Основные правила питания при гипертонии
Витаминные комплексы помогут насытить организм полезными минералами, а ограничение соли позволит предотвратить скопление лишней жидкости. Продуманное меню и соблюдение правил диеты способствуют нормализации кровяного давления.
Для борьбы с гипертонией требуется комплексный подход, включающий:
- Отказ от вредных привычек.
- Снижение веса.
- Соблюдение режима работы и отдыха.
- Диетическое питание.
- Благоприятный психоэмоциональный фон.
Среди всех факторов одним из основных считается правильное питание.
Для составления рациона следует воспользоваться рекомендациями:
- Снизить потребление соли до 5 г в день.
- Ограничить употребление легко усваиваемых углеводов (варенья, сахара, мёда).
- Для поддержания водного баланса достаточно обходиться 1,2-1,5 л в день (обильное питье провоцирует отёчность).
- Сливочное масло и сметану включать в меню небольшими порциями.
- Картофель, бобовые культуры, хлеб тёмных сортов употреблять в ограниченном количестве.
- Основную часть рациона должны составлять свежие овощи/фрукты и крупы.
- Из мяса разрешается использование грудки курицы, кролика, филе индейки.
- Термическую обработку осуществлять преимущественно варкой или на пару, допускается запекать блюда в духовке.
Диета при гипертонии
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Соль | Любая добавленная соль к блюдам | 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах |
Напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе | |
Мясо | Жирное мясо, колбасные изделия, копчености | Курица, индейка, телятина – не жареные |
Рыба | Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом | Нежирная морская рыба, морепродукты |
Овощи | Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста | |
Жиры | Жиры животного происхождения | Жиры растительного происхождения |
Сладости | Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные | Фрукты и сухофрукты, особенно курага |
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Гипохолестериновая диета (стол 10)
Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать состояние, называемое атеросклерозом. Это заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться, что приводит к повышенному кровяному давлению.
Продукты с высоким содержанием жира или сахара могут также способствовать ожирению, что увеличивает риск появления гипертонии. Питание, предусмотренное при артериальной гипертензии, предлагает исключение подобной пищи.
То же самое происходит, если вы съедаете больше калорий, чем сжигаете. Поэтому разработана специальная диета при гипертонии – 10 стол. Рацион ее предполагает употребление здоровых ненасыщенных жиров и исключение насыщенных.
Некоторые высокожирные продукты могут сильно поднимать кровяное давление. Питание на сбалансированной диете №10 не только помогает держать вас в здоровом весе, но и поможетулучшить состояние сосудов. Что можно кушать при высоком давлении, указано ниже.
Какая еда при повышенном давлении становится опасной
Нельзя сказать, что гипертония делает рацион больных однообразным, однако от ряда привычных продуктов придется отказаться. В первую очередь следует забыть о блюда с повышенным содержанием натрия, поскольку он удерживает воду в организме, из-за чего объем циркулирующей крови увеличивается, как следствие, давление еще больше повышается. Можно смело утверждать, что для гипертоников соль – это белая смерть.
Между тем именно отказ от соли для многих становится пыткой. Это неудивительно: если здоровому человеку позволительно потреблять 10-15 г соли ежедневно, то жертвам гипертонии приходится снизить эту дозу до 3-4 г, причем почти весь лимит будет исчерпан за счет употребления обычных продуктов, а это значит, что о дополнительном добавлении соли в готовые блюда можно забыть навсегда. Равно как и о еде, где наблюдается переизбыток соли, к примеру, чипсах, сухариках, колбасе и сосисках, селедке, консервах, снековой продукции, фастфуде и так далее. «А как же кушать пресную пищу?» – спросите вы. Необязательно давиться безвкусными продуктами. Если их умело готовить, а вместо соли добавлять зелень, лимонный сок, травы или бессолевые приправы, то вы откроете для себя новый мир вкусовых оттенков.
Второй по коварности враг гипертоников – алкоголь, который провоцирует спазм кровеносных сосудов и повышает нагрузку на сердце. Также придется себя ограничить в потреблении крепкого чая и кофе. Переходите на травяной чай, морсы, компоты. Правда, без сахара или с умеренным его содержанием, поскольку страдающим повышенным давлением избыточные легкоусвояемые углеводы, провоцирующие появление жира, ни к чему. Лишние килограммы лишь усугубят незавидное положение гипертоников. Поэтому от вредных сладостей, таких, как торты, пирожные, конфеты и печенье придется отказаться. «А с чем тогда пить чай?» — спросите вы.
Соль – враг №1 для людей с повышенным давлением
Все просто: замените любимые лакомства сухофруктами, творожной запеканкой, муссами, хлебцами из цельного зерна и не отказывайтесь от привычных чаепитий с друзьями и коллегами. Прямую угрозу самочувствию людей, страдающих повышенным давлением, несут жирные продукты: колбаса, сало, сосиски, масло, жирные сорта мяса и сыра, мороженое и так далее. Острые и копченые блюда тоже являются лишними в рационе гипертоников.
Основные принципы базового лечебного стола
Гипертоническое питание всегда диетическое. Но это не значит, что пациент должен мало кушать и испытывать голод.
Проще всего ознакомиться с диетой номер 10 при гипертонии. Именно она больше всего подходит для данного диагноза.
Сами же правила того, как правильно организовать свой рацион питания при высоком давлении, выглядят следующим образом:
- Не переедать. Лучше всего питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями, так, чтобы не чувствовать голод, но и не ощущать тяжесть в животе;
- Помнить о режиме питания. Завтрак всегда должен быть плотнее, чем ужин;
- Рекомендуемые варианты термической обработки пищи: варка, тушение, запекание. А вот жарить лучше не стоит;
- Следить за калориями. В целом жесткое соблюдение данного правила требуется не от всех гипертоников, а в первую очередь, от тех, у кого имеется лишний вес;
- Отдавать предпочтение растительным жирам и максимально исключать животные;
- Соблюдать правило сбалансированности. Это значит, что употребляемые продукт должны быть богаты белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Из последних особенно предпочтительны: калий, кальций, селен, магний. Но натрий следует избегать;
- Пить жидкость в рекомендуемых объемах, а именно: от 1,1 до 1,4 литра в сутки;
- Чем меньше соли, тем лучше;
- Аналогичное правило распространяется и на сахар. Его количество в рационе должно быть ограниченным.
При повышенном давлении должен быть строгий режим питания
Вот такие несложные правила смогут помочь наладить питание, результат чего можно будет заметить уже через непродолжительное время. Состояние пациента должно значительно улучшиться. Но это не значит, что можно перестать принимать назначенные лекарственные препараты. Правильное питание очень хорошо помогает создать условия организму для восстановления нормального давления, но решить самостоятельно проблему его скачков оно не может. Исключение – незначительные и редкие скачки давления.
Какая диета нужна при лечении артериальной гипертонии: меню разгрузочных дней
Одна из важных рекомендаций по питанию при гипертонической болезни – устраивать разгрузочные дни.
Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.
Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.
Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.
Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.
Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.
Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.
Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.
Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.
Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.
Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.
Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.
Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.
Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.
При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».
Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.
Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.
Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.
Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.
Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Самые популярные диеты — меню на неделю
При гипертонии 1 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Гречневая каша и стакан молока. |
Обед | Нежирное вареное мясо и легкий суп, хлеб. |
Ужин | Винегрет, рис, куриное филе, зеленый чай. |
Вторник и Пятница
Завтрак | Овощное рагу, компот и кусочек печенья. |
Обед | Зеленые щи, филе индейки отварное, хлеб и напиток цикория. |
Ужин | Вареная рыба, салат из авокадо с зеленым луком, травяной чай. |
Среда и Суббота
Завтрак | Овсяная каша, отвар шиповника. |
Обед | Отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель. |
Ужин | Грибы в сметанном соусе, компот. |
Воскресенье
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника. |
Обед | Печеный картофель с рыбной котлеткой на пару, ягодный морс. |
Ужин | Тушеное мясо кролика с черносливом, салат из яблока с капустой, компот. |
При гипертонии 2 степени
Понедельник и Четверг
Завтрак | Овсянка с орехами и сухофруктами. Отвар шиповника. |
Обед | Суп на воде, котлета на пару, компот без сахара. |
Ужин | Тушеные овощи и кусочек рыбы, кисель. |
Вторник и Суббота
Завтрак | Творог с сухофруктами и компот. |
Обед | Суп с кусочком ржаного хлеба. |
Ужин | Овощной салат и отварное мясо. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсяная каша на воде без сахара и отвар шиповника. |
Обед | Рыбный суп и салат из овощей. |
Ужин | Суп из овощей и компот. |
Воскресенье
Завтрак | стакан кефира и 2 яблока. |
Обед | винегрет и тефтели на пару. |
Ужин | плов с курицей и легким овощным салатом, чай с мелиссой. |
При гипертонии 3 степени
Понедельник и четверг
Завтрак | Манка, чай с молоком. |
Обед | Суп из овощей, пюре из моркови. |
Ужин | Вареная рыба с картошкой. Чай с молоком. |
Вторник и Суббота
Завтрак | 100 грамм творога, напиток цикория и овсяная каша. |
Обед | Перловый суп на воде, телятина на пару, пюре из моркови, ягодный морс. |
Ужин | Печеный картофель, фруктовый салат, вареная индейка, отвар шиповника. |
Среда и Пятница
Завтрак | Овсянка с изюмом, яблочный компот. |
Обед | Салат из помидора и огурца, отварное филе индейки. |
Ужин | Овощное рагу, рыбные паровые котлеты; груша. |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с курагой, нежирная брынза, компот из ягод; |
Обед | Тыквенный суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, помидор, овсяный кисель; |
Ужин | Творожный мусс изклюквы, свежевыжатый сок. |
Бессолевая диета
Основной диеты является сокращение потребления соли. Бессолевая диета позволяет:
- очистить кровь;
- снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать кровяное давление;
- избавиться от отеков;
- улучшить состояние кожного покрова.
Однако она имеет и отрицательные стороны, поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определить сроки диеты.
Ограничения:
- Длительное пребывание на диете нарушает водно-солевой баланс в организме.
- Данная диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, спортсменам;
- Нельзя применять в жаркое время года.
Гипохолестериновая диета
У гипертоников часто повышен уровень холестерина, поэтому врачи часто советуют придерживаться диеты. Гипохолестериновая диета способствует:
- снижению количества употребляемой соли;
- уменьшению потребляемой жидкости;
Продукты подвергают отвариванию с последующим запеканием, а суточный рацион делится на 6 равномерных порций. Главное условие: из ежедневного меню исключаются все продукты, содержащие повышенное количество жиров.
Диета номер 10
Диета номер 10 требует ограничения соли и жидкости, оставляя пищу полноценной и сбалансированной. Основное направление диеты: вывод из организма излишка жира и холестерина. Медики единогласны в том, что еда, обогащенная K, Mg, Ca, Zn, витамином С способна помочь в борьбе с гипертонией. Идеальными продуктами считаются:
- творог с пониженным процентом жирности;
- красный болгарский перец;
- тыквенные семечки.
Способы приготовления остаются неизменными: на пару, а также тушатся, запекаются, варятся. Калорийность пищи не должна превышать 2300 до 2600 ккал в сутки. Используются продукты, только разрешенные при гипертонии, о них не раз было упомянуто. Диета №10 идеально подходит для гипертоников и помогает справиться с повышенным давлением.
Что будет, если не соблюдать диету?
Отказ от диеты либо ее нарушение чревато:
- частыми гипертоническими кризами;
- развитием атеросклероза;
- нарушением кровообращения;
- приступами стенокардии;
- велик риск инфаркт миокарда и инсульта.
Полезное видео
На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о диетах при гипертонии:
https://youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE
В современном мире нет человека, который хоть раз не испытывал повышенного давления. Конечно, лекарственные препараты необходимы, но правильное питание не стоит сбрасывать со счетов. Диета при гипертонии помогает забыть неприятные симптомы и вернуться к активному образу жизни.
Меню на неделю при гипертонии
Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.
Калиновый чай для чистки сосудов
День недели | Завтрак | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1-й | Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки | Яблоко (100 г) | Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники | Шиповниковый настой | Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без |
2-й | Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г) | Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай | Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью | Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода | Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г) |
3-й | Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г) | Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г) | Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г) | Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г) | Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка) |
4-й | Омлет из двух яичных белков, чай с молоком | Печеное яблоко (100 г) | Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г) | Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г) | Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов |
5-й | Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком | Персик (100 г), сбитень яблочный | Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок | Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г) | Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай |
6-й | Картофель печеный (200 г), рисовый отвар | Йогурт питьевой (200 мл) | Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г) | Слабое какао с молоком (1 чашка) | Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток |
7-й | Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком | Смородиновый компот | Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс | Сок из персика | Суфле из творога (150 г), напиток кофейный |
Диета при гипертонии при лишнем весе
Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.
При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:
- алкоголь;
- кофе;
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- сладкие газированные напитки;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- жирные сорта мяса.
Ежедневно в рацион включают:
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- молочные продукты;
- бобовые.
Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.
Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.
Диета, направленная на снижение веса, способствует нормализации давления, однако она не должна быть экстремальной
Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:
- завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
- второй завтрак – фруктовое желе;
- обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
- на ночь – натуральный йогурт без добавок.
Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.
Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.
Низкоуглеводная диета
Такой стол отлично подходит для пациентов, имеющих избыточный вес. Питание при гипертонии и ожирении заключается в отказе от пищи, содержащей большое количество углеводов. Данный вид диеты разработал доктор Аткинс. Он нашел абсолютно новый подход в лечебном питании.
Важно! Данная диета подразумевает отказ от высококалорийной пищи, но, что интересно, не имеет запретов в употреблении жирной еды
Особенность низкоуглеводной диеты заключается в том, чтобы постепенно человеческий организм черпал энергию не из получаемых углеводов, а использовал накопленные жировые ткани для нормальных процессов жизнедеятельности.
Этот новый подход довольно успешно применяется на практике и при гипертонии. Многим пациентам удалось сбросить лишний вес, что положительно сказалось на их здоровье.
Разрешенные продукты
- мясо: свинина, говядина, курица, индейка;
- морские продукты: рыба, креветки, мидии, устрицы, кальмары;
- овощи, фрукты;
- молочные продукты, в том числе кефир, сыр, творог, ряженка.
Запрещенные продукты
- сахар;
- белый хлеб, сдоба;
- сладости: конфеты, торты, булочки.
Диета доктора Аткинса состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.
Первый этап
В начале диеты больному рекомендуется съедать не более 20–30 г углеводов в сутки. Пищу следует употреблять маленькими порциями, лучше всего 3–4 раза в день. Временной отрезок между приемами пищи должен быть не короче 5–6 часов.
Важно! Необходимо выпивать много чистой воды. Ее количество должно быть не менее 2–2,5 литров в сутки
В этот период, кроме белковой пищи, разрешается небольшие количества овощей, например, огурцов, баклажанов, помидоров и капусты. А вот сладкое, мучное, а также семечки, орехи, морковь, бананы следует исключить. Очень полезно при этом выполнять физкультуру. Продолжается подготовительный период от одной до двух недель.
Второй этап
На данном этапе в рацион человека постепенно добавляют количество углеводов и тщательно следят за реакцией организма. Если вес стоит на месте либо же набирается, углеводы снова сокращают. Если же отмечается потеря веса, продолжают процесс похудения. Данная фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от желаемой потери веса.
Третий этап
На третьем этапе питание заключается в поддержании веса. При достижении нормальных отметок пациент придерживается подходящего питания. Если при добавлении количества углеводов человек не поправляется, их употребление разрешается. Если же вес снова начинает расти, стоит отказаться от высокоуглеводных продуктов.
Четвертый этап
Заключается в поддержании веса в пределах нормы. Данная фаза длится всю жизнь.
https://youtube.com/watch?v=sC2frlVKyDo
Примерное дневное меню
Утро:
- несколько яиц, сваренных вкрутую;
- творог;
- кофе без сахара.
День:
- мясо;
- овощной салат;
- чай с молоком.
Вечер:
- рыбные блюда;
- салат из овощей;
- зеленый чай.
В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, лучше всего через 1–2 часа после еды.
Важно! Не стоит бояться того, что рацион будет слишком постным и безвкусным. Применение специй и натуральных добавок вполне разрешается
Каждому пациенту подходит своя диета, которая подбирается с учетом особенностей характера заболевания. Любая из диет может корректироваться диетологом или лечащим врачом.
Диета при повышенном давлении
Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие
Как питаться при повышенном давлении?
К примеру, нужно:
— крепкий чай и черный кофе.
При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:
— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;
— гречневая, пшенная или овсяная каши;
— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);
— овощные, фруктовые или молочные супы;
— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);
— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;
— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);
— небольшое количество бобовых и картофеля;
— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).
После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.
Данная диета основывается на следующих принципах:
— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;
— ограничение употребления жидкости и соли;
— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;
— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).
Продукты, входящие в меню диеты:
1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.
2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.
3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.
4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.
5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.
6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.
7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.
8. Растительное и сливочное масло.
9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.
10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.
11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.
12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.
13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).
14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.
Запрещено употребление следующих продуктов:
— свежий хлеб, сдобная выпечка;
— оладьи и блины;
— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;
— мясные и рыбные консервы;
— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;
— жирные и соленые сыры;
— жиры животного происхождения;