Особенности и основные правила
При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.
Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.
В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента. Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:
- боли около пупка и внизу живота;
- метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
- проблемы с дефекацией;
- нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
- стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).
Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача
Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь
Основные принципы диеты
При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.
Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.
Всем пациентам с СРК желательно:
- регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
- избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
- вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
- при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.
Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.
Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.
Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.
Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде
Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки
Причины
Основные причины патологии:
- Стресс, депрессия, невроз и другие нервные расстройства;
- Некачественное и нерегулярное питание, в т.ч. употребление малополезных и вредных продуктов питания, а также продуктов, обладающих свойство раздражать ЖКТ – кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газировки, шоколад, жирное, жаренное;
- Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника;
- Гормональный дисбаланс, обусловленный периодами менструаций, беременностью, предменструальный синдром (ПМС) и другие;
- Малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении;
- Генетическая предрасположенность;
- Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и некоторых других лекарств;
- Перенесенные заболевания кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, особенно инфекционной природы.
Характерные признаки СРК в короткий период времени могут спровоцировать такие факторы, как – отравление алкоголем, употребление большого количества жирной и тяжелой для желудка пищи, злоупотребление газировками, употребление несвойственной для конкретного человека пищи (например, если человек проживает в одном регионе и питается определенными продуктами питания, а потом при путешествии в другую страну попробует что-нибудь экзотическое).
Профилактика
Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.
- В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
- Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
- Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
- Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
- Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
- Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
- Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.
Когда нужно обратиться к врачу
Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.
Это необходимо делать при появлении таких симптомов:
- сильная неукротимая рвота;
- усиление боли;
- появление симптоматики острого живота;
- повышение температуры;
- учащение частоты сокращений сердца.
СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.
Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.
Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника
Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.
Основные принципы диеты при СРК:
Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи
Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее
Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Диета №4
Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.
Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.
Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая
Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал
Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.
Разрешенные продукты диеты №4
Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта
Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день. Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне
То есть, после закипания, вода сливается.
Из круп разрешены: гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго, безглютеновая выпечка. Если крупа готовится в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.
Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.
Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.
Из молочных продуктов разрешен пресный творог.
В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.
Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.
На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.
В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.
Из напитков разрешен зеленый чай. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы.
Запрещенные продукты
-
Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.
-
Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.
-
Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.
-
Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.
-
Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.
-
Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.
-
Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.
-
Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.
-
Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.
-
Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.
-
Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.
-
Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.
Примерное меню
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Первый вариант |
Овсяная каша на воде. Зеленый чай. |
Разрешенные фрукты |
Мясной бульон с овсяной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром. |
Кисель из черной смородины. |
Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника. |
Второй вариант |
Гречка на воде. Какао без молока с сахаром. |
Разрешенные фрукты |
Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром. |
Сухарь с овсяным киселем. |
Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай. |
Автор статьи:
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Задать свой вопрос
Основные принципы
Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.
Большинство ограничений касается стадии обострения.
Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.
При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.
Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).
Основные принципы питания при СРК:
- Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.
Приготовление блюд на пару или отварных.
Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.
Полный запрет алкоголя.
Исключение жирной, жареной, острой пищи.
Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).
Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).
Исключение кофеинсодержащих напитков.
Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.
Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.
При СКР с диареей употребляют пищу, уменьшающую перистальтику: отварной рис, картофельное пюре, паровые котлеты, кисель, компот из черемухи, кизила, айвы.
Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.
Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.
Для этого врачи рекомендуют:
- Употреблять пищу в теплом виде.
Есть протертые блюда.
Исключить грубую клетчатку.
Отказаться от кисломолочных продуктов.
Пить отвар брусники.
При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.
Примерное меню
Медики называют диету, пригодную для соблюдения при СРК с метеоризмом, «Лечебный стол №4». Система питания состоит из продуктов, которые деликатно воздействуют на пищеварительный тракт и улучшают его работу, стимулируя заживление поврежденных слизистых. Калорийность рациона уменьшена в сравнении с обычным питанием и составляет примерно 1700 ккал.
Начало диеты: 1-3 сутки
В эти дни необходимо максимально снизить нагрузку на желудок и кишечник, так как питаться по лечебной программе начинают после обострения болезни:
- на завтрак 200 г каши без молока, кусочек сливочного масла;
- на ланч нежирный творог;
- в обед – паровые котлеты с рисом, бульон, морковное пюре и яблочный компот;
- перекус – несколько сухариков без изюма и чай;
- тёртая гречка на ужин, можно кусочек отварной рыбы;
- перед сном – кисель.
Молочные продукты, кроме творога, в первые 3 дня категорически запрещены.
Компоты можно заменять отварами шиповника. Котлеты в следующие дни можно заменить супом с фрикадельками.
Окончание диеты: 4-7 сутки
В эти дни питание становится более разнообразным:
- на завтрак каша с кусочком масла и черносливом, а также 2 яйца всмятку;
- на ланч снова творог, можно добавить кусочки абрикосов;
- на обед готовят постный суп без капусты, яблочный пудинг;
- на полдник также предпочтение следует отдать сухарикам и стакану чая;
- на ужин готовят паровую рыбу и рис.
На 5-7 сутки можно добавить в рацион больного стакан кефира перед сном или в течение дня, но только не больше 250 мл в сутки. После недельного соблюдения диеты можно начать вводить дополнительные продукты, например, полезные макароны из твердых сортов.
При соблюдении диеты на 3 сутки наступает облегчение. Когда проходят приступы болей и метеоризма, рацион постепенно расширяют, однако его основных правил советуют придерживаться на постоянной основе.
Принципы диеты
Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:
- регулярность и умеренность в питании;
- дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
- соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
- продукты должны быть легкоусвояемыми;
- пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).
Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.
Особенности питания при болях
При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.
Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:
- исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
- кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
- не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
- недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
- мясо и рыба должны быть постными;
- исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.
Лечебная диета при запорах
Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора
На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:
- сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
- хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
- легкоусваиваемые углеводы;
- растительные масла;
- сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
- нежирная рыба и морепродукты.
При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.
В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.
Особенности при метеоризме
При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:
- капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
- газированные воды (сладкие или минеральные воды);
- крепкий кофе, черный чай;
- бобы, горох;
- жиры (растительные или животные);
- чеснок, репчатый лук;
- жирные кисломолочные продукты;
- свежая сдоба.
Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса. При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень. Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.
Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.
При запорах
При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:
- связывают воду в кишечнике;
- усиливают перистальтику;
- способствуют опорожнению кишечника.
При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:
- хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
- сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
- рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
- кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
- овощными супами;
- мясом, птицей и рыбой;
- сливочным или растительным маслом;
- яйцами, сваренными вкрутую;
- мёдом, вареньем;
- соками, некрепким чаем.
Запрещено употреблять в пищу:
- слизистые супы;
- протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
- макаронные изделия;
- айву, гранат, бруснику, чернику;
- шоколад, сдобное тесто;
- кофе, крепкий чай, какао, кисели.
Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:
- При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
- При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.
Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом
Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.
Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.
Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.