Как не заразиться болезнью
Профилактика пищевого ботулизма затруднена из-за повсеместной распространенности ботулины и ее резистентности к неблагоприятным условиям. Чтобы понять, как избежать ботулизма, необходимо знать какие условия для бактерии являются благоприятными, а какие для нее разрушительны.
Вегетативная форма бактерии погибает в кипящей воде в течение пяти минут, чтобы уничтожить ее при температуре в 80 ⁰С потребуется тридцать минут. Именно поэтому основная мера профилактики заболевания это достаточная термическая обработка продуктов.
В консервированных продуктах яд может синтезироваться годами
Избавиться от спор в домашних условиях невозможно, поскольку они сохраняют жизнеспособность и после пятичасового кипячения, не разрушаются при заморозке, высушивании, им не страшны соль, сахар, кислота. Уничтожить их можно длительным кипячением (6 часов), а также при автоклавировании (температура 120 ⁰С на протяжении 30 минут).
Профилактика ботулизма заключается в недопущении перехода споры в вегетативную форму, синтезирующую яд, то есть не хранить пищу в безвоздушной среде. Рекомендуется сохранять продукты с помощью сушки или замораживания.
Ботулотоксин разрушается при температуре в 100 ⁰С, долго существует в рассолах и в пище с большим количеством различных специй. Причем присутствие яда не сказывается на органолептических характеристиках продукта.
Благоприятными условиями для образования яда является температура в 20–30 ⁰С. Не заболеть ботулизмом можно только строго соблюдая санитарно-гигиенические требования во время приготовления домашних консервов.
Чтобы не допустить развития инфекции при приготовлении заготовок на зиму необходимо следовать памятке:
- посуда, в которой будет храниться продукт, должна пройти стерилизацию. Если крышки из металла, то их тоже необходимо прокипятить;
- мясные и рыбные продукты, грибы, овощи должны быть свежие и тщательно вымыты, на них не должно оставаться ни частицы почвы. Чаще всего отравление происходит после употребления грибов, поскольку с них сложно удалить полностью песок;
- перезревшие плоды консервации не подлежат;
- в домашних условиях не рекомендуется консервировать грибы, рыбу, мясо, зелень.
При заготовках должна соблюдаться рецептура рассола. Требуется достаточное количество соли, кислоты или сахара. На 0,1 кг овощей должно быть не менее 10 грамм соли, а при приготовлении варенья на 0,1 кг ягод требуется 50 грамм сахара. Кислота, соль и сахар являются консервантами, которые не позволяют микробам вырабатывать токсины.
Следует помнить, что споры бактерии переходят в вегетативную форму только при отсутствии воздуха, поэтому консервация должна храниться в посуде, в которой есть доступ для кислорода (под капроновыми крышками).
Употребляйте только те консервы, которые сделали сами с соблюдением всех правил или те, что были приготовлены на производстве.
Не покупайте консервированные продукты «с рук» на рынках. Даже если попробовали подозрительные консервы и не проявились симптомы заболевания, то это не значит, что токсины отсутствуют. В банке яд скапливается неравномерно, именно поэтому при употреблении грибочков всей семьей симптомы могут возникнуть только у одного ее члена.
Профилактика раневого ботулизма заключается в хирургической обработке раненой поверхности кожи
Перед тем как отрыть банку с консервами осмотрите ее. Если крышка вздулась (бомбаж), то употреблять продукт нельзя. Для разрушения ботулотоксина необходимо заготовку до употребления в пищу прокипятить повторно в течение 30 минут.
Термическая обработка консервов поможет обезопасить себя от ботулизма и прочих кишечных заболеваний. Если продукт питания (рыба, мясо, колбаса) не подлежит повторной варке, то он должен находиться при температуре до 10 ⁰С.
Поскольку заражение инфекцией происходит фекально-оральным путем, то в меры предупреждения ботулизма входит и дезинфекция белья, загрязненного рвотой или каловыми выделениями больного ботулизмом, а также кипячение столовых приборов и посуды, в которой был зараженный продукт.
Профилактика ботулизма антитоксической сывороткой проводится людям, что употребляли те же продукты, которые ел и заболевший. Перед инъекцией делается проба, чтобы установить, есть ли аллергическая реакция на чужой белок.
Если появляется сыпь на коже или отмечаются другие осложнения, то с профилактической целью сыворотка не применяется, поскольку при внутримышечном введении препарата возможны серьезные последствия, такие как отек Квинке.
Если после употребления домашних заготовок появились признаки отравления ботулотоксином, то необходимо вызывать скорую помощь
Оберегаем себя от инфекции
Тяжелое инфекционное заболевание ботулизм негативно сказывается на здоровье человека
Поэтому, чтобы обезопасить себя от болезни, необходимо знать определенный список правил и соблюдать меры предосторожности в процессе консервирования продуктов:
- Не сокращайте продолжительность стерилизации.
- Не применяйте металлические крышки.
- Утилизируйте заготовку, если жидкость внутри банки помутнела, образовались странные хлопья, воздушные пузырьки.
- Нельзя есть консервы со вздутой крышкой. Это значит, что термообработка выполнена неправильно.
- Любые продукты перед заготовкой должны быть тщательно очищены и вымыты. Особенно это касается грибов.
Один из способов защиты от заболевания — добавление столового уксуса в консервацию. Этот продукт рекомендуют использовать при консервировании баклажанов, патиссонов, кабачков и огурцов (эти овощи не содержат кислоты).
Ботулизм страшен тем, что против его бактерий организм человека абсолютно не вырабатывает иммунитета. Поэтому здоровье напрямую зависит от употребления в пищу только проверенных продуктов и личной ответственности.
Что делать в случае подозрения у человека ботулизма
Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками. При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.
Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.
Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.
Лечение ботулизма состоит из:
- введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
- интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
- промывания желудка и кишечника;
- капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
- антибактериальной терапии.
Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление.
Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов. При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к смертельному исходу. В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.
Причины смерти при ботулизме
Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.
Основными дыхательными мышцами являются:
- диафрагма;
- межреберные мышцы;
- межхрящевые мышцы.
Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры. Плегией (или парезом) называется состояние полного отсутствия движений. При ботулизме отмечается плегия во всех группах мышц, но самой опасной является плегия дыхательной мускулатуры.
Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента). Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода. Поскольку поверхностное дыхание не обеспечивает необходимого газообмена, то организм пытается дышать чаще. Но, несмотря на это, из-за паралича дыхательной мускулатуры дыхание остается неэффективным.
Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.
Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:
- кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
- цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
- могут появляться судороги.
Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.
Как определить ботулизм в банке
Опасность ботулизма ещё и в том, что определить наличие возбудителя заболевания невооружённым глазом практически невозможно. Он не оказывает значительного влияния ни на внешний вид продукта, ни на вкус, ни на запах. Однако некоторые признаки заражения домашней консервации распознать всё же можно:
- помутнение жидкости в банке и образование мелких пузырьков, свидетельствующие о размножении клостридий;
- вздутие металлической крышки или жестяных боков упаковки;
- самопроизвольное открывание (так называемый бомбаж).
Если вы заметили подобные явления в собственных запасах, продукты необходимо немедленно выбросить, сколько бы усилий и финансовых затрат не было в них вложено. Обезопасить их каким-либо образом уже невозможно.
Покупая промышленные консервы, обращайте внимание на те же признаки. Нелишним будет и контролировать срок годности продукта, выбитый на упаковке: насторожиться следует при размытом изображении, имеющем следы умышленной корректировки
Вы хотя бы частично обезопасите себя не только от Clostridium Botulinum, но и от других болезнетворных бактерий.
Ботулизм в консервации: симптомы
На ранних стадиях самостоятельное диагностирование ботулизма затруднительно из-за схожести с другими кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Заболевание начинается с таких симптомов:
- внезапная слабость;
- головокружение, сильная утомляемость;
- нарушение зрительных функций;
- сухость слизистых оболочек ротовой полости;
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- запор.
В дальнейшем наблюдается нисходящий вялый паралич. Пострадавший чувствует слабость в мышцах, глотание становится затруднительным и плохо контролируемым, нарушается речь. Поражение дыхательной системы начинается с одышки, продолжается парезом мышц и приводит к летальному исходу.
Классификация по видам
Классификация ботулизма представлена в четырех формах. Некоторые из них имеют короткий инкубационный период. Форма ботулизма различается по причинам возникновения.
Пищевая
Основной вид заболевания – пищевой. Производство яда из спор требует сочетания консервации и условий хранения. Чаще всего это легкие домашние заготовки, не прошедшие длительной обработки. Например, в квашеной капусте споры не разрушаются, но кислая среда и не благоприятствует выделению токсина.
Ботулизм встречается в продуктах:
- грибах;
- шпинате;
- колбасе;
- зеленой фасоли;
- в рыбе (в том числе и консервированной);
- сосисках;
- копченостях и т.д.
Раневая
Раневая форма ботулизма встречается нечасто. Заражение происходит через открытые повреждения кожи. Споры заносятся в организм здорового человека и разносятся с кровотоком. Проявляется аналогично пищевой форме, через пару недель после инфицирования. В эту группу риска входят в основном наркоманы, самые опасные – сидящие на героине, который вкалывается в виде инъекций.
Детская
Ботулизм у детей в основном появляется у новорожденных до полугода. В этот период защитная система организма еще очень слаба. Малыши проглатывают споры, из которых появляются бактерии, обживающиеся в кишечнике. В нем и начинается производство смертельного токсина ботулизма.
После полугода такая форма заболевания практически не встречается. Прорастанию пор начинают препятствовать укрепленные защитные системы организма. Источников заболевания может быть много, основным становится мед, поэтому до года кормить детей им не рекомендуется.
Дыхательная
В дыхательной форме болезнь ботулизм встречается очень редко. В естественных условиях она не возникает. Появляется при высвобождении токсинов из аэрозолей, случайных событиях, специально направленных биологических атаках. Клинические проявления аналогичны пищевому отравлению. Первые признаки ботулизма у человека появляются в среднем в течение трех суток.
Другие формы ботулизма
Иногда ставится диагноз «неопределенный ботулизм». Это происходит, когда выявить причину заболевания не удается. Инфицирование возможно через воду, когда вместе с ней в организм попадает уже произведенный раньше токсин. Однако данный вариант заражения практически не встречается, так как возбудитель ботулизма разрушается при влажной уборке.
Причины заболевания
Основная причина заболевания ботулизмом – пища, зараженная бактериями. Их резервуаром является почва. Из нее микроорганизмы попадают в желудки птиц, животных, проникают в растения. Обсеменение клостридиями окружающей среды происходит вместе с калом зверей, при гниении их зараженных трупов.
Остальные причины ботулизма зависят от путей передачи заболевания – через раны, дыхательную систему. Пищевая цепочка – это основной путь передачи бактерии людям. Чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках на зиму, консервах, лишенных воздуха.
При заражении через гнойники, порезы, поврежденную кожу может развиться раневой ботулизм. Токсин может всасываться в кровь через глаза, пищеварительную систему, дыхательные пути. Споры яда не образуют. Он появляется только при их прорастании. К выделению токсина приводит ряд комбинированных факторов:
- бескислородная среда;
- наличие других микроорганизмов;
- достаточная температура;
- необходимый уровень кислотности окружающей среды.
Чаще всего все условия соблюдаются при консервации продуктов на зиму. Споры попадают в нужные условия, прорастают, и только тогда начинает выделяться смертельный яд.
Симптомы
После окончания у ботулизма инкубационного периода, а именно через 5-6 часов после попадания ботулины в организм, начинают активно проявляться признаки заболевания. В редких случаях инкубация микроорганизма может длиться до 2 дней, а затем появляются болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и диарея. Всему этому процессу сопутствует повышенная температура. Со временем у ботулизма симптомы начинают усугубляться, так как ботулотоксин разрушает нервную систему из-за чего возникает паралич отдельных мышечных групп и сбои в работе внутренних органов. Развиться болезнь может буквально буквально в считаные часы, поэтому промедление часто приводит к смерти больного.
Симптомы ботулизма и их проявление выглядят следующим образом:
- Проблемы со стулом (запор, диарея);
- Тошнота;
- Снижение остроты зрения, проявляющиеся в виде раздвоенной картинки, косоглазия, пелены перед глазами;
- Бледная кожа;
- Вздутие живота;
- Ухудшение мимики лица (амимия);
- Высокое давление;
- Задержка мочеиспускания;
- Слабость во всем теле;
- Сбои сердечного ритма, отдышка;
- Неправильная речь;
- Проблемы с глотанием, ограниченная подвижность языка, сухость во рту.
Увидеть, как проявляется ботулизм, можно и не доводя до развития патологии. Ботулина выделяет большое количество газов и в случае с консервацией можно заметить, как вздуваются крышки. Внешний вид продукта при этом не меняется и нет никаких сторонних запахов.
Первые симптомы ботулизма у детей особенно опасны, поэтому следует при обнаружении 1-2 признаков немедленно звонить в скорую. Ведь вскоре может начать развиваться паралич дыхательной мускулатуры и больной умрет.
Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм
Анаэробная бактерия, вызывающая ботулизм, распространяется фекально-оральным способом. Она попадает в организм животных и человека вместе с пищей, а вместе с испражнениями выходит наружу, и обитает в почвах. Этот цикл может повторяться до тех пор, пока возбудитель заболевания не проникнет в среду, благоприятную для размножения и выделения ботулинического токсина. Поэтому угрозу таят любые ингредиенты, имеющие непосредственный контакт с почвой – овощи, фрукты, ягоды, а также животные, употребляющие их в пищу. Даже если ингредиенты, используемые для приготовления домашних консервов, выращены на вашей собственной грядке, в экологически чистой местности, без пестицидов и других химических удобрений, они могут быть заражены.
Попав в человеческий организм, Clostridium Botulinum не всегда вызывает опасное заболевание. Условиями размножения бактерии и выделения ею ботулинического токсина являются:
- полное или почти полное отсутствие кислорода в среде;
- определённая температура хранения (28–35 градусов);
- низкое остаточное давление (в диапазоне 0.4–1.33 кПа) и другие параметры консервации.
По этой причине наибольшую угрозу представляет пища в герметичной упаковке и домашние консервы. Старинный «бабушкин» рецепт – квашеные в бочке огурцы, яблоки, капуста к этой категории не относятся. То же можно сказать и о маринованных овощах: ботулизм в огурцах, приготовленных таким образом практически не встречается. Если же маринованные или квашеные ингредиенты будут герметично упакованы (без доступа кислорода), то они становятся благоприятной средой для размножения клостридий.
Отдельно стоит сказать об уровне кислотности среды – при значении щелочного баланса ниже РН 4.6 Clostridium Botulinum не размножается и опасный токсин не выделяет. Благодаря этому относительно безопасным среди всей домашней консервации можно считать томатный сок. Однако, если токсин уже содержится в одном из компонентов, уничтожить его с помощью уксуса или любой другой кислоты невозможно.
Консервированные продукты, не прошедшие термическую обработку практически все могут стать источником заболевания. Наибольшую угрозу представляют следующие из них:
- Грибы в любом виде – маринованные, солёные, квашеные. Они с трудом поддаются очистке от остатков земли, особенно мелкие лесные сорта. По статистике, грибы являются самой распространённой причиной инфицирования (до 70 процентов случаев).
- Домашняя тушёнка и консервированная рыба. Наибольшую опасность представляют участки мяса, расположенные возле кишечника животного, так как именно там сосредотачивается большая часть бактерий. Любая мясная и рыбная продукция в домашних условиях должна консервироваться исключительно под давлением, с применением автоклава.
- Консервированные приправы. Витаминные заготовки на зиму из свежей зелени (петрушки, укропа, шпината, кинзы) нередко готовятся без должной обработки из-за мнимой безвредности.
- Фруктовые и ягодные пюре, компоты. Многие хозяйки пренебрегают их кипячением, желая сохранить максимальное количество полезных веществ;
- Ботулизм в варенье, а также ягодах, перетёртых с сахаром. По вышеуказанной причине заготовка на зиму чёрной и красной смородины, малины, клюквы, крыжовника нередко выполняется с несоблюдением температурного режима, что приводит к плачевным последствиям.
При нарушении в процессе производства технологических норм клостридии могут появиться и в промышленных консервах. Их следы обнаруживают в широком ряде пищевых продуктов:
- в шпинате;
- свёкле;
- зелёной фасоли;
- овощных рагу и салатах;
- мясных и рыбных паштетах;
- консервированном тунце и многих других.
Как определить ботулизм в консервации
Консервация и ботулизм
Микробы Clostridium botullini обитают в грунте. На поверхность продуктов они попадают в том случае, если они не были полностью очищены от земли, песка или компоста. Даже микроскопическая частица почвы может спровоцировать заражение консервации. При этом консервы одной партии могут быть заражены не все, а только те банки, в которые попала инфекция.
Явным признаком заражения продуктов является деформации крышки банки. Характерное вздутие является сигналом, что от такого продукта нужно срочно избавляться. При этом утилизировать такие банки нужно так, чтобы их содержимое не стало источником распространения инфекции. Однако далеко не всегда наличие Clostridium botullini проявляется вздутием. В некоторых случаях, особенно через незначительное время после консервирования, определить наличие микроба визуально невозможно.
Признаки ботулизма в консервах могут быть такими:
- помутнение жидкости, образование слизи, изменение консистенции;
- образование хлопьев, которые могут быть во взвешенном состоянии или оседать на дно;
- разрастание странных и несвойственных продуктам грибов;
- почернение или потемнение внешнего слоя продуктов;
- рыхлый налет на внутренней крышке банки;
- появление множества мелких воздушных пузырьков;
- изменение цвета продуктов на блеклый и сероватый;
- возникновение нехарактерного запаха.
Бактерии Clostridium botullin
Перерабатывать повторно законсервированные продукты нецелесообразно. Микроб выдерживает пребывание в кипятке в течение 6 часов. Даже если удастся уничтожить яд, то содержимое банок придет в совершенно несъедобное состояние. Если возникают сомнения относительно безопасности консервов, то лучше проверить их качество в медицинской лаборатории. При получении положительного результата целесообразно утилизировать всю партию, несмотря на то, что на ее изготовление было потрачено немало сил, средств и времени.
Причины ботулизма, возбудители
Возбудитель инфекции ботулизма — токсин грамположительной бактерии Clostridium botulinum. В природных условиях она обитает в почве, в анабиозной (замёрзшей) или активной (способной к выработке токсина) форме. На лабораторном мазке бактерия имеет палочкообразную форму с закруглёнными концами.
Clostridium botulinum устойчива к физическим и химическим воздействиям. Кислая среда (уровень рН 4.6 и ниже) микроорганизм не погибает, но прекращает своё развитие. В неблагоприятных условиях он образует споры, которые могут храниться в окружающей среде десятки лет. Зафиксировано восемь подвидов (сероваров) бактерии ботулизма, из которых для человека наибольшую опасность представляют А, В, Е, F.
Из почвы и водоёмов бактерии попадают в организм крабов, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих вместе с едой. Заражение не наносит им значительного вреда. Пройдя по желудочно-кишечному тракту, бактерии вновь возвращаются в грунт или водоёмы; цикл этот повторяется регулярно. Резервуаром могут служить и трупы заражённых животных.
При отсутствии кислорода и температуре +35 градусов клостридии растут и образуют ботулотоксины, которые распространяются по всему заражённому организму. Они накапливаются в источнике. Если рыбу или мясо не освежевать, бактерии станут вырабатывать яд, который из кишечника начнёт распространяться дальше. Точно так же будет в домашних консервах или продуктах, хранимых в вакуумной упаковке.
Смертельная доза яда, Clostridium botulinum, для человека составляет 0.3 мкг. Это самый опасный биологический токсин на Земле (в 400 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи). Он дестабилизирует углеводный обмен в нервных клетках и препятствует их энергоснабжению. Из-за этого слабеют либо вовсе прекращаются нервно-мышечные импульсы, что приводит к парезу, либо параличу.
Опасен ли больной ботулизмом
Воздушно-капельным путём от человека к человеку ботулизм не предаётся. Основной механизм передачи ботулизма – фекально-оральный, т. к. через слизистые оболочки кишечника токсин всасывается в кровь.
Возможно также проникновение ботулизма через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и оболочку глаз, но обычного контакта для этого недостаточно. Однако, существуют разработки аэрозолей, содержащих токсин, которые могут применяться в качестве биологического оружия.
Может ли быть ботулизм в…
Главный вопрос, который волнует дачников, может ли быть ботулизм в: маринованных и соленых грибах, огурцах, помидорах, в варенье, соке, компоте
и так далее. Информацию об этом мы решили поискать в видеороликах. В одной из передач «Жить здорово» очень доступно рассказали об опасности ботулизма, о признаках отравления, возможно ли вылечиться полностью. Итак,
На первом месте в группе риска — грибы домашнего консервирования. Возбудитель ботулизма (палочка Clostridium botulinum) может также присутствовать в консервированных огурцах, помидорах, лечо. Микроорганизм-возбудитель ботулизма живет в почве, из почвы он может попасть на грибы, ягоды, овощи. Таким образом все, что соприкасалось с землей, может быть носителем палочки ботулизма. Клубничный компот, морковный сок, земляничное варенье — все эти заготовки тоже в группе риска. Считается, что микроб может присутствовать в домашней колбасе и вяленой рыбе.
Микроб опасен тем, что никак не узнать, есть ли в банке ботулизм
. Вкус, цвет, запах, эффект бомбажа — ничто из перечисленных признаков
не выдаст присутствия палочки. По виду банка с консервацией имеет абсолютно товарный вид и демонстрирует продукт, годный к употреблению. С виду — хороший продукт, а внутри — смертельный яд
Прогноз для жизни
В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.
Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.
Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям
Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.
Общие сведения
Ботулизм – это тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система, в основном продолговатого и спинного мозга. Болезнь протекает с преобладающими офтальмоплегическим и бульбарным синдромами. Это заболевание является смертельно опасным. Провоцирует его бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. После заражения симптомы этого заболевания развиваются стремительно. Больной страдает от тошноты, тахикардии, запора, вздутия живота, афонии. Бактерия попадает в организм с пищевыми продуктами, водой или аэрозолями с ботулотоксином. Болезнь не передается от человека к человеку.
В статье, где описывается болезнь ботулизм в Википедии, речь идет и об ее истории. Отмечается, что первый документально зафиксированный факт этого заболевания датируется 1793 годом. Тогда 13 жителей Вюртемберга заболели после потребления кровяной колбасы. Из них 6 человек умерли. Кстати, название болезни происходит от латинского слова botulus, которое переводится как «колбаса».
Возбудителя этого заболевания в конце девятнадцатого века выделил бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем, исследуя ветчину, которой отравились 34 человека, а также селезенки пострадавших. Он установил, что токсин образуется не в организме человека, а в продуктах питания.
В настоящее время заболевание проявляется и как единичные, и как групповые случаи отравления. Часто заражение отмечается у людей после потребления консервов, изготовленных в домашних условиях.
Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма – это подвижная, анаэробная, спорообразующая, грамположительная палочка, которая относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Наличие спор придает возбудителю форму теннисной ракетки. Микробиология выделяет семь типов этого возбудителя. Что касается того, где развивается ботулизм, то его возбудители в природе широко распространены. Он развивается и обитает в почве. Ботулинический токсин вырабатывается в процессе жизнедеятельности бактерии.
В наших широтах распространен ботулинический токсин типа А, В, Е. Вегетативные его формы гибнут после воздействия в течение 30 минут температуры 80°C. Но споровые формы способны выдержать влияние температуры 100 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Токсин устойчив к высоким концентрациям поваренной соли, специй, но при этом успешно нейтрализуется в щелочной среде.
Ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов. Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс широко применяют в современной косметологии (препараты Ботокс, Релатокс, Диспорт, Лантокс). Эти средства применяют с целью разглаживания морщин и снижения потоотделения. В косметических препаратах концентрации этого токсина очень низкие, поэтому отравиться ими невозможно.
Как происходит заражение ботулизмом
Ботулотоксин, который и наносит вред организму, синтезирует палочка. Неподходящие условия окружающей среды она переносит в виде спор, которые способны существовать десятилетия. При благоприятных условиях (температура до 35 ⁰С и недостаток кислорода) спора переходит в вегетативную форму, которая способна к размножению, росту, а в процессе жизнедеятельности выделяет токсины.
Споры бактерии длительное время сохраняются в почве, а также источником клостридий могут стать животные, птицы, пресноводные рыбы, грызуны. Своим животным-носителям микроорганизмы не приносят вреда. Выделяется бактерия с фекалиями, после чего она оказывается в воде, почве.
Заражение окружающей среды клостриями вероятно и при гниении трупов носителей бактерии (птиц, животных). Человеку передается ботулизм фекально-оральным путем (через пищу). Чаще всего проникновение микроорганизма в ЖКТ происходит после употребления консервов домашнего приготовления (овощей, грибов, рыбы, мяса), зараженных спорами возбудителя.
Клостридии могут переходить в вегетативную форму только при полном отсутствии кислорода, поэтому необходимое условие для накопления ботулотоксина это закрытые банки. Заражение ботулизмом может произойти и через открытые раны, ссадины и гнойники при попадании на кожу песка и земли (раневой ботулизм).
Экзотоксин способен проникнуть в кровоток из пищеварительного тракта, со слизистой глаз, через воздухоносные пути.