Лучшие салаты для похудения: рецепты с фото
Убрать на 30 минут в холодильник, спустя этого времени разложить салат из моркови с зеленью по тарелкам и подать к столу. Для соуса: сок 1 лимона, 4 ст. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка — нежирный майонез.
Употребляйте этот салат в любых количествах — в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2 часа.
У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку.
В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках воды заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике. Этот овощной салат интересен своей заправкой — он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.
Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.
Принцип потери веса и этапы диеты с листьями салата
Как и любая диета, салатная — делится на несколько этапов. Ниже мы подробно приведем меню каждого этапа и дадим соответствующие рекомендации.
Первая фаза — разминка
Этот этап занимает два дня. За 20-30 минут до приема пищи выпейте стакан воды.
Приготовьте на завтрак салат. Возьмите листья сала, промойте, слегка приправьте солью, свежим укропом, петрушкой и лимонным соком или столовой ложкой оливкового масла. Не употребляйте хлеб с салатом. В дополнение, вы можете выпить чашку несладкого чая или стакан воды.
В обед — кусочек отварной нежирной говядины или курицы (300 гр.) и отварной шпинат.
На ужин: 2 отварных яйца с листьями салата или сельдерея.
Вторая фаза — привыкание
Этот этап длится два дня, когда вы можете съедать:
На завтрак — два отварных яйца с листьями салата.
На обед — кусочек отварной рыбы с отварным шпинатом.
На ужин — салат, приготовленный по рецепту, описанному выше.
Третья фаза — решающая
Длится три дня. Именно на этом этапе происходит интенсивное похудение. В течении трех дней можно есть только салат, приготовление которого описанного на первом этапе.
Четвертая фаза — закрепляющая
Она в точности повторяет второй этап.
Пятая фаза — выход из салатной диеты
Повторяете рацион первого этапа. Вы готовите свой организм к выходу из диеты.
Употребление салата — неограниченно, хлеб — запрещен. В течение дня необходимо выпить не менее 2 литров воды, дополнительно можно пить чай для похудения, кофе без сахара или стакан кефира. Алкоголь, сладкое — так же исключены.
Диетологи утверждают, что с такой диетой реально избавиться от 7 килограммов за 11 дней.
Не практикуйте диету длительное время — она довольно строгая, а нашему организму так или иначе нужна клетчатка
По завершению всех этапов сдерживать себя в пище, ведь важно не столько потерять килограммы, сколько удержать полученный результат
Ну и не забывайте об умеренных занятиях спортом. В ходе диеты активные физические нагрузки — нежелательны, организм и так находится в стрессовом состоянии, а вот по завершению — рекомендуем заняться бегом, освоить велосипед или делать простые упражнения по 20 минут в день.
Будьте красивы, Ваши Нотки Красоты
Примерное меню диеты на один день
Чтобы сбросить вес, можно весь день питаться овощными салатами, а можно чередовать их с другими блюдами (главное, чтобы они не были жареными, солеными и жирными).
Так выглядит примерное меню на 1 день:
- Завтрак: морковно–яблочная смесь.
- Обед: свекла с сыром и сметаной.
- Ужин: помидоры с чесноком и сельдереем в имбирной заправке.
В качестве первого перекуса между завтраком и обедом можно употребить 1 апельсин, а на полдник съесть несколько сухофруктов (3–4 шт. кураги или чернослива). В течение всего дня следует пить чистую воду (не менее 1,5–2 л жидкости в сутки). Рекомендуемое количество продуктов в день — 1,5 кг.
Плюсы и минусы диеты на листьях салата
ЗА:
— совершенно здоровая диета
— быстрая потеря веса;
— похудение в ограниченные сроки.
ПРОТИВ:
— не подходит для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на то, что в салате находится ничтожное количество калорий, он богат клетчаткой, витаминами, минералами, поэтому идеально подходит для потери веса без последующих осложнений.
Вот лишь несколько причин, по которым следует попробовать эту диету:
- Похудение с листьями салата очищает толстую кишку, борется с запорами, помогает в детоксикации организма, стимулирует перистальтику кишечника.
- Салат богат питательными веществами и витаминами. В листьях — минимум калорий, зато в нем содержится такие витамины как А, Е, С, К и минералы, включая железо, которые важны для организма. Диетологи рекомендуют употреблять зеленые овощи (шпинат, салат, щавель, укроп, петрушку) — только в свежем виде. Кстати, шпинат является средством №1 для профилактики старения кожи, и действует на клеточном уровне, поэтому такая диета будет особенно полезна женщинам после 40 лет.
- Салат обладает тонизирующим эффектом. Благодаря не большому количеству лактукария, который содержится в листьях салата, диета помогает бороться с усталостью, но при этом значительно улучшает качество сна.
- Обладает оздоровительным эффектом. Диета с листьями салата предотвращает остеопороз, анемию, улучшает пищеварение, делает кожу упругой и способствует детоксикации организма.
Правильное похудение на зеленом овоще
В 100 г салата содержится всего 12-15 ккал. Кроме того, этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм. Поэтому очень желательно использовать его при похудении. Однако, худеть на одном салате нельзя, так как несмотря на небольшое количество минералов и витаминов, которые в нем содержатся, в салате почти нет белков и жиров, а они тоже нужны нашему организму. Поэтому следует сочетать этот продукт с овощами, рыбой, сырами и орехами.
Если вы хотите худеть с этим овощем, придерживайтесь некоторых правил:
- добавляйте в салаты лимонный сок, корицу, имбирь — эти продукты тоже полезны для похудения;
- заправляйте салаты растительными маслами, нежирными йогуртами или сметаной;
- салат рвите руками, так как при соприкосновении с металлом, он теряет много полезных веществ;
- заправку в салаты добавляйте перед подачей.
Салат позволяет заполнить желудок и сохранить ощущение сытости надолго, при том, что калорий в нем очень мало. То есть, съесть салата можно много и при этом стать стройнее.
Листовой салат содержит витамины (К, РР, С, Е, группы В), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, бериллий, алюминий, хлор, кальций, кремний, бор, медь, йод, железо, цинк, селен, лютеин), пищевые волокна, воду, углеводы. Поскольк правильное похудение предполагает употребление полезных и нежирных продуктов, салат подходит как нельзя лучше. Ведь благодаря его составу, он обладает массой полезных свойств.
Салат:
- защищает от анемии;
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма соли;
- улучшает состав крови;
- укрепляет иммунитет;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет нервную систему;
- помогает предотвратить депрессию;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Этот овощ улучшает зрение, стимулирует работу мозга, защищает от развития рака, помогает при гипертонии, избавляет от мигрени, помогает при артрите, язвенной болезни, убирает изжогу, избавляет от бессонницы. Листовой салат полезен при сахарном диабете, гастритах, болезнях щитовидной железы и сердца.
Хотите придерживаться принципов правильного похудения? Употребляйте листовой салат.
Вред салата
Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.
язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.
Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.
Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний
Зеленый салат вред или польза?
Но любые негативные, а особенно вредные последствия употребления салата – это скорее исключение из правил, и реально вызваны они могут быть лишь последствиями вашей предыдущей нездоровой жизни и нездорового питания.
И так как зеленый салат необыкновенно полезен, то он просто может вызвать слишком быстрый процесс очищения вашего организма от шлаков и токсинов, что естественно как и любая операция может вызвать у вас определенные временные ухудшения самочувствия.
Но с другой стороны если вы не начнете оздоравливать свой организм сегодня, то неизвестно какими болезными вы можете заболеть, злоупотребляя нездоровой пищей. Поэтому лично я рекомендую включить как можно больше различной зелени и салатов в свой рацион питания, ведь он реально вкусный и недорогой, а самое главное поможет избежать тех проблем со здоровьем, что испытывает 95% менее осознанного населения нашей страны.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Еще раз повторюсь, что при умеренном добавлении в рацион полезного зеленого салата, он принесет одну только пользу и удовольствие.
Присутствие в пище любого вида салата укрепит ваш организм, а свежие листики этого растения послужат ярким украшением к любому блюду
Ну а на этом мы заканчиваем рассказ о полезных и вредных качествах зеленого салата, желаем вам здоровье, и если вы хотите дальше знакомиться с полезными свойствами зелени и овощей рекомендую прочитать вам о пользе например обыкновенной крапивы, которую также можно добавлять к салатам, свойствах шпината, о важности употребления зелени вообще или о пользе одного из самых полезных овощей свеклы
Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры
При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:
- арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
- кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
- миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
- грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
- яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
- грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
- инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
- ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
- киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
- авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
- сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
- ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.
Огуречная трава
Салат из огуречной травы с куриной грудкой
Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.
400 г куриного филе100 г огуречной травы150 г помидоров Черри100 г твердого сыра, типа пармезан100 г белого хлеба1-2 ч. ложки лимонного сока2-3 зубчика чеснока100 г растительного масла1 ч. ложка горчицыСоль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу
Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.
Салат из огуречной травы с ветчиной и зеленым горошком
100 г огуречной травы200 г ветчины1 банка консервированного горошка1 пучок петрушки30 г зеленого лука100 г майонеза
100 г огуречной травы50 г вареного картофеля30 г зеленого лука30 г сельдерея1 ст. ложка тертого хрена1 яйцо100 г сметаныСолить, перчить по вкусу
Салат из огуречной травы, садового кресса с сыром
100 г огуречной травы100 г садового кресса50 г твердого сыра100 г сметаны
Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.
На ночь
А теперь представьте. Стараясь не есть после 18:00, вы съедаете что-нибудь на ужин на работе (например, взяли с собой порцию в контейнере), бежите на тренировку, а потом приходите домой и буквально умираете от желания поужинать вместе с мужем или просто что-нибудь перекусить в одиночку. Знакомо?
Отличный вариант вечернего перекуса – кефир с зеленью для похудения.
Если выпить стакан, приглушится чувство голода, и вы не будете полночи пытаться уснуть, мечтая обо всем, что есть в холодильнике. Да и плюс с утра после такого перекуса вечером вместе с вами проснется голод. А значит – вы не откажетесь от обильного завтрака.
Но довольно рассуждений – вот вам простой рецепт, который, кстати, любят многие звезды.
Пару веток петрушки, укропа, кинзы, базилика, добавьте еще зелень сельдерея для похудения и смешайте все это в блендере. Теперь залейте стаканом кисломолочного напитка – и готово! Пейте на здоровье.
Из моркови, сельдерея и орехов
Салат с сельдереем — отличное весеннее витаминное блюдо, которое делается быстро и заряжает энергией. В качестве заправки используется домашний майонез из натуральных продуктов. Салат из сельдерея с орехами, рецепт приготовления вы найдете в этой статье.
Время: 15 минут
Продукты на 4 порции:
- молодая морковка — 4 шт
- сельдерей — 1 стебель
- ядра грецкого ореха
для заправки
- натуральный йогурт — 190 мл
- желток отваренного куриного яйца
- горчица не острая — чайная ложка 5 мл
- оливковое масло — пара ложек столовых
- половинка чайной ложки сахарного песка
- перец черный и соль добавляем по вкусу
Этапы приготовления
Сельдерей с морковью очищаем и вымываем. Нарежем морковку тонкой соломкой, белую часть корня сельдерея нарезаем тонкими ломтиками, зелень мелко шинкуем. Выкладываем овощи в подготовленный красивый салатник.
Все количество ядер грецких орехов делим пополам, одну половину нарезаем довольно крупно, вторую половину мелко рубим.
Займемся соусом: все компоненты взбиваем блендером и выливаем в соусник.
Готовый салат подаем отдельно, соус — в соуснике.
Календула
Календула или ноготки растет в центральной и южной Европе, Средней Азии. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. В надземных корзинках содержатся смолы, азотсодержащие слизи, яблочная и салициловая кислоты. В семенах найдены алкалоиды.
Применяют календулу в основном как противовоспалительное средство в виде мазей, эмульсий для лечения мелких ран, ожогов, обморожений. В последнее время получены данные о гипотензивных и успокаивающих свойствах календулы.
В кулинарии календулу используют при приготовлении различных салатов, супов, наливок, напитков, пасты и других полезных и вкусных блюд. Календулу ценят за насыщенный цвет и аромат.
Салат из цветков календулы, редиса и грейпфрута
20 г цветков календулы1 апельсин1 грейпфрут1 авокадоГорсть листьев рукколыНемного ростков редиса
Для соуса:? стакана апельсинового сока1 зубчик чеснока2 ст. ложки пасты кунжутного семени1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить обычным сахарным сиропом)5 шт. цветков календулы
Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
Салат из календулы с картофелем
0,5 кг картофеля100 г зеленого лука20 г цветков календулыДля заправки: 100 г растительного масла1 ст. ложка 3% уксуса1 ст. ложка сахараПерец, соль по вкусу
Полезные рецепты для похудения и здоровья
Не можете соблюдать такую строгую диету, но хотите похудеть? Значит, готовьте полезные рецепты вкусных блюд с листьями салата.
Фруктово-овощной салат
Листья салата следует нарвать руками, томаты, яблоки и болгарский перец нарезать ломтиками. Апельсин нарезать некрупными кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для его приготовления надо смешать несколько ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, соль, белый молотый перец и соль.
Салат с креветками
Креветки необходимо отварить. Помидоры черри разрезать пополам, вяленые помидоры — нарезать полосками. Авокадо необходимо нарезать кубиками, а листья салата нарвать руками. Смешать все ингредиенты и полить заправкой (соевый соус, горчица, оливковое масло и лимонный сок).
Полезные рецепты с этим продуктом, это не только салаты, но и смузи, коктейли.
Зеленый смузи
Необходимо смешать клубнику, малину, листья салата, банан, несколько фиников, немного какао, стакан воды и семена льна. Все взбить в блендере.
Мятный смузи
Следует взбить листья салата, бананы, листья кинзы и мяты, капусту, сок апельсина. Подавать такой напиток надо сразу же.
Коктейль с манго
Манго надо нарезать кубиками, салат нарвать. Затем взбить в блендере несколько веточек мяты, манго и салат, добавить два стакана воды. Можно подать со льдом.
Полезные рецепты с этим овощем очень разнообразны. Салат хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, другими овощами и фруктами. Очень красиво выглядит любое мясо или закуска, которую подают на листьях салата. К тому же полезно для здоровья сочетать мясные, рыбные, яичные блюда с этой зеленью.
Итак, хотите похудеть быстро и с пользой для организма? Употребляйте листовой салат! Не обязательно придерживаться строгой меню диеты на салате, можно просто включать этот продукт в разные блюда. И не забывайте, что правильное похудение должно быть полезным для организма. Поэтому в рацион должны входить разные продукты.
Диетические салаты – 9 вкусных рецептов для похудения
1. Мясо залейте водой, добавьте специи и отварите до готовности. После этого нарежьте курятину на небольшие кубики или же тонкие полосы.2. Выложите ее в салатник, туда же добавьте огурцы и помидоры, измельченные любым способом.3. С гороха удалите жидкость, выложите его к остальным составляющим.
4. Приправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом, солью и хорошо перемешайте. Можно присыпать готовое блюдо и черным перцем. Зелень кладите по желанию.
Готовим с тунцом
Диетический салат с тунцом получается насыщенным и с весьма интересным вкусом, который обязательно понравится любителям морепродуктов.
Необходимые ингредиенты:
• четыре яйца;• специи по вкусу;• 2 – 3 ложки нежирной сметаны;• порция тунца консервированного;
• два средних сладких перца.
Салат «Метелка» для похудения
Очень легким получается салат из свеклы, да еще, к тому же, полезным.
Это отличный вариант для тех, кто пытается похудеть или же соблюдает Пост.
Простой рецепт с капустой
Капуста – это один из самых важных продуктов во время диеты. Она содержит в себе довольно много клетчатки, которая просто необходима худеющему организму для ускорения метаболизма.
Для блюда понадобится:
• свежая зелень (лучше всего использовать лук);• небольшой кочан молодой капусты или же половинка крупного;• одна морковка и яблоко;
• различные специи на свой вкус и 2 ложки масла растительного.
Рецепты
Из свежей зелени можно приготовить диетические салаты, горячие блюда и полезные детокс-коктейли, которые насытят организм витаминами и активизируют выведение токсинов и шлаков.
Диетические салаты
Помимо зелени, в состав салатов могут входить овощи, авокадо, некоторые белковые продукты (брынза, фета, яйца) и полезные соусы. В качестве заправки для диетических салатов можно использовать смесь оливкового масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом, натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное и тыквенное масло.
Зеленый салат. Взять 400-500 г молодой белокочанной или пекинской капусты, 3-5 стеблей сельдерея, 2 огурца и пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, базилик, руккола). Мелко нашинковать овощи и зелень. Помять кусочки капусты. Смешать ингредиенты салата, посолить и приправить.
Для заправки использовать смесь 3-4 ст. л. натурального йогурта и небольшого количества горчицы.
Для обогащения вкуса салата в него можно добавить зеленое яблоко, горошек, горсть сухариков или 15-20 г орехов кешью.
Гуакамоле. Нарезать 1 помидор, половину белой луковицы и 0,5-1 пучок зелени (смесь петрушки, кинзы и укропа). Очистить от кожицы и костей 2 авокадо, размять их вилкой и смешать с другими овощами. При желании можно добавить в салат тертую дольку чеснока и 30 г сыра фета.
Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить соль, красный и черный перец по вкусу.
Салат с яйцом. Мелко нарезать 50-100 г микса петрушки и укропа, нашинковать 50 г молодого зеленого лука. Добавить 2 огурца, нарезанных кубиками или полукольцами. Нарезать или натереть 1 отварное яйцо. Смешать яйцо и овощи, добавить сушеный базилик и черный перец, заправить салат нежирной сметаной или несладким натуральным йогуртом.
Смузи и коктейли
Полезные смузи и детокс-коктейли могут состоять из следующих ингредиентов:
- 1 киви, 0,5-1 ст. л. лимонного сока, несколько листочков свежей мяты, 10-15 веточек петрушки, вода;
- половинка грейпфрута, 1 апельсин, 50-100 г ананаса или помело, 10 веточек зеленого микса (укроп + петрушка), 100-150 г шпината, вода;
- по 50 г стеблей сельдерея и шпината, 1-2 киви, несколько листьев салата Айсберг, укроп и петрушка по вкусу, вода;
- средний помидор, очищенный от кожуры, 50 г шпината, петрушка и кинза по вкусу, черный перец, овощной сок, 1-2 ст. л. нежирной сметаны;
- огурец, помидор, 2-3 стебля сельдерея, половина пучка укропа или петрушки, 1 зубчик чеснока, вода или овощной сок.
Горячие блюда
В горячих блюдах с зеленью используются овощи, нежирное мясо, бульоны, яйца, диетический сыр и творог, отруби и овсяные хлопья (в качестве замены муки в составе пирогов и блинчиков).
Фриттата с зеленью. 150-200 г листьев шпината промыть и выложить в сотейник. Протушить с 2-3 ст. л. воды в течение 2-3 минут, сбрызнуть соком лимона, остудить и мелко нарезать.
Порезать 1 белую луковицу (сорт Стерлинг) и кабачок кубиками или полукольцами. Обжарить на сухой сковороде лук, через 2-3 минуты добавить кабачок. Через 5 минут высыпать в сковороду 100-120 г нежирной рикотты и шпинат, перемешать. Залить овощную смесь 5-6 яйцами. Убавить огонь и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут (до готовности).
Чтобы сделать омлет максимально диетическим, можно использовать только яичные белки или белки и яйца в соотношении 3:1.
Зеленый суп. Сварить бульон из нежирных частей курицы. Вынуть мясо, оставить в кастрюле 1,5 л бульона и добавить в него 1-2 нарезанные моркови и ½ корня петрушки. Варить до полуготовности, потом добавить кусочки курицы.
Взять 400-500 г зеленого микса (молодой шпинат и крапива, щавель, листья свеклы и др.). Порвать руками и добавить в кастрюлю. Оставить еще на 7-10 минут. Приправить.
После приготовления перебить суп в блендере, добавив 1-2 ст. л. сметаны. Посолить. В тарелке украсить веточками зелени и ломтиком вареного яйца.
Крапива
Салат из крапивы и подорожника
200 г крапивы20 листьев подорожника1-2 луковица2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа3 ст. ложки растительного масла2-3 яйца2 ст. ложки 9% уксуса
Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и уксусом, сверху посыпать зеленью петрушки.
100 г крапивы20 г листьев лопуха1 вареное яйцо30 г петрушки листовой
Для заправки: сметана, уксус, соль.
Салат из крапивы и кислицы
100 г крапивы50 г зеленого лука50 г кислицы обыкновенной
Заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Из этих продуктов получается очень пикантная паста, которую можно мазать на подсушенный хлеб.
Для приготовления пасты всю зелень нужно растереть в ступке с добавлением масла и соли.
Салат из крапивы и одуванчика
Приготовление: все травы мелко порубить, соединить с огурцом и заправить сметаной или нежирным йогуртом.
100 г крапивы5 штук листьев одуванчика1 небольшой соленый огурецНесколько перьев зеленого лука.
Салат из крапивы, подорожника и лука
100 г крапивы100 г подорожника1 луковица1 яйцо50 г хрена (натереть на мелкой терке)Соль, яблочный уксус по вкусу50 г сметаны (майонез, йогурт)
Салат из крапивы, подорожника, одуванчика
200 г свежих листьев крапивы100 г щавеля (лучше дикого)100 г листочков подорожника50 г зелёного лука25 г листочков одуванчика1 вареное яйцомайонез или растительное масло, соль – по вкусу
Салат из крапивы, щавеля и яблока
50 г листьев молодой крапивы200 г щавеля1 яблоко4-5 шт. редисаНесколько перьев зеленого лукаПучок петрушки2 зубчика чеснока
Салат из дикой зелени с чесноком
Всю имеющуюся зелень в равных количествах измельчить, добавить растертый чеснок с солью. Выложить полученную смесь на листья салата, свернуть их в виде квадратиков и залить 9% уксусом на 1-2 часа. При подаче полить сметаной. К данному блюду можно подать отварной картофель или яйцо.Салат из крапивы с орехами и яблоками.
Крапиву отварить 2-3 минуты, подсушить и измельчить. Добавить молотые грецкие (можно лесные) орехи, натертое яблоко. Заправить соусом: растительное масло + сок лимона + мед + соль.
120 г листьев крапивы1 яблоко2 ст. ложки орехов2 чайных ложки растительного масла1 ст. ложка сока лимона1 чайная ложка медаСолить по вкусу
Салат из крапивы и огурца
Зелень крапивы ошпарить кипятком, остудить и измельчить. Добавить нарезанный огурец. Заправить сметаной или йогуртом, можно капнуть лимонный сок. Посолить.
200 г крапивы1 огурецЗаправка: сметана, соль, лимонный сок.
Салат из крапивы, редиса и огурца
100 г крапивы100 г редиса100 г огурцаПетрушка, перьевой лук
Для заправки: сметана с солью, черный молотый перец. Можно вместо сметаны использовать йогурт.
Щетка
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
- листья белокочанной капусты – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты почистите, помойте.
- Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
Лучшие салаты из куриного филе для похудения
К полезным рецептам салатов для похудения, бесспорно, относятся салаты из куриного филе, так как в грудке содержится минимум калорий.
Салат «Обеденный».
Ингредиенты:
Отварное куриное филе — 250-300 г. Картофель -3-4 шт. Яйца — 4-5 шт. Консервированные или свежие огурцы — 4-5 шт. Лук репчатый — 1 шт. (средний). Яблоко — 1 шт. Соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
3. Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать.
4. Огурцы порезать мелкими кубиками.
5. Лук очистить и мелко порезать.
6. Выложить на тарелку отварной картофель, лук, половину приготовленного куриного мяса, ломтики огурцов и яйца. Немного посолить, поперчить и смазать соусом.
Для заправки: сок лимона — 1 ч. л., йогурт 5%-ной жирности без добавок.
Салат «Огуречный с дайконом».
Ингредиенты:
Редька дайкон — 200 г. Куриное мясо отварное -60г. Огурцы свежие — 300-400.
Способ приготовления:
1. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на тёрке).
2. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
3. Мясо порезать соломкой.
4. Огурцы, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить. Заправить по вкусу.
Для заправки: растительное масло с соком лимона или соевым соусом — по вкусу.
Салат «Гранатовые узоры».
Это один из лучших рецептов салатов для похудения – он не только полезен, но и чрезвычайно красив при подаче.
Ингредиенты:
Куриное филе отварное — 300 г. Репчатый лук (красный, фиолетовый) — 1 луковица. Картофель среднего размера — 2 шт. Половинка пучка петрушки Яйцо — 2 шт. Сыр до 7%-ной жирности -50г. Чеснок — 2 зубчика. Маленькая свекла — 1 шт. Гранат — 1 шт. Грецкий орех -10г Йогурт до 5%-ной жирности — 120 г Стакан цилиндрической формы, плоское и круглое блюдо или большая тарелка.
Способ приготовления:
1. Смешать картофель, сыр и чеснок мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.
2. Второе яйцо нарезать тонкими полосками.
3. Лук мелко покрошить.
4. Листья петрушки нарезать.
5. Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками.
6. Разломить гранат и отделить зерна.
7. В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.
Порядок слоев:
1. Первая половина лука.
2. Первая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом, аккуратно, не утаптывая.
3. Петрушка.
4. Яйцо, нарезанное полосками.
5. Курица.
6. Вторая половина лука.
7. Тертое яйцо.
8. Вторая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя.
9. Свекла.
10. Гранатовые зерна, орехи.
Сверху можно украсить зеленью. После украшения салата дать ему немного постоять, потом вынуть стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда. Салат должен постоять и пропитаться минут 30-40, можно и подольше. Выложенный на тарелку, он роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок.
Салат «Куриный хит».
Ингредиенты:
Куриная грудка — 200 г. Помидоры свежие (черри) — 250-300 г. Болгарский перец — 100-150 г. Сыр 25%-ной жирности -50г. Грецкие орехи — 3-4 шт. Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу). Зелень петрушки. Зерна граната для украшения. Соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Для заправки: натуральный йогурт.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренное мясо курицы порезать небольшими кусочками.
2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
4. Сыр нарезать маленькими кубиками.
5. Грецкие орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере).
6. Чеснок очистить и мелко порубить.
7. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
8. В большой миске соединить куриное мясо, помидоры, болгарский перец, сыр, зелень, чеснок, грецкие орехи (добавляйте орехи и чеснок по своему вкусу), если нужно, добавить немного соли и перца.
9. Заправить салат йогуртом и перемешать.
10. Положить в салатницу, украсить зернами граната.
Для соуса: нежирный йогурт (до 5%) — 2 ст. л., грецкие орехи — 2 шт., чеснок — 1-2 зубчика.
Как правильно выбрать травы и зелень
Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.
Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.
Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.
Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.