Когда поражается печень, ее клетки гепатоциты начинают отмирать. Вместо некротизированных участков образуется соединительная ткань, данный процесс носит название фиброз.
На начальной стадии патология обратима, но при отсутствии своевременного и должного лечения развивается цирроз, и печень не может выполнять свою работу. Чтобы не допустить образования неизлечимой болезни, важно регулярно проходить исследование.
Ранее для диагностики заболеваний печени проводилась биопсия, когда под местной анестезией брюшная стенка прокалывается при помощи специальной иглы и берутся частицы ткани для изучения. Сегодня же применяют менее болезненный метод – эластометрию, который позволяет оценить состояние органа и не нарушить целостность передней брюшной стенки.
Фиброскопия печени — что это такое?
Фибросканирование или эластография проводится при помощи аппарата ФиброСкан и позволяет оценить эластичность стенок печени. Суть заключается в том, что датчик аппарата излучает волны, которые воздействуют на стенки внутреннего органа.
При сильном изменении тканей и выраженности фиброза увеличивается скорость волн, что и указывает на наличие болезни. Если стандартное ультразвуковое исследование определяет только плотность тканей, то фиброскан печени исследует степень сопротивляемости тканей электромагнитным колебаниям.
Благодаря этому выявляется очаг, где эластичность понижена. Эластометрия назначается при любом заболевании, которое характеризуется фиброзным изменением. Исследование проводится при:
- Положительном результате ПЦР-анализа на наличие вируса В и С;
- Пожелтении кожи и склер глаз;
- Повышении концентрации в крови АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы;
- Увеличении показателей билирубина в крови;
- Нарушении свертываемости крови;
- Воспалении желчевыводящих путей;
- Алкогольном поражении, жировом гепатозе;
- Подозрении на наличие болезни Вестфаля-Вильсона-Коновалова, синдрома Жильбера, гемохроматоза;
- Увеличении селезенки, появлении «головы медузы».
Фиброскан показан при гепатите С, инфекции или вирусе, циррозе, аутоиммунном гепатите, неустановленном воспалении печени, инфильтрации, желтухе, интоксикации организма, холангите желчных путей, холестазе у беременных, цитолизе, жировом гепатозе.
Плюсы и минусы диагностики
По сравнению с биопсией, фибросканирование имеет значительные преимущества. В частности, пациента не нужно госпитализировать. После проведения исследования человек способен и дальше заниматься своими делами, реабилитация не требуется.
Это безболезненная процедура использует непрямое воздействие, поэтому анестетики не применяются. В связи с этим нет осложнений и противопоказаний. Кожные покровы не повреждаются, из-за чего кровотечение и попадание инфекции в организм исключено. Результаты диагностики выдает аппарат, поэтому специальных знаний для заключения не требуется.
Исследование длится пять-десять минут, после чего пациент получает готовые показатели на руки. Специальная подготовка не требуется, при этом фиброскан позволяет диагностировать многие болезни печени.
Биопсия исследует только небольшие участки ткани, взятые на пробу, поэтому имеется риск ошибочного диагноза. Эластометрия же может показывать более точный результат, так как оценивается вся структура внутреннего органа. Между тем процедура имеет и некоторые недостатки:
- Диагностика не дает оценку некротическим изменениям тканей;
- В некоторых случаях начальная стадия фиброза не выявляется;
- В некоторых случаях возможно получение искаженных показателей.
Однако на сегодня данная методика считается наиболее эффективной альтернативой биопсии, которая позволяет правильно диагностировать болезнь и подобрать грамотную схему терапии.
Проведение фиброскопии
Специально готовиться к процедуре не нужно. Но врачи все же дают рекомендации и отвечают на вопрос пациентов, можно ли есть перед фибросканом печени. За несколько суток до диагностики не следует кушать продукты, провоцирующие газообразование.
То есть на время нужно отказаться от томатов, бобовых, молока, черного хлеба, кондитерских изделий, газированной воды. За два часа до прохождения процедуры также не стоит пить и есть. Пациенты должны снять все украшения из металла. Человека кладут на спину, он держит правую руку над головой.
На правое подреберье наносят гель для улучшения проходимости электромагнитных волн. В этом районе размещается специальный датчик, который исследует печень. В процессе возможно ощущение легкой вибрации и покалывания, что является нормой. Диагностика проводится в течение 10-15 минут, после чего обрабатываются результаты при помощи компьютера.
Наличие противопоказаний
Исследование нельзя проходить женщинам в период беременности, так как до сих пор точно не изучено, как влияют электромагнитные волны на плод. Диагностике подвергаются только взрослые старше 18 лет.
Пациентам с кардиостимуляторами также запрещено прохождение процедуры из-за риска нарушения точности прибора. Диагностику не проводят при наличии сильного ожирения и асцита, так как свободная жидкость в брюшной полости искажает показатели.
Результаты диагностики
Уровень жесткости тканей печени измеряют в килопаскалях, оценка осуществляется по системе МЕНТАВИР. При высоких показателях ткань становится менее эластичной, фиброз при этом явно выражен. Нормальными считаются цифры, если они на нижнем уровне 6 кПа.
Данные до 6.2 указывают на отсутствие признаков изменения, показатели 6.2-8.3 выявляют начальное проявление фиброза. Уровень 8.3-10.8 кПа указывает на фиброз средней степени, 10.8-14 – на выраженное проявление фиброза. Если результаты выше 14 кПа, это является первым признаком развития цирроза печени.
Важно учитывать, что некоторые факторы могут искажать полученные результаты диагностики. В частности, степень фиброза может быть оценена неверно при:
- Активно развивающемся воспалении тканей внутреннего органа;
- Застое желчи из-за нарушения проходимости желчевыводящих путей;
- Излишнем кровенаполнении печени, вызванного сердечной недостаточностью;
- Жировой дегенерации тканей печени;
- Наличии больших жировых скоплений на стенках грудной клетки;
- Наличии гипертонии и сахарного диабета 2 типа;
- Возрасте больного более 60 лет.
В связи с этим проводить оценку состояния больного нужно совместно с изучением истории болезни. Диагностика проводится квалифицированным доктором гепатологом. Стоимость процедуры составляет 3000-10000 рублей, цена зависит от места проведения исследования – в частной или городской больнице. Самостоятельно приобрести аппарат Фиброскан нельзя, так как оборудование считается специализированным и предназначено для медицинских учреждений.