Полезные рецепты
Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.
Суп диетический с картофелем и гречкой
Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 2 средних штуки;
- морковь – половина корнеплода;
- гречневая крупа – две столовых ложки;
- вода – два литра;
- по желанию рубленая зелень, соль.
Алгоритм приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
- Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
- Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
- Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.
Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки
Ингредиенты для приготовления:
- мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
- рис – 100 г;
- лук – половина;
- морковка – половина;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – столовая ложка;
- сметана – стакан;
- томатная паста – небольшая ложка;
- немного растительного масла, соль.
Алгоритм приготовления:
- Отварить рис не подсаливая.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
- Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
- Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
- Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
- Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.
Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.
Манный пудинг
Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе
Ингредиенты для приготовления:
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – половина стакана;
- груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – небольшая ложечка;
- по желанию немного ванилина.
Алгоритм приготовления:
- Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
- Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
- Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
- Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
- Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.
Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.
Примерное меню
При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.
Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:
- Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
- Манная каша с джемом и зеленый чай.
- Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
- Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
- Нежирный творог с яблоком без кожицы.
- Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
- Гречневая каша с молоком, травяной чай.
Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):
- Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
- Запеченная тыква с яблоками.
- Рисовый пудинг с фруктами.
- Творог с медом.
- Яичное суфле и морс из облепихи.
- Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
- Половинка груши и стакан кефира.
Возможные варианты обеда:
- Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
- Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
- Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
- Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
- Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
- Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
- Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.
Возможные варианты второго перекуса (полдника):
- Ряженка с галетами.
- Йогурт и половинка яблока.
- Творожок с печеньем.
- Банан и кефир.
- Сухой бисквит.
- Творожная запеканка с джемом.
- Манный пудинг с медом.
Возможные варианты ужина:
- Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
- Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
- Рыбное суфле со шпинатом.
- Запеченные кабачки с зеленью.
- Винегрет с растительным маслом.
- Рисовая молочная каша.
- Картофельная запеканка.
Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
Что можно кушать при лечении хеликобактериоза? Есть множество ограничений, но допустимых продуктов достаточно много. Если у инфицированного наблюдаются специфические симптомы, основу рациона должны составлять:
- молочка минимальной жирности;
- из напитков — негазированная вода, соки фреш, кисели, компоты, приготовленные самостоятельно;
- вареные яйца, лучше всмятку;
- хлеб только белый, подсушенный, допустимы сушки, сухарики;
- нежирное мясо и рыба;
- не острые овощи;
- почти все крупы;
- макароны все видов;
- некислые ягоды, фрукты;
- нежирные супы, особенно молочные;
- жидкие разваренные каши;
- из сладкого допустимы мармелад, муссы на основе манки, пастила, зефир.
Разрешенные продукты
Очень полезны свежий чеснок и лук, содержащийся в них аллицин губителен для хеликобактер. Есть их стоит, в целях профилактики, а не в момент обострения. Оказалось, цитрусы и их сок подавляют рост бактерии и полезны для нормального состояния клеток эпителия.
Интересная информация! О целебных свойствах граната много известно, он имеет противомикробное и противодиарейное свойства и показан при проблемах с ЖКТ.
Мёд и прополис
При бактерии хеликобактер пилори полезен прополис. В разведённом виде. Что касается мёда, то здесь не все так просто. Исследования показали, что далеко не каждый сорт полезен в этом контексте. Тут роль играет то, откуда пчелы вели сбор пыльцы. Австралийский учёные протестировали обширный список растений, и выяснилось, что нельзя заметить никаких положительных качеств в отношении большей части экземпляров. Однако чрезвычайно полезен мёд, собранный на плантациях дерева манука.
Требуется раствор по объёму плотностью от 5 до 20%, чтобы достичь эффекта. При больших или меньших концентрациях полезное действие резко снижается. Таким образом, меню включает мёд из мануки, но количество подбирается в индивидуальном порядке.
Что касается прополиса, то он полезен после достижения концентрации 0,1% вне зависимости от того, в каком регионе планеты находился улей.
Как понять, помогает или нет
Как показывает практика, при наличии этих бактерий в критическом количестве, важнейшее место отводится диете. Если проходят симптомы заболевания: не болит живот, нет расстройства кишечника, пропал метеоризм, состояние улучшилось — значит воздержание от некоторых продуктов помогает. Стоит заметить, даже для совершенно здоровых людей вреден алкоголь, копчености.
От того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза.
Будьте здоровы и счастливы
Лечение заболеваний, вызванных бактерией, дело достаточно непростое, поэтому стоит набраться терпения и следовать рекомендациям лечащего врача.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Гастрит поражает пожилых и молодых людей. На первой стадии болезни повреждается антральный отдел желудка. Если заболевание не лечить, оно перерастает в хронический гастрит. Проявляется болезнь в «голодных болях», обычно возникающих утром. Мучает изжога. Часто симптомы и лечение гастрита сходны с язвенной болезнью. При гастрите появляется отрыжка с кислым привкусом, начинаются запоры.
Долгое время считалось, что гастрит начинается от неправильного питания либо передаётся по наследству. Позже выяснилось, что виновата бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Одним из факторов, помогающих бороться с заболеванием, считается специальная диета. Но исключительно правильным питанием не поможешь, потребуется проводить лечение при помощи медикаментов.
Когда учёные выяснили, что хеликобактерия вызывает гастрит типа В и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, начался новый этап в лечении болезней. Исследователи разработали новые способы терапии, базирующиеся на избавлении от Хеликобактер Пилори при помощи комбинации различных лекарств. Методика включает терапию антибиотиками и медикаментами, понижающими выделение желудочной кислоты и создающими плохие условия для жизнедеятельности хеликобактерий. Не у всех людей, носителей хеликобактерий, развивается гастрит. В каждом отдельном случае, если в организме выявляют хеликобактерию, нужна консультация с разными врачами, чтобы определить степень необходимости лечения. В мировой медицине применяются стандарты, определяющие, при каких состояниях человека потребуется лечить.
Антибиотики от гастрита, вызванном хеликобактерией, применяют:
- если гастриту сопутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при раке, в предраковом состоянии желудка;
- при MALT-лимфоме.
Врачи считают обязательным лечение при гастрите, вызванном Хеликобактер Пилори, если присутствует функциональная диспепсия и гастроэзофагеальный рефлюкс. Либо если пациент дополнительно проходит лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.
Современные схемы борьбы с хеликобактериями вполне эффективны. В 80% случаях удаётся полностью вылечиться от хеликобактериоза. Терапия безопасна для больных. До 15% лечащихся испытывают побочные эффекты. Срок приёма препаратов короткий. Через 10 дней удаётся полностью избавиться от хеликобактерии. Если выбранный антибиотик пациенту по определённой причине не подходит, средство заменяется прочими лекарствами.
Анализ на хеликобактер пилори
При постоянной боли в животе, появлении других симптомов кишечной инфекции обратитесь к врачу. Он назначит проведение гастроскопии. Гастроскопическое исследование проводится путем введения трубки с зондом в желудок через ротовую полость. С ее помощью берется образец слизистой оболочки, затем отправляющийся в лабораторию для определения наличия бактерии в желудке.
Для диагностики заболевания часто используется образец кала. Этот метод обследования более простой. Целесообразность 1-й или 2-й процедуры определяется врачом. Он также может решить провести оба метода обследования.
Разрешенные продукты
Так как диета подразумевает корректировку рациона, логично, что придется отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов. Но для начала стоит рассказать, какие продукты употреблять можно и даже полезно:
- Мясо только диетических сортов – постные части говядины (например, вырезка), крольчатина, филе курятины или индюшатины. И также полезно есть рыбу, но нежирную и лучше океаническую;
- В рационе больного обязательно должны быть крупы, сваренные с большим добавлением воды, чтобы каша получалась не сухая, а слизистая. Лучше всего отдать предпочтение гречневой, пшеничной, пшенной, рисовой или овсяной;
- Очень полезна растительная клетчатка, то есть овощи, которые также лучше готовить, нежели есть сырыми. Среди этих продуктов лучшими вариантами выступают морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, зелень;
- Разнообразить повседневное меню можно и даже нужно нежирными кисломолочными продуктами. Пациентам позволяют употреблять кефир, йогурты, ряженку, творог;
- Мучное нужно минимизировать, дозволительными продуктами такого плана являются отрубной или пшеничный хлеб (только вчерашний), макароны;
- При обсуждаемой болезни можно фрукты, но также не все. Лучшим выбором будут яблоки, бананы, клубника, малина;
- Очень полезны компоты и кисели, а также можно пить некрепкий чай.
Более подробно по поводу корректировки меню лучше проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.
Основные правила диеты
Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.
Овощи и фрукты
Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.
Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.
Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.
Жиры
Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.
Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:
- Жирная морская рыба, например, форель;
- Льняное масло;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи.
Напитки и закуски
Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.
Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.
Следует избегать:
- Конфет;
- Соленых и острых закусок;
- Фаст-фуда
и прочей готовой пищи.
Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.
Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори
Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде, омлет из яичных белков | Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини | Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой |
Вторник | Манный пудинг с вареньем | Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла | Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир |
Среда | Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша | Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины | Вареная индейка без кожи с овощным салатом |
Четверг | Вареный рис на молоке со сливочным маслом | Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый | Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра |
Пятница | Диетический творог с фруктами, чай с галетами | Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек | Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром |
Суббота | Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана | Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель | Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра |
Воскресенье | Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины | Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом | Запеканка из картошки с твердым сыром |
Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.
От каких продуктов нужно отказаться
Пациенту с такой инфекцией и проявлениями заболевания не рекомендуется все, что механически (химически) может раздражать слизистые желудка, 12-и перстной кишки, либо сложно переваривается, от многих продуктов необходимо временно отказаться. Запрещено есть:
- грибы;
- любые консервы;
- любые жареные продукты;
- большое количество специй: горчица, хрен, перец;
- черный хлеб, сдобу, любые торты и пирожные;
- любой сыр, особенно копченый;
- мороженое и шоколад;
- сухофрукты, кислые фрукты и ягоды;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- все овощи, богатых клетчаткой — капуста, редис, бобовые, шпинат, щавель, пряные травы;
- жирные наваристые бульоны и супы на их основе;
- жареные куриные яйца;
- крепкий кофе и чай, квас, алкогольсодержащие напитки, газировки;
- любые жирные блюда (мясо и рыбу), нежелательно все, что богато соединительной тканью (куриная кожица, хрящи);
- копченую колбасу, все копчёности.
Запрещенные продукты
При серьезном хеликобактериозе нужно ограничивать, исключать еду, провоцирующую воспаление желудка.
Популярные статьи
-
Кал серого цвета у взросл…
Кал — это остатки непереваренной пищи и отходов жизнедеятельности, выделяемые из организма. Нормальный его цвет варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Изменение цвета кала может быть…
под Желудок -
Урчание в левом боку живо…
Возможные причины
В медицине определено несколько факторов, способствующих возникновению урчания в животе, хорошо слышимого дистанционно (на расстоянии):повышенная активность в желудке;
усилени…
под Желудок -
Несдобное печенье в магаз…
При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеваритель…
под Желудок -
После сладкого болит прав…
Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, ус…
под Желудок -
Сколько живут с атрофичес…
Атрофический гастрит возникает при нарушении обновления клеточного процесса, который приводит к изменению слизистой желудка. Чаще всего подвержены этому заболеванию пожилые люди. К сожалению, до сих…
под Желудок -
Вдохнула пары чистящего с…
Заметив хотя бы некоторые из симптомов необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.
Отравление бытовой химией не является редкостью. В каждом доме присутствуют средства для мытья посуды и полов…
под Желудок -
Прием тразографа для кт ч…
Владелец регистрационного удостоверения:
Отделение фирмы:
Лекарственные формы
Тразограф
рег. №: П N013931/02 от 17.06.08 — Бессрочно
рег. №: П N013931/01 от 10.06.08 — Бессрочно
Форма вы…
под Желудок -
Можно ли делать две клизм…
Человеческий организм уникален, он содержит огромное количество клеточек, тканей, органов, объединённых в системы. Удивительно, как слаженно тело работает в здоровом состоянии. Изначально организм че…
под Желудок -
Дюспаталин таблетки или к…
Миотропным спазмалитиком, понижающим тонус и сократительную активность гладкой мускулатуры ЖКТ, является Дюспаталин. Инструкция по применению объясняет, как принимать капсулы 200 мг ретард, таблетки…
под Желудок -
Как отличить боль в яични…
Nmedicine.net — Народная медицина и лечение болезней
Как понять, что болит яичник? Порой женщина, чувствуя боль внизу живота, не может определить ее точную локализацию. Действительно, сложно определи…
под Желудок
Что нельзя есть при хеликобактер пилори
Список продуктов, которые нельзя есть при данной патологии, всегда должен у больного находиться под рукой. Это позволяет не нарушать запретов, чтобы не навредить своему здоровью. Итак, в меню ни в коем случае не должно быть следующих продуктов питания:
- Под запретом любая жирная пища. Она очень тяжело может усваиваться организмом, переваривается долго и некачественно, нагружая больной желудок. На разложение жирных продуктов человеческий организм тратит очень большое количество кислоты и специальных ферментов. Когда же присутствуют патологические изменения в желудке, которые вызваны Хеликобактер пилори, то справиться с такой пищей ему будут еще сложнее. Больные могут замечать, что после употребления подобных продуктов у них возникают различные диспепсические расстройства.
- Грибы относят к тяжелой пище, которая сложно переваривается. В этом плане их можно сравнивать с жареным жирным мясом. При этом способ грибной обработки никак не влияет на качество их общего переваривания. Поэтому на период терапии от них надо отказаться.
Диета для лечения болезни Хеликобактер пилори обычно назначается врачом.
Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.
Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:
-
Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства.
-
Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.
-
Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.
-
Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.
-
Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.
-
Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.
Запрещенные продукты:
-
наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
- хлебобулочные изделия — сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
- мясо — жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
- субпродукты — животные жиры;
- рыба — жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
- крупы — кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
- молочная продукция — копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
- овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
- фрукты и ягоды — черешни, виноград, вишни;
- сладости — торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.
Какие еще продукты разрешены?
Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.
В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.
Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.
При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.
Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи. Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации. Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.
Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.
День первый |
День второй |
День третий |
|
Первый прием пищи |
Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром |
Гречка на молоке, сухари и сладкий чай |
Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай |
Перекус перед обедом |
Стакан молока с 0% жирности |
Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами |
Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира |
Обед |
Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод |
Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов |
Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла |
Перекус перед ужином |
Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре) |
Кисель из сухофруктов и сухарик |
Банан |
Ужин |
Молоко и сухарики из белого хлеба |
Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы |
Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры |
Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.
Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.
Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Для того чтобы понять, какая именно диета на фоне хеликобактериоза является для человека оптимальной, следует ориентироваться на меню, представленное ниже:
- В первый день в рамках завтрака употребляют два отварных яйца с овсяной кашей на молоке и чай с сахаром. Перед обедом стоит выпить стакан с молоком. На обед едят суп-пюре с морковью, куриное филе, приготовленное на пару и отварную гречку. Далее пьют кисель из свежих ягод. На ужин съедают молоко с сухариками из белого хлеба.
- На второй день, на завтрак едят гречку на молоке наряду с сухарями и сладким чаем. В рамках перекуса перед обедом следует съесть творог с медом или с сухофруктами. В обед едят суп, паровую рыбу, отварную морковь и кисель из сухофруктов. Перед ужином вновь выпивают кисель. А для вечерней трапезы подойдет печеный картофель наряду с порцией отварного мяса.
- Третий день стоит начать с яйца, приготовленного всмятку и зеленого чая. В рамках перекуса перед обедом съедают сухарик с кусочком телятины и выпивают стакан кефира. На обед едят суп с фрикадельками. А на ужин съедают отварную гречку, котлету на пару и грушу без кожуры.
В последующие дни до конца недели следует придерживаться аналогичной схемы питания, заменяя мясо рыбой, приготовленной на пару. Но даже если человек, который заражен хеликобактериозом, знает, как питаться при этом заболевании, он не может отказываться от употребления лекарственных средств, назначенных доктором.
Одно соблюдение строгой диеты не даст возможности избавиться от этой инфекции, но зато ускорит процессы выздоровления. Хеликобактер пилори является бактерией, которая в норме не должна присутствовать в человеческом организме. Поэтому требуется направить абсолютно все усилия на то, чтобы избавиться от нее навсегда.