Место в жизнедеятельности человека
Бактерии, являясь первыми жителями нашей планеты, практически подготовили почву для произрастания растений. Современное сельское хозяйство и по сей день использует их способность насыщать почву ценными органическими соединениями. Например, симбионты бобовых культур питают сельскохозяйственные угодья ценными соединениями азота, что повышает урожайность растений.
Пищеварительный тракт людей и животных густо населен полезными бактериями, которые принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Учеными доказано, что при нарушении нормальной микрофлоры у животных защитные силы иммунной системы значительно ослабляются.
Бактерии используются в борьбе с опасными заболеваниями животных и человека. На их основе производятся мощные антибиотики, которые убивают болезнетворные организмы.
И как же не оценить роль этих маленьких помощников в приготовлении пищи. Ведь изготовление сыров, кисломолочных продуктов, квашеной капусты, пива и вина не смогло бы обойтись без поддержки бактерий.
Обратной стороной медали при соприкосновении человека и животных с микробами является угроза подхватить опасное заболевание.
Спровоцировать дизентерию, брюшной тиф, гангрену или столбняк могут болезнетворные микроорганизмы.
Наука, изучающая микроорганизмы
Все разнообразие групп и видов микробов, как и любое другое проявление жизни, изучает биология – наука о живых организмах. Раздел, посвященный бактериям, называется микробиология.
Для изучения живых объектов и систематизации полученных данных, была разработана система подразделения всех живых организмов – их назвали Империя – на царства. Империя делится на 5 царств:
- вирусов;
- бактерий;
- грибов;
- растений;
- животных.
Множество групп и видов бактерий объединены в царство Прокариотов, то есть безъядерных организмов. Эта характеристика отражает основную их особенность – отсутствие обособленного ядра.
Сравнительная характеристика клеток растений животных, бактерий грибов
Классификация по царствам:
- царство грибов,
- царство животных,
- царство растений,
- царство вирусов,
- царство бактерий.
Углубленная сравнительная характеристика клеток данных форм:
- Бактериальные клетки. Строение грамположительных и грамотрицательных форм довольно схоже. Клеточная стенка плотная, с однокольцевой молекулой ДНК и рибосомами. Они отличаются от клеток растений, животных и грибов тем, что не имеют многих органоидов.
- Клетки грибов. Их основные компоненты – белки, хитин, жиры, полисахариды.
- Растительные клетки. В состав тела данных видов входят хромопласты, вакуоли, хлоропласты и лейкопласты, которые заключены в клеточную оболочку.
- Строение тела клеток животного происхождения. Нет стенок, однако они окружены клеточной мембраной, через которую происходит обмен веществ.
Значимую роль в живой среде играют бактерии грамотрицательных форм. Особенно они опасны для человека. Их среда обитания – это кишечник, полость рта и дыхательные пути, как человека, так и животных. Выделяются эти формы по-разному, как со слюной, кашлем, чихом (так же передаются заболевания, вызванные штаммами вирусов), так и при ранениях, с гнойными жидкостями. Эти формы грамотрицательных культур неустойчивы к антибиотикам широкого спектра действия.
Нужно помнить, что роль каждого микроорганизма в природе столь же велика, сколь и человека, высших растений и животных.
Характеристика бактерий
Древнейшими живыми организмами по праву могут называться бактерии. Зародились они приблизительно 3,5 млрд. лет назад, примитивное строение позволило им просуществовать на Земле до наших дней.
Эти одноклеточные организмы можно классифицировать по нескольким признакам:
- По форме клеток:
- шаровидные (кокки),
- палочковидные (бациллы),
- изогнутые (вибрионы).
- По способу питания:
- гетеротрофные — питаются готовой органикой;
- автотрофные — синтезируют органические вещества с помощью энергии солнца или химических связей.
- По употреблению кислорода:
- аэробы — для жизнедеятельности необходим кислород;
- анаэробы — обитают в бескислородной среде.
Делением каждые 15-20 минут. При благоприятных условиях они способны формировать колонии из десятков тысяч клеток.
Жизнестойкость этих микроорганизмов поразительна. Они выживают и при низких, и при высоких температурах, образуя споры – защитную форму.
Кто такие бактерии
Одноклеточные микроорганизмы, обладающие, в отличие от вирусов, всем необходимым для независимой жизнедеятельности, называют бактериями. Бактериальная клетка более совершенна, чем вирусная, однако все относительно – и ее характеристики выглядят примитивно в сравнении с клеткой растений или животных.
Первым в 1676 году увидел и описал характеристики, присущие бактерии, голландец Антони ван Левенгук. Однако сам термин «бактерии» появился благодаря Христиану Эренбергу (Германия) спустя почти 150 лет.
Совсем недавно, в начале 20 века, с появлением электронного микроскопа микробиология получила инструмент для изучения многообразия групп и видов царства прокариотов и вирусов.
Особенности грибов
Особое место в органическом мире планеты занимают грибы. Они не относятся ни к царству растений, ни к царству животных и в то же время имеют сходные с ними свойства:
-
сходство с растениями
: статичность, всасывание питательных элементов, присутствие клеточной стенки; - : гетеротрофное питание, отсутствуют пластиды, вырабатывается гликоген, в обменных процессах наличествует мочевина.
Интересным представителем симбиоза водорослей является лишайник. Представители этого союза получают определенную выгоду: водоросли синтезируют органические соединения и отдают их грибам, а те, в свою очередь снабжают водоросли минералами и водой. Тело лишайников может окрашиваться в самые разные цвета.
Лишайники легко переносят дефицит воды и температурные изменения благодаря своему уникальному строению. Они способны выживать в таких условиях, когда грибы и водоросли в отдельности погибают. Но лишайники не живут даже при незначительных загрязнениях окружающей среды.
Польза и вред грибов для человека
Осенними деньками грибники уходят в лес на «тихую охоту». Они идут собирать дары леса, которые издавна служили пищей человеку. Однако не стоит забывать о том, что кроме любимых всеми боровиков, подберезовиков и груздей, любителей грибочков может подстерегать смертельная опасность в виде мухоморов, бледных поганок и ложных опят.
Виноделы, пивовары и кондитеры давно используют в своем ремесле дрожжи, вызывающие процесс брожения. Вкусные булочки, ароматное вино — вся эта вкуснота получается благодаря помощи грибов.
Также всем знаком грибок, поражающий продукты питания и разнообразные поверхности (древесину, бетон). В простонародье его называют плесень. Этот вид очень опасен для здоровья человека и животных, потому что проникает в организм через дыхательную и пищеварительную системы, вызывая опасные, подчас смертельные, болезни.
Отдельно стоит обратить внимание на пользу лишайников, потому что они создают условия для существования растений, поселяясь на неплодоносных почвах. Некоторые виды служат отличным кормом для животных (например, северных оленей)
Также существуют лишайники, которые используют при производстве краски.
Представители всех царств служат звеньями в биохимическом круговороте веществ.
Вирусы, бактерии и лишайники самыми первыми заселяют безжизненные места планеты и подготавливают основу для жизнедеятельности растений. После их отмирания за дело берутся грибы и превращают органические ткани в неорганические. Природа продумала все до мелочей, а человек должен с умом и мудростью использовать дарованные ему богатства.
Сотни тысяч статей и миллионы проведенных исследований изучали, рассматривали, классифицировали мельчайшие микроорганизмы, определяли их общие черты и описывали отличия. Возникновение жизни на Земле, по мнению большинства ученых, произошло благодаря именно бактериям и археям. А эукариоты, к которым относят и грибы, стали результатом симбиогенеза бактериальных клеток. Хотя современные теории возникновения жизни говорят еще и о том, что основой для возникновения вирусов на Земле есть объединенные сложные молекулярные соединения. А уже вирусоподобные дали начало более сложным организмам, в том числе и бактериям. Но нельзя отрицать, что бактерии есть одними из древнейших микроорганизмов на Земле. Почти миллиард лет планета была в полном распоряжении этих микроскопических примитивных живых организмов, которые создавали основу для возникновения природного разнообразия.
Бактерии в сравнении с грибами эволюционируют очень медленно. Однако при относительной бедности своих форм они освоили все биохимические процессы жизни. при громаднейшем своем разнообразии в почти полтора миллиона видов изменяли лишь количественное, но не качественное наполнение различных аспектов природной среды. Самыми многочисленными биологическими объектами на Земле есть вирусы, по этому показателю они опережают все организмы вместе взятые. Они имеют наиболее частые изменения и мутации. Приспосабливаемость к различным условиям существования есть их отличительной чертой.
Питание и дыхание микроорганизмов
Бактерии – это наиболее просто устроенные организмы (кроме вирусов), их относят к объектам растительной природы. Они являются обитателями как аэробных, так и анаэробных условий. Автотрофы способны сами быть для себя источником питания, так как имеют возможности для синтеза органики. Гетеротрофы питаются готовыми органическими соединениями и поэтому научились извлекать их из окружающего природного разнообразия.
Вирусы, в свою очередь, тоже иногда могут приносить пользу. Находясь в спящем состоянии внутри организма человека, они могут послужить инициатором иммунного ответа против бактериальных патогенных инфекций.
Царство грибов
— одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес
— «гриб», логос
— «учение»).
Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные
организмы. Эти организмы относятся к эукариотам
, так как в их клетках имеется ядро
.
Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.
Сходство с растениями
Они, так же как и растения, неподвижны
, постоянно растут верхушечной частью
, имеют прочные клеточные стенки
, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами
, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами
. В их клеточных стенках содержится вещество хитин
, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Отличительные признаки грибов
заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей
или мицелием
(от греч. микес
— «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами
(от греч. гифа
— «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов
гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов
гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные
), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела
. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки
.
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело
, в котором образуются споры
.
Питание грибов
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём
.
Бесполое размножение
происходит при помощи специализированных клеток — спор
или вегетативно
(участками грибницы или почкованием (у одноклеточных дрожжевых грибов).
10. Микробные ферменты.
11. Понятие о чистой культуре.
12. Выделение и культивирование строгих анаэробов и микроаэрофильных бактерий.
13. Понятие об асептике, антисептике, стерилизации и дезинфекции.
14. Действие физических факторов на микроорганизм. Стерилизация.
15. Бактериофаг. Получение, титрование и практическое применение.
16. Фазы взаимодействия фага с клеткой. Умеренные фаги. Лизогения.
17. Генетический аппарат у бактерий. Генная идентификация пцр.
18. Генетические рекомбинации.
19. Нехромосомные генетические факторы.
20. Учение о микробном антагонизме. Антибиотики.
21. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
1. Метод диффузии в агар (метод дисков)
2.Методы разведения
22. Механизмы возникновения и распространения лекарственной устойчивости.
29.Микроскопические грибы.