Полезные и запрещенные продукты
Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.
Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.
При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.
Продукты, содержащие витамины В:
- В1 – картофель, горох, апельсины;
- В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
- В3 – печень, злаки;
- В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
- В9 – капуста, чечевица, морковь;
- В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.
Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).
Полезные продукты
Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.
Список полезных продуктов:
- Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
- Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
- Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
- Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
- Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
- Масла – растительное, сливочное (ограничено).
- Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
- Сладости – мед, пастила, мармелад.
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Запрещенные продукты
Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.
Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.
Следует исключить следующие продукты:
- колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
- томаты и белокочанную капусту;
- кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
- грибы;
- маринады и соленья;
- мороженое;
- шоколад;
- снековую продукцию;
- острые приправы;
- копченую рыбу и консервы;
- животный жир;
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- кондитерские изделия.
Комментарии пользователей
«+»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214801-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214801-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
«+»ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214801-4’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214801-4’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
Основные понятия
Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета — составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ — основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.
Подбирайте продукты с учетом калорийности
В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:
- Белки – 4,1 ккал.
- Углеводы – 4,1 ккал.
- Жиры – 9,3 ккал.
Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.
Таблица, отражающая калорийность основных продуктов
Наименование продукта | Калорийность |
Хлеб пшеничный, ржаной | 200, 1 – 192,6 |
Макаронные изделия | 338,9 |
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисовая | От 317 до 343 |
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятина | От 208,5 до 82,1 |
Печень говяжья | 123,7 |
Треска | 71,9 |
Сельдь балтийская | 199,2 |
Молоко коровье, сгущенное с сахаром | 64,2 – 333,8 |
Яйцо вареное | 157,2 |
Сахар | 405,5 |
Картофель | 83,6 |
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь | 16,5 — 34,6 |
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград | 43,1 – 62,2 |
Смородина красная, черная | 44,8 – 50,8 |
Сметана | 287,0 |
Масло сливочное, растительное | 741,0 – 881,7 |
Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:
- 250 г свежей капусты — 61 ккал;
- половина яйца — 78,6 ккал;
- 100 г молока — 64,2 ккал;
- 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
- 15 г сметаны — 43,1 ккал;
- 10 г растительного масла — 88,2 ккал.
Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.
В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану. Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г. Нужно 287 х 15: 100 = 43,05, округляем до 43,1. По аналогичной схеме поступаем с остальными продуктами. Самим подсчитывать калорийность – неблагодарная работа. Слишком много тратится времени. Проще приобрести готовые таблицы.
Что должно измениться в рационе при остеортозе?
Остеортоз коленного и тазобедренного сустава буквально несколько десятилетий назад считался заболеванием людей старшего возраста и основной причиной разрушения хрящевой ткани считались возрастные изменения. Статистика на протяжении последних лет демонстрирует, что патологические изменения все чаще диагностируются у людей молодого возраста, не перешагнувших границу 30 лет.
Проведенные исследования установили прямую связь между массой тела и частотой появления остеортоза коленного и тазобедренного суставов, то есть чем выше вес, тем больше риск появления патологии. Избыточная масса тела считается бедой нашего времени, и специалисты говорят о существовании «метаболического синдрома».
С начала XX в нашу страну в огромных масштабах хлынули «гормональные» и «стероидные» продукты и нашпигованное консервантами мясо. Именно консерванты провоцируют накоплению в суставах микрокристаллов и химических элементов, которые приводят к ухудшению суставной жидкости и запускают процессы разрушения суставов.
Благодаря активной пропаганде фастфудов большая часть населения стала страдать проблемой излишнего веса. Постоянное употребление подобных продуктов привело к тому, что обменные процессы в организме человека кардинально изменились, повысились показатели заболевания почек, повышенного давления, гормональных нарушений, повышенного холестерина. Именно нарушенные обменные процессы и излишня масса тела считаются сегодня врачами основной причиной развития остеортоза коленного и тазобедренного сустава.
https://youtube.com/watch?v=KKN3jSu2t2w
В связи с этим диетологи советуют обратить внимание на качество покупаемых продуктов. Диета при остеоартозе тазобедренного сустава обязует отказ от следующей пищи:
- полуфабрикатов, изготавливаемых из мясных отходов, например, сосисок, колбасок, сарделек;
- копченостей, так как их давно не производят традиционными способами, а используют для придания вкуса и аромата ненатуральные средства;
- мясных продуктов с усилителями вкуса, например, бекона, ветчины;
Основная рекомендация врачей для предотвращения остеортоза коленного и тазобедренного сустава заключается в отказе от быстрых перекусов в заведениях быстрого питания, употребления фастфудов. Основные силы должны быть направлены на организацию правильного рациона и режима питания. Диета при остеортозе способствует тому, чтобы снизить избыточную массу тела, уменьшить механическую нагрузку на больные суставы и снять симптомы воспалительных процессов.
Что можно употреблять в пищу?
Во время составления диеты при остеоартрозе у женщин необходимо придерживаться рациональных подходов к питанию. Это значит, что с едой в организм должны поступать все необходимые вещества в количествах, достаточных для обеспечения энергетических и пластических затрат.
Овощи и фрукты
Основу диеты при остеоартрозе должны составлять овощи и фрукты. Помимо основных компонентов, в их состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования не только хрящевой ткани, но и других органов и систем.
Стоит помнить, что термическая обработка продуктов разрушает полезные химические соединения, поэтому по возможности овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде.
С целью снижения веса женщины при остеоартрозе могут использовать низкокалорийные плоды растений, такие как:
- листья шпината, салата, петрушки;
- огурцы, помидоры, болгарский перец;
- морковь, свекла;
- капуста.
Помимо низкого энергетического профиля, эти овощи содержат в своем составе клетчатку — пищевые волокна, имеющие огромную ценность для нормального функционирования микрофлоры кишечника.
Источником растительного белка могут выступать бобовые. Их можно использовать в вегетарианском меню для тех женщин, которые отказались от мясных продуктов.
Выбор фруктов является трудной задачей. Это связано с тем, что многие из них содержат большое количество фруктозы. Употребление бананов или винограда насыщает организм простыми углеводами, что негативно сказывается на динамике похудения. Для уменьшения массы тела можно кушать:
- цитрусовые;
- фрукты зеленого цвета;
- ананас;
- сезонные ягоды.
Для сберегания овощей и фруктов можно использовать заморозку. Шоковая методика, применяемая в промышленности, позволяет практически полностью сохранить пищевую ценность продуктов.
Мясо и рыба
Мясо в лечебном питании при остеоартрозе используют нежирное. Для этих целей лучше всего подходит птица или кролик. В сутки должен быть хотя бы один прием пищи с мясным блюдом, что позволит восполнять запасы аминокислот, которые являются необходимым субстратом для многих тканей организма. Рыбу, наоборот, лучше употреблять жирную, так как она содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты:
- участвующие в нормальном воспроизведении генетического материала;
- обладающие способностью снижать активность воспалительного процесса;
- улучшающие функционирование нервной системы.
Важными химическими соединениями, которые можно получить из продуктов животного происхождения, являются мукополисахариды и коллаген. При правильном приготовлении ими богаты холодец или концентрированный бульон. Чтобы получить максимальную пользу основным компонентом блюда должно быть не мясо, а связки, хрящи, свиные ножки или уши.
При длительной варке на медленном огне мукополисахариды и коллаген не разрушаются, что способствует их высокой концентрации в готовом продукте.
Они нужны для улучшения структуры хрящевой ткани суставов, нормализации количественного и качественного состава синовиальной жидкости. Заливное из рыбы тоже содержит большое количество необходимых белковых молекул, являющихся основой соединительной ткани.
Молочные продукты
Важным химическим элементом, который можно получить из молочных продуктов, является кальций. Он принимает участие в жизненно важных биологических процессах, таких как сокращения мышечного волокна, секреции гормонов эндокринными железами и многих других. Также кальций обеспечивает прочность опорно-двигательной системы человека. Ежедневное употребление молочных продуктов покрывает 70–80 процентов суточной потребности в этом минерале у взрослого. Улучшению всасывания кальция способствует достаточное количество витамина D.
В меню при таком заболевании также должны входить злаковые каши, ржаной хлеб, различные желе. Под контролем специалиста могут проводиться дни лечебного голодания.
Разгрузка суставов
Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.
Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием
Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).
Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.
Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.
- Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
- На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.
Основные принципы
Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:
Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
Не рекомендуется употреблять жареную пищу
Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.
При заболевании 1 и 2 степени
- На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
- Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
- Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.
При заболевании 3 степени
На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах
Особенно важно придерживаться установленных запретов
На поздней стадии меню должно включать в себя:
- нежирные белковые продукты;
- постные блюда;
- свежие фрукты и овощи.
Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.
О принципах лечебной диеты при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени рассказано тут.
Особенности питания женщин
Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.
Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:
- Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
- Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
- В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
- Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.
Как правильно переходить на здоровое питание?
Переходить на новое меню нужно постепенно.
Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:
Пейте воду
Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.. Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале
Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале.
Что происходит с хрящом при остеоартрозе?
Остеоартроз связан с возрастной дегенерацией суставного хряща и нарушением его питания. Основной контингент пациентов с артрозом – пожилые люди, но болезнь может начаться также в молодости после травмы или перегрузки сустава.
При артрозе суставной хрящ теряет эластичность, разрыхляется. Ослабленный амортизатор не справляется с нагрузкой, возникает боль, затрудняются движения в сочленении. Со временем прогрессирует дальнейшее разрушение хряща и деформация костных поверхностей. Сустав изнашивается, изменения в хряще приводят к воспалению, которое усугубляет боли, отёчность и ограничение движений.
Особенности при полиостеоартрозе
Основу диеты при полиостеоартрозе составляют фрукты и овощи. В них, как известно содержится много полезных и нужных витаминов и элементов. Благодаря этому они способствуют более быстрому восстановлению хрящевой ткани.
Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.
Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса
В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне
Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.
Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:
Польза диеты при болезнях суставов
Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.
Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности. В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей. Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:
Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.
Полезными при остеоартрозе суставов являются:
Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению. Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий. Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.
Овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не откладываются в организме
Это необходимо принимать во внимание при составлении меню людям, желающим избавиться от лишнего веса
Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.
Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:
В2 организм получает из:
Витамин В6 входит в состав:
Фолиевая кислота поступает с:
В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.
Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей. К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита. Однако организм может получить их при употреблении:
- густого мясного бульона;
- студня;
- заливной рыбы.
Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.
«Витаминные» итоги
Избавиться от болей при артрозе коленных суставов можно, только уменьшив лишний вес. Для этого следует сесть на диету. Исключить из своего рациона некоторые продукты:
- Мясные продукты: баранина, свинина, говядина. Они высококалорийны и способствуют появлению избыточного веса, что может усилить развитие заболевания.
- Исключить из своего меню колбасу и мясные изделия. Бутерброд с колбасой — очень вкусно, но диета его «не одобряет». Такие изделия вредны из-за добавок, которые в них содержатся. Есть еще минус такого питания — «море калорий». Исключив их из своего рациона, вы становитесь на шаг ближе к здоровью.
- Еда быстрого приготовления. О вреде этой так называемой пищи не слышал разве что глухой, и тот, наверное, читал. Она приводит к избыточному весу и отравляет организм человека своими добавками. А это неприемлемо для тех, кто страдает артрозом.
Правильное питание может стать помощником в лечении артроза. Но следовать правилам диеты нужно строго, прислушиваться к советам диетологов, и тогда улучшение наступит незамедлительно. Если прекратились боли и человек скинул лишние килограммы, это не значит, что можно вернуться к привычному меню. Наоборот, диета остается прежней, как и курс на полное выздоровление. Если вести себя по-старому, то болезнь вернется быстрей, чем того хотелось бы.
Общее описание болезни
Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.
Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).
Формы остеоартроза:
- локализованная (поврежден один сустав);
- генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.
Виды остеоартроза:
- первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
- вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:
Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).
Группа риска:
- 1генетическая предрасположенность;
- 2люди с лишним весом;
- 3преклонный возраст;
- 4работники специфической промышленности;
- 5нарушение в функционировании эндокринной системы;
- 6недостаток микроэлементов в организме;
- 7различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
- 8частые переохлаждения;
- 9плохая экологическая обстановка;
- 10перенесенные операции на суставах;
- 11повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
- первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
- вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
- третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).
Симптомы остеартроза:
- 1хруст в суставах;
- 2суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
- 3так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
- 4периодические припухлости в области пораженного сустава;
- 5появление нароста и узелков на суставах;
- 6нарушения опорно-двигательных функций.