Индейка как аллерген
Особенности аллергии на мясо индюшки
Этот тип аллергии в наше время считается весьма не частым явлением, потому что, после хорошей термической обработки в индейке аллергенные белки животного происхождения становятся совершенно безопасными. Такая аллергия наиболее часто встречается у той группы людей, которые предпочитают употреблять сырое мясо.
Каковы причины такой реакции организма?
Аллергия на индейку у ребенка может иметь временный характер. Ведь в большинстве случаев аллергические заболевания детки перерастают с возрастом. То есть, организм со временем может вполне нормально начать реагировать на такой аллерген, как животный белок – причину аллергической реакции
Родителям следует обращать особенное внимание на то, что у малыша гиперчувствительность может появиться не только от уже готовых каш с мясом индейки, но и от приготовленных самостоятельно. Это связано с тем, что сенсибилизацию, как выяснилось при недавних исследованиях, вызывают не только один органические соединения данного продукта, но и некие химические добавки в виде медикаментов, которые применяются для уничтожения всяческих инфекций и ускорения развития и роста птиц
Конечно, причины аллергии на индейку могут носить и наследственный характер, если у родителей малыша имеется та или иная аллергическая болезнь.
Клиническая картина
Симптомы аллергии на индейку у ребенка может иметь в каждом индивидуальном случае разные. Так как к основным аллергенным элементам мяса можно отнести белок сывороточный (называет он альбумин) и гаммаглобулин, то, если у вас имеется высокая чувствительность к этим белкам, то тогда у вас может произойти серьезное нарушение функционирования желудочного и кишечного тракта.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Симптоматика при этом следующая:
- Внезапная тошнота может вызвать рвотный исход.
- Начинается жидкий стул.
- Наблюдается пищевое отравление.
- Может проявиться кожная сыпь.
- На разных зонах тела может ощущаться болезненный зуд.
- Постоянный насморк.
- Регулярные приступы удушья. Данный симптом относится к анафилаксии.
Некоторые аллергологи утверждают, что причиной опасного для жизни удушья может быть альфа-галактоза. Она представляет собой специфическое вещество, которое содержится в индейке. Она, по мнению специалистов, вырабатываться может у совершенно всех птиц и животных.
Аллергия на индейку у грудничка дает о себе знать обычно дерматологическими симптомами:
- покраснение и чрезмерная сухость кожи на личике или только на подбородке;
- характерные высыпания на ягодицах малыша, его бедрах, плечах и даже спине. Обычно при попадании воды такая сыпь сразу краснеет, начаться может даже воспалительный процесс на коже. При этом грудной ребенок нередко ведет себя совершенно спокойно — вовсе не расчесывает появившиеся прыщики, не кричит.
- повышение температуры;
- расстройство кишечника, которое проявляется в форме запора
Проявление заболевания
Так как проявляется аллергия на индейку всегда по-разному, следует прислушиваться к своему организму. Реакция может произойти не прямо сразу после еды, а через некоторое время, даже через пять-шесть часов после еды. Постепенное появление симптомов аллергии, естественно затрудняет диагностику. К тому же, некоторые признаки вообще могут отсутствовать, к примеру, повышенная температура.
Как лечится недуг?
Если вы узнали, что присутствует у вас не только аллергия на мясо индюшатины, но и на мясо в целом, то мясные продукты, к сожалению, вам придется исключить из рациона. Мало приятного, но здоровье на первом месте! Если аллергия досталась вам по наследству, данной диете вам придется придерживаться всю жизнь или спасаться противоаллергенными лекарствами после употребления аллергена в пищу.
В данной ситуации не поможет вам и ни какое народное лечение, которое иногда спасает аллергиков.
Если же заболевание проявляется у вашего малыша, то есть шанс, что оно само собой пройдет с возрастом. Вам нужно на время прекратить кормить его данным продуктом, а со временем, по рекомендации доктора, вы сможете постепенно вводить в рацион ребенка индюшиное мясо.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Может ли быть аллергия на мясо у ребенка, взрослого?
Понятие «аллергия на мясо» подразумевает под собой неприятие иммунной системой ряда животных белков: альбумин, гамма-глобулин. Чаще всего при надлежащей термической обработке белки денатурируют и не стают причиной аллергической реакции. Кроме того, взрослый человек долгое время может не подозревать о своей проблеме, пока, например, не попробует мясо в сыром, слабо копченом виде.
Индейка, утка – аллерген или нет?
Аллергией может закончится употребление любого вида продукта: свинина, говядина, баранина, мясо кролика, утки, курицы, индейки. Из-за разницы в быстроте усвояемости, принято считать, что утиное мясо, баранина, индюшатина, курятина – гипоаллергенные продукты. Действительно, в данных сортах обычно мало жира, волокна легко разделяются, но альбумин, гамма-глобулин все равно присутствует.
Причины непереносимости свинины, говядины
Вероятность того, что может возникать иммунная реакция на употребление животных продуктов, довольно высока, особенно если человек уже принадлежит к числу аллергиков, или приготовленное мясо имеет низкое качество.
Причинами аллергической реакции на мясо и у взрослых, и у детей могут стать:
- Личная непереносимость белков животного происхождения;
- Высокая концентрация антибиотиков, стимуляторов роста в мясе животного;
- Несоблюдение правил термической обработки продукта;
- Тяжелые болезни ЖКТ.
Мясо свиньи может вызывать неприятные симптомы не только по какой-либо из перечисленных причин, но также из-за высокой жирности. Блюда из свинины – испытание на прочность для печени, желудка и поджелудочной, поэтому частое их употребление неуместно даже в тех случаях, когда человек совершенно здоров. Может ли быть аллергия на говядину? Да, кроме разве мяса молодых животных, поскольку на полное усвоение говядины у ЖКТ идет от 3 до 5 часов.
Перекрестная реакция
Обычно наличие аллергии на мясо также означает, что больной может страдать на неприятие любых животных белков. У детей аллергены – казеин в молоке, и у ребенка, и у взрослого – овальбумин, казеин, альбумин во всех молочных продуктах, яйцах. Для избегания возникновения перекрестных реакций у детей стоит исключить из рациона мясо животных «вырабатывающих» молоко. Лучшим безопасным заместителем станет мясо нежирной птицы – индюшатину, курицу, выращенных в домашних условиях с максимально натуральным рационом питания можно употреблять. При этом стоит помнить, что по нормам прикорма мясо любого животного нельзя вводить до 8 месяцев. Кроме того, первый куриный отвар, или из другого вида мяса обычно сцеживают.
Аллергия на мясо у ребенка: фото, причины, лечение
Аллергия на мясо у ребенка возникает, как правило, в самом раннем возрасте и является заболеванием замедленного типа. Поэтому родители долгое время могут и не подозревать о недуге.
Как выглядит аллергия на мясо у детей
Аллергия на мясо у ребенка до года может возникнуть на любой вид продукта, причем вызывается она веществами, находящимися в крови животного или антигенами в волокнах его мышц, а именно:
- альбуминами сыворотки крови;
- иммуноглобулинами;
- альфа-галактозой;
- соевым белком;
- молочным белком;
- сорбентами и красителями;
- сократительными белками;
- витаминами и стимуляторами для роста животного;
- лекарствами в крови животного;
- кормовыми добавками (рыбной мукой и др.).
Если у малыша есть аллергия на чужеродный белок определенного животного, то негативная реакция на его мясо тоже может быть. Самыми распространенными аллергенными продуктами являются конина, курное мясо и свинина.
Непереносимость молока часто сопровождается аллергией на говядину.
Аллергия на мясо у ребенка проявляется следующим образом:
- тошнота;
- метеоризм;
- рвота (очень редко);
- отрыжка;
- экзема;
- понижение давления;
- головная боль;
- аритмия;
- нарушение стула;
- усиление перистальтики;
- гиповитаминоз;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- трудности с усвоением питательных веществ;
- кожные высыпания;
- зуд;
- покраснение;
- жжение во рту;
- отек;
- крапивница;
- кашель;
- трудности с дыханием (редко);
- анафилактический шок (у особо чувствительных больных);
- ринит (редко);
- конъюнктивит (редко).
Негативная реакция появляется примерно через 30 минут после употребления продукта (до 2 часов).
Аллергия на говядину у грудничка может проявиться уже при грудном вскармливании или при введении первого прикорма. Особенно если у малыша есть генетическая предрасположенность к данному недугу.
Как лечить аллергию на мясо у ребенка
При правильной терапии и соблюдении специальной диеты аллергия на мясо у ребенка может пройти и проявляться только при злоупотреблении опасным для него продуктом.
Очевидно, что мясо при этом недуге из рациона малыша нужно исключить совсем, а также все полуфабрикаты и смежные продукты, а именно:
- колбасы;
- сосиски;
- рыбу;
- яйца;
- мясные консервы;
- субпродукты;
- коровье молоко.
Когда ребенок подрастет, можно будет выбрать вид мяса, на который негативной реакции нет. При его готовке нужно будет 2-3 раза сливать бульон, тогда наличие аллергена в продукте сведется к минимуму. У взрослых в чистом виде этот недуг практически не встречается.
Лечение болезни проводится медикаментозными и народными средствами, причем первые до исполнения малышу года использовать можно только в крайнем случае при тяжёлой форме болезни, и только после консультации с доктором.
Основные лекарства и рецепты традиционной медицины для терапии данного вида аллергии описаны в таблице, представленной ниже.
Медикаментозные препараты | Народная аптека |
«Зиртек». Не выписывается детям до 6 лет (таблетки). Детям с 6 месяцев дают лекарство в каплях. Дозировка рассчитывается согласно памятке. | Мумие. Развести продукт в воде (1 гр. на 1л). Пить не более 100 гр. в сутки. |
«Супрастин». Не выписывается новорожденным. Есть противопоказания. | Яичная скорлупа. Проварить скорлупу несколько минут. Размолоть в порошок и принимать не более щепотки. Лечение длительное и результат появится только через 4 недели. |
«Кларигин». Не разрешено принимать детям до 2 лет. Есть несколько противопоказаний и побочны эффектов. | Компресс из мяты. Заварить листья растения в кипятке. Настоять, процедить и делать компресс 2 раза в день. |
«Ксизал». Не назначают раньше 2 лет. Доза рассчитывается в зависимости от веса. | Чай из земляники. Заваривается по аналогии с обычным чаем.
Медовые соты. Блокируют аллерген в организме. |
Традиционные методы лечения следует применять только после разговора с врачом. Такая терапия обязательно совмещается с диетой без мяса.
Купировать болезнь в детстве возможно. Нужно лишь обследовать ребенка при первом подозрении на аллергию, а затем следовать рекомендациям врача. Для лечения малыша до года достаточно исключить мясо из рациона матери (при грудном вскармливании) и не вводить его во время начала прикорма. После года можно попробовать кормить ребенка диетическим мясом (индейка, кролик). Тогда симптоматика аллергии, возможно, больше не появится.
Симптомы
Какой может быть клиническая картина при склонности к аллергическим реакциям на мясо? Существует вероятность как немедленного появления симптомов, так и «периода ожидания» до 6–8 часов.
Взрослые
Симптомы аллергии на мясо могут включать:
- Зуд и отек слизистой оболочки полости рта.
- Тошноту, рвоту, боль в животе, диарею.
- Крапивницу, отек Квинке, зуд кожи.
- Одышку, шумное свистящее дыхание.
- Головокружение, снижение артериального давления.
Крапивница проявляется сильным зудом кожных покровов, наличием волдырей, сливающихся между собой. Возможно повышение температуры тела, то есть так называемая «крапивная лихорадка». Отек Квинке развивается в области слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных и мочевыделительных путей, а также в участках кожи, богатых подкожно-жировой клетчаткой (губы, щеки).
Дети
Аллергия на мясо у ребенка проявляется:
- тошнотой;
- рвотой;
- расстройством стула;
- крапивницей;
- одышкой;
- отеком Квинке;
- зудом во рту и в носу;
- заложенностью носа.
У новорожденного ребенка наблюдаются срыгивания, нарушается аппетит, возникают опрелости даже при надлежащем уходе, колики в животе.
При регулярном употреблении мяса отмечаются явления атопического дерматита:
- сухость, шелушение кожи;
- постоянный навязчивый зуд;
- появление сыпи в виде пузырьков и узелков;
- корочки на поверхности элементов высыпаний;
- утолщение кожи.
Сыпь располагается на конечностях, волосистой части головы и других участках кожи. В отличие от крапивницы, не проходит в течение длительного времени, доставляет ребенку значительный дискомфорт.
Анафилаксия
Это общая реакция организма на аллерген, угрожающая жизни вне зависимости от возраста пациента. Может развиваться даже у младенцев, включает такие симптомы как:
- Общая слабость, головная боль, головокружение, потливость.
- Тошнота, рвота, боль в животе спастического характера.
- Боль в груди, затруднение дыхания, одышка.
- Появление свистящих хрипов при дыхании, слышных на расстоянии от больного.
- Генерализованная крапивница (волдыри по всему телу), отек Квинке.
- Непроизвольное мочеиспускание, дефекация.
- Снижение показателей артериального давления, потеря сознания.
Анафилаксия развивается очень быстро, при отсутствии помощи финалом становится анафилактический шок – падение артериального давления до критических значений, при которых невозможно адекватное кровообращение, а значит, полноценное функционирование органов и систем.
Причины развития заболевания
Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.
практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически. В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
- аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
- сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
- еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.
Причины патологии
Основным провоцирующим фактором высокой чувствительности к мясу служат сывороточные белки и иммуноглобулины, считающиеся аллергенами в организме человека. Такие вещества присутствуют в крови всех млекопитающих и постепенно проникают в волокна мяса. Становится причиной аллергии способны такие белки, как мирозин, актин и тропомиозин, которые участвуют в строении мышц. Иногда аллергия на свинину развивается под воздействием альфа-галактозидазы, к которой уже с самого рождения в организме вырабатываются антитела. При слишком высокой чувствительности к альфа-лактозе возможно развитие такой тяжелой реакции, как анафилактический шок.
Лечение заболевания
Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.
Медикаментозная терапия
При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
- Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
- Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
- При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.
Уколы от аллергии
Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.
Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену. По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.
Диета при аллергии
Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:
- все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
- копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
- апельсины и другие цитрусовые;
- дыни, ягоды клубники, ананасы;
- коровье молоко;
- шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
- все виды орехов;
- продукты пчеловодства;
- морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
- куриные, перепелиные и утиные яйца;
- любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.
Профилактика аллергии
Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.
Основные правила введения прикорма для грудничка:
- новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
- «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
- дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
- при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
- при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.
Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте. Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой. При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.
Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки
Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.
Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.
Причины развития заболевания
Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.
практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически. В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
- аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
- сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
- еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.
Симптоматика заболевания
У взрослых пациентов
Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:
- приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
- боли в животе;
- жидкий стул;
- симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
- на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
- вялотекущий ринит;
- при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.
По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.
У грудничка
Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:
- гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
- сухость кожи;
- внезапное повышение температуры тела;
- в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
- кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).
Лечебные мероприятия
Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:
Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности. В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный. Для грудничка такой способ лечения противопоказан!
Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.
Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку
- все цитрусовые;
- любые орехи;
- любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
- мясо утки, а также куриное и гусиное;
- шоколад и конфеты с его добавлением;
- натуральный кофе;
- колбасы холодного и горячего копчения;
- майонез, уксус, горчица;
- баклажаны и помидоры;
- куриное яйцо;
- молоко высокой жирности;
- консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
- натуральный мед и продукты с его добавлением;
- сдобная выпечка;
- запрещено употребление любого алкоголя.
Рекомендуются к употреблению
- вареная нежирная телятина или говядина;
- овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
- масло (оливковое, сливочное);
- вареный картофель;
- обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
- каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
- огурцы свежие;
- яблоко (запеченное);
- сахар;
- компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
- чай;
- хлеб из обдирной муки.
Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.
http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-indejku.html
Методы диагностики
Для установления точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, он проведет ряд тестов, по которым будет определен аллерген или группа аллергенов.
В домашних условиях заподозрить аллергию можно по симптомам, появившихся после употреблении высокоаллергенной пищи.
Кожная проба
Скарификационная проба заключается в нанесении на кожу нескольких штрихов острым предметом, затем в это место капают раствор с аллергеном и наблюдают за кожной реакцией.
Появление покраснения или отека говорит об аллергическом ответе организма.
Исследование крови
При подозрении на аллергию назначают анализ, где смотрят уровень иммуноглобулина Е. если он выше нормы, то можно заподозрить аллергию. Также проводят анализы крови на определение антител в крови к различным аллергенам.
Причины отрицательной реакции
Мясо индюшки содержит большое количество белка — альбумина (сывороточный белок) и гамма глобулина. Зачастую именно эти оба вида протеина и провоцируют негативную реакцию организма.
Непереносимость индейки у ребенка может быть обусловлена слишком ранним прикормом, а также консервантами и красителями, входящими в состав готовых каш и пюре.
В некоторых случаях возможна перекрестная аллергическая реакция на продукты, содержащие альбумин и глобулин:
- другие виды мяса;
- индюшиные яйца;
- пищевые злаки.
По мнению специалистов, повышенная чувствительность к индюшачьему мясу – это негативный ответ иммунной системы ранее сенсибилизированного организма на воздействие содержащегося в нем протеина. Причинами столь неадекватной реакции иммунитета могут являться много факторов, но все они связаны с образом жизни человека и состоянием его здоровья:
- Наследственная предрасположенность.
- Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
- Злоупотребление консервированными и рафинированными продуктами.
- Слабость иммунитета вследствие нездорового образа жизни или перенесенных инфекционных заболеваний.
- Патологии желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и мочевыделительной системы, провоцирующие сбой в обмене веществ.
- Глистные инвазии. Токсины, выделяемые паразитами в процессе жизнедеятельности и их разложения, оказывают негативное влияние на весь организм в целом.
- Загрязненная окружающая среда, неблагоприятные условия труда. Люди, чья профессиональная деятельность связана с химическим или другим вредным производством, наиболее подвержены аллергическим заболеваниям.
При термической обработке белок в значительной мере теряет свои аллергенные свойства.
Кроме того, заболевание может быть спровоцировано несовершенством пищеварительной системы ребенка, ее ферментной недостаточностью и повышенной проницаемостью стенок желудка.