Диеты для астматиков
В качестве универсального варианта или диеты после обострения может быть использован следующий рацион питания:
- 1 завтрак. Запеченный в мундире картофель (4-6 штук) или овощной салат на выбор. Фруктовый сок или слабый чай, вода (2 стакана).
- 2 завтрак. Яблоко со слабым чаем или финики с обезжиренным молоком (0-2,5%).
- Обед. Фруктовый суп, который можно заправить ложечкой сметаны. Творожная запеканка. Кисель из красной или черной смородины. Разрешается ржаной хлеб.
- Полдник. Сухофрукты (изюм, курага, урюк, чернослив).
- Ужин. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Стакан ягод (вишня, ежевика, черника).
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
Пример суточного меню больного бронхиальной астмой в период ремиссии:
- 1 завтрак. Мясной паштет и гречневая каша. Стакан некрепкого чая.
- 2 завтрак. Свежие фрукты в сыром виде (яблоки, черешня, груши).
- Обед. Суп из овощей на мясном бульоне. Картофельное пюре и отварное мясо. Стакан компота.
- Полдник. Травяной отвар (шиповника, аниса, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек). Сухофрукты на выбор.
- Ужин. Паровые котлеты или зразы из моркови с творогом. Либо отварная рыба с морковным пюре. Некрепкий чай.
- Перед снов можно выпить стакан кефира или съесть диетический йогурт. В течение дня разрешен хлеб.
Список полезных продуктов
Полезные продукты
При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:
- Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
- Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
- Крупы. Они являются источником витамина Е.
- Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
- Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
- Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
- Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
Что такое астма и ее причины
Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:
|
|
Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.
Симптоматика
Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:
- Тошнота, рвота;
- Тахикардия;
- Першение в горле;
- Отечность слизистых носа и глаз;
- Покраснение лица.
Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.
Рецепты блюд для астматиков
Котлеты с яблоком
Для приготовления котлет с яблоком на пару потребуется:
- немного лука – по вкусу;
- яблоко (не сладкое) – 1 шт;
- птица (филе курицы или индейки) – 500 г;
- мука – 2 ст.л (можно брать любую, но классический вариант – пшеничная).
Соли можно не добавлять.
Мясную основу нужно прокрутить, чтобы получить фарш, лук почистить и измельчить в блендере. Затем эти компоненты соединяются вместе. Натереть яблоко, добавить его к фаршу, ввести туда муку. Сформировать котлетки, приготовить их в пароварке (25 минут).
Кремовый суп из кабачка
Продукты:
- лук (репчатый) – 1 шт;
- овощной бульон – 1 л;
- чесночный зубчик – 1 шт (по желанию);
- кабачок – 4 шт (средних) или 2 больших;
- картофель – 1 шт (среднего размера клубень);
- сухарики ржаные – 100 г (по желанию для подачи;
- растительное масло – 20 мл (подсолнечное или оливковое);
- сливки (жирность молочного продукта должна быть равной 15-20%) – 200 мл.
Соли можно положить немного.
Все имеющиеся овощи помыть и почистить. Нарезать их мелко и поставить тушиться. После того как пройдет 7 минут, к ним следует добавить бульон, после чего продолжать процесс приготовления до полного размягчения овощей.
Затем нагреть сливки. Тушеные овощи нужно превратить в однородную массу (пюре), после чего все ингредиенты смешиваются. На медленном огне суп нужно проварить 3-5 минут. Подается он теплым с сухариками в качестве дополнения.
Творожно-яблочное суфле
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- творог (жирность составляет 9%)– 250 г;
- яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое).
Очистить яблоко от кожуры, извлечь сердцевинку, натереть. Яйцо соединить с творогом, хорошо перемешать, соединить с полученным фруктовым пюре. Разложить творожную основу по формам и поставить в микроволновку на 5 минут. Подавать со сметаной или фруктовым соком.
Капустная запеканка
Продукты:
- яйца куриные – 2 шт;
- капуста белокочанная – 400 г;
- масло растительного происхождения – 20 мл;
- молоко (использовать можно любое, включая не содержащее лактозы и соевое) – 100 мл;
- геркулес – 40г (лучше использовать для этого блюда мелкий или средний размер, так как он быстрее готовится).
Капусту нашинковать, поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло, тушить до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы состав не подгорел. Затем в капусту доложить остальные ингредиенты, исключая куриные яйца, тушить смесь еще 10 минут. Затем полученный овощной состав нужно охладить. Продолжается процесс приготовления в духовке. Для этого в овощную массу добавляются яйца, перемешиваются. Ее нужно разложить по формочкам и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подается со сметаной.
Диета имеет большое значение в лечении БА и предотвращении осложнений, минимизации новых приступов. Рекомендуется придерживаться всех назначений, которые дополнят эффективность питания, чтобы повысить успех терапии и быстро восстановить природные силы организма.
Рацион при «аспириновой» астме
При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива
С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры
Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.
Диета при астме
Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное
Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни
Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .
Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Влияние курения
Люди, которые страдают таким заболеванием как астма, очень часто задают вопрос: можно ли курить при астме? Ответ на данный вопрос весьма очевиден: курение и данный недуг – несовместимые вещи. Отрицательное воздействие никотина на здоровье известно каждому из нас. И совершенно не имеет значение, каким образом человек вдыхает никотиновый пар: курит сам или находится рядом с курящим человеком.
Курильщик, страдающий этим заболеванием, подвержен сильнейшим осложнениям. Помимо всего, ему будет необходима наиболее дорогая и сложная терапия. Вредная привычка благоприятствует поступлению желудочной кислоты в ветви дыхательного горла, что часто происходит ночью, вызывая тяжелое удушье.
Курящие люди испытывают астматический приступ намного чаще и в более тяжелой форме. У курильщиков бронхиальная астма сопровождается систематическим утренним кашлем, ведь мокрота отделяется достаточно затрудненно. Далее возникает одышка, приступообразные состояния, тем самым осложняя самочувствие больного. Кашель становится сложно прервать, дыхание приобретает свистящий характер, от чего сделать вдох просто невозможно. Продолжительность такого состояния может достигать нескольких часов, в результате которого больной сильно утомляется.
Продукты, разрешенные к употреблению
Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так:
- Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны.
- Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны.
- Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме.
- Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами.
- Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием.
- Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа.
- Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин.
- Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы.
Меню диеты при бронхиальной астме
- Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
- В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
- В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
- На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
- Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.
Элиминационная диета при астме
Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.
От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель
Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются
Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.
Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.
Диетическое питание при аспириновой астме
Аспириновая разновидность бронхиальной астмы отличается тем, что приступ способен вызвать прием как непосредственно аспирина, так и других НПВ (ибупрофен, диклофенак и т.п.). Поэтому помимо отказа от препаратов с ацетилсалициловой кислотой и остальных из группы риска, астматикам следует придерживаться и строгой диеты.
Дело в том, что на производстве определенных лекарственных средств используется тартразин – краситель с высокой аллергической реакцией, который используется и при изготовлении множества продуктов питания. В частности, речь идет о готовых соусах, разных напитках, фастфуде, кондитерских изделиях, мороженом и сыре. Если состав продукта невозможно прочитать, то заподозрить содержание тартразина можно по яркому и насыщенному желтому цвету.
Но, кроме всех полуфабрикатов и синтетических продуктов, при аспириновой астме надо отказаться и от овощей и фруктов, в которых содержатся салицилаты – это яблоки, вишня, черника, виноград, огурцы, брокколи, цитрусовые и арахис. И также запрещены жаренные и жирные блюда, все консервы (включая овощные и фруктовые), копчености и солености.
Основу рациона в такой ситуации должны составлять капуста, морковь и сельдерей – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Но примерное меню при аспириновой астме на самом деле разнообразнее:
- Завтрак: овсянка на воде и кружка кефира или чая.
- Второй завтрак: йогурт без наполнителей или порция творога низкой жирности.
- Обед: постный суп, отварные овощи с частью запеченной куриной грудки.
- Полдник: кружка кефира, ряженки или еще одна порция творога.
- Ужин: печеные овощи с мясом.
Важно: все лимонады запрещены, так как содержат красители и ацетилсалициловую кислоту.
ДИЕТА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ: МЕНЮ И ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Диета стол № 9 при бронхиальной астме: меню
Данный рацион разработан для больных, чье заболевание носит аллергический, а не наследственный характер. В нем разрешается употребление цельнозернового или отрубного хлеба, супов на слабом мясном бульоне, нежирного говяжьего или куриного мяса, вареной рыбы, овощей, творога, несладких ягод, чая и отвара шиповника.
- Завтракаем 100 г творога и гречневой кашей;
- На ланч кушаем пудинг из яблок;
- Обедаем мясными блинчиками, борщом и овощным рагу;
- На полдник кушаем фруктовое желе;
- Ужинаем фрикадельками, вареной цветной капустой, пьем компот.
Диета при бронхиальной астме у детей
При наличии заболевания у ребенка следует включить в меню паробработанные овощи, говядину, крольчатину, каши, кисломолочные продукты, компоты и сливочное масло.
- Завтракаем гречневой кашей на молоке, пьем компот или чай;
- Перекусываем ягодным коктейлем;
- На обед съедаем порцию отпаренных овощей и кусочек говядины;
- Полдничаем чаем и бутербродом с маслом;
- Ужинаем овсянкой и стаканом кефира.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
Данное меню разработано для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. В нем запрещается употребление злаков, семян подсолнечника и орехов, а все остальное можно кушать в меру.
- Завтракаем нежирным творогом, чашкой чая и бутербродом;
- На ланч кушаем ягоды;
- Обедаем овощным супом на нежирном бульоне, тушеными овощами и компотом;
- На полдник кушаем йогурт;
- Ужинаем вареным мясом, овощным рагу и кефиром.
Диета при аспириновой бронхиальной астме
Если есть аллергия на аспирин, необходимо убрать из рациона яблоки, крыжовник, абрикосы и малину, консервы, помидоры, кетчуп, перец, огурцы, кабачки, халву, мед, арахис и любые лимонады, т.к. эти продукты содержат ацетилсалициловую кислоту.
- Завтракаем овсяной кашей, пьем кефир или чай;
- На ланч употребляем нежирный йогурт или творог;
- Обедаем нежирным супом и кусочком куриной грудки, кушаем вареные овощи;
- Полдничаем любым кисломолочным продуктом;
- Ужинаем запеченными овощами и мясом.
Диета при атопической бронхиальной астме
Атопическая разновидность астмы имеет аллергенный характер, т.к. нередко сопровождается приступами удушья при контакте с пищевым аллергеном. Его необходимо исключить, и придерживаться этого примера противовоспалительного меню:
- Утром пьем чай, съедаем кусочек творожной запеканки;
- Перекусываем разрешенными фруктами или салатом из них;
- Обедаем супом или борщом, запиваем отваром шиповника;
- На полдник кушаем творог или йогурт;
- Ужинаем пловом и овощами.
Диета для профилактики бронхиальной астмы
Тем, кто хочет снизить вероятность развития данной болезни, рекомендуется использовать в своем меню больше овощей, ягод, фруктов и натуральных молочных изделий, а также мясо:
- Утром съедаем творог с ягодами, пьем чай;
- Перекусываем вареной овсянкой (100 г);
- Обедаем любым нежирным первым блюдом, мясом с овощным гарниром;
- Полдничаем соком или компотом;
- Ужинаем салатом из свежих овощей, нежирной куриной грудкой.
Диета при бронхиальной астме: рецепты
Рецепт отвара из семян льна для смягчения приступов удушья
- 1 ч. л. толченых семян заливаем 250 мл воды;
- Варим 15 минут;
- Процеживаем, делим на 4 порции, выпиваем в течение дня.
Рецепт овощного салата с мясом
- Нарезаем огурцы, перец и помидоры на кубики, шинкуем зелень;
- Измельчаем отварную куриную грудку;
- Смешиваем, добавляем соль, заправляем оливковым маслом;
- Сверху посыпаем специями, если они разрешены.
Рецепт овощного супа
- Варим куриную грудку, оставшийся бульон не выливаем;
- Нарезаем картошку, морковь, лук, перец и зелень;
- Помещаем в бульон овощи;
- Подсаливаем, варим до готовности.
Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов (животных, пыли, ковров), а также своевременное лечение вирусных заболеваний.
В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, т.к. он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.
Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?
Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.
Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция
Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы)
Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).
Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.
Бронхиальная астма на фоне поллиноза
В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:
Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника |
|
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи |
|
Аллергия на пыльцу злаковых |
|
Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.
Особенности диеты для детей
Питание во время болезни у детей несколько отличается от подобного у взрослых. Малыш, страдающий этим заболеванием, должен как можно меньше употреблять в пищу продуктов, богатых веществами гистамином и тирамином, которые усугубляют проявления аллергической формы бронхиальной астмы, наиболее часто встречаемой как раз у детей. Эти вещества содержатся в различных видах сыра (в рокфоре, Камамбере и чеддере), сосисках из говядины, копченой колбасе, квашеной капусте и рыбных консервах. При чем употреблять их не следует даже в период ремиссии.
Также для детей, страдающих астмой, следует готовить без соли и других пищевых добавок (приправ, лука, перца и чеснока, горчицы). Последние лишний раз раздражают слизистую оболочку кишечника малыша, тем самым ускоряя попадание различных аллергенов к нему в кровь. Больше нужно использовать пищу, обладающую обволакивающими свойствами (в данном случае подойдут каши: рисовая или овсяная).
Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме
Диета разрешена в период беременности и лактации , за исключением разгрузочно-диетической терапии. Однако, рацион должен составляется более тщательно с учетом прибавления веса беременной и развития плода.
Соблюдение диеты при бронхиальной астме снижает воспаление в бронхах, уменьшает бронхоспазм, стабилизирует мембраны тучных клеток, выводит из пищевого рациона продукты, способствующих развитию приступов, что благоприятно сказывается на общем состоянии больных, о чем свидетельствуют отзывы пациентов:.
Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Макаронные изделия, вермишель, манную кашу Семечки, орехи Квас, пиво, сильногазированные напитки Квашенную капусту Крепкие спиртные напитки, кофе, какао — они приводят к возбужденному состоянию организма Пирожные, ватрушки, сладкие булочки Маргарин, сало, баранину Свежую сдобную выпечку Острое сильно соленое, Маринованные овощи, квашенную капусту Различные виды соусов в том числе майонез, кетчуп Мед, шоколад, клубнику, малину Яйца, жаренные или сырые, колбасы, консервы Мандарины, апельсины и другие продукты, относящиеся к цитрусовым Чеснок, лук Куриное мясо — в нем содержится большое количество липидов, насыщенные бульоны Рыбу, креветки и другие морепродукты Кислую еду Ананасы, клюкву Творожную и молочную продукцию Кондитерскую продукцию, разработанную специально для диабетиков Кисломолочные продукты.
Ржаную или кукурузную кашу Грибы, баклажаны редиску, редьку, виноград Сливочное масло Кашу на обезжиренном молоке в другом виде молоко употреблять нельзя Черный, зеленый, травяной чай Белый хлеб. Завтрак: творог с добавлением фруктов, или овсяная каша, некрепкий чай, компот, сок Перекус из фруктов На обед суп с овощным бульоном овощное рагу с небольшой порцией мяса На полдник кефир или несладкое желе из фруктов На ужин тушеные овощи с нежирным мясом Перед сном — стакан кефира.
Тыквенных Семечек Приправ, специй, зелени Бальзамов.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
яблоки — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.
Питание при астме
Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.
Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований.
Элиминационная диета при астме
Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.
Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят.
Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них — попадание в дыхательные пути аллергена.
Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений. Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает килокалорий. Наш каталог продуктов. Главная Каталог болезней Питание при астме. Общее описание болезни У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Симптомами астмы могут быть: свистящее дыхание; чувство паники; трудности с выдохом; потливость; безболезненное стеснение в груди; сухой кашель. Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами: человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки; свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного воздуха проходит по дыхательным путям; нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук и ног; спутанное сознание и кома.
Полезные продукты при астме Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. Целью диеты является: нормализация иммунитета; снижение уровня воспаления; стабилизация мембран тучных клеток; уменьшение бронхоспазма; выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы; восстановление чувствительности слизистой бронхов; снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Основу диеты при астме составляют: вегетарианские супы; каши; постные борщи, приготовленные на воде; отварное или приготовленное на пару мясо; кальцинированный творог; винегреты; овощные и фруктовые салаты; пюре; запеканки; овощные котлеты; свежие сырые овощи; фрукты; отвары из овса и шиповника ; растительное масло.
Народная медицина при астме А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при длительном применении рецептов: для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан , посыпанный черным молотым перцем; помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы; все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного корневища куркумы и меда; капли перекиси водорода; прекрасно помогает при астме настой топинамбура ; мед — эффективно контролирует приступы астмы; согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой луковой шелухи.
Питание при других заболеваниях:
Опасные и вредные продукты при астме Продукты этой категории — это группа риска для астматиков. К таковым можно отнести: пыльцу злаковых трав — пищевые злаки; пыльцу подсолнечника — подсолнечные семечки; пыльцу орешника — орехи; дафнию — крабы , раки, креветки; пыльцу полыни — пищевая горчица или горчичники. Также встречаются перекрестные пищевые аллергии: морковь — петрушка, сельдерей; картофель — томаты, баклажаны, стручковый перец; клубника — ежевика, малина, смородина, брусника; бобовые — манго, арахис; свекла — шпинат.
Питание при других заболеваниях: Аллергия.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках , и т.
Основной профилактикой бронхиальной астмы является отсутствие вокруг человека аллергенов животных, пыли, ковров , а также своевременное лечение вирусных заболеваний. В результате диеты при бронхиальной астме снижается количество приступов, увеличивается период ремиссии, но полностью заболевание не устраняется, так как он считается неизлечимым и его можно только поддерживать, и вполне успешно.
Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить комментарий. Худеем вместе. Toggle navigation.