Сбор и заготовка калины на зиму
Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.
Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми
При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки
Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.
Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.
Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).
Как можно употреблять калину беременным в разное время
Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.
Первый триместр
Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.
В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.
Второй
Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.
Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.
По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.
Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.
Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.
Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.
Третий
В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.
Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.
Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.
Лечебные свойства калины
Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.
Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:
- Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
- Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
- Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.
Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :
- Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
- Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
- Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
- Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
- Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.
Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:
- Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
- Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
- Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
- Для снижения артериального давления;
- Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.
Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.
Ягоды калины от кашля
Натуральный сок
При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.
Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.
Отвар
Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:
- Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
- Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
- Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
- Процедите отвар и дайте ему остыть.
- Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
- Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.
Калина с медом
Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:
- Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
- Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
- Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
- Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
- Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
- Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.
Калина с сахаром
От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:
- Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
- Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.
Польза калины
Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.
Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.
Калина богата:
- кумаринами;
- флавоноидами;
- кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
- каротиноидами (предшественники витамина А);
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- селеном;
- цинком;
- аскорбиновой кислотой.
Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.
Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.
Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.
Калина обеспечивает:
- противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
- отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
- детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
- иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
- противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
- регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.
Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Ягоды калины от кашля
Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.
Натуральный сок
Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.
Процеженную жидкость используют несколькими способами:
- Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
- Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
- Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.
Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.
Отвар
Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.
Калина с медом
Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.
Калина с сахаром
Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.
На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.
Калина красная — все рецепты от кашля из ягод, коры и цветков растения
Для лечения простудных и инфекционных заболеваний народная медицина применяет общеукрепляющие продукты. Терапевтические свойства некоторых растений признаны официальной медициной. Такие травы назначают в комплексном лечении гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Яркий пример — калина от кашля. Целебными свойствами обладают все части растения. Красные ягоды, кору, цветки, листья издавна используют для лечения заболеваний крови, сердца, нарушений работы иммунитета, бронхита, пневмонии, ангины. Чтобы все оздоравливающие качества полноценно проявились, вытяжки нужно правильно готовить и применять.
Варианты употребления
Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.
- Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?>>>). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
- Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
- Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
- Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Лучшие рецепты
Для лечения простудных заболеваний народная медицина применяет разные части растения, максимально используя их полезные свойства.
Части кустарника, которые подходят для избавления от простудных заболеваний:
- ягоды;
- цветки;
- кора;
- корень.
Для приготовления целебных составов дополнительно вводится мед и другие компоненты.
Настой для полоскания
Если першит горло, возникают проблемы с голосом, то можно приготовить средство для полоскания.
Технология приготовления:
- Взять 1 горсть высушенного лекарственного сырья, для этого подходят ягоды, цветки.
- Вскипятить воду, залить калину.
- Выдержать 1,5-2 часа.
- Перед употреблением процедить.
Для лечения необходимо регулярно проводить полоскание горла, полости рта.
Настой с медом от кашля
Эффективное средство от кашля можно приготовить в домашних условиях из калины и меда. Применять настой можно в любом возрасте. Рекомендуется регулярно использовать состав в период распространения простудных заболеваний.
Калина с медом поможет решить проблемы со здоровьем в следующих случаях:
- першение в горле;
- кашель любой интенсивности;
- хрипы;
- нарушения голоса.
Кроме этого, рецепты с медом могут использоваться в качестве профилактических средств против бронхитов, ларингитов.
Рецепт «Калина с медом»
Приготовление:
- Ягоды и мед взять в пропорции 1 к 1, перемешать, убрать в холодильник на 3 суток.
- Смесь поместить в кастрюлю, нагреть на слабом огне, прокипятить в течение 3 минут.
- Состав охладить до комнатной температуры.
Средство получается вкусным и полезным, подходит для лечения детей и взрослых.
Сушеная калина подходит для изготовления лечебного настоя.
Рецепт «Настой из ягод»
Приготовление:
- В стакан положить 1 столовую ложку плодов, добавить кипящую воду, дать настояться.
- Процедить настой.
- Добавить 2 столовые ложки меда.
Полученный состав следует употреблять до 4 раз в сутки, разовая порция 1/3 стакана.
Из сока можно сделать лекарство от кашля.
Рецепт «Мед с соком калины»
Нужно:
- В 0,5 л теплой воды положить 50 г меда, перемешать до полного растворения.
- Добавить 50 г сока калины.
Принимать утром, днем и вечером по 0,5 стакана обязательно после приема пищи.
Калина с медом помогает избавиться от самого сильного кашля.
Настой от простуды
Эффективное средство можно легко приготовить в домашних условиях, используя как препараты, приобретенные в аптеке, так и плоды, заготовленные самостоятельно.
Список ингредиентов:
- ягоды калины – 40 г;
- вода – 0,5л.
Этапы приготовления:
- Измельчить плоды.
- Вскипятить воду.
- Залить сухой продукт.
- Настой выдерживать в течение 4 часов.
- Перед применением процедить.
Полученный состав пить ½ стакана. Используя перечисленные ингредиенты можно приготовить настой в термосе.
Кроме этого можно применять высушенное сырье, для этого подходят соцветия, ягоды. Смесь заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов, после этого процеживается. Пить полученную жидкость необходимо утром, днем и вечером после приема пищи.
Калина с медом на зиму
Полезное средство из ягод можно заготовить заранее во время основного сбора.
Список ингредиентов:
- калина – 1 кг;
- мед – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды приготовить заранее, очистить, удалить плодоножки, вымыть.
- Калину протереть через сито, до состояния пюре.
- Положить мед, хорошо перемешать.
- Полученный состав поместить в чистые банки, закрыть.
- Убрать в холодильник.
При необходимости употреблять утром, днем и вечером перед едой. Разовая порция для взрослых равняется 1 столовой ложке.
Использовать калину с медом можно как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях в период большого распространения инфекционных заболеваний, при снижении иммунитета.
Калина при простуде применяется в других эффективных составах.
Рекомендуем видео:
Рецепт «Сироп из калины»
Технология приготовления:
- Взять стеклянную банку, наполнить ее ягодами, до того места, где банка начинает сужаться.
- Засыпать сахар, чтобы посуда была полной, закрыть, убрать в прохладное место.
- Сироп можно использовать через 4 месяца.
Перед применением его необходимо процедить.
Рецепт «Калина, настоянная на кагоре»
Список ингредиентов:
- сок калины – 200 мл;
- кагор – 200 мл;
- мед – 200 г;
- перец красный стручковый – 50 г.
Чтобы приготовить, нужно:
- Все ингредиенты измельчить, соединить, перемешать.
- Поместить в керамическую емкость, закрыть.
- Поставить в духовку, томить в течение 3 часов при температуре 180°С.
- Перед употреблением состав процедить.
Для хранения убрать в холодильник. При необходимости употреблять по 50 г до 4 раз в сутки.