Косметика из крапивы
Наши прабабушки использовали крапиву не только для лечения, но и в косметических целях. Так, например, отваром крапивы умывали лицо по утрам, чтобы кожа была свежая и эластичная. Настоем крапивы споласкивали голову, чтобы волосы были крепкими. Крапивные ванночки помогали смягчить кожу рук после тяжелой работы. Вот некоторые старинные рецепты применения крапивы.
Крапива для волос
Крапива – отличное средство для укрепления волос. Для приготовления настоя 3 стол. ложки сухих листьев крапивы надо залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Смачивать голову после мытья в крапивном настое и слегка втирать настой в кожу, голову после этого не вытирать. Выполнять эту процедуру 2–3 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Лосьон из крапивы
Смешать 1 стол. ложку крапивного сока и 100 мл спирта, протирать лицо при жирной коже один или два раза в день. Нормальную и сухую кожу протирать вместо лосьона настоем листьев крапивы.
Маска из крапивы
Смешать 1 стол. ложку сока или кашицы крапивы, 1 стол. ложку теплого молока, 1 желток. Нанести массу на кожу лица и шеи, держать 15–20 минут, затем смыть теплой водой.
Крапивные ванночки для рук
1 стол. ложку измельченной сухой крапивы залить 1 л кипятка, дождаться, пока вода станет теплой, и подержать в ней свои руки 15–20 минут. Затем высушить руки и при необходимости смазать увлажняющим кремом.
Крапива в стихах[править]
Густая крапива |
|
— Афанасий Фет, «Узник», 1843 |
Ведь даже пыль… Что ж дрыхнешь ты, Анютка! |
|
— Аполлон Майков, «Машенька», 1845 |
Не розы — я вплетал крапиву |
|
— Николай Некрасов, «Поэт и гражданин», 1856 |
У плетня заросшая крапива |
|
— Сергей Есенин, «С добрым утром!», 1914 |
В том краю, где жёлтая крапиваИ сухой плетень, |
|
— Сергей Есенин, «В том краю, где жёлтая крапива…», 1915 |
О ты, столетняя крапива, |
|
— Игорь Северянин, «Юрьев», 1918 |
Вспыльчивые стаи крапив; |
|
— Георгий Оболдуев, «Буйное вундеркиндство тополей…» (Живописное обозрение), 1927 |
И там, где канули в огне |
|
— Александр Твардовский, «Дом у дороги», 1942 |
2-й способ — борьба с токсинами
Ей под силу одолеть опасные токсины и бактерии, устранять опасность радиоактивного излучения и нехватки кислорода для дыхания. Сырое мясо, обернутое крапивой, несколько дней не портится без холодильника.
Часто происходит использование растения для лечения или профилактики недугов, регенерации поврежденных участков кожи. Можно использовать и семена, и стебель, и корни. Но более целебные листья. Крапиву заготавливают (в плотных перчатках!) в мае или июне.
Корни выкапывайте с поздней осени до начала весны, цветы заготавливайте в середине лета, семена – когда созреют.
Ожидают для сбора травы растущую Луну, когда растения наиболее целебны и имеют особую защитную силу. Ветки провяливают пару часов, когда жгучесть падает, листья обрывают. Сушка происходит при температуре не выше 50 градусов Цельсия.
Рецепты использования крапивы
Настой крапивы (3 стол. ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить) пьют по трети стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечнокаменной болезни, анемии, сахарном диабете.
Отвар крапивы (1 стол. ложку плодов и измельченных корней крапивы залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настаивать час, процедить) принимают по 2–3 стол. ложки в день как противоглистное средство.
Порошок растертых семян крапивы назначают внутрь по 2–4 г 3–4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите.
Сок крапивы. В древности свежие листья крапивы часто прикладывали к гнойным язвам и ранам. Такими же ранозаживляющими свойствами обладает и крапивный сок. Для его получения 1 кг молодых побегов и листьев пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешивают, жидкость отжимают через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропускают через мясорубку, разбавляют водой и отжимают сок. Соединяют его с первой порцией сока и перемешивают. Сок, настойку, настой и жидкий экстракт крапивы используют местно в виде примочек, компрессов при трофических язвах, дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах.
Свежий сок крапивы принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день при анемии и авитаминозе.
Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат аллохол, содержащий экстракты крапивы и чеснока, сухую желчь животных и активированный уголь, применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства по 1–2 драже 3 раза в день после еды.
Экстракт крапивы жидкий (купить в аптеке) принимают по 30 капель 3–4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
Но помните, у крапивы есть и противопоказания: крапиву двудомную нельзя использовать при повышенной свертываемости крови, а также применять с осторожностью при гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек. Нельзя применять крапиву и при маточных кровотечениях, вызванных опухолевыми образованиями (полипами, кистой, опухолью матки и ее придатков)
Способ 3. Профилактика заболеваний
Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.
Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов
Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.
Чем еще полезна крапива?
Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.
Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.
Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.
Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.
Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.
Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.
- Для оздоровления волос можно приготовить настой из крапивы (150 г листьев, залить 1 л горячей воды, добавить 1 ст.л. густого меда и дать настояться 1 час, затем настой процедить с помощью ситечка и в дальнейшем ополаскивать им волосы после каждого мытья).
- Против перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и мать-и-мачехой.
- При выпадении волос поможет ополаскивание отваром крапивных листьев на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, вскипятить, остудить).
Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.
Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…
Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче. А вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?
Крапива на столе
До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.
Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.
Магические свойства
Эту траву издавна использовали для борьбы с последствиями черномагических ритуалов.
Растение является одним из 20 трав, которые применяются против черной магии и чернокнижия. С древних времен используется колдунами для различных приворотов. Того, кто носит при себе листочек растение, крапива наделяет бесстрашием, смелостью и честностью. Ее также подкладывали в обувь, чтобы нечистая сила не смогла забрать заколдованного человека в потусторонний мир. Перед праздниками, предки мели полы в доме вениками из этого растения и считали, что они способны изгнать злых духов и существ. А также пучки высушенной травы использовались для окуривания жилища и снятия сглаза.
Девушки применяли заговоренный травяной настой для красоты и здоровья волос. Чтобы рассорить и разорить людей или, наоборот, помирить и принести богатство, следовало нанести на только срезанную ветку крапивы либо кровь принесенного в жертву животного либо свою. После прочитать заговор и обкурить дымом жилье или помещение, где люди чаще бывают. С целью защитить дом следует зашить по 3 листика растения во все подушки.
Чтобы узнать имя недоброжелателя, который пакостит исподтишка, необходимо сорвать ветку старой, не жгучей крапивы. Следует водить по растению ладонью, проговаривая вслух имена знакомых. На имени врага крапива не сильно обожжет руку. Чтобы снять действие порчи следует сшить тряпичную куклу, набитую крапивой. После необходимо назвать имя врага и бросить куклу в костер. А также ее применяют в ритуалах от женского алкоголизма, мужских загулов, для раздоров и неудачи.
Изготовление талисманов
Если собрать молодую траву в веник и убрать им в доме, то из него удалится любая негативная информация.
Главное правило для ношения — оберег из крапивы должен соприкасаться с телом. Предки говорили, что если носить при себе листик растения, то все болезни человека стороной обходить будут. Защищают амулеты от черного колдовства и от сглаза. Еще язычники применяли крапиву для своих изделий: траву на рассвете собирали, под солнцем сушили, разделяли на волокна и пряли нитки. Обереги и их использование:
- Крапивный браслет. Его носили на руке с правой стороны, чтобы вылечить болезни пищевого тракта и дыхательной системы. На левой руке — для здоровья сердца, печени и почек.
- Кулон с листиком растения. Защищает от ранений в бою и приносит успех в военных делах.
- Засушенная веточка крапивы. Убережет от встречи с насильниками, неблагополучными компаниями.
- Пучок высушенного растения. Прибитый над входом в дом, он защитит от нечистой силы.
- Сплетенный вручную коврик из крапивы. Убережет от злых помыслов входящих в жилище людей.
- Веник из молодой крапивы. Выметет из помещения весь накопившийся негатив.
- Сумочка с морской солью и семенами травы. Это защита от действия черной магии.
Правила сбора
При сборе травы нужно оставлять ее корни в земле.
Собирать крапиву следует после 11 июля. В этот день трава теряет свои лечебные силы и приобретает наибольшие магические свойства. Если нет возможности нарвать травы в день крапивного заговенья, то делать это следует в первые 3 дня на растущий месяц. Для проведения магических обрядов подходит только старая крапива, а молодая — для кулинарии и целительства. Чтобы создать действенные амулеты и обереги, следует срезать растение серпом или закругленным ножом. Если рвать ее голыми руками, не нужно вырывать вместе с корнями, так как она потеряет свою волшебную силу.
Борьба с жалящим растением народными способами
Со времени зарождения огородничества было придумано много способов уничтожения крапивы на садовом участке. И некоторые методы особенно хорошо себя показали и обрели популярность:
- Прополка. Это самый трудоемкий и эффективный способ борьбы с сорной травой. Крапиву нужно прополоть при помощи мотыги или тяпки, выбирая из земли корни растения. Для достижения максимального эффекта, освобожденный от крапивы участок следует перекопать и извлечь оставшиеся корешки. Чтобы растение не проросла снова обработанную зону нужно накрыть светонепроницаемым материалом. И через некоторое время пропущенные ростки и корешки растения сгниют и жалящее растение будет истреблено навсегда.
- Обработка спиртом. Этим методом стали пользоваться в тридцатых годах. За месяц до посевных работ участок окропляли раствором этилового спирта. Этанол стимулирует прорастание сорняков, которые подлежат тщательной прополке. Срок действия метода растягивается на весь сезон.
- Выведение огнем. Метод следует применять после посева семян овощных культур, но пока они не взошли. Грунт прокаливают паяльной лампой. Процедуру нужно провести очень быстро, чтобы убить только сорняки и не допустить повреждения посеянных семян. Если семена культурных растений еще не посеяны, то разжигают костры, меняя их местоположение.
- Замещающий метод. Разросшиеся сорняки скашивают и накрывают землю плотным линолеумом. Сверху складывают скошенную крапиву и присыпают ее землей. Сверху можно распрыскать биобактерии. Под линолеумом ничего не вырастет, и земля станет рыхлой. А из скошенной травы получится хорошее удобрение. Если высаживать овощные культуры не планируется, то освобожденный от крапивы участок следует засеять замещающими культурами – гречихой, фацелией или сидератами.
- Обработка калийной солью. Этим методом наиболее часто пользуются при обработке теплиц, где прополка затруднительна, а химикаты могут повредить культурным растениям. Обработку проводят 30% раствором калийной соли. Метод не наносит никакого вреда, но действует недолго.
Некоторые огородники приловчились истреблять жалящую культуру кипятком и другими доступными способами. Огородничество развивается, опыт накапливается, поэтому из множества способов борьбы с крапивой много и каждый может выбрать самый доступный.
Целебные свойства крапивы
Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.
В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…
Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.
Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Виды и сорта крапивы с фото и названиями
Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:
Крапива двудомная
Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.
Крапива жгучая
Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.
Применение химических средств
Если вы не знаете, как избавиться от зарослей крапивы, то проще всего использовать химические вещества — гербициды. Они применяются для истребления сорной травы на больших площадях и бывают почвенные и грунтовые.
- почвенные гербициды действуют через надземные части растения (стебель, листья);
- грунтовые средства воздействуют через корни.
В зависимости от воздействия на растения, гербициды делятся на три вида:
- Препараты, имеющие контактное действие. Эти средства поражают сорняки только в том месте, где попал химикат, вызывают ожог и затем гибель растений. Недостатком таких препаратов является то, что если средство не попало на какую-то часть растения, сорняк может вновь отрасти.
- Системные средства, воздействующие полностью на все растение.
- Гербициды, которые воздействуют на корневую систему и семена.
Гербициды бывают неселективного и селективного спектра действия. Неселективные средства уничтожают все сорные растения. Селективные или, иными словами, избирательные препараты воздействуют на определенные виды растений, а для остальных являются безопасными.
Крапива заменит семь лекарей
Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.
Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.
Свойства крапивы: вред и польза
Целебные свойства
В листовых пластинах крапивы находятся витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. В лимоне содержится в пару раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в крапиве. При этом количество витамина А в данном растении несколько больше, чем в облепихе, морковке, шпинате и щавеле. Еще в данном растении присутствуют дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.
Листва обладает гипогликемическим и кровоостанавливающим эффектом, а еще она борется с воспалениями. Также листья способствуют повышению уровня гемоглобина, тонуса матки и числа эритроцитов в крови. Используют данное целебное сырье для лечения заболеваний мочевого пузыря и печени, малокровия, радикулита, туберкулеза легких, ревматизма и нарушения обменных процессов в организме. Еще крапива доказала свою высокую эффективность в терапии неинфекционного хронического простатита и аденомы простаты.
В нетрадиционной медицине есть рецепты средств, которые имеют слабительный, мочегонный, противосудорожный, ранозаживляющий, отхаркивающий и общеукрепляющий эффект. Если использовать листву данного растения систематически, то можно быстро избавиться от не очень больших ранок и язв, при этом крапивный настой, используемый в качестве ванночек, компрессов и примочек, способен спасти волосы от выпадения. С давних времен такое растение используют для лечения волос, для этого нужно 200 мл только что вскипевшей воды соединить с 2 либо 3 большими ложками высушенной листвы, спустя 1 ч настой надо процедить. Для этой же цели можно использовать крапивный отвар. Чтобы его приготовить, надо соединить 1 ст. воды, 1 большую ложку высушенного измельченного корневища и такое же количество сухой листвы. Кипятят смесь 30 мин, а затем слегка остужают. Ее следует втирать в кожу головы, при этом мыть волосы после этого не надо, их лишь слегка вытирают полотенцем.
Данное растение также используется для создания питательной смеси, которой рекомендуется подкармливать помидоры. Для этого здоровые листовые пластины и побеги надо срезать до того, как образуются семена. Берется большая емкость и заполняется крапивой, которую перемешивают с остатками хлебобулочных изделий. В итоге емкость должна быть заполнена лишь на ¾. Потом в смесь добавляют воду, в которой нужно растворить дрожжи, при этом намеченного уровня превышать нельзя. Емкость ставят в солнечное место на 3–5 суток, что позволит смеси перебродить, при этом не забывайте систематически ее перемешивать. Подкармливать томаты этой смесью надо 1 раз в 7 дней.
Очень популярен крапивный суп. В сковородку вливают масло оливы и тушат в ней крапивные листочки и белый лук в течение 7 мин. Посолите воду и сварите в ней картошку, из которой с помощью блендера готовится пюре. При этом емкость с картофелем не убирают с небольшого огня и постепенно в пюре вводят сливки, коровье масло и молоко. Под конец следует добавить лук с крапивными листочками и все перемешать на небольших оборотах. В суп, разлитый по тарелкам, можно добавить натертый сыр гауди либо сметану. На 1,5 кг картофельных клубней берется 0,5 л молока, 0,3 л сливок, 2 маленькие ложки коровьего масла, пучок свежей крапивы. Остальные ингредиенты кладутся по вкусу.
Крапива — лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Нельзя употреблять крапиву и средства, изготовленные на ее основе, беременным женщинам, тем более в последнем триместре. Также от нее следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.
Как убрать крапиву на участке собственными силами
Сорняки – довольно живучие растения, и так просто их не победить. Скашивание, выкапывание, вытравливание народными средствами или выдергивание вручную мало эффективны. Если бездумно подходить к вопросу, как убрать с участка крапиву, она будет снова появляться.
Если просто выдернуть крапиву, невдалеке из корня обязательно вынырнет побег, который начнет углубляться дальше. Полностью удалить всю подземную часть не реально, особенно, если почва тяжелая.
Характеристикой крапивы можно назвать двойной способ быстрого заполонения участка – корневой цепкостью и семенами. Исходя из этого, мероприятия по борьбе с лекарственным сорняком должны быть всесторонними.
Маточное растение удалить все равно необходимо, но делают это до начала цветения, чтобы сорняк потом не успел раскидать семена. Одним из способов борьбы с крапивой является регулярная прополка, и начинают ее проводить с ранней весны. Хороший эффект защиты дает мульчирование или укрытие почвы полиэтиленовыми пленками. Решая, как вывести крапиву с участка, дачники применяют ряд агротехнических мер.
Глубокая перекопка
Особое внимание следует уделить правильной обработке земли. Осенью, перекапывая участок, где разрослась крапива, пласты почвы переворачивают «вверх ножками»
Открытые корневища зимой вымерзнут, а те, что сохранятся, весной с трудом будут восстанавливать свои силы.
Глубокая перекопка
Такой способ перекопки позволит уничтожить и семена, если растение успело их разбросать. Перевернутый пласт также станет плохим убежищем для решивших там перезимовать личинок вредителей.
Плоскорезы
Еще один способ, который все чаще используют огородники, – плоскорезы. В данном случае комья земли не переворачиваются и не разбиваются, но приспособление отлично подрезает корни, не давая крапивке разрастаться.
Можно скомбинировать оба варианта, начав с двойного дискования с промежутком в 10 дней. Затем, если появятся новые ростки, произвести глубокую перекопку с переворачиванием.
Боронование
Боронование
Это еще один способ «чистой» борьбы, достаточно эффективный. Борону используют несколько раз за сезон. Сначала дважды проходят по участку до всходов крапивы, затем после их появления, чтобы разорвать корневые связи.
Боронуют участок и в том случае, если сорняку удалось осемениться. Делают пару заходов с промежутками в 5-6 дней. Закрепить результат можно осенней вспашкой участка. Боронование проводится только в сухую погоду, иначе комья земли будут налипать на зубья и мешать работе.
Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).
Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.
Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.
Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.
В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).
Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.
Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.
Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.
Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.
В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.