Правила питания при СД
Питание при наличии диабета второго типа означает употребление здоровой пищи в маленьких равных количествах и придерживание систематичных приемов пищи. Это не временная диета, а стиль жизни, при котором Ваш рацион богат полезными минеральными веществами, а объемы жира/калорий уменьшены.
Ключевыми элементами являются фрукты, свежие овощи и цельнозерновые продукты. Подобная диета подойдет не только диабетикам, но и людям, пытающимся сбросить лишний вес.
Если у вас диабет или преддиабет, Ваш врач предложит обратиться к нутрициологу, который разработает для Вас индивидуальный метод питания. Такой план поможет Вам контролировать содержание сахара, координировать своим весом и оказывать влияние на факторы риска сосудистых заболеваний, такие как гипертония и повышенное содержание липидов.
Важно! Когда Вы съедаете излишние калории, в том числе и жиры, Ваше тело реагирует на это, путём внезапного скачка глюкозы. Если глюкоза крови “не сдерживается” вообще, это приведет к серьезнейшим осложнениям, — гипергликемии, повреждению нервов, почек и сердца
Вы можете поддерживать значения глюкозы в сыворотке в безопасном диапазоне, делая выбор в пользу здоровой пищи и наблюдая за своими привычками в еде.
Потеря веса также может облегчить контроль за содержанием глюкозы для большинства пациентов-диабетиков. Если Вам нужно сбросить вес, диета обеспечит Вас хорошо организованными пищевыми привычками для достижения Вашей цели.
Рекомендации по питанию при избыточном весе
Назначается два варианта диеты:
- Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
- Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.
При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:
- В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
- Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
- Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
- Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
- Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
- Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
- Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
- Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
- Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.
Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– тыква – 550 г
– шпинат свежий – 1 чашки
– цукини – 2 шт.
– помидоры – 11 шт.
– помидоры черри – 10 шт.
– чеснок – 1 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 5 пучков
– редис – 110 г
– лук зеленый – 17о г
– листовой салат – 60 г
– лук репчатый – 2 кг
– огурец свежий – 1 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– сельдерей стеблевой – 6 стеблей
– яблоки – 4 шт.
– капуста белокочанная – 400 г
– морковь – 5 шт.
– фасоль стручковая – 300 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– томаты в собственном соку – 400 г
– цветная капуста – 400 г
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 400 г
– горошек зеленый – 200 г
– кукуруза – 200 г
– яблоки – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– мята – 2 веточки
– черника – 60 г (или другие ягоды)
Орехи, соки:
– сок яблочный – 50 мл
– сок апельсиновый – 100 мл
– орех грецкий – 50 г
Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 8 шт.
– пангасиус – 1 филе
– говядина – 700 г
– горбуша – 500 г
– филе куриное – 1200 г
– печень куриная – 200 г
– кальмары – 250 г
– палтус филе – 3 шт.
Молочные продукты:
– масло сливочное – 200 г
– молоко – 2,5 л.
– творог – 580 г
– сыр твердый – 150 г
– сливки – 150 мл
– сметана – 390 г
– йогурт – 320 мл
Бакалея, специи и другое:
– греча – 2 стакана
– перловая крупа – 1 стакан
– кус-кус – 1 стакан
– хлопья овсяные – 3 ст.л.
– сахар – 2 ст.л.
– пшено – 200 г
– масло растительное – 100 мл
– масло оливковое – 9 ст.л.
– паприка сладкая – 3 ч.л.
– сода – 1 щепотка
– мука кукурузная – 2 ст.л.
– корица – 1 щепотка
– тимьян – 1,5 ч.л.
– лавровый лист – 1 шт.
– клюква вяленая – 0,5 стакана
– овощной бульон – 1 литр
– перец черный – 10 г
– хлеб зерновой – 15 кусков
– вино белое сухое – 150 г
– томатная паста – 1 ст.л.
– розмарин – 1 ч.л.
– цедра лимона – 1 ч.л.
– цедра апельсина – 1 ч.л.
– мука пшеничная – 4 ст.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– кориандр – 0,5 ч.л.
– горчица – 1 ч.л.
– уксус винный – 1 ст.л.
– орех мускатный – 1 щепотка
Что разрешено употреблять
Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно.
Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:
- Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
- Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
- Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
- Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
- Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
- Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
- Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
- Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
- Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
- Различные виды растительных масел.
- Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
- Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
- Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
- Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
- Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
- Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
- Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
- Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.
Принципы питания
Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.
Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.
Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.
Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.
Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большой долей клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.
Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.
Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.
Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета.
Типы планов питания
Средиземноморская диета
Диета поощряет потребление оливкового масла, фруктов, овощей, бобов, злаков, орехов и семян, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра и йогурта, в то время как потребление красного мяса и сладостей ограничено.
Придерживаясь средиземноморской диеты, диабетику также можно употреблять вино с едой (в умеренных дозах – 1-2 бокала).
В статье, опубликованной в августовском выпуске журнала BMJ Open за август 2015 года, были обобщены данные из опубликованных исследований, посвященных изучению влияния средиземноморской диеты на лечение СД.
Авторы сообщили, что несколько исследований показали, что диета значительно снижает общий холестерин и повышает уровень “хорошего” холестерина. Несколько исследований также показали, что такой план питания приводил к быстрой потере веса, что является фактором понижения уровня холестеринов.
Одна из причин, по которой диета может быть полезной, — это обилие омега-3 (жирных кислот), содержащихся в рыбе, масле и орехах.
Вегетарианская/веганская диета
Включает в себя, прежде всего, органические продукты, но допускает употребление нежирных продуктов животного/молочного происхождения, таких как яйца, масло и нежирный сыр.
Веганские диеты включают только продукты, полученные из земли — растительные. Было обнаружено, что оба плана питания снижают уровень холестерина у диабетиков.
В августовской статье «Забота о диабете» рассказано, что диета с низким содержанием жиров улучшила уровень холестерина у людей с диабетом типа 2. В конце 22-недельного исследования, холестерин снизился на 25% у людей, сдедующих диете, богатой овощами, фруктами, злаками и бобовыми без ограничения калорий.
Снижение сахара в крови и потеря веса были также более значительными у людей, следующих вегетарианской диете.
Низкоуглеводные диеты
Ограничение углеводов является одним из подходов к управлению питанием, поскольку они прямо пропорционально влияют на уровень сахара. Существует много низкоуглеводных диет с различными уровнями ограничения углеводов.
Очень низкоуглеводные диеты, такие как диеты Аткинса и Палео, сильно ограничивают углеводы, чтобы вызвать метаболическое состояние, называемое кетоз, при котором организм сжигает жир вместо сахара.
Низкоуглеводные диеты для снижения веса могут быть эффективными в течение 1 года.
Исследователи обнаружили, что диеты с низким содержанием углеводов имели большее влияние на снижение общего холестерина и триглицеридов.
Тем не менее, пациенты с диабетом на диете с низким содержанием углеводов должны поддерживать здоровые уровни жиров в крови, чтобы не нарушить функцию почек, и потреблять достаточное количество белка.
Лечебная диета при диабете 2 типа — меню на неделю
Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных. Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.
Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.
Завтрак |
2-й завтрак | Обед | Полдник |
Ужин |
2-й ужин | |
Понедельник | Салат из моркови 70 г, сливочное масло 5 г, молочная овсяная каша 200 г, чай | Чай, яблоко | Овощной борщ 250 г, салат овощной 100 г, рагу овощное 70 г, хлеб 30 г | Чай, апельсин | Запеканка творожная 150 г, свежий горошек 70 г, чай | Кефир 200 г |
Вторник | Салат из капусты 70 г, отварная рыба 50 г, чай, хлеб 30 г | Тушеные овощи 100 г, чай | Овощной суп 250 г, отварная курица 70 г, хлеб 30 г, яблоко, компот | Сырники 100 г, отвар шиповника | Тушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 г | Кефир 200 г |
Среда | Каша гречневая 150 г, нежирный творог 150 г, чай | Компот из сухофруктов 230 г | Паровое мясо 100 г, рагу 250 г, хлеб 30 г, компот | Фруктовый чай 230 г, апельсин | Мясные тефтели 110 г, овощи тушеные 150 г, хлеб 30 г, отвар шиповника | Йогурт 200 г |
Четверг | Отварная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, сыр 40 г, кофе | Грейпфрут | Уха 250 г, кабачковая икра 70 г, отварное куриное филе 150 г, хлеб, отвар шиповника | Салат из капусты 100 г, чай | Гречневая каша 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 30 г, чай | Йогурт 200 г |
Пятница | Салат из яблока и моркови 150 г, творог 100 г, чай, хлеб 30 г | Яблоко, компот из сухофруктов | Овощной суп 250 г, гуляш 150 г, овощная икра 50 г, хлеб 30 г, компот | Фруктовый салат 100 г, чай | Запеченная рыба 150 г, молочная пшенная каша 150 г, хлеб 30 г, чай | Кефир 200 г |
Суббота | Молочная овсяная каша 250 г, морковный салат 70 г, хлеб 30 г, кофе | Грейпфрут, чай | Вермишелевый суп 200 г, тушеная печень 100 г, рагу 100 г, хлеб 30 г, компот | Фруктовый салат 100 г, чай | Перловая каша 200 г, кабачковая икра 70 г, хлеб 30 г, чай | Кефир 200 г |
Воскресенье | Гречневая каша 250 г, сыр 40 г, тушеная свекла 70 г, хлеб 30 г, чай | Яблоко, чай | Фасолевый суп 250 г, плов с курицей 150 г, тушеные баклажаны 70 г, хлеб 30 г, морс из клюквы | Апельсин, чай | Тыквенная каша 200 г, паровая котлета 100 г, салат из овощей 100 г, хлеб 30 г, компот | Кефир 200 г |
Также рекомендуем посмотреть и другое меню для диабетиков.
Гликемический индекс продуктов при сахарном диабете
Известно, что на уровень послепищевой гликемии и инсулинемии влияет не только количество потребляемых углеводов, но и их качественный состав, в том числе содержание амилозы и амилопектина в крахмале, количество моно- и дисахаридов, степень желатинизации крахмала в процессе приготовления пищи и ряд других факторов.
В 80-х гг. прошлого столетия для оценки послепищевой гликемии в клиническую практику введен такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) продукта, позволяющий провести сравнение площадей под гликемическими кривыми после потребления пищевого продукта, содержащего 50 г углеводов, и после стандартной нагрузки с эквивалентным содержанием углеводов. По общепринятой методике определения ГИ в качестве стандартной углеводной нагрузки используется пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов.
Во многих публикациях отмечено, что диеты с низким ГИ способствуют улучшению показателей гликемического контроля, снижению атерогенных липопротеинов и ингибитора активатора плазминогена, а также редукции массы тела у больных СД II типа.
В настоящее время с целью повышения эффективности диетотерапии больных СД рекомендуется целенаправленное снижение ГИ диеты преимущественно за счет использования углеводсодержащих продуктов с низким ГИ. Целенаправленное снижение ГИ диеты позволяет не только повысить эффективность диетотерапии в коррекции послепищевой и базальной гипергликемии, но и оптимизировать ее химическую структуру за счет снижения в диете количества жира, увеличения содержания ПВ, особенно растворимых, и уменьшения калорийности рациона, что способствует лучшей компенсации метаболических нарушений.
Наиболее низкие значения ГИ определены для ржаного хлеба, новых сортов диетического хлеба из композитных мучных смесей с добавлением ячменной муки, с включением ячменных отрубей, свекловичного жома и чесночного порошка, гречневой и перловой (ячневой) крупы. Все виды бобовых, большинство овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, напитки с мякотью (нектары), содержащие растворимые ПВ (пектин), безалкогольные напитки, не содержащие сахар, имеют низкий ГИ.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:
Клиники Майо
Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
Южный пляж
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
Гликемическая диета
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.
Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ содержится в следующих продуктах:
- 25 г любого хлеба;
- 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
- 2 ст. л. вареной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
- 35 г жареной картошки;
- 75 г картофельного пюре;
- 7 ст. л. любых бобовых;
- 1 средней свекле;
- 1 блюдце черешни или клубники;
- 70 г винограда;
- 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
- 3 шт. моркови;
- 70 г банана или грейпфрута;
- 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
- 250 мл кваса;
- 140 г ананаса;
- 270 г арбуза;
- 100 г дыни;
- 200 мл пива;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 1 ст. сухого вина;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
- 65 г мороженого.
Виды и правила диетического питания
Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).
Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:
- ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
- Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
- Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).
Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).
Принципы лечебного рациона
Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:
- максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
- придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
- исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
- питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
- соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
- минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
- тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
- ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
- ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.
Больным сахарным диабетом необходимо вести «Дневник диабетика», где фиксируются принятые лекарства, съеденные продукты, выпитые напитки.
Меню диеты при диабете 1 типа
Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.
Первый день:
- Завтрак:
- Гречневая каша – 150 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
- Сливочное масло – 5г
- Чай без сахара – 250 мл
- Второй завтрак:
- Одно сырое яблоко
- Минеральная вода без газа – один стакан
- Обед:
- Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
- Отварная курица – 70 г
- Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
- Хлеб с отрубями – 50 г
- Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
- Полдник:
- Крюшон без сахара – один стакан
- Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
- Ужин:
- Котлеты из капусты и мяса – 150 г
- Икра из кабачка – 70 г
- Ржаные хлебцы – 50 г
- Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
- Второй ужин:
Второй день:
- Завтрак:
- Молочная перловка – 200 г
- Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
- Черный хлеб – 50 г
- Чай без добавления сахара – один стакан
- Второй завтрак:
- Сорбе из одного яблока.
- Чай без сахара – один стакан
- Обед:
- Суп овощной – 250 г
- Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
- Салат из свежих овощей – 100 г
- Минеральная не газированная вода – 250 мл
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Полдник:
- Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
- Один апельсин
- Ужин:
- Творожная или рисовая запеканка – 150 г
- Одно яйцо всмятку
- Хлеб ржаной – 50 г
- Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
- Второй ужин:
Третий день:
- Завтрак:
- Отварная рыба – 50 г
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
- Чай без сахара – один стакан
- Сливочное масло – 5 г
- Второй завтрак:
- Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
- Один грейпфрут
- Обед:
- Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
- Отваренное куриное мясо – 150 г
- Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
- Домашний лимонад без сахара – один стакан
- Ржаной хлеб – 50 г
- Полдник:
- Отвар шиповника без сахара – один стакан
- Один апельсин
- Ужин:
- Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
- Овощное соте – 150 г
- Шницель из капусты – 200 г.
- Чай с сахарозаменителем – один стакан
- Второй ужин:
Четвертый день:
- Завтрак:
- Молочная овсяная каша – 150 г
- Хлеб черный – 50 г
- Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
- Твердый сыр не жирных сортов – 20г
- Легкий кофейный напиток – один стакан
- Второй завтрак:
- Обед:
- Борщ на постном бульоне– 250 г
- Отварное постное мясо – 70 г
- Капуста тушеная – 100 г
- Хлеб черный – 50 г
- Минеральная вода – один стакан •
- Полдник: o
- Ужин: o
- Рыбный шницель – 150 г o
- Тушеные овощи – 150 г o
- Хлеб из отрубей – 50 г o
- Отвар из ягод шиповника – один стакан •
- Второй ужин: o
Пятый день:
- Завтрак:
- Пшеничная каша – 200 г
- Салат из отварной свеклы – 70 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Чай без сахара – один стакан
- Второй завтрак:
- Обед:
- Суп с фасолью – 200 г
- Рис, не шлифованный отварной – 50 г
- Тушеная телячья печенка – 150 г
- Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Полдник:
- Фруктовый салат – 100 г
- Минеральная вода — стакан
- Ужин:
- Тыквенная запеканка – 150 г
- Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
- Мясная паровая котлета – 100 г
- Второй ужин:
- Кефир – один стакан
У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.
[], [], [], []Примерное меню на неделю
Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной
Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда
Понедельник
Прием пищи | Рацион питания | Количество, г |
Завтрак | Каша | 200 |
Сыр (17%) | 40 | |
Ломтик хлеба | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | В любом количестве | |
Второй завтрак | 1—2 хлебца | По желанию |
Яблоко (желательно зеленых сортов) | ||
Чай без сахара | ||
Обед | Овощной салат | 100 |
Борщ | 300 | |
1—2 паровые котлеты | 100 | |
Тушеная капуста | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог (0%) | 100 |
Чай из шиповника | ||
Фруктовое желе (с сахарозаменителем) | ||
Ужин | Мясо (вареное) | |
Овощной салат | ||
Второй | Кефир (с небольшой жирностью) | 150 |
Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.
Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими
Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным
Меню на вторник
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Омлет (2 белка, 1 желток) | 100 |
Отварная телятина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Йогурт | 200 |
2 хлебца | 10 | |
Обед | Грибной суп с овощами и куриной грудкой | 200 |
Запеченная тыква | 50 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 100 |
½ грейпфрута | 250 | |
Ужин | Тушеная капуста | |
Запеченная рыба со сметаной (10%) | ||
Второй | Запеченное яблоко | 150 |
Кефир | Полстакана |
Меню на среду
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Голубцы со сметаной (10%) | 100 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | 2—3 крекера без сахара | 20 |
Компот без сахара | 250 | |
Обед | Овощной суп | 200 |
Рыба | 100 | |
Макароны | ||
Полдник | Фруктовый чай | 250 |
Апельсин | 100 | |
Ужин | Творожная запеканка | |
Ягоды | 50 | |
Сметана (10%) | 20 | |
Второй | Кефир (нежирный) | 200 |
Меню на четверг
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Куриное яйцо | 1 шт. |
Каша | 200 | |
Сыр (17%) | 40 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Нежирный творог | 150 |
Киви или груша | Половинка | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Обед | Рассольник | 200 |
Тушеное мясо | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | 2—3 крекера (не сладких) | 20 |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Ужин | Курица | 100 |
Стручковая фасоль | ||
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй | Кефир | 150 |
Меню на пятницу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Йогурт | 150 |
Творог | ||
Второй завтрак | Бутерброд с ломтиком сыра (17%) | 250 |
Чай без сахара | По желанию | |
Обед | Картофель | 100 |
Курица или рыба | ||
Овощной салат | 200 | |
Ягоды | 50 | |
Полдник | Запеченная тыква | 70 |
Маковая сушка | 10 | |
Компот без сахара | По желанию | |
Ужин | 1—2 котлеты на пару | 100 |
Овощной салат | 200 | |
Второй | Кефир | 150 |
Меню на субботу
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Слабосоленая семга | 50 |
Яйцо | ||
Хлеб Огурец | ||
Хлеб | 25 | |
Чай (кофе) без сахара | по желанию | |
Второй завтрак | Творог с ягодами | 300 |
Обед | Борщ | 200 |
1—2 ленивых голубца | 150 | |
Сметана (10%) | 15 | |
Хлеб | 25 | |
Полдник | Йогурт | 150 |
Галетное печенье | 20 | |
Ужин | Молодой горошек | 100 |
Курица | ||
Тушеные баклажаны | ||
Второй | Кефир (1%) | 150 |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты | Количество, г |
Завтрак | Гречка | 150 |
Ветчина | 50 | |
Чай (кофе) без сахара | По желанию | |
Второй завтрак | Яблоко | 100 |
2—3 печенья | 20 | |
Отвар шиповника | 250 | |
Обед | Грибной борщ | |
Сметана (10%) | 10 | |
1—2 котлеты на пару | 100 | |
Тушеные овощи | ||
Хлеб | 25 | |
Полдник | Творог | 200 |
Ужин | Рыба | 150 |
Салат из шпината | 100 | |
Тушеные кабачки | ||
Второй | Йогурт | 150 |
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.