Забота о здоровье
Манипулирование кишечной флоры является сложным и может привести к бактерии-хозяин взаимодействий. Хотя пробиотики , в общем, считаются безопасными, существуют опасения по поводу их использования в некоторых случаях. Некоторые люди, такие , как те , с ослабленной иммунной системой , синдромом короткого кишечника , центральными венозными катетерами , заболеванием клапанов сердца и недоношенными детьми , могут быть подвержены более высоким риском неблагоприятных событий. Редко, потребление пробиотиков может привести к бактериемии и сепсиса , потенциально смертельных инфекций у детей с пониженными иммунными системами или которые уже тяжело болен.
Молочнокислые бактерии (стрептококки).
26 Авг 2012
автор adminрубрики Медицина Теги: дисбактериоз, стрептококк
Молочнокислые бактерии (стрептококки) – это палочковидные бактерии, форма которых варьирует от вытянутых палочек до коккобацилл, образующих короткие цепочки.
Представитель нормальной микрофлоры организма человека – это молочнокислые бактерии (стрептококки).
Молочнокислых стрептококков нет, есть лактококки.
Это стрептококки группы N по системе антигенов Лэнсфилд.
Лактококки – это сферические клетки, которые в мазках из бульонных культур располагаются парами или короткими цепочками. Спор и капсул они не образуют, растут при 10°, оптимум 30°. Эти микроорганизмы колонизируют растения и пищевые продукты (молоко и молочные продукты). Их используют в производстве масла, сыра для придания им вкусовых качеств.
Различают два вида лактококков:
— Lactococcus lactis;
— Lactococcus raffinolactis.
Лактококки выделяют из крови больных при эндокардитах и уроинфекциях, но патогенность их для человека не доказана.
Некоторые штаммы этих бактерий продуцируют антибиотик нистатин.
Молочнокислые бактерии, морфология.
Молочнокислые бактерии относятся к роду Lactobacillus. Эти бактерии неподвижные, спор не образуют, температурный оптимум роста 30-40°, но растут и при температурах 5-53°. Оптимальная pH среды 5,5-5,8, то есть кислая среда.
Их обнаруживают в:
— молочных, зерновых и мясных продуктах;
— воде и сточных водах;
— фруктах и соках;
— пиве и вине;
— солениях и маринадах.
Молочнокислые бактерии паразитируют в ротовой полости, кишечнике и влагалище многих теплокровных и человека (лактобацилла Дёдерляйна), обычно не вызывая развитие патологического процесса.
Роль молочнокислых бактерий.
1) Молочнокислые бактерии используют в пищевой промышленности для получения:
— различных молочнокислых продуктов;
— хлебобулочных изделий;
— алкогольных напитков.
Одновременно они часто бывают причиной их порчи!
2) В организме человека молочнокислые бактерии участвуют:
— в поддержании внутренней среды слизистых оболочек и препятствуют заселению стерильных полостей организма (читайте статью «С микрофлорой надо жить дружно») условно-патогенными микроорганизмами;
— во многих ферментативных процессах;
— в продукции молочной кислоты (ферментируют глюкозу, содержащую в пище, поступающей в организм человека), аминокислот, витаминов, перекиси водорода, лизоцима и других антибиотических веществ.
У детей лактобациллы:
— поддерживают нормальное пищеварение;
— в желудочно-кишечном тракте сбраживают лактозу до молочной кислоты, которая оказывает антисептическое действие и превращает кальций, поступающий с пищей, в усвояемый лактат кальция;
— стимулируют всасывание витаминов и аминокислот;
— усиливают активность гидролаз (лизоцима) за счёт создания кислой среды.
Свойства лактобактерий используют для коррекции дисбактериоза желудочно-кишечного тракта и влагалища, применяя лактобактерин, ацидофилин, «наринэ» и т.д.
Видовой состав молочнокислых бактерий.
а) В полости рта обитают 7 видов лактобактерий, в том числе Lactobacillus acidophilus (палочка Боаса-Опплера).
б) В желудке и тонком кишечнике их очень мало – от 0 до 10- 10 в 1 грамме кала.
б) В толстом кишечнике их содержание в 1 грамме фекалий достигает 10-10 и более.
На количественный состав лактобактерий оказывает влияние рацион питания. Растительная диета способствует размножению молочнокислых бактерий, преобладание мяса – подавляет рост лактобактерий.
в) во влагалище лактобактерии идентифицируют как влагалищные палочки или лактобациллы Дёдерляйна; у 80% здоровых женщин их число достигает 10- 10/мл, обычно выделяют 5-6 видов.
Патогенные свойства молочнокислых бактерий.
Молочнокислые бактерии практически не проявляют патогенных свойств, но в составе микробных ассоциаций они способны вызвать кариес зубов с последующим развитием эндокардитов (читайте статью «Зеленящий стрептококк») – это Lactobacillus plantarum;
— язвенные вульвиты;
— гастриты у пациентов с новообразованиями;
— хориоамниониты.
Рост молочнокислых бактерий подавляют пенициллин, клиндамицин и цефалотин. Но эти препараты не «убивают» эти бактерии (бактерицидный эффект), поэтому для эффективного лечения лактобациллярного эндокардита показано применение пенициллинов вместе с аминогликозидами (гентамицин и его производные).
также на эту тему, Вы можете почитать:
Сальмонеллы группы D.
От антибиотикозависимости врачей к антибиотикоустойчивости микроорганизмов их пациентов.
Цитомегаловирус, энтероколит у новорожденных.
Назад Зеленящий стрептококк. Вперед Бета — гемолитические стрептококки.
метаболизм
Два основных гексозная ферментации пути используются для классификации LAB родов. В условиях избытка глюкозы и ограниченного кислорода, homolactic ЛАБ катаболизировать один моль глюкозы в Эмбден-Мейергоф-Парнас пути с получением двух молей из пирувата . Внутриклеточное окислительно — восстановительный баланс поддерживается за счет окисления NADH , сопутствующей с уменьшением пирувата в молочную кислоту. Этот процесс дает два моля АТФ на моль глюкозы потребляется. Представитель homolactic LAB родов включают Lactococcus , Enterococcus , стрептококк , Pediococcus , и группа I лактобацилл.
Гетероферментативных ЛАБ используют пентозофосфатного пути , в качестве альтернативы называют как пентозы phosphoketolase пути. Один моль глюкоза-6-фосфата первоначально дегидрирование до 6-фосфоглюконата и затем декарбоксилированию с получением один моль СО 2 . В результате пентозов-5-фосфат расщепляется на один моль глицеральдегиде фосфат (GAP) и один моль ацетил — фосфат. GAP далее метаболизируется в лактат , как и в homofermentation, с фосфатом ацетил снижается до этанола с помощью ацетил-КоА и ацетальдегида промежуточных продуктов . В теории, конечные продукты ( в том числе АТФ) производятся в эквимолярных количествах от катаболизма одного моля глюкозы. Обязать гетероферментативном LAB включают Leuconostoc , Oenococcus , Weissella и группы III лактобактерии.
Исследование
Патогенные потенциал
Род Streptococcus включает в себя несколько патогенных видов, такие как S.pneumoniae , и S. Пирролидонилпептидаза , но пищевая промышленность считает S. thermophilus непатогенным. S. thermophilus , как полагают, были разработаны отдельно от патогенных стрептококков видов , по крайней мере , 3000 лет. Исследовательские группы упорядочили геном двух штаммов S. thermophilus , CNRZ1066 и LMG13811, и заявили , что бактерии не опасны.
адъювант
С. thermophilus штамм Орля-Йенсен 1919 является составляющей в VSL # 3 . Эта стандартная формулировка живых бактерий может быть использована в сочетании с обычной терапией для лечения язвенного колита . Использование S. thermophilus отработанного VSL # 3 может уменьшить воспаление у мышей.
сыр с пониженным содержанием жира
S. thermophilus помогает сделать сыр с пониженным содержанием жира , с аналогичными характеристиками для регулярного, полного жира сыра. В эксперименте две различные штаммы бактерий используются , чтобы сделать с пониженным содержанием жира сыр чеддер: штамм Lactococcus Lactis и штамм S. thermophilus . Эти бактерии выбраны потому , что они производят экзополисахарида (EPS) , которые дают обезжиренный сыр текстуру и вкус как у регулярного сыра.
Л. Lactis производит сыр с более высоким уровнем влажности по сравнению с другими пониженным содержанием жира сыров; С. thermophilus производит сыр с низким содержанием влаги и менее горьким вкусом. Было сделано вывод , что применение как L. Лактиса и S. thermophilus штаммов будет создавать более высокое качество сыр с пониженным содержанием жира с характеристиками , как у регулярного сыра.
рак
Химиотерапия часто вызывает мукозит , тяжелое воспаление в первую очередь в тонком кишечнике . В настоящее время нет никакого лечения , чтобы облегчить симптомы воспаления слизистой оболочки , вызванной химиотерапией. Когда крысы были нанесены с помощью мукозита химиотерапевтических препаратов, кишечные ткани в тех , предварительно обрабатывает термофильный стрептококк TH-4 функционировали более целебны и были менее проблемным.
В своей книге питания, Питание: Ваше чудо медицины , Жан Carper описывает эксперимент по Джозеф А. Scimeca , в которой коммерчески доступный йогурт , содержащий S. thermophilus и Л. д. Bulgaricus подавался на мышах . После того, как эти мыши вводили раковые клетки, заболеваемость раком легких в йогурте кормили мышей на одну треть меньше , чем ожидалось.
Антибиотик-ассоциированная диарея
Штаммы S. thermophilus также снизили риски AAD (антибиотик-ассоциированной диареи), вопрос , который является результатом приема антибиотиков. Антибиотики могут иметь неблагоприятный эффект разрушения полезных бактерий и вызывают вредные бактерии размножаться, что вызывает понос. Взрослые , которые ели йогурт , содержащий S. thermophilus во время лечения антибиотиками , имели более низкие показатели диареи , чем в контрольной группе (12,4% против 23,7%).
Что происходит в нашем организме
Попадая в наш кишечник, молочнокислые лактобактерии собираются в колонии и прикрепляются к слизистым оболочкам, создавая условия, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Но их действие временно. Именно поэтому употреблять продукты с их содержанием необходимо регулярно. Только так можно поддержать нужное их количество и продлить их эффективность.
В молоке содержится лактоза, а в кисломолочных продуктах она превращается в молочную кислоту. Последняя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, увеличивая выработку желудочного сока, способствует перистальтике кишечника и улучшает метаболизм.
Действие лактобактерий основано на выработке ими ферментов, которые способны ускорять различные процессы. Сегодня врачи могут подобрать специальный состав бактерий в зависимости от того, какой именно процесс в организме необходимо активизировать. Такие препараты называются эубиотики и могут содержать бифидобактерии (жителей нашего кишечника), лактобактерии (корректировщики пищеварительной системы) и колибактерии (безопасные штаммы кишечной палочки).
таксономия
Пол Lactococcus Он был построен в 1985 году, чтобы содержать группу бактерий, ранее включенных в род стрептококк (Лактис) группы N Классификации Лансфилда.
Разделение проводилось на основе исследований нуклеиновой кислоты, физиологической, сравнительной иммунологии, гибридизации и состава липидов и липотейхоевой кислоты..
Таксономически он находится в семействе Streptococcaceae, порядка Lactobacillales, принадлежащем к классу Bacilli типа Firmicutes..
В настоящее время род насчитывает 14 действительных видов, из которых девять были описаны в последнее десятилетие, в том числе Lactococcus reticulitermitis, описано в 2018 году. Lactococcus garviae, Имеет два подвида и Lactococcus lactis Имеет четыре действительных подвида и биовар.