Влияние кофе на печень неоднозначно, поскольку существует два противоположных мнения касательно воздействия на функциональность органа. Некоторые врачи «превозносят» напиток, другие же рекомендуют от него отказаться.
Так, проводились исследования, в ходе которых подтвердили гепатопротекторное свойство напитка. Поэтому кофе можно употреблять при вирусных гепатитах, жировой инфильтрации печени неалкогольного характера, при алкогольном поражении.
Еще одно исследование выявило, что у больных, страдающих от цирроза и регулярно потребляющих кофе, замедлилось прогрессирование болезни.
Как влияет кофе на печень человека при таких болезнях как гепатит, жировая дисфункция, циррозное поражение, и в каких случаях напиток наносит вред организму – рассмотрим далее.
Состав и лечебные эффекты кофе
Кофе, как и любой продукт, может оказывать положительное и отрицательное влияние. Все зависит от состава, качества напитка – натуральный или растворимый. Натуральный кофе благотворно влияет на железу, что обусловлено составом.
В кофе много веществ органического происхождения, углеводов. Последние компоненты на фоне патологий железы обеспечивают энергетическую потребность организма, способствуют синтезу гликогена, предупреждают ожирение печени.
Кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту. Она способна оказывать противовоспалительное, антибактериальное воздействие, обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и др. опасных компонентов.
В составе имеются эфирные масла, основной которых выступает кофеин; витамины обладают липотропным влиянием, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. А соли калия улучшают функциональность организма в целом.
Полезные свойства кофе
Печень выступает главным фильтром в организме. И ее работа напрямую зависит от тех продуктов и напитков, которые употребляет человек.
Польза кофе для печени состоит в следующем:
- Врач-онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование, и пришел к выводу о терапевтической эффективности на фоне рака печени. Доктор считает, что кофеин тормозит деление патологических клеток, нормализует обменные процессы, поэтому исключать из меню не нужно.
- Улучшение пищеварительной функции. Доказано, что напиток стимулирует выработку желудочного сока.
- Противовоспалительное свойство напитка позволяет купировать воспаление в печени, что способствует быстрому восстановлению органа, регенерации гепатоцитов.
- Кофе обладает желчегонным свойством, что выступает хорошей профилактикой формирования конкрементов в желчном пузыре, дискинезии каналов и холецистита, патологий печени.
- Натуральный напиток обеспечивает антигистаминное действие, поскольку подавляет продуцирование гистамина в организме.
- Чашка утром тонизирует центральную нервную систему, повышает внимательность, улучшает трудоспособность.
- Очищение организма. Кофе обладает легким слабительным эффектом, тонизирует гладкие стенки кишечника. На фоне регулярного потребления из организма естественным путем уходят токсины и шлаки.
- Положительное воздействие на углеводный, жировой обмен наблюдается при употреблении кофе каждый день.
Есть еще зеленый кофе, который обладает специфическим вкусом, в составе содержит множество антиоксидантов. Напиток полезен при болезнях печени – плюс, высокая стоимость – существенный минус.
Зеленый кофе изобилует Омега 3 и 6, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, борется с психическими нарушениями, улучшает состояние кожного покрова, волос, выводит токсины из печени.
Потенциальный вред напитка для человека
Не весь кофе одинаково полезен. Так, растворимый напиток не приносит никакой пользы, поскольку во время переработки все полезные вещества ликвидируются. Помимо этого, в растворимом кофе имеются дополнительные компоненты в виде усилителей вкуса, ароматизаторов, которые способны оказать вред.
В составе могут быть вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от покупки сортов кофе, которые стоят дешево. Если аннотация указывает на содержание красителей, ароматизаторов, такой напиток пользы не принесет.
Кофе запрещено сочетать с жирными и сладкими блюдами. Эта комбинация резко сужает кровеносные сосуды, в том числе и печени, что нарушает кровообращение. Регулярная перегрузка железы провоцирует развитие гепатоза, нарушения метаболизма.
Может ли заболеть печень от кофе?
Дискомфорт в области правого подреберья, горечь в ротовой полости, нарушение работы пищеварения – симптомы болезней печени. Как правило, они всегда появляются неожиданно, заставляя человека обращаться к врачу за помощью.
Может ли от кофе болеть печень? Когда у пациента диагностируют заболевание железы, важно устранить первопричину проблемы. Современные исследования показывают, что от кофе печень болеть не будет, если выявляется умеренное потребление качественного напитка.
Однако кофе негативно сказывается на желчевыводящих каналах, поджелудочной железе, особенно на фоне потребления некачественных сортов. Как результат, диагностируют острое воспаление либо обострение хронических патологий.
Болеть печень может от таких сочетаний:
- Кофейный напиток + алкогольная продукция.
- Кофе + жирная/сладкая еда.
Единого мнения по вопросу корреляции потребления напитка и патологий печени не существует, они кардинально различаются. Так, одни исследования показывают, что кофеин и алкоголь в полной мере совместимы, а еще и полезны, поскольку защищают гепатоциты от поражения этанолом. Другие же ученые говорят, что эта комбинация приводит к отравлению, возникновению симптоматики интоксикации.
Есть исследования, которые подтвердили, что в печени происходят патологические процессы, если каждый день на пустой желудок пить кофе и одновременно кушать что-нибудь сладкое, жирное.
Американский врач Д. Кесслер считает, что употребление напитка с жирными сливками, сахарным песком повышает риски развития заболеваний печени. У любителей кофейных коктейлей со временем происходит сбой в липидном обмене, что приводит ожирению печени.
Можно ли пить кофе при печеночных заболеваниях?
Классическая диетология, которая базируется на учебнике М. Певзнера, не рекомендует пить растворимый или натуральный кофе. Советская медицина считала, что можно только кофейный напиток – слегка подкрашенная водичка с добавлением большого количества нежирного молока.
Современная медицина не отличается такой категоричностью, только вводит определенные правила употребления.
На фоне гепатомегалии надо исключить растворимый напиток, но от заварного можно не отказываться. При жировой инфильтрации можно пить до 2-х чашек черного в день, либо разбавлять молоком низкого процента жирности.
Если в анамнезе гепатит, врачи не запрещают натуральный вариант, однако рекомендуют максимально низкую крепость напитка. При циррозе требуется ограничить поступление кофеина в организм, и можно пить 1-2 чашки раз в неделю. Когда развились осложнения – асцит, печеночная недостаточность, полностью исключают.
Общие рекомендации по употреблению кофе
Идеальный напиток, обладающий полезным действием на организм, – только что сваренный зерновой с маложирным молоком либо без него, не сладкий. Его можно пить 2-3 раза в день, одна чашка 200-250 мл, общая суточная дозировка не более 700-800 мл крепкого напитка.
При заболеваниях печени рекомендуется только черный вариант без каких-либо добавок. Для смягчения вкуса можно использовать молоко, но только низкой жирности. В идеале оно заменяется соевым или овсяным молочным продуктом. Вместо сахара можно использовать подсластители.
Рекомендуется полностью отказаться от растворимого напитка, который не приносит пользу организму. И к этому совету пациенты редко прислушиваются, ведь намного быстрее залить 1-2 ложечки гранул кипятком, и уже через 5 минут наслаждаться напитком.
Доказано, что чем сильнее обжарены зерна, тем больше в составе потенциально опасных веществ в составе. Поэтому лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку, при этом чередовать.