Можно ли похудеть на гречке с кефиром
Одной из самых эффективных является методика, предполагающая употребление кефира и гречи. Она считается жесткой монодиетой, сложно переносится при отказе от привычного питания, но дает отличные результаты. На ней нельзя сидеть дольше 14 дней в месяц, повторять курсами нужно раз в 3-4 месяца или лучше полгода. При повторном применении методики результат будет менее очевиден, но сброшенные килограммы долго не вернутся.
Сколько можно скинуть
По отзывам соблюдавших диету с гречкой и кефиром, за 10 дней можно сбросить максимум 10 кг. Такого эффекта достигают тучные люди, у которых изначально лишнего веса было много. Если у девушки или женщины незначительная избыточная масса, результат будет меньше. При соблюдении разгрузочного дня можно потерять 1-2 кг, при недельном питании этими продуктами – до 5 кг.
Как есть гречку
В самом строгом варианте методики в день разрешается съедать 400 грамм готовой каши. Вес учитывается уже запаренной на ночь крупы, а не сухого продукта. Если такой способ голодный для вас, можно увеличить количество гречки в рационе еще на стакан, но не больше. Особенность мягкого варианта методики состоит в отсутствии конкретного меню – кашу можно есть в любое время и в любом количестве. Диетического кефира за сутки нужно выпивать не больше литра-полутора, а для соблюдения водного баланса – не меньше 1,5 л воды.
Диета
Следуйте принципам:
- Ежедневный завтрак состоит из стакана кефира и 100 г каши. Можно съесть яблоко.
- Обед включает стакан воды и 200 г каши. Для разнообразия можно добавить порцию овощного салата весом 200 г, заправить его допускается ложкой оливкового масла.
- Ужин равен завтраку, принимается не раньше, чем два часа до сна.
Второй вариант методики состоит из гречи, залитой кефиром на ночь, вместо воды. Рацион будет выглядеть так:
- Завтрак – 150 г каши с яблоком.
- Обед – 300 г крупы с овощным салатом и растительным маслом.
- Ужин – 100 г каши. Ради исключения можно заменить ее холодным кефирным супом с огурцом.
Третий вариант методики – самый щадящий, потому что входящие в нее продукты отличаются разнообразием. Примерное меню:
- Завтрак – 100 г крупы, 100 г творога минимальной жирности, стакан кефирного напитка или молока.
- Обед – 150 г каши, 100 г отварной говядины, 100 г овощного салата с оливковым маслом.
- Ужин – стакан кефира, 100 г каши.
- За час до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта.
Диетологи дают худеющим полезные советы по соблюдению кефирно-гречневой диеты, облегчающие ее соблюдение:
- если вы испытываете голод, сразу же съедайте порцию каши, приготовленную для следующего приема, иначе есть риск «сорваться»;
- свежий кефирный напиток пейте за 30 минут до или после приема еды;
- если каша слишком сухая, налейте в нее небольшое количество кисломолочного напитка.
Разгрузочный день
Для подготовки организма к длительной диете сперва рекомендуется провести разгрузочный день. Он поможет выяснить, есть ли результат, и настроит тело на ограничение в питании. Если самочувствие после разгрузочного дня нормальное, значит, методика может соблюдаться далее. При отрицательном состоянии, головокружениях и слабости лучше не рисковать и поискать что-то другое.
Диета на 14 дней
Популярным вариантом похудения является гречневая диета, продолжающаяся 14 дней. Она не ограничивает количество каши, но строго запрещает употреблять больше литра кефира в день. Желательно выбирать 1%-ный кисломолочный напиток. Его можно пить отдельно и вместе с крупой, на ночь для утоления сильного чувства голода. Двухнедельная диета утомляет, поэтому можно разнообразить ее приемом зеленого чая без сахара, молока с корицей, сухофруктов.
Добавлять в кашу можно яблоки, чернослив, изюм и курагу, но не более 5-6 штук крупных ягод или 10 г мелких. Заменить сладость можно ложкой меда. Не забывайте пить чистую воду для исключения обезвоживания. Выход из диеты должен быть плавным, а чтобы организм не испытывал стресса, ограничьте сладкое, увеличьте прием воды и проведите разгрузочный день раз в неделю на протяжении полумесяца.
На 7 дней
Потерять до 5 кг поможет кефирно-гречневая диета, длящаяся неделю. За этот период времени можно есть только гречку, запаренную кипятком в пропорции 1:2, без соли и специй. Рекомендуется есть не больше 1 ст. сухой крупы в день, разбавляя 1 л кисломолочного продукта. Если этого мало, можно увеличить объем каши. На ночь рекомендовано пить половину 1 ст. кисломолочного продукта или целый, но разбавленный водой. Нет ограничений по приему воды и зеленого чая, но запрещен сахар. Слабый кофе и черный чай можно пить небольшими порциями, иногда разрешены зеленое яблоко и ломтик ананаса.
Режим питания при гречневой диете
Давайте составим меню для похудения по дням недели. Можно использовать режим питания, предложенный на фото выше, а можно составить другой, ведь вариации гречневой диеты разнообразны, гречневую кашу можно употреблять в неограниченных количествах.
Ниже представлен список продуктов, разрешённых для добавления в рацион питания:
- Сухофрукты, их можно добавлять в кашу, можно просто кушать по 5-6 штучек в день.
- Лук, можно добавлять в кашу, поджаренным на небольшом количестве растительного масла.
- Натуральный йогурт, без лишних вкусовых добавок.
- Отварная грудка курицы или индейки в небольшом количестве (примерно 150 г) станет отличным дополнением к гречке.
- В качестве замены сахара может выступать мёд, только очень маленькое количество, потому что сам по себе этот продукт высококалорийный.
Итак, теперь мы можем составить примерное меню на семь дней:
Первый день
Первый приём пищи – гречневая каша, можно разбавить или запить стаканом обезжиренного кефира.
Второй приём пищи – гречка с тёртой морковкой или свёклой.
Третий приём пищи – один фрукт на выбор (яблоко или груша) или стакан обезжиренного кефира, можно заменить натуральным йогуртом.
Второй день
Первый приём пищи – гречка, отварное куриное яйцо, стакан обезжиренного кефира.
Второй приём пищи – гречка, можно добавить сухофрукты, стакан кефира или натурального йогурта.
Третий приём пищи – фрукт (яблоко или груша), стакан кефира.
Третий день
Первый приём пищи – гречневая каша с добавлением сухофруктов или мёда, стакан обезжиренного кефира.
Второй приём пищи – гречневая каша с отварной нежирной рыбой, стакан кефира.
Третий приём пищи – гречневая каша, стакан кефира.
Четвёртый день
Первый приём пищи – гречневая каша, стакан обезжиренного кефира.
Второй приём пищи – гречневая каша, стакан натурального йогурта.
Третий приём пищи – Яблоко, стакан кефира.
Пятый день
Первый приём пищи – гречневая каша, стакан зелёного чая без сахара.
Второй приём пищи – гречка, стакан обезжиренного кефира.
Третий приём пищи – гречка, стакан кефира.
Шестой день
Первый приём пищи – гречка, стакан зелёного чая или кофе без сахара.
Второй приём пищи – гречка, стакан обезжиренного кефира.
Третий приём пищи – зелёное яблоко или груша.
Седьмой день
Первый приём пищи – гречка, стакан зелёного чая без сахара.
Второй приём пищи – гречка, стакан обезжиренного кефира.
Третий приём пищи – зелёное яблоко.
Каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды, между приёмами пищи можно пить зелёный чай без сахара. Если чувство голода становится очень сильным можно съесть яблоко или выпить стакан воды с лимоном.
Можно ещё сделать «коктейль» для худеющих: стакан кефира (желательно обезжиренного), 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря. Этот напиток притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.
Как видите схема питания достаточно простая, все эти продукты очень легко найти в магазине, стоят они недорого, и в тоже время — это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Благодаря огромному количеству полезных веществ в гречневой крупе, ваш организм будет просто благоухать от удовольствия.
Рецепты приготовления
Основные ингредиенты диеты выбраны не случайно. Работая в связке, они мягко очищают кишечник, не хуже семени льня.
- Гречка поставляет необходимую энергию и действует подобно скрабу – удаляет со стенок кишечника накопившиеся шлаки;
- кисломолочный продукт способствует скорейшему выводу их из организма, вместе с тем он восполняет запасы жидкости.
В зависимости от того, как остро стоит проблема лишнего веса, подбирают способ проведения кефирно-гречневой диеты.
Если нужно слегка подкорректировать фигуру, можно не переходить на строгий диетический рацион. Достаточно употреблять кашу с кефиром только утром. Либо применяют гречневую диету по специальной программе, протяженностью от 3 до 14 дней. За этот период удается сбросить от 2 до 15 кг. Именно эти продукты для похудения использовала популярная певица Лариса Долина, сумевшая за короткий срок похудеть на 25 килограмм! Результат будет зависеть от выдержки и индивидуальных особенностей организма.
По утрам на завтрак
Гречка с кефиром утром натощак эффективно очищают организм, стимулируют его для переработки собственных жировых отложений. Главное – знать рецепты приготовления, а готовить блюдо можно с вечера или непосредственно перед едой.
Зерна гречихи достаточно твердый продукт, для приготовления с утра лучше использовать их в перемолотом виде. Крупу заливают теплой водой и оставляют для набухания. Минут через 20 жидкость сливают, заливают кефиром. Настаивают еще 15 минут.
Диетологи рекомендуют готовить кефирно-гречневую смесь с вечера. Сделать это можно любым из способов:
- Предварительно промытую крупу слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Пересыпать в миску, залить горячей водой, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром воду слить, добавить кефир.
- Промытую и просушенную гречку измельчить в блендере или кофемолке, получившийся порошок залить кефиром и настаивать до утра.
- Ядрица перебрать, ополоснуть и добавить кефир. Поставить в холодильник – к завтраку блюдо будет готово.
На ночь
Гречку для похудения можно кушать и на ужин. Но вечером лучше употреблять ее в отварном виде, так как для переработки полутвердой крупы нужна усиленная работа желудка, а ночью он должен отдыхать.
- Кашу на воде можно есть с рыбой или курицей (в них много липоевой кислоты).
- Не следует забывать «Золотое правило»: кушать не позже 18 часов.
- Если чувство голода не дает уснуть, на ночь хорошо бы выпить стакан кефира для похудения.
Пропорции
Независимо от того, какой способ выбран, при готовке блюда необходимо соблюдать строгие пропорции. Соотношение продуктов на 1 порцию должно быть такое: на 100 г кефира берут 75 г крупы (это 3 столовые ложки без горки).
Такая каша может показаться безвкусной и быстро надоесть. А дефицит сахара грозит появлением быстрой утомляемости и слабости.
Чтобы этого избежать, в кефирно-гречневую смесь добавляют немного сухофруктов: изюма, яблок, кураги, чернослива. Еще один вариант – добавить мед, но не более 1 чайной ложки.
Когда питание во благо
Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.
Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.
Кефир
Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.
Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:
Способствует полноценному усвоению съеденного за день.
Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.
Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:. Срок хранения не превышает недели
Срок хранения не превышает недели.
Гречка
Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.
Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.
Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов.
Ее лечебные свойства впечатляют:
Укрепление сердца и сосудов.
И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной
Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты
Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.
Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.
Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.
Не только худеем, но и оздоравливаемся
Гречневая крупа и обезжиренный кефир включены во многие системы для похудения, составленные профессиональными диетологами. Эти продукты обладают высокой диетической ценностью, поскольку содержат минимальное количество калорий. Также в них есть все витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Гречневая крупа богата такими полезными веществами:
- витамины группы В и Р (отвечают за красоту кожи и волос, построение новых клеток в организме и нормальную работу нервной системы);
- калий (обеспечивает сокращение всех мышц организма, в том числе, и миокарда);
- магний (участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервных импульсов);
- фосфор (необходим для работы мозга и мышц, нормального функционирования нервной системы);
- железо (обеспечивает клетки кислородом, отвечает за иммунитет, здоровье кожи и слизистых оболочек).
·В кефире содержатся такие микроэлементы:
- кальций (отвечает за крепость костных тканей, волос, зубов и ногтей);
- белок («строительный материал» всех клеток нашего тела и источник энергии);
- витамины А и В (необходимы для упругости и красоты кожи, поддержания нормального функционирования нервной системы).
Гречка с кефиром помогает не только избавиться от лишних сантиметров на талии и других проблемных местах, но и нормализовать состояние здоровья, уменьшить отеки, так как крупа обладает легким мочегонным действием. Кефир нормализует обмен веществ и улучшает микрофлору кишечника, помогает выводить токсины и шлаки. Такой тандем прекрасно подойдет для тех, кто хочет стать стройнее и здоровее.
Что нужно, чтобы вес не вернулся?
Диета на гречке за неделю – это серьезный стресс для организма. Не менее сложной задачей похудения, является вопрос сохранения желаемого результата. Ведь по статистике, около 90% похудевших возвращаются в свои привычные весовые параметры.
Сброшенный вес больше не вернется, если придерживаться правил здорового питания.
Но для того, чтобы вес не вернулся, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- После диеты нельзя отрываться на еде, а нужно продолжать следить за питанием, в котором должны присутствовать только правильные продукты. Полезные жиры, медленные углеводы и преимущественно белки.
- Перед едой за 30 минут обязательно нужно выпивать стакан воды, это скажется на вероятности того, что количество пищи будет съедено меньше. Кушать следует небольшими порциями (не более 250 мл) и 5-6 раз в день. Пережевывать пищи необходимо медленно и тщательно, так быстрее придет насыщение.
- Естественно, после длительного сдержанного питания очень легко сорваться. Многие диетологи даже одобряют такие разовые срывы, они способствуют избежать пищевые епрессии. Но если после них провести 2-3 разгрузочных дня, то это никак не отразится на килограммах.
- 20% успеха поддержания хорошей формы тела – это занятие спортом 1-3 раза в неделю.
Таким образом, чтобы килограммы не возвращались, необходимо поддерживать баланс между количеством получаемых калорий из пищи и затраченных калорий путем физически нагрузок. После выхода из диеты общая суточная калорийность не должна превышать 1200-1500 ккал.
Делая вывод вышесказанного, с помощью диеты на гречке, за неделю можно не только очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать обменные процессы за счет чего улучшается состояние кожи и организма в целом, но и сбросить до 10 кг лишнего веса.
Такой способ похудения подходит в случаях, когда времени на похудение остается очень мало, это могут быть, к примеру, важные события в жизни. Но образом жизни такая диета не должна быть. Кроме этого, лишний вес быстро вернется, если в дальнейшем не придерживаться правильного питания.
Способы приготовления
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.
Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.
Запаренная в кипятке
Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.
Сырая с кефиром
Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.
Пророщенная зеленая
Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:
- промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
- дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
- в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
- промыть под струей воды;
- оставить для прорастания;
- через 8 часов смочить марлю снова;
- зерна должны прорасти еще через 6 часов.
- после этого крупу промыть, избавившись от слизи.
Кефир с гречневой мукой по утрам
Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.
Знаете ли вы? Доказано, что употребление гречневой каши повышает настроение и улучшает сон.
Польза и вред
Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.
Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.
- Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
- нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
- снижение уровня сахара в крови;
- устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- предотвращение ломкости сосудов;
- улучшение свёртываемости крови;
- оздоровление щитовидной железы;
- очистка печени.
А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.
Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.
Противопоказания
Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.
Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант
Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.
Разновидности кефирно-гречневой диеты
Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.
Классическая на 3 дня
Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.
Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.
Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.
Важно! Сахар, соль и специи нельзя добавлять в гречку, которая используется в специальных диетах для похудения.
Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.
Строгая на 7 дней
При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.
Видео: Гречка с кефиром для похудения
Щадящая на 14 дней
Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:
- овощи, отваренные на пару;
- не слишком сладкие и калорийные фрукты;
- нежирный сыр;
- куриная грудка.
Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.
Какой кефир полезен
Чтобы получить желаемый результат, необходимо использовать только кефир с низким процентом жирности (не более 1,5%). Такой продукт содержит 40 ккал в 100 грамм, но по свойствам схож со своими более жирными (2,5% и 3,2%) собратьями.
Отдельно обратите внимание на срок хранения. Если он довольно длительный, то производитель использовал различные добавки
Такой напиток не будет полезен. При контакте с воздухом он потеряет всю свою ценность и быстро скиснет, даже находясь в холодильнике.
Чем полезен кефир
Родиной этого уникального кисломолочного продукта считается Кавказ. Долгие годы рецепт передавался исключительно членам семьи от отца к сыну. В России кефир появился только в начале ХХ века, но быстро получил популярность, а о его лечебных свойствах узнали все. Это настоящий кладезь витаминов. В состав напитка входят микроэлементы кальция и калия, белки, полезные жиры и углеводы, находящиеся в легкоусвояемой форме. Благодаря такому составу кефир помогает организму:
- восполнять питательные вещества;
- лучше переваривать «тяжелые продукты»;
- ускорять обменные процессы;
- выводить лишнюю жидкость и соли;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- расщеплять жиры;
- избавиться от токсинов и шлаков;
- побороть чувство голода.
Некоторые люди устраивают себе разгрузочные дни на кефире.
Анализируя полученную информация, можно с уверенностью сказать, что кефир отлично подойдет не только для похудения, но и для общего оздоровления. Недаром многие диетологи рекомендуют его своим пациентам.
Недостатки кефирной диеты
Кефирная диета для похудения на 10 кг считается одной из самых жестких. Людям, выбравшим ее нередко приходится голодать, испытывать дефицит некоторых питательных веществ и витаминов, что приводит к обострению хронических заболеваний. Также авитаминоз может привести к развитию некоторых болезней, которые плохо поддаются лечению
Поэтому так важно следить за своим самочувствием и принимать разные витаминные комплексы. Проще всего купить их в аптеке, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом
Помимо вышесказанного есть еще длинный список побочных действий жесткой кефирной диеты:
- слабость и головокружение;
- упадок сил;
- мигрени;
- расстройства пищеварения, тошнота, диарея;
- человек испытывает серьезную психологическую нагрузку. Возможны нервные срывы.