Моторика желудка
При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.
На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.
Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.
Диета при атрофическом гастрите желудка
Диета при гастрите: стол 5
Особенность атрофического гастрита заключается в истончении отдельных областей слизистой оболочки желудка и уменьшении числа желез, выделяющих пищеварительные соки.
Недостаток ферментов приводит к тому, что в процесс пищеварения вовлекаются неприспособленные для этого клетки. В результате желудочный сок разбавляется слизью, что не позволяет организму справляться с расщеплением и переработкой привычной еды.
При атрофическом гастрите диета поможет улучшить состояние больного, устранить неприятные симптомы и запустить процесс восстановления слизистой в короткие сроки.
Отличие данной лечебной диеты от других рекомендуемых при гастрите — это употребление щадящей пищи и умеренная стимуляция органов пищеварения.
В случае хронического атрофического гастрита необходимо чётко придерживаться назначенного рациона, избегать стрессов и переедания. Это позволит избежать приступов сильной изжоги и постепенно восстановить нормальную деятельность ЖКТ.
Общие рекомендации питания при гастрите (атрофическом):
- дробное питание (5-6 небольших порций пищи в день);
- ежедневное употребление как минимум 1,3 литров негазированной воды;
- исключение из рациона слишком холодной или горячей пищи, которая может вызвать повреждение слизистой (рекомендуемая температура — не более 50°С);
- любая твёрдая пища (в особенности мясо) должна перетираться;
- предпочтительно готовить всю пищу на пару, тушить или отваривать (запекание допускается при длительном отсутствии обострений).
Из рациона исключаются:
- жирные сорта рыбы и мяса, курица с кожей;
- копчёная рыба и икра;
- насыщенные бульоны;
- суп на грибном бульоне;
- свежие хлебобулочные изделия;
- кислые ягоды и фрукты;
- чеснок, перец, редис, редька, грибы;
- консервы;
- острые специи и соусы;
- мороженое, шоколад;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Меню диеты номер 5 при гастрите нужно базировать на следующих продуктах:
-
- диетические сорта рыбы и мяса, курица без кожи;
- отварные яйца;
- паровые омлеты;
- вчерашний или подсушенный хлеб (без отрубей и зёрен);
- овощные и крупяные супы на ненасыщенных рыбных, мясных и куриных бульонах;
При обострениях рекомендуется съедать маленькую порцию слизистой овсянки на молоке за час до приёма пищи.
- овощи;
- сладкие ягоды и фрукты;
- хорошо проваренные макаронные изделия;
- некислые молочные продукты средней жирности (до 5%);
- муссы и суфле;
- кисель, какао, некрепкий чай.
Продолжительность лечения не является фиксированной и зависит от индивидуальных особенностей больного.
Учитывая тот факт, что назначаемое при атрофическом гастрите питание стимулирует пищеварение и не является слишком щадящим, его можно придерживаться в течение 6 месяцев.
После завершения этого срока необходимо повторное обследование и переход на поддерживающий рацион.
Меню
Меню диеты для больных гастритом (атрофическим)
День 1
Завтрак: порция омлета из двух яиц с нежирным молоком, приготовленный на пару и приправленная свежей зеленью; салат из сладких ягод и фруктов; чашка зелёного чая.
Перекус: некислый творог, взбитый с нежирной сметаной (можно добавьте несколько чайных ложек сахара и корицу); стакан негазированной воды.
Обед: жидкий суп на слабом овощном бульоне с добавлением гречки; паровое суфле из говядины; чашка чёрного чая с лимоном.
Полдник: мусс из свежих яблок; чашка компота.
Ужин: курица, тушёная с рисом и овощами; овощной салат; чашка киселя.
День 2
Завтрак: сырники из нежирного творога, запечённые в духовке; чашка компота.
Перекус: молочный или овсяный кисель с домашними сухариками из белого хлеба (их необходимо размочить перед употреблением).
Обед: овощной суп; запечённая котлета из нежирной рыбы; картофельное пюре; чашка зелёного чая.
Полдник: отварная свекла, заправленная растительным маслом; чашка отвара шиповника.
Ужин: небольшие кусочки куриного филе, приготовленного на пару; вермишель с нежирным сыром; стакан воды.
День 3
Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца; 1 тост из белого хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; чашка цикория.
Перекус: запечённые яблоки с мёдом и творогом; чашка компота.
Обед: борщ на слабом овощном бульоне с фрикадельками из куриного филе; разваренный рис с овощами; чашка киселя.
Полдник: небольшая порция овсяной каши; морковный салат.
Ужин: запечённая рыбная котлета; разваренная гречневая каша с молоком; чашка отвара шиповника.
Стол № 1 диета
Диетический стол № 1 назначают при язве желудка и ДПК, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита. Согласно этой диете, все блюда нужно готовить на пару, варить или запекать без корки. Используемая еда должна быть комнатной температуры, нельзя употреблять пищу в холодном, горячем состоянии. Необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает воду в организме и раздражает стенки желудка.
Питание должно быть дробное, нужно есть 5–6 раз в день, небольшими порциями. Калорийность потребляемой за день еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Диета № 1 предполагает включение в меню супов на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и диетические сорта мяса (мясо курицы, крольчатина).
Требуется отказаться от ржаного хлеба, заменив его подсушенным хлебом или сухариками, от сдобного и слоеного теста, жирного мяса, консервов, соленных и острых блюд, блюд с добавлением уксуса, горчицы, копченостей, соусов и маринадов. Противопоказано использование в рационе белокочанной капусты, грибов, щавели, шпината, лука, огурцов, газированных напитков, кофе.
Рекомендуется использование супов из разрешенных овощей, молочных протертых супов (геркулес, манная крупа, рис) с добавлением вермишели, суп – пюре с отварным мясом курицы или кролика. Запрещается использование насыщенных мясных бульонов, грибного бульона, крепких овощных отваров.
Из сладких мучных изделий советуется использовать сухой бисквит или печенье, несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом, рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом. Из молочных изделий полезны простокваша, не кислый кефир, творог, молоко, сливки. Запрещается употребление жирных кисломолочных изделий, острых и соленых сортов сыра. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
В данную диету включено использование крупы. Разрешены манная, рисовая, гречневая, овсяная каши (протертые), которые варятся на молоке или воде. Также, можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны.
Овощи нужно варить на пару или запекать. Нечасто можно использовать свежие овощи в протертом виде. Рекомендуется употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, нечасто— зеленого горошка. В не протёртом, запеченном и вареном виде можно употребить ранние тыкву и кабачки. В супы можно добавить мелко нашинкованный укроп. Томаты можно употреблять только не кислых сортов, не более 100 г за день.
В качестве закусок разрешается использование паштетов из курицы, рыбы, языка, заливной рыбы, форшмака, нежирной ветчины. Запрещается использование соленых, копченых и острых видов закусок.
В качестве сладкого разрешается в рацион включить ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты (только в протертом виде). Можно в меню добавить сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, не кислое варенье, зефир и пастилу. Недопустимо использование шоколада, мороженого, не протёртых сухофруктов, кислых ягод и фруктов.
Разрешено использование фруктовых и молочно – фруктовых соусов. В ограниченном количестве можно добавлять в блюда и соусы укроп, петрушку, ваниль, корицу.
Запрещается употребление мясных, грибных, рыбных, томатных соусов, хрени, горчицы и перца.
Одобряется использование некрепкого чая, чая с молоком, сливками, некрепкого какао, кофе с молоком, сладких соков из фруктов и ягод, отвара шиповника, ромашки. Не разрешается прием газированных напитков, кваса, черного кофе.
За день разрешается использовать 25 г сливочного масла и около 2 ч. л. рафинированного растительного масла, которые нужно добавлять в блюда. Все другие жиры нужно полностью исключить из рациона.
Различают две модификации диетического стола № 1 — № 1А и 1Б
Стол № 1А предполагает использование жидких блюд, каш, протертых пюре. Питаться нужно 7 раз за день, категорически запрещены овощи, фрукты и хлеб. Такое питание назначается в первые две недели обострения гастрита и язвенных заболеваний, также, через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров, углеводов и калорийностью. При такой диете рекомендуется употребление каш, супов, фруктов и хлеба. Назначают такую диету после завершения лечения с применением стола № 1А.
Вторые блюда
Кнели рыбные
Кнели рыбные
В диете использованы достаточно простые по рецептуре блюда. Кнели готовятся быстро, выход получается достаточно большим, пригодны к заморозке и хранению. Филе рыбы перекручивается и смешивается с вымоченным в молоке хлебом или манкой (также вымочить в молоке на несколько часов). Фарш нужно посолить, сформировать ложкой круглые кнели и готовить, залив водой (1/3 часть формы) около 7-9 минут. Готовые кнели можно полить растительным маслом.
Котлеты паровые из говядины и курицы
Говядину и мясо курицы нужно очистить от кожи, жил, пленок, мелких костей. Все мясо пропускается через мясорубку, смешивается с отварным рисом (варится до полуготовности), моченым в молоке хлебом и яйцом. Можно добавить тертую морковь, тогда котлеты получатся еще более нежные. Фарш нужно просолить и сформировать котлеты. Готовить нужно в пароварке или в мультиварке с режимом «на пару».
Диета №1 при гастрите
Диета №1 значится достаточно жесткой
Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания
Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.
Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.
Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:
- Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
- Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
- Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей.
В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.
Нельзя употреблять при диете No1:
- Ржаной хлеб
- Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
- Копченые изделия
- Соленья
- Рыбные и прочие консервы.
Диета 1 а
Разрешается применять людям с язвенной болезнью в фазе обострения (в первые 7-12 дней), острым гастритом, обострением гастродуоденитов и хронических гастритов (на ранних сроках лечения), ожогом пищевода, после операций на желудке (спустя шесть-семь дней).
Диета 1 а
Пищу следует готовить на пару или варить, доводить до полужидкой и жидкой консистенции. Соблюдение постельного режима – условие, которое предусматривает диета 1а. Приём пищи должен осуществляться спустя каждые два-три часа 6 раз в день в тёплом виде дробными порциями:
- Исключить мучные изделия и хлеб.
- Птица и мясо. Рекомендуются: нежирные сорта телятины, говядины, кролика (после удаления жира, фасций и сухожилий). Птицу следует очистить от кожи. Употреблять в виде парового суфле или пюре из варёного мяса единожды в день. Исключить прочие блюда из птицы и мяса.
- Яйца. Рекомендуются: в виде парового омлета или всмятку (не более четырёх штук в день). Яйца в любом другом виде исключить.
- Рыба. Рекомендуется: раз в день кушать вместо мяса паровое суфле из рыбы (отварной) нежирных сортов (например, судак). Жирные виды рыбы и прочие блюда исключить.
- Молочные продукты. Рекомендуются: сливки, молоко, творожное паровое суфле. Молочнокислые продукты, такие как простокваша, творог, кефир, сметана, следует исключить.
Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.
В меню при эрозивном гастрите входят:
- морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
- легкий куриный бульон;
- молочные супы;
- молочный суп-лапша;
- рисовая и манная каша;
- кисели;
- омлет;
- запеканки.
Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).
Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю
Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием пищи | Третий прием пищи | Четвертый прием пищи | Пятый прием пищи |
Понедельник | Творожная запеканка | Чай с сухариком | Суп-пюре тыквенный | Чай с сухариком или сухим печеньем | Каша, как следует разваренная |
Вторник | Омлет | Кисель | Суп на овощном бульоне с протертыми овощами | Некрепкий чай, зефир | Отварная рыба |
Среда | Чай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцы | Омлет | Творог | Котлеты куриные на пару | Кисель |
Четверг | Компот из сухофруктов, яйцо вкрутую | Каша овсяная на молоке, разбавленном водой | Любой суп-пюре | Немного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощами | Кисель |
Пятница | Каша манная | Чай с хлебцами | Творожная запеканка | Голубцы | Тушеная рыба |
Суббота | Каша гречневая на молоке | Пара бананов | Ленивые вареники | Тушеные овощи с отварной грудкой куриной | Запеченная груша |
Воскресенье | Омлет | Чай с хлебцами | Овсяная каша с изюмом | Котлеты рыбные на пару | Запеканка с творогом и морковью |
При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:
- бобовые;
- капусту;
- кофе и шоколад.
Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)
Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:
- супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
- мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
- каши на молоке и воде;
- салаты из свежих овощей;
- фрукты.
По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.
Принципы лечебного питания
Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.
Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?
Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами
- Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
- Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
- Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
- Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
- Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
- Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
- Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
- Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
- Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.
Продукты, от которых приходится отказываться
Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:
- свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
- жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
- блюда с консервантами;
- свежие цельные фрукты, овощи;
- соления;
- яйца;
- копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
- бобы, фасоль, горох;
- каши – пшеничные, перловые.
Продукты, от употребления которых лучше воздержаться
Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита
в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:
- кефирные свекольники и окрошки;
- пюре на молоке;
- молочные кисели;
- чай с молоком;
- пудинг со сливками;
- чай с молоком;
- сливочное масло и маргарин.
Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.
Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.
Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.
Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный).
Омлет на пару — отличный вариант блюда при хроническом гастрите
Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.
После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.
Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.
- Примерное меню на период обострения гастрита.
- Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: молоко и один сухарик.
- Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
- Полдник: молоко.
- Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.
http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html
http://103med.ru/stati/zhkt/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu
medportal24.ru/article-903/
udietologa.ru/gastrit/dieta-pri-gastrite
https://prosto-mariya.ru/dieta_pri_gastrite_zheludka_343.html
Post Views:
3 876
Общие правила
Общие правила диеты №1
Медицинский термин «лечебный стол» обозначает специальное, достаточно строгое питание пациента. Чаще всего лечебная диета является если не основой для выздоровления, то непременно неотъемлемой его частью. Врачи могут рекомендовать такой режим питания для:
- Людей с гастродуоденитом;
- Больных хроническим гастритом;
- Пациентов с обостренным гастритом (секреция в норме или повышена);
- Больных язвой желудка в стадии выздоровления;
- Пациентов с язвой 12-ти перстной кишки в стадии выздоровления.
Обострение, указанное в списке, подразумевается невыраженное, без кровотечений, сильных ухудшений общего самочувствия. Диета делает прием пищи безопасным: как в химическом плане, так и в физическом и механическом. То есть пище не несет опасности в составе, способе подачи и в консистенции (т. к. стенки слизистая больного чрезвычайно чувствительна).
Правила, которым следует придерживаться:
Лучше ограничить потребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, выделение секреции желудка. То же самое касается различных специй, раздражающих ЖКТ, а также овощей, не прошедших термообработку.
Чем дольше переваривается тот или иной продукт, тем реже его нужно употреблять. Это не относится к сложным углеводам, это правило касается лишь тяжелых к усвоению продуктов, без которых можно прожить и лучше отказаться от них.
Пища должна быть приготовлена (сварена или запечена) и пюрирована блендером или протерта через сито
Если продукты запекаются, то важно не допускать к питанию корочку. Мясо и рыбу можно подать к столу кусковыми, но больному важно жевать долго, не допуская попадания крупных кусков в желудок.
Холодные блюда или слишком горячие – под строжайшим запретом
Это правило появилось из-за того, что колебания температуры пищи замедляют процесс переваривания и плохо действуют на регенерацию слизистой.
Важно контролировать поступление солей в организм. Молоко или сливки лучше не употреблять перед сном.
Питание должно быть дробным (через каждые 3 часа, 5-6 раз в день), порции маленькими, близкими к размеру детских порций.
Это основные правила, которые обязательны к выполнению при лечебном питании больного. Возникшие проблемы с желудком в большей мере излечиваются поддержанием правильных принципов питания, нежели лекарственными средствами.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.