Диетический суп из куриной грудки
В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.
При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:
- грудка куриная – 400 г;
- морковка – 150 г;
- картофель – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- зелень – 40 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.
Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.
Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.
Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.
В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.
Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.
Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.
Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.
Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.
- Филе курицы – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
Этот вкусный и несложный в приготовлении диетический суп из куриной грудки для похудения отличается не только невысокой калорийностью, но и предельно простым составом. Чтобы сварить его к обеду, вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 2 куриных филе;
- питьевая вода, кухонная соль, зелень и приправы.
Готовится этот диетический суп из куриной грудки с яйцом очень быстро и просто. Предварительно промытое птичье филе варят в умеренно подсоленном кипятке и отваривают до готовности. После этого его вынимают из кастрюли и перекладывают на тарелку. Полученный бульон дополняют нарезанной картошкой и доводят ее до готовности.
Куриная грудка без кожи – 1 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла.
Яйцо столовое – 1 шт.
Луковица – 1 средняя.
Соль, лавровый лист.
Зелень по желанию.
Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку.
Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы
Приготовить бульон совершенно не сложно
Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Классический вариант
Для приготовления бульончика понадобится:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- луковица;
- средняя морковка;
- корень петрушки;
- приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.
После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.
Диетический бульон с рисом и яйцом
Для приготовления бульона потребуется:
- мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
- рис – 3 ст. л.;
- луковица;
- средняя морковка;
- яйцо – 2 шт.;
- корень петрушки;
- соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).
Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.
Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.
Бульончик с зеленью и яйцом
Диетический бульон из курицы
Для приготовления необходимо подготовить:
- мясо кур – 0,5 кг;
- картофель – 1-2 шт.;
- яйцо;
- зелень;
- специи.
Мясо подготавливается, отваривается в первой воде около 5 минут после закипания. Далее жидкость сливается, курятина промывается и ставится вновь вариться в чистой холодной воде. Через 20 минут в бульон необходимо добавить нарезанный небольшими кусочками картофель.
Еще через 15 минут к ним добавляется желток сырого яйца, отделенный от белка. За 5 минут до готовности в бульон кидается мелко нарубленная зелень, добавляется соль и специи.
Таким образом, куриный бульон благотворно влияет на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами и энергией. Приготовить диетический бульон из курочки несложно. С этой задачей может справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Главное – внимательно отнестись к выбору мяса. Оно обязательно должно быть свежим и нежирным.
Видеорецепт поможет приготовить вкусный и полезный бульон из курицы:
https://youtube.com/watch?v=yqRJlZL1Ry4
Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Чем полезен бульон на диете
Эффект ото теплой жидкой пищи во время соблюдения диеты сводится далеко не только к целебному действию ее компонентов. Сам по себе аспирин) — это полезное для пищеварения блюдо, прекрасно дополняющее первый встречный диетический рацион.
- Теплая жидка пища стимулирует процесс пищеварения, разгоняя гемодинамика и «пробуждая» желудочный сок.
- Постный мясной бульон с овощами оптимален ровно по своему pH, он не раздражает стенки желудка и легко усваивается. Пашот должен быть слегка подсолен, добавлять в него поджарку, как в чорба, не следует — это лишние жиры. А вот сварить курочку с овощами и легкими специями — хорошая идейка, это добавит витаминов в блюдо. Лучше всего брать морковь, сельдерей, батун-порей, брокколи, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, горчицу. Питьевой аспирин) подействует лучше всего для запуска пищеварения, но также разрешается делать на его основе супы-пюре.
- Диетическое куриное поросятина дает оптимальную жирность бульону. Такое питье обволакивает ЖКТ, предотвращая изжогу и отдельные люди неприятные симптомы, возникающие при очистке организма и на диетах. Равным образом он заряжает необходимой энергией, быстро вызывая ощущение насыщения и помогая понизить. Ant. увеличить объём потребляемой пищи.
Легкое мясо птицы содержит полезные аминокислоты, эликсир жизни группы В, А, С, Е, D, необходимые для нормализации обмена веществ, пептиды, сахариды, крахмал и общий спектр минералов, которые вывариваются в жидкость и насыщают блюдо всем необходим ради организма. При этом жидкость содержит около 50 ккал получи 100 мг, что примерно равно порции сладкого чая, однако гораздо полезнее с питательной точки зрения
Именно поэтому постный куриный консоме рекомендуют на любых диетах: во время простуд, спортивной «сушки», зимою, после перенесённых тяжёлых заболеваний, в том числе сердечных и ЖКТ, и не принимая во внимание прочих — для похудения
Альтернативные рецепты диетических супов с курицей
Легкий куриный суп с сельдереем
Ингредиенты диетического куриного супа:
- куриная грудка – 500 грамм;
- морковь, картофель, лук – по 3 овоща каждого вида;
- сельдерей – произвольное количество;
- вермишель из твердых сортов пшеницы – небольшая горсть;
- соль – маленькая порция;
- укроп с петрушкой – максимальный объем.
Промытое резаное филе положить в емкость с водой. Дождаться закипания и немедленно снять пенку. Разрезать луковицу на 4 части и положить куски в бульон. Морковка режется кубиками и также кладется в емкость. Через четверть часа прибавить картофель. В завершении варки прибавить вермишель, сельдерей, посолить блюдо, посыпать зелень и, если требуется, добавить лавровый листок. Когда все продукты будут выглядеть готовыми, можно прекращать варку. Обычно готовка занимает 45-60 минут. Блюдо подается горячим. Яйца добавлять желательно, но не обязательно.
Куриный суп с бобовыми культурами
Продукты для приготовления диетического белкового супа:
- куриное филе – 500 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- фасоль или чечевица – 60 грамм;
- лук с морковкой – по 2 штуки каждого овоща;
- соль – небольшое количество.
Фасоль требует заблаговременной подготовки, в таком случае она сварится максимально быстро. Варить предварительно вымоченную в течение нескольких часов фасоль около 20 минут, потом грудку вымыть и порезать, положить в кастрюлю. Медленный нагрев приводит к закипанию воды, в этот момент нужно убрать пену и положить лук, разрезанный на половинки или четвертинки. Чищеную морковь нарезать произвольными фрагментами и добавить к бульону. Спустя 20 минут после закладки моркови, добавляются кубики из картофеля. Суп оставить при медленном кипении еще на 20 минут.
Подавайте блюдо в удобных глубоких емкостях, в горячем виде. Взамен фасоли вполне может использоваться чечевица. Вам понравится оригинальные вкусовые качества чечевичного супа на мясном бульоне. Внесите такую новинку в ваш привычный рацион, так как все использованные продукты полезны для здоровья.
Другие вариации диетического куриного супа
Кроме предложенных рецептов, существуют и другие. Заслуживает внимания куриный суп с брокколи, луком и имбирем. Любители овощей могут приготовить первое блюдо с добавлением кабачков, картофеля и брюссельской капусты. Для меню диеты Дюкана подходит суп с курицей, луком, сельдереем, пекинской капустой, морковкой, кукурузой и куркумой. Поклонники гречки могут добавлять ее в свои куриные бульоны и супы для диет.
Каждая хозяйка использует свои уникальные рецепты супов. К куриному бульону подходят яйца, вермишель, лапша, макароны и овощи. Можно варьировать состав на свое усмотрение. Легкое блюдо для похудения исключает жир и обилие мучной продукции. В крайнем случае, можно добавить немного макарон или лапши, но макаронные изделия должны быть изготовлены строго из твердых сортов пшеницы.
Калорийность куриных супов и бульонов
Супы и бульоны на основе куриного филе не перегружают пищеварительную систему и не приводят к полноте. Калорийность 100-граммовой порции сытного и вкусного супа составляет в среднем 80 ккал. Если же взять 100 грамм бульона, то этот показатель будет многократно ниже – 20 ккал.
Ваша задача – приготовить куриный суп или бульон таким образом, чтобы была минимизирована калорийность, но при этом вкусовые качества оставались на высшем уровне. Для этого предпочтительно использовать филе именно грудки и солить блюдо умеренно.
Комментарии (2)
UliaVaneva 1 декабря, 2016 Ответить
Куриный бульон — это хорошее диетическое блюдо. Он насыщает организм и с него практически невозможно поправиться
Когда маленькая была, мама нам готовила куриные бульоны когда мы болели, так как важно было не перегружать пищеварительную систему и в тоже время правильно восполнять силы. Себе готовлю классические куриные бульоны, но понравился рецепт из статьи легкого супа с сельдереем
Все ингредиенты любимые, буду пробовать.
Варианты диет на курином бульоне
В настоящее время принято выделять три способа похудения с помощью куриного бульона. Два из них представляют собой жесткие варианты монодиет, а третий разрешает внесение в рацион некоторых сопутствующих продуктов.
1. Разгрузочный день
Такой вариант строгой монодиеты получил популярность у людей активно занимающихся спортом. Разгрузочный день способствует быстрому снижению веса, перезагружает организм и выводит из него вредные вещества. За сутки можно избавиться от 1-1,5 килограмм. Употреблять можно только куриный бульон, не более 1,5 литра за день, и чистую воду без газа. Повторять разгрузочный день можно через 1-2 недели.
2. Монодиета
Второй вариант представляет собой диету на курином бульоне с целью избавления от максимально возможного количества килограмм за минимальный период времени. При соблюдении такой монодиеты необходимо употреблять отвар в течение недели. Кушать в это время другие блюда категорически запрещается. 7 дней такого питания помогут потерять до 7-10 килограмм лишнего веса.
Необходимо понимать, что такая система питания очень жесткая, подходит не всем людям и очень тяжело переносится. Чтобы чувствовать себя нормально, в это время следует исключить активные занятия спортом и умственные нагрузки.
Быстрая потеря веса – это большой стресс для организма, после которого он будет стремиться вернуть потерянную массу и сделать дополнительный запас на всякий случай (вдруг вы его еще раз заставите так голодать). Очень часто человек расслабляется, и организм побеждает, происходит молниеносный набор веса больше сброшенного.
Для того чтобы сохранить полученные результаты, необходимо сделать плавный выход из диеты, каждый день добавляя немного сопутствующих блюд. Займет это минимум неделю, но за это время результат закрепится.
- Следует варить ежедневно 2 куриных филе в 3 литрах воды;
- В пищу употреблять только жидкую часть, разделив ее на несколько частей;
- Не есть с бульоном что-то еще (даже хлеб нельзя!).
Меню второй недели после монодиеты (один прием пищи заменяем на куриный бульон):
- Понедельник — одно вареное вкрутую куриное яйцо, бульон, салат из свежих овощей;
- Вторник — гречневая или рисовая каша, бульон;
- Среда — один фрукт (яблоки, апельсин или киви), бульон;
- Четверг — бульон, несколько ложек каши, немного тушеных овощей;
- Пятница — стакан обезжиренного домашнего йогурта или кефира, свежие овощи, бульон;
- Суббота — бульон, вареная рыба или курица;
- Воскресенье — начинаем питаться, стараясь избегать высококалорийных и вредных блюд.
В последствии можно устраивать себе разгрузочные бульонные дни, благодаря которым вы сбросите до 1,5 кг за сутки!
Из оставшегося вареного филе готовьте вкусные блюда для близких. Если такой вариант кажется вам очень строгим и невыносимым, то попробуйте для начала более легкий вариант.
3. Облегченная диета на курином бульоне
Данный способ является наиболее легким рационом питания на неделю. Такая диета разрешает внести разнообразие в меню худеющего. Отличиями от первых двух вариантов являются меньшая эффективность в потере веса, но облегчение в соблюдении. Не будет постоянного чувства голода или плохого самочувствия, уменьшается вероятность возврата сброшенного веса. Неделя такой диеты может избавить до 3-4 килограмм лишнего веса. Разрешается умеренно заниматься спортом, что будет только способствовать похудению и может добавить несколько килограмм в отвесе.
Разрешенные продукты на облегченной диете:
- Отварное мясо курицы (желательно филе);
- Крупы (рис, овсянка или гречка);
- Овощи с наименьшим содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, спаржа);
- Свежая зелень (лук, чеснок, укроп, петрушка, базилик);
- Фрукты и сухофрукты (ананасы, зеленые яблоки, груши, сливы, апельсины/грейпфруты, киви, чернослив, курага);
- Отруби;
- Масло льна;
- Чай и кофе без сахара.
Запрещенные продукты на облегченной диете:
- Мясо любых животных, птиц, кроме кур;
- Рыба и другие морепродукты;
- Все жареное, соленое, копченое, маринованное;
- Мучные изделия (хлеб, макароны);
- Мясные полуфабрикаты (колбасы, ветчина, карбонат, сосиски);
- Кондитерские изделия;
- Фаст-фуд;
- Некоторые фрукты и сухофрукты (виноград, бананы, финики, изюм);
- Картошка;
- Сахар и все, что его содержит;
- Газированные и алкогольные напитки.
Рецепты
Вот несколько простых и вкусных рецептов диетических куриных супов с яйцом, которые быстро и легко готовить. На фото – готовые блюда.
Легкий
В этом супчике присутствует рис, поэтому блюдо лучше употреблять в первой половине дня. Если вы захотите сделать суп более диетическим и по максимуму убрать из рецепта углеводы, просто откажитесь от риса и положите больше овощей.
Чтобы приготовить диетический куриный суп с яйцом, вам понадобится:
- нежирное куриное мясо – 800 г;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- рис – 100 г сухой крупы;
- яйца – 2 шт.;
- свежая зелень, приправы;
- оливковое масло первого отжима.
Курицу нарежьте небольшими кусочками, снимите все жирные прослойки, кожицу, залейте водичкой и сварите бульон. Не забывайте снимать пенку.
Через 15 минут слейте воду и наберите новую, доведите до кипения, снимите пенку и проварите еще 5 минут. Наполовину готовый рис поместите в бульон.
Нарежьте кубиками лук, морковь натрите крупной терке. Обжарьте овощи на оливковом маслице и положите в кастрюлю.
Добавьте специи и приправы, посолите, снимите суп с огня, в отдельной чашке разбейте яйца и взбейте их вилкой. Небольшой струйкой влейте массу в горячий суп, постоянно помешивая. В течение 5 минут настаиваете блюдо, а потом подавайте в глубоких пиалах, украсив свежей зеленью и, по желанию, половинками вареных перепелиных яиц.
С фрикадельками
Вкусный и красивый низкокалорийный диетический куриный суп с яйцом, который утолит голод и хорошо насытит за счет высокого содержания белков. По рецепту вам понадобится:
- 3 шт. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 средние луковицы;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 1 морковь;
- специи, зелень.
Перекрутите филе в мясорубке вместе с одной луковицей. Добавьте туда сырое яйцо, посолите, посыпьте перцем и всё хорошенько перемешайте.
Фарш должен получиться немного жидким, но хлеба или картофеля добавлять не нужно – это лишние калории. Поэтому массу придется зачерпывать столовой ложкой, как тесто для клецок, и опускать в кипящую воду. Как только фрикаделька отстаёт от ложки, делайте вторую. Воду посолите.
Вторую луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте их вместе с грибами на антипригарной сковороде без масла или же на оливковом нерафинированном масле первого отжима. Запустите смесь в суп. Варите примерно 20 минут.
В конце приготовления добавьте специи и свежую зелень, через 5 минут выключайте огонь и подавайте блюдо на стол.
С кукурузой
Этот суп лучше употреблять на обед, но не на ужин, потому что в кукурузе есть некоторое количество углеводов. Блюдо придаст вам энергии, но в тоже время поможет похудеть, ведь в нём очень мало жиров.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- банка консервированной кукурузы с низким содержанием сахара;
- 3 яйца;
- зелень;
- куркума.
Очистьте грудку от кожицы, нарежьте крупными кусками, погрузите в воду и варите примерно 20 минут, пенку снимайте.
Процедите бульон, курицу отложите, чтобы потом отделить от костей и нарезать на более мелкие кусочки. В кипящий бульон положите кукурузу вместе с рассолом, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
Немного взбейте яйца в отдельной чашке с помощью вилки, аккуратно влейте их в кастрюлю, помешивая, пока они равномерно не распределятся в супе. Добавьте щепотку куркумы, чтобы прибавить цвета. Дайте супу настояться 5 минут и подавайте, посыпав свежей зеленью.
Свекольный
Этот куриный суп с яйцом хорошо употреблять для похудения. Он очень красивый и яркий, а ещё в нём очень мало калорий. Ингредиенты:
- куриная грудка;
- маленькая свёкла;
- маленькая морковка;
- 1 луковица;
- белокочанная капуста; примерно 300 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- приправы; зелень.
Снимите кожу с куриной грудки, положите ее в кастрюльку, залейте примерно двумя литрами воды, варите минут 20, снимайте пенку. Бульон процедите, мясо отложите.
Натрите на терке свеклу и морковь, нашинкуйте капусту, удалите кожицу с томатов черри, обдав их кипятком. Всё, кроме капусты, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла.
В бульон добавьте получившиеся поджаренные овощи, зелень и соль, примерно через 5 минут положите нарезанную на мелкие кусочки и отделенную от костей курицу, варите еще 5 минут, а потом посыпьте зеленью и ешьте с удовольствием.
Домашний куриный бульон во время диеты
Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.
А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.
Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.
Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет. И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.
Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.
Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице
Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.
Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.
Ингредиенты
- Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
- Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
- Сельдерей свежий – 6 стеблей;
- Морковка некрупная – 4 шт.;
- Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
- Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
- Зерна кукурузы мороженые – 1 стк.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
- Зира (семена) – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Зелень огородная – примерно 30 г;
- Масло оливок – 1 ст.л.;
- Вода.
Занимаемся бульоном
- Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
- Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
- Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.
Подготавливаем овощи
- Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
- В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
- Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
- В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
- Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).
Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.