Роль желчи в пищеварении
Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами. По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.
Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.
Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами. Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.
Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот. Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.
Особенности диетического стола при ДЖВП
При дискинезии желчевыводящих путей лечебное питание имеет отличия у взрослых и детей, а также у больных с разными формами болезни. В медицине различают 2 типа нарушения моторики:
- по гипертоническому типу – это спастическая форма патологии, при которой гладкая мускулатура желчевыводящих путей и сфинктера Одди находится в постоянном напряжении;
- гипотоническая дискинезия – противоположная дисфункция, когда протоки и пузырь находятся в атоническом (расслабленном состоянии).
Гипотонический тип
Снижение сократительной функции желчевыводящих путей требует соблюдения диеты для стимуляции оттока желчного секрета. Большую часть рациона должна составлять растительная пища, богатая пищевыми волокнами, а также продукты, содержащие магний:
- отруби пшеничные, морковь, брокколи;
- цельнозерновой хлеб (вчерашний);
- картофель, цветная капуста;
- свекла, огурцы;
- гречневая крупа, овсяные хлопья.
Освобождению желчного пузыря от желчи способствует растительное масло. Его рекомендуют пить по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды в течение 2–3 недель. Хороший эффект наблюдается при регулярном использовании отрубей. Их можно добавлять в блюда в виде запаренной массы: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Это приведет в норму не только моторику билиарного тракта, но и перистальтику кишечника, которая заставляет желчный пузырь рефлекторно сокращаться.
Гипертонический тип
При спастической дискинезии желчевыводящих путей питание направлено на устранение тонуса желчного пузыря и протоков. При данной форме требуется ограничить потребление продуктов, которые провоцируют резкий спазм гладкой мускулатуры. Для этого нужно:
- не использовать нерафинированное растительное масло;
- ограничить жиры до 50 г в сутки;
- овощи и фрукты есть только в отварном и запеченном виде;
- исключить продукты, содержащие холестерин.
Количество куриных яиц сократить до 2 штук в неделю. Минеральную воду и желчегонные настои из лекарственных трав пить только в теплом виде и после одобрения врача.
Диета для детей
Расстройство моторно-тонической функции билиарного тракта в детском возрасте встречается часто. Распознать болезнь у ребенка можно по следующим симптомам – сильной боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую половину спины или носить опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться диспепсическими расстройствами, горечью во рту, нарушением стула.
Родителей должно насторожить, если у ребенка пропал аппетит, малыш отказывается есть любимые блюда, становится вялым, сонливым. В детском возрасте нарушения моторики хорошо поддаются лечению нормализацией режима питания и диетой, поэтому ранняя диагностика очень важна.
При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей, питание детей строится на следующих принципах:
- рацион должен быть полноценный, богатый полезными питательными веществами;
- пища измельченной, теплой;
- необходимо отказаться от соленой, острой пищи, жирных сортов мяса и рыбы;
- калорийность должна соответствовать возрастному периоду степени активности и сопутствующим заболеваниям;
- ограничить сладости, газированные напитки;
- ребенку нельзя есть снеки, чипсы, соленые орешки, они раздражают слизистую пищеварительного тракта и усиливают желчеотделение;
- подобным эффектом обладает жевательная резинка, поэтому гастроэнтерологи настаивают на ее запрете.
Правильное питание должно включать блюда из диетического мяса, некислые фрукты, отварные овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, отварные макаронные изделия. Пить можно компот из сухофруктов, некрепкий чай, кисель, отвар шиповника, ромашки.
В период взросления ребенок должен строго соблюдать питание при дискинезии желчевыводящих путей, что должно контролироваться взрослыми. Такой подход исключит появление симптомов обострения и не допустит развития хронических осложнений.
Диета при желчном застое
После хирургического удаления желчного пузыря и при диагностировании желчного застоя заболевшим назначается диета №5. Она уменьшит нагрузку на печень и пузырь и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Нормализация питания улучшит работу пузыря и его протоков, процесс выделения желчи нормализуется.
Диета при холестазе печени обеспечит заболевшего дневной нормой белков (70 г) и углеводов (380–400 г). До 50% белковой пищи может быть животного происхождения.
Рекомендации, витамины
Диета при застое желчи потребует выполнения следующих рекомендаций:
- Потребление жирной пищи стоит ограничить. В организм должно поступать не больше 70 г жира на протяжении дня. Доля растительных жиров должна составлять 1/3 либо ¼. Но резко сокращать потребление жиров не рекомендуется, так как возникает риск образования камней в пузыре. Поэтому следует употреблять расторопшу.
- Количество потребляемой соли следует сократить до 10 г за сутки, сахара – до 80 г на протяжении дня. Можно дополнительно использовать заменитель сахара – до 40 г.
- Нужно полностью отказаться от пищевой продукции с содержанием щавелевой кислоты, эфирного масла, экстрактивных азотистых компонентов, холестерина, пуринов, продуктов окисления жиров при жарке.
- Чтобы желчь начала разжижаться и правильно циркулировала, следует пить как можно больше.
- Отдавать предпочтение следует пищевой продукции, насыщенной клетчаткой, жидкостью, пектином, липотропными компонентами.
- Дневное меню должно состоять из вареной пищи либо приготовленной на пару. Не чаще раза в неделю можно употреблять тушеные и запеченные блюда.
- Питательная ценность рациона на сутки не должна превышать 2300–2500 Ккал.
- Поедание очень холодной еды и распитие таких напитков запрещается.
- Питание на диете должно быть дробным, небольшими порциями. Пищу следует тщательно разжевывать. Количество приемов пищи на протяжении дня должно достигать 4–6 раз.
- В меню диеты при застое в желчном пузыре должны присутствовать легко усваиваемые жиры растительного происхождения: масло кокоса, оливы, льна.
- Необходимо употреблять витамины А, D, E, K, так как в низкожировой диете при холестазе желчного пузыря их недостаточно.
Примерное меню
Полезный рацион питания следует составлять заранее, используя разнообразные рецепты и полезные разрешенные продукты питания.
При нарушениях оттока желчи требуется придерживаться правильной диеты постоянно.
Любые нарушения или отхождения от лечебного меню влекут за собой опасные и неприятные последствия в виде серьезных заболеваний. Они представлены в виде холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.
Желательно, чтобы каждый прием пищи сопровождался потреблением свежих овощей и фруктов в достаточном количестве.
Их можно кушать сырыми, разрешается их варить, готовить на пару, тушить и запекать (но без образования румяной корочки).
Блюда должны содержать растительные масла. Они не только стимулируют моторику желчного пузыря, но и снижают уровень вредного холестерина.
Для этих целей используют кукурузное, льняное, оливковое и подсолнечное масло
Особое внимание следует уделить отрубям
Если у пациента не отмечается нарушений стула в виде диареи, отруби вводят в лечебный рацион питания.
Их можно употреблять в натуральном виде, разрешается их предварительно запаривать. Можно кушать каши из круп и сухофрукты.
Перед отходом ко сну рекомендуется пить кефир. Пользуясь полезными знаниями и советами по питанию, предлагается полезное меню.
Первый завтрак
В качестве первого завтрака после пробуждения можно приготовить:
- Запаренные овсяные хлопья или отварная овсяная каша. Ее готовят с минимальным количеством сахара, в готовое блюдо добавляют небольшое количество растительного масла;
- Пудинг из творога;
- Не крепкий чай (можно зеленый).
Второй завтрак
Между первым завтраком и обедом рекомендуется ввести небольшой перекус, чтобы не возникало большого промежутка между приемами пищи.
В качестве второго завтрака предлагается:
- Свежие яблоки (не кислых сортов);
- Отвар из плодов шиповника;
В обеденный перерыв предлагается съесть несколько полезных и вкусных блюд:
- Суп на основе овощей с добавлением небольшого количества растительного масла;
- Вареное мясо или котлеты из нежирных сортов мяса;
- Рагу из овощей с добавлением растительного масла;
- Компот из сезонных не кислых фруктов или ягод.
Между обедом и ужином делают еще один небольшой перекус, который включает в себя запеченные яблоки некислых сортов.
Рекомендуемое меню на ужин:
- Вареная или приготовленная на пару постная рыба;
- Гречка с добавлением растительного масла;
- Котлеты из капусты;
- Не крепкий и не сладкий чай.
Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.
Желчегонные продукты
Зная, какие продукты влияют на работу желчевыделительной системы, можно соблюдать диету и не допускать застоя желчи без использования медикаментов. Продукты, стимулирующие отток желчи, условно делят на несколько групп.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения (масло семян подсолнечника, льна, оливковое, кукурузное масло и др.) должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они благоприятно воздействуют на работу всего пищеварительного тракта и стимулируют отток желчи в ДПК.
Наиболее полезны растительные масла, полученные методом прямого отжима, не прошедшие тепловую обработку. Поэтому их рекомендуют использовать в пищу в составе соусов, в качестве заправки к салатам. Прием нескольких ложек растительного масла утром за 30 минут до еды стимулирует активный выброс желчи.
Свежие овощи и фрукты
Фрукты и овощи — это главные составляющие ежедневного рациона. Они являются ценными источниками клетчатки, витаминов и минералов. В список овощей, запускающих процесс желчеобразования, входят:
- томаты;
- все виды капусты;
- морковь и свекла;
- спаржа и артишоки;
- зелень петрушки, кинзы, укропа;
- ревень и шпинат;
- оливки и маслины.
К фруктам, положительно влияющим на желчевыведение, относятся:
- курага;
- инжир;
- слива;
- яблоко;
- клубника;
- бананы;
- цитрусовые.
Из ягод наиболее полезны рябина и брусника, как в сыром виде, так и в составе морса, киселя, компота. Желательно, чтобы основная часть фруктов, ягод и овощей попадала в организм в свежем виде. Завтрак из свежевыжатого сока и фруктов помогает печени продуктивно работать в течение всего дня.
Специи и приправы
Положительно влияют на выработку и отток желчи пряности. Поэтому их применяют не только для усиления вкуса блюд и придания им особого аромата, но и для нормализации процессов пищеварения.
Выраженным желчегонным эффектом обладает корица, цикорий, куркума, имбирь
Эту группу желчегонных продуктов следует применять с осторожностью. Они могут навредить тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря
Желчегонные напитки
Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо соблюдать водный баланс и пить достаточно жидкости. Ее нехватка вызывает концентрацию и застой желчи. Жидкость может поступать в организм в виде простой или минеральной воды, чая, отваров, компотов и т.д.
Выраженным желчегонным действием обладают:
- напиток каркаде,
- вода с добавлением сока лимона или яблочного уксуса;
- овощные соки;
- фруктовые соки, компоты, кисель;
- овощной бульон из капусты, моркови, свеклы;
- вода с медом;
- отвары из цветков календулы, плодов шиповника, корня женьшеня, ягод барбариса, кукурузных рылец, цветков бессмертника, листьев одуванчика, полыни, зверобоя.
Перед регулярным применением растительных отваров, важно пройти обследование на наличие камней в желчном пузыре. Присутствие конкрементов может спровоцировать печеночную колику
Другие полезные продукты
Свойством стимулировать отток желчи обладают каши из цельнозерновых круп, отруби, отварное мясо, сваренные вкрутую яйца, подсохший пшеничный хлеб (не свежеиспеченный), кисломолочные продукты. Лучший завтрак для оттока желчи — это гречневая, овсяная или рисовая каша из нешлифованного зерна.
Желчегонным действием обладает сливочное масло, но его следует употреблять в умеренном количестве. Полезны сыр, творог, йогурт, простокваша, сметана, запеканки.
Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря отварное нежирное мясо и рыба. Но желчегонная диета должна быть сбалансированной. Нельзя бесконтрольно включать в пищу продукты, стимулирующие желчевыделение. Лучше составить с диетологом индивидуальный рацион или использовать уже готовое меню с учетом своих потребностей.
Какие продукты необходимо включить в рацион больному холестазом
- Мясо, рыбу, но только те, которые содержат минимум жира. Это курица, индюшка, кролик, говядина и многое другое. Стоит избегать утиного мяса и ни в коем разе не кушать свинину. Не стоит увлекаться шашлыками, так как они в период терапии не полезны. Приготовление должно быть простым: в запеченом виде или на пару. Также рекомендуется варить мясо.
- Молочные продукты. Главное, чтобы они содержали как можно меньше жирности в процентах. Тогда от них пользы будет больше.
- В основном желательно питаться фруктами и овощами, только стоит избегать тех, которые откровенно кислые, острые или содержат в себе эфирные масла. Лук, щавель, редиска — то, чего лучше поостеречься. Не стоит кушать и бобовые, которые во время холестаза считаются вредными.
- Хлеб в самых небольших порциях. На сдобу стоит запрет, а значит можно только изделие из ржаной муки. А из сладкого — сухое печенье без сдобы.
- Различные каши. Они полны клетчатки, поэтому пользы от них будет максимум. Готовить можно как угодно — с водой или используя немного молока.
- Питье в подогретом виде. Лучше пить натуральные соки, не слишком крепкий чай, простую очищенную воду без газов. Главное, чтобы все это не было слишком горячим или холодным.
Продукты, способствующие оттоку желчи
Все продукты питания могут тем или иным образом влиять на моторику желчного пузыря. Одни из них стимулируют деятельность этого органа, употребление других может стать причиной появления спазмов в желчном пузыре и привести к застою желчи.
Очень полезны в этом отношении следующие желчегонные продукты питания:
- растительные масла, в частности — подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кукурузное. Желательно любое растительное масло употреблять без дополнительной термической обработки, т.е. заправлять им салаты, а процесс жарки при приготовлении блюд исключить. Такие масла способствуют выработке гормона холецистокинина, стимулирующего образование желчи. Некоторые специалисты советуют употреблять оливковое или подсолнечное масло по одной чайной ложке до 2-3 раз в день натощак, но другие медики категорически против подобной самодеятельности. Во всяком случае, использовать растительные масла для процедуры проведения тюбажей следует под строгим контролем врача, а вот добавлять их в салаты из овощей очень даже полезно;
- отруби — этот продукт питания усиливает моторику желчевыводящих путей. Также отруби полезны при нарушениях стула, способствуют выведению вредных веществ из организма;
- овощи, а также овощной бульон стимулируют образования желчи, тем самым препятствуя ее застою и образованию желчных камней;
- некоторые фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря. К ним относят апельсины, мандарины, груши, чернослив, лимоны, дыни и арбузы;
- фруктовые и овощные соки, в частности — свекольный, капустный, брусничный — обладают желчегонным эффектом и препятствуют застою желчи;
- куркума — является отличным желчегонным средством;
- цикорий: корень и листья указанного растения полезны при застое желчи;
- зелень: укроп, сельдерей, ревень, шпинат — также ускоряют выработку желчи;
- авокадо — этот продукт содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению избыточного холестерина и нормализующие функцию желчевыделительной системы.
Желчегонные продукты следует включать в рацион не бесконтрольно, так как при наличии камней в желчном пузыре их употребление может привести к возникновению нежелательных последствий. Диета должна быть сбалансированной — в этом случае организм будет функционировать наиболее эффективно.
Продукты, препятствующие оттоку желчи
Некоторые продукты питания, наоборот, могут отрицательно воздействовать на моторику желчного пузыря, поэтому при застое желчи лучше исключить их из ежедневного рациона или значительно ограничить их употребление.
К таким продуктам относят:
- жиры животного происхождения;
- крепкие мясные, грибные или рыбные бульоны;
- алкоголь;
- сильногазированные напитки;
- жареная еда;
- копчености;
- слишком соленая пища;
- чрезмерно жирная пища;
- шоколад, торты, мороженое;
- грибы;
- бобовые;
- уксус;
- редис, лук, чеснок;
- слишком кислые фрукты и овощи;
- изделия из сдобного теста;
- крепкий чай и черный кофе.
Употребление вышеуказанных продуктов может спровоцировать возникновение спазмов в желчном пузыре, появление болей в области печени, ухудшение самочувствия. О том, какие продукты, помимо вышеперечисленных, следует исключить из рациона, необходимо узнать у врача.
Общие рекомендации по питанию
При застое желчи, а также в качестве профилактики возникновения желчекаменной болезни рекомендуется придерживаться следующих принципов в питании:
пищу принимать регулярно и в умеренном количестве, чтобы вырабатываемая желчь не застаивалась в желчном пузыре;
снизить количество соли и сладкого в рационе;
в меню должны преобладать желчегонные продукты питания;
употреблять достаточное количество воды;
ограничить употребление яиц;
суточная калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал, особенно при склонности к избыточному весу;
количество жиров следует сократить до 70 г в день;
еда должны быть теплой или иметь нейтральную температуру
Холодные и горячие блюда следует исключить;
особенно важное значение приобретает желчегонный завтрак, активизирующий работу желчного пузыря после ночного отдыха. Утреннее меню должно включать белковую пищу, кашу с растительным маслом и быть умеренным по калорийности.
При составлении диеты также следует комбинировать рекомендованные продукты питания. Например, очень полезным является сочетание вареных овощей и подсолнечного масла в свежеприготовленном винегрете.
Роль патологии в развитии заболеваний желчного пузыря
Строение билиарной зоны, включающей ЖП и протоки, допускает высокую степень вариативности. Перегибы, загибы относят к малой патологии. Такое состояние не является заболеванием, однако ненормальное строение повышает риск нарушения моторики органа, развития застойных явлений. Лечение загиба ЖП не разработано, но существуют методы профилактики возможных осложнений.
Перегиб ЖП может быть врожденным и приобретенным. Большую роль в распространении аномалии играет наследственный фактор. Нередко такое строение сочетается с ненормальным строением нервных окончаний и кровеносных сосудов органа. Врожденный загиб поддается классификации по признаку места изменений и формы ЖП:
- форма песочные часы;
- S-образная форма;
- фригийский колпак.
Деформация может быть в районе дна, тела ЖП. Наиболее опасна патология строения шейки, это самое узкое место, где находятся складки слизистой оболочки, сфинктер пузырного протока. Травмы и нарушения проходимости этой зоны приводят к воспалению пузыря, механической желтухе, печеночной колике.
Приобретенный перегиб желчного пузыря связан с хроническим воспалением, которое затронуло внешнюю, серозную оболочку (перихолецистит). В этом случае пузырь имеет необычную форму, угловые выпячивания, перекруты, спайки с соседними органами, неподдающиеся классификации. В историю болезни таких пациентов уже входит хронический холецистит, а часто и желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
Аномалии ЖП относят к генетической группе факторов риска ЖКБ. Доктор медицинских наук Е.Ю. Еремина в статье «Билиарные патологии: возможности профилактики» выделяет стадии развития патологий ЖП с перегибом:
- аномальное развитие ЖЕ;
- билиарная дисфункция, дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический бескаменный холецистит;
- билиарный сладж;
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- холецистэктомия.
Окончательная форма ЖП определяется к 12–14 годам. До этого времени возможны вариации строения. У детей часто встречается шаровидный и S-образный желчный пузырь, а также его перегибы, соединительные перегородки и перетяжки внутри полости ЖП. Если эти изменения влияют на сократительную способность органа, то возникает угроза появления билиарного сладжа, густой замазкообразной желчи с твердым осадком.
Утолщение тканей более 2 мм и их двуслойность – признаки воспалительного процесса. При проведении УЗИ обнаруживается билиарный сладж. Для контроля функций органа проводят два исследования: натощак и после завтрака способствующего оттока желчи, чтобы получить представление о способности ЖП опорожняться.
Когда желчегонные препараты могут быть опасными
Отвары трав тоже способны помочь
Стимулировать процесс образования желчи нельзя людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, циррозом печени, синдромом раздраженного кишечника с проявлениями диареи. Если принимать подобные средства, то значительно возрастает нагрузка на печеночные клетки, в частности, происходит снижение в ней количества антиоксидантов.
Речь идет, прежде всего, о смесях, содержащих более 2-х компонентов из целебных трав, в частности, желчегонных, слабительных, успокаивающих сборах. Именно поэтому, применение любых желчегонных средств должно быть согласовано с доктором.
Он, посредством анализов, выявит, имеются ли патологии в деятельности клеток печени. В случае заметного повышения ферментов этого органа, желчегонные препараты не назначаются. Бытует ошибочное мнение относительно того, что при помощи желчегонных средств возможно добиться вывода маленьких камней из желчного пузыря.
На самом деле это заблуждение. Уже образованные в желчном пузыре камни самостоятельно выводить крайне опасно. Существует риск того, что подобный предмет застрянет в желчных протоках, перекрыв тем самым путь желчи.
Чаще всего специалистами рекомендован длительный курс приема Урсосана или Урсофалька. Эти средства, помимо разжижения желчи, обладают способностью растворять незначительные холестериновые камни. В качестве профилактики можно воспользоваться препаратом растительного происхождения – Гепабене. Его состав включает экстракты дымянки, улучшающей сократимость желчного пузыря и способствующей выделению желчи, и расторопши, стимулирующей работу клеток печени.
Зачастую, при обнаружении густоты желчи, могут быть назначены и другие лекарственные вещества или Аллохол, в основе которого находится желчь животных. Широко известна процедура лечебного тюбажа, включающая в себя освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью посредством лечебной минеральной воды.
Применение такого метода нашло место не только в народной, но и в официальной медицине. Проводить процедуры подобного характера рекомендуется в случаях возникновения тупых ноющих болей или ощущения тяжести в правом подреберье.
Однако, прежде, чем проводить тюбаж, необходимо провести УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы подтвердить, что действительно имеет место застой желчи, а в самом пузыре отсутствуют мелкие камни. Противопоказан тюбаж пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, так как образования способны сдвинуться с места и загородить желчный проток.
Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых ^
Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 20 по 26 апреля 2020 года |
|||||
Овен |
Телец |
Близнецы |
Рак |
Лев |
Дева |
Весы |
Скорпион |
Стрелец |
Козерог |
Водолей |
Рыбы |
Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.
При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.
Симптомы холестаза:
- Боль под правым ребром;
- Желтизна кожи;
- Повышенная утомляемость;
- Нарушения стула: запоры или диарея.
Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов |
|||||
Овен |
Телец |
Близнецы |
Рак |
Лев |
Дева |
Весы |
Скорпион |
Стрелец |
Козерог |
Водолей |
Рыбы |
Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.
Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.
Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.
Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре
Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.
Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.
Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:
- Редиска, грибы;
- Щавель и зеленый лук;
- Соленья;
- Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
- Сдоба;
- Крепкий черный кофе.
Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть
Диетическое питание должно состоять из следующих продуктов:
- Мясо и рыба нежирных сортов;
- Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
- Овощи;
- Фрукты;
- Чай, соки, вода;
- Каши.
2 Продукты, обладающие желчегонным эффектом
Чтобы усилить желчеотток, необходимо помнить, какую пищу можно употреблять, а какую — нет.
Таблица растительных продуктов, способствующих оттоку желчи:
Название продукта | Использование и эффект |
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, авокадо) | При термической обработке они теряют свои полезные желчегонные свойства. Растительные жиры способствуют сократительной деятельности желчного пузыря и расширению желчевыводящих путей, также влияют на выработку холецистокинина, способствуя образованию желчи. Авокадо имеет свойство расщеплять холестерин (составляющую желчи, которая в больших количествах провоцирует формирование желчных камней) |
Отруби | Чаще употребляют пшеничные. Их польза значительна: попадая в организм, они помогают выводить токсины, холестерин и другие вредные вещества. Нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору и повышают иммунитет. Принимать их нужно не более 50 г в день, причем начинать следует с 1 ч. л., а затем — увеличивать порцию |
Овощи | Морковь, огурцы, капуста, также рагу и бульоны из овощей. Эти продукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует выведение желчи. Нормализуют перистальтику кишечника |
Фрукты | Дыня, арбуз, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), груша. Не только усиливают моторику желчевыводящих путей, но и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышая иммунитет. На завтрак полезно выпивать стакан сока из цитрусовых |
Крупы и каши | Овсянка, рисовая, манная и гречневая разрешены. Их необходимо готовить на воде, обязательно, чтобы они были рассыпчатыми. К молочным кашам врачи относятся неоднозначно, но разрешают есть их в ограниченных количествах |
Мука и макаронные изделия | Стоит приобретать только из твердых сортов (класса А). Они способствуют нормальной работе желчного пузыря, перистальтике кишечника и укреплению стенок сосудов и нервной системы. Муку используют только цельнозерновую |
Приправы (куркума, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, ревень, корень имбиря) | Добавляя в пищу пряности и зелень, можно значительно усилить желчегонный эффект, так как все они стимулируют выработку желчи из желчного пузыря |
Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) и орехи | Не только активизируют работу желудочно-кишечного тракта, но и укрепляющее действуют на сердечно-сосудистую систему |
Цикорий (особенно — его корень и листья) | Имеет сильный желчегонный эффект. В пищу добавляют измельченный корень растения |
Мед | Имеет желчегонную, мочегонную, антибактериальную, противовоспалительную, тонизирующую, общеукрепляющую активность. Но он категорически запрещен, если есть камни в желчном пузыре |
Продукты животного происхождения для желчеоттока:
Название
Использование и эффект
Мясные продукты
Разрешены нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Они восполняют потребность в белке и необходимы для нормальной синтезирующей функции печени (выработки альбуминов крови, факторов свертывания и т. д.)
Молоко и кисломолочные продукты (сыры, творог)
Оказывают нормализующее действие на pH желчи, сдвигая его в щелочную сторону, и предупреждают процесс образования камней и откладывание солей
Следует обращать внимание на жирность продукта, разрешен только вариант с низким содержанием жира
Рыба и морепродукты
Употреблять можно нежирные сорта рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь), морепродукты разрешены в небольших количествах
Разжижение желчи народными методами
Оливковое масло для разжижения желчи
Способов решить проблему застоявшейся желчи немало:
- Разжижение можно осуществлять с помощью оливкового масла;
- Допускается чистка посредством травяных комплексов;
- Разжижение при помощи отвара свеклы.
Оливковое масло – самый безобидный и щадящий метод, но в то же самое время и вполне эффективный. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо изо дня в день по утрам натощак выпивать 1 большую ложку этого средства.
Лучше использовать нефильтрованное, экстра класса Extra Virgin. Спектр воздействия оливкового масла объясняется содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают организму поддержание баланса липопротеинов холестерина.
Возможно использование травяных сборов, способных разжижать желчь. Особенно полезен сбор, включающий траву полыни, одуванчик, подорожник, цикорий и кукурузное рыльце. Отвар на основе свеклы также широко используется с целью разжижать желчь. Чтобы его приготовить, нужно отваривать свеклу в 3-х литрах воды, пока жидкость не выкипит до количества 1 литра. После этого свекла вытаскивается, натирается на терке и добавляется в оставшуюся жидкость.
Полученную кашицеобразную консистенцию поварить еще 15-20 минут. Снадобье процедить и полученный состав принимать по 1 стакану через каждые 4 часа. В день выполнения такой процедуры рекомендуется воздержать от какой-либо еды, кроме фруктов. Следует больше лежать, поместив грелку в область печени.
Вполне оправдана физкультура лечебного плана. Выполняя комплекс простых упражнений типа «велосипеда», «ножниц», наклоны, повороты, махи руками и ногами, можно улучшить кровоток и деятельность желчного пузыря, изменяя мышечный тонус и способствуя тем самым своевременному оттоку желчи.