Питание при остром эрозивном гастрите
В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:
- Кисель домашнего приготовления.
- Тщательно разваренные каши.
- Отварное всмятку яйцо.
Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.
После устранения симптомов разрешаются:
- Галетное печенье.
- Домашние сухарики из белого хлеба.
- Паровой омлет.
- Некислый маложирный творог.
- Супы на овощных отварах.
- Мясо диетических сортов.
- Слабо заваренный чай с добавлением молока.
Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.
Под запретом находятся:
- Острые по вкусу блюда и продукты.
- Свежая выпечка, сдоба.
- Жирное и жареное.
- Сало.
- Колбасы.
- Соус.
- Маринады.
Особенности диеты при эрозии желудка
Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.
Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр
- первичная, как самостоятельный процесс;
- вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
- злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.
Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.
Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.
Питание при эрозии и его особенности
Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.
Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:
- агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
- когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.
При эрозии желудка рекомендуется:
- частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
- пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
- принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
- употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
- еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
- принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
- включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
- не употреблять более 12 гр соли в сутки.
Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.
Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?
Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:
- измельченного диетического мяса или рыбы;
- овощных пюре, отвара и киселя;
- нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
- супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
- растительного и сливочного масла, яиц на пару;
- натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.
Недельное меню
Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.
- начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
- затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
- пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
- дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
- рагу из картошки, кабачков, мяса;
- заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
- диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
- запеченного яблока;
- супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
- суфле из ягод;
- молочной гречневой каши;
- банана.
- творожные ленивые вареники и чай;
- один банан;
- свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
- отвар из шиповника;
- мягкую грушу;
- овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
- начинается с творожников и ромашкового чая;
- запеченного яблока;
- пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
- перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
- ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
- банана.
- завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
- затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
- суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
- сухарик и йогурт;
- ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
- завершить день крекерами и чаем с молоком.
- рисовая запеканка и ягодный кисель;
- сухарик и чай;
- суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
- запеченное яблоко и творог;
- рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
- банан.
- диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
- сухарика и йогурта;
- супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
- сухарика и чая из шиповника;
- картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
- запеченного яблока, отвара шиповника.
Классификация болезней
Эрозия желудка бывает первичной. Это самостоятельная патология. Выделяют вторичную эрозию – это следствие иных болезней. Помимо этого, встречается злокачественная разновидность – именно такое заболевание сопровождает онкологические заболевания.
Рубцевание первичной формы завершается к десятому дню с момента начала. Если случай тяжелый, понадобится два месяца для терапии. Хроническая же форма мучает пациента на протяжении долгих лет с периодическими обострениями. Их диагностируют по болевому синдрому, отрыжке, изжоге, анемии.
Если случай несложный, лекарственные препараты не понадобятся. Для исцеления хватит соблюдения рекомендуемого режима питания. Народные средства нормализуют общее состояние пациента. Но нужно учитывать, что такой путь потребует гораздо более длительного воздействия, нежели традиционные медикаменты.
Пищевая ценность продуктов каждый день должна составлять 2800 – 3000 калорий. Каждые сутки необходимо включать в рацион 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, витамины В, РР, магний, фосфор, железо. Большую роль играет питьевой режим
Важно пить не меньше 1,5 л жидкости, при этом допускается употребление соков и морсов
Если речь идет об обострении, режим питания становится более строгим. На этапе обострения необходимо следовать требованиям диеты № 1а. Если пациент соблюдает постельный режим, ему нужна диета 1б. Протертые блюда вводятся после того, как было остановлено кровотечение.
Первый вариант меню начинается с завтрака из рисовой каши, яйца всмятку и чая. На второй завтрак рекомендовано съесть печеное яблоко
Важно предварительно очистить его от кожуры. На обед готовится молочный суп, на пару варятся тефтели и морковь
Запивается блюдо ягодным компотом. В качестве полдника выступают сухари с творогом. Сюда примешивают еще и сметану. Пьют при этом отвар из шиповника. На ужин едят рыбную запеканку с молочным соусом. Гарнир представлен картофельным пюре. Перед сном стоит выпить стакан молока.
В случаях, когда продукцию не измельчают, дневное меню корректируют особым методом. Так, производят замену рисовой каши гречневой либо овсяной. На второй завтрак подают полдник без творога. На обед варят мясо и едят с овощным салатом, заправляя его растительным маслом. Запивают все компотом. На полдник едят сухой бисквит и пьют отвар из пшеничных отрубей. На ужин рекомендуется приготовить вегетарианскую выпечку – подойдет морковно-яблочный рулет.
Важно черный чай заменять травяным. Полезнее всего заваривать тысячелистник, мяту и липу, если кислотность повышена, а если она понижена – нужен отвар шиповника
Согласно отзывам, строгая диета позволяет купировать симптомы эрозии желудка всего на 3-4 недели. До того как воспользоваться рекомендациями из нее, необходимо консультироваться со специалистом
Ведь если будет диагностировано кровотечение, важно устранить данное опасное явление прежде всего
Причины и симптоматика
Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны – от появления бактерий до неврологических последствий. Также эрозия желудка может быть последствием антрального гастрита. Например:
- Штамм бактерии Helicobacter pylori.
- Грубая пища (перекусы, острая, перченная, слишком соленая еда).
- Чрезмерное злоупотребление лекарствами (особенно болеутоляющие).
- Стресс.
- Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит).
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Опухоли органов брюшины (злокачественные и доброкачественные).
- Отравления ядовитыми веществами воздушно-капельным путем (условия работы, экологическая ситуация местности).
Эрозия желудка, как и любое заболевание, имеет свою симптоматику, которая состоит в:
- ощущении боли в зоне желудка сразу после трапезы;
- постоянной отрыжке;
- периодической рвоте;
- изжоге.
При этом эрозия способна проявляться без наличия симптомов, но это не значит, что ее нет, так как в этом органе могло начаться кровотечение. Обычно это происходит во время острой формы болезни. Если начинается кровотечение, больной резко и очень сильно бледнеет, что является сигналом к немедленному обращению в больницу, где его сразу же определят на стационарное лечение. Острую форму «снимают» различными медикаментами, капельницами. Но для того чтобы пациент выздоровел, необходимо соблюдать диету минимум два года.
Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана
В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.
Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.
Что нельзя есть
Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:
- острые блюда (соленья, маринады);
- приправы;
- жирные блюда;
- грубая пища;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- бульоны.
Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.
Что можно кушать
При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:
- каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
- супы-пюре;
- овощной бульон и супы на его основе;
- запеченные некислые фрукты;
- сухарики;
- некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
- кисели;
- компоты.
Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.
Что такое эрозия желудка
Эрозия представляет собой поверхностное повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта, не связанное с деструкцией мышечных слоёв. Считается предъязвенным состоянием, при определённых обстоятельствах может прогрессировать, углубляться в кишечную стенку. К числу причин возникновения эрозии относятся:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- Бесконтрольный продолжительный приём НПВП.
- Рефлюкс жёлчи из двенадцатипёрстной кишки.
- Травмы желудка (ожоги).
- Потребление внутрь токсических веществ.
Несмотря на то что Helicobacter pylori официально не считается причиной рассматриваемой патологии, бактерию обнаруживают в 90% случаев эрозивного гастрита. При этом дефекты слизистой диагностируются у 10–15% людей, прошедших эндоскопическое обследование ЖКТ.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Симптоматика представляет собой комплекс, состоящий из диспепсического, а также дискинетического синдромов. Кроме того, в каловых массах выявляют скрытую кровь, человек жалуется на ночные боли в животе.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Лечебный процесс состоит из двух частей: медикаментозная терапия и правильное питание. Фармакологическое пособие включает в себя такие группы препаратов, как ингибиторы протонной помпы, антациды, цитопротекторы, антибиотики (при доказанном присутствии HP). Принципы диетического стола совместно с разрешёнными к употреблению продуктами описаны дальше.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Лечении эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки
12-перстная кишка – это начальный участок тонкого кишечника, который имеет расширенную начальную часть луковицу. Именно этот участок наиболее часто подвергается эрозивным изменениям, вероятнее всего из-за более близкого расположения к желудку и его кислому содержимому.
Симптомы при луковичных дефектах схожи с желудочными эрозиями, чаще всего патология возникает в обоих отделах ЖКТ. Пациентов беспокоят боли спустя 1,5 часа после приема пищи, изжога, тошнота, может случаться рвота съеденной пищей.
Лечение данного заболевания не отличается от терапии эрозивных желудочных процессов.
Проводятся мероприятия по:
Снижению повышенной желудочной кислотности.
Попадая в тонкий кишечник чрезмерно низкая желудочная рН раздражает внутреннюю оболочку луковицы 12-перстной кишки, вызывая её воспаление, отёк и гиперемию.
При нормализации кислотности автоматически улучшается состояние слизистой начального тонкокишечного отдела.
С этой целью широко применяются антациды, омепразол, пантопразол, фамотидин, ранитидин. Назначают препараты обычно курсами от 1 до 2 месяцев, по рекомендации врача, период приёма может быть увеличен.
Эрадикации хеликобактерной инфекции
При выявлении патогенного микроба, проводится вначале трёхкомпонентная схема по его уничтожению. Включающая в себя одновременный приём 3-х препаратов: омепразола, амоксициллина или кларитромицина и метронидазола в соответствующих дозировках.
При отсутствии эффекта от терапии может быть рекомендована 4-х компонентная схема, которая в качестве дополнительного компонента рекомендует прием ещё и висмута субсалицилата (де-нола).
Нормализации моторики
Нередко при эрозивных проблемах отмечается обратный дуоденогастральный рефлюкс и другие нарушения перистальтики и моторики ЖКТ. С целью их устранения и нормализации пассажа пищевого комка по пищеварительным отделам назначают метоклопрамид, домперидон, цизаприд, мозакс.
Устранению диспепсических расстройств
Помогают бороться с тошнотой, диспепсией, расстройствами стула ферментные препараты, принимаемые во время еды: креон, мезим, фестал.
Улучшению процессов заживления слизистой
Улучшают репаративные процесс, ускоряют заживления эрозивных дефектов принимаемые внутрь или внутримышечно лекарственные средства: солкосерил, калефлон, гастрофарм, ретаболил.
Лечение должно быть комплексным. Любой прием медикаментов должен сопровождаться соблюдением режима питания и диеты, только в этом случае может наступать положительный эффект от лечения.
Никакие даже самые современные лекарственные средства не смогут гарантировать заживление эрозивных дефектов, если пациент будет употреблять в пищу, продукты-провокаторы, ухудшеющие течение заболевания.
Меню на неделю
В понедельник в меню может быть включена:
- слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
- стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
- слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
- печеное яблоко с творогом;
- овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
- чашка чая с молоком, сухарик.
Меню на вторник:
- творожная запеканка, чай из ромашки;
- запеченное яблоко;
- суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
- ягодное суфле;
- гречневая каша с молоком;
- банан.
В среду больному можно кушать:
- ленивые вареники из творога, чай;
- банан;
- борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
- шиповника;
- мягкая груша;
- рагу из кабачков с овощами и мясом;
- йогурт и сухарик.
В четверг меню можно составить из следующих блюд:
- творожники, ромашковый чай;
- запеченное яблоко;
- томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
- йогурт и сухое печенье;
- картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
- банан.
Перечень блюд на пятницу:
- 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
- салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
- овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
- йогурт, сухарик;
- рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
- чай с молоком, крекеры.
В субботу больному эрозией можно употреблять:
- рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
- чай с сухариком;
- протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
- запеченное яблоко с творогом;
- овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
- банан.
На воскресенье в меню может войти:
- запеканка из творога, чай из ромашки;
- йогурт и сухарик;
- рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
- чай из шиповника, сухарик;
- картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
- запеченное яблоко или отвар шиповника.
При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.
Запрещенные продукты
При эрозии желудка диета подразумевает исключение следующих продуктов питания:
- жирная пища;
- продукты с большим количеством углеводов;
- копчености, маринады, консервация;
- продукты с большим количеством клетчатки и грубых волокон;
- продукты с мелкими косточками;
- мучные изделия из дрожжевого, слоеного теста;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенной кислотностью;
- фрукты, овощи с грубой кожицей, которую сложно перетереть;
- продукты с большим количеством соли;
- спиртные напитки;
- соусы;
- чеснок, лук в свежем виде;
- продукты, которые продуцируют повышенное газообразование, брожение в желудке.
Настоятельно рекомендуется свести к минимуму потребление соли: в сутки должно быть не больше 8 грамм.
Самостоятельно расширять рацион не рекомендуется. Необходимо отметить, что даже на основе только разрешенных продуктов можно составлять разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.
Чем может помочь диета
Врачи постоянно акцентируют внимание своих пациентов на том, что курса лечения и диетического питания при больном желудке необходимо придерживаться единовременно. Однако это вовсе не значит, что с окончанием терапевтического курса приема предписанных медикаментов можно возвращаться к привычному рациону
После его завершения диетический рацион потребуется соблюдать еще на протяжении 1-2 месяцев. Если, конечно, пациент действительно стремится полностью восстановить подпорченное здоровье.
Цель диеты при таком заболевании, как эрозия желудка, заключается в предотвращении агрессивных механических, химических и температурных воздействий на слизистую оболочку желудка. Чтобы эта цель была достигнута, приходится вводить ограничения на присутствие в меню целого ряда блюд, которые способны раздражать внутренние стенки желудка либо долго и не полностью перевариваются. Кроме того, при болях, да и вообще в процессе всего курса лечения, категорически запрещается употреблять те блюда, которые раздражают желудочную слизистую химически, а также провоцируют возбуждение секреции рецепторов.
Продуктовый набор, который положен в основу диетического меню, должен обязательно отражать принципы здорового, полноценного и, конечно же, рационального питания. В первую очередь, из него следует вычеркнуть всю грубую и тяжелую для переваривания пищу. Причина этого ограничения заключается в том, что в процессе ее путешествия по желудочно-кишечному тракту она наносит ему микротравмы, вследствие чего больной не лечится, а страдает еще больше.
Немаловажным фактором в диетическом питании является температурный режим блюд. Все продукты, которые попадают к вам в рот, должны быть теплыми и не вызывать дискомфорта. Нельзя допускать существенного отклонения в любую сторону: если вы будете употреблять чересчур горячие или же, наоборот, холодные блюда, это усилит раздражение внутренней оболочки желудка и приведет к новым ее травмам.
Все вышесказанное в равной степени относится и к питанию в период после операции – удаления полипа в желудке, а также при раке 4 степени.
Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки, меню, рецепты
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- Абазия .. Ацидоз
- Базофилы .. Булимия
- Вазектомия .. Выкидыш
- Галлюциногены .. Грязи лечебные
- Дарсонвализация .. Дофамин
- Еюноскопия
- Железы .. Жиры
- Заместительная гормональная терапия
- Игольный тест .. Искусственная кома
- Каверна .. Кумарин
- Лапароскоп .. Лучевая терапия
- Магнитотерапия .. Мутация
- Наркоз .. Нистагм
- Общий анализ крови .. Отек
- Паллиативная помощь .. Пульс
- Реабилитация .. Родинка (невус)
- Секретин .. Сыворотка крови
Примерное меню
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:
- паровой омлет;
- овсяную кашу;
- вареные яйца;
- творог со сметаной;
- отварную рыбу со стручковой фасолью.
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:
- творожную запеканку;
- легкий пудинг;
- запеченные яблоки;
- бананы.
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
- суп с капустой брокколи;
- вегетарианский борщ;
- щи;
- суп-пюре с картофелем и чечевицей;
- куриный суп с вермишелью.
На полдник можно выпить стакан киселя с сухариками или постным печеньем. Разрешается чашка теплого чая с медом. Кроме того, можно съесть любой из разрешенных фруктов. На ужин следует употреблять:
- паровые котлеты из рыбы или индейки;
- картофельное пюре;
- паровую рыбу;
- макароны;
- суп с фрикадельками;
- овощное рагу с кабачками;
- отварную фасоль с картофелем;
- свежие огурцы.
За 1–2 часа до сна рекомендуется выпить стакан киселя, ряженки или молока. Нельзя включать в меню грибы. Это нужно учесть и избегать употребления различных сортов. Можно добавлять в супы и лук. Его следует употреблять только в вареном виде. Так он не будет оказывать агрессивного воздействия на желудок. Курицу можно тушить со стручковой фасолью или горохом. Не повредит и салат из свежего гороха и огурцов
Из зелени можно с осторожностью употреблять петрушку и укроп
Отдавать предпочтение рыбе лучше нежирных сортов. Есть ее в соленом виде запрещено. При сильной болевой симптоматике рекомендуется измельчать все продукты в блендере. Пюре можно готовить не только на воде, но и на молоке. При этом не запрещается добавить немного сливочного масла.
Хотя во многих меню разрешены бутерброды с маслом и неострым сыром, при наличии эрозии с такими продуктами лучше повременить либо обязательно употреблять их с какой-то жидкостью и тщательно пережевывать. Еще одно правило касается разрешенных фруктов. Есть их нужно не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм. Все нюансы диеты зависят от стадии патологического процесса. Прежде чем приступать к лечебному питанию, нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов диетического питания. Ниже приведем наиболее популярные.
Суп-пюре из брокколи:
- брокколи нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой;
- варить примерно 10 минут;
- проваренные овощи переложить в чистую посуду;
- брокколи перетереть до кашеобразного состояния и смешать с бульоном;
- массу нужно поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая, можно добавить нежирные сливки;
- массу довести до кипения.
Перед подачей на стол можно добавить в суп зелень, перетертые куриные желтки.
Омлет с овощами на пару:
- куриные белки и желтки перемешать, взбить;
- овощи натереть на терке, но не слишком мелко;
- соединить овощную смесь с яичной;
- подготовить водяную баню;
- в соответствующую посуду поместить смесь и поставить ее на паровую баню;
- перед подачей можно украсить зеленью.
- куриную печень очистить от пленки и жилок, промыть и отварить;
- овощи перетереть на терке;
- овощи соединить с печенью, тщательно перемешать;
- поместить смесь в холодильник на 20 минут.
- нежирный сорт свежей рыбы очистить от костей и кожи, перемолоть в блендере или через мясорубку;
- добавить в смесь куриное яйцо, немного соли;
- в полученную кашицу добавить зелень;
- из полученной кашицы сформировать котлеты, поместить их в духовку на 30 минут.
Рецептов диетического питания при таком заболевании огромное количество, поэтому составить разнообразный рацион не составит труда.
Почему важно питаться правильно
В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- минеральные соли;
- витамины;
- растительная клетчатка.
Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
- Уменьшение выработки желудочного сока.
- Исключение раздражающего действия пищи.
- Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
- Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.
На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.
p, blockquote 14,1,0,0,0 –>
Для чего нужна диета при эрозии желудка
В медицинской практике под словами эрозия желудка подразумевается патологический процесс, при котором повреждается слизистая оболочка упомянутого органа. Характерным особенностью данного заболевания является тот факт, что поражает только слизистая, эрозия не проникает в подслизистый и мышечный слои желудка.
Данный патологический процесс имеет острую и хроническую формы. В первом случае при адекватном лечении болезнь можно победить за срок до 14 дней и быстрее, во втором заболевание затягивает до 4-5 лет, беспокоя периодическими обострениями. Кроме того, эрозия может образовываться не только на слизистой желудка, но и в двенадцатиперстной кишке.
В целом же эрозии имеют небольшие размеры, изначально изъязвление одиночное, но при отсутствии лечения и правильного питания, они могут распространяться. Соответствующее лечение на начальных этапах развития болезни значительно ускоряет процесс выздоровления, эрозия затягивается без следов и рубцов.
Диета в этом случае является неотъемлемой частью лечения, ее строго соблюдение позволяет:
- Снизить нагрузку на желудок, направив все силы на выздоровление;
- Корректировать кислотность, дабы устранить основной повреждающий фактор;
- Легкая правильно приготовленная пища не раздражает слизистую органа, что также способствует их заживлению;
- Диета делает медикаментозное лечение более продуктивным.
Что можно кушать при эрозии желудка
Питание при рассматриваемой патологии должно являться термически, химически, механически щадящим. Температура блюд составляет 15–60 °C, консистенция жидкая или кашеобразная. Нужно избегать закусок, стимулирующих повышение кислотности в желудке.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Список продуктов, рекомендованных к употреблению, включает каши, кисели и омлеты, приготовленные на пару. Допустимые блюда приведены в таблице:
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
1–12 день | 13–20 | 21–24 |
яйца всмятку; |
сливочное масло.
перетёртое мясо;
вчерашний хлеб.
вермишель;
свекольный, морковный сок;
сладкие ягоды, фрукты.