Лечение
Любое лечение болезни должно начинаться с полного обследования организма. Только врач имеет право назначать тот или иной препарат.
Профилактика
Профилактическая помощь аллергику подразумевает под собой полный отказ от контакта с аллергеном. Если возникают аллергические реакции на специи, то именно их и нужно исключить из своего рациона.
Регулярная помощь
Каждый аллергик должен иметь под рукой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом.
К сожалению, полностью обезопасить себя от воздействия окружающей среды не получится, именно поэтому всегда нужно быть готовым к встрече со своими аллергенами.
В жизни бывает всякое
Не каждый человек обращает внимание на состав, написанный на упаковке продукта. А ведь именно в этом списке может содержаться тот или иной ингредиент, воспринимаемый организмом аллергика как «чужеземец»
На сегодняшний день существует четыре поколения антигистаминных препаратов. Речь, кстати, идет о лекарствах, действие которых направлено на облегчение симптомов аллергии.
Первое поколение:
- Супрастин;
- Фенистил;
- Тавегил;
- Меклизин.
Перечисленные препараты начинают свою работу уже через четверть часа. Длительность действия составляет примерно 8 часов. Плюсом этих медикаментов является быстрое купирование острых реакций, минусом – чувство вялости и усталости, сонливость.
Второе поколение:
- Эриус;
- Кларитин;
- Лоратадин.
Особенностью второго поколения антигистаминных препаратов является отсутствие седативного эффекта. Человек в течение всего дня чувствует себя бодро
При этом, что самое важное, симптомы аллергии будут устранены
Третье поколение:
- Динокс;
- Супрастинекс;
- Дезал;
- Ксизал.
Препараты третьего поколения подходят для людей, чья работа требует повышенной концентрации внимания.
Четвертое поколение:
- Эбастин;
- Дезлоратадин;
- Цетиризин.
Действие медикаментов четвертого поколения направлено на устранение всех симптомов аллергии на сутки.
Срочная
Чихание и обильное слезотечение, к сожалению, не единственные симптомы аллергии. В редких случаях у больного может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок. Первым шагом для спасения аллергика, у которого наблюдаются симптомы аллергии, опасные для жизни, станет вызов скорой помощи.
Следующие действия окружающих должны быть направлены на облегчение состояния аллергика.
- Откройте окно, чтобы больному легче дышалось.
- Расслабьте галстук, если таковой имеется, или расстегните воротник.
- Положите больного на пол.
- Если у аллергика возникли судороги и рвота, переверните его на бок.
- Следите, чтобы не запал язык.
- Остальные действия должны осуществляться после беседы с врачом.
Народная медицина
Эффективны ли дары природы в борьбе с аллергией? Все индивидуально. Одним тот или иной продукт помочь может, а другим – нет. Тем не менее народная медицина существует, лекарства от аллергии, как отмечают многие, тоже имеются.
Хорошо справляется с симптомами пищевой аллергии мумие. Необходимо размешать в 1 литре воды 1 г средства. Взрослым нужно принимать полученную смесь по полстакана перед принятием пищи.
Ванночки с травами – хороший способ избавиться от покраснений и высыпаний на коже. Ромашка, календула, крапива обладают антигистаминными свойствами. Из этих растений делают отвары и настои, а затем добавляют средство в воду для ванн.
Аллергия – заболевание распространенное. Каждый третий человек страдает от этого недуга. Плохая экология, курение и алкоголь, вредная пища сказываются на состоянии организма представителей человечества.
Что же делать? Менять в корне свою жизнь. Пересмотреть свой рацион, уехать за пределы задымленного города, отказаться от горячительных напитков. Изношенный организм не может хорошо функционировать. Для полного восстановления нужно время!
Аллергия на перец
Изначально врачи сомневаются на перец ли возникла аллергия. Так, например, аллергия на красный перец имеет симптомы, схожие с признаками аллергии на цитрусовые или мед. Причиной тому односложная симптоматика, несколько схожая с разными видами аллергии, связанной с другими продуктами питания. Особенно сложно, когда рацион питания содержит большое количество продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию и понять быстро, что стало аллергеном просто невозможно. Необходимо специальное тестирование.
Основной причиной аллергии на острый или черный перец, стало его употребление внутрь. Случайный прием аллергена провоцирует мгновенную, неожиданную реакцию. Люди, знающие свою проблему, стараются не использовать подобные продукты в приготовлении пищи, однако в условиях общепита подобного избежать сложно.
Кроме того аллергия на черный или красный перец может случиться еще при попадании аллергена в дыхательные пути с воздухом. Проходя мимо столика, где использовался перец, его можно случайно вдохнуть. Спровоцирует аллергию на красный перец и попадание вещества на кожу. Случается такое очень часто, если перец просыпается на стол. В этом случае кожу нужно немедленно промывать проточной водой.
Иногда аллергия на определенный сорт перца может проявляться по-разному, но в целом симптоматика у всех схожа:
- слизистая верхних дыхательных путей и область вокруг глаз отекают;
- вокруг глаз наблюдается покраснение;
- на коже появляется сыпь, немного похожая на крапивницу;
- кожа чешется;
- пораженные участки кожи «горят», на них повышается температура;
- возникает аллергический кашель;
- начинаются приступы чихания;
- из носовой полости выделяется слизь;
- появляется головокружение и рвота;
- возникает диарея, так как нарушаются процессы пищеварения.
В целом состояние человека становится болезненным, наступает раздражительность, слабость. Кроме того, если подобная реакция спровоцирована красным перцем или перцем чили, аллергия будет сопровождаться сильнейшими болевыми ощущения в желудке. Свидетельствует это об образовании аллергического гастрита. Возможны сбои в работе сердца, повышении давления. Дыхание становится затруднительным, наступает шок и потеря сознания.
Аллергия на разные виды перца
В кулинарии часто используют следующие виды этой овощной культуры:
- Красный.
- Чили.
- Болгарский.
- Черный.
- Белый.
- Зеленый.
Первые симптомы при контакте с аллергеном, содержащимся в красном перце, иначе называемом паприкой, обычно проявляются не сразу, а спустя несколько часов или даже дней после его употребления. В связи с этой особенностью человек не всегда может сам понять, что стало причиной заболевания. Симптомы могут быть самые разные, включая нарушения сна, головные боли и повышенную температуру. Поставить правильный диагноз может только врач-аллерголог.
Схожие проявления наблюдаются и в результате взаимодействия иммунитета с веществами, содержащимися в остром чили.
Болгарский перец также вызывает аналогичные симптомы. По сравнению с другими видами этой культуры аллергия на него встречается гораздо реже.
Из остальных разновидностей особо стоит выделить черный перец . Он является сильнейшим аллергеном, приводящим к возникновению множества симптомов, зависящих от способа попадания вещества в организм (воздействие на кожу, слизистую оболочку глаз, вдыхание или употребление внутрь). Соответственно он может вызывать отеки и раздражения на коже, ринит и конъюнктивит аллергической природы, боль в животе с нарушением пищеварения, а также кашель.
Механизм возникновения
Аллергия возникает по вине патологии в работе иммунной системы. Иммунитет обеспечивает защиту здоровья от вредоносных вирусов и бактерий, различных токсинов. Как только враг обнаружен, начинается активная работа по устранению «нарушителей».
Но иногда нейтрализации подвергаются безобидные молекулы – питательные белки, жиры, кислоты. Каждый раз при контакте с раздражителем иммунитет отвечает сильнейшей реакцией, человек ощущает недомогание разной степени тяжести.
Чтобы аллергия развилась, к ней нужна склонность. Некоторые факторы врожденные, но большая часть – приобретенные.
Основные причины, по которым человек становится гиперчувствительным:
- наследственность;
- гормональная перестройка;
- возрастные особенности организма (особенно это касается детей и пожилых людей);
- перенапряжение и отсутствие разгрузки после стрессов;
- слабый иммунитет из-за перенесенных заболеваний и авитаминозов;
- неблагоприятная обстановка окружающей среды, которая пагубно влияет и на человека, и на
- потребляемый продукт.
Новорожденные особенно подвержены аллергии не только из-за не налаженной работы органов, но также из-за серьезного стресса.
Роды – процесс, выматывающий не только женщину, но и ребенка. Тем более, он оказывается в незнакомой среде. На склонность к аллергии может повлиять и образ жизни матери во время беременности: если она пренебрегала диетой, не отказывала себе во вредных пристрастиях, иммунитет ребенка слабее нормы.
Аллергия на специи
Специя – это любая часть растения, используемая для приправы или ароматизации пищи. Специи могут быть получены из коры, листьев, семян, корней, почек, фруктов или другой части растения.
По сравнению со специями траву обычно получают из листовой части растения, и также используют для ароматизации продуктов.
Большинство людей не разделяют термины специи и ароматические травы, а используют общий термин – приправы/специи.
Как и в случае с другими продуктами, аллергия на специи допустима.
Хотя аллергия на специи считается довольно редкой, она затрагивает от 5 до 10 человек на каждые 10 000 человек.
Воздействие специй может происходить различными путями, чаще всего в результате употребления в пищу продуктов, содержащих специи.
Однако воздействие может также происходить при контакте с кожей, например, при обработке пищевых продуктов и косметических средств, содержащих специи, а также при вдыхании аэрозольных специй от профессиональных воздействий (например, в пищевой промышленности или на фабриках специй).
Симптомы аллергии на специи
С детства все помнят мультфильмы, когда некоторые персонажи были вынуждены чихать после вдыхания перечницы, полной молотого чёрного перца.
И, большинство людей испытывали желание чихнуть, или другие похожие на аллергию реакции от вдыхания специй, таких как хрен или перец чили. Эти симптомы не вызваны иммунной системой, а скорее раздражающим действием на слизистые оболочки. Кожная сыпь также может возникать в результате раздражающего контактного дерматита от прямого воздействия на кожу специи, обнаруженные в продуктах или косметических средствах.
Истинная аллергическая реакция также может возникать в результате употребления специй, вдыхания или контакта кожи со специями.
Аллергические симптомы от употребления специй, скорее всего, включают крапивницу и ангиодистрофия кожи, но могут также включать желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы, а также анафилаксию.
Вдыхание специй может привести к симптомам астмы, а также воспаления дыхательных путей, включая ангионевротический отек. Контакт кожи со специями может привести к крапивнице, атопическому дерматиту, а также к аллергическому контактному дерматиту в месте контакта с кожей.
Диагностика аллергии на специи
Диагноз аллергии на специи предполагается опираясь на симптомы, которые человек испытывает при воздействии специи. Может быть проведено тестирование на аллергию на ряд специи.
Горячие специи, такие как кайенский перец, нельзя использовать для тестирования кожи из-за их раздражающего эффекта. Анализ крови на наличие аллергических антител к специям также доступен в ограниченной степени.
Испытание патчей на специи может быть выполнено для диагностики контактного дерматита на специю.
Лечение аллергии на пряности
Лечение аллергии на пряность главным образом включает в себя исключение данной специи из рациона.
Лечение симптомов аллергии на специи идентично лечению пищевой аллергии , включая использование антигистаминов и инъекций адреналина в тяжёлых случаях.
Лечение контактного дерматита, вызванного аллергией на специю, будет включать использование местных кортикостероидов или, возможно, системных кортикостероидов для тяжелых симптомов.
Избегать специй в продуктах, также может быть сложно, поскольку специи встречаются в ряде предметов домашнего обихода, таких как зубная паста, жидкость для полоскания рта, ароматизаторы, косметика и лосьоны для тела.
Связь специй, пыльцы и других продуктов
Поскольку специи получены из растительных источников, соответственно, некоторые специи могут быть связаны друг с другом, а также с пыльцой и другими продуктами растительного происхождения.
Это может привести к перекрестной реактивности, а это означает, что аллергия на специфическую пыльцу может привести к аллергии на связанные специи.
Ниже представлен список пряностей с перекрестной реактивностью между специями, пыльцой и другими продуктами:
- Орегано и тимьян
- Лук и чеснок
- Паприка и булава
- Горчица и рапс
- Горчица и орехи
- Кунжут и орехи
- Хлопковые и ореховые растения
- Березовая пыльца и различные специи
- Пыльца полыни и различные специи
- Сельдерей и различные специи
- Морковь и различные специи
- Семя пажитника или шамбала (часто ассоциируется с карри) и арахиса
Специфика диагностики
Эффективность лечения имеет зависимость от своевременно проведенной диагностики и степени ее глубины
Важно выявить аллерген и другие факторы, провоцирующие воспалительные процессы. В ходе обследования необходимо будет провести:
- изучение состояния приспособлений стоматологического назначения – оцениваются протезы, брекеты, пломбы;
- иммунограмму с целью выявления степени иммунной защиты и возможных изменений;
- общеклиническое обследование – сдается анализ крови и урины;
- тестирование параметров структуры, кислотности, ферментативной активности слюны;
- пробу лейкопенического типа;
- провокационные тесты с изъятием и возвратом протезов, что поможет определить факт наличия реакции на материалы конструкции.
Симптомы алергии на красное
Симптомы аллергии на красное идентичны симптомам любой пищевой аллергии и проявляются высыпаниями на коже, сбоями в работе ЖКТ и респираторными проблемами. Они могут проявиться практически мгновенно после приёма с пищей активного аллергена, а могут через несколько минут или даже часов.
На теле и лице выступает характерная красная сыпь в виде красных пятен и точек. Так же возможны аллергические проявления всего на одной руке.
Любое заболевание всегда доставляет массу дискомфорта, особенно если это красные пятна на лице.
Большими красными пятнами, точками и прыщиками покрывается попа, они часто локализуются на руках и ногах. Шелушащиеся сухие пятна и точки сопровождает интенсивный зуд.
Прыщи и волдыри покрывают лицо под глазами (выглядят как волчанка), щёки и шею, могут распространяться на уши и веки.
Глаза краснеют, чешутся и сильно слезятся. Начинается Конъюктивит. Отекает слизистая носа, что сопровождается заложенностью, сильным насморком и чиханием.
Ощущается онемение и покалывания во рту. Головная боль. Возникает сухой аллергический кашель и отдышка.
Со стороны ЖКТ возможны понос (диарея), метеоризм, боли в животе, тошнота и рвота.
Губы, язык и горло могут отечь (отёк Квинке), что нередко приводит к удушью. В случаях аллергии на красное с особо тяжёлым протеканием наступает анафилактический шок (анафилаксия) Возможен летальный исход.
Диагностика
Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.
Исследование по крови при аллергии
Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.
Есть три метода диагностирования:
- с использованием венозной крови;
- пищевой провокации;
- с использованием кожи.
Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном. Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом. Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).
Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке. Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом. Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.
Кожные пробы при аллергии
Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы. Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии. А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.
Лечение аллергии на перец
Излечить непереносимость перца невозможно, с помощью адекватного лечения удастся лишь устранить симптомы. Перед назначением терапевтической схемы, доктор проводить диагностику. Во время этого мероприятия, устанавливается причина возникновения непереносимости.
- Радиоаллергосорбентый анализ, при котором измеряются антитела иммуноглобулина Е в крови больного к определенному раздражителю.
- Накожные пробы, вводится низкая дозировка аллергена на небольшие зоны кожных покровов, обычно затрагивается предплечье.
- Определение концентрата в крови эозинофилов, количество которых возрастает при патологии.
Не стоит забывать и про перекрестную реакцию, если исследования определили чувствительность организма к перцу конкретного сорта.
На первом этапе терапии, следует немедленно исключить раздражитель. Больному обязательно нужно посетить доктора для осмотра и назначение нужных медикаментов.
Препараты для лечения аллергии на перец
- Противоаллергенные лекарства третьего поколения. Непереносимость можно временно остановить, впоследствии, больному требуется полностью отказаться от овоща либо приправы, изготовленной на основе него. К популярным препаратам, подавляющим гистамины, относят Зиртек, Зодак, Эриус, Цетиризин. Они практически не чреваты побочными явлениями.
- Симптоматическое лечение необходимо при неадекватной реакции на перец. Снимаются признаки ринита с помощью аэрозолей Назонекс, Тизин.
- Отлично борются с отеком глаз сосудосуживающие препараты, такие, как Визин, Рефреш.
- На кожные участки наносят мазь кортикостероидной группы.
Лечение аллергической реакции на перец должно быть комплексным. Одного лекарства будет недостаточно, могут развиться осложнения. При не оказании своевременной помощи, может развиться язва, особенно у маленьких пациентов.
Другие методы излечения
- Организм ребенка довольно восприимчивый к присутствующим в овоще раздражителям. Дети тяжелее переносят патологию иммунитета, чем взрослые люди. Первым делом, нужно максимально обезопасить больного от взаимодействия с провокатором.
- Медикаментозную терапию назначает доктор. Как правило, симптоматическое лечение состоит из следующих препаратов: Тавегил, Супрастин, Фенистил. Как только происходит их отмена, признаки возвращаются вновь.
- Чтобы надолго и результативно избавиться от аллергической реакции на перец, назначают АСИТ (аллерген-специфическое иммунолечение). В результате прохождения мероприятий, останавливается прогрессирование непереносимости у детей и состояние ребенка стабилизируется.
- При контроле непереносимости, у каждого ребенка есть шанс «перерасти» аллергию после начала пубертатного периода. В это время, в организме происходит сильный стресс, который помогает приспособиться защитным свойствам организма к окружающей среде. В результате, непереносимость перестает проявляться. Но, у человека останется предрасположенность, поэтому, профилактические меры нужно соблюдать всю жизнь.
Борьба с аллергической реакцией на перец требует длительного времени (АСИТ терапия занимает от 5 месяцев до 1 года), а устранить симптомы можно за 3-7 дней.
Признаки недуга
Аллергический стоматит имеет разную симптоматику, учитывающую особенности формы проявления. При проявлениях катарального или катарально-геморрагического типа наблюдаются:
- проявления сухости во рту;
- дискомфортные ощущения и чувство боли при еде;
- чувство зуда, сопровождающееся жжением;
- сбои во вкусовой реакции.
Буллезный тип стоматита отличается образованием пузырьков на слизистых слоях. Когда эти образования вскрываются, патология приобретает признаки эрозивной с появлением фибринозного покрытия. Образование язвочек сопровождается болезненными ощущениями высокой интенсивности. Особенно сильно боль проявляется во время еды или при ведении разговоров. Если все язвочки объединяются, то формируется общая эрозия. Признаки стоматита становятся более отчетливыми и сильными. На этом фоне у пациента ухудшается самочувствие, он ощущает слабость, падает аппетит и растет температура.
Наибольшую опасность для здоровья человека несет язвенно-некротическая форма. Стоматит отличается сильным покраснением поверхности слизистых покровов, там образуется большое число эрозий язвенного типа с фиброзным налетом. Такой слой имеет серовато-желтый оттенок. Диагностируется присутствие некротических очагов. К числу симптомов относят:
- сильные боли при разговоре или во время еды;
- высокий уровень слюноотделения;
- воспалительные процессы в области лимфоузлов подчелюстной локализации;
- увеличение параметров температуры;
- боли в области головы, головокружения;
- ухудшение аппетита.
Механизм развития
Основной причиной становится неадекватная реакция иммунной системы на некоторые вещества, к которым организм сенсибилизирован. Если упрощенно, в крови постоянно сохраняются клетки, хранящие информацию об аллергене, который уже однажды вызвал повышенную реакцию на свое появление.
В плазме к нему уже имеются антитела. При повторном появлении антигена они дают бурную реакцию непринятия в виде иммунного комплекса антиген-антитело, который активизирует выброс в кровь гистамина – биологически активного вещества.
Это происходит за счет тучных клеток, которые до контакта содержали в себе гистамин неактивный. А он, в свою очередь, меняет функционирование многих систем организма – спазмирует крупные сосуды и расширяет капилляры, увеличивая их проницаемость.
Кроме гистамина, тучные клетки выделяют в ткани и медиаторы воспаления, тоже очень активные (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины). Это приводит к возникновению очага воспаления в зоне контакта с аллергеном, провоцируется отек, растет секреция слизи. Подключаются иммуноглобулины класса E, их количество в крови резко повышается.
Итогом становится появление зудящих красных пятен на коже, волдырей, отек слизистой носа (она краснеет, выделяет большое количество слизи), кашель, чихание. Все это –проявления аллергической реакции.
Лечение
Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:
- приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
- назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
- применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
- приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
- исключение какого-либо контакта с аллергенами.
Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:
- неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
- исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.
Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.
Виды перцев и их экстракты
Перец используется в пище как овощ в сыром, термически обработанном, замаринованном виде, и виде специи, обогащающей вкус блюда. Аллергические реакции на приправу вызывается по трем причинам:
- Прием внутрь в любом виде (пищевая непереносимость);
- Вдыхание паров или порошка;
- Попадание на кожные покровы.
В связи, с чем выделяются виды овоща и специи, имеющие в своем составе отличительные элементы, вызывающие появление аллергии.
Черный перец в виде горошка
Черный перец (Piper nigrum) получают из незрелых плодов многолетнего кустарника, которые обваривают кипятком и сушат, до получения сморщенной черной горошины. Жгучий вкус специи придает алкалоид пиперин. Пряность очищает пищеварительный тракт от токсинов, улучшает пищеварение, аппетит, перезапускает процесс обмена веществ, улучшает обращение кровотока и снижает риск образования тромбов. Применение в кулинарии подкреплено многовековой историей, специя улучшает вкус блюд, делает их ароматнее и насыщенней. При раскусывании вызывает чувство жара и горечи. Аллергия на черный перец вызывается большим количеством белковых соединений.
Черный молотый перец
Если черный перец горошком перемолоть, получиться универсальная приправа, которая повсеместно распространена в кулинарии, но требует осторожного обращения. При попадании в глаза, разъедает слизистую оболочку, вызывая сильнейший конъюнктивит; чтобы снять симптомы, сразу же в течение продолжительного времени промывайте пострадавшее место до снятия показаний
При случайном вдыхании, вызывает ожог гортани, першение и чихание. Аллергия на самую универсальную специю черный перец и молотый может проявиться вблизи от мест приготовления блюд и продажи пряностей.
Красные перцы (капсикумы)
Наиболее известен красный стручковый перец (Capsicum annuum), острый вкус плодам придает алкалоид капсаицин. Аллергия на красный перец, проявляется за счет выработки антител к ликопину, отвечающему за красный цвет плода.
Перец является составляющим самых разных блюд
Ложная ягода или болгарский перец
Мясистый плод, полый внутри с маленькими белыми семечками, крепящимися к горчащим пленкам, с помощью плодоножки соединенный с материнским растением. Едкий сок овоща может разъедать кожу на руках, а попадая в ранки дезинфицировать их, вызывая слабое жжение
Неосторожное обращение может вызывать попадание сока в глаза и слизистые, после этого их необходимо долго промывать, чтобы избавиться от жжения. Красный цвет плода образуется за счет нахождения ликопина, обладающего противоопухолевыми свойствами
Зеленые плоды богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, выводящими из организма канцерогены. Аллергия на болгарский перец, практически всегда перекрестная и формируется ко всему семейству пасленовых растений (баклажан, томаты и пр.)
Острые перцы
Горькие острые стручки представлены всего четырьмя видами: мексиканский, перуанский, опушенный и колумбийский. Жгучие плоды практически не возможно есть, в пищу используются в виде соусов и маринадов. Врачи считают, что употребление таких перцев вызывает спазмы желудка и гастрит. Гурманы считают, что употребление острой пряности в жару понижает температура тела. Появляющаяся аллергия на острый перец имеет симптомы отекания гортани и кожной сыпи.
Перец Чили (Capsicumfrutescens, annuum)
Острота этой специи послужила причиной наделения растения мифическими свойствами, а венгры, посвятили приправе народный танец «Чардаш». Узкие стручки с равномерной яркой красной окраской являются самой популярной приправой после черного молотого перца. Прием в пищу чили, гарантирует выработку гормона эндорфина, отвечающего за стрессоустойчивость и увеличение болевого порога
С осторожностью обращайтесь со жгучей пряностью, попадание на слизистые оболочки и раны вызывает ожоги. Чрезмерное употребление вызывает повышенное потоотделение и учащение сердцебиения
Любой из этих сортов может вызвать аллергическую реакцию. Лишь болгарский перец является исключением из списка, ведь с аллергией на него люди сталкиваются гораздо реже. Экстракты из пряности используются в производстве перцовых пластырей, защитных перцовых баллончиков, в косметике и парфюмерии и в медикаментах.
Могут возникнуть нарушения работы сердца