Принципы гипоаллергенной диеты
Главная цель гипоаллергенной диеты – вычислить продукт, вызывающий иммунную реакцию. Даже в случае, когда аллерген известен, может присутствовать перекрёстная реакция на другие продукты питания.
Основные принципы гипоаллергенной диеты:
- Если аллерген известен, его следует исключить полностью.
- Если провокатора только предстоит выявить, набор продуктов корректируется, согласно степени их потенциальной аллергенности (см. ниже).
- Способ приготовления: варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареная и жирная пища – не допустима.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в день мелкими порциями).
- Овощи перед приготовлением необходимо вымачивать в воде около 2 часов, картофель – не менее 12 часов.
- Мясные супы варить на втором бульоне (первый бульон сливается).
- Пить много жидкости (не менее 6 стаканов в день). Разрешённые напитки: слабый чай без сахара, чистая питьевая вода.
- Блюда должны быть максимально простыми, с минимальным набором ингредиентов.
- Если ребёнок находится на грудном вскармливании, диету должна соблюдать мама.
Высокоаллергенные продукты
Продукты с высокой степенью аллергенности должны быть полностью исключены из рациона ребёнка:
- куриные яйца, мясо курицы;
- шоколад, какао;
- молоко коровье, говядина, телятина, говяжья печень;
- орехи и арахис;
- мёд;
- крепкие мясные бульоны, жирные сорта мяса;
- рыба, икра;
- морепродукты;
- грибы;
- все виды цитрусовых;
- фрукты и овощи с яркой окраской (красные, оранжевые, жёлтые);
- сахар, сдоба, кондитерские изделия;
- копчения и консервы;
- соленья, маринады, пряности;
- майонезы, кетчупы, соусы.
Гипоаллергенная диета для детей требует проявлять фантазию и смекалку, ведь список запрещённых продуктов довольно большой, но стоит отметить, что обычно дети хорошо переносят ограничение рациона.
Продукты, употребляемые с осторожностью (среднеаллергенные)
Продукты со средней степенью аллергенности:
- крупы: пшеница (манная крупа в том числе), рожь, гречка, кукуруза;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- зелёный болгарский перец;
- абрикосы, персики, брусника, смородина;
- травяные чаи и отвары трав.
Разрешённые продукты (низкоаллергенные)
Основу рациона ребёнка при гипоаллергенной диете составляют низкоаллергенные продукты:
- кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, топлёное сливочное масло, натуральные йогурты без добавок;
- постное мясо;
- неострые, слабосолёные сорта сыра;
- крупы: овсяная, рисовая, перловая, пшённая;
- рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое;
- овощи: все виды капусты и салатов, кабачки, патиссоны, зелёный горошек, огурцы, зелень укропа и петрушки, стручковая фасоль, репа, шпинат, брюква;
- фрукты и ягоды: зелёные яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, жёлтая слива;
- отрубной хлеб в небольших количествах;
- макароны из рисовой и гречневой муки.
Как видно, список разрешённых продуктов тоже не мал и вполне позволяет составить полноценное меню. Однако дефицит некоторых нутриентов всё же присутствует. Этот факт не позволяет применять гипоаллергенную диету длительное время.
Отличные рецепты
Посмотрим рецепты еды при аллергии с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.
Запеченные яблоки
Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 180С в течение 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.
Индейка с гречкой на гарнир
Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.
Диетический торт
Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.
Реакция на глютен
При этой диете разрешены к употреблению:
- Рыба и мясо птицы.
- Куриные яйца.
- Продукты из молока, кроме сыра и творога.
- Фрукты с овощами.
- Орехи вместе с семечками.
- Бобовые культуры.
- Пшено с гречкой и рисом.
- Муку из картофеля и кукурузу.
Нельзя использовать в пищу:
- Хлеб и выпечку.
- Шоколад с конфетами.
- Йогурты с мороженым.
- Макаронные изделия и пшеничные отруби.
- Пиво, чипсы и газировку.
- Масло с маргарином и творог.
- Молоко в любом виде.
- Колбасные изделия и сыры.
- Майонез, крабовые палочки и пшеничные каши.
В качестве рецептов блюд, которые можно готовить при такой диете, надо выделить:
- Мясо варёное в несолёной воде.
- Рыбу, которая предварительно проварена.
- Картофельное пюре без использования сливочного масла и молока.
- Варёную гречку с рисом или фасоль.
- Салаты из овощей или фруктов с использование оливкового масла.
Общие принципы гипоаллергенной диеты
Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.
По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.
Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:
- белки – 90г, в том числе и животные;
- жиры – 80г вместе с животными;
- углеводы — 400г;
- энергетическая ценность — 2800 килокалорий.
Основные правила питания при аллергии:
Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.
Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.
Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.
Употребление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.
Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.
Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.
Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.
Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.
Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.
Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.
Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.
Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.
Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста
Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.
Питание при аллергии у ребенка до 1 года
Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование
Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка
Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.
Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.
Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.
С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.
Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.
Питание для детей аллергиков 1-3 лет
Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.
Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.
Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.
При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.
Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола
Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша
Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.
Питание при аллергии для детей 4 лет и старше
Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.
Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.
На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.
Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.
Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.
Примерное меню на неделю
При соблюдении диеты всегда будет результат на пути избавления от проявлений аллергии на кожном покрове. Придерживайтесь примерного недельного меню. Основой меню для диеты, должны быть продукты питания, которые специалистами относятся к низкоаллергенному типу.
К этой категории относятся:
- Молочные продукты в виде, например, ряженки или кефира.
- Любая минеральная вода. Только надо чтобы она была без газа.
- Говядина со свининой сортов. Чтобы мясо было низкой жирности, и кушать его рекомендовано в отварном виде.
- Зелень в виде петрушки, укропа и других трав.
- Некоторые овощные культуры, такие, например, как репа или капуста.
- Масло на основе оливок.
- Все без исключения фрукты в сушеном виде.
- Блюда на основе печени или почек.
Использование этого набора должно быть сбалансировано в течение недели.
Это позволит достигать следующих результатов:
- Проявление аллергических реакций значительно уменьшается.
- Понижается активность клеток.
- Происходит стабилизация процессов обменного характера в организме пациента.
Применять в меню эти продукты необходимо в пропорциях, соответствующих возрасту и массе человека. Нужно пройти предварительную консультацию у диетолога.
Рекомендуется людям, которые придерживаются питания, вести дневник, в котором следует писать перечень продуктов, используемых в пищу каждую неделю.
В этом дневнике есть шесть граф:
- Наименование дня недели.
- Примерное время еды с указанием конкретного набора продуктов.
- Компоненты, которые входят в состав принимаемого блюда.
- Способ, которым происходит приготовление блюда.
- Хранение продуктов (их условия).
- Проявления аллергической реакции на коже.
Вести дневник следует на протяжении пары месяцев, соблюдая правила:
- Выполнение в строгой последовательности всех предписаний специалиста.
- Быстрое исключение из рациона питание, при котором происходит усиление проявлений аллергии.
Нужно придерживаться и некоторых особенностей при приготовлении блюд из разрешенного набора:
- В большинстве блюда должны готовиться в отварном виде. Надо исключать добавление в них соли.
- При проведении варки, как мяса, и рыбы, надо проводить 2 или 3 раза смену бульонов.
- Температурный режим при приготовлении этой пищи должен быть в пределах от 15 и до 60 градусов по Цельсию.
- Производить варку яиц надо на протяжении 15 минут.
- При необходимости надо измельчать пищу по индивидуальным назначениям специалиста.
Примерно меню на неделю может быть таким:
- В понедельник можно принимать на завтрак овсяную кашу. В обед лучше суп из овощей и говядину. Ужин может состоять из риса и паровой котлеты. В качестве напитков можно использовать чай.
- Во вторник на завтрак надо съедать бутерброд с сыром и маслом. На обед это же овощной суп. На ужин картофельное пюре.
- В среду завтрак состоит из салата капусты на оливковом масле. Обед- суп из нежирных фрикаделек. Ужин – макароны.
- В четверг на завтрак надо есть салат из груши и яблока заправленный йогуртом и сок. Обед – это вареники с вишнями и картофелем. Ужин – каша из гречки и чай.
- В пятницу на завтрак – запеканка из творога. В обед молочный суп. Ужин состоит из капусты в тушёном виде и чая.
- В субботу завтрак состоит из овсяной каши с отварным мясом. В обед можно съесть отваренную рыбу. На ужин – рисовая каша с тефтелями.
- В воскресенье завтрак состоит из геркулесовой каши. Обед – пельмени из фарша на основе нежирной говядины. На ужин лучше съесть запеканку из макарон и выпить чай.
Полезные рецепты
Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.
Печенье из овсяных хлопьев с бананом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
- масло растительное – 50 мл;
- банан переспелый – 120 г;
- изюм (опционально) – 30 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
- Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
- Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
- Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
- Добавьте масло, изюм, перемешайте.
- Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.
Котлеты из индейки с кабачком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Из всех видов мяса и птицы при аллергии самой безопасной является индейка, на основе которой можно сделать вкусные запеченные котлеты. Если рабочая масса получается очень жидкой, отожмите ее руками и добавьте пару столовых ложек овсяных хлопьев. По желанию можно сделать комбинированный фарш из индейки с телятиной, а готовые котлеты подать с картофельным пюре (без масла и молока).
Ингредиенты:
- индейка – 350 г;
- кабачок – 200 г;
- пучок укропа;
- соль (опционально) – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Порезать кусочками индейку, очистить и аналогично порезать кабачок. Прокрутить в кухонном комбайне.
- Измельчить укроп, подмешать к полученной массе. Подсолить по желанию.
- Сформировать руками небольшие котлеты, выложить в керамическую форму, затянуть фольгой.
- Поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 40–45 минут (отсчет от момента полного прогрева).
Популярные гипоаллергенные рецепты
Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.
Суп с картофелем и соевым молоком
Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре с курицей
Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.
Творожная запеканка
450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.
Яблоки фаршированные
Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.
Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.
Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;
Тефтели с кабачком и индейкой
Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.
Овсяное печенье
Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.
Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов
Эффективные мази и крема от аллергии на коже
Боро плюс: инструкция и показания к применению мази и крема
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов
- Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
- Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
- При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
- Не покупайте генно-модифицированные продукты. Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
- Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
- Приобретайте продукты без красителей и добавок.
Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!
От чего отказаться, составляя меню?
По данным Американского Совета по Науке и Здоровью более 90% аллергических реакций людей возникают при контакте всего лишь с восьмью группами продуктов. Лидерами здесь являются яйца, арахис и соя. И, что самое забавное, шоколад, от которого требует отказаться каждая вторая диета при аллергии, в этом списке оказался далеко за первой десяткой.
В целом, список наиболее аллергенных продуктов выглядит следующим образом:
Яйца
В первую очередь куриные яйца, получаемые на птицефабриках. Помимо высокой собственной аллергенности, они аккумулируют в себе гормоны и стероиды из рациона своих производителей. А он очень далёк от традиционного зерна. Кроме того, аллергия на яйца зачастую ведёт за собой непереносимость мяса птицы.
Важный момент. Аллергическая реакция на яйца и птицу является противопоказанием для прививок от гриппа, тифа и лихорадки. Так что имейте это ввиду;
Орехи
Самый известный и самый опасный аллергенный продукт. Их главная опасность – сверхмалый объем критической дозы, способный вызвать аллергическую реакцию. В некоторых случаях к летальному исходу может привести единственная горсточка арахиса. Поэтому больным необходимо отказаться не только от самих орехов, но и от всех блюд, имеющих их в своем составе;
Соя
К большому сожалению любителей «растительного мяса», соя и другие бобовые являются весьма распространённым аллергеном. В немалой степени из-за активного использования генных модификаций для её улучшения. Во время диеты при аллергии нужно не только отказаться от употребления в пищу соевого соуса и пасты, но также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия и полуфабрикаты. Большинство из них состоят из сои больше чем наполовину;
Рыба
Ещё один крайне опасный продукт. Причина, как и в случае с орехами, в величине аллергической дозы. Часто человек не может даже находиться на одной кухне с кастрюлей кипящей ухи. С другой стороны, большинство аллергиков спокойно потребляет рыбные консервы, ибо процесс консервации серьёзно изменяет аллергенные свойства рыбы. К сожалению, икры это не касается. Поэтому с новогоднего стола её лучше убрать;
Морепродукты
В первую очередь моллюски и ракообразные. При этом если у больного наблюдается реакция на конкретный вид морепродуктов, под запрет попадает весь сегмент. Так что никакой японской, корейской или иной прибрежной кухни;
Мясо
Наиболее аллергенным видом мяса является свинина. Впрочем, проблемы могут быть и у любителей телятины или барашка. К счастью, обычно данный аллерген чётко локализован. И если под вашу диету при аллергии попала говядина, переходите на птицу.
Ещё один важный момент. Если у вас обнаружилась аллергия на конину, вам противопоказаны прививки от столбняка и некоторые другие инъекции;
Коровье молоко
Оно содержит в себе около 20 потенциально аллергенных белков. Хорошая новость: большинство из них разрушается после 20 минут кипячения.
В большинстве случаев при аллергической реакции на молоко рекомендуется исключить его из рациона или заменить на козье. Что касается продуктов молочной переработки, то здесь всё строго индивидуально. Многие люди не могут пить молоко, но спокойно едят сыр;
Ягоды, овощи и фрукты
Аллергическая реакция на эти продукты обычно соседствует с аллергией на пыльцу. Самой высокой аллергенностью обладают цитрусовые фрукты, в первую очередь апельсины и мандарины. Среди ягод таковыми являются клубника, земляника и чёрная смородина. Среди овощей – морковь, репа и помидоры.
К счастью, большинство «фруктово-овощных» аллергенов имеют относительно высокую критическую дозу. Это надо учитывать во время планирования диеты при аллергии;
Злаки
Содержат в себе достаточно сильные аллергены, которые, к счастью, проявляются очень редко. Проблема в том, что многие злаковые входят в состав различных колбасных и мучных изделий, где контактируют с другими добавками, изменяющими их свойства. Так что внимательно следите за своими покупками;
Приправы
Ещё одна группа соседей аллергии на пыльцу. К счастью, их относительно легко локализовать. А вот избежать с ними встречи будет сложнее. Особенно, если вы частый гость общепита.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.
Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
овощи, фрукты, ягоды | кисломолочные продукты без добавок |
шоколад | крупы (кроме манной) |
рыба | нежирное мясо (крольчатина, курица) |
жирные сорта мяса и птицы | овощи зеленого и желтого цвета |
мед | неострый сыр |
сладкие газированные напитки | желтые и зеленые фрукты, ягоды |
орехи и грибы | сливочное масло |
земляника, персики, цитрусовые | зефир, мармелад |
торты, кексы | хлеб грубого помола или зерновой |
йогурты с фруктовыми наполнителями | чай черный |
При острой крапивнице
В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта
При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда
Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.
При хронической крапивнице
Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.
При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.
Для детей
Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.
При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.
Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.
Для беременных и кормящих женщин
Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.
Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.