Масло оливы в косметологии
Оливковое масло идеально подходит человеческой коже. Постоянно применяя его, избавляются от мелких морщин и предупреждают появление новых. Косметологи признают оливковый жир универсальным средством для ухода за лицом, волосами и телом. Нерафинированное масло оливы — лучший помощник красавиц, потому что:
- не образует на коже плёнку;
- не закупоривает поры;
- не сушит, а увлажняет.
Для кожи лица
Масло оливы питает, защищает, тонизирует сухую и нормальную кожу. При жирной коже не стоит им пользоваться часто. Перед применением масок лицо тщательно очищают. Чтобы увлажнить кожу после умывания, наносите слегка подогретое масло на лицо, включая зону под глазами. Через 15 мин. протрите кожу салфеткой. При необходимости умойтесь тёплой водой. Но всё хорошо в меру. Не применяйте масло на ночь дольше 3 недель подряд. Делайте перерывы на 6 недель.
Наносить масло будет приятней, если подогреть его на водяной бане
Если кожа иссушена, воспалена порадуйте её увлажняющей маской.
Ингредиенты:
- масло оливы — 1 ст. л.;
- кашица банана и огурца — по 1 ст. л.
Смешайте пюре с маслом и нанесите на лицо. Через 20 мин. смойте.
При дряблой и морщинистой коже рекомендуется подтягивающая маска.
Ингредиенты:
- творог — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Соедините компоненты, нанесите на кожу лица и шеи на 30 мин. Затем смойте. Чтобы эффект стал заметен, маски применяют курсом из 7 сеансов с интервалом в 3 дня.
Если требуется устранить чёрные точки и прыщи, примените очищающую лечебную маску.
Ингредиенты:
- белая глина — 1 часть;
- масло оливы — 2 части;
- эфирное масло розмарина или чайного дерева — 2 капли.
Приготовление:
- Разведите глину водой до густой консистенции.
- Влейте масла и перемешайте.
Держите состав 30 мин.
После маски с глиной обязательно нанесите увлажняющий крем
Если нужно снять макияж, можно удалить его с помощью ватного диска с маслом. Но для очищения этого недостаточно. Остатки масла придётся побыстрее смыть тёплой водой. Чтобы удалить с лица макияж, лучше использовать специальные гидрофильные масла для умывания. Ведь масло оливы слишком быстро впитывается, унося в глубокие слои кожи остатки косметики.
Оливковые жиры хорошо заживляют потрескавшиеся губы. В ветреную погоду масло защитит их от высыхания.
Для ресниц, бровей, бороды
Вещества оливы ускоряют рост и восстановление волос, укрепляют луковицы. За 2 часа до сна умойтесь и нанесите чистой кисточкой масло на ресницы и брови. Брови покрывают целиком, а ресницы — от середины до кончиков, чтобы не раздражать слизистые оболочки. Если нет аллергии, в следующий раз нанесите масло на всю ночь. Утром промокните излишки салфеткой. Поредевшие ресницы восстанавливают в течение 4 недель. Для профилактики выпадания ресниц достаточно использовать средство 2 раза в неделю.
Оливковое масло приносит бороде шелковистость и блеск, препятствует сухости и ломкости волос. Нанесите на вымытую бороду и укутайте подбородок полотенцем на 30 мин. Оставьте масло на ночь, утром борода станет мягкой и глянцевой.
Борода приобретёт приятный мерцающий блеск благодаря оливковому маслу
Для рук
Кожа кистей всегда нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Для этих целей хорошо подходит масло оливы и маски с ним. Перед нанесением состава вымойте руки с мылом. Держите маску 20 мин., затем смойте.
- Отбеливающая: смешайте нарезанную кожуру 1/2 лимона, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. настоя зелёного чая и оливкового масла.
- Увлажняющая: соедините измельчённый геркулес с маслом и сметаной в равных частях.
- Для повышения упругости: взбейте желток и добавьте 2 ст. л. масла.
- От трещин: к 2 ст. л. тёртой свежей моркови добавьте по 1 ст. л. масла и сливок.
Для укрепления ногтей раз в неделю рекомендуются ванночки. Налейте подогретое масло в удобную ёмкость и опустите туда пальцы. Держите, пока средство не остынет. Затем помассируйте руки и дайте остаткам впитаться.
Польза оливкового масла
Если регулярно употреблять масло в пищу, организм отблагодарит хозяина отлаженной работой и здоровьем.
Препятствует образованию холестериновых бляшек
Чистые сосуды – обязательное условие здорового сердца. Содержащаяся в оливковом масле омега-9 олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и создают тромбы на стенках. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза регулярно употребляйте продукт вместе с салатами.
Делает кожу молодой
Польза для лица обусловлена наличием сквалена – природного углеводорода молодости. Впервые его обнаружили в печени глубоководных акул, которые живут до 100 и более лет, обладают сильной иммунной системой и медленно стареют. Затем сквален был найден в маслах, в том числе и оливковом. На основе чистого сквалена производятся кремы для лица. Заменить покупную косметику можно двумя каплями оливкового масла.
Омолаживает
Среди продуктов молодости и красоты одно из первых мест занимает оливковое масло. В масле содержатся вещества с омолаживающим эффектом: витамин Е, фенолы и витамин А. Витамины помогают друг другу лучше усваиваться. Витамин Е не дает организму быстро стареть, А – придает волосам блеск, ногтям крепость, а коже сияние и увлажнение.
Укрепляет волосы
Продукт применяют в создании масок. Они увлажняют, восстанавливают и укрепляют локоны.
Улучшает память
Спектр действия оливкового масла затрагивает центральную нервную систему. Линолиевая кислота, входящая в состав, улучшает кровообращение мозга, подстегивает выработку нервных клеток. Благодаря свойствам линолиевой кислоты оливковое масло улучшает координацию движений, память и скорость реакций.
Быстро обновляет ткани
Линолиевая кислота помогает заживать ранам быстрее, обновляет ткани и способствует быстрому росту новых клеток, так как ускоряет обменные процессы и улучшает кровообращение.
Ускоряет переваривание пищи
Оливковое масло благотворно влияет на желудок и желчный пузырь. Вещества, входящие в состав, уменьшают секрецию агрессивных желудочных соков и увеличивают выделение желчи. Оливковое масло показано больным язвой и гастритом, так как снимает болевые приступы. Масло помогает переваривать тяжелую пищу, выводить отработанные вещества, благодаря способности «гнать» желчь.
Избавляет от запоров
Отсутствие регулярного стула – частая причина плохого самочувствия. Наладить опорожнение кишечника поможет ложка оливкового масла. Польза оливкового масла натощак состоит в том, что входящие в состав вещества обволакивают стенки кишечника и размягчают каловые массы. В тяжелых случаях используются клизмы на основе масла.
Помогает работе печени
Печень – это орган, который очищает организм от мусора. Печень вынуждена постоянно работать с токсинами, свободными радикалами и шлаками, а со временем печени труднее самостоятельно выполнять функции. Положительное свойство оливкового масла – стимулирование работы печени.
Как принимать оливковое масло при похудении
Существует немало диет для похудения, центральным элементом которых является натуральное оливковое масло. Но самой эффективной и безопасной считается средиземноморская программа снижения веса. Именно она в сочетании с умеренными физическими нагрузками помогает сбросить лишние килограммы и вернуть фигуре привлекательные женственные линии.
Принцип действия оливковой диеты состоит в способности одного из главных компонентов продукта, а именно олеиновой кислоты, синтезировать вещество олейлетаноламид. Дело в том, что чувство сытости у человека появляется, если концентрация данного компонента повышается. Иначе говоря, в результате такой диеты притупляется чувство голода, а человек не старается улучить момент, чтобы перекусить.
Точно назвать сроки максимального похудения при соблюдении диеты с оливковым маслом невозможно, поскольку каждый организм имеет индивидуальные особенности. Но, как показывает опыт, после месяца мягкой диеты снижение веса будет заметно.
Способ приема. Начальная доза – одна чайная ложка. Принимать продукт рекомендуется на голодный желудок утром, примерно за 40 минут до полноценного завтрака. Для максимальной эффективности масло надо запивать обычной водой. Если есть проблемы с печенью, тогда лучше сочетать оливковый продукт с томатным соком. Ввиду высокой калорийности масла следует контролировать количество потребляемых калорий. Это касается и других блюд с его присутствием.
Советуем почитать:
Почему горчит оливковое масло
В подробном описании технологии получения оливкового продукта отмечалось, что для некоторых сортов характерно присутствие горьковатого привкуса. Но подобный признак лишь подтверждает высокое качество масла, поскольку оно получено методом холодного отжима, что очень ценится. Если внимательно изучить текст на этикетке товара, то, скорей всего, обнаружится, что его кислотность ниже 1%. Минимальный показатель данного параметра свидетельствует о целебных свойствах масла. То есть продукт с горчинкой не предназначен для жарки, его лучше употреблять в свежем виде: заправлять салаты, делать добавки к блюдам.
Если процесс приготовления еды уже запущен, а масло отдает неприятной горечью, расстраиваться не стоит, потому что термическая обработка уберет нежелательный привкус. Правда, при этом масса полезных свойств тоже исчезнет. Поэтому при выборе продукта нужно исходить, для каких целей он покупается. Масло с привкусом горечи рекомендуется использовать сразу, а не хранить бутылку для особых случаев.
Видео: почему горчит оливковое масло
4. Секреты жарения на оливковом масле
Кулинары рекомендуют для обжарки на оливковом масле использовать посуду с небольшим диаметром и высокими стенками. Это позволит использовать больше масла на меньшей площади, так как при нагревании оно увеличивается в объеме.
Продукты нужно выкладывать постепенно, во избежание резкого понижения температуры масла. Они должны быть сухими, чтобы масло не разбрызгивалось. Кроме того, в нем можно предварительно замариновать мясо, в том числе и для приготовления на углях. Так оно станет более сочным и вкусным.
Повторное использование масла на сковороде допустимо, если оно не нагревалось выше 190ºС.
Как выбрать и хранить
Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. В нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.
В качестве упаковки используются:
- Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света, дольше сохраняет полезные свойства.
производства из их плодов масла и употребления его в пищу
В Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — например, в Тунисе и Марокко.
Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают первый вариант, но держать его в холодильнике совсем необязательно. Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя полезные свойства до окончания срока годности.
Имейте в виду — при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. Тогда его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. При хранении в холодильнике масло становится мутным, в нем выпадает осадок. Но полезные свойства нисколько не уменьшаются.
Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.
Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло, можно ли его принимать натощак:
Чем полезно масло оливы
Оливковое масло содержит в своём составе множество биологически активных веществ, которые благоприятно воздействует на организм в целом:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества являются незаменимыми, т. е. они не продуцируются организмом человека и поступают только вместе с продуктами;
- фенолсодержащие компоненты;
- мононенасыщенные жиры;
- витамины А, Е, К, D, В.
Именно такой богатый состав оливкового масла обуславливает его широкий спектр положительного влияния на здоровье человека.
Улучшение работы кишечника
Научные исследования доказали, что приём масла оливы внутрь стимулирует двигательную систему кишечника. Благодаря такому воздействию продукт способствует мягкому и естественному очищению организма. В итоге устраняются запоры, стул становится регулярным и предупреждается развитие геморроя.
Положительное воздействие на органы пищеварения
Оливковое масло способствует устранению многих проблем в пищеварительной системе. При его употреблении натощак на стенках слизистых (пищевода, желудка, двенадцатипёрстной кишки) образуется защитная плёнка. Она смягчает агрессивное влияние кислоты желудочного сока. Повышенная кислотность может стать причиной частого появления изжоги, развития язвы и других недугов.
Оливковое масло способствует заживлению язв и микротрещин, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Именно поэтому оливки считаются эффективным профилактическим средством против язвенной болезни.
Оливковое масло позволяет предупредить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Кроме того, научными исследованиями установлено, что масло оливы способно предупредить развитие рака толстой кишки.
Очищение печени
Оливковое масло является идеальным средством для очистки печени, жёлчного пузыря и его протоков, а также поджелудочной железы. Продукт эффективно устраняет шлаки и токсины из органов, способствует растворению небольших камней в жёлчном пузыре и их выведению, а также сводит к минимуму вероятность образования новых.
Борьба с холестерином
Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав оливкового масла, способны регулировать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в пользу последнего. Благодаря этому снижается вероятность образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, сужающих сосудистый просвет и снижающих проходимость сосудов. Употребление оливкового масла натощак позволяет избежать развитие атеросклероза.
Холестериновые бляшки закрывают просвет сосудов и нарушают его проходимость
Для стройности фигуры
Всем, кто желает сделать свои формы более совершенными, не стоит бояться употреблять масло оливы. Приём масла натощак помогает:
- снизить аппетит;
- ускорить все обменные процессы;
- замедлить трансформацию липидов в жировые ткани.
Всё это в комплексе содействует снижению массы тела.
Укрепление мужской силы
Для мужчин употребление оливкового масла имеет большое значение, поскольку продукт способен улучшить потенцию.
Приём масла внутрь способствует омоложению и оздоровлению организма в целом, что положительно влияет на половую активность мужчин. Кроме этого, оливковое масло содействует выработке мужского гормона тестостерона, а также оказывает влияние на тонус стенок сосудов, в результате чего кровь активнее приливает к половому органу, и качество эрекции значительно возрастает.
Для красоты
Всем хорошо известно, что оливковое масло часто используется в домашних рецептах красоты. Ведь в нём содержится в большом количестве витамин Е — витамин молодости.
Масло оливы применяют наружно в масках для лица и волос, в средствах для тела, в ванночках для ногтей. И каждый раз потребители отмечают видимый эффект от воздействия продукта.
Оливковое масло оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей
Однако для красоты оливковое масло рекомендуется употреблять и внутрь. Часто те люди, которые принимали средство для решения определённых проблем со здоровьем, замечали, что состояние кожи, волос и ногтей также значительно улучшалось. Ведь очищение организма от шлаков и свободных радикалов, ускорение метаболических процессов и насыщение полезными компонентами позволяет улучшить внешний вид.
Польза оливкового масла для волос и тела
Для профилактики появления целлюлита и коррекции фигуры есть отличный рецепт, заключающийся в обертывании тела:
- 1 стакан соли, 1 стакан горячей воды и 1 стакан масла оливы. Соль растворить в воде и добавить туда масло. Если есть желание, то можно накапать немного понравившегося ароматического масла;
- После доведения массы до нужной температуры (36,6), нанести ее на тело, завернуться в пленку, сверху одеть что-то вроде теплой пижамы и лечь отдохнуть примерно на полчаса под одеяло;
- По истечении этого времени смыть всю эту смесь под душем.
Рекомендуется делать такие обертывания не реже одного раза в месяц. Эффект происходит благодаря способности соли выводить лишнюю жидкость с улучшением обменных процессов, и обогащению витаминами с антиоксидантами посредством масла. Но перед проведением такой процедуры, кожа должна быть очищена и разогрета.
Укрепить волосы тоже можно с помощью оливкового масла. Его воздействие незаменимо для обладательниц сухой кожи и ломких волос. Один из простеньких способов заключается в следующем – масло немного подогреть, нанести на волосы, втирая в корни, обернуть голову полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. И так походить примерно полчаса, можно немного больше, а затем все смыть шампунем.
Такую маску можно делать до двух раз еженедельно, и результаты не заставят себя ждать.
Как правильно выбрать качественное оливковое масло?
По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.
Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов
Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)
Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного
Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.
Что можно узнать по маркировке
Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.
Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.
Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?
В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.
Мировые лидеры-производители оливкового масла:
- Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
- Италия — 420 000 т/год
- Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
- Тунис – 180 000 т/год
- Турция и Сирия – 90 000 т/год
- Марокко и Португалия – 50 000 т/год
- Алжир – 20 000 т/год
- Ливия – 10 000 т/год
Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.
Рекомендации
Чтобы быстро и безопасно похудеть, необходимо знать хитрости приема. В идеале – выпивать 1 раз утром натощак. Увеличивать объем до 1 ст. л. стоит постепенно. Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму: при необходимости можно увеличить норму до 2 раз в день.
При различных заболеваниях, курс и схему приема стоит заменить.
Советы по питанию на диете
Принято считать, что масло отлично сочетается с овощной диетой. Добавление небольшой порции в салаты и различные тушеные блюда поможет сделать прием проще. Но стоит учитывать, что при термической обработке полезные свойства продукта теряются.
1 столовая ложка содержит 120 ккал, поэтому его количество стоит контролировать.
Производители масла (какое лучше)
Среди лучших марок MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN – отличное сочетание цены, объема и качества из Греции, BORGES EXTRA VIRGIN – продукция главного поставщика оливкового масла России. Не переживайте, высокая цена обусловлена безукоризненным составом и максимальной пользой.
Как выбрать настоящее?
Вот несколько рекомендаций, позволяющих выбрать самый полезный продукт.
Перед покупкой, обратите внимание на дату изготовления.
Недавняя дата розлива – еще одна отметка, свидетельствующая об отличном качестве.
Обратить внимание стоит и на цвет продукта: в идеале он должен быть золотистым с игрой оттенков на свету.
Страна-изготовитель Испания, Италия, Турция и Сирия – лучшие производители оливкового масла.
Выбирайте первого холодного отжима. Обратите внимание на этикетку – на ней должен быть указан градус отжима.
Хороший продукт разливается в темные стеклянные бутылки.. Зачастую на этикетке указаны и специальные характеристики, знание которых помогает разобраться в качестве:
Зачастую на этикетке указаны и специальные характеристики, знание которых помогает разобраться в качестве:
- Extra Virgin D.O.P – элитное масло для истинных гурманов. Выращивалось в самых благоприятных условиях, одобрено большинством диетологов;
- Extra Virgin (Экстра Вирджин) – нерафинированное масло экстра-класса;
- Virgin olive oil – для производства выбрана олива меньшего качества, но вся польза сохранена;
- Pure olive oil и olive oil – микс рафинированного и нерафинированного масла;
- Light olive oil – рафинированное, используется, чтобы жарить на оливковом масле. Не рекомендуется для косметических процедур и приема внутрь;
- Pomace olive oil – самый дешевый вариант. Его применяют при термической обработке блюд. От такого точно будет вред.
Как хранить
Для хранения лучше использовать стеклянную тару и выбрать прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. После каждого использования тщательно закрывайте крышку бутылки.
Правильно выбираем масло
Не менее важный момент заключен в выборе масла:
Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.
Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.
Сколько пить и как это делать
Как и любое другое лечебное средство, масло оливы может принести и пользу, и вред — зависит от того, все ли правила соблюдаются во время его приема. Новичкам специалисты рекомендуют начинать с малого и первые несколько дней пить утром натощак не больше 1 ч. ложки продукта. Если никаких побочных эффектов не будет, объем можно постепенно увеличивать до столовой ложки. После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут. Единственное исключение — пациентам с гастритом можно запивать продукт стаканом теплой кипяченой воды с небольшим количеством меда.
Для приема натощак также подходит смесь оливковой вытяжки и свежевыжатого лимонного сока. Сочетание этих ингредиентов нейтрализует застой желчи, нормализует работу органов ЖКТ и способствует потере лишнего веса. Для приготовления средства нужно смешать 50 мл масла и сок 1 лимона, после чего принять его сразу, ничем не запивая. Подходит оно и в качестве заправки для овощных салатов, которую можно смело использовать в любое время дня. Кроме этого, масло оливы хорошо сочетается с томатным фрешем. Если принимать его по утрам на голодный желудок в течение 3-4 недель, запивая стаканом сока, можно очистить печень и облегчить ее работу.
Его можно принимать в чистом виде или приготовить лечебное средство на основе кефира. Для этого 200 г обезжиренного кисломолочного продукта нужно слегка подогреть в микроволновке, добавить чайную ложку масла оливы и выпить перед тем, как отправиться в кровать. Если делать это каждый вечер, восстановится нормальная работа пищеварительной системы и уменьшится количество жировых отложений. А главное, это средство действует как эффективное и безвредное слабительное, позволяющее быстро наладить регулярный утренний стул.
Использование в лечебных целях
Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.
Для нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.
При язве желудка рекомендуется на протяжении тех месяцев ежедневно принимать натощак оливковое масло в количестве 1 ст. л.
При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:
- Стакан сока алоэ смешиваем со стаканом оливкового масла.
- Настаиваем три дня.
- Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
- Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
- Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения — один месяц.
При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.
При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.
Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:
- За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
- После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
- На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
- Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
- Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.
Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.
При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.
При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.
При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.
От склероза помогает рецепт:
- Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
- Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
- Кладем в холодильник на ночь.
- Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
- Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
- Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.
Как употреблять масло оливы? Правила и дозировка
Применение в качестве лечебного средства
Качественное масло из плодов оливкового дерева способствует избавлению от множества недугов. Предлагаю вам ознакомиться с проверенными рецептами народной медицины. Пользоваться ими рекомендуется после консультации врача.
Избавление от насморка
100 г оливкового масла заливаем 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев багульника. Настаиваем на протяжение трех недель в темном месте, временами взбалтывая. Процеживаем и применяем для закапывания по 2 капли 2 раза на дню. Длительность — 1 неделя.
Укрепление иммунитета
Принимаем смесь 1 ст.л. теплого масла оливы с ¼ ч.л. чесночного порошка. Особенно помогает при лечении насморка и ангины.
Лечение запоров
Выпиваем натощак пару глотков масла, запивая теплой водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока.
Улучшение работы желудка и кишечника
Принимаем в утрешнее время на голодный желудок по 1 ст.л. оливковой выжимки.
Воспаление легких
Пьем по 1 ст.л. масленичного продукта в сутки.
Чистка желчного пузыря
Употребляем по утрам по 1 ст.л. чистого охлажденного оливкового масла, запивая горячим раствором соды. При наличии камней не принимать!
Очищение печени
Каждые 20 минут на протяжение 2 часов принимаем по 1 ст.л. масла оливы, запивая его подслащенной лимонной водой. Процедуру проводим 2 раза в сутки за пару часов до приема пищи.
Во время чистки запрещены острые, жирные, жареные и мучные блюда.
Против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (рецепт Ванги)
Взбиваем белок свежего куриного яйца вместе с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливковой вытяжки до пастообразного состояния. Употребляем натощак по 1 ст.л. на протяжение 10 дней.
Как принимать для снижения веса
В состав масла оливы входят различные органические кислоты, среди которых есть олеиновая. Именно она ускоряет и облегчает процессы переработки и усвоения жиров. За счет этого качества растительный продукт является отличным средством для похудения.
Средство идеально подходит людям, целью которых является снижение веса. Ведь употребление этого продукта заменяет насыщенные жиры и тем самым способствует увеличению метаболизма и снижению чувства голода.
Дополнительно использовать этот продукт не рекомендуется. Следует строго соблюдать эту дневную норму, иначе из-за высокой калорийности масла эффект может быть обратным. При проблемах со здоровьем необходимо для начала посетить доктора.
Чтобы похудеть, вывести токсины, повысить иммунитет и улучшить деятельность ЖКТ можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем между собой 50 мл оливкового масла, 200 г меда и 0,5 стакана лимонного сока. Пьем утром на голодный желудок по 1 ч.л. курсом 2 месяца.
Подходит ли для жарки? Особенности использования в кулинарии
Ни для кого не секрет, что в рейтинге популярности масло оливы занимает почетное первое место. Диетологи настоятельно советуют приверженцам здорового питания использовать именно его для своих блюд с целью разогрева, пассерования или жарки.
Насладиться его приятным ароматом и изысканным вкусом можно в:
- супах;
- соусах;
- гарнирах;
- заправках;
- салатах;
- выпечке.
В обществе до сих пор ведутся споры об использовании этого масла для жарки. Но, на самом деле, оно, как ни одно другое, подходит для этих целей. А дело все в том, что этот продукт имеет высокую температуру горения.
Это масло в отличие от других своих аналогов не выгорает, поэтому использовать его можно гораздо в меньших количествах. Высокая температура позволит продуктам приготовиться гораздо быстрее, что сохранит в них полезные вещества в более высоком количестве.
А вот жарить на смеси оливкового и подсолнечного масла с целью экономии первого не принесет пользы. Ведь температура горения у них совершенно разная. Подсолнечное начнет сгорать быстрее, тем самым разрушая ценные вещества своего заморского собрата.
Как правильно жарить? Существует два способа, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
- Если желаете, чтобы масло впиталось в пищу, то закладывать продукты в сковородку необходимо сразу же, как только вы ее смазали.
- Если хотите получить зажаренную корочку, то размещать продукты следует после того, как масло хорошо разогрелось в сковороде.
И еще один необычный рецепт пряной смеси, которая отлично подходит для сладкой выпечки. К 0,5 л масла оливы добавляем 5-6 бутончиков гвоздики и 2-3 палочки корицы. Настаиваем 5-6 суток. Применяем.