Рецепт редьки с мёдом от кашля для детей
В лечебных целях используется исключительно черная круглая редька, ее можно найти в овощном отделе продуктового магазина или на рынке. Выбираем целый, ровный корнеплод
Важно, чтобы на нем не было следов порчи и гнили, плесени, иначе мёд все это втянет в себя, что не очень хорошо. Заливаем редьку холодной водой, оставляем на три минутки, чтобы раскисла грязь, затем хорошо промываем щеткой, ополаскиваем, вытираем насухо. Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:
Классический рецепт редьки с мёдом от кашля ребенку:
- У вымытого корнеплода срезаем верхушку примерно 0,5 см. Она будет крышечкой. Хвостик оставляем. Для фиксации можно поставить редьку в пиалу или чашку подходящего размера.
- Острым ножом делаем внутри отверстие. Работаем аккуратно, не прокалываем противоположную сторону и стенки. Оставляем толщину примерно два сантиметра. Должен получиться своеобразный бочонок.
- Добавляем мёд. Хорошо, если продукт свежий и жидкий. На одну редьку примерно две ложки либо просто заливаем до половины.
- Накрываем отверстие ранее срезанной верхушкой, ставим лекарство в теплое место на 12 часов.
Одну редьку можно использовать в течение 2-3 дней. Иногда в отверстие заливают мёд повторно. Лучше этого не делать, корнеплод вянет и пропадает, сок он уже отдал. Лучше не экономить, все-таки лекарство предназначено для ребенка.
Дозировка редьки с мёдом от кашля, сколько давать по возрасту:
- детям от 1 до 3 лет по 1 ч. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды;
- с 3 до 5 лет по 1 десертной ложке;
- с 6 лет по 1 столовой ложке.
Не всегда есть возможность ждать, пока редька выделит сок. Можно сделать лекарство по классической рецептуре для следующего дня, а пока оно настаивается воспользоваться быстрым вариантом. Он хорош тем, что в дело идет вырезанная часть.
Ускоренный рецепт:
- Вынутую мякоть редьки порезать мелкими кубиками и отмерить, сколько получилось ложек. Высыпать в миску.
- Добавить мёд из расчета 1 часть на 2 части порезанной редьки. Оставить на пару часов, периодически помешивать.
- Для лечения сдвигаем ложкой кусочки, используем выделившуюся жидкость с мёдом.
Если хочется начать лечение немедленно, то есть способ сделать средство за 5 минут. Для него также можно взять вынутые внутренности корнеплода или же другую редьку.
Быстрый рецепт:
- Натереть редьку мелко или порубить блендером, пропустить через мясорубку. Отжать сок в чистую миску.
- Добавить к соку жидкий мёд в пропорции 1:1, размешать.
- Использовать по назначению, придерживаясь стандартных рекомендаций и дозировок.
Этот способ годится только для сочной редьки, но черные сорта сами по себе отличаются сухой мякотью. Иногда для лечения используют зеленые и белые корнеплоды. Они тоже по-своему полезны, но обладают совершенно другими свойствами и кашель не лечат.
Белый сорт
Хорошо использовать плоды белого сорта для лечения маленьких детей. Ответом на главный вопрос родителей: «С какого возраста можно применять редьку?» в данном случае будет: «С самого маленького возраста». Белые плоды очень нежные, и имеют меньшее количество противопоказаний, нежели черные.
Белый сорт редьки еще называют зимним или круглым. Высокий процент аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой при лечении простудных заболеваний. Присутствующие в овоще эфирные масла и пуриновые кислоты очищают организм от излишков жидкости. Огромный набор полезных минеральных веществ: фосфор, кальций, калий.
Рецепт приготовления:
- Один корнеплод помыть, и, не снимая кожуры, натереть на терке.
- Отжать сок через марлю.
- Добавить 2 ст. л. меда.
Готовый сироп дают детям по 1 ч. л. Использовать можно только свежеприготовленное средство. Каждый вечер перед сном надо подавать ребенку новый сироп.
Еще одним вариантом приготовления может быть:
- Плод помыть, счистить кожуру. Нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю.
- Посыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить запекаться на 2 часа.
- После того как сироп остынет, сок процеживают, а мякоть выкидывают.
- Микстуру принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
Применение различных сортов редьки поможет избавить ребенка любого возраста от кашля и любых простудных заболеваний. Редька и мед обладают сильными лечебными свойствами по отдельности, но вместе они способны избавить детей от сильного кашля и не дать возможности заболеванию перейти в острую форму.
Рецепты из редьки с медом от кашля
В народной медицине накоплено немало рецептов применения сока черной редьки с медом. Высокая эффективность их доказана, проверена временем и подтверждена хорошими отзывами. Наиболее распространен самый простой, чаще всего упоминающийся в старинных и современных лечебниках «горшочек с медом». Кстати, и моя мама его делала, поскольку часто болела бронхитом. Имея личную непереносимость к медовому продукту, возьмите обычный сахар.
Рецепт № 1. Возьмите крупную, не перезрелую редьку, хорошенько отмойте и аккуратно срежьте верхушечку – не выбрасывайте её, она станет крышечкой горшочка. Маленький корнеплод брать не советую, лекарства получится мало, вдобавок вы рискуете выбрать недозрелую редьку и полноценной пользы не получите.
- Советую поставить горшочек на тарелку (в небольшую мисочку). Изнутри вырежьте мякоть редьки, чтобы толщина стенок овоща была не менее 1 – 2 см.
- В освободившуюся полость налейте мед, накройте крышечкой и оставьте на пару-тройку часов настаиваться.
- Сок из стенок редьки выделится и перемешается с мёдом. В результате вы получите лечебный нектар, способный вылечить любой кашель. Мокрота будет легко откашливаться, и без проблем отходить. Смягчится боль в горле, вернется пропавший голос.
- Целебная смесь сладкая на вкус, не вызовет негативных эмоций — лечение станет легким.
- В освободившийся горшочек добавьте еще меду и дайте настояться. Таким образом, один и тот же экземпляр используется по несколько раз, пока сок не прекратит выделяться.
Рецепт № 2. Смесь по данному рецепту не требует долгого настаивания, возможно, этим он понравится гораздо больше.
Очистите отмытый овощ от кожуры и потрите на самой маленькой терке. Отожмите полностью сок и добавьте две большие ложки мёда. Размешайте и принимайте согласно указаниям в первом рецепте.
Рецепт № 3. Впрочем, редьку можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить мёд – третий способ. После выделения сока лекарство от кашля готово.
Рецепты можно немного разнообразить, и от этого они выиграют: добавьте в смесь редьки с медом сок моркови, сок из ягод малины (просто перетертую ягодку).
Несколько рецептов применения:
Сок черной редьки с добавлением мёда принимается не только внутрь, но и наружно. С удовольствием поделюсь двумя рецептами лечения простуды и сопутствующего ей кашля.
Бронхит. Приготовленным по второму рецепту средством, можно активно растереть спину и грудь заболевшего человека при сильном кашле. Затем укутать и уложить в постель
Важно! При температуре этого делать нельзя категорически. Из жмыха, оставшегося после отжима сока, советую сделать «горчичники», если в нем останется хотя бы немного сока. Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект
Заверните жмых в несколько слоев марлевой ткани и наложите на грудь и спину в районе легких на 15 — 20 минут, закрепив лечебный эффект.
Как принимать черную редьку с медом
- Взрослым людям народные целители советуют принимать сок от кашля из мёда с редькой по 3 – 4 раза, при застарелом и сильном кашле – до шести раз за день. При тяжелом бронхите лечение аналогичное.
- Рекомендуемая доза – одна столовая ложка сразу после еды.
- Принимайте полным курсом в 7, а лучше в 10 дней, до полного излечения.
Советы по употреблению лекарства детям читайте ниже.
Средство от кашля для детей
Сочетание пользы редьки и продукта пчеловодства – великолепное средство в лечении кашля у ребенка. Сок достаточно приятен на вкус, обладает хорошим отхаркивающим действием, ускоряя процесс отделения и выхода мокроты.
Лекарство абсолютно безопасно малышам, ничем ребенку не повредит, поскольку при изготовлении использовались только натуральные продукты.
Рецепт приготовления целебного лекарства аналогичен для взрослых, отличается способами применения средства, точнее, количеством.
Как принимать сок редьки с медом детям
- Обычная доза детям – чайная ложечка, 4 – 6 раз в день. Исходя из возраста малыша, можно снизить дозировку и увеличить её.
- К примеру, ребенку 2-х лет давайте половинку ложки или чуть больше.
- Детям более младшего возраста употребление лечебного средства лучше начинать с нескольких капель.
- Подросткам в 14 лет и старше, больше подойдет доза, рекомендуемая взрослым.
инжир с молоком
Остались вопросы по применению от кашля черной редьки с медом — советую посмотреть видео. Будьте здоровы, и больше не кашляйте, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
Показания и противопоказания
Для взрослых
Для взрослых людей они могут проявляться при:
- Язве.
- Больной печени.
- Болезни почек.
- Гломерулонефрите.
- Гастрите.
- Болезнях сердца (органических).
- Повышенной кислотности.
- Случае после инфаркта (в период реабилитации).
- Подагре.
- Болезнях тонкого кишечника.
Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:
- Воспаления бронхов.
- Воспаления легких.
- Гриппа.
- Бронхиальной астмы.
- Коклюша.
- Трахеита.
- Туберкулеза легких.
- ОРВИ.
Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.
Важно!
Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность
Для детей
Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка и поэтому есть ряд противопоказаний при:
- Дисфункции печени и почек.
- Гастрите.
- Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Аллергии.
- Проблеме со свертыванием крови.
- Гломерулонефрите.
- Проблеме со свертываемостью крови.
- Повышенной кислотности.
- Кишечных коликах.
- Энтероколите.
- Перенесенном инфаркте.
Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:
- Ангины.
- Гриппа.
- Тонзиллита.
- Бронхиальной астмы.
- Бронхита.
- Воспаления легких.
- Коклюша.
Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:
- Болеутоляющее.
- Антибактериальное.
- Иммуностимулирующее.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Отхаркивающее.
- Общеукрепляющее.
Как правильно употреблять зеленую редьку
Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.
При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).
Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.
При сахарном диабете
- Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
- Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
- Поставить в темное место и настаивать сутки.
- Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.
Ингаляция при простудных заболеваниях
Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.
Компресс при ожогах, гематомах, ушибах
Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.
Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.
Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите
Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.
А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.
Рецепт зеленой редьки с медом от кашля
Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:
- Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
- Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
- Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
- Средство должно настояться не менее 4 часов.
На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.
Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.
Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.
Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.
Лучшие народные рецепты от кашля
Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.
Рецепты из черной редьки
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:
- Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
- Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
- При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.
Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.
Рецепты из черной редьки с медом от кашля:
- Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
- Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
- Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.
Лечебные настойки и микстуры можно приготавливать не только из черной, но и из зеленой и белой редьки. Далее будет рассказано о них.
Настойка на основе зеленой редьки
Корнеплоды зеленых цветов эффективны при лечении бронхитов, воспалений легких, ангин или обострений хронического тонзиллита. Ниже представлена пошаговая инструкция, как готовить зеленую редьку с медом от кашля:
- Промойте овощ под проточной водой.
- Очистите его от кожуры.
- Нарежьте мелкими кубиками, поместив в стеклянную емкость.
- Залейте все медом.
- Поместите смесь на два часа в разогретую до 150 градусов духовку.
- Спустя указанное время из овоща выделится большое количество сока, его следует перелить в отдельный сосуд.
Данная рецептура отличается простотой приготовления, она не требует много времени.
Средства от кашля, приготовленные на основе зеленой редьки, практически не отличаются от тех что, были сделаны из черной. Они обладают схожим спектром действия: лечат простудные заболевания, ангины, бронхиты и т.д. Однако зеленая редька не имеет такого яркого выраженного горького привкуса, поэтому употреблять ее намного приятнее.
Настойка на основе белой редьки
Белые сорта редьки (показаны на фото) обладают более мягким действием, борются с простудными симптомами и кашлем без вреда для организма. Принимать их рекомендуется детям.
С помощью белой редьки можно вылечить как простое ОРВИ, так и острую форму бронхита. Овощ богат разнообразными микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на состояние здоровья малыша, помогают организму скорее победить недуг.
Как приготовить редьку с медом от кашля для детей:
- Очистите корнеплод от кожуры.
- Нарежьте его мелкими кубиками.
- Поместите в герметично закрывающуюся емкость.
- Залейте измельченную редьку свежим медом (лучше всего использовать майский или липовый).
- Уберите в холодильник на 12 часов.
- По истечению указанного времени достаньте контейнер с овощем, слейте в отдельный сосуд сок.
Перед тем, как применять, настойку обязательно нужно нагреть до комнатной температуры.
Сок черной редьки для ингаляций при кашле и лечения других недугов
При упадке физических сил
В зимний период времени многим людям знакомо состояние, когда «приходит хандра», когда ничего не хочется делать, нет сил и желания заниматься даже любимыми видами развлечений. Тогда на помощь может прийти редька. Овощ моют, очищают от кожуры, натирают на крупной терке и делают салат с добавлением меда или сахара в качестве заправки. Нужно подождать 10-20 минут, пока редька пустит сок и можно наслаждаться витаминным, легким и недорогим салатиком. Делать такой салат осенью и зимой можно два раза в неделю, не чаще!
Черная редька в качестве ингаляции
При простуде, когда появились только первые симптомы «першения» в горле, не нужно ждать развития болезни и кашля, лучше быстро провести ингаляцию. Для этого черную редьку очищают и нарезают крупными кубиками в большую банку, которую затем плотно закрывают крышкой на 30 минут. Одна ингаляция — от пяти до восьми глубоких вдохов над банкой с редькой, и повторять эти ингаляции нужно несколько раз в течение дня – и Вы не дадите простуде шанса овладеть Вашим организмом!
P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.
Редька от камней в мочевом пузыре
Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).
Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита
Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.
Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.
Черная редька — польза для здоровья
Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.
По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.
На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.
Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.
Состав черной редьки
В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.
Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.
- Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
- Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
- Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.
Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.