Построение дневного рациона
Во время похудения можно многие блюда и продукты, но лучше выбирать из них самые полезные. Крупы лучше брать неочищенные. Шлифованный рис несет меньше ценности организму, чем дикий или неочищенный злак. Белый хлеб содержит много ненужных калорий и не такой полезный, как ржаная выпечка, хлебцы, отруби. Конечно, на завтрак можно съесть кусок торта или пять бутербродов с колбасой, но тарелка каши с ягодами или фруктами, орешками или семечками, подслащенная медом, будет намного полезней и подарит больше энергии.
Завтраки на системе «Минус 60»
Самый вкусный и свободный прием пищи. Можно съесть все, что нельзя было себе позволить вечером: сладости, мучные и жареные блюда, макароны, запеканки, даже булочки и торты. Этот прием помогает удержаться от срывов. Глюкоза подпитывает мозг, не дает появиться плохому настроению, помогает поддерживать хорошее расположение духа.
Основные правила завтрака на системе:
- Нельзя пропускать. Утренний прием пищи запускает обменные процессы, застраховывает от переедания, позволяет любимые блюда без ущерба для фигуры. Именно этим не похожа на другие диеты система «Минус 60».
- Нельзя молочный шоколад. Екатерина Мириманова рекомендует полностью от него отказаться. При сильном желании заменить горьким шоколадом.
- Сократить количество сахара в чае, кофе. Автор системы рекомендует постепенно отвыкать от сладостей, отдавать предпочтение фруктозе, коричневому сахару.
На время диеты отказаться от сладких напитков, лимонада, соков. Жидкость должна утолять жажду, но не давать лишние калории. Если сложно пить обычную воду, то можно выдавить немного лимонного сока или настаивать цитрусовые корочки, мяту, мелиссу.
Обед на диете Миримановой
После 12 часов дня появляются первые ограничения диеты Миримановой «Минус 60». Начинают вступать в силу правила сочетаемости продуктов.
Основные правила обеда:
- Запрещены сладости, выпечка и жареные блюда. Стоит отказаться от консервации, так как в ней содержится запрещенный после полудня сахар, много соли.
- Масло, майонез и сметана на диете ограничиваются до 1 ч. л. Нельзя их использовать для жарки, лучше добавлять в салаты.
- Супы есть можно и нужно. Если они готовятся на мясном бульоне, то картошку в блюда добавлять нельзя.
- Фрукты можно, но есть ограничения. Разрешены киви, яблоки, сливы, арбузы, ананасы и все цитрусы. Но нельзя их использовать в качестве перекусов, только съедать на десерт вместе с другими блюдами обеда.
Чем обедать на системе «Минус 60»? Диета разрешает мясо и рыбу в любом количестве, их можно сочетать с овощами или крупами, но не с картошкой и макаронными изделиями. Злаки и крахмалистые овощи едят отдельно. Приветствуются свежие салаты и первые блюда.
Ужин по системе «Минус 60»
Диета «Минус 60» имеет строгие ограничения и свои правила, которые нужно учитывать при составлении ужина
Важно не делать его поздним, здесь работает принцип «не есть после 6». Это поспособствует сбросу веса, а также появлению чувства голода с утра, завтрак получится плотный, сытный, желанный
К тому же на него можно оставить то, что нельзя вечером. Например, кусочек торта, пиццы, роллы.
Основные правила:
- Ужин скромный, но не голодный и не скудный. Выбираются простые блюда из разрешенных продуктов.
- Нельзя сочетать крупы с мясом и рыбой.
- Запрещены на ужин бобовые и крахмалистые овощи, нежелательно употреблять грибы.
- Молочные продукты можно сочетать либо с овощами, либо с фруктами.
- Крупы сочетаются с фруктами или с овощами, но не вместе.
- Можно есть мясо и рыбу в любом количестве в сочетании с яйцами, бульонами.
Чем ужинать на системе «Минус 60»? Диета разрешает любые блюда из разрешенных продуктов в правильном сочетании. Из мяса можно готовить холодец, нарезки, запекать его на гриле. Из овощей разрешается делать салаты, запеканки, рагу, икру. Молочные продукты с овощами или фруктами дают огромный простор для фантазии, но не стоит забывать: чем проще блюдо – тем лучше для похудения.
Диета минус 60: меню на неделю и рецепты ^
Мириманова уверена, что пища, съеденная до полудня, не прибавляет жировых накоплений. Поэтому, согласно методики Миримановой, от момента пробуждения и до 12 часов есть можно все, без ограничений. Даже тортики и конфеты. Исключением является молочный шоколад.
- Завтрак обязателен, даже для тех, кто привык ограничиваться чашкой кофе и не в силах полноценно кушать в утренние часы. Придется к кофе добавить кусочек сыра или гренки. А спустя какое-то время позавтракать плотнее. Завтрак должен быть сытным, пропускать его нельзя.
- В обед вступает в права принцип раздельного питания. Мясные и рыбные блюда нельзя сочетать с макаронами, хлебом и картофелем. В качестве гарнира могут быть овощи, рис, гречка. Если первое блюдо мясное, картофель не добавляется. Но он может присутствовать в постных овощных супах и рагу. Борщ или суп можно заправлять обезжиренной сметаной или майонезом. В качестве десерта, на обед (вместо сладостей) рекомендуются ягоды и фрукты.
- Ужин. Тут многие могут столкнуться с первыми трудностями — после 18.00 прием пищи запрещен. Но это всего лишь новый режим питания, привычка не наедаться перед сном вырабатывается быстро, тем более что весь день питание было сытное. А для тех, кто привык поздно ложиться спать, разрешается за 3 часа до сна выпить нежирный кефир, йогурт, съесть фрукт.
Вечером можно приготовить мясо или рыбу, без гарнира. Если это овощи или крупы, то без мяса. Или только фрукты и кисломолочные продукты. Можно выбрать любой вариант, но что-то одно — смешивать продукты запрещается. Нельзя включать в вечернюю трапезу картофельные и бобовые блюда, макароны, тыкву, авокадо, грибы, сахар.
Меню «Минус 60» на 7 дней
Точного меню просто не может быть, и это радует
Важно придерживаться режима и помнить, что после полудня некоторые продукты есть нельзя, а разрешенные использовать в правильном сочетании
Завтрак
Завтрак быстро может стать любимой трапезой, так как ничем не ограничен. Однако, методика Миримановой «Минус 60» предупреждает, что порций все же следует придерживаться разумных. Можно выбрать любой вариант завтрака или придумать свой. Приведем несколько вкусных и полезных вариантов:
- Молочная каша: овсяная, тыквенная, рисовая, манная или другая, со сливочным маслом, можно с медом или сахаром. Бутерброд с сыром, чай или кофе.
- Порция жареного картофеля. Сладкий кофе.
- Мясная или рыбная запеканка с картошкой или макаронами. Чай.
- Блинчики с творожной или мясной начинкой или булочка с сосиской, фрукты и чай с печеньем или конфетами.
- Творог со сметаной и кусочек торта. Чай, кофе.
- Рулет из лаваша с любой начинкой, бутерброд с сыром, ветчиной или икрой. Компот, или чай.
- Творожная запеканка или вареники, булочка с маслом, стакан кефира, йогурта или чай.
Обед
- Главное правило — не использовать картофель и макароны в сочетании с мясом.
- Разрешенные на обед фрукты: яблоки, авокадо, киви, цитрусовые, сливы и ананас.
- Напитки: вода не газированная, кофе, чай, кисломолочные напитки, сухое красное вино и натуральные соки.
Для примера можно взять следующий вариант обеда:
- Овощной борщ на мясном бульоне (без картошки), гречка с тушеной печенью или мясом, ржаные сухарики.
- Овощное рагу с картофелем, но без мяса, помидоры, фаршированные сыром, кусочек ржаного хлеба.
- Рыба запеченная, тушеные овощи, салат из вареной свеклы, заправленный сметаной.
- Фаршированный мясом болгарский перец и салат из свежих овощей.
- Макароны с сыром и овощной салат и яйцо.
- Запеченная в духовке курица и салат с овощами и сыром.
- Постный борщ с картофелем, рулетики с сыром из баклажан, или вегетарианский плов, ржаной хлеб.
Ужин
Ужин должен быть монокомпонентным.
Если мясо, то без гарнира. Овощи также отдельно. Предпочтительнее на ужин съедать белковое блюдо, которое надолго дает чувство сытости. А овощи или супы, напротив, могут стать причиной вечернего голода.
Варианты ужина:
- Вареная говядина, курица или баранина.
- Заливное из мяса, креветок или рыбы.
- Запеченная в духовке курочка или рыба.
- Овощное рагу с картофелем или рис с овощами.
- Рыбные или мясные котлеты.
- Шашлык из рыбы.
- Любые блюда из творога и кисломолочные продукты.
Женщины, которые хоть раз сидели на диете, знают, что самое сложное при этом – мысли о еде. Постоянно хочется кушать, и вот вы уже тайком крадетесь к холодильнику, чтобы отщипнуть кусочек сыра или колбаски. Уговариваете себя, что одно яблочко не повредит. Одна конфетка, другая, – и вся диета насмарку. Начинается поиск новой методики, и опять срывы. Знакомая ситуация? Есть выход – диета Миримановой. Она поможет жить без чувства голода, похудеть с комфортом. Можно есть любимые продукты, и при этом снижать вес
Важно соблюдать определенные правила
Правила минус – обеда
Обедать необходимо в промежутке от 12.00 до 15.00 часов, не пропуская. В это время нельзя жирное, жареное и сахар. Разрешается суп, на гарнир – любая каша на воде, а в завершении – фруктовый десерт. Суп лучше готовить не чаще четырёх раз за неделю.Все блюда и продукты правильно сочетаются следующим образом:
- мясо с любыми видами круп или с овощами;
- рыба с разными сортами круп либо овощами;
- макаронные изделия с овощами или сыром;
- картофель с овощами или сыром.
Необходимо придерживаться правил:
- не комбинировать картофель с белками;
- в суп не добавлять картофель с мясом вместе, только раздельно;
- не совмещать белки и бобовые культуры.
К примеру, запрещается употребление винегрета с зелёным горошком, вместе с мясной котлетой. Гречу либо пропаренный рис полезнее употреблять с мясом и морепродуктами. Небольшими порциями допустим картофель и спагетти с добавлением сыра либо овощей.Удачно сочетаются друг с другом фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты.
Для диеты наиболее подходят отваренные овощи, мясо, рыба, супы и каши. Рыбные, мясные и овощные блюда можно также в тушенном, пассерованном и запеченом виде. Основные ингредиенты салатов – это свежие или варёные овощи, в качестве заправки необходимо использовать майонез, сметану, растительное масло. Очень полезно пить фруктовые и овощные фреши, а также рекомендуется различные виды заливного.
О плюсах выбранного способа похудения
В диете Кати Миримановой минус найти сложно. Зато преимуществ здесь множество:
- Диету могут соблюдать все женщины, независимо от возраста.
- Даже при выявленных проблемах со здоровьем такой рацион не ухудшит состояния, а напротив, поспособствует укреплению иммунитета. Ведь за него отвечает важная часть пищеварительной системы – кишечник.
- Здесь не придется тратить время на подсчет калорий, а до 12.00 ограничиваться, вовсе не придется.
- На протяжении всего времени питания по рекомендациям Миримановой, организм не испытывает истощения. Также женщинам и мужчинам не грозит состояние нервозности, перенапряжения, слабости, апатии. Это позволяет постоянно придерживаться советов, подробно описанных автором.
- В правилах диеты нет разногласий с предписаниями Всемирной Организации Здоровья и отечественного министерства здравоохранения. В обоих случаях полноценный ужин должен завершиться до 18.00.
- Количество выпитой жидкости определяется индивидуально, по требованию организма.
Стоит попробовать хот бы одну неделю питаться согласно перечисленным правилам, чтобы существенно улучшить состояние своего организма и начать худеть, как это сделала Екатерина Мириманова.
Что делать при срыве с диеты
Срывом обычно называют переедание, отступление от правил системы. Например, человек попал на вечеринку, начал есть, пить запрещенные продукты в позднее время. Иногда срыв продолжается несколько дней, никак не получается вернуться к пищевому режиму.
Если во время диеты «минус 60» произошел срыв, не нужно себя корить, обзывать плохими словами, устраивать голодный или любой другой разгрузочный день. Это просто неприятность, нужно принять проблему, постараться так больше не делать и сразу же вернуться к диете. Если срыв произошел вечером, то завтракать привычным способом. Если же употребление запрещенной пищи пришлось на день, то можно исключить ужин или сделать его максимально легким по калорийности (стакан кефира или пара огурцов, помидор либо немного творога).
Диета «система минус 60»: 10 шагов к идеальному весу.
1. Завтрак пропускать запрещено. Пусть он будет не очень плотным (если не хочется), можете выпить просто чай/кофе/сок с парой ржаных сухариков. Завтрак в диете минус 60 важен для своевременной активации обменных процессов в организме.
2. Чай, кофе, алкоголь пить можно. Если вам сложно отказаться от сладких напитков и не возможно сразу изменить свои вкусы, то можете в чай и кофе добавлять фруктозу/коричневый сахар вместо белого и понемногу уменьшайте количество сахара/фруктозы. Из алкоголя можно иногда пить немного сухого красного вина.
3. Всем представительницам прекрасного пола сложно отказаться от шоколада. Поэтому диета минус 60 предлагает молочный шоколад заменить элитным горьким. Понемногу увеличивайте % какао в шоколаде и скоро вы поймете всю прелесть этого.
4. На гарнир рекомендуем рис и гречку. В «переходный период» преимущество отдавайте пропаренному рису, потом медленно начинайте переходить на дикий либо коричневый рис. и еще очень хорошо для гарнира можно использовать свежезамороженные овощи. При быстрой заморозке из них практически не пропадают полезные витамины и вещества, а готовятся такие овощи даже быстрее и проще.
5. В случае с слишком большой привязанностью к белому хлебу тоже есть выход. Его можно кушать, но только в первой половине дня. После обеда разрешены только ржаные сухарики (в крайнем случае, ржаной хлеб).
6. Также на диете Миримановой минус 60 можно кушать и картофель с макаронами, но, опять же, лучше в дообеденное время. Можно и в обед, но в таком случае без мяса. В более поздние часы макароны и картофель запрещены.
7. Ужин лучше делать пораньше – это ускоряет процесс похудения. Но без фанатизма, ужин хотя бы часов в 5 вечера позволяет не чувствовать сильного голода перед сном. Если вы привыкли ужинать в более позднее время, то вам нужно постепенно сдвигать время ужина на час раньше, без резких скачков.
8. По поводу воды и соли – тут нет ограничений, пейте воды, сколько хочется, соль тоже используйте по желанию.
9
Готовя ужин, обращайте внимание не сколько на допустимые продукты, сколько на общую легкость блюда и объем порции. Овощной салат с масляно-уксусной заправкой, вареное мясо, кефир с фруктами — отличный вариант, картошка с мясом и грибами — лучше воздержаться
10. Жареное в масле, как и картофель с макаронами, запрещено есть после 12 часов дня. Зато можно вареные, тушеные, запеченные и блюда гриле.
История создания системы «минус 60»
Екатерина Мириманова, талантливый журналист и автор популярной системы «Минус-60». Родилась 27 мая 1982 года в Москве, на данный момент проживает в Мадриде (Испания). С детства испытывала проблемы с лишним весом. Первый раз она села на «голодную» диету в 13 лет, добившись, нужного результата продолжила изнурять себя голодовками ради мужчины и карьеры модели.
Вес начал незаметно прибавляться в тот момент, когда привычный мир начал рушиться, у Кати заболел и умер от рака отец, а мать уехала жить в Испанию. Остаться одной в огромном мегаполисе оказалось слишком большим стрессом, который она начала заедать.
Спустя время, жизнь начала налаживаться, девушка вышла замуж, родила ребенка. Но, вес так и продолжал расти, как на дрожжах. Мириманова старалась не обращать на это внимания, ведь у нее были муж и дочка, которые любили ее такой, какая она есть. Толчком к изменению фигуры послужило, то, что старые знакомые, не узнавали ее проходя мимо, а новые, видели в ней только квалифицированного специалиста, а не женщину.
Вот так, было положено начало системе «Минус-60».
К похудению, Катя подошла очень серьезно, она больше не хотела изнурять себя диетами, которые подорвали ее здоровье в молодости, а подошла к вопросу, с другой стороны. Для начала, пошла к психологу и разобралась со своими душевными переживаниями. Перечитала кипы книг, проконсультировалась с диетологами, пробежалась по всевозможным специалистам в этой области и решила попробовать нечто новое, основываясь на полученных данных.
Первым шагом было решение не есть после шести вечера. Вес начал немного сокращаться, но недостаточно, а все из-за большой любви к сладк
ому. Было принято решение, все сладкое, мучное и жирное есть до 12 дня. Далее, начались ежедневные тренировки по 15-20 минут. Вес продолжал падать, а Катя постепенно вводила в свою жизнь все новые и новые правила, собранные в нашей таблице.
Реальные результаты похудения по диете минус 60
Будьте готовы к тому, что первые 3 недели питания по системе Кати могут дать великолепный результат — в среднем отвес может составить около 2 кг в неделю. Но подготовьтесь к тому, что после этого столь стремительная потеря веса прекратится и в течение последующих недель потери килограмм снизятся до 1 кг в неделю. Поверьте, это абсолютно нормальное и здоровое похудение, которое не навредит вашему организму и поможет терять непосредственно сам подкожный жир, а не воду и мышцы, которые уходили в начале такого питания. В среднем, женщины худеют на 15-25 кг за шесть месяцев, придерживаясь правил питания по системе Миримановой.
Противопоказания для худеющих по системе Миримановой
Внимание! Противопоказаний по авторской системе Кати нет! Такая система питания абсолютно не вредит организму человека даже с хроническими заболеваниями ЖКТ или почек, сердечнососудистой системы, диабетиков или аллергиков. Единственное, чему наносит вред система Минус 60 — это лишним килограммам!. И помните, что система Екатерины Миримановой Минус 60 предполагает длительный и стабильный результат в случае, если вы изберете ее не как временную диету, а как программу поддержания веса в норме на всю жизнь
Именно поэтому сама Катерина и называет ее не иначе как система, ведь она помогает эффективно и просто удерживать вес, здорово питаясь на протяжении всей жизни. Желаем вам больших результатов и заветных стройных форм на долгие годы!
И помните, что система Екатерины Миримановой Минус 60 предполагает длительный и стабильный результат в случае, если вы изберете ее не как временную диету, а как программу поддержания веса в норме на всю жизнь. Именно поэтому сама Катерина и называет ее не иначе как система, ведь она помогает эффективно и просто удерживать вес, здорово питаясь на протяжении всей жизни. Желаем вам больших результатов и заветных стройных форм на долгие годы!
Рецепты для диеты
Шарлотка с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 1 стакан;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 30 г.;
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- Яблоки — 5 шт.;
По желанию можете добавить:
- Апельсиновую или лимонную цедру;
- Шоколадную крошку;
- Ванильный сахар;
- Любые фрукты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миску добавляем стакан сахара и куриные яйца. Взбиваем ингредиенты миксером до кремового цвета и увеличения массы в 2-3 раза.
- Далее добавляем в массу разрыхлитель и просеиваем муку через сито. Снова взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.
- Яблоки чистим от шкуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками, после чего выкладываем их в тесто.
- Смазываем сливочным маслом форму для запекания, выливаем в нее полученную массу. Формочку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готово, приятного аппетита!
Манты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 500 г. (и еще грамм 50 на раскатку теста);
- Яйцо — 1 шт.;
- Оливковое масло — 20 г.;
- Лук — 2 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 10 г.;
- Мясо — 0,5 кг. Говядина или свинина (или 50/50);
- Перец — 5 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешиваем муку, соль и соду;
- В середине смеси сделайте углубление, и медленно добавьте туда яйцо и теплую воду, перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 15-20 минут подсыхать;
- Мелко режем лук, мясо пропускаем через мясорубку. Данные ингредиенты смешиваем. К ним добавляем соль, специи и масло;
- Тонко раскатываем тесто скалкой. Толщина теста должна быть примерно 3-4 мм. Аккуратно порежьте его, чтобы получились прямоугольники одинакового размера;
- В середину прямоугольника из теста выкладываем начинку по 1 столовой ложке;
- Тщательно зажимаем противоположные углы ромба, чтобы получились небольшие конверты;
- Выкладываем полученные манты в каскан на каждый ярус. Готовим 45 минут до полной готовности.
Судак в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежий судак — 1 -1.5 кг.
- Соль
- Перец
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промываем рыбу, режем тонкими биточками толщиной по 1 см.;
- В толстостенную сковороду укладываем биточки судака, вдоль стенок добавляем лавровые листы, а также половинки лука в свободные места;
- Заливаем судак водой, добавляем растительное масло. Сковороду накрываем крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и специи. Томим рыбу на маленьком огне в течение 40 минут;
- Готовую рыбу подаем с соком, в котором она томилась.
Пример недельного рациона
Самые трудный период диеты «Минус 60» — первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».
Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».
Понедельник
- Утро. Овсянка с отварными яйцами и беконом.
- Обед. Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
- Вечер. Творог с яблоком.
Вторник
- Утро. Рис с рыбными котлетами.
- Обед. Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
- Вечер. Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.
Среда
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
- Вечер. Йогурт с кусочками ананаса.
Четверг
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
- Вечер. Отварная рыба.
Пятница
- Утро. Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
- Обед. Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
- Вечер. Заливное из языка.
Суббота
- Утро. Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
- Обед. Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
- Вечер. Отварные яйца.
Воскресенье
- Утро. Запеканка из тыквы и пшена. Бутерброд с сыром.
- Обед. Отварные сардельки. Овощная запеканка.
- Вечер. Отварная куриная печень.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу
Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Видео по теме
Быстрый ужин для похудения по системе Минус 60
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.
О похудении и не только
В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.
На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.
Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.
- «Система минус 60, или Мое волшебное похудение». Издание с подробным описанием диеты.
- «Система минус 60. Жизнь после похудения». Книга об изменениях после достижения идеального веса. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы похудевших. Какие не поправиться снова? Какие запреты можно снять? Как организовать питание для остальных членов семьи? Как есть во время праздников и совмещать диету с работой?
- «Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне». Издание, содержащее советы по питанию и конкретные рецепты обедов и ужинов системы «Минус 60».
- «Система минус 60 для мужчин». Описывает особенности коррекции веса мужчин. Кстати, супруг Екатерины по ее примеру за четыре месяца сбросил 20 кг.
- «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы». Печатный психологический тренинг о том, как улучшить качество своей жизни, изменив мышление. Автор описывает 60 типичных бед, от которых чаще всего страдают женщины. А также легкие способы их «ментального» решения. Здесь говорится и о недостатке денег, и о нехватке сил, и о потере близких.
Видео по теме
Екатерина Мириманова в телевизионном интервью
Система минус 60 и физические нагрузки
Фитнес — неотъемлемая часть системы минус 60, однако и тут Екатерина Мириманова отличилась оригинальным подходом. Она настаивает на том, что начинать делать физические упражнения необходимо как только вы почувствуете, что «влились» в новый график питания. При этом главное требование к физической нагрузке — она должна быть ежедневной. Продолжительность и конкретное наполнение зарядки не так важны, как ее регулярность.
Екатерина Мириманова разработала комплекс упражнений к системе минус 60. В их числе известные всем мостик, восьмерки ягодицами, махи ногами, поднятие ног из положения лежа — словом, никакой экзотики и акробатики.
Выбирайте и делайте только те упражнения, которые вы действительно в состоянии выполнить: недопустимо, чтобы физкультура вызывала у вас любые неприятные эмоции. Время также выбирайте в соответствии с собственным комфортом: заниматься можно хоть ночью!
Если вы записались в спортзал и начали заниматься с тренером, это не повод отказываться от домашней гимнастики. Пусть эта — даже коротенькая, но ежедневная разминка, — станет для вас привычным приятным ритуалом. Сопровождайте ее любимой музыкой для улучшения настроения и результат станет заметен уже через месяц. Автор системы минус 60 предлагает сфотографироваться в начале занятий и по прошествии четырех недель: дополнительная мотивация обеспечена!
Меню диеты Кати Миримановой «Минус 60»: основные правила
Суть этой популярной диетической системы питания состоит в переходе на раздельное питание и полном отказе от употребления пищи после 18:00. Эффективность меню диеты Екатерины Миримановой «-60» заключается не только в употреблении низкокалорийных продуктов. Дело в том, что эта методика состоит из выполнения умеренных физических нагрузок, правильного питания и психологического настроя на похудение.
Меню диеты Миримановой построено на таких основных правилах:
- Пить нужно ровно столько, сколько хочется. Автор методики «Минус 60» говорит о том, что нельзя изнурять себя обезвоживанием или наоборот заставлять пить воду, если этого не хочется.
- Не нужно запрещать себе есть, однако употреблять пищу в любом количестве лучше до 12:00. После полудня количество потребляемых калорий должно быть резко сокращено. По словам Кати Миримановой, меню диеты каждый день должно состоять из 4 приемов пищи – завтрака, обеда, полдника и ужина. Порции не должны быть ни чрезмерно маленькими, ни слишком большими. Есть нужно ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.
- Не стоит полностью отказываться от сахара, и тем более переходить на его заменители. Однако, несмотря на отсутствие запрета на сахар, все же в меню диеты Кати Миримановой «Минус 60» не должно быть сладостей в виде выпечки и кондитерских изделий.
- Нет необходимости отказываться от соли. Ее можно использовать в процессе приготовления пищи, но главное не переусердствовать.
- Прием поливитаминов – обязательное правило диеты Миримановой «Минус 60». Меню диеты Миримановой на каждый день не может обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для полноценного здорового функционирования человеческого организма. Чтобы избежать дефицита многих полезных веществ, необходимо дополнительно принимать аптечные поливитаминные комплексы.
- Если по определенным причинам было пропущено время одного из приемов пищи, придется и вовсе от него отказаться. Опоздав по времени на завтрак, обед, полдник или ужин, не рекомендуется есть на 2-3 часа позже, лучше пропустить один из приемов пищи.
- Категорически запрещено организовывать разгрузочные и моно дни. Они не пойдут на пользу, так как, наоборот, замедляют обменные процессы.
Меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» благодаря такому подходу автора методики признается одной из самых эффективных систем питания, направленных на снижение массы тела.
Прежде чем перейти на диетическое меню, составленное Миримановой, необходимо подготовить к предстоящим переменам свой организм психологически. Автор диеты рекомендует каждой девушке или женщине перед началом диеты дать себе психологическую установку на то, что выбранная система питания – это не ограничения в еде, а новый образ жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма.
Даже если во время диеты было допущено переедание, не нужно винить и корить себя за это. Такие ошибки не стоит исправлять методом наказания в виде длительного голодания. Екатерина Мириманова рекомендует более подробно рассмотреть допущенные ошибки и выяснить, почему произошел срыв диеты.