Применение эфирного масла мяты перечной в ароматерапии
Ароматерапия — прекрасный способ привести в порядок мысли и нервы, избавиться от навязчивых состояний, улучшить настроение и обрести душевное равновесие
Не зря в аюрведе большое внимание уделяется лечению запахами
Ароматерапия эфирным маслом мяты снимает стресс и нервное напряжение, поднимает настроение
Мятное масло способно помочь человеку выйти из состояния тревожности и депрессии, избавиться от плохих мыслей и освежить голову. Оно снимает скованность, повышает доверие, поэтому будет неплохо ароматизировать помещения, где собираются компании людей.
Способы применения масла мяты в качестве ароматерпии:
- при нервном напряжении и стрессе можно нанести 1–2 кап. масла мяты на носовой платок и вдыхать аромат до достижения состояния успокоения;
- если под рукой не оказалось носового платка, 5–6 капель масла можно нанести на гребень и расчесать волосы. Мята не только успокоит нервы, но и улучшит состояние волос;
- для ароматизации помещения достаточно капнуть 2–3 кап. мятной вытяжки на лампу. Чтобы избежать бессонницы, на ночь проводить процедуру не рекомендуется;
- для бодрости и крепости духа можно носить на шее аромакулон. 3–4 капли масла мяты налить в специально предназначенную для этого подвеску;
- при неутихающей головной боли нанести по 1 капле мятного масла на виски. Из-за запаха мяты через несколько минут мигрень утихнет.
Побочные эффекты и вред
Главное побочное действие эфирного масла мяты — бессонница, возникающая при злоупотреблении продукта
При правильном употреблении масла мяты побочные эффекты, как правило, не возникают. Однако если не следовать рецептам применения продукта, а самостоятельно назначать дозировку эфира, могут появиться следующие симптомы:
- бессонница. Бодрящее действие масла мяты может нарушить режим сна, на восстановление которого может уйти несколько дней;
- жжение кожи и ожоги. Неоднократно отмечалось, что из-за высокой концентрации эфира масло крайне нежелательно употреблять в чистом виде, а попадание его на слизистые оболочки запрещено. Особенно это касается людей с чувствительной кожей.
При появлении побочных эффектов употребление масла мяты следует прекратить. При попадании эфира в глаза нужно немедленно промыть их под проточной водой, после чего обратиться к врачу.
Свойства мяты
Мята — многолетнее цветковое растение семейства губоцветных (или яснотковых). В семейство входят также широко известные растения мелисса, душица, шалфей, тимьян, лаванда и др. Насчитывается несколько десятков видов и гибридов мяты.
Для промышленного возделывания в качестве пряновкусовой, эфиромасличной и лекарственной культуры используются гибридные сорта мяты курчавой и две разновидности мяты перечной; в средне- и восточноазиатских регионах культивируются мята полевая, круглолистная и лимонная.
Свойства мяты:
- Молодые побеги и соцветия мяты содержат эфирные масла, состоящие в основном из ментола, которому мята и обязана столь характерным запахом и вкусом.
- Кроме эфирного масла в мяте присутствуют каротин, различные органические кислоты, рутин, флавоноиды.
- В листьях мяты также присутствуют дубильные и минеральные вещества, сахара.
Применение мяты
Различные виды мяты с давних пор используются:
- в качестве пряновкусовой добавки в кулинарии;
- в косметике и парфюмерии ментол применяется для приготовления кремов, масок для лица и лосьонов;
- в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.
Мята относится к лекарственным растениям, широко применяется в фито- и аромотерапии, фармакологии. Действие мяты на организм человека обусловлено, в основном, наличием в мятном масле ментола. Ментол оказывает антисептическое и раздражающее действие.
При попадании на язык приводит к рефлекторному расширению сосудов конечностей и сердца. При приеме внутрь вызывает чувство тепла в желудке, за счет спазмолитического эффекта, приводит к уменьшению боли и тошноты. Благотворно влияние мяты на дыхательные пути и носоглотку.
Применение мяты в медицине
В медицине мяту (мятное масло) применяют:
- как антимикробное и освежающее средство в зубных пастах, освежителях и жидкостях для полоскания полости рта, для улучшения вкуса различных микстур и других видов лекарств;
- для производства мятных таблеток, употребляемых как седативное средство, а также при спазмах гладкой мускулатуры;
- для изготовления мятных капель, которые применяются в качестве обезболивающего при невралгиях, а также при рвоте и тошноте
- входит в состав корвалола, валидола; препаратов для уменьшения сухого кашля, заложенности носа, болезненных состояний горла, зубных капель;
- для приготовления мятной настойки, применяемой как желчегонное и при тошноте;
- листья мяты входят в состав желчегонных и желудочных травяных сборов.
Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.
Полезные свойства чая с мятой
Свойства мятного чая и его влияние на организм человека обусловлены характеристиками входящих в состав напитка компонентов:
- Травяной настой или чай из мяты успокаивает, избавляет от тошноты и купирует рвоту.
- Мятный чай помогает при болезнях желудка и изжоге.
- Отвар из мяты регулирует секрецию желчи и полезен при болезнях печени.
- Мятный чай и препараты из мяты облегчают состояние и помогают излечению при насморке, фарингите, бронхите.
- За счет спазмолитических и сосудорасширяющих свойств ментола употребление мятного чая избавляет от головной боли и понижает артериальное давление.
При великолепных вкусовых качествах исчезающе малая (около 5 ккал в 100 гр.) калорийность мятного чая и небольшой мочегонный эффект делает напиток востребованным в составе диетического питания. Вместе с этим ментол ускоряет обменные процессы в организме. Эти свойства мятного чая сделали его популярным при похудении.
Применение растения
Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.
Мята в кулинарии: рецепты
Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков. Чай с мятой можно заваривать в любое время года, используя свежее или сушеное сырье.
С этой травой могут готовиться разнообразные блюда ― мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.
1. Безалкогольный мохито в домашних условиях
- Газированная минеральная вода или обычная ― 300 мл
- Лайм ― 1 шт.
- Мята свежая ― 15─20 листочков
- Сахар ― 2─3 ч.л.
- Дробленный в блендере лед ― 2/3 бокала
- Лайм нарезаем дольками.
- , листья мяты и сахар положить в бокал.
- Потолочь мадлером.
- Засыпать лёд.
- Налить газировку до самого верха и перемешать мохито.
- Украсить по желанию листочком мяты и подавать напиток с 1─2 трубочками.
2. Мятный чай
Для приготовления традиционного чая с мятой берется 1 ст. л. листьев растения и заливается 200 г кипящей воды. Напиток настаивается примерно 10 минут. Можно чай пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить пару капель лимонного сока.
3. Настой из мяты
Для улучшения работы пищеварительной системы и улучшения аппетита, полезно готовить следующий настой:
- 2 ч. л. сухих листьев мяты измельчаются;
- сырье заливается 1 ст. кипятка;
- настойка оставляется на 30 минут;
- средство фильтруется и может приниматься.
4. Отвар
дыхательной системы
- берется 15 г сухих листьев мяты;
- наливается 1 ст. воды;
- смесь ставится на плиту, доводится до кипения, проваривается 15 минут;
- отвар оставляется на полчаса, фильтруется.
5. Масло
Масло перечной мяты полезно при депрессии, сильном стрессе, эмоциональной нагрузке. Чтобы снять сильное напряжение, рекомендуется добавить пару капель в ванну.
хорошее состояние
Cвойства
Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.
Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.
Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.
При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.
Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:
- Частые головные боли;
- Повышенное артериальное давление;
- Ощущение тошноты или рвоты.
Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.
Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.
При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.
Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.
Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.
Вред
Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.
Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.
Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня
Польза чая с мятой для здоровья
Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза — успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.
Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.
Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:
- колитах;
- нарушениях в работе нервной системы;
- болезнях печени, почек, желчного пузыря;
- изжоге, метеоризме, тошноте;
- при заболеваниях желудка;
- при упадке сил;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
- при заболеваниях желудка;
- при нервном возбуждении, бессоннице;
- при заболеваниях сердца.
Чай с мятой для похудения
Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.
Мятный чай при беременности: можно или нет?
Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.
Мятная диета в домашних условиях
Какие существуют диеты на мяте? Самая простая диета в домашних условиях – правильное питание с употреблением мятного чая. Придерживаться его надо не менее недели, а лучше 14 дней.
Вот примерное меню:
- утром – любая каша, можно с добавлением сухофруктов и мятный чай;
- второй завтрак – зеленый чай и фрукты;
- на обед можно съесть овощной суп, паровую котлету и салат из свежих овощей, компот;
- полдник – творог, сок;
- ужин – рыба с овощами и мятный чай.
Уже через пять дней вы почувствуете, что желание много есть исчезло, увидите, что размеры порций уменьшились. А через неделю заметите первые перемены с весом. Чай надо употреблять не меньше двух раз в день, но если нет чувства сонливости, то можно добавить еще одну чашку. Это похудение неголодное и вкусное.
Как приготовить чай с мятой? Вот простые рецепты:
- ложку свежей зелени растения измельчить и залить кипятком. Через 15 минут уже можно пить;
- взять в одинаковых пропорциях зеленый чай и душистое растение и залить кипятком, настоять;
- чайную ложку мяты надо смешать с нарезанным яблоком и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить пять минут, затем оставить на 10 минут настояться;
- необходимо смешать по чайной ложке мяты и чабреца и залить стаканом кипятка. Оставить в термосе на два часа.
Вы можете выбрать любой из этих рецептов или придумать свой. Ведь рецепты могут быть разные, с добавлением мелиссы, лимона, с яблоками, ягодами. В общем, все зависит от фантазии. Главное – не добавлять в чай молоко или сахар.
Есть еще один способ похудеть. Это диета в домашних условиях с мятным напитком – вода Сасси. Диета предполагает употребление большого количества фруктов и овощей, а мясные, рыбные и молочные продукты следует сократить. То есть, можно готовить овощные супы, рагу, салаты (фруктовые и овощные), тушеные овощи. Соблюдать диету следует в течение недели.
Для приготовления воды Сасси необходимо нарезать кружочками один огурец и лимон, добавить 20 листиков мяты и чайную ложку тертого корня имбиря. Все это надо залить двумя литрами чистой воды и оставить в холодильнике на ночь. Утром можно пить. Такой коктейль выводит из организма лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы.
Можно дополнить такое похудение ароматерапией. На носовой платок следует капнуть несколько капель эфирного масла мяты и вдыхать аромат. Это снизит аппетит.
Польза мятного чая
Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ. В состав входят:
- эфирные масла (ментол — 40-70%);
- органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины, микроэлементы.
Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:
- избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых укачивает;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
- проявляет мочегонные, желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
- успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
- улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
- обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля, других симптомов простуды и гриппа;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.
Слабый чай, выпитый вечером, поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.
Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.
Чай из мяты: лечебные свойства и противопоказания
Приятный напиток славится незабываемым вкусом и целебными качествами. Действие распространяется на весь организм. Он освежает при жаркой погоде, помогает справиться с простудными заболеваниями зимой, облегчает приступы мигрени. Есть и другие положительные стороны. Его рекомендуют при:
- головных болях, бессоннице, гипертонии, нервном возбуждении;
- кашле, ангине;
- нарушениях пищеварения, изжоге;
- спазмах, запорах, задержке жидкости.
Подмечено,
что вечером такой напиток успокаивает, а утром – бодрит не хуже кофе. Он
обладает легким мочегонным эффектом, Кроме того, он ускоряет выздоровление при
простудных заболеваниях, замедляет старение, избавляет от бессонницы.
Напиток расслабляет,
улучшает настроение. Он успокаивает нервную систему, не вызывая привыкания или
излишней сонливости. Мята регулирует аппетит, помогает удержаться от переедания
и тяги к сладкому.
Влияние
травяных сборов на детский организм изучено до конца, поэтому не рекомендуется
давать напиток ребенку до 6 лет. При введении нового продукта, следите за
реакцией, нет ли аллергии или признаков непереносимости.
Мужчинам
врачи не советуют употреблять мяту на регулярной основе. Дело в способности
травы снижать уровень мужских половых гормонов. Не стоит увлекаться ею беременным
или кормящим. У них гормональный фон и без того нарушен. Гипотоникам (людям, с
пониженным артериальным давлением) тоже рекомендуется воздержаться.
Безопасная суточная норма для здоровья женщины составляет 1-2 чашки в сутки с обязательным перерывом после двухнедельного курса.
Как заваривать чай с мятой?
Я завела привычку бросать в чайник веточку мяты перечной. Вкус получается освежающий, а сон после такого чаепития становится крепче. Правильная заварка требует соблюдения правил:
- Посуду берите фарфоровую или керамическую.
- Пусть вода прокипит пару минут, а потом остынет до 80 oC.
- На каждый стакан кипятка кладите чайную ложку заварки, плюс столько же сушеной мяты.
- Залейте, накройте крышкой, подождите 4 мин., подавайте.
Целебные и вкусовые свойства сохраняются недолго, поэтому пейте сразу, в горячем или охлажденном виде.
Мятно-ягодный напиток
В емкость с травой добавляют свежую, сушеную или замороженную малину, облепиху или клюкву. Подойдет протертая с сахаром заготовка из кизила или земляники. Интересный оттенок придает черника. Если есть возможность, попробуйте сделать микс с брусникой и голубикой.
С яблоками и цитрусами
В качестве дополнения к мятному отвару добавьте апельсиновую цедру, дольку лайма. На пол-литровую емкость возьмите 30 г сырья, сок половинки лимона, 10 грамм сахара и яблоко, порезанное ломтиками вместе с кожурой:
- в кипящую жидкость бросьте выбранные компоненты,
- погасите огонь,
- накройте крышкой,
- дайте настояться.
С сухофруктами
Что потребуется:
- столовая ложка черного чая (в идеале – Краснодарского);
- две штучки чернослива, столько же груш, горсть сухой вишни;
- 800 мл воды;
- 5 г меда.
Приготовление:
- Сухофрукты замочите на полчаса, промойте, высыпьте в посуду.
- Добавьте заварку и мяту.
- Залейте, дайте настояться 12 мин.
- Перед подачей положите мед.
Мятный чай с пряностями
Имбирь, корица, гвоздика придают новые вкусовые оттенки. Питьё помогает согреться в прохладу и освежает в жару. Готовят его так:
- сырье заливают кипятком,
- добавляют пряности в количестве 5 грамм на чайник,
- настаивают.
Чай особенно хорош в утренние часы. Он бодрит, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Перед сном не кладите согревающие коренья, ограничьтесь сладким нектаром.
Как мята помогает в борьбе с лишним весом
Для похудения чаще всего применяют мяту перечную.
Этот вид растения наиболее популярен в медицинской практике и пищевой промышленности, поскольку имеет в составе оптимальное сочетание полезных биологически активных веществ.
В основе использования мяты при похудении лежит несколько механизмов:
- Мята улучшает отток желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где она активно включается в процесс переработки жиров, препятствуя их отложению.
- Аргинин, входящий в состав растения, вызывает выброс в кровеносное русло гормона роста – соматотропина, который в свою очередь расщепляет подкожный жир, увеличивает анаболизм.
- Мята обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков из организма и снижению веса.
- За счет содержащегося в ней рутина предотвращает задержку жидкости в тканях и уменьшает отеки, а это ведет к общему снижению массы тела.
- За счет своего успокоительного действия подавляет выработку кортизола – стрессового гормона, который увеличивает аппетит и замедляет обмен веществ. Кроме того, успокоительный эффект косвенно тоже способствует уменьшению аппетита, так как многие привыкли «заедать» стресс чем-нибудь вкусненьким и, как правило, высококалорийным. Ментол раздражает терморецепторы слизистой оболочки рта, что стимулирует синтез и высвобождение энкефалинов и эндорфинов – веществ, отвечающих за положительные эмоции. Поэтому вместо того, чтобы поднимать себе настроение шоколадом, можно выпить стаканчик мятного чая: и настроение улучшится и лишние килограммы не «прилипнут» – пищевая ценность 100 г свежих листьев мяты составляет всего 49 ккал.
Рецепты мятного чая
Для разнообразия вкусовых качеств напитка можно использовать корицу, лимон, мед, черную смородину, малину, клюкву либо землянику. Рассмотрим несколько рецептов приготовления мятного чая.
Успокоительный чай
Для расслабления на ночь, снятия головных болей и нормализации функции сна можно воспользоваться успокоительным чаем.
Берем мяту и мелиссу (по 2 ст. л.), заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 5-10 минут, перед употреблением можно добавить сахар или мед по желанию.
С имбирем и медом
Для прилива сил с утра, а также успокоения и расслабления в вечернее время можно приготовить напиток с мятой и имбирем.
Измельченный имбирь и мята (по 3 ст. л.) заливаются литром кипятка, добавляется мед (4 ст. л.). Можно добавить в обычный черный любого сорта.
С клюквой и медом
Для утоления жажды в летнее время, снятия усталости и повышения трудоспособности можно сделать мятный чай с медом и клюквой.
Мята настаивается 10-15 минут в горячей воде. Клюква перетирается с медом, кладется на дно стакана, заливается заваренной мятой и настаивается 5 минут под крышкой. В летнее время такой чай можно пить со льдом.
С корицей и лаймом
На дно кружки кладут свежий листик мяты, черный чай, корицу. Состав заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается пару минут. Прежде чем пить, кружку украшают кусочком лайма.
Марокканский чай
Чтобы утолить жажду и взбодриться, можно выпить марокканский чай.
Зеленый чай (2 ст. л.) засыпают в чайник либо специальную кружку и заливаются стаканом кипятка. В другой посуде нужно заварить пучок мятных листьев и добавить туда сахар. Спустя 5 мин оба напитка нужно смешать и разлить в небольшие кружки.
Противопоказания и возможный вред
Из-за действующих составляющих мятных листьев напиток может негативно воздействовать на организм человека. По этой причине пить чай с мятой не рекомендуется:
- людям, у которых имеется личная непереносимость или аллергия;
- представительницам женского пола, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям;
- малышам до 5 лет;
- людям, страдающим от пониженного артериального давления;
- при эректильной дисфункции;
- при наличии варикоза.
Механизм похудения
Включение перечной мяты в диетическое питание обусловлено ее фармакологической активностью. Механизм похудения при помощи отваров мяты и блюд на ее основе объясняется способностью лекарственного растения:
- стабилизировать обменные процессы в организме;
- усиливать кишечную перистальтику;
- подавлять процессы гниения и брожения пищи;
- ускорять выведение желчи;
- снижать уровень кортизола.
Травяные чаи с мятой употребляют перед тренировками. Они повышают выносливость, подавляют усталость и придают бодрость. Мятный чай, выпитый на завтрак, запускает процесс жиросжигания и способствует более быстрому усвоению углеводов, белков и жиров. Мяту не рекомендуется употреблять на голодный желудок — процесс высвобождения жировых клеток из подкожной прослойки происходит после приема пищи. Переваренная пища быстрее покидает организм за счет способности лекарственного растения стимулировать гладкую мускулатуру кишечника.
Применение
Разновидностей растения существует несколько. Но самой популярной и востребованной является именно перечная. Она имеет наиболее насыщенный вкус и аромат.
Мята приобрела большую популярность не только в народной медицине. Она пользуется огромным спросом в парфюмерной и кулинарной отраслях, применяется для изготовления спиртных напитков и лекарственных средств.
Традиционная медицина в своей практике использует не только листья растения, но и его стебель и соцветия. Из них добываются эфирные масла, которые в дальнейшем используются в различных сферах.
Фармакология на основе эфирных масел изготавливает капли для носа, помогающие устранить заложенность носа и насморк. Также достаточно часто можно встретить мятные леденцы для горла. Они помогают снять воспаления и устранить боль, способствуют более быстрому выздоровлению человека.
В составе зубной пасты, мята помогает защитить зубы от кариеса и освежает дыхание.
Независимо от внешнего вида мята не теряет своих полезных свойств. Сушёные листочки очень часто добавляют в чай, они укрепляют организм и помогают справляться с различными респираторными и вирусными заболеваниями.
Растение помогает остановить различного рода кровотечения. Настой на её основе способен устранить изжогу и запор. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также избавить от повышенного газообразования.
Мята помогает вылечить болезни дыхательных органов. С этой целью её необходимо применять в виде ингаляций.
Она также обладает и ранозаживляющим средством. Помочь при ранах и царапинах помогают эфирные масла, которые в ней содержатся. Её также можно применять при обморожениях и различных порезах.
Настой применяется и для лечения кожных проблем. Отлично устраняет воспаления и подсушивает проблемные участки кожи. Оказывает антибактериальный эффект и снимает зуд. Его можно применять при угревой сыпи, акне, различных дерматитах и даже псориазе.
Компресс из мяты помогает при ожогах. Способствует восстановлению поражённых участков кожи.