Жиры.
Что касается жирового компонента диеты, то здесь нет никаких оснований уменьшать количество жиров в суточном рационе даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке, так как задерживающее влияние жира на секреторный процесс уже не играет никакой роли. Следует помнить, что жир такими больными лучше переносится в эмульгированном состоянии. Необходимо, чтобы жир вводился без клетчатки, то есть не в форме жировой ткани, а в виде масла, сливок, творога, сыра
При решении вопроса о введении жира более важное значение имеет общее состояние больного и сопутствующие болезни (состояние поджелудочной железы, печени)
Примерное меню диеты для периода ремиссии
В период ремиссии пациент может позволить себе любые продукты из разрешенного списка. Кроме того, повышается и общая калорийность рациона: с 1700 она возрастает до 2500–3200.
Варианты завтраков:
- рассыпчатая гречка, кусок отварного куриного филе, чай;
- овсянка с молоком, свекольный салат, компот;
- рисовая каша с маслом, чай.
Варианты перекуса:
- небольшая горсть сухофруктов (кураги или чернослива), затяжное печенье («Мария» или «зоологическое») с чаем;
- галеты с твердым сыром, желе из фруктов;
- нежирный творог, йогурт.
Варианты обедов:
- вареный картофель, кусок вареной рыбы и не кислое яблоко, кисель из сухофруктов;
- овощной суп, порция отварного куриного филе, вермишель, компот;
- салат из моркови и зеленого горошка, паровая котлета с жидким картофельным пюре;
- суп-пюре из овощей и разваристого мяса, отварная говядина и подсушенный хлеб, чай.
Варианты ужина:
- рыба на пару, подсушенный хлеб и чай с молоком;
- стакан кефира с затяжным печеньем;
- кабачковое пюре, перетертая каша с маслом, чай.
Строго придерживаясь диеты, а также следуя основным правилам пищевого поведения, можно быстро избавиться от неприятных симптомов воспаления поджелудочной железы, интенсифицировать излечение, а также обезопасить себя от рецидивов и осложнений заболевания.
При установленном диагнозе хронический панкреатит первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни.
Диетотерапия при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
Диета должна способствовать: восстановлению нарушенных функций (секреторной, моторной) желудка и структуры его слизистой: восстановлению нарушенных функций органов и систем. наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс при данном заболевании желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени; восстановлению нарушенного обмена веществ; нормализации состояния больного организма в целом.
Следовательно, питание больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью должно быть полноценным, разнообразным, сбалансированным, построенным с учетом физиологических потребностей организма. В основе диетотерапии при этом заболевании лежит диета 2, ее не назначают лишь при обострении заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
В списке продуктов, разрешенных диетическим столом номер 5:
- супы на ненаваристом бульоне, крем-супы с мясом, слизистые супы из овсянки, или супы на основе другой крупы;
- каши (любая крупа кроме перловки и пшенки);
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- нежирное мясо и рыба (отварные или тушеные);
- фрукты – только сладкие яблоки в печеном, или протертом до состояния пюре, виде;
- овощные пюре, вареные овощи, рагу, приготовленные на пару;
- яйца и блюда на их основе (при строгой вариации диеты номер 5 можно только белки);
- нежирный некислый перетертый творог (можно с медом) и запеканки на его основе;
- отварная вермишель (можно со сливочным маслом);
- минеральная вода, травяные отвары, шиповниковый настой.
Исключить из рациона необходимо:
- наваристые бульоны и блюда на их основе;
- копченая и жареная пища;
- сырые овощи и фрукты;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- редис, репа, лук, чеснок, грибы, бобовые, щавель, капуста белокочанная;
- консервация, соленья и маринады;
- копчености и любые полуфабрикаты: пельмени, колбасы и др.;
- сгущенка;
- свежий хлеб, дрожжевая свежая выпечка, сдоба;
- шоколад и мороженое;
- кофе;
- спиртосодержащие напитки;
- специи, острые и жирные соусы.
Принципы питания
Пациенту с диагнозом «панкреатит» предстоит не просто длительный отказ от определенных групп продуктов, а полный пересмотр принципов питания. Диета при панкреатите становится не просто способом лечения, но и единственным средством профилактики возможных рецидивов и осложнений заболевания.
Итак, при панкреатите и холецистите следует придерживаться следующих принципов питания:
- Первоочередное правило диеты при панкреатите – сокращение объемов поглощаемой пищи. Порция не должна превышать объемов в 200–250 граммов.
- Питаться нужно часто: каждые 3–3,5 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.
- Приемы пищи должны быть строго по расписанию. Когда организм привыкнет к графику поступлений пищи, секреторная функция будет активироваться ровно в срок: не раньше и не позже. Если желудочный сок вырабатывается, а пищи нет, начинается процесс «самопоедания» стенок слизистых, если же сок поступает позже, чем нужно или поступает в недостаточных количествах, пища переваривается плохо, застаивается в желудке и гниет.
- Пища не должна механическим или химическим образом раздражать воспаленные поверхности слизистых. Так, рацион нужно очистить от продуктов, богатых грубой, плохо перевариваемой клетчаткой, газированных напитков, пакетированных соков, фастфуда, консервации и полуфабрикатов, богатых химическими усилителями вкуса, стабилизаторами и прочими.
- Любая пища перед употреблением должна измельчаться или перетираться в пюре.
- Стоит исключить из рациона все продукты, которые за счет содержания в них экстрактивных веществ, стимулируют выработку желудочного сока (чеснок, лук).
- При панкреатите приветствуется щелочная минеральная вода (щелочь нейтрализует кислотную среду в зоне воспаления железы, облегчая тем самым симптомы панкреатита и ускоряя лечение больного.) Минеральная вода пьется до еды (кроме тех случаев, когда больному показано лечебное голодание).
- Ни в коем случае нельзя употреблять холодное питье (в особенности холодную минеральную воду): выпив любой холодный напиток, можно спровоцировать спазм клапана, и даже закупорить его. Наоборот, теплая минеральная вода благотворно воздействует на желчные протоки, промывая их и тем самым стимулируя отток желудочного сока.
- Нужно употреблять только теплую пищу и питье: от холодной могут спазмироваться клапаны, а от горячей – усилиться раздражение слизистой.
- Из рациона полностью исключается вся тяжелая для переваривания пища, фастфуд, табачные, алкогольные изделия, жевательная резинка.
- Рецепты блюд, дозволенных при панкреатите, исключают добавление соли во время готовки. В день можно до 10–12 г соли, так что добавлять ее стоит лишь в готовые блюда.
- Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка в пароварке.
Вышеперечисленные правила пищевого поведения помогут уменьшить интенсивность болезненных ощущений при панкреатите и холецистите, а также ускорят выздоровление пациента.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено |
Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты |
Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка |
Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог |
Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье |
Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски |
Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек |
Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 |
Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы |
Острые специи |
Запеканки, суфле |
Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре |
Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай |
Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете
При панкреатите пищу рекомендуют готовить следующими способами:
- на пару;
- запекать в духовке;
- отваривать.
Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.
Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию
Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом
Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.
Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом
Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.
Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.
Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!
Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.
Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.
Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.
Диета № 5п (второй вариант)
Показана при хроническом панкреатите. Цель назначения диеты — механическое и химическое щажение желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Ограничивается количество углеводов, главным образом за счет простых легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и др.), количество жиров. Исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие стимулирующим секрецию действием (крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные отвары).
Суточный состав пищи: белков — 130—140 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Энергонасыщенность — 2500— 2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим питания дробный, 5—6 раз в день.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов вчерашней выпечки или подсушенный (200—300 г в день), несдобное печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные (кроме пшена и кукурузы), протертые или слизистые с добавлением малого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и рыбы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без фасций, сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.), в периоды ремиссии — мягкое и нежирное мясо; курица, кролик, индейка допускаются в отварном виде куском, рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, суфле, котлеты).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: пресный творог, лучше домашнего изготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, некислый кефир, неострые сыры.
Блюда из яиц: белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда и гарниры из овощей: овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Жиры: сливочное несоленое масло (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10—15 г) добавляется в блюдо.
Фрукты, ягоды, сладости: некислые печеные или протертые яблоки (без кожуры), протертые кислые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвары шиповника, ромашки или черной смородины.
Соусы: молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные мясо и рыба, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасы, соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, салат, редис, редька, репа, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню диеты № 5п
Первый завтрак: рыбные паровые котлеты — 110 г, рисовая протертая на воде полувязкая каша — 280 г, чай — 200 мл.
Второй завтрак: кальцинированный творог — 100 г, чай с молоком — 180 г.
Обед: перловый протертый овощной вегетарианский суп, 1/2 порции — 180 г, отварная телятина — 85 г, картофельное пюре — 180 г, протертый компот из кураги — 180 г.
Полдник: белковый паровой омлет — 110 г, отвар черной смородины — 200 мл.
Ужин: мясной рулет из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, паровой пудинг из обезжиренного творога, чаи с молоком — 180 г.
На ночь: обезжиренный творог без сахара — 100 г, кисель из вишневого сока — 180 г.
На весь день: белый хлеб вчерашней выпечки — 200 г, сахар — 30 г.
Дополнительные сведения
Пожилым больным хроническим панкреатитом с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сердца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300—350 г). Пища готовится без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.
Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.
См. также:
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Лечебная диета № 5а
- Лечебная диета № 5
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Диета №5п: меню на неделю при панкреатите
На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.
Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.
Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.
Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.
Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.
Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.
Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.
Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.
Общие правила
Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическое лечение таких больных не уступает лекарственному и часто играет доминирующую роль
Имеет значение не только подбор продуктов, но и соблюдение технологии приготовления пищи, температура, кратность и время приема.
Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором повторяющиеся эпизоды воспаления (обострения) вызывают замещение ткани железы фиброзной тканью. Вследствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа (развитие сахарного диабета). Алкоголь и курение являются частыми причинами заболевания и ускоряют его прогрессирование. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, недостаточность жирорастворимых витаминов, нарушений кальциевого обмена).
Лечебное питание при этом заболевании рассматривается как лечение метаболических нарушений и является главным путем обеспечения потребностей организма. Заболевание, которое обнаруживается на первой стадии, часто не требует медикаментозной коррекции, и достаточно диетотерапии и изменения образа жизни.
Больным хроническим панкреатитом назначают Диету № 5Б, которую рассматривают как вариант Диеты №5П, предназначенной для питания больных в состоянии ремиссии. Диета 5Б при хроническом панкреатите позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания, корректировать возникшие нарушения питания. В ней сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа.
Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти три фактора воздействия учитываются в данной лечебной диете.
Основные характеристики:
- Повышенное содержание белка, сниженное количество жира и простых углеводов.
- При плохой переносимости животных белков используют соевый белок.
- Блюда преимущественно отварные и паровые, в протертом и измельченном виде.
- Ограничено количество соли (6–8 г).
- Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г при этом извлекается до 65% веществ) до готовности, один раз слив воду. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
- Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
- Назначают на 2-3 месяца с постепенным увеличением объема пищи и перечня разрешенных продуктов.
- При ухудшении самочувствия назначают вариант стола при обострении.
Диета 5 Б содержит 110-120 г белков, а при выраженном дефиците веса у больного увеличивают его содержание до 130 г. Содержание жира находится на нижней границе нормы — 70 г и 20% из них должны составлять растительные жиры. Жиры после обострения и значительного их уменьшения в рационе вводятся постепенно. Содержание углеводов достигает 350-400 г, при этом простые углеводы ограничиваются до 30 г в сутки. Общая калорийность — 2450-2700 ккал. В целом диетический сто рассматривается как стол повышенной энергоценности. Разрешенное количество выпиваемой жидкости — 1,5 л в день.
Принципиальное значение имеет прекращение употребления алкоголя, что повышает выживаемость больных. Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению и постепенному нарастанию внешнесекреторной недостаточности, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты.
Рецепты стола: вкусно и полезно
Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.
Суп-пюре с цветной капустой
- Картофель – 2 среднего размера
- Морковь – 1
- Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
- Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
- Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
- Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
- Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
- Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
- Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
- Подают, посыпав зеленью петрушки.
Суп овощной летний
- Картофель – 2
- Морковь – 1
- Лук – 1
- Кабачок – 1
- Корень петрушки – 1
Приготовление:
- Овощи чистят, картофель ставят варить.
- Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
- Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
- К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
- Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
- Солят суп.
- Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
- Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
- Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Куриные паровые котлеты
- Куриная грудка – 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Прованские травы, соль
Приготовление:
- Мясо взбивают в блендере.
- Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
- Фарш солят, оставляют на полчаса.
- В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
- Котлеты готовят на пару 20 минут.
- Подают с картофельным пюре, рисом.
Мясной пудинг на пару
- Говядина – 100-150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
- Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
- Формочку смазывают растопленным маслом.
- Готовят на пару 20 минут.
Морковное суфле
- Морковь – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сахар – 60 г
- Масло коровье – 25 г
Приготовление:
- Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
- Белок взбивают с сахаром.
- Потовую морковь взбивают в блендере.
- Соединяют белок с маслом и морковью.
- Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»
- Обезжиренный творог – 300 г
- Яйца – 3 белка
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
Приготовление:
- Творог перетереть.
- Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
- Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
- Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
- Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
- Залить молоком, всыпать сахар.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Всыпать ванильный сахар.
- Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.
Какие продукты и блюда рекомендуются в период ремиссии
Для завтрака подойдет любая молочная каша, которая насытит организм долгими углеводами и нужными белками. Яйца можно есть в любом виде 2-3 раза в неделю по 1-2 штуке. Диета 5 при панкреатите рекомендует на завтрак белковые омлеты, приготовленные на пару. Это сытная и полезная пища для людей с хронически воспаленной поджелудочной железой.
Прозрачный суп из неконцентрированного мясного или овощного бульона должен присутствовать на столе ежедневно. Это полезно при нарушениях процессов пищеварения, позволяет организму получить питательный концентрат в легко усваиваемой форме.
Питательные вещества в супе необходимы ежедневно
Для бульона рекомендуются диетические сорта мяса. Чаще всего используются телятина и крольчатина. Куриное мясо и индейка помогут разнообразить белковое меню. Если вместо мягкой и сочной телятины для приготовления первого блюда используется говядина, требуется очистить ее от жира и порубить на несколько порционных кусков, чтобы их без труда можно было прожевать. Из жесткого мяса готовят тефтельки.
На второе можно варить любые овощи и делать из них пюре. 2-3 раза в неделю на обед готовят крупяной гарнир к рыбной или паровой котлете. Для обеда можно использовать макароны, сделанные из муки группы Б. Такой продукт не сильно разваривается при варке. После употребления в пищу он легче переваривается, чем макаронные изделия, сделанные из муки группы А.
В качестве соусов подходят перетертые овощи без добавления острого перца. Можно делать молочные и сметанные подливы и употреблять их в небольшом количестве.
Пряности ускоряют процесс пищеварения и благоприятно воздействуют на работу органов внутренней секреции. Поэтому в пищу их применять при соблюдении диеты 5 при панкреатите не возбраняется.
В качестве перекусов подходят печеные фрукты, муссы, фруктовые пюре. Термическая обработка обязательна, чтобы уменьшить переизбыток грубых волокон. Можно есть в небольших количествах салаты из свежих или вареных овощей. Можно перекусить кабачковой икрой или сыром нежирных сортов. На ужин подходят запеканки, фаршированная рыба, кисломолочные продукты. При установлении стойкой ремиссии можно включать в меню любые солености. Из сладостей следует выбирать мармелад, рахат-лукум, карамель.
Печеные яблоки — очень вкусно и полезно