Описание фаз
Сам Монтиньяк не считал свою разработку диетой и называл её системой питания для снижения веса. Поспорить с этим трудно, потому что ограничения в пище касаются только продуктов с высоким гликемическим индексом, но не размера порций. Да и количество потребляемых белков и углеводов вполне достаточно, чтобы не испытывать мучительное чувство голода.
О том, что это полноценная и очень грамотно разработанная система питания, свидетельствует наличие 2 тесно взаимосвязанных фаз, достаточно продолжительных во времени. Первая работает непосредственно на похудение, вторая — на закрепление результата.
1 фаза: похудение / снижение веса
Длительность:
- минимум 3 месяца;
- для тех, кому надо избавиться от более, чем 5 кг, первая фаза продолжается до тех пор, пока весы не покажут нужную цифру, а потом продлить её ещё на 1 месяц.
Основные принципы:
- Отказ от углеводных продуктов с высоким ГИ.
- Приёмы пищи должны соответствовать принципам раздельного питания. Они должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
- Перерыв между ними должен составлять не менее 2 часов, в идеале — 4.
- Предполагается трёхразовое питание, хотя перекусы тоже возможны, если того требует ваше расписание. В последнем случае главное — не переборщить с суточным объёмом пищи.
- После обеда в качестве десерта разрешаются свежие ягоды.
- После белково-липидного приёма пищи можно съесть 40 г чёрного шоколада или немного твёрдого сыра.
- После белково-углеводного — сухофрукты, варёные ягоды и фрукты.
- Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г.
- Можно использовать сахарозаменители.
- После любого приёма пищи раз в день можно выпить стакан вина.
Белково-липидные приёмы пищи включают:
- углеводные продукты с гликемическим индексом не более 35;
- белки;
- жиры.
Белково-углеводные приёмы пищи могут состоять из:
- углеводных продуктов с ГИ не более 50;
- белков;
- жиров, если их процент в продукте не превышает 1,5 (это правило не касается рыбы и полиненасыщенных жиров Омега-3).
Первая фаза диеты Монтиньяка предполагает 3 нерушимых запрета:
- на углеводные продукты с высоким гликемическим индексом;
- на пропуск приёмов пищи, которые должны быть строго по расписанию;
- на уменьшение суточной калорийности.
Система будет казаться трудной в исполнении первые 2 недели. Потом продукты с допустимым гликемическим индексом будут вспоминаться и вычисляться на автомате, без таблицы. А через три недели выработается пищевая привычка питаться правильно, и проблем с соблюдением диеты уже не будет.
2 фаза: закрепление результата
Длительность: от 1 месяца (минимум) до бесконечности (можно остаться на таком питании хоть всю жизнь).
Основные принципы:
- Углеводы из таблицы «Продукты с высоким ГИ» остаются под запретом.
- Если желание съесть запретный продукт из этого списка очень велико, раз в неделю можно себе это позволить. Но, чтобы снизит вред, перед этим нужно съесть что-нибудь с низким ГИ. Например, сначала — овощной салат и только потом — любимый гамбургер.
- И помните: после такого послабления на 2 дня придётся вернуться к рациону первой фазы. Так что 100 раз подумайте прежде: оно того стоит?
- Уже не нужно делить приёмы пищи на белково-липидные и белково-углеводные.
Многие сравнивают вторую фазу системы Монтиньяка со Средиземноморской диетой, которой тоже можно придерживаться хоть всю жизнь.
Основные принципы диеты Монтиньяка
Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.
В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.
Упор на «хорошие» продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.
Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.
Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода — смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.
На завтрак — свежие фрукты
Важно начать день хорошо — с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак
Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.
Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует «правильный» и «неправильный» хлеб. Съедая «правильный» хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.
«Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время — пейте сколько угодно.
Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.
Таблица гликемического индекса(ГИ)
В таблице кратко приведены основные продукты питания с высокими и низкими показателями ГИ:
Продукты питания | ГИ |
«Плохие» продукты | |
Солод | 110 |
Сдоба, запеченный картофель | 95 |
Мед | 90 |
Вареная морковь, попкорн | 85 |
Сахар | 75 |
Отварной картофель, Рис, кукуруза | 70 |
Печенье, шоколад | 70 |
Хлеб, дыня, бананы | 60 |
Макаронные изделия | 55 |
Варенье, джемы | 55 |
«Хорошие» продукты | |
Отрубной хлеб, коричневый рис, злаки | 50 |
Овсяные хлопья, свежие соки | 40 |
Макароны из пшеницы грубого помола | 40 |
Фасоль | 40 |
Горох сушеный | 35 |
Молочные продукты | 35 |
Ржаной хлеб, бобы, чечевица | 30 |
Свежие фрукты | 30 |
Горький шоколад | До 22 |
Зелень, томаты | Менее 14 |
Лимоны | Менее 14 |
Грибы | Менее 14 |
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Продукты | Гликемический |
индекс | |
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Стебли сельдерея | 15 |
Цукини | 15 |
Щавель | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Свекла свежая | 30 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб “Бородинский” | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Орехи с низким гликемическим индексом | |
Орех грецкий | 15 |
Орех лесной (фундук) | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Орехи кешью | 15 |
2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.
3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.
4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски – не ваша еда.
5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.
6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.
Основополагающим фактором результативности диеты Мишеля Монтиньяка является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде чем начать изучение таблицы с перечнем продуктов диеты и соответствующих им гликемических индексов необходимо разобраться в самом понятии.
Человеческий организм постоянно вырабатывает инсулин. Данный гормон, прежде всего, реагирует на появление в крови сахаров. Таким образом, инсулин, реагируя глюкозу, превращает ее в энергию. Логично, что количество выработанного инсулина напрямую зависит от числа съеденных продуктов с высоким содержанием сахара.
Гликемический индекс является показателем, демонстрирующим количество сахара в каждом продукте. Для того чтобы активировать процесс расщепления отложенных жиров и в дальнейшем сохранять приобретенную в процессе похудения фигуру, необходимо следовать диете и есть продукты индекс которых менее 55. Ниже представлены самые часто потребляемые продукты с соответствующими им гликемическими индексами, изучить которые рекомендуется подробно.
Гликемический индекс | Продукты |
Менее 15 | Брокколи, огурцы, грибы, тыква, помидоры, баклажаны, листовой салат, лук |
15-29 | Вишня, черный шоколад, абрикосы, перловка, кефир, сливы, арахис, сосиски, грейпфруты |
30-55 | Апельсины, спагетти, коричневый рис, цельное молоко, натуральный йогурт, киви, овсяная каша |
56-79 | Бананы, картофель, молочный шоколад, пельмени, кока-кола |
80-99 | Мед, крекеры, чипсы, рисовая мука, белый хлеб |
100 и выше | Пиво, картофель фри, финики, пончики, карамель |
Потребляя продукты с низким содержанием сахара, организм перестает накапливать жиры. Продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс очень много, поэтому рацион худеющего по диете Монтиньяка всегда будет сытным и полноценным. Многим, взглянув на принцип работы диеты Монтиньяка, может показаться, что такая система питания сложна в применении.
Вред диеты и противопоказания
Существенным недостатком системы питания французского диетолога является необходимость запоминания большого количества гликемических индексов. Впрочем, в диете по Монтиньяку таблица рекомендованных продуктов помогает не сильно напрягать память.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Эффект от диеты
Женщины на форумах в интернете говорят о том, что рассматриваемый способ питания позволяет сбросить до 20-25 кг за 3 месяца. Эффективность диеты связана с тем, что она комплексно воздействует на организм худеющего:
- ускоряет обменные процессы;
- уменьшает количество вредного холестерина в крови;
- предупреждает сердечно-сосудистые нарушения;
- облегчает симптомы диабета 2 типа;
- формирует полезные привычки.
Результат диеты во многом зависит от образа жизни худеющего и запущенности проблемы. На диете Монтиньяка можно сидеть и мужчинам. Представителям сильного пола легче похудеть, придерживаясь рассматриваемой системы.
Женщинам для достижения видимых результатов требуется больше времени. Это обусловлено пристрастием дам к разнообразным диетам. Длительные и частые голодания приводят к тому, что организм настраивается на механизм запасания жиров. Кроме того, у женщин чаще, чем у мужчин происходят гормональные перестройки, связанные с началом менструаций, климаксом, беременностью.
Система питания для снижения веса Мишеля Монтиньяка
Французский диетолог испытал действие методики на себе. Человек, который ее соблюдает, не ощущает голода. Диета не имеет ограничений по количеству употребляемой пищи, размеру порций. Автор назвал ее системой питания, потому что в ней практикуется здоровый и правильный режим приема пищи. Метод Монтиньяка имеет две фазы:
- Первая – направлена на снижение веса. Употребление в это время продуктов с низким ГИ приводит к расщеплению жировых запасов.
- Вторая – имеет задачу стабилизации результата, поддержание веса на необходимом уровне. Этот период может продолжаться всю жизнь.
Фаза 1 – Снижение веса
Начальный этап метода правильного питания предполагает полный отказ от продуктов, имеющих гликемический индекс выше 50 – чем он меньше, тем лучше. Продолжительность первой фазы зависит от целей – какого снижения веса необходимо добиться. Минимум составляет 3 месяца. На этом этапе автор рекомендует:
- Не пропускать приемов пищи – их должно быть три.
- Желательно, чтобы размер порции не превышал 250 грамм.
- Можно заменить сахар фруктозой, ее количество на день – не более 30 грамм, допускается употреблять сахарозаменители.
Чтобы добиться снижения веса на первой фазе диеты, необходимо придерживаться таких правил питания:
- После белково-углеводного приема пищи можно есть сухофрукты, вареные ягоды, после белково-липидного – черный шоколад (40 грамм).
- Раз в день допустимо выпить бокал сухого вина.
- Под жестким запретом находятся жирное мясо, картофель, сахар, выпечка, белый рис, хлеб.
- Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, методом отваривания, запекания, овощи допустимо кушать в сыром виде.
Автор диеты советует придерживаться принципов раздельного питания. Приемы пищи в период 1 фазы должны быть такими:
- Белково-липидные – подразумевают использование: белков, жиров, углеводных продуктов с ГИ не больше 35.
- Белково-углеводные – включают: изделия с жирностью не более 1,5%, за исключением рыбы, масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводные продукты с ГИ до 50.
Фаза 2 – Стабилизация и поддержание веса
Задача этого этапа – закрепить полученные результаты. Вторая фаза может продолжаться в течение длительного времени. Метод не будет доставлять неудобства, если человек адаптировался к новому режиму правильного питания. Монтиньяк рекомендует на этой стадии диеты придерживаться таких принципов:
- Запрещено употреблять: сахар, мед, картофель, белый рис, кукурузу, выпечку.
- Обязательно пить 2 литра воды в день.
- Если хочется съесть что-то запрещенное, в предыдущем приеме пищи должны быть блюда с низким гликемическим индексом. Например, сначала скушать салат, а потом – пирог.
На этом этапе нет подразделения на белково-липидные и белково-углеводные приемы пищи. Диета допускает введение перекусов сухофруктами, орехами, нежирным йогуртом, творогом, кисломолочными изделиями. Размер порции автор не ограничивает. Технология приготовления пищи остается такой же, как на первой фазе. В это время разрешено употребление:
- хлеба грубого помола;
- большого количества рыбы;
- бобовых;
- сухого вина;
- продуктов с ГИ больше 50 (в редких случаях, злоупотреблять не надо).
Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия
Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.
Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.
Куриная грудка в йогурте
Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- йогурт несладкий без добавок – стакан;
- перец, соль – по желанию.
Готовим
- Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
- Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
- Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.
Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.
Суп-пюре из цуккини
Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.
Ингредиенты:
- лук – одна средняя головка;
- цуккини – два средних овоща;
- куриный бульон – пол-литра;
- сливки – полстакана;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – зубок;
- карри, соль – по вкусу.
Готовим
Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла
Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить
Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
Греть суп-пюре на плите до закипания.
Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.
Рыбная солянка
Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.
Ингредиенты:
- рыба красная – одна средняя;
- лук – две луковицы;
- морковь – одна штука;
- вода – три литра;
- огурцы соленые – пять небольших;
- огуречный рассол – полстакана;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- маслины – банка;
- лимон – один;
- оливковое масло – на глаз;
- соль – по вкусу.
Готовим
- Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
- Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
- Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
- Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
- Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
- При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.
Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.
Творожные маффины
Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.
Ингредиенты:
- творог 0% — 300 г;
- яичный белок – с одного яйца;
- курага и чернослив – на глаз;
- отруби – две столовые ложки;
- ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.
Готовим
- Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
- Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
- Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.
Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.
Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю
Во второй фазе допускается в небольших количествах и нечасто употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки.
Допускается тоже в небольших количествах и нечасто и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов.
Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она позволяет сориентироваться в своих пищевых пристрастиях и в то же время не перегружает излишними требованиями к рациону. Авторские диеты. Ленко: Примитивно как-то Да и неоправдана эта приевшая фраза, принадлежащая, якобы, Майе Плисецкой. Питаюсь,так 2 месяца. Скинула около 4 кг,главное,что без растяжек и без жестких ограничений!!!
Это должна быть не диета,а образ питания на всю жизнь!!! А статья кстати очень хорошо отражает всю схему Я считаю эту диету самой лучшей и советую всем. Я на ней похудела на 10 кг за год.
Причём соблюдать её легко, без стресса. Потом я забеременила, начала есть всё и , конечно, поправилась жутко. Вот опять на неё села.
Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела. В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию. Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет.
Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес. Следует исключить: сахар, молочный шоколад, мёд; пельмени, макароны низкого сорта; рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис; пшено; кукурузные хлопья; поп корн; выпечка: сдобная, песочная; панировочные сухари; овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа; крахмал; консервирование: кукуруза, абрикосы, персики; мороженое; фастфуд, чипсы.
Методика питания Монтиньяка родилась в году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк , и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Меню на неделю Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.
Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально — овощной или рыбный бульон.
Что такое питание по Монтиньяку
Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи. Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.
Сахар, картофель и белую муку рекомендуется употреблять крайне редко и в небольших количествах. Что в тарелке: на первом этапе — белково-углеводная пища без жиров. На втором этапе допускается незначительное добавление пищи с высоким гликемическим индексом. Противопоказания: нет противопоказаний для относительно здоровых людей.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии отклонений.
Мишеля Монтиньяка Диета: примерное меню Меню на день 1 этап Завтрак Апельсин, хлеб из муки грубого помола, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе без кофеина , обезжиренное молоко. Обед Салат из тертой моркови с лимонным соком, бурый рис с соевым соусом, вода, малина с фруктовым сахаром. Ужин Огуречный салат с йогуртовым соусом, чечевица в томатном соусе, отварной чернослив, вода. Меню на день 2 этап Завтрак Яблоко, ломтик хлеба из муки грубого помола с маслом, фруктовый мармелад без сахара, чай или кофе, обезжиренное молоко, мюсли, мандарин.