Инструкция по применению
Лекарственная форма
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь , таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой
Фармакологическое действие
Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Показания
В составе комплексной терапии – эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).
Противопоказания
Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.
Побочные действия
Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении – анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Применение и дозировка
Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии – во время или после еды). Взрослым – по 1 г 2-3 раза в день. Детям – 2-3 раза в день: до 1 года – по 0.1 г, 1-3 лет – по 0.15 г, 3-4 лет – по 0.25 г, 5-6 лет – по 0.4 г, 7-9 лет – по 0.5-1 г, 10 лет и старше – по 1 г на прием. Курс лечения – от 1-2 до 6-12 мес.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).
Природные источники
Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Много ее в сывороточном и казеиновом белке, орехах и некоторых крупах.
Таблица – Содержание glutamine в природных источниках питания
Продукты | Количество вещества (грамм на 100 г) |
Семечки тыквы (сухие) | 6,2 |
Соя | 6,0 |
Сыры твердых сортов | 4,6 |
Арахис | 5,1 |
Семена подсолнечника | 4,1 |
Фундук | 3,7 |
Говядина | 3,7 |
Курица | 3,6 |
Овсяная крупа | 3,3 |
Гусятина | 3,0 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Творог | 2,4 |
Гречка | 2,2 |
Яйца куриные | 1,7 |
Молоко | 0,6 |
В таблице указано общее содержание L-glutamine в продуктах без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому его количество в готовых блюдах будет меньше.
Где купить
Топ-6 добавок с глютамином:
Преимущества Айхерб:
- цены добавок на 30-50% ниже аптечных;
- широкий выбор товаров от лучших производителей из США и Европы;
- тысячи отзывов и оценок реальных потребителей:
- быстрая и надежная доставка;
- грамотная техподдержка.
Глютамин – основной участник жизненно важных процессов в организме, оказывающий влияние не только на самочувствие человека, но и на физическое состояние. Однако злоупотреблять аминокислотой даже для достижения спортивных результатов не следует. При неграмотном применении вещество может принести вред и спровоцировать развитие побочных реакций.
Общая характеристика
Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.
Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.
Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.
Что такое глутамин?
Глутамин — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, которая используется в качестве:
- строительных блоков для белка;
- как источник топлива для клеток, которые выстилают стенки кишечника;
- топлива для иммунных клеток, таких как макрофаги;
- предотвращает использование других аминокислотв в качества источника энергии.
Эта аминокислота довольно распространена в теле человека, что лишь подтверждает ее значимость.
В чистом виде организм человека использует ее в виде L-глутамина.
Он не является незаменимой, но считается условно заменимой. Тело здорового человека производит его в достаточно больших количествах. Однако из-за стрессов, нагрузки, на фоне снижения иммунитета и травм некоторые функции организма начинают использовать гутаминовую кислоту в больших количествах, что приводит к необходимости получать ее дополнительно из пищи и биодобавок.
70% от общего числа вырабатываемой организмом аминокарбновой кислоты используется скелетными мышцами.
Помимо них L-glutamine используют почки, печень и тонкий кишечник.
Он очень важен для работы иммунной системы и для контроля уровня азота в теле. Около 60% из всех аминокислот в костях приходится на глютамин, что делает его отличным дополнением к спортивному питанию для бодибилдеров и любителей тренажерных залов.
Полезные свойства глютамина для кишечника
1. Является топливом для роста клеток в кишечнике и функций пищеварения
Глутамин является одним из трех основных источников топлива (двумя другими являются глютамат и аспартат) для клеток в тонком кишечнике. Он необходим для образования клеток и их роста в тонком кишечнике, а также помогает усваивать и транспортировать питательные вещества.
2. Предотвращает и лечит синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (кишечная проницаемость) возникает ввиду различных факторов, таких как стресс, радиационное облучение и химиотерапия. В этих и других случаях данная аминокислота дает только положительный результат.
В ходе одного эксперимента крыс подвергали радиоактивному облучению. Часть из них принимало препараты с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой, что позволило снизить или предотвратить проницаемость кишечника и количество кровотечений.
Помимо этого он помогает сохранить высоту и число ворсинок в кишечнике.
Тепло и окислительный стресс от физических нагрузок истончают внутреннею стенку кишечника и вызывают синдром раздраженного кишечника.
У спортсменов, которые пробегали по 60 минут на беговой дорожке и принимали капсулы с л-глютамина, число проблем с кишечником и его проницаемостью было минимальным по сравнению с «плацебо» группой.
У пациентов с раком молочной железы, которые принимали препараты с глутаминовой кислотой за 12 дней до химеотерапии, в значительной степени снижались симптомы синдрома раздраженного кишечника во время самой процедуры.
3. Улучшает проходимость кишечника
L-glutamine улучшает проходимость кишечника у пациентов после операций на желудке, в том числе при удалении его части. Положительные результаты были достигнуты при приеме 3 грамм глутамина в течение 12 дней после оперативного вмешательства.
Суточная норма
L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.
Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.
Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.
Общие рекомендации по применению
В инструкции по применению сказано, что взрослым глутаминовую кислоту назначают по 1 г 2-3 раза в сутки. В отдельных случаях дозировку вещества рассчитывают индивидуально, исходя из веса пациента – 0,3 г на 1 кг. Этого вполне достаточно для оказания терапевтического эффекта.
В педиатрии схема применения и дозы глутаминовой кислоты другие.
Таблица – Разовая порция препарата для детей
Возраст, лет | Дозировка, мг |
до года | 100 |
1-2 | 150 |
3-4 | 250 |
5-6 | 400 |
7-9 | 500 |
от 10 | 1000 |
Детям с олигофренией назначают по 100-200 мг на 1 кг веса 2-3 раза в день. Курс лечения – от 1 до 12 месяцев. Указанные дозы может увеличить или уменьшить только врач.
Применение в гинекологии
Глутаминовая кислота часто используется в гинекологии при планировании беременности, в период вынашивания ребенка или в случае задержки полового развития у девочек. Вещество стимулирует синтез гонадостероидов, активизирует деятельность яичников, нормализует цикл. Прием аминокислоты после гинекологических вмешательств ускоряет восстановление организма и репродуктивных функций женщины.
Прием для похудения
Аминокислота не способствует похудению, но улучшает обмен веществ, дает энергию, повышает силу и выносливость при занятиях спортом. Ускоряет она и выведение из организма продуктов распада, нейтрализует молочную кислоту, снижает риск травм и появления перегрузок.
Для женщин важно не только похудеть, но и сохранить красивое подтянутое тело. И здесь помогает глютаминовая кислота
Стимулируя выработку глутамина, она поддерживает тонус мышц, не позволяет им обвиснуть после потери нескольких килограммов, делает кожу эластичной.
Применение в неврологии
Глутаминовая кислота является медиатором в нервной системе человека, стимулирует передачу нейросигналов, повышает метаболическую активность головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняет последствия гипоксии. Поэтому препараты на ее основе применяются для лечения психозов и эпилепсии у пожилых людей. У этих пациентов наблюдается улучшение самочувствие, нормализация поведения, повышается уровень глутамата в крови. А еще аминокислоту активно применяют для борьбы с умственной отсталостью у детей и взрослых, а новорожденным ее рекомендуется принимать для устранения осложнений внутричерепных травм.
Неврологи часто используют ноотроп при судорогах, сопутствующих низкому уровню глюкозы при сахарном диабете. Инсулиновая гипогликемия проявляется повышенным возбуждением и непроизвольным сокращением мышц, возникающим в ответ на возрастание уровня аммиака в головном мозге. Употребление препарата ускоряет выведение мочевины, нормализует состояние больного, снимает судороги, хотя концентрация сахара по-прежнему остается низкой.
Люди, которые страдают болезнью Паркинсона, также могут принимать ноотроп. Аминокислота регулирует уровень глютамина в мозге, улучшает кровообращение, замедляет разрушение и гибель нейронов, стимулирует выработку дофамина.
Прием для увеличения массы тела
Поскольку глутаминовая кислота участвует в выработке глютамина, являющегося основой белков мускульных волокон, ее широко используют для лечения дистрофических состояний.
Лекарственное средство ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает проводимость азота и стимулирует рост мышечных тканей. В результате пациент быстро набирает массу, избавляется от вялости, начинает вести активный образ жизни и лучше питаться.
Л-глютамин и тренировки
10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
Для чего нужен глютамин спортсменам? Упражнения — это нагрузка на организм, которая ослабляет работу иммунитета на несколько часов после тренировки. В результате у многих заядлых спортсменов часто случаются простудные заболевания после длительных и изнурительных тренировок.
Короткие тренировки (до 1 часа) не снижают уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в крови, а наоборот, даже повышают его слегка. Это связано с тем, что глютамат превращается в л-глутамин.
А вот во время длительных тренировок (более 3 часов) уровень этой аминокислоты стабильно снижается и остается на таком уровне даже после 4.5 часов после тренировки. Это связано с тем, что печень использует 2-аминопентанамид-5-овую кислоту для выработки глюкозы, большего количества белка и нейтрализации кислотности, возникающей из-за увеличения углекислого газа.
Частая перетренированность приводит к постоянной нехватке данной аминокислоты, что в свою очередь вызывает чувство постоянной усталости и нехватки сил.
Было доказано, что прием глутамина в порошке все же влияет на работу иммунной системы после тренировки, повышая ее. Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, например, при подготовке к марафонскому бегу. Всего 5 грамм этой аминокислоты за два часа до забега, значительно снижают риск простудных заболеваний на следующей неделе.
11. Используется для набора мышечной массы
Глютамин используется многими тяжелоатлетами для поддержания процесса набора мышечной массы и уменьшения болевых ощущений. Однако исследования не смогли полностью объяснить, как это работает.
Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой увеличивают его концентрацию в крови, в то время как l glutamine в мышцах остается неизменным. Однако одновременный прием данной глутамина с глюкозой снижает количество первой в клетках мышц.
Прием добавок в больших дозах 3-6 грамм не оказывает особого влияния на:
- Эффективность упражнений;
- Нейтрализацию кислот;
- Поддержание работы иммунной системы (за исключением подготовки к марафонскому забегу);
- Болевые ощущения после тренировки;
- Жировую массу тела.
Однако есть исследования подтверждающие, что использование добавок, содержащих глутамин наряду с другим спортивным питанием (например, BCAAs и сывороточным протеином), увеличивает мышечную массу и физические нагрузки. Однако эти эффекты не наблюдались при приеме только лишь глутамина.
Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?
Большая дозировка глутамина (0.3 г/кг массы тела или 18 грамм для человека массой 60 кг) увеличивает силу мышц ног и снижает болевые ощущения после тренировки.
Этот эффект был сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании прием добавок с l-glutamine в дозировке 0.9 г/кг массы тела особо не повлиял ни на силу мышц, ни на снижение болевых ощущений после приседаний и жимов от скамьи у молодых людей в возрасте 18-23 лет.
Глютамин и гормон роста
Гормон роста увеличивается в 4 раза через 90 минут после приема 2 г L-глютамина. При выполнении упражнений средней/ высокой интенсивности в течение одного часа гормон роста увеличивался в 20 раз.
Добавление 8 грамм глютамина в сироп с 61 граммами глюкозы помогает мышцам быстрее восстанавливать свои резервы гликогена, чем просто сироп глюкозы. Хотя механизм такого действия не до конца изучен и научных доказательств нет.
Противопоказания к приему глютамина и взаимодействие с другими лекарствами
Бывают случаи, когда пациент не может принимать препараты перорально, тогда питательные вещества, в том числе и l glutamine, вводят через специальную трубку либо внутривенно.
Эта аминокислота, ее эффективность и возможные побочные эффекты недостаточно изучены, поэтому сложно говорить о взаимодействии с другими добавками либо лекарствами.
Но иногда добавки приносит больше вреда, чем пользы. Был зафиксирован лишь один случай неадекватной реакции организма на 2-аминопентанамид-5-овую кислоту, который использовался при лечении карциномы толстой кишки вместе с иринотеканом / 5-фторурацилом
На это стоит обратить внимание при лечении данного заболевания.
При приеме аминокислоты в сочетании с омега-3 жирной кислотой эффективность первой снижалась. L-glutamine и омега-3 жирные кислоты оказывают одинаковое действие во время химиотерапии, однако их комбинированное использование приводило к ухудшению состояния больного. Поэтому рекомендуется принимать что-то одно.
В любом случае перед тем, как принимать добавки, необходимо консультироваться с врачом.
Избыток
Передозировка l-glutamine маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Вред от глютамина возможен только в случае непереносимости вещества или при продолжительном приеме максимальных порций синтетической добавки.
Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности может появиться кожная сыпь, зуд, покраснение.
Чтобы избежать подобных симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше получать глутамин из пищи.
Увеличивает синтез гормона роста
Соматотропин — гормон роста — отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%!
Особенно хороши для этого высокоинтенсивные интервальные тренировки типа HiiT
Дозировка
Для снижения тяги к сладкому нужно принимать 1-2 грамма глютамина в день.
Для восстановления стенок кишечника нужно 2-6 гр глютамина в день.
В каких продуктах содержится глютамин
Первое, что хочу отметить — вовсе не обязательно покупать отдельную добавку с глютамином. Особенно, если вы принимаете коллаген.
Хотя его здесь не очень много — около 1 грамма на порцию.
Плюс, глютамин содержится в протеине. Если вы занимаетесь спортом и принимаете дополнительно белок — протеиновые коктейли , то нет необходимости принимать глютамин отдельно. В состав протеиновых коктейлей входят аминокислоты, в том числе и глютамин.
Также глютамин содержится в продуктах:
- Костный бульон
- Говядина
- Творог
- Спирулина (нельзя при АИТ)
- Китайская капуста
- Дикая рыба
- Индейка
Конечно же, лучше всего получать глютамин с продуктами питания, но если не выходит, то можно приобрести биодобавки с глютамином.
Где купить L-глютамин
На айхербе не так много видов чистого глютамина , зато огромное количество BCAA и протеиновых порошков.
Глютамин в капсулах:
- Now Foods, L-глутамин, 500 мг, 120 растительных капсул
- Optimum Nutrition, Глютамин 1000 капсул, 1000 мг, 240 капсул
- Solgar, L-глютамин 60 таблеток
Глютамин в порошке:
- Jarrow Formulas, L-Glutamine Powder, 35.3 oz (1000 g)
- ALLMAX Nutrition, 100% чистый микронизированный глутамин, 1000 г
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5$ на первый заказ или 5% на все последующие, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю
Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».
Физико-химические свойства
Л-глютамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового метаболизма в организме человека. Образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости может продуцироваться из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей glutamine становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он делится с ними аминной головой, оставляя себе боковые цепи.
Химическая формула глутамина: O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH
Рациональная формула: C5H10N2O3.
Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г/моль и температурой плавления 184 °C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.
Помимо того, что глютаминовая кислота выступает предшественником glutamine, она улучшает мозговой метаболизм. Глутамин же относится к биологически активным добавкам, стимулирующим рост мышечной массы.
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Другие преимущества глютамина
12. Защищает от стресса
Белки теплового шока (HSP) — это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.
Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.
У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.
А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.
Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.
Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.
Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.
14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).
У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.
Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.