Польза от препарата
Применение «Наттокиназы» требует регулярной основы. Специалисты из страны восходящего солнца советуют ее употребление всем людям, которые желают сохранить сосуды в здоровом состоянии, а, значит, и существенно улучшить общее самочувствие. Как пищевая биологическая добавка «Наттокиназа» может рекомендоваться в следующих случаях:
- в качестве вспомогательной терапии при заболевании Альцгеймера;
- для профилактики остеопороза;
- для очищения кишечника при инфекционных патологиях и дисбактериозе;
- для предотвращения инсульта или инфаркта, когда есть риск их развития;
- для уменьшения количества вредного холестерина;
- для снижения сахара в крови при сахарном диабете или подозрении на него;
- в качестве иммуномодулирующего средства при онкологических патологиях.
«Наттокиназа» — БАД, который можно применять как в качестве лечебного средства, так и профилактического. Рассмотрим неоценимую пользу вещества при различных заболеваниях и патологиях.
Дополнительные возможности БАДа
Помимо основного действия — разжижения крови, биологически активная добавка обладает множеством других полезных свойств. В результате воздействия на системный кровоток, можно добиться:
- существенного улучшения зрения;
- улучшенной работы внутренних органов, благодаря хорошему питанию их кислородом и необходимыми минералами;
- уменьшения болей и дискомфорта в мышцах и суставах;
- очищения организма от шлаков, бактерий и токсинов.
Конечно, не стоит принимать средство только на основании выше приведенных симптомов
Важно выявить их причину, получить соответствующее лечение. Если врач будет не против, тогда возможно в качестве вспомогательного средства использовать ферментированные соевые плоды в виде пилюль
Их польза очевидна, но только после комплексного обследования и подтверждения, что кровь подвержена запустению и нет риска развития кровотечения.
Капсулы Wakunaga — Kyolic
Препарат состоит не из одной наттокиназы. Предназначен для нормализации артериального давления. Продается в упаковках, содержащих 240 пилюль.
Средство представляет собой биологически активную добавку к пище, которая совершенно не имеет запаха. В основе действующий компонент — ферментированные соевые бобы. Также в состав включен L-Theanine. Отличие препарата состоит в том, что с его помощью можно быстро нормализовать артериальное давление, а также унять головную, менструальную боль, успокоиться при нервном перенапряжении.
«Наттокиназа» инструкцию по применению имеет несколько отличную от предыдущей. В данном случае средство рекомендовано принимать по две пилюли сразу утром и вечером.
Японское изобретение
Всем известно, что жители Японии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Сами они и специалисты связывают это с потреблением большого количества продуктов из натуральной сои. На ее основе давно изготавливается препарат под названием «Натто», который почитаем коренными жителями Страны восходящего солнца уже более тысячи лет. Данный продукт издревле употребляли истинные самураи и даже кормили им своих коней, дабы придать им выносливости и силы. «Натто» оказывает благотворный эффект на беременных женщин. Считается, что дети у таких матерей рождаются крепкими и здоровыми.
Вещество наттокиназу из соевых бобов выделил ученый из Японии Хироюки Суми. Он проводил научный эксперимент и случайно обнаружил, что если на сгусток крови попадает экстракт «Натто», то он через 18 часов полностью растворяется при температуре 37 градусов.
Источники и состав
Источники
Натто описывается в истории, как продукт высокого вкусового значения (особенно любят его в Японии), а также как традиционное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и при утомлении. В самом продукте содержится большое количество протеазы, одна из них (Бациллопептидаза F) также является составным элементом сильнодействующих фибринолитических и анти-тромбозных средств (что является основным преимуществом наттокиназы). Наттокиназа считается самым изученным элементом из категории протеаз, а натто является одним из нескольких сброженных продуктов питания, имеющих фибролитические ферменты (другие элементы: Чангкук Джанг (Chungkook Jang), Доучи (Douchi), и Темпей (Tempeh)).
Наттокиназа – фермент, поступающий из соевых бобов через продукт под названием Натто или бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка), также этот фермент можно получить через ферментацию подпитываемой культуры. Фермент можно причислить больше к группе бактерий, чем к продуктам (несмотря на название натто), а получают его еще из хвостов креветок.
Иногда можно встретить другое название фермента, например, NSK-SD, NKCP, или Орокиназа.
Наттокиназа – это фермент, который образуется при переработке натто с помощью бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) через ферментацию. Это не единственный фермент, не только источник биоактивных ферментов, а еще и самый распространенный фермент, получаемый из продуктов ферментации.
Структура и свойства
Молекулярный вес фермента составляет примерно 20,000-27.728Да, изоэлектрическая точка (ит) равна 8.6-8.7, также есть серин-протеаза (полностью ингибированная Негувоном и ДФП). В нем содержится 275 амино кислот, а также структурная гомология субтилизинов (69% гомологии с субтилизином, 85% субтилизин BPN, и 70% с субтилизином DY) с высоким показателем (99%) гомологии в каталитическом домене и относительно высокий показатель (90%) гомологии в связывающем кармане.
Наттокиназа – это довольно большой фермент белка из семейства протеазы, который относится по своей структуре к классу ферментов субтилизина.
Не преобразуется при комнатной температуре более чем 10 минут при pH 6-12, но при pH 5 и в изоляции становится лабильным. Разведение с желудочной слизью, серумальбумином или вареными продуктами (мясо и рис) увеличивает стабильность свойств фермента. Но не более чем 7.5% активности было потеряно при кислотных преобразованиях. 30 минут разведения при температуре 40°C не ослабило свойства наттокиназы, хотя 60°C за час культивирования будет достаточно, чтобы полностью уничтожить все свойства фермента, а отсутствие свойств сопровождается полной потерей фибринолитической активности.
Когда фермент используют изолированно, то он полностью теряет свои свойства при определенном рН желудка (1.2) в течение одного часа. Это не может полностью уничтожить его активность или дополнительную наттокиназу (так как биологически активные пептиды, полученные из разрушенного фермента, могут быть использованы при контроле кровяного давления), хоть и будут потеряны фибринолитические свойства.
Устойчивости к кислой среде при использовании фермента наттокиназы в изоляции можно добиться с помощью покрытия капсулы оболочкой метилакриловых кислот-сополимеров этилакрилата или создать высокую молекулярную массу Na-γ-PGA. Кишечнорастворимые оболочки также являются эффективными.
Наттокиназа не очень устойчива к кислоте и тепловым нагрузкам при изоляции (и может перерабатываться в желудке), но может быть инкапсулирована с препаратами, чтобы уменьшить скорость расщепления. Фибролитические свойства наттокиназы зависят от того, как долго фермент структурно активен, и тогда эти свойства теряются при разрушении фермента.
Польза при варикозном расширение вен
Варикоз беспокоит многих женщин и мужчин. Виновником патологии могут быть различные причины, и в соответствии с этим врачи подбирают комплексное лечение данного недуга. Конечно, изначально специалисты стараются обойтись медикаментозными препаратами, однако, порой не удается обойтись без хирургического вмешательства. Но, как показывает практика, часто болезнь возвращается, и чтобы наладить кровообращение врачи вынуждены назначать «Варфарин». Препарат улучшает текучесть крови, но порой вызывает побочные явления и негативно сказывается на общем самочувствии. Может оказаться полезным всем известный аспирин. Но у некоторых пациентов на фоне его приема часто развиваются кровотечения в желудочно-кишечном тракте. В данном случае на помощь приходит «Наттокиназа». Польза препарата заключается в нормализации концентрации крови, растворении сгустков. Именно они образуют закупорки и тем самым вызывают варикоз. В то же время побочных явлений обычно не возникает.
Лекарство от мигрени
Головная боль является распространенной патологией, от которой регулярно страдает практически каждый житель планеты. Японские медики советуют при недуге также использовать «Наттокиназу». Врачами доказано, что в основном болевые ощущения в голове связаны с недостатком кислорода в тканях или спазмами внутри сосудов. При этом ферменты соевых бобов призваны не просто оказать анальгезирующий эффект, как привычные таблетки. Если использовать пищевую добавку в комплексе с другими лекарственными средствами, то можно улучшить доставку кислорода и других полезных веществ к самым маленьким отделам мозга и тем самым унять боль в голове.
Польза для женщин
При многих патологиях способна помочь «Наттокиназа». Отзывы тех, кто принимал капсулы показывают, что препарат обладает выраженным обезболивающим эффектом не только при головных болях. Особенно ощутили на себе благотворное действие пищевой добавки женщины, которые страдают от дискомфортных ощущений во время критических дней. При этом уходят не только тянущие ощущения и неприятные симптомы, но и налаживается сам цикл, который до этого был нерегулярным. Многим известно, что жительницы Японии очень плодовиты, при этом и климакс у них наступает гораздо позже, чем у женщин других стран. Специалисты объясняют этот феномен использованием ферментированных бобов сои в виде пищевой добавки.
Лечебные свойства
Фермент наттокиназа обладает множественными полезными свойствами. Которые основаны на способности вещества нормализовать уровень кровообращения и предотвращать образование сгустков. Специалисты выделили несколько основных лечебных свойств препарата:
- поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- оказывает фибринолитическое действие;
- способствует укреплению костных тканей;
- очищает организм, выводя излишние шлаки;
- улучшает зрение, повышая его остроту;
- оказывает равнозначное действие по доставке кислорода по периферическим отделам организма, так же, как и рутин;
- нейтрализует раковые клетки и способствует их раннему выявлению;
- очищает желудочно-кишечный тракт от паразитов;
- способствует очистки крови от вредного холестерина;
- помогает снизить лишний вес, действуя по принципу знаменитых ягод Годжи;
- оказывает антибактериальное действие и явное обеззараживающее.
«Наттокиназа» отзывы имеет только положительные. Недаром ее употребляют на постоянной основе японские долгожители и до самой старости не жалуются на свое здоровье. Причем польза у натурального вещества неоспоримо выше, чем у разных аналогов. Также оригинал практически не имеет противопоказаний.
Взаимодействие питательных веществ
Стрептомицеты омиянзис
В ходе исследования фибрилитических ферментов было обнаружено, что добавление 0-100нг/мкл Стрептомицетов омиянзис (бактерия Streptomyces omiyaensis) в 100нг/мкл наттокиназы не препятствует фибролитической активности наттокиназы. 5нг/мкл было вполне достаточно, чтобы увеличить активность наттокиназы в четыре раза, а также получить взаимодействие различных механизмов ферментов.
Продукты обмена Стрептомицетов омиянзис взаимодействуют с наттокиназой при уменьшении свертываемости крови. Данное взаимодействие, конечно же, недостаточно изучено.
Экстракт красных дрожжей
Исследование 200мг наттокиназы (7,000 ФЕ) с и без Экстракта Красного Фермента (ЭКФ, 1,200мг) при каждодневном приеме людьми с гиперлипемией (без лечения) два раза в день в течение 6 месяцев не показало никакого воздействия наттокиназы на клинический анализ сыворотки крови. В то время как комбинированное лечение было эффективным для показателей ХЛНП, а также общего холестерина (неправильно то, что RYE сам по себе считается эффективным, а в исследовании его вовсе не было в тестируемоей группе). Было выявлено понижение показателя мочевой кислоты, что связано с комбинированным лечением (10.8%), но значительные изменения по данному параметру были выявлены лишь на начальном этапе.
Еще недостаточно доказательств, чтобы окончательно согласиться с тем, что экстракт красного фермента взаимодействует с наттокиназой.
Безопасность и токсикология
Предметные исследования
Одно предметное исследование было направлено на изучение пациента с церебральным микроочагом геморрагического пропитывания (после апоплексического удара), который принимал каждый день аспирин и 400мг наттокиназы в течение недели. Пациент принимал также два препарата для снижения свертываемости крови.
Исследование об употреблении наттокиназы в сочетании с антикоагулянтом, возможно, было связано с апоплексическим ударом (что является вполне понятной причиной того, почему так часто предупреждают о препаратах антикоагулянтах).
Список использованной литературы:
Sumi H, et al. A novel fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese Natto; a typical and popular soybean food in the Japanese diet. Experientia. (1987)
Yoshimoto T, Fukumoto J, Tsuru D. Studies on bacterial proteases. Some enzymatic and physiochemical properties of the alkaline protease from Bacillus natto. Int J Protein Res. (1971)
Omura K, et al. A newly derived protein from Bacillus subtilis natto with both antithrombotic and fibrinolytic effects. J Pharmacol Sci. (2005)
Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced from Bacillus sp. strain CK 11-4 screened from Chungkook-Jang
Kwon EY, et al. Production of nattokinase by high cell density fed-batch culture of Bacillus subtilis. Bioprocess Biosyst Eng. (2011)
Fujita M, et al. Purification and characterization of a strong fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese natto, a popular soybean fermented food in Japan. Biochem Biophys Res Commun. (1993)
Zheng ZL, et al. Construction of a 3D model of nattokinase, a novel fibrinolytic enzyme from Bacillus natto. A novel nucleophilic catalytic mechanism for nattokinase. J Mol Graph Model. (2005)
Improvement of the stability of nattokinase using γ-polyglutamic acid as a coating material for microencapsulation
Yatagai C, et al. Nattokinase-promoted tissue plasminogen activator release from human cells. Pathophysiol Haemost Thromb. (2008)
Law D, Zhang Z. Stabilization and target delivery of Nattokinase using compression coating. Drug Dev Ind Pharm. (2007)
Yatagai C, et al. Nattokinase-promoted tissue plasminogen activator release from human cells. Pathophysiol Haemost Thromb. (2008)
Wei X, et al. Strain screening, fermentation, separation, and encapsulation for production of nattokinase functional food. Appl Biochem Biotechnol. (2012)
Fujita M, et al. Transport of nattokinase across the rat intestinal tract. Biol Pharm Bull. (1995)
Hsu RL, et al. Amyloid-degrading ability of nattokinase from Bacillus subtilis natto. J Agric Food Chem. (2009)
Yang NC, et al. Combined nattokinase with red yeast rice but not nattokinase alone has potent effects on blood lipids in human subjects with hyperlipidemia. Asia Pac J Clin Nutr. (2009)
Hsia CH, et al. Nattokinase decreases plasma levels of fibrinogen, factor VII, and factor VIII in human subjects. Nutr Res. (2009)
Chang CT, et al. Potent fibrinolytic enzyme from a mutant of Bacillus subtilis IMR-NK1. J Agric Food Chem. (2000)
Sumi H, et al. Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase. Acta Haematol. (1990)
Fujita M, et al. Antihypertensive effects of continuous oral administration of nattokinase and its fragments in spontaneously hypertensive rats. Biol Pharm Bull. (2011)
Sumi H, et al. Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase. Acta Haematol. (1990)
Fujita M, et al. Antihypertensive effects of continuous oral administration of nattokinase and its fragments in spontaneously hypertensive rats. Biol Pharm Bull. (2011)
Murakami K, et al. Inhibition of angiotensin I converting enzyme by subtilisin NAT (nattokinase) in natto, a Japanese traditional fermented food. Food Funct. (2012)
Structural Requirements of Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides: Quantitative Structure−Activity Relationship Study of Di- and Tripeptides
Suzuki Y, et al. Dietary supplementation with fermented soybeans suppresses intimal thickening. Nutrition. (2003)
Uesugi Y, et al. Highly potent fibrinolytic serine protease from Streptomyces. Enzyme Microb Technol. (2011)
Chang YY, et al. Cerebellar hemorrhage provoked by combined use of nattokinase and aspirin in a patient with cerebral microbleeds. Intern Med. (2008)
При повышенном холестерине
Применение «Наттокиназы» обосновано и при повышенном уровне вредного холестерина. Часто при нерациональном питании степень вредных веществ в крови резко повышается, что в свою очередь приводит к развитию атеросклероза. Препарат из ферментированных бобов сои уменьшает риски возникновения данного заболевания и сокращает число сердечных патологий, возникающих по причине повышенного холестерина.
Часто лекарство «Наттокиназа» выпускается производителями с добавлением других веществ. На улучшение качества крови и обмен холестерина оказывает благотворное влияние экстракт виноградных косточек, которые вкупе с ферментами бобов помогают улучшить самочувствие.
«Наттокиназа»: инструкция по применению
Все промышленные средства на основе изучаемого вещества производят в форме капсул. При этом каждая пилюля может иметь разную дозировку основного компонента
Поэтому важно не ошибиться с рекомендуемой схемой приема и тщательно изучить инструкцию. Всегда необходимо получать консультацию специалиста перед началом приема средства
А также учитывать, что дозировка у каждого препарата может быть разной.
Известно, что максимально допустимой дозировкой является 500 мг «Наттокиназы». В инструкции есть указания, что пилюли рекомендовано выпивать за 30 минут до еды и запивать достаточным количеством воды.
Заключение
«Наттокиназа» отзывы врачей заслужила положительные на основе многолетнего использования и эффективного решения проблемы разжижения крови. Средство на основе вырабатываемого экстракта «Натто», предназначено для нормального функционирования и восстановления сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. Используя препарат, можно существенно уменьшить вязкость крови, повысить ее текучесть, что предотвращает возникновение тромбов в венах и болезней, с ними связанных. К тому же, как показывает опыт применения и отзывы, препарат обладает довольно мощными онкопротекторными свойствами. Конечно, вылечить заболевание с его помощью невозможно, но вовремя предупредить или выявить на ранней стадии возможно.
Много положительных отзывов «Наттокиназа» имеет от использующих средство пациентов и практикующих врачей. Любой специалист подтвердит, что именно от состояния крови и ее текучести зависит общее состояние всего организма, потому что вместе с кровотоком происходит доставка всех полезных веществ по системам и органам. Именно реологические функции кровотока особенно важными считаются для поддержки нормального функционирования всего организма. «Наттокиназана» — препарат, который позитивно сказывается на здоровье, нормализуя состояние кровеносной системы.