть слишком большими. Желательно употреблять максимум овощей и фруктов.
Первый вариант:
- Завтрак – овсянка на пару, яблоко и черный кофе.
- Перекус – хлебцы или булка со злаками, а также сок.
- Обед – вареное куриное филе, салат из огурцов, помидоров, зелени и оливкового масла.
- Полдник – небольшое количество фруктов и настой из шиповника.
- Ужин – хлеб с цельными зернами, тушеные овощи и небольшой кусочек отварной рыбы.
Второй вариант:
- Завтрак – пшенная или гречневая крупа, сваренная на молоке, сухарики или цельнозерновой хлеб.
- Перекус – галетное печенье, яйцо и сок.
- Обед – тыквенное пюре (жидкое), плов на пару (можно с небольшим количеством курицы) и отвар из шиповника.
- Полдник – свежие или запеченные фрукты, печенье и сок.
- Ужин – творожная запеканка и зеленый чай.
Третий вариант:
- Завтрак – тыквенная каша с рисом и молоком, сухари и черный кофе.
- Перекус – фрукты.
- Обед – суп с перловкой (на овощном бульоне), картофель пюре, кусочек печеной рыбы и компот из сухофруктов.
- Полдник – зерновая булочка или печенье с чаем.
- Ужин – овощная запеканка и компот.
Состояние улучшится уже после первой недели диеты.
Если человек страдает от плохого самочувствия и хочет вылечиться, ему необходимо сесть на гипохолестериновую диету. Организм вырабатывает примерно 80% этого вещества. Другие 20% он получает в зависимости от питания. Холестерин содержится в яйце, мясе и других продуктах получаемых от животных. А во фруктах и овощах его нет.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн. | гречка на воде, чашка зеленого чая; | свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира; | отварная куриная грудка, овощной салат; | любой свежий фрукт; | лосось на пару, салат из помидоров и рукколы, кусочек цельнозернового хлеба. |
Вт. | вареное яйцо, одно яблоко, чай; | горсть свежих ягод; | легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок; | стакан нежирного кефира; | запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника. |
Ср. | запеканка из творога с изюмом, чашка чая; | любой свежий фрукт; | приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот; | смузи из свежих фруктов; | хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей. |
Чт. | небольшая порция отварной фасоли, тост из цельнозернового хлеба, чашка не очень крепкого кофе; | любой свежий фрукт; | кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника; | стакан обезжиренного йогурта; | рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока. |
Пт. | два вареных яйца, апельсин, чай; | фруктовый салат, заправленный лимонным соком; | тушеное с овощами мясо говядины, компот из ягод; | пара свежих фруктов; | рис с рыбой на пару, салат из капусты и помидоров черри. |
Сб. | овсяная каша на воде, груша, чай; | горсть свежих ягод; | сладкий плов, салат из зеленых овощей, компот из шиповника; | пара свежих фруктов, ломтик цельнозернового хлеба; | гречневая каша с грибами, стакан натурального йогурта. |
Вс. | порция творога с низким процентом жира, зеленое яблоко, некрепкий кофе; | фруктовый салат; | овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, сок; | стакан обезжиренного кефира, яблоко; | запеченная с овощами красная рыба, овощной салат, компот. |
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
5 Особенности питания для мужчин
С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.
Холестериновая норма мужчин по возрасту:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
2. 56 — 5. 68 | |||
5-10 | 3. 40 – 5. 75 | 1. 67 – 3. 74 | 0. 52 – 1. 56 |
10-15 | 3. 56 — 5. 78 | 1. 47 – 3. 30 | 0. 67 – 1. 16 |
15-20 | 2. 45 – 5. 95 | 1. 36 – 3. 67 | 0. 74 – 1. 59 |
20-25 | 3. 67 – 5. 74 | 1. 65 – 3. 79 | 0. 61 – 1. 96 |
25-30 | 3. 44 – 6. 34 | 1. 65 – 4. 95 | 0. 94 – 1. 67 |
30-35 | 3. 53 – 6. 55 | 2. 67 – 4. 67 | 0. 79 – 1. 84 |
35-40 | 3. 50 – 6. 67 | 1. 89 – 4. 45 | 0. 45 – 2. 78 |
40-45 | 3. 71 – 6. 04 | 2. 26 – 4. 57 | 0. 95 – 1. 67 |
45-50 | 4. 45 – 7. 78 | 2. 81 – 5. 67 | 0. 56 – 1. 95 |
50-55 | 4. 67 – 7. 84 | 2. 22 – 5. 82 | 0. 61 – 1. 67 |
55-60 | 4. 75 – 7. 91 | 2. 70 – 5. 95 | 0. 75 – 1. 71 |
60-65 | 4. 96 – 7. 15 | 2. 60 – 5. 73 | 0. 76 – 1. 78 |
65-70 | 4. 14 – 7. 18 | 2. 60 – 5. 85 | 0. 78 – 1. 83 |
> 70 | 3. 79 – 6. 81 | 2. 71 – 5. 88 | 0. 74 – 1. 69 |