Классификация патогенности, действующая на территории России
В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:.
- СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
- СП 1.3.1285-03 для работы с I-II группо патогенности
Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).
Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы
группы патогенности | группа организмов | Видовой состав группы | Заболевание |
---|---|---|---|
I группа патогенности | Бактерии | Yersinia pestis | Чума |
I группа патогенности | Вирусы | Filoviridae(Марбург и Эбола) | Геморрагическая лихорадка |
I группа патогенности | Вирусы | Arenaviridae(Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) | Геморрагическая лихорадка |
I группа патогенности | Вирусы | Род Ortopoxvirine(Variolaо, Monkeypox) | натуральная оспа человека и оспа обезьян |
II группа патогенности | Бактерии | Bacillus anthracis | сибирская язва |
II группа патогенности | Бактерии | Vibrio cholerae О1 | Холера |
II группа патогенности | Риккетсии | Rickettsia typhi | крысиный сыпной тиф |
II группа патогенности | Вирусы | Flaviviridae | клещевой энцефалит |
II группа патогенности | Вирусы | Вирус гепатита С | парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени |
II группа патогенности | Прионы (Unconventional agents) | Возбудитель губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота | «коровье бешенство» |
II группа патогенности | Хламидии | Chlamydophila psittaci | орнитоз-пситтакоз |
II группа патогенности | Грибы | Blastomyces dermatitidis | бластомикоз |
II группа патогенности | Яды биологического происхождения | Ботулинические токсины всех типов | Ботулизм |
Особенности
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.
Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений. Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды. Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:
- патогенности, вирулентности;
- условий, в которых находится организм;
- общего состояния носителя.
Факторы патогенности
К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.
Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.
Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.
Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.
Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.
Определение
Условно патогенные микроорганизмы (УПМ) представляют собой обширную группу бактерий, вирусов, простейших и грибов, которые живут в симбиозе с человеком, но при определенных условиях способны вызывать патологические процессы. В перечень самых известных и распространенных из них входят представители родов:
- Proteus;
- Enterobacter;
- Streptococcus;
- Escherichia;
- Pseudomonas;
- Candida;
- Aspergillus и многие другие.
Ученые не могут обозначить четкую границу между непатогенными, патогенными и условно патогенными микроорганизмами, так как их патогенность во многих случаях определяется состоянием микроорганизма. То есть микрофлора, выявленная в ходе исследования у совершенно здорового человека, может вызвать тяжелое заболевание с летальным исходом у другого индивида.
Поэтому условно патогенные микробы часто называют оппортунистами, так как, исходя из определения, они используют любую благоприятную возможность для интенсивного размножения.
Что такое патогенность: определение
Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.
Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.
Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.
Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.
Патогенность, токсичность и вирулентность [ править | править код ]
Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур (например, капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения. Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.
Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.
Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.
Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения
Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.
Группа риска
Название группы риска
Оценка риска
Группа риска I
Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность
Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных
Группа риска II
Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность
Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды
Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.
Группа риска III
Высокий индивидуальный и низкий общественный риск
Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому
Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.
Группа риска IV
Высокий индивидуальный и общественный риск
Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.
Изучить и обезвредить
Болезнетворностью бактерии наделила сама природа. У патогенных организмов есть возможность вызывать аномальные изменения в тканях, и с этим человек ничего сделать не может.
Но повысить или понизить вирулентность искусственными методами человечеству под силу. В перечень таких приемов входит вакцинирование. Патогенные культуры длительное время выращивают вне живых организмов в специальных питательных растворах. А для ослабления факторов вирулентности к ним добавляют сулему, желчь, карболовую кислоту и т.д. Полученные таким образом вакцины используют в медицине и в сельском хозяйстве для профилактики инфекционных заболеваний.
Вакцинирование защищает от опасных заболеваний
Для изменения вирулентности патогенных микроорганизмов также используют:
- высушивание;
- воздействие солнечных лучей;
- пассирование — проведение инфекции от больного к здоровому организму через определенные виды животных;
- модификацию генотипа штамма.
Бактерии – старожилы на нашей планете, поэтому они отлично научились выживать в разных условиях. И люди часто являются для них лишь временным пристанищем. Но ценой такого знакомства с микробами может стать потеря здоровья, а порой и жизни. Какую бы классификацию ни придумали ученые, здоровье всегда находится в руках самого человека. Соблюдение личной гигиены, полноценное питание, отказ от вредных привычек значительно укрепят иммунитет. А у микроорганизмов, которые относятся к группам патогенности, останется очень мало шансов нанести вред.
Попадание микробов в организм
Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:
Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве. Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи
Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых
Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку. Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.
Виды патогенов
Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.
Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.
Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.
Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.
Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.
Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.
Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.
Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.
Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.