Полезные советы для кукурузной диеты
Есть много рекомендаций для гарантированного похудения. Но часто они сомнительны, не дают очевидных результатов. Рассмотрите советы, которые работают. Их можно применить в рамках кукурузной диеты.
Включите в рацион больше белка. Метаболизация потребляемого белка — это сложный процесс для организма. Поэтому белково-кукурузный рацион поспособствует ускорению метаболизма.
Ешьте больше овощей, фруктов. Рекомендуемая суточная доза составляет 400 г для овощей и 200 г для фруктов.
Избегайте обработанных продуктов, полуфабрикатов. Обработанные пищевые продукты, полуфабрикаты часто имеют высокое содержание добавленных сахаров, жиров, загустителей, следовательно, высокую энергетическую ценность.
Будьте осторожны с жидкими калориями. Питье подслащенных безалкогольных, энергетических напитков, алкоголя (особенно вечером), фруктовых соков, горячего шоколада чревато увеличением веса тела.
Ограничьте потребление добавленного сахара. Увеличенное потребление добавленного сахара связано со многими болезнями цивилизации, такими как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Большинство сахаров содержатся в полуфабрикатах, фаст-фуде.
Ограничьте потребление простых углеводов. Основные источники простых углеводов — продукты, приготовленные из белой муки (белый хлеб, булочки), сладости, макароны, белый рис.
Пейте зеленый чай. Качественный зеленый чай (рассыпной) — это натуральный напиток, полный антиоксидантов. Его потребление полезно для похудения из-за поддержки сжигания жира.
Время от времени рассчитывайте свой калорийный доход
Знание количества потребляемых калорий важно при похудении. Есть много способов, приложений для подсчета калорий (онлайн-калькуляторы, пищевые дневники).
Ешьте медленно, сосредоточенно
Быстрые едоки испытывают трудности в поддержании веса тела по сравнению с людьми, потребляющими пищу медленно. Поэтому ешьте спокойно, тщательно пережевывайте, концентрируйтесь на потребляемой еде. Мозгу нужно время для осознания сытости желудка.
Принимайте пробиотики. Они регулируют здоровые кишечные бактерии, блокируют поглощение жиров из пищи, снижают аппетит, устраняют воспалительные процессы. Из всех пробиотических бактерий наиболее влияет на похудение Lactobacillus gasseri.
Достаточно спите. Качество сна для похудения очень важно. Люди с лишением сна на 55% чаще страдают от избыточного веса. Этот показатель еще выше у детей.
Ешьте больше клетчатки. На похудение больше влияет растворимая клетчатка. Лучший способ ее включения в рацион — потребление растительной пищи (фруктов, овощей, бобовых, злаковых культур).
Не забывайте о движении. Спорт, физические упражнения — важный элемент по ряду причин. Кроме поддержки похудения, движение улучшает состояние здоровья, предотвращает ряд болезней.
Отзывы о кукурузе для похудения разные. Кроме положительных, есть и негативные мнения. Но они в меньшинстве. Некоторые люди указывают на проблемы с метеоризмом. Но каждый организм воспринимает продукт иначе. Поэтому после получения ответа на вопрос, можно ли похудеть на кукурузной каше, лучше проверить ее действие на личном опыте.
Классический вариант кукурузной диеты
Кукурузный початок молочной спелости – основа классической кукурузной диеты. Именно такое зерно наиболее эффективно расщепляет жировые клетки и борется с жировыми отложениями.
Меню рассчитано на четыре дня. Готовясь к диете, нужно помнить, что первые два дня объем злаковой культуры должен составлять 800 граммов, оставшиеся два дня (третий и четвертый) – 400 граммов. Помимо свежих початков можно употреблять консервированные. Норма кукурузы на один прием пищи – 20 граммов.
Первый день
• Завтрак: свежий салат из кукурузных початков с тертой морковью. Заправку можно приготовить из лимонного сока, перца и соли. Стакан чая или кофе без молока.
• Обед: отварная кукуруза с тушеной морковью или свеклой. Вариант: тушенная на воде с луком и морковью белокочанная капуста с консервированными початками или зернами кукурузы.
• Полдник: любой фрукт (киви, яблоко, апельсин) плюс норма кукурузы в любом виде. Можно просто отварить початок в подсоленной или несоленой воде.
• Ужин: салат из кукурузы, томатов, зелени, заправленной ложечкой растительного масла, солью и перцем.
Второй день
• Завтрак: норма кукурузы, запеченная в фольге или на гриле. Зеленый чай.
• Обед: салат из кукурузы и отварными или консервированными грибами, заправленный сметаной или лимонным соком.
• Полдник: фрукт и кукуруза.
• Ужин: тертая морковь с кукурузой, заправленная сметаной, лимонным соком (на выбор).
Третий день и четвертый день
• Завтрак, ужин, полдник: салаты из кукурузы с любыми овощами и заправкой по вкусу.
• Обед: кукурузная похлебка с помидорами и сметаной.
Пить чистую воду обязательно (не менее двух литров). Хорошо выпивать дополнительно до двух чашек травяных сборов, зеленого чая, отвар плодов шиповника, садовых или лесных ягод. Сахар употреблять нельзя.
Несомненный плюс такой диеты в том, что фигура всего за четыре дня придет в норму. Кроме того, способ довольно экономный: никаких серьезных расходов не требуется. Все довольно просто, быстро, удобно, эффективно.
Но есть и минусы. Нельзя пользоваться таким планом питания чаще одного раза в месяц, так как длительное пребывание на кукурузной диете опасно для здоровья. Рацион далек от сбалансированного, перегружен трудноусваиваемой клетчаткой.
Как приготовить вкусную кукурузную кашу
Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:
- Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
- Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
- Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
- Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
- Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.
На воде
Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.
Из хлопьев
Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять
Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды
Мамалыга
Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.
Рецепт для кукурузной диеты
Если вы возьмете за правило употребление на завтрак одной только кукурузной каши, то будете терять килограммы буквально на глазах.
Степень помола каши может сильно отличаться. Если у вас мало времени на стояние у плиты, то вам стоит выбрать крупу мелкого помола, которая готовится максимально быстро. В ситуации, когда вы радикально следите за каждой калорией, поступающей в ваш организм, следует избегать приготовления каши на молоке. Конечно, это может сказаться на вкусовых качествах вашего блюда, но диета есть диета.
Процесс приготовления диетической кукурузной каши выглядит следующим образом:
- Промыть кукурузную крупу проточной водой.
- Вскипятить на кухонной плите воду или молоко. Можно добавить немного соли.
- Засыпать крупу в кипящую жидкость и варить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- За несколько минут до окончания процесса варки можно добавить немного сливочного масла. Но помните, что даже маленький кусочек принесет вам дополнительные калории.
Безусловно, даже простая кукуруза при любой диете может оказаться довольно вкусной сразу после приготовления. Но и разогретая в микроволновой печи каша не сильно потеряет свои вкусовые свойства, поэтому вы будете есть ее с большим удовольствием.
Как варить кукурузную кашу – рецепты приготовления
- Кукурузная «классика». Помните, что при варке крупа очень увеличивается в объёме, и это нужно учитывать. Промыть три четверти стакана крупы, залить 3-4 стаканами воды. Если готовится просто кукурузная каша, например, для всей семьи, то можно взять по 1,5-2 стакана воды и молока. Вариться каша на несильном огне, при постоянном помешивании. Когда крупа «возьмёт» всю жидкость, добавляются соль, сахар, сливочное масло. Естественно, для диеты на кукурузной каше последние ингредиенты не потребуются.
-
Каша «похудейка». Готовить начинаем с вечера. Один стакан крупы хорошенько промыть, чтобы удалить крахмал. Чистую крупу заливает литром воды и оставляем до утра. К утру крупа хорошо набухнет, и будет готова к варке. Остатки воды, в которой «мокла» крупа, слить.
рить в пропорции: на одну часть крупы брать 3 или 4 части воды. Количество воды зависит от ваших предпочтений, каша получится либо густой, либо не очень. Если крупа была замочена, то время приготовления каши займёт минут 15-20. Особенность приготовления каши из кукурузы – крупа засыпается в закипевшую воду. Для вкуса в кашу можно добавить немного оливкового масла и чуточку изюма. Кстати, вкус готовой каши слегка сладковатый, то есть, сахарный песок не требуется. Если есть такая возможность, то варите кашу в чугунке с толстыми стенками.
Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня – кукуруза имеет свойство выводить из организма жидкость. Не допускайте обезвоживания организма.
Полезные свойства каши из кукурузы
- Положительно влияет на обменные процессы в организме, регулируя баланс между ними.
- «Чистит» желудок и кишечник от скопившихся токсинов.
- Не содержит в своём составе клейковины.
- Мягко выводит из организма жиры, радиоактивные составляющие.
- Заметно «падает» уровень «вредного» холестерина в крови.
- Благотворно влияет на процесс пищеварения, не провоцирует процессы брожения в кишечнике.
- Приводит в норму кожный покров, очищая его.
- За счёт уменьшения холестерина, на стенках сосудов не образуются холестериновые бляшки, то есть, снижается риск инсультов и инфарктов.
- Улучшает состояние дёсен и зубной эмали.
Помимо этого, каша содержит немного калорий, не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний к применению.
Правила диеты на кукурузной каше
- Время диеты – от 4 до 6 дней. Повторный курс через месяц.
- На время диеты постарайтесь не курить, не употреблять алкогольных напитков, не употребляйте продукты, не указанные в диетическом меню.
- Не допускайте обезвоживания организма. В день нужно выпивать достаточное количество воды. Каждый час пейте по одному стакану чистой тёплой воды, допускается минеральная вода, но без газа.
- Выбрав кукурузную кашу для диеты, не добавляйте в неё сливочное масло, соль, специи, соусы, приправы.
- В дополнение к каше можно есть фрукты, но только в первой половине дня, и овощи.
- Исключить из рациона питания, если вами выбрана диета на каше из кукурузы, следующие продукты: мёд, сахар, шоколад, все виды сдобы, мясо, рыбу.
- Выполнение этих рекомендаций позволить «расстаться» с 4-5 килограммами веса.
- Рекомендуемый цикл для диеты на кукурузной каше — 4 дня.
- Кашу есть 4-5 раз в течение дня. Последний приём – не позднее 19-00.
- Поскольку каша продукт калорийный, порции должны быть небольшими.
Примерное меню диеты на каше из кукурузы
- День первый. Разделить 650 граммов готовой каши на 5 порций. В качестве дополнения разрешается съесть полкилограмма овощей и зелени, приготовленных в виде салатов.
- Второй день. 500 граммов каши, маленький кочан свежей капусты, 1 литр обезжиренного кефира. Все продукты употребить за 4-5 приёмов.
- День третий. 500 граммов кукурузной каши, небольшого кусочка куриной грудки, горсти изюма.
- Четвёртый день. Каши 300 граммов. Но разрешается 500 граммов овощей и маленькую порцию отварной нежирной рыбы.
Помните: в течение дня нужно выпивать до 2 литров жидкости: вода, зелёный чай, отвары трав.
При данном виде диеты возможны, хотя и в очень редких случаях, лёгкое головокружение и некоторый дискомфорт, если до этого в пищу употреблялись очень калорийные продукты питания.
После проведения диеты, с использованием кукурузной каши, врачи-диетологи рекомендуют воздержаться на некоторое время, хотя бы на одну неделю: от острой, маринованной, солёной, копчёной, жареной пищи; алкоголя; натурального кофе.
Как выходить из кукурузной диеты
Вариантов кукурузной диеты много, однако, из каждого следует выходить постепенно. В первые дни можете начинать добавлять к суточному рациону 100 ккал, пока не достигните своего нормального показателя. Увеличивайте объем фруктов и овощей в рационе, добавляйте постное мясо, нежирную рыбу и морепродукты, готовьте каши на нежирном молоке и воде. Еще через 4-5 дней добавляйте в рацион красное мясо и рыбу средней жирности, готовьте любимые супы, рагу, запеканки, налегайте на творог и выпечку из цельного зерна. В последнюю очередь возвращайте в рацион сладости, жареные продукты и пищевые добавки, по возможности их ограничивая.
Состав и польза крупы
Кукурузная каша занимает лидирующие позиции по содержанию крахмала среди других видов каш и отличается практически самым низким содержанием белка. Кукурузная крупа имеет следующий химический состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- вода;
- зольные элементы.
- витамины: А, Е, тиамин, бета-каротин, витамины группы В и др.;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, сера, фосфор и др.;
- микроэлементы: железо, алюминий, медь, цинк и др.;
- аминокислоты (триптофан, лизин);
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу крупа обладает следующими полезными свойствами:
- После тепловой обработки потери полезных веществ незначительны.
- Не является аллергеном из-за отсутствия глютена в составе. Поэтому кукурузную кашу вводят в числе первых в прикорм грудных детей.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Расщепляет его в сосудах, препятствует образованию новых бляшек.
-
Стабилизирует работу нервной системы из-за содержания магния и витаминов В6, В1, В5. Предотвращает депрессию и нервные срывы.
- Благодаря содержанию витамина Е обладает антиоксидантными свойствами: замедляет старение, улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи. Кроме того, витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность и функционирование репродуктивных органов.
- Укрепляет иммунитет (витамины С и А).
-
Способствует активности кишечника.
-
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды, токсины.
- Снижает всасываемость сахаров и показатель глюкозы в крови.
-
Нормализует работу эндокринной системы.
- Благодаря содержанию железа поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови, что позволяет насыщать клетки достаточным количеством кислорода.
Принципы
Существуют разные виды кукурузы, но для диеты подходит только сахарная. Несмотря на ее противоречивый состав, она обладает лучшим вкусом и подходящим набором полезных компонентов, которые благотворно влияют и на фигуру, и на здоровье в целом. При этом початки должны быть молодыми, но не стоит вдаваться в крайности и бежать в ближайшее поле за еще недозрелым маисом.
Выбирать маис нужно правильно. Самый насыщенный вкус получается, если очистить початок от листьев непосредственно перед варкой. Сами листья должны быть насыщенного зеленого цвета, а вот желтый оттенок говорит о том, что кукурузу собрали уже давно
Отдельное внимание уделяется зернышкам. Они должны быть нежного оттенка, без ямочек
При надавливании поверхность должна прогнуться, а затем вернуться в прежнее положение.
Чтобы диета получилась продуктивной, необходимо придерживаться следующих правил:
- каждый день должно быть 4-6 приемов пищи, желательно через равные промежутки времени;
- из рациона исключаются жареные, жирные, копченые блюда, фаст-фуд, алкоголь, картофель и макароны;
- порции должны быть небольшими – по объему не больше 1 стакана;
- маис варится не более 10 минут;
- при приготовлении блюд во время диеты нельзя использовать соль и сахар;
- для каждого приема пищи необходимо готовить свежую порцию кукурузы, поскольку со временем ее полезные качества утрачиваются;
- если все-таки пришлось заготовить маис впрок, то его можно хранить не более 2 дней;
- каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа;
- в день нельзя съедать более 800 г кукурузы.
Кукурузная диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или психики. Методику нельзя применять людям с гемофилией, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Существуют разные методики похудения на кукурузе, которые отличаются длительностью и набором продуктов. Самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов – это однокомпонентная диета. Придерживаться ее можно от 1 до 3 дней, если же продлить методику, то это может нанести непоправимый вред организму.
Каждый день нужно съедать до 0,8 кг вареных початков, а любая другая пища находится под запретом. Зато на напитки никаких ограничений нет.
Есть и менее жесткая диета, рассчитанная на 4 дня. Меню выглядит так:
- 1 день – на завтрак салат из свежей морковки, измельченной на корейской терке, и вареных зерен кукурузы (не консервированных), на обед запеченная с овощами кукуруза, на полдник салат из зерен вареной кукурузы и кусочков яблока, на ужин салат из кукурузы и овощей;
- 2 день – на завтрак диетический винегрет без картошки с кукурузой, на обед кукуруза тушеная с грибами, на полдник яблоко или грейпфрут, на ужин салат из кукурузы с овощами;
- 3 день – на завтрак салат из зеленых овощей и кукурузы под оливковым маслом и лимонным соком, на обед кукурузный суп, на полдник початок кукурузы, на ужин салат с пекинской капустой и кукурузой;
- 4 день – повторение меню 3 дня.
При желании такую диету можно продлить до недели, но нужно следить, чтобы похудение не выходило из-под контроля. В меню можно добавлять кисломолочные продукты, бобовые культуры, больше овощей и фруктов. Полдник, например, можно устраивать не на кукурузе, а на других низкокалорийных продуктах.
Суть кукурузной диеты, правила и преимущества
Суть диеты очень простая и понятная – худеть мы будем на созревших молодых початках, кукурузной каше и консервированных зернах. Диетологи открыли, что эта культура положительно влияет на расщепление накопленных жиров, при этом содержит необходимый для питательного рациона комплекс элементов: пищевые волокна, витамины группы В и С, полезные сахара, минералы (магний, железо, калий, фосфор, кальций), легкие растительные протеины, полезные ферменты для пищеварения.
Перед началом диеты вы должны учитывать, что кукуруза является достаточно калорийным продуктом, что, с одной стороны, обеспечивает питательность и сытной рациона, а с другой влияет на эффективность похудения. Многие люди честно признались, что за время диеты их вес сдвинулся всего на пару сотен грамм, а об обещанных 3-5 кг и речи не было. Тем не менее, другие результаты указывают на действенность методики, особенно, если совмещать ее с физическими нагрузками (тренировками) и обильным питьевым рационом.
Наличие в кукурузе клетчатки положительно сказывается на пищеварении, усвоении других продуктов из рациона. Во время диеты вы можете качественно почистить ЖКТ от токсинов, продуктов распада, солей, радикалов, шлаков и застоявшейся воды, что снизит отечность организма, а вместе с тем и вес. Очень способствует похудению и глутаминовая кислота из кукурузы. Она положительно влияет на скорость метаболизма и другие обменные процессы. Вместе с этим кукуруза благотворно воздействует на работу печени, разгружая его и делая качественную профилактику заболеваний. Еще один бонус от кукурузной диеты – нормализация гормонального фона, который зачастую напрямую влияет на изменение веса человека.
Многих интересует, какая кукуруза подойдет для диеты. Лучше всего остановиться на молодой культуре, початки которой появляются в середине-конце лета – именно этот продукт наиболее богат полезными веществами. Но для желающих похудеть оперативно перед важным мероприятием вне сезона также есть выход – консервированный продукт либо хлопья, каши.
Правила кукурузной диеты:
- Кукурузы в рационе всегда должно присутствовать много – до 800 г, однако ее всегда следует разделять на несколько перекусов (до 4-6 приемов).
- Кукуруза в обилии имеет необходимый для организма протеин, поэтому очень желательно отказаться на время диеты от других белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, молочные блюда).
- Диета требует соблюдения питьевого рациона – до 2,5 л жидкость в день (чаи, отвары из трав, фреши, чистая вода без газа и соли).
- Наибольшую концентрацию полезных веществ имеет только-только сваренный молодой початок, который следует съесть незамедлительно после приготовления.
- Варим кукурузу около 2 часов, употребляем без соли.
- Следим за калорийностью рациона (не более 1400 ккал в день). Учитывайте, что 1 початок весит около 0,2 кг.
- Не злоупотребляйте продолжительностью диеты. Диетологи рекомендуют завершить кукурузный рацион за неделю. Уже через месяц вы снова сможете насладиться результатами вкусной диеты.
Преимущества кукурузной диеты:
Польза
Конечно же, самой полезной из кукурузных является летняя диета с использованием свежей кукурузы, ведь именно в ней содержатся вещества, с лёгкостью очищающие организм от шлаков и токсинов. Именно она пойдёт на пользу печени, ускорит метаболизм.
Тяга к сладкому пропадает сама собой, благодаря большому количеству сахаров, содержащихся в главном компоненте диеты.
Главное – не забывать о достаточном количестве жидкости, Вы ведь не хотите впоследствии бороться с обвисшей в результате стремительного похудения кожей?
В целом диета довольно проста, не требует особых затрат, практически не вредит здоровью, как многие монодиеты, благодаря своей непродолжительности
Важно отметить, что она способствует омоложению и это делает её ещё более привлекательной для дам среднего возраста
Польза и вред
Кукурузная крупа весьма приветствуется в диетическом питании благодаря тому, что даже после переработки полезные свойства кукурузы полностью сохраняются. Польза употребления продукта заключается в следующем:
- насыщение организма витаминами Е, А и В. Постоянная нехватка этих элементов может привести к ухудшению внешности и нервным переживаниям;
- кукурузная каша содержит суточную норму железа, калия, магния, каротина;
- большое количество клетчатки насыщает организм, выводя из него токсины;
- малая калорийность продукта;
- стабилизация пищеварительной системы и улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета;
- укрепление стенок капиллярных сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;
- обогащение организма энергией, достаточной на весь день.
Отрицательных сторон у данного продукта мало, особенно в области похудения. Чтобы подобное питание привело к набору веса, потребуется есть кашу ежедневно в сочетании с жирными мясными изделиями. Не рекомендуется с ее помощью худеть диабетикам, язвенникам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кукурузная крупа — | 50 г |
вода — | 200 мл |
оливковое масло — | ½ чайн. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Готовить кукурузную кашу можно на воде или молоке. Однако если требуется быстрое похудение, то готовится она исключительно на воде без каких-либо добавок. Однако употреблять ее нельзя более 3 дней, поскольку каша получается излишне грубой.
- Чтобы утром получилось быстрее сварить кашу, требуется предварительно замочить кукурузную крупу. Она достаточно сухая, поэтому для разбухания понадобится вся ночь. Перед замачиванием следует промыть крупу от лишнего крахмала, а затем залить свежей прохладной водой.
- Утром возьмите предварительно замоченную крупу, слейте всю оставшуюся воду. За ночь крупинки слегка разбухнут и будут более мягкими. Пересыпьте кашу в кастрюлю, затем налейте всю воду. Соотношение крупы и воды всегда должно равняться 1 к 4.
- Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте кашу до полного приготовления. Постоянно помешивайте ее, поскольку пригорает она достаточно быстро. На всю готовку у вас уйдет не более 15 минут.
- Переложите кашу в тарелку и добавьте оливковое масло для более мягкой консистенции.
Кукурузная каша имеет достаточно специфический вкус, поэтому в простом виде она стандартно не употребляется. Наиболее часто выступает в качестве удачного гарнира для рыбы и других морепродуктов. Сочетается с тыквой, шампиньонами и сырами для основных блюд, с орехами и сухофруктами – в качестве сытного завтрака.
В сочетании с кашей обязательно следует употреблять большое количество воды, не менее 2,5 литров в день. Рекомендуется вместе с ней не употреблять чай или кофе, поскольку они только замедляют все процессы в организме.
Как приготовить вкусные и пышные калачи на сметане?
Не знаете чем разнообразить завтраки? Приготовьте омлет с шампиньонами и сыром.
Плюсы и минусы
Достоинства
- Доступность и бюджетность;
- отсутствие серьезных побочных эффектов;
- польза для здоровья;
- очищение организма от солей;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- насыщение витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;
- отсутствие сильного чувства голода.
Недостатки
- Медленное снижение веса;
- запрет на сладости;
- пресный вкус блюд;
- однообразный рацион.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Плюсов у злакового рациона, конечно, больше. Минусы при правильном подходе и нацеленности на результат можно обойти. Во всяком случае, такое похудение намного безопаснее и эффективнее «голодовок» на воде, яблоках и пр.
Как приготовить
Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
- Варить нужно долго (если не замачивать — около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
- Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.
Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
В мультиварке
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- крупу предварительно промываем под проточной водой;
- 170 г высыпаем в чашу мультиварки;
- немного подсаливаем, добавляем 4 стакана воды;
- выбираем режим каша (молочная каша) и выставляем 60 минут.
Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
В духовке
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
- стакан крупы промыть холодной водой;
- засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
- добавить немного соли и оливкового масла.
Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.
p, blockquote 25,1,0,0,0 —>
С тыквой
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- витамин Т — «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
- клетчатка — избавление от шлаков и токсинов;
- вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.
Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
- заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
- тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
- смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
- снимаем и укутываем для упаривания.
Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
С сухофруктами
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
- Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
- Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
- Варят 15 минут до загустения.
- Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
- Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).
Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
На молоке
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
- сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
- постоянно помешиваем;
- как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
- варим еще 20 минут.
Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.
p, blockquote 37,0,0,1,0 —>
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Быстрая диета на 4 дня
Данная очень эффективная диета длится всего 4 дня. Соблюдать ее дольше не рекомендуется, можно лишь после перерыва повторить курс. Принцип данной методики питания построен на минимальном потреблении калорий в сутки – до 1300 ккал. В течение первых двух дней можно съедать только 400 г каши, и пить много негазированной чистой воды. Пить лучше между приемами пищи. В последующие два дня потребление кукурузной каши нужно сократить до 200 г, но в рацион добавляются огурцы и помидоры. Из них можно делать салат, но заправлять его разрешается только оливковым маслом. Солить и добавлять специи – запрещено. Кроме воды разрешено пить 3-4 чашки зеленого чая без сахара. Чтобы добиться максимальных результатов, можно ограничить питание только кукурузной кашей (400 г), которую готовить на воде и без добавок. Такая монодиета считается самой эффективной и длится 3 дня.
Рецепты
Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.
Запаренная кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
Приготовление:
-
Довести воду до кипения и засыпать крупу.
- Выключить огонь и оставить под крышкой на 30 минут.
- Отварить тыкву, порезанную на мелкие кусочки, 15 минут и вылить воду.
- Забросить тыкву в кашу и снова довести до кипения.
- Оставить кашу под крышкой до полного впитывания.
Кукурузный суп
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- томат – 2 шт.;
- соль, перец, имбирь, зелень.
Приготовление:
-
Пюрировать половину кукурузы.
- Залить водой и довести до кипения.
- Томатные кубики забросить в кукурузный бульон.
- Проварить 5 минут.
- Довести суп до кипения.
- Закинуть остатки целых зерен, специи и покрошенную зелень.
Салатик кукурузный
Ингредиенты:
-
огурец – 2шт;
- кукуруза консервированная – 100г;
- лук салатный – 1шт;
- руккола – 100г;
- соль, перец, зелень, лимонный сок.
Приготовление:
- Соедините в салатнике огуречные кубики, салатные листья, шинкованный лук и кукурузу.
- Приправьте по вкусу и покрошите зелень.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- кукуруза – 1 початок;
- кабачок – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Слегка обжарить лук с морковью.
- Добавить остальные овощи со специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Готовое блюдо присыпать зеленью.