Козий жир от кашля
Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт
Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет
Как принимать:
- прогревают стакан молока до +30°C, добавляют 1/5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. меда и столько же топленого жира, принимают по нескольку раз в сутки;
- в стакане теплого молока растворяют 50 г жира, добавляют 3 капли прополиса, настоянного на спирте, принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи;
- прогретую массу втирают в грудную клетку на ночь, после чего хорошо укутываются и отправляются спать;
- смешивают топленый жир с давленым чесноком, принимают на ночь по 1 ч. л. смеси, запивая теплым молоком.
Эффективность
Бараний жир является органическим продуктом, который допустимо использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Его добывают из внутренностей или курдючной части барана. Выделяют три сорта жира:
- Высший сорт. Изготавливают из отборного сырья. Готовый вид имеет твердую форму. Цвет белый с примесью желтизны. После термической обработки плавится и становится прозрачным. Имеет специфику бараньей продукции по вкусу и запаху.
- Первый сорт. Производят из жирового полуфабриката высокого качества. Сало отличается светло-серым или зеленым цветом. После нагревания до температуры плавления становится незамутненным.
- Второй сорт. Способ изготовления схож с предыдущим сортом, но при плавлении второсортный жир обретает мутный окрас.
Первый и второй сорта имеют отличие по вкусовым показателям: обладают привкусом поджаристых шкварок.
Эффективность обеспечивается благодаря следующим факторам:
Польза бараньего жира для детского организма
- Быстрое усваивание в кишечнике, что полезно для слабого организма.
- Наличие в составе витаминов A и B1, которые ускоряют обмен белков и жиров.
- Жирные кислоты, которые входят в химсостав, обеспечивают правильный синтез клеток и гормонов.
- Содержатся антиоксиданты, которые способствуют улучшению функционирования кровообращения.
- Повышенная энергетическая ценность продукта дает возможность быстрого восполнения энергетических запасов, ускоряет насыщение.
- Густая консистенция теплого препарата обволакивает слизистые оболочки гортани при употреблении внутрь. Это позволяет успокоить воспалительный процесс, пациент перестанет кашлять.
Жировой продукт ускоряет процесс кровообращения в области применения на коже, либо при внутреннем приеме. Это обуславливает перемещение клеток системы иммунитета и полезных компонентов вместе с потоками крови. Жир имеет высокую температуру затвердевания, что обеспечивает особое удобство для использования в целях лечения.
Такой обширный спектр действия взаимосвязан со структурой компонента, в ней находятся витамины, бета-каротин и фосфатиды.
Медвежий и барсучий жир: эффективные народные средства от кашля
И медведи, и барсуки в зимнее время впадают в спячку, поэтому в их жире содержится полный комплекс необходимых питательных веществ. В состав медвежьего и барсучьего жира входят витамины группы А, В, К, гликозиды, марко- и микроэлементы, причем все они находятся в легкоусвояемой форме. И медвежий, и барсучий жир обладают противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим действием, поэтому они используются для лечения самых разных заболеваний дыхательных путей:
- бронхита;
- пневмонии;
- саркоидоза легких;
- туберкулеза и многих других.
Для лечения кашля у взрослых и детей медвежий и барсучий жир могут использоваться двумя способами: в форме компрессов или растираний либо внутрь. Средняя дозировка при приеме внутрь зависит от возраста. Детям до трех лет разрешаются только наружные растирания, с трех до четырех — треть чайной ложки, в четырехлетнем-шестилетнем возрасте — половина чайной ложки, c 6 до 10 лет – по чайной ложке, а с 11 до 14 лет — по 1,5 чайной ложке трижды в день натощак. Взрослая доза — одна столовая ложка трижды в день за полчаса-час до приема пищи. Жир следует запивать теплой жидкостью (чай, морс, настой на травах, теплая вода).
Ускорить выздоровление и придать компонентам более приятный вкус поможет смешивание с цветочным медом, малиновым или черносмородиновым вареньем в пропорции три к одному (на три части медвежьего или барсучьего жира одну часть меда или варенья).
Как применять барсучий жир при кашле
Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Прием внутрь
Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека — 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.
Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:
барсучий жир с медом (пчелиный продукт — 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);
намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);
барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);
запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);
хорошая альтернатива — средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).
Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее — дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:
с 3 до 6 лет — 1/3 часть чайной ложки;
с 12 до 16 лет — 1 ч. ложка.
Растирание
Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:
Продукт должен немного полежать при комнатной температуре, чтобы его было легче наносить.
Жир набирают рукой, растирают грудь (кроме области сердца), лопатки, ступни до полного впитывания
Следом надо одеть футболку или теплую кофту (если нет повышенной температуры), ноги утеплить хлопковыми носками.
Растирания лучше выполнять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло (средство будет согревать эффективнее).
Компрессы
Эффективное терапевтическое средство — компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного. При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:
1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.
2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.
3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.
4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.
Бараний жир от кашля
Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.
Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.
Полезные свойства бараньего жира
Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.
И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.
Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.
Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.
Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.
По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.
Лечение кашля бараньим жиром рецепты
Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.
Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.
Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.
Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:
Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.
Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.
Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.
При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.
При бронхите бараний жир принимают внутрь.
Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить
Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.
Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:
4-5 штуки листьев алоэ древовидного,
200 грамм бараньего жира
Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.
Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.
По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.
Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.
Противопоказания к применению бараньего жира
Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.
Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:
Заболевания желчного пузыря;
Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.
В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.
В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.
В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.
Традиционная исламская медицина рекомендует его как средство от радикулита.
А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.
Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.
Полезные свойства бараньего жира
Курдючный жир получают путём вытапливания бараньего или овечьего сала-сырца. В готовом виде это средство имеет специфический запах, поэтому даже несмотря на его ценность, мало кто употребляет его в пищу. Этот продукт очень калорийный: в 100 г продукта содержится 897 ккал. При этом он вовсе не содержит углеводов и белков и состоит из жиров на 97%.
Знаете ли вы? Бараний жир содержит меньше холестерина, чем свиной, поэтому легче усваивается организмом.
Существует несколько сортов этого продукта:
- Высший сорт — производится из курдюка, который откладывается под хвостовой частью на теле молодого барашка. Структура такого жира плотная, твёрдая, цвет чисто-белый или с примесью желтизны. При переработке он приобретает прозрачный оттенок.
- Первый сорт — готовится из сала-сырца, которое имеет белый или серый цвет. При топке становится прозрачным.
- Второй сорт — производится из простого сала взрослого барана, имеет характерный запах жареных шкварок, цвет сероватый, мутный.
Лечебный эффект от употребления продукта в пищу наблюдается уже после 3 дней употребления, ведь он состоит из множества витаминов, микроэлементов и эфирных жиров. Благодаря высокому содержанию витамина А укрепляется иммунитет, и человек, потребляющий курдючный жир в пищу, реже болеет ОРВИ. Также данное средство эффективно используется при лечении кашля и снимает воспаление с больного горла.
Обилие витаминов группы В, которые имеются в составе продукта, улучшает мозговую активность, а также насыщает организм необходимой энергией.
Важно! Перед тем как применять средства народной медицины для лечения детей любого возраста, необходимо проконсультироваться с педиатром
Жир от кашля, от кашля какой жир лучше.
Хриплый, надрывный, затяжной, лающий. Такими словами частенько описывают кашель. Этот коварный недуг начинается с легкого «кхе-кхе», но легко переходит в более тяжелые формы
Поэтому важно своевременно и правильно начать борьбу с ним. Одним из эффективных способов – использовать жир от кашля
Выбор тут довольно широкий: от барсучьего и медвежьего до козьего и бараньего.
Козий жир смягчает жесткий кашель и облегчает дыхание. Его следует растопить, а потом добавить столовую ложку жира в теплое молоко и дать выпить больному. При непереносимости молока – влейте жир в чай из малины и смородины. Употреблять такую смесь следует несколько раз в день.
Учитывайте тот факт, что козий жир имеет весьма специфический запах и привкус, поэтому для детей, особенно маленьких, добавьте в молоко мед, сахар или какой-нибудь сироп. Не следует использовать это средство для лечения кашля у малышей до года. Крохам лучше добавить в молоко или чай небольшой кусочек сливочного масла.
Аналогично козьему, используют и бараний жир. Его также добавляют в теплое питье, предварительно растопив.
Использовать жир от кашля можно и наружно, для растираний. Хороший эффект дает свиное сало. Разотрите грудь мягкой тканью, после чего нанесите внутренне сало (если его нет – возьмите топленое масло). Втирать жир надо до тех пор, пока он полностью не впитается.
Одним из наиболее эффективных средств от кашля является барсучий жир. Его применяют и наружно, и внутренне. При застарелом кашле лучше совместить оба способа: растирать больного на ночь и добавлять жир в молоко. Растирание барсучьим жиром обладает ярко выраженным согревающим эффектом, улучшает отток лимфы. При лечении бронхитов и пневмоний, жир принимают внутрь. Для этого его смешивают с молоком и несколько раз в день съедают десертную ложку такого средства. Запивать водой снадобье нельзя!
Благодаря свои ярко выраженным лечебным свойствам, барсучий жир поможет при лечении кашля на любой стадии, облегчит состояние даже при туберкулезе.
Еще одним эффективным средством является медвежий жир. Его применяют так же, как и прочие. Сибиряки, известные своим здоровьем, лечат медвежьим жиром всех — от мала до велика. Он помогает даже тогда, когда другие средства бессильны. С медвежьим жиром делают компрессы на ночь (нанести на грудину, закутать больного в теплый шарф), его принимают внутрь
источник
Состав и полезные свойства конского жира
Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.
В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.
В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).
Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.
Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос
Рецепты на основе бараньего жира от кашля
Существует множество рецептов для внутреннего и местного применения овечьего жира. Все рецепты можно применять детям и взрослым, однако почти каждое применение курдюка внутрь требует соединения с другими лечебными ингредиентами.
Рецепты для внутреннего применения
Существуют следующие рецепты для лечения кашля:
- Рецепт №1. 0,3 л молока ставят на медленный огонь, добавляют 1 ст.л. жира, растапливают до однородной массы. Полученный состав выпивают за один раз на ночь. Для улучшения вкуса можно пить молоко с жиром вприкуску с медом, листочками мяты.
- Рецепт №2. Корень имбиря измельчают (2 ст.л. измельченного сырья), заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, добавляют 1 ст.л. жира. В теплый отвар добавляют 1 ст.л. меда, корицу, пьют с лимоном обязательно теплым.
- Рецепт №3. 250 мл молока, 100 мл крутого черного чая, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. бараньего жира соединяют в кастрюльке, доводят до кипения и снимают с огня. Полученную смесь пьют теплой.
- Рецепт №4. В крутом отваре зеленого чая разводят 1 ч.л. курдючного сала, после пьют вприкуску с лимоном и медом. При необходимости можно добавить в зеленый чай немного черного перца.
При пневмонии бараний жир добавляют в теплое питье, при кашле от курения можно пить растопленный жир с водой и лимоном, при бронхите вместо молока и воды применяют отвар ромашки вместо воды или молока.
Приготовление снадобья для наружного использования
Растирание с жиром, как одно из эффективных средств при кашле
Немногие больные могут позволить себе применение бараньего жира внутрь, так как даже первосортный продукт имеет определенный запах. Кроме того, жирная консистенция не способствует аппетиту, поэтому чаще всего жир применяют местно. Благодаря липофильным витаминам и жирным кислотам, курдюк обладает отличным согревающим действием, помогает проникнуть глубоко в ткани, улучшить состояние больного, снизить спастический кашель. Существует целый ряд рецептов для местного назначения:
- Рецепт №1. Плотный кусок марли смачивают в растопленном теплом жире, помещают на спину в области лопаток, укрывают непромокаемой салфеткой и укутывают пледом, теплым одеялом. Компресс держат около получаса, после пьют молоко с медом и отдыхают. Процедуру рекомендуется проводить на ночь.
- Рецепт №2. Растирание с жиром и перцем. Для приготовления потребуется 1 ч.л. жира, 100 мл воды, щепотку черного перца или порошка горчицы растапливают до однородной массы, остужают и наносят теплым в область шеи, груди (избегая сердца), на спину в проекции грудной клетки. После надевают хлопковое белье и ложатся спать. Курс лечения – 2-5 суток.
- Рецепт №3. Для растираний потребуется 2-3 головки чеснока, 1 ст.л. жира, 100 мл воды или молока. Чеснок измельчают, добавляют в молоко или воду, жир, топят до однородной массы. После остужают до комфортной температуры, накладывают на марлю и после на спину или грудь. Компресс оставляют до чувства небольшого жжения.
Компрессы и растирания оставляют на ночь, требуют покоя и тепла, поэтому для оказания терапевтического эффекта показано делать процедуры всего один раз на ночь.
Способы приготовления
Свиной жир применяют для лечения недугов дыхательной системы в течение продолжительного периода времени. Его добавляют в состав мазей, смесей для растираний. Весомым поводом для использования сала становится пяточная шпора, мокнущая экзема, туберкулез легких. Перед приготовлением лекарственного средства жир необходимо перетопить. Данный процесс осуществляют с помощью водяной бани или духовки. В этом случае образуется меньше вредных соединений.
Перед термической обработкой сало нужно измельчить. Чем мельче он будет измельчен, тем меньше времени потребуется на перетапливание. Добавлять соль категорически запрещено, это чревато потерей полезных качеств. Жир нельзя доводить до кипения, он должен томиться на протяжении длительного периода. На следующем этапе перетопленное сало остужают и процеживают. Полученную однородную массу называют смальцем. Жир должен быть свежим. В противном случае у состава появится неприятный запах. Готовую смесь можно принимать внутрь. Лечебные масла, мази используют для натираний и компрессов.
Благодаря своевременному применению топленого жира, происходит:
- прогревание пораженных зон;
- обволакивание слизистых оболочек;
- восстановление функциональных тканей;
- облегчение общего состояния;
- более эффективное откашливание мокроты.
При подборе натурального ингредиента обязательно учитывают диагноз, характерные проявления патологии и индивидуальные особенности пациента:
- Жир свиньи – сильный кашель.
- Козье сало – катаральные явления у новорожденных.
- Гусиный жир – ослабление иммунной системы, отечность, проблемы с выводом скопившейся мокроты.
- Медвежий смалец – сухость слизистых оболочек, спастические приступы.
- Барсучье сало – прогрессирование воспалительного процесса.
- Собачий жир – изнурительный кашель.
Сало – продукт, отличающийся высокой энергетической ценностью. С его помощью можно устранить нехватку жизненно важных элементов.
Для внутреннего приема
От мучительного кашля можно избавиться, принимая по ½ чайной ложки растопленного нутряного жира несколько раз в день. На основе жирового ингредиента также готовят лечебные напитки. Выделяют несколько эффективных рецептов:
- Теплое молоко с жиром. На один стакан молочного продукта берут чайную ложку специфического ингредиента.
- Зеленый чай с топленым салом и молоком. Готовый состав перед применением настаивают на протяжении нескольких минут. На последнем этапе в напиток кладут щепотку черного перца.
Лечебные составы принимают перед сном. Выбранное лекарство должно быть одобрено доктором.
Несовершеннолетним пациентам противопоказано давать средство от кашля, если:
- в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость молока;
- в его составе имеется перец.
Для грудничка можно сделать препарат из растопленного свиного сала и корня алтея (сухая смесь). Готовят его следующим образом:
- ½ столовой ложки растительного ингредиента объединяют с 0,5 л кипятка.
- Смесь ставят на водяную баню. Длительность процедуры составляет 10–15 минут.
- Полученный состав помещают в теплое место.
- В процеженный напиток добавляют 4 чайные ложки топленого нутряного сала.
Лекарство нужно принимать три раза в сутки. При воспалении легких положительного эффекта можно добиться посредством смеси из обработанного свиного сала, цедры лимона, листьев мяты и малины.
Для наружного применения
С помощью нутряного продукта можно избавиться от повышенной температуры тела, сильного кашля и других проявлений простуды. Смесь разрешено наносить на грудь, стопы и икры ног, горло. Процедуру рекомендуют делать днем или ночью. Компресс ставят на несколько часов.
Состав, применяемый наружно, помимо растопленного свиного сала, может содержать пихтовое масло, водку, скипидар. Жир чаще всего топят на водяной бане. После обработки кожных покровов больному следует укутаться в махровое полотенце. Благодаря обильному потоотделению, состояние пациента, который кашляет, существенно улучшается. После снятия компресса необходимо сменить нижнее белье.
Нутряное сало, применяемое для приготовления лекарственных средств, категорически запрещено замораживать. Свиной внутренний жир от кашля должен быть свежим. В противном случае пользы от терапевтических мероприятий не будет.
источник
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Продукт отличается хорошими пищевыми характеристиками. Они меняются в зависимости от возраста барана или овцы. Жир молодого животного отличается белым цветом и слабым ароматом баранины, а старого – желтоватым оттенком и крепким запахом. Вкусом продукт похож на баранину. Его чаще всего используют в топленом виде для приготовления горячих блюд из мяса. Он плавится при температуре в диапазоне 45-50º С, идеально подходит для жарки и производства кондитерских изделий.
С чем сочетается бараний жир?
Жир бараний добавляют в горячие блюда из мяса с томатами, гранатами, лимонами, абрикосами и финиками, луком репчатым, картофелем, свеклой. Его используют при изготовлении мантов, чебуреков, как ингредиент для фарша, зажарку для борща, смазку для выпечки блинов. Продукт хорошо сочетается со специями и пряностями, которые придают пикантный аромат блюду (чесноком, лавровым листом, перцем, розмарином, имбирем, куркумой, кориандром, тмином, майораном, чабрецом, мятой, укропом). Для нейтрализации насыщенного животного запаха к нему можно добавить морковь, сахарный тростник, зеленые бобы, кислое молоко или овощную заправку с растительным маслом.
Что приготовить, используя бараний жир?
Продукт добавляют в бозбаш, плов или шурпу. Блюда приобретают более насыщенные пищевые характеристики благодаря бараньему жиру. Продукт используют для приготовления узбекского супа с фасолью, горохом и маринованным перцем, для жарки шашлыков, изготовления карри с рисом, роти, идли, песочного теста. Жир можно потушить с печенкой, легким, сердцем барана и зеленью.
Опытные повара рекомендуют смешивать жир с маслом растительного происхождения. Это позволяет улучшить вкус блюд.
Применение детям
При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения.
Возрастные ограничения
Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.
Особенности применения
Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.
Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
- подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
- растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
- можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
- добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.
Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.
- Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность;
- болезни печени и жёлчного пузыря;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).
Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства. Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания
Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками
Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.
Применение барсучьего жира при кашле
Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:
в мелких капиллярах нормализуется кровоток;
стимулируется кислородное насыщение всех клеток;
улучшается периферическое кровообращение;
в крови увеличивается количество гемоглобина.
В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.
Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита. Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:
сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;
лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;
влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).