Химический состав растения
- витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
- минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
- органические кислоты;
- полисахариды (около 20%);
- растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
- смолы, в т. ч. до 3% каучука;
- жирные масла;
- горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
- каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
- аспарагин;
- инулин (до 40% всего содержимого);
- холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
- фитостерины;
- тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
- спирты и многое другое.
Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика
Настойка
Ингредиенты:
- мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);
- водка/медицинский спирт – 0,5 л.
Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.
Отвар
Способы приготовления:
- Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.
- 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.
- Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.
Мазь
Алгоритм приготовления:
- Сделать кашицу из сырого, свежего корня.
- Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).
- Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).
- Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.
Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.
Салаты из одуванчика
Салат ОДУВАНЧИК
Одуванчик с успехом заменяет популярную в кулинарии рукколу, поскольку имеет похожий пикантный вкус с легкой горчинкой. В Европе это растение даже продают в супермаркетах.
Особенно любят использовать одуванчик французские и итальянские повара. Блюда из него подают во многих дорогих ресторанах, и стоят они немало. Можно приготовить одуванчик дома самостоятельно, зная интересные рецепты.
Салат из одуванчиков и куриного филе
Салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков и куриного филе
Листья одуванчика моют, и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем просушивают. Если это молодая, весенняя зелень, ее можно не замачивать.
Продукты:
- филе куриное – 300 г
- помидоры – 2 шт
- листья одуванчика – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 г
- перепелиные яйца – 4 шт. (или 2 куриных)
- растительное масло
- соевый соус, лимон, соль
Приготовление:
- Нарезают куриное филе брусочками
- Обжаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Солят в конце обжаривания
- Листья одуванчика моют, перепелиные яйца варят, и разрезают пополам
- Помидоры режут дольками
- Начинают формировать блюдо. На середину тарелки выкладывают одуванчиковые листья горкой, вокруг располагают дольки яиц, помидор, кусочки мяса
- Для приготовления заправки на 2 порции салата готовят заправку из 2 л. соевого соуса, сока лимона и 1 ст. л. растительного масла
- Грецкие орехи измельчают. Поливают салат заправкой, и присыпают орехами. Дают настояться 5 минут
Салат получается очень вкусным, без горечи. Особую пикантность ему придает заправка из соуса и лимонного сока.
Салат «Здоровье»
Салат из одуванчиков
Салат «Здоровье
Одуванчик содержит рекордное количество полезных витаминов и минеральных солей. Салаты из него полезны для здоровья.
Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Цветы вымачивают в соленой воде. Затем измельчают, можно нарвать их на части руками
- Соцветия в салат кладут целыми, чтобы блюдо смотрелось красивее
- Сало крошат на мелкие кубики
- В миске соединяют сало, сухарики и цветы
Заправляют салат винным уксусом и маслом.
Салат из одуванчиков с помидорами
Салат из листьев одуванчика
Салат из одуванчиков с помидорами
Продукты:
- листья и цветы 10 одуванчиков
- копченое сало – 50 г
- черствый, черный хлеб – 1 кусок
- чеснок – 4 зуб
- растительное масло – 1 ст. л
- винный уксус – 5 мл
Приготовление:
- Помыть и нарезать зелень и помидоры
- Заправить специями, добавить очищенные жареные семечки и кефир
- Поставить в холодильник на 10 минут
Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт или домашний майонез.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.
Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.
Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов
Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы
Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина
Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.
Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.
Противопоказания и возможный вред
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
- аллергия (при длительном употреблении);
- гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;
- язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
- желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
- панкреатит в острой стадии;
- диарея (хроническая и в острой фазе);
- вынашивание ребенка и период его кормления;
- нарушение дозировки препаратов и норм их приема.
Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем
Оформление статьи: Владимир Великий
Польза для женского и мужского здоровья
Одуванчик
Одуванчики обладают удивительным свойством уменьшать воспалительные процессы при внутреннем и наружном употреблении. Если у мужчины на теле образовалась опухоль, он может делать ежедневно на ночь компресс из одуванчиков. Через 1 или 2 недели, уплотнение размягчится, и организм сможет преодолеть патологические процессы самостоятельно, без хирургического вмешательства (речь идет о доброкачественных новообразованиях).
Одновременно желательно принимать чай, кофе из одуванчиков, есть витаминные салаты из его листьев. Для быстрого укрепления организма полезен свежий сок из листьев и стеблей (по 1 ч. л. за 20 мин. до еды).
Для женского здоровья одуванчики особенно полезны во время беременности и лактации. Они являются богатым источником витаминов и минералов, необходимых маме и малышу. При отсутствии молока после родов восстановить лактацию поможет салат из одуванчиков и чай из цветов.
Компресс из одуванчиков помогает женщинам облегчить болезненные симптомы мастопатии. Свежую, измельченную массу растения накладывают на уплотнение, которое прощупывается в груди, сверху накрывают целлофаном, и надевают старый лифчик. Процедуру повторяют каждые 2 дня, пока не наступит улучшение.
Гинура – уход в домашних условиях: посадка и обрезка, условия выращивания, способы размножения. Приметы и лечебные свойства | (70+ Фото и Видео)
Как и когда заготавливать и хранить сырьё
Важно правильно запасать целебное сырьё впрок. Для этого подземную часть растения выкапывают в самом конце апреля
Ещё не поздно сделать это и в начале мая. Если весной не удалось осуществить задуманное – следующий шанс представится осенью. Сентябрь также подходит для заготовки.
Процесс происходит поэтапно. Последовательность действий следующая:
- Грунт вокруг растения подкапывается с четырёх сторон на глубину двадцать пять сантиметров. Корень выбирается вместе с комом почвы. Остатки грунта стряхиваются – всё готово. «Стержни» тщательно моют.
- Далее срезают ботву и оставляют «морковки» на сутки на свежем воздухе. Они подвяливаются, их досушивают уже в домашних условиях при комнатной температуре ещё пару дней. Затем окончательно досушивают в духовке.
- Измельчают в порошок. Для этого стоит воспользоваться ступкой или кофемолкой.
Знайте! В сухом помещении сбор хранится до пяти лет.
Если выкопать воздушный цветок слишком рано, то его корешки не успеют накопить необходимых полезных веществ. В итоге сырьё на вид кажется дряблым после сушки, легко отделяется кора. Такой сбор считается неудачным и его следует отбраковать.
Перед применением и изготовление лекарственных снадобий следует убедиться в правильности хранения. Для этого оценивают внешний вид и наличие посторонних запахов. Никаких следов жизнедеятельности грызунов присутствовать не должно. В случае подозрительных признаков – не стоит употреблять сырьё.
Корень одуванчика — применение для лица
Лечение от гепатита
Порошок
Для этого достаточно перемолоть корни одуванчика. Такой порошок используется как дополнительный компонент к маскам.
Его польза велика:
- порошок способен вывести все токсины с кожи лица;
- уменьшить образовавшиеся воспаления, и таким образом избежать либо избавиться от разных дефектов на лице.
Отвары и лосьоны, изготовленные из одуванчика, помогут справиться с жирным блеском кожи лица.
Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.
- Следует опустить в кастрюлю корень одуванчика, налить воды столько, чтобы он был полностью прикрыт.
- Вскипятить, потом дать время остыть, и наконец, процедить.
Как заготовить и хранить
Выкапывание корней в экологически чистых местах осуществляется в период максимальной концентрации в них полезных веществ, а именно:
- весна – до появления первых листьев, цветков (апрель-май);
- осень – при увядании надземной части растения (конец сентября-1-я декада октября).
Для заготовки сырья следует выбирать наиболее крупные корневища. После сбора их необходимо очистить от земли, тщательно вымыть в проточной воде и немного провялить в ясную погоду на открытом воздухе.
Окончательная сушка проводится после прекращения выделения из корней млечного сока. Для этого сырье располагается в проветриваемом и сухом помещении или в печи/духовке при температуре +40-50°C.
После этого заготовку следует сложить в бумажные/тканевые мешки и подвесить в теплом помещении. В этом виде она может храниться без потери полезных качеств до 5 лет.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания одуванчика
Одуванчик, как и любое растение, может вызывать аллергию. При индивидуальной непереносимости, его нельзя использовать внутрь и для наружного лечения.
Свежий сок, зелень, отвары одуванчика увеличивают выработку соляной кислоты желудочного сока. Это нежелательно при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Употреблять растение можно только в ограниченных количествах, наблюдая, за состоянием здоровья.
При выраженной гипотонии желчного пузыря (сниженной способности этого органа к сокращению) прием одуванчика может вызвать усиление болевых симптомов из-за усиленной выработки желчи. Поэтому при этом заболевании употреблять траву не стоит.
Корень одуванчика в кулинарии
Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.
С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.
Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.
Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.
Чай из корней одуванчика
Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.
В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.
Кофе из корней одуванчика
Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.
При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).
Корень одуванчика химический состав
Корень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект.
В состав входят некоторые витамины:
- группы В (а точнее В1, В2, В4);
- витамин А.
Также корень одуванчика содержит в себе:
- каротиноиды;
- стерин;
- различные микроэлементы;
- инулин;
- терпеновые соединения.
Калорийность:В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал.
Млечный цвет накапливает множество полезных веществ. Таким бесценным запасом можно воспользоваться для восстановления здоровья:
- Тритерпеновые кислоты обладают выраженным антисептическим действием, снимают воспаление и останавливают течение данного патогенного процесса.
- Инулин не только повышает иммунитет и снижает уровень глюкозы в крови, но и активно восстанавливает клетки печени.
- Холин обладает гепатопротекторной функцией, а также снижает холестерин.
- Стерин – отличное желчегонное и мочегонное средство. Позволяет снизить вероятность заболевания онкологическими недугами, а также инсультом, инфарктом.
- Жирные кислоты положительно влияют на липидный обмен, улучшая его показатели.
- Горечь повышает секрецию желчи, желудочного сока.
- Каротиноиды благоприятно влияют на обменные процессы, позволяющие улучшить зрение.
- С весны до осени накапливается до 18 процентов сахаров.
Подземная часть – кладезь минералов. Присутствуют железо, цинк, фосфор, селен, кальций, медь. Дополняют и обогащают состав витамины, дубильные вещества, органические смолы.
Внимание! Богатый химический состав – это не только польза для организма. Существует вероятность индивидуальной аллергической реакции
Лечебные свойства цветка
Древние греки называли одуванчик эликсиром молодости. Листья, цветы и корни растения являются источником витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Благодаря употреблению этого растения в крови снижается уровень холестерина и улучшается пищеварение.
Листья. корни и цветы одуванчика
Благодаря противовоспалительным свойствам это растение лечит многие заболевания. Одуванчик пьют для профилактики простудных заболеваний. Спиртовой настой цветов помогает при гипертонии.
Одуванчик содержит горечи, инулин и другие вещества, которые оказывают на организм лечебное действие:
- Горечи хорошо очищают печень, стимулируют выработку желчи, улучшают аппетит
- Инулин выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, стимулирует рост костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови
- Комплекс необходимых организму витаминов (А, В1, В2, Холин, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) поддерживает здоровье всех органов, улучшает зрение, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
- Важнейшие минеральные соли и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Zn) необходимы для правильного обмена веществ в организме
Горький вкус растению придают гликозиды, они благотворно влияют на процессы синтеза в тканях.
Как сделать садовые дорожки на даче своими руками? (80+ Фото вариантов отличных идей) +Отзывы
Польза для здоровья человека
Для мужчин
Регулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:
- предотвратить поражение печени;
- избежать появления различных серьёзных заболеваний.
Растение со своим богатым составом обеспечит:
- снижение уровня холестерина;
- а также поможет предотвратить ожирение организма.
Применение такого средства:
- значительно повысит работоспособность организма;
- снимет сильную усталость;
- предотвратит заболевания психогенного характера;
- одуванчик также лечит простатит.
Для женщин
Для женщин корень одуванчика очень полезен.
Используют они его:
- для очищения организма;
- для улучшения кожи.
Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему
Для женского здоровья это особенно важно
Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины.
Для детей
Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка.
Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник.
Кому противопоказан корень одуванчика
Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.
Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези
Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.