Гептрал – лекарственное средство на основе адеметионина. Оно используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также гепатопротектор отлично помогает справляться с интоксикациями и депрессивными состояниями.
Часто у врачей спрашивают, можно ли пить алкоголь при приеме Гептрала? По словам специалистов, от употребления спиртных напитков лучше воздержаться. Дело в том, что этанол, во-первых, нивелирует лечебный эффект от ЛС.
Во-вторых, повышается вероятность развития нарушения со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Рассмотрим действие гепатопротектора, а также выясним, в каких случаях его можно использовать и чем чревато употребление спиртного во время лечения.
Общие сведения о препарате
Прежде, чем мы рассмотрим, как взаимодействуют Гептрал и алкоголь, хотелось бы рассказать, что собой представляет данный гепатопротектор. Гептрал является импортным медикаментом, который выпускается в двух лекарственных формах – таблетки (400 и 600 мг) и лиофилизат, из которого готовится инъекционный раствор. Содержимое ампул смешивается с растворителем, после чего вводится внутривенно через капельницу, либо же внутримышечно.
В качестве активного компонента данного препарата выступает адеметионин. Данная аминокислота обладает гепатопротекторным, антиоксидантным, детоксицирующим, нейропротективным, холекинетическим, холеретическим, антидепрессивным действием.
Адеметионин повышает содержание глутамина в печени, снижает уровень метионина в сыворотке, и тем самым нормализует метаболические процессы в печени. Также вещество снижает показатель литогенности желчи, нормализует ее пассаж и синтез. Отмечается, что после длительного приема Гептрала происходит стабилизация физико-химических свойств желчи.
Гепатопротектор еще помогает вывести из организма токсины, в том числе продукты полураспада алкоголя, восстановить целостность гепатоцитов, связать свободные радикалы и защитить печень от воздействия различных токсинов.
Адеметионин даже снижает токсичность желчных кислот и предотвращает образование холестериновых камней в ЖП. Также после прохождения лечебного курса стабилизируется активность печеночных трансаминаз, исчезают депрессивные состояния, купируются воспалительные процессы в печени. При употреблении аминокислоты падает вероятность развития фиброза, цирроза и жировой инфильтрации гепатоцитов.
Данный медикамент используется при различных заболеваниях печени и ЖП. В инструкции указаны следующие показания:
- Внутрипеченочный холестаз, который присущ цирротическим и предцирротическим состояниям.
- Жировая дистрофия печени (гепатоз).
- Хроническая форма гепатита. Лекарство эффективно даже в том случае, если воспалительные процессы были вызваны регулярными «пьянками», то есть длительным приемом спиртных напитков в больших количествах.
- Хронический некалькулезный холецистит.
- Холангит.
- Энцефалопатия, которая возникает вследствие печеночной недостаточности или алкоголизма.
- Депрессивные состояния.
- Повышенная утомляемость вследствие заболеваний печени.
- Цирроз печени.
- Профилактика токсического воздействия на печень при длительном приеме гепатотоксичных препаратов, в числе которых антибиотики, трициклические антидепрессанты, таблетки от туберкулеза, гормональные ЛС, цитостатики.
Гептрал часто применяется при лечении внутрипеченочного холестаза у беременных женщин. Медикамент в принципе безопасен для ребенка. Однако при лечении беременных женщин может понадобиться коррекция дозировочного режима.
Совместимость со спиртным
Можно ли при приеме Гептрала употреблять алкогольные напитки? С таким вопросом часто обращаются к медикам пациенты. Врачи дают однозначный ответ – у данного гепатопротектора и алкоголя совместимость плохая.
Вообще спиртные напитки пить во время лечения нецелесообразно. И вино, и пиво, и различные коктейли, и водка, и коньяк непременно наносят вред печени. Под воздействием этанола часто развиваются воспалительные процессы в гепатоцитах. Алкоголизм повышает вероятность развития алкогольного цирроза, АБП, гепатита, интоксикаций.
Но отсутствие терапевтического эффекта во время лечения еще не самое плохое последствия. Если пациенту делаются уколы Heptral или он принимает одноименные таблетки, и вместе с тем выпивает, то организм вероятнее всего отреагирует рядом осложнений.
При совмещении Гептрала и алкоголя могут появиться следующие побочные эффекты:
- Сбои в работе ЦНС. Повышается вероятность появления головных болей, головокружений, парестезий, бессонницы, тревоги, спутанности сознания.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В аннотации к Гептралу сказано, что медикамент в принципе может вызывать какие-либо осложнения со стороны ССС, но происходит это нечасто. Если же человек принял алкоголь, то он вероятнее «заработает» тахикардию или брадикардию, артериальную гипотензию, артериальную гипертензию, стенокардию, одышку, боли в грудной клетке.
- Пищеварительные расстройства. Органы ЖКТ при болезнях печени чаще работают «с перебоями». В принципе Гептрал помогает нивелировать диспепсию. Однако при совмещении ЛС с алкоголем ситуация в корне изменяется. В значительной мере повышается вероятность появления сухости во рту, рвоты, эзофагита, тошноты, метеоризма, вздутия живота. Известны случаи, когда медикамент при взаимодействии с этанолом даже вызывал внутренние кровотечения.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Гептрал и совместимость с алкоголем – диаметрально противоположные понятия. Принимать спиртное во время лечения категорически запрещено.
Гептрал при лечении интоксикаций и алкогольного цирроза
Интоксикация – состояние, при котором нарушается функциональность гепатобилиарной, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем вследствие приема большого количества алкоголя.
Интоксикация проявляет себя рядом симптомов. Наиболее присущи для данного состояния рвота, тошнота, спутанность сознания, нарушение координации движений, тахикардия, снижение или повышение артериального давления. При интоксикациях серьезно страдает печень, так как именно с ее помощью кровь очищается.
Если у человека более 2,5 промилле алкоголя в крови, ему непременно нужно пройти соответствующее лечение. Отлично справляется с алкогольной интоксикацией Гептрал. Данный гепатопротектор выводит из организма токсины и продукты полураспада алкоголя, предупреждает развитие воспалительных процессов и повышение активности печеночных трансаминаз.
Как использовать Гептрал при алкогольной интоксикации, решает лечащий врач. Обычно медики рекомендуют пациенту принимать по 2-4 таблетки на протяжении 5-7 суток. По необходимости лечение проводится дольше, пока полностью не исчезнут все симптомы интоксикации. Если таблетки не подходят, нужно вводить внутривенно или внутримышечно по 400-800 мг Гептрала на протяжении недели.
Еще одним распространенным заболеванием, которое можно лечить при помощи гепатопротектора, является алкогольный цирроз. Характерными симптомами недуга являются:
- Астенический синдром.
- Снижение массы тела.
- Пониженное артериальное давление.
- Атрофия яичек, импотенция, низкое либидо.
- Увеличение слюнных желез.
- Покраснение кожи, появление сосудистых звездочек.
- Пищеварительные расстройства (метеоризм, тошнота, рвота, появление горечи во рту, вздутие живота).
- Изменение цвета кожи и глазных склер.
- Повышенная температура тела, одышка, кашель, атрофия мышц.
Применение Гептрала позволяет снизить выраженность вышеперечисленных симптомов и в целом нормализовать общее состояния пациента. Также адеметионин предупреждает развитие фиброза, асцита, печеночной недостаточности и других осложнений цирроза.
При лечении данного недуга можно использовать или таблетки, или лиофилизат Гептрал. Суточная доза – 400-1600 мг. Курс длится в среднем 3-4 недели, после чего делается перерыв, и лечение проводится повторно. Для лучшей эффективности Гептрал сочетается с иными гепатопротекторами для печени и сорбентами.
Отзывы врачей
Врачи отзываются о Гептрале в целом положительно. По словам специалистов, данный медикамент один из лучших гепатопротекторов на сегодняшний день. Это доказывает тот факт, что средство используется даже в США, ЕС, Израиле, а не только в СНГ.
Для сравнения – капсулы Эссенциале Форте Н и одноименный раствор в ампулах применяют только в странах СНГ, потому что в ЕС эффективность данного гепатопротектора вызывает большие сомнения.
Что касается сочетания Гептрала с алкоголем, то тут мнение врачей однозначное – во время лечения нельзя принимать спиртное ни в коем случае. Даже если пациент однократно примет большую дозу алкоголя, все лечение может пройти насмарку.
Медики вообще рекомендуют на время терапии соблюдать диету стол 5. Из меню убрать спиртное, сладости, газированные напитки, жирные и острые блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд. Также не помешает скорректировать режим дня и вести активный образ жизни.
Что касается минусов Гептрала, то, по мнению врачей, они есть. К недостаткам ЛС относится высокая цена, невозможность применения в период лактации и тот факт, что его нельзя использовать при лечении гепатобилиарных нарушений у детей.