Принцип «ты – мне, я – тебе»
Отношения между кишечной флорой и организмом человека или животного взаимовыгодны. Организм обеспечивает «родные» полезные бактерии крышей над головой и питанием, в ответ микроорганизмы заботятся о пищеварении, иммунитете, снижают возможности роста «вредных» микробов, отбирая у них еду и место для проживания.
Количественный и качественный состав микроорганизмов в кишечнике человека уникален и формируется с первых минут жизни ребенка. Примерно к концу первого – середине второго года состав микрофлоры у детей определяется на всю жизнь, немного изменяясь только в преклонном возрасте. В нормальном состоянии в толстом кишечнике у ребенка обитают:
- факультативные анаэробы (бактерии, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него) – стрептококки, стафилококки, лактобактерии, кандида, энтеробактерии;
- анаэробы (живущие при отсутствии свободного кислорода) – эубактерии, лактобациллы, пептококки, пептострептококки, бактероиды и фузобактерии.
Микроорганизмы в кишечнике распределены в строгой закономерности. Условно в толстой кишке различают:
- Основную микрофлору. Это большое количество (около 90%) анаэробных бактерий, которые должны быть в определенных отделах кишечника постоянно.
- Сопутствующую микрофлору. Примерно 10% от основного количества приходится на дополнительную микрофлору. К ней относят аэробные (нуждающиеся в свободном кислороде) бактерии.
- Остаточную микрофлору. Случайные (транзиторные) микроорганизмы составляют 0,01– 0,02%. Сюда относят стафилококки, клостридии, протеи и грибы.
Еще в толстой кишке обитает примерно десяток кишечных вирусов. Но основная группа кишечных микроорганизмов, участвующих в пищеварении, – бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится примерно 60% от общего количества анаэробных бактерий.
Таким образом формируется своеобразный симбиоз между организмом-носителем и бактериями, выгодный для всех участников. Но только в том случае, если количество и состав микроорганизмов, составляющих микрофлору, остается в заданных границах.
Бактерии, без которых человеку не выжить
Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:
- в желудочно-кишечном тракте;
- на коже;
- в носоглотке и ротовой полости.
Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.
Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.
Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.
Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.
Желудочно-кишечный тракт
Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:
- Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
- Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
- Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.
Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.
- Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
- Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.
Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.
Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.
Бактерии на коже, во рту и в носоглотке
Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.
Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:
- микрококки;
- стрептококки;
- стафилококки.
Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.
Причины появления грибка
К основным причинам можно отнести:
- прием различных медицинских препаратов;
- повышение уровня сахара в крови;
- частые приемы пищи.
Все названные причины являются лишь стимуляторами роста микроорганизма, но даже при наличии всех этих факторов грибка может и не быть.
Медикаментозное вмешательство в работу организма может повлечь за собой рост и распространение инфекции в кишечнике, так как антибиотики, например, нарушают бактериальную микрофлору.
Лекарства, направленные на избавление от высокой кислотности, также могут способствовать болезни, потому что при низком содержании кислот погибает меньше инородных микроорганизмов.
Повышение уровня сахара способствует развитию микроорганизмов, так как он является для них пищей. Частое питание способствует размножению грибка, потому что тонкая кишка постоянно наполнена и это тоже благоприятные условия. Увеличение размножения грибков в кишечнике может повлечь за собой такие симптомы, как:
- колебания настроения;
- мигрень;
- постоянное желание съесть что-нибудь сладкое;
- нарушение сосредоточенности;
- запоры.
Грибок только отчасти можно назвать болезнью, потому что его появление служит скорее признаком нарушения равновесия в здоровом организме.
Применяя только противогрибковые препараты, избежать этой болезни полностью не удастся, так как нужно лечить весь кишечный тракт.
Люди с ослабленной иммунной системой особенно должны бояться грибкового поражения. Это связано с тем, что дрожжевые грибки могут попасть в кровь и вместе с ней на другие органы.
Что собой представляют лактобактерии?
Молочнокислые бактерии являются микроаэрофильными грамположительными организмами, которые способны провоцировать процессы брожения. Чаще всего эти микроорганизмы представлены палочками, реже встречаются организмы шаровидной формы (кокки).
Размножение лактобактерий происходит с помощью деления перегородкой. Размножаясь, они образуют цепочки. Наиболее благоприятные условия для их размножения создаются при температуре от +15°С до +30°С. При высоких температурах молочнокислые палочки погибают.
Молочнокислые бактерии в большинстве своем не являются аэробами, но могут существовать и при доступе кислорода, поэтому их принято считать аэротолерантными анаэробами. Аэробы – это организмы, которые могут существовать только при доступе молекулярного кислорода, а анаэробы, наоборот, существуют в среде без доступа воздуха.
При доступе кислорода тип дыхания молочнокислых палочек не изменяется, и они могут стать аэробами. Именно тем, что молочнокислые палочки не относятся к аэробам, хотя и при доступе кислорода не погибают, обусловлена их способность к выживанию в различных условиях.
Для получения энергии лактобактерии используют молочнокислое брожение, при котором, в отличие от маслянокислого, вырабатывается молочная кислота. При молочнокислом брожении, как и при маслянокислом, происходит процесс сбраживания углеводов, но в данных процессах участвуют различные виды микроорганизмов.
Форма колоний
Рост культур большинства молочнокислых бактерий возможен на молоке, а также питательных средах различной консистенции с добавлением питательных веществ, получаемых из молока. Они не способны размножаться в обычной питательной среде. Для их развития необходима питательная среда с добавлением белков мяса, казеина, муки и различных аминокислот.
Различные виды бактерий молочнокислого брожения способны при попадании в питательную среду образовывать колонии различных форм. Молочнокислые стрептококки, попадая в богатую витаминами питательную среду, на ее поверхности создают мелкие росинчатые колонии, а в толще питательной среды они способны образовывать мелкие колонии в форме лодочек. При добавлении в питательную среду цистеина, который обладает восстанавливающими свойствами, молочнокислые стрептококки способны образовывать шероховатые поверхностные колонии. Исключением являются молочные стрептококки Lac. Diacetilactis, которые в питательной среде образуют глубинные колонии в виде мелких комочков ваты или паучков. Помимо этого, отдельные виды стрептококков способны образовывать звездчатые и слизистые колонии.
Здоровье человека
Бактерии и дрожжи – это не только возможность разнообразить свой пищевой рацион, а еще и серьезная угроза для здоровья организма.
Как известно, три группы микроорганизмов являются причинами заболевания человека:
- дрожжевые грибы;
- бактерии;
- вирусы.
Основное грибковое заболевание – кандидоз.
Как происходит заражение и как развивается заболевание:
Микроскопические дрожжевые грибы Кандида, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, кожи, слизистых, по причине сбоя в работе иммунитета человеческого организма получают возможность начать активную деятельность.
- Повышение активности гриба приводит к тому, что на определенном участке кожи или слизистой формируется благоприятная для роста и размножения Кандида среда.
- Получив возможность жить и развиваться в благоприятных условиях, Кандида начинает вырабатывать протеолитические ферменты. Это те ферменты, которые разлагающе действуют на ткани органов человека.
Избавиться от заражения можно только путем приема антибиотиков.
Некоторые предполагают, что появление в моче дрожжей или бактерий является первым признаком того, что организм заражен бактериями.
Это отчасти так, но в то же время и не совсем так:
- Организм редко бывает заражен бактериями и грибами. Эти микроорганизмы составляют нормальную микрофлору многих тканей и органов человеческого организма. Основная проблема в том, что вследствие внутренних или внешних причин эти условно-патогенные микробы получают возможность активизировать свою разрушительную деятельность. Этот процесс можно считать заражением.
- Появление бактерий в моче может иметь несколько причин. Сам сбор материала был неправильным, в результате чего в мочу попали бактерии или дрожжи из ЖКТ или из половых органов.
- Если после повторного сбора мочи подтверждается присутствие бактерий или дрожжей, тогда можно говорить о том, что бактерии или дрожжи в моче – показатель бактериурии (если речь идет о бактериях) или кандидурии (если речь идет о дрожжах).
- Также наличие бактерий в моче может быть свидетельством более серьезных заболеваний как мочеполовой системы, так и всего организма в целом.
Поставить точный диагноз при обнаружении бактерий или грибов в моче может только бактериологический анализ, который выявит и идентифицирует инфекционного агента.
Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?
Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.
Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.
Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.
Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.
Микробы в быту
В целом в течение дня мы сталкиваемся с миллионами невидимых жителей нашей планеты, не замечая этого. Где же они обитают в самых больших количествах? В отличие от распространенного мнения, что туалет – самое грязное место, все же микробы живут в основном на кухне.
Ведро для отходов
Это идеальная среда для размножения различных патогенных, то есть опасных бактерий и грибков:
- Pseudomonas aeruginosa – опасна нагноениями и воспалительными процессами кожных покровов,
- e. coli,
- стафилококки и прочие.
Посудомойные губки
Являясь носителями идеальной среды для жизни многих микроорганизмов, посудомойные губки содержат в себе большее количество болезнетворных бактерий, чем даже унитаз.
Зубные щетки
Казалось бы, самым стерильным предметом гигиены должны быть именно они. Однако на каждом квадратном миллиметре щетинок содержится около миллиона бактерий и грибков.
Разделочная доска
Как ни странно, именно здесь размножается большая часть бактерий в доме. Обеспечивается бурная жизнедеятельность бактерий и грибков питательными веществами из нарезаемых овощей, мяса и рыбы, попадающими в микротрещины разделочной доски.
Как лечить SIBO с помощью натуральных методов и способов?
Обычный консервативный подход с лечению этого синдрома — это антибиотики. Но существует несколько проблем.
- Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Так что можно сразу сказать «прощай» всей своей микрофлоре кишечника.
- SIBO включает в себя разные штаммы бактерий и чтобы антибиотики были хоть немного эффективны, необходимо их комбинировать, причем делать это нужно очень умело!
- Ну, и не стоит забывать, что бактерии вырабатывают привыкание или толерантность к антибиотикам и они просто-напросто перестают работать и требуют более сильных «вариантов».
Поэтому я — за натуральное и природное лечение!
1. Уморить голодом плохие бактерии
Делать мы это будем при помощи питания. Особого питания!
Питание называется FODMAP. Оно направленно на то, чтобы исключить продукты, вызывающие процесс ферментации в кишечнике, что усложняет процесс уничтожения вредных бактерий.
Этому питанию необходимо строго придерживаться на протяжении 14 дней! Эта фаза направлена на заживлением кишечной стенки, уменьшения воспаления и избавления от б актериального разрастания.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- Содержащих Фруктозу (мёд, кленовый сироп, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, крупы и все, что может содержать Фруктозу)
- Содержащих Лактозу (вся молочная продукция)
- Содержащих Фруктаны (пшеница, лук, чеснок, артишок, капуста, брокколи)
- Содержащих Галактаны (бобовые, соя)
- Содержащих Полиолы (сорбит, мальтит, ксилит, эритритол)
2. Восстановить бактериальный баланс
Для этого нам нужно будет следовать протоколу питания GAPS. Оно направленно на восстановление «Дырявой кишки», балансу микрофлоры, предотвращение попадания токсинов в кровь, уменьшение чувствительности к продуктам, улучшению неврологической функции, укреплению иммунитета, уменьшению тревожности и депрессии, заживлению Синдрома Раздражённого Кишечника.
Об этом протоколе я уже подробно писала тут. Следовать ему следует как минимум 3 месяца.
3. Натуральные добавки
a) Натуральные антибиотики:
Чеснок или Аллицин
Можно принимать как и простые зубочки Чеснока, так и в виде добавки Аллицина. Второй вариант более концентрированный и легче переносится желудком, не говоря уже о запахе:)
- Чеснок — по 1 мелко измельчённому зубочку (не забудьте оставить его отдохнуть минут на 10 — это усилит его антибактериальные свойства).
- Аллицин — по 450 мг 3 раза в день.
Принимать на протяжении 14 дней.
Берберин
Алкалоид, обладающий антибактериальной активностью. По 2 капсулы 3 раза в день. Принимать 14 дней.
Ним
Мощное Аюрведическое антибактериальное средство.
В виде капсул, а не масла! По 1 капсуле 3 раза в день. Принимать на протяжении 14 дней.
b) Для восполнения дефицитов:
Пробиотки
Или полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника.
Лучше всего начать с капсул во время FODMAP, а во время GAPS перейти на ферментированные продукты типа квашеной капусты, комбучи и свекольного кваса.
Витамин В12
Играет важную роль в формировании кровяных телец и нервных клеток, а также поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.
Лучшая форма в виде добавки будет Метилкобаламин.
Витамин Д3 + Витамин К2
Витамин Д является еще и прогормоном, отвечающим за многочисленные фунцкии в нашем теле.
Всегда выбирайте Витамин Д3, а не Д2 и лучше всего на пару с Витамином К2, необходимного для его лучшего усвоения.
Железо
Добавки с Железом я рекомендую только в редких случаях, так как оно не особо хорошо усваивается и часто ведет к запорам. Поэтому лучше всего стараться получить его из пищевых источников типа говяжьей/телячьей печени.
А что знаете вы о Синдроме Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа)
Поделиться “Что такое Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника SIBO и как с этим бороться?”
Чем лечить дисбактериоз
Препараты, применяемые для лечения заболевания, можно разделить на две условные группы:
- пробиотики содержат микроорганизмы, необходимые для «заселения» кишечника;
- пребиотики – полезные вещества для поддержания уже существующих в организме бактерий.
Эти препараты нужно применять только по рекомендации врача. Опасно назначать лечение, опираясь только на симптомы, тем более детям первых лет жизни. Небольшие отклонения от нормы и у взрослых, и у детей успешно выравниваются с помощью коррекции рациона.
Менять питание или переходить на искусственное вскармливание детей можно только после консультации с педиатром. Для дошколят и детей школьного возраста рекомендуют ввести в рацион или увеличить употребление кисломолочных продуктов (лактобактерии), свежих овощей и фруктов (клетчатка). Нужно помнить, что мгновенно симптомы болезни не исчезнут, организму потребуется время на устранение неполадок.
Обычно лечение дисбактериоза проходит в несколько этапов:
- уничтожение патогенных микробов;
- «подселение» в кишечник полезных бактерий;
- поддержание равновесия системы пищеварения.
Схему лечения обязательно должен назначать врач. Это заболевание требует комплексного подхода, поэтому важная составляющая лечения – правильная диета. Жирная, острая, соленая пища, алкоголь, злоупотребление пряными специями может свести на нет любое лечение.
Овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты с маленьким сроком хранения (чтобы исключить консерванты) должны быть хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Бактерии в кишечнике человека и теплокровных животных составляют часть сложной симбиотической системы. Микроорганизмы влияют не только на процесс пищеварения, они защищают своего хозяина от патогенных «пришельцев», выводят токсические отходы, синтезируют витамины и ферменты, осуществляют противоаллергическую и противоопухолевую профилактику. Одна из самых полезных функций микрофлоры кишечника – создание иммунной системы у новорожденных и поддержание иммунитета на протяжении всей жизни человека.
Диагностика кандидоза
Диагностировать кандидоз не так сложно
При первых признаках грибковой инфекции необходимо пройти обследование. Прежде, чем назначить лечение, необходимо уточнить вид грибка. Обследование должно быть комплексным, поскольку результаты могут разниться.
Кандидоз может быть выявлен случайно при профилактической сдаче анализов или целенаправленно после тщательного изучения симптоматики и жалоб пациента.
Обязательно делается бакпосев кала и общий анализ на наличие грибка в толстой кишке. Говорить о кандидозе можно только в том случае, если Candida присутствует в больших количествах одновременно с пониженным содержанием лакто- и бифидобактерий.
Также берут анализ крови, определяют уровень иммуноглобулинов и наличие антител. Сдавать кровь, скорее всего, придется не один раз. Если уровень иммуноглобулинов растет, значит инфекция набирает обороты. Помимо кала берут анализ мочи на дисбактериоз. Он позволяет определить степень разрастания грибковой инфекции. В моче можно обнаружить и продукты жизнедеятельности Candida. Если они присутствуют, значит заболевание начало развиваться.
Если результаты слишком противоречивы, врач может назначить колоноскопию, во время которой можно визуально оценить состояние слизистой оболочки кишечника. Необходимо оценивать результаты всех проведенных обследований, поскольку частичное присутствие грибка в организме нормально.
При кандидозе проводят диагностику и других заболеваний, которые могут сопровождать грибковую инфекцию. Только в этом случае можно прописать эффективное лечение. Существует и более простой домашний тест на кандидоз, однако доверять ему на 100% нельзя. Рекомендуется взять стакан очищенной питьевой воды (не водопроводной и не кипяченой) и сплюнуть в него. Делать это нужно утром натощак до чистки зубов.
Слюна соберется на поверхности воды. Через некоторое время можно смотреть результат. Если слюна упала на дно, процент грибка в полости рта выше среднего. Если слюна осталась на поверхности, уровень грибка не превышен и причина кишечных расстройств кроется в чем-то другом.
Опасность дрожжевого грибка
Главная опасность в том, что заболевание поначалу никак себя не проявляет. Споры грибка в моче обнаруживают при развитии патологии. Поэтому на момент выявления болезни человек уже является носителем заболевания.
Большую проблему создает развитие инфекции во время вынашивания плода. В такой ситуации сложно лечить патологию, так как существует опасность нанести вред ребенку. Но и игнорировать грибок кандида в моче при беременности (вторичный кандидоз) тоже нельзя.
Активно развивающиеся микроорганизмы отравляют организм матери и передаются малышу. На этом этапе развития плод восприимчив к поражениям различного рода, и инфицирование грибками может привести к врожденному заболеванию. Без должного лечения у беременной женщины могут начаться преждевременные роды.
Поражение грибками кандида приводит к развитию молочницы. Во время вынашивания ребенка в организме создаются благоприятные условия для прогрессирования этого заболевания (дефицит лактобактерий), на его фоне появляется и цистит.
Не редкость, когда обнаруживают грибки в моче у ребенка (первичный кандидоз). Чаще всего их выявляют у новорожденных. У малышей иммунная система еще не сформирована, поэтому инфекция развивается стремительно, поражая организм ребенка.
У детей старшего возраста заболевание появляется после тяжелой болезни или продолжительного приема антибиотиков. В результате развивается дисбактериоз, а вслед за ним у ребенка появляется молочница.
Дрожжевые споры могут попадать в кровь, поражать жизненно важные органы. Развитие инфекции в мочевыделительной системе приводит к появлению отеков. В этом случае перекрываются мочевыводящие пути, и урина скапливается в почках, вызывая колики.
Несмотря на то что большинство случаев заболевания встречается у женщин, для мужчин также существует опасность инфицирования грибком. Если вовремя не выявить патологию, споры проникают в предстательную железу. Заражение чревато простатитом, бесплодием.
Грибки рода кандида
Этому представителю рода дрожжеподобных грибков человечество обязано порчей продуктов, заболеваниями, вызываемыми его активностью в организме, и отсутствием какой бы то ни было пользы. Тем не менее, кандида (Candida) заслуживает внимания, как самый распространенный вид среди грибков и бактерий, окружающих нас.
Кандида имеет несколько разновидностей:
- Candida tropicalis,
- Candida pseudotropicalis,
- Candida albicans,
- Candida krusei.
Общими характерными чертами для всех видов кандиды являются:
- цилиндрическая форма,
- размножение псевдомицелием,
- выделение хламидоспор (аналог грибных спор, играют важную роль в распространении грибков),
- способность к почкованию – отделению от взрослой клетки бластоспоры (зачатка новой клетки).
Эти грибки обитают не только вокруг нас, но и часто внутри нашего организма. При этом они могут не проявлять себя никак в условиях здоровой иммунной системы. При нарушениях же ее функционирования, данный представитель агрессивных грибков способен вызвать такие заболевания:
- кандидоз,
- опрелости,
- ониксис (заболевание ногтей),
- заражение слизистых и прочее.
Также кандида способна вызывать кандидурию – наличие грибков в моче. Если в обычных обстоятельствах моча – неблагоприятная среда для нахождения и размножения кандиды, то при определенных условиях все меняется:
- при сахарном диабете,
- при избыточном или продолжительном применении антибиотиков,
- при патологиях мочеиспускательных каналов,
- при туберкулезе мочеполовой системы.
Наличие грибков в моче часто не имеет клинических проявлений, организм справляется с кандидурией самостоятельно. Дополнительные меры лечения требуются лишь в случаях длительного пребывания грибков в моче – более недели с момента их обнаружения.
Удивительно, но организм человека исхитрился и кандиду применить с пользой для себя. Часто этого представителя грибков можно обнаружить в кишечнике, ротовой полости или в моче, наряду с прочими микроорганизмами. При здоровом состоянии иммунной системы этот представитель недружелюбных грибков способен контролировать в организме баланс всех прочих представителей этого царства, борясь с излишним ростом их мицелия посредством выделения токсических жидкостей, подавляющих его.
Профилактика
Нормальная микрофлора способна аккумулировать и выводить из организма часть токсинов, поддерживать в равновесии иммунитет. Поэтому профилактика дисбактериоза сохраняет здоровье. Питание — главный фактор для предотвращения нарушений микрофлоры. Кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты должны стать основными в рационе. Учтите, чем больше у таких продуктов срок хранения, тем меньше нужных бактерий они содержат. Для поддержания необходимых норм, нелишними будут продукты, содержащие клетчатку. Среди них — хлеб с отрубями, крупяные каши, фрукты, овощи. Если микрофлора нарушена, это незаменимые продукты, что способны ее нормализовать. Состояние микрофлоры кишечника сохраняется при регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом.
Условно-патогенная флора
Условно-патогенные микробы широко распространены в окружающей среде. Многие из них обитают в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов, а также являются естественными обитателями кишечника многих животных. При изменении условий их существования эти микроорганизмы становятся патогенными и могут вызвать заболевание у человека – острую кишечную инфекцию или пищевую токсикоинфекцию. Этому также способствует состояние макроорганизма (сниженная сопротивляемость, наличие сопутствующих заболеваний и др.).
К условно-патогенным организмам относятся: вульгарный протей, энтеротоксические штаммы стафилококка (St. aureus et albus), стрептококка (бета-гемолитические стрептококки группы А), споровые анаэробы клостридии перфрингенс и диффициле, а также бактерия цереус, энтерококки, клебсиелла, цитробактерии, синегнойная палочка и др.
К настоящему времени имеется большое количество сведений о роли условно-патогенной микрофлоры и продуцируемых ею экзотоксинов в развитии пищевой токсикоинфекции.
Эти данные позволяют считать, что в отличие от других инфекционных заболеваний для ее возникновения обязательным условием является не только присутствие в пищевых продуктах микробных клеток, но и накопление в них достаточной дозы экзотоксинов, продуцируемых бактериями. Среди последних выделяют энтеротоксины (термолабильные и термостабильные), усиливающие секрецию жидкостей и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них белково-синтетические процессы.
Наиболее частыми возбудителями болезни, продуцирующими энтеротоксины, являются клостридии перфрингенс, протей вульгарный, бактерия цереус, клебсиелла, энтеробактерии, цитробактерии и др.
Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинпродуцирующими штаммами.
Условно-патогенные возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, воде открытых водоемов (протей, энтеробактерии, клебсиеллы), почве, воздухе и на различных предметах.
Аппендикс
- Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
- В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
- Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).
Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.
Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.