Как передаются патогены?
Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).
Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:
- Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
- Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
- Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
- Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
- Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.
Что такое патогены?
Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы
Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными
Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.
Условно-патогенные микробы, живущие на коже
В норме на коже здорового человека присутствует огромное количество полезных и опасных одноклеточных и разнообразных грибков. Эти микроорганизмы любят «тропические» условия. Теплая и влажная среда в складках кожи плюс множество ороговевших клеток для питания – идеальные условия существования кожных бактерий. Кстати, именно эти крохотные существа отвечают за все неприятные запахи нашего тела. При крепкой иммунной системе и соблюдении личной гигиены эти грибки и микробы не опасны для здоровья человека. Мыло, вода, здоровая пища – и многих проблем можно избежать.
На коже постоянно обитают следующие болезнетворные бактерии:
- Стрептококки. Снижают иммунитет, способствуя возникновению серьезных инфекционных заболеваний. Вызывают хронический тонзиллит, рожистое воспаление, тяжелые отравления токсинами.
- Стафилококки. При сниженном иммунитете вызывают поражения кожи – ячмени, фурункулы, нарывы, карбункулы. При попадании в кровь могут спровоцировать проблемы костей, суставов, сердца, дыхательных путей, мозга, мочевыводящей системы. В желудочно-кишечном тракте распространение стафилококков провоцирует энтериты и колиты.
Варианты развития эпидемического процесса
1.Спорадия (спорадическая заболеваемость). Возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний
2.Эндемия — групповая вспышка. Возникает, как правило, в организованном коллективе, в условиях постоянного и тесного общения людей. Заболевание развивается из одного, общего источника инфицирования и за короткое время охватывает до 10 и более человек (вспышка эпидемического паротита в группе детского сада).
3.Эпидемическая вспышка. Массовое распространение инфекционного заболевания, которое происходит из ряда групповых вспышек и охватывает целиком один или несколько организованных коллективов с общим числом заболевших 100 и более человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).
4.Эпидемия. Массовая заболеваемость населения, за короткое время распространяющаяся на обширной территории, охватываю щей город, район, область и ряд регионов государства. Эпидемия развивается из множества эпидемических вспышек. Число заболевших исчисляется десятками и сотнями тысяч человек (эпидемии гриппа, холеры, чумы).
5.Пандемия. Глобальное распространение эпидемической заболеваемости среди людей. Эпидемией охвачены обширные территории различных государств многих континентов земного шара (пандемии гриппа, ВИЧ-инфекция).
Природная очаговость инфекционных заболеваний — распространение болезни в пределах определенных территориальных зон. Такое явление, когда какое-либо заболевание с большим постоянством регистрируется на определенной территории, называется эндемией.
природно-очаговыми инфекциями
Выберите определение — природно-очаговое заболевание
Пути распространения патогенных микробов в организме.
Проникнув в организм, патогенные микробы могут распространяться в нём разными путями: по кровеносной системе, когда микробы прямо с места внедрения попадают в кровь; по лимфатической системе, проникая затем в органы и ткани; по нервной ткани; по продолжению однородной ткани; путём соприкосновения, когда микроб распространяется с больной ткани или органа на близлежащую здоровую ткань или органы.
Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной, в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя.
Некоторые микробы, попав с током крови в определённые органы, оседают в их тканях, размножаются в их тканях, выделяют токсины и вызывают заболевания.
Болезнетворные бактерии
Многие бактерии являются неопасными для человека, частью микрофлоры его органов и тела. Но существуют и болезнетворные бактерии, которые, попадая в организм человека, вызывают в нем заболевания. В человеческом теле такие бактерии получают достаточный объем питания, быстро размножаются и растут. Вследствие такого ускоренного жизненного цикла организм человека постепенно насыщается продуктами жизнедеятельности бактерий, которые его отравляют.
Болезнетворными бактериями являются представители естественной и нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, желудка и даже ротовой полости. Но при большой своей популяции такие бактерии могут выделять достаточное количество токсинов для того, чтобы отравлять и вызывать заболевания у человека. Также существуют такие болезнетворные бактерии, которые даже в не большом количестве попадая в организм человека способны вызвать заболевание, они являются нехарактерными для нормального состояния микрофлоры различных полостей и желудочно-кишечного тракта. Яды и отравляющие вещества болезнетворные бактерии выделяют в окружающую среду, которой и может стать организм человека.
Наиболее сильными ядами обладают такие бактерии, как столбнячная палочка, дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки. У перечисленных бактерий яд выделается в процессе их жизнедеятельности, но существуют и такие, которые выделяют болезнетворные продукты жизнедеятельности после своей смерти. К последним относятся туберкулезная палочка, пневмококки, холерный вибрион и бактерии-возбудители сибирской язвы. К тем же бактериям, которые в здоровом теле человека обнаруживаются в его естественной микрофлоре, но могут привести к серьезным заболеваниям во время своего неконтролируемого роста, можно смело отнести кишечную палочку.
Именно кишечная палочка является возбудителем воспаления кишечника, почек, мочевого пузыря и прочих заболеваний. Наиболее частыми заболеваниями, которыми человек заражается от болезнетворных бактерий, являются сибирская язва, холера, столбняк, тиф, дифтерия, ангина, туберкулез и прочие
Для того чтобы не заболеть, человеку необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать гигиену при приеме пищи и после посещения туалета. Существует несколько вариантов борьбы с болезнетворными бактериями, которые подходят к определенным из них
Продукты питания, в которых существует риск развития болезнетворных бактерий, должны быть подвержены термической обработке. Хорошим методом является пастеризация – нагревание до невысоких температур на 15-20 минут. После пастеризации большинство бактерий умирают. Так же влияет и охлаждение, высушивание, обработка молочной кислотой, повышение концентрации солей и прямые солнечные лучи и искусственно созданные ультрафиолетовые лучи, направленные на бактерии длительное время.
Бактериальная пятнистость
В отличие от похожих заболеваний, вызванных грибами, зараженные болезнетворными бактериями растения покрываются пятнами, не имеющими четкой границы. Область поражения очень быстро расширяется, вызывая пожелтение и засыхание зелени. Если поместить вазон в более влажное помещение, это только усугубит проблему.
Бактериальное увядание
Как можно судить по названию, это заболевание проявляется в общей вялости, которая начинается с кончиков листьев и постепенно охватывает всю зеленую часть цветка
Важно не путать его с подобным грибковым поражением, вызывающим похожее увядание. Болезнетворные бактерии размножаются внутри сосудов растения, в связи с чем влага не поступает в нужном количестве
Кроме того, они выделяют токсичные вещества в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы отличить эти болезни друг от друга, нужно отрезать побег и изучить место среза. При грибковом фитофторозе на нем можно увидеть кольцо сосудов бурого цвета, при поражении бактериями оно отсутствует.
Неправильный уход за комнатными растениями приводит к болезным
Бактериальный рак
Нередко можно наблюдать на здоровых с виду растениях маленькие опухоли, от нескольких миллиметров до двух-трех сантиметров. Это явление носит название бактериального рака, и чаще всего от него страдают:
- каланхоэ;
- олеандры;
- бегонии;
- различные суккуленты.
Борьбу с такими опухолями необходимо начинать сразу же после их обнаружения, так как лечение эффективно только на начальной стадии. Пораженные части растения удаляются с помощью секатора или ножниц, которые нужно дезинфицировать после каждого среза. После обрезки цветок опрыскивается любым препаратом с содержанием меди.