Препараты с содержанием лизатов
Лизатами называют продукты распада бактериальных клеток. Именно на основе данных об этих продуктах разрабатываются препараты, продуцирующие выработку бактериальных антигенов. Лекарственные средства с бактериальными лизатами не следует путать с препаратами, которые содержат живые бактериальные культуры.
Одним из первых лечебных средств на основе лизатов был выпущен Исмиген в таблетках. Он основан на содержании лизатов таких бактерий, как стафилококки, стрептококки и т.д. При попадании на слизистые дыхательных путей действие лизатов стимулирует выработку антигенов к тем бактериям, на основе лизатов которых произведено это лекарственное средство.
Благодаря такому воздействию усиливается собственный человеческий иммунитет к воздействию бактерий, поражающих верхние дыхательные пути. Однако препараты на основе лизатов запрещены для лечения новорожденных.
Сравнительный анализ
Если взять общий предмет микробиологии, то она изучает не только бактерии. Задачей микробиологов является исследование одноклеточных организмов:
- бактерий (безъядерных прокариотов);
- вирусов (белковых структур – частей РНК);
- низших грибов (одноклеточных эукариотов).
В быту эти микроскопические организмы часто называют микробами, не делая акцента на том, о каких именно микроорганизмах идет речь. Но напрасно, ведь это обстоятельство имеет решающее значение для определения дальнейшей стратегии поведения человека, который оказался в поле зрения армии микробов.
Однако угрозу составляют далеко не все микроорганизмы. Человек является привлекательной мишенью лишь для небольшого процента бактерий, вирусов, грибов. Принцип поражающего влияния каждой группы состоит в следующем:
- Некоторые прокариоты (бактерии) разлагают органические молекулы, из которых состоят ткани всех наших органов.
- Некоторые вирусы проникают в эукариотические клетки, используя их генетический аппарат для собственного размножения и распространения.
- Некоторые грибы оказывают паразитическое влияние на организм. Одноклеточные грибы прорастают в клетки человека, получают из этих клеток питательные вещества для собственной жизнедеятельности.
Наш организм ежедневно подвергается атакам вирусов, вредных бактерий.
Как видно из приведенного сравнения, патогенные паразитирующие грибы, вирусы, бактерии имеют губительное влияние на организм человека.
Применение в лечении
Кроме профилактики и коррекции состояния пищеварительной системы, желудка и кишечника, бактерии являются поставщиками веществ, оказывающих лечебное воздействие на пораженные ткани человеческого организма. Для примера приведена таблица групп препаратов пробиотической направленности.
Разделение на группы произведено по видам бактерий, которые находятся в основе действующего вещества. Таблица содержит группы уже знакомых бифидосодержащих, лактосодержащих и колисодержащих компонентов, действие которых усиливается за счет добавления других активных составляющих.
Например, лекарственное средство Бифилиз, в котором кроме бифидобактерий содержится лизоцим. Бифилиз можно назначать даже для лечения желудка и кишечника у новорожденных. Лизоцим, входящий в состав Бифилиза, – один из ферментов класса гидролаз. Он разрушает клеточные стенки патогенных бактерий. Именно это воздействие позволяет Бифилизу не только создать здоровую микрофлору, но и избавиться от кишечной инфекции.
Действие препарата Ацилакт, информацию о котором также содержит таблица, усиливается полисахаридами кефирных белков. Он может назначаться для новорожденных и совсем маленьких детей, так как не причиняет вреда их здоровью (в отличие от антибиотиков). Ацилакт борется с ротавирусными инфекциями, вирусными кишечными инфекциями, а также помогает при запорах.
Популярный Линекс основан на взаимодействии трех видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии и колибактерии. Во внутренней микрофлоре желудка и кишечника под воздействием этих микроорганизмов увеличивается уровень кислот, которые разрушительно воздействуют на патогены, но не вредят человеку. Линекс можно назначать для лечения желудка и кишечника у новорожденных и детей разных возрастов, регулируя при этом дозировку.
Разновидности и их описание
Вам будет интересно:«Авантажный» – это характеристика привлекательности
Оценивая температурные предпочтения микроорганизмов, их можно выделить в три основные группы: психрофильные, мезофильные и, собственно, термофильные. Все они зависимы от тепла, но различаются по показателям температурных режимов.
Так, психрофильные бактерии наименее термозависимы и предпочитают диапазон температур от нуля до +10 градусов. Это для них оптимальный коридор развития, но они могут размножаться и при -5 градусах, и при +15.
Далее — мезофильные термофильные бактерии, зона комфорта для которых располагается между 30 и 40 градусами тепла. Бактерии вполне могут расти и размножаться при понижении температуры до 10 градусов или повышении ее до 50 градусов. Оптимальный уровень для роста у этих организмов составляет 37 градусов.
И наконец, термофильные бактерии — их активный рост наблюдается при достижении температурного режима выше 50 градусов. Их главной отличительной особенностью являются ускоренные темпы обмена веществ. В соответствии с последними исследованиями установлено, что под воздействием температуры происходят существенные изменения в белках и липидах, играющих главную роль во всех жизненных процессах.
Применение в медицинских целях
Благодаря своим свойствам термофильный стрептококк широко используется для профилактики и лечения многих гастроэнтерологических заболеваний:
- некротизирующего энтероколита у недоношенных детей (профилактика);
- мальабсорбции лактозы;
- полсе эрадикации Хеликобактер пилори (совместно с основной терапией);
- дисбактериоза кишечника;
- антибиотико-ассоциированной диареи.
Этот микроорганизм входит в состав многих биологически активных добавок (йогулакт, максилак). Чаще всего он сочетается с другими полезными бактериями. Помимо этого, используется медицинской косметологией как один из компонентов масок для лица с целью восстановления и омоложения кожи.
Эубиотики
Среди этих препаратов выделяют три большие группы, которые разделяются в зависимости от их воздействия.
С содержанием бифидобактерий
Наиболее популярными представителями эубиотиков являются препараты, содержащие бифидобактерии. Иногда ошибочно предполагается, что они оказывают влияние на здоровье желудка человека. Бифидобактерии – жители кишечника, именно они составляют основную часть микрофлоры новорожденных. Живые микроорганизмы устанавливают в кишечнике здоровую среду, которая разрушительно действует на патогенную микрофлору и способствует наилучшему потреблению этим отделом пищевой системы ферментов и витаминов.
Так, например, препарат Бифидумбактерин, попадая на слизистую кишечника, организует на ней рост полезных бактериальных колоний. Чтобы не нарушать естественную микрофлору кишечника новорожденных и детей до трех лет, этот препарат можно принимать только после наступления трехлетнего возраста.
С содержанием лактобактерий
К эубиотикам также относятся и препараты, содержащие лактобактерии. Они, как и бифидобактерии, являются корректировщиками состояния пищевой системы человека, но в отличие от бифидобактерий, могут действовать на слизистых всех отделов пищевого тракта: от рта до желудка.
Популярными препаратами с содержанием лактобактерий являются лактобактерины, содержащие живые культуры лактобактерий плантарум. Среди таковых фармацевты наиболее часто предлагают препарат Ацилакт. Лактобактерии, входящие в состав Ацилакта, не только оказывают антимикробное воздействие на кишечник, чем улучшают его работу, но и эффективно помогают при запорах. Помощь при запорах основана на том, что для лактобактерий, входящих в состав Ацилакта характерен процесс с повышенным образованием полезных кислот, что активизирует перистальтику кишечника. И это далеко не вся польза лактобактерий, входящих в состав этого препарата.
Так же, как и средства с содержанием бифидобактерий, лактобактерии нельзя применять для поддержания здоровья новорожденных и детей до трех лет.
Профилактические колибактерии
Это безопасный штамм кишечной палочки. Эти микроорганизмы нормализуют кишечную среду и находятся в составе Колибактерина и Бифиформа. Колибактерии не влияют на состояние желудка, но формируют микрофлору кишечника. Некоторые виды колибактерий могут входить в состав поддерживающей терапии новорожденных и детей до пяти лет.
Многообразие продуктов из молока
Современная пищевая промышленность предлагает множество продуктов, приготовление которых происходит при участии молочнокислых бактерий:
- Простокваша – самый простой кисломолочный продукт, который имеет множество вариаций. В ее образовании участвуют болгарская палочка и мезофильные стрептококки.
- Ряженка – при помощи тех же лактобактерий сбраживается топленое молоко с добавлением сливок. Цвет и вкус этому продукту придают меланоиды – окрашенные вещества, которые образуются в результате взаимодействия белков и сахаров в результате самой «вкусной» реакции Майяра (сахароаминная конденсация, или ферментативное побурение).
- Сметана – исконно русский продукт, который получают при сбраживании сливок.
- Творог – это белковая масса, полученная при выдавливании сыворотки. Он содержит важные аминокислоты: лизин, метионин, холин.
- Ацидофильное молоко – пастеризованное молоко, насыщенное мезофильными бактериями. Его широко используют для кормления детей грудного возраста, при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как отличить бактерии от вирусов
Итак, чтобы различить этих возбудителей болезней, выясним для начала особенности каждого из них.
Микробами называют всю совокупность микроскопических организмов. Сюда относятся и бактерии – полноценно функционирующие органические клетки. Они обладают всем набором органоидов и систем, благодаря которым происходит их питание, размножение, развитие и регрессия. Единственное, что отличает их от полноценной клетки, – отсутствие ядра. Их генетический материал расположен в цитоплазме.
Вирусы же могут в зависимости от условий менять свое состояние, приобретая свойства как органической материи, так и неорганики, представляющей собой лишь генетическую информацию. Их происхождение осталось для биологов загадкой, однако для использования полезных свойств каждого из них этого и не требуется.
Если не брать во внимание размер, можно сравнить строение бактерий и патогенных вирусов
Бактериальные инфекции
Какими бы свойствами ни обладали микроорганизмы, они все же способны вызывать у своих более развитых многоклеточных соседей серьезные заболевания (например, коли-инфекцию или бронхит). Заражение бактерией имеет некоторые характерные симптомы:
- Гнойная картина течения болезни. Выделения, происходящие в случае заражения микроорганизмами, имеют окраску зеленоватого или желтого цвета.
- Большинство инфекций бактериального происхождения протекают с изменением анализа крови. Основной характеристикой таких перемен становится увеличение скорости оседания эритроцитов (служит основным симптомом при определении воспалительных заболеваний). К тому же повышение количества лейкоцитов в крови свидетельствует о защитной реакции организма на появление чужеродных тел, белковых веществ, продуктов их распада и т.д.
- Практически все бактерии убиваются антибиотиками, чего нельзя сказать о вирусах. Они невосприимчивы к подобным лекарствам в силу своей природы. Особого внимания требует безрецептурный прием антибиотиков. Он способен вызвать тяжелые последствия, т. к. многие микроорганизмы к ним достаточно быстро адаптируются.
Для уничтожения бактерий используют антибиотики, вирус же ими убить нельзя
Вирусные инфекции
Продолжительность вирусной инфекции, в отличие от причиненной воздействием бактерий, не превышает 5-7 дней. Также можно говорить об осложнениях вирусной инфекции, если симптомы не проходят более двух недель.
- Главным отличием от бактериальных являются скоротечные изменения в картине болезни.
- Головная боль появляется как ответная реакция на вирус и в основном более заметна в лобной части. Также она может быть пульсирующей, острой или продолжительной.
- Третьим признаком вызвавшего болезнь вируса является незначительное повышение температуры.
Мокрота, выделяемая при вирусной инфекции, всегда прозрачна и более жидкая, чем при бактериальной.
Бактерий в крови в нормальном состоянии человека быть не должно. В ином случае можно говорить о сепсисе – гораздо более тяжелом и очень опасном заболевании. А вот вирусы могут циркулировать в кровотоке – именно так они мигрируют к органу-мишени.
Популярные статьи на тему: молочнокислые бактерии в кишечнике человека это
Читать дальше
Гастроэнтерология
Дисбиоз кишечника или синдром избыточного роста бактерий?
Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной…
Читать дальше
Гастроэнтерология
Запор: от диагностики к рациональной терапии
Запор – «широко распространенное явление, которое часто оборачивается печальным тяжелым обременительным вредом для пациента». Это утверждение, сделанное в середине XIX века, сохранило свою актуальность и до настоящего времени.
Читать дальше
Гастроэнтерология
Функциональные заболевания органов пищеварения
Функциональные заболевания органов пищеварения (ФЗОП) относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Суммарно признаки ФЗОП имеются почти у четверти населения земли и являются после респираторных инфекций второй причиной временной…
Читать дальше
Инфекционные заболевания
Страницы жизни лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова
Париж, 1915 год. Известный всему миру Институт Л. Пастера и все европейское сообщество торжественно отмечали 70-летие нашего великого соотечественника Ильи Ильича Мечникова.
Читать дальше
Кардиология
Абдоминальный ишемический синдром
Многие врачи знают, что это за состояние, однако не все разбираются в его этиологии, клинических проявлениях, не в полной мере владеют правильными диагностическими и клиническими алгоритмами ведения больных с абдоминальным ишемическим синдромом (АИС).
Читать дальше
Школа здоровья
Нобелевский лауреат И. И. Мечников (1845-1916)
Восьмидесятые годы девятнадцатого столетия были отмечены замечательными открытиями, подготовившими начало бурного развития микробиологии. И если мысленно вернуться в те времена, когда закладывались основы современной биологии и медицины, то встретим там..
Лактобактерии в производстве
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту и участвуют в процессе брожения. В пищевой промышленности они используются в:
- производстве молочных продуктов;
- консервировании (к примеру, квашение капусты);
- хлебопечении;
- производстве кваса.
На сегодняшний день в магазинах можно купить самые разнообразные виды продуктов на основе культур молочнокислых бактерий: йогурт, сметану, кефир, творог, сыр и др. Молочнокислые бактерии, которые размножаются в молоке, придают ему кисловатый привкус. Для того чтобы получить дополнительные вкусовые качества или ароматы, необходимо, чтобы лактобактерии взаимодействовали с другими микроорганизмами или органическими продуктами других штаммов лактобактерий. К примеру, в производстве йогурта используют комплекс бактерий Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, при этом каждый из этих штаммов провоцирует рост другого. Молочнокислые палочки, которые используются в производстве йогурта, превращают продукт в пробиотик. Пробиотик – это продукт, в котором присутствуют бактерии молочнокислого брожения. Такие продукты используются для нормализации микрофлоры кишечника, помогая бактериямкишечника переваривать пищу.
Также молочнокислые бактерии используются при производстве кваса. При изготовлении кваса применяются два вида микроорганизмов: квасные дрожжи (Saccharomyces minor) и бактерии молочнокислого брожения (Lactobasillus fermenti). Квасные дрожжи запускают процесс спиртового брожения, а лактобактерии – молочнокислого. В пищевой промышленности для производства кваса используют уже готовую закваску, которая содержит оптимальное соотношение указанных микроорганизмов, при котором квас приобретает необходимые вкусовые и ароматические качества.
Всем известный кисломолочный напиток кефир является уникальным продуктом, который положительно влияет на здоровье человека. Этот продукт можно получить благодаря одновременному спиртовому и молочнокислому брожению. Готовый продукт содержит молочную кислоту, углекислый газ и незначительное количество спирта. Благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения в кефире увеличивается количество витаминов. Комплекс микроорганизмов, которые находятся в кефире, положительно влияет на иммунную систему человека, а также помогает организму накапливать питательные вещества.
Семейство лактококков
По отношению к оптимальной температуре для жизнедеятельности, молочнокислые стрептококки бывают:
- Теплолюбивые или термофильные – это бактерии, оптимальные температуры для которых 40-42 °С.
- Мезофильные молочнокислые стрептококки наиболее хорошо развиваются при температуре 30-35 °С.
Все они относятся к грамположительным бактериям (окрашиваются по методу Грамма), в культуре образуют короткие или длинные цепочки. Форма клеток молочнокислых стрептококков имеет овальные очертания, без жгутиков. Это неподвижные бактерии, которые не образуют спор или капсул и размножаются преимущественно простым делением. Все они являются факультативно-анаэробными организмами, могут существовать в среде без кислорода.
Новости на тему: молочнокислые бактерии в кишечнике человека это
Читать дальше
Причину артрита нашли …в кишечнике
Причины ревматоидного артрита, болезни суставов, способной сделать человека инвалидом, так до сих пор до конца и невыяснены. Как полагают ученые, роль в развитии заболевания могу играть некоторые бактерии кишечной микрофлоры, считающиеся полезными.
Читать дальше
Йогурт, содержащий полезные живые бактерии, полезен при депрессии
На первый взгляд, идея ирландских ученых лечить заболевание, которое «гнездится» в головном мозге с помощью живых бактерий, воздействующих на кишечник, кажется странноватым. Однако улучшение микрофлоры кишечника действительно помогает при депрессии.
Читать дальше
Почему наличие собаки в доме укрепляет иммунную систему хозяина
Тот факт, что собака оказывает благотворное влияние на здоровье ее хозяев не вызывает никаких сомнений. Однако до сих пор положительное влияние четвероногих друзей связывали с их воздействием на психику людей – но этим польза собак не ограничивается…
Читать дальше
Хотите ребенка не аллергика – заведите собаку
Ученые обнаружили, что общение с собаками способно обогатить кишечник детей специфическими микроорганизмами, которые уменьшают отрицательное воздействие наиболее распространенных аллергенов. Это снижает риск развития многих аллергий, включая астму.
Функции молочнокислых бактерий в организме человека
молочнокислые бактерии
У данных бактерий есть несколько основных функций.
- Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они отвечают за поддержания в кишечнике нормального уровня кислотности.
- Умеют нормализовать барьерную функцию в кишечнике, благодаря которой организм человека эффективно противостоит различным болезнетворным агентам. Иными словами, данные симбиотические организмы совершенно необходимы для правильной работы иммунной системы.
- Защищают печень, подавляя активность токсических метаболитов.
Кроме молочной и уксусной кислот, молочнокислые бактерии выделяют еще целый ряд полезных для организма человека соединений:
- синтез летучих соединений (перекиси водорода, сероводорода), токсичных для многих чужеродных микроорганизмов, способствует борьбе с кишечными инфекциями;
- образование коротких цепочек жирных кислот активизирует перистальтику кишечника;
- производимые молочнокислыми бактериями витамины и микроэлементы благотворно влияют на весь организм в целом.
Квас – от ста болезней спас
Кисломолочные бактерии используются и при приготовлении этого старинного русского напитка. При его приготовлении используются дрожжи, которые запускают спиртовое брожение, и молочнокислые бактерии, которые отвечают за брожение. Этот кислый напиток готовят из муки и солода, ржаного хлеба, свеклы, фруктов, ягод. Иногда с добавлением вощины, ароматных трав, меда.
Квашение овощей – это организация спонтанного молочнокислого брожения при ограничении доступа кислорода. Этот же принцип используется и при силосовании кормов для домашних животных, что существенно повышает их питательные свойства.
Приготовление различных сыров и сливочного масла также не обходится без участия лактобактерий. Ведь первый этап приготовления этих продуктов – сбраживание молока.
Для организма они полезны
Современными исследованиями доказано, что употребление этих бактерий детьми значительно снижает риск кариеса зубов и значительно повышает общий иммунный статус организма.
Систематическое употребление кисломолочной продукции оказывает благоприятное воздействие на профилактику онкологических патологий. А ежедневное употребление натуральных йогуртов повышает уровень в крови липопротеидов, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Однако следует учесть и возможный вред для организма. Кисломолочные продукты противопоказаны при непереносимости живых компонентов и пищевых добавок.
Лактобактерии и человек
Еще совсем недавно никто и представить не мог, что молочнокислые палочки приносят огромную пользу человеческому организму, без них существование человека и животных было бы невозможным. Их можно встретить на всем протяжении пищеварительного тракта, где они участвуют в процессе переваривания пищи. Эти организмы не относятся к аэробам, поэтому способны хорошо выживать в условиях кишечника без доступа кислорода.
Настоящими защитниками человеческого здоровья являются бактерии рода Lactobacillus. Эти бактерии способны не только поддерживать здоровье человека, но и противостоять инфекциям, предотвращая развитие различных заболеваний. Неправильное питание и бесконтрольный прием антибиотиков приводят к снижению количества лактобактерий в организме, что, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета. Чтобы вернуть микрофлору кишечника в нормальное состояние, необходимо употреблять в пищу продукты, которые в своем составе содержат лактобактерии (кефир, йогурт и др.). Еще одним преимуществом продуктов-пробиотиков является то, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.
Влияние лактобактерий на здоровье детей
Молочнокислые бактерии, попадая в организм, прикрепляются к стенкам кишечника и образуют мелкие колонии. Однако такая колонизация временная, поэтому употреблять пробиотики для сохранения нормальной микрофлоры необходимо регулярно. Колонии молочнокислых бактерий не позволяют патогенным организмам размножаться в кишечнике, а также защищают организм от попадания кишечных бактерий в кровоток.
При нарушении микрофлоры кишечника, а также на фоне приема антибиотиков у детей может развиваться кандидоз (молочница). Это заболевание чаще всего встречается у новорожденных и детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для борьбы с кандидозом назначаются противогрибковые препараты в комплексе с продуктами-пробиотиками.
Исследования показывают, что у детей, которые регулярно употребляли в пищу продукты с Lactobacillus GG, реже развивается кариес. Помимо этого, употребление в пищу таких продуктов оказывает положительное влияние на иммунную систему ребенка.
Научно доказан тот факт, что у грудничков, чьи матери во время беременности и грудного вскармливания употребляли пробиотики, атопические заболевания встречаются значительно реже, чем у тех детей, чьи мамы употребляли мало продуктов с Lactobacillus GG либо не употребляли их вовсе.