Действие Глутатиона
- Уменьшает пигментацию кожи («старческие пятна»)
- Общий омолаживающий эффект (ощущение легкости, снижение утомляемости, нормализация сна)
- Липотропное действие (способствует мобилизации жира)
- Улучшает заживление ран (применяется в программе послеоперационной реабилитации)
- Уменьшает поры на коже
- Сильный гепатопротектор (защищает клетки печени от действия продуктов распада алкоголя, антибиотиков, промышленных токсинов и радиации)
- Улучшает иммунную систему
- Является мощнейшим противораковым фактором
- Применяется для лечения атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других заболеваний
- Восстановливает организм после курса приема антибиотиков
- Обладает мощным антиоксидантным эффектом
Фармакодинамика и фармакокинетика
L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов, при этом выполняя функцию кофактора, специфического фермента глутатионпероксидазы. Вещество по своему строению является гидрофильноймолекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам, во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя, превращая его в лактоилглутатион. Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту. Данное химическое соединение защищает иммунные клетки () от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.
Функции глутатиона
Основная роль этого антиоксиданта состоит в том, что он является своеобразной «липучкой», к которой прилипает вся «грязь» в организме: свободные радикалы или токсины тяжелых металлов, например, ртути.
Кроме того, глутатион:
- связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
- является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
- принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
- участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
- предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
- помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
- переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
- является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
- предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.
Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона
Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.
Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.
Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид
, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой
боковой цепи глутамата
и амино-группой цистеина
. Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.
Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из , L-цистеина
и L-глутаминовой кислоты
. Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата
и цистеина
с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы
образуется гамма-глутамилцистеин
. На второй стадии глутатион синтетаза
присоединяет остаток молекулы глицина
к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина
. Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.
Глутатион в продуктах
Чтобы пополнить количество глутатиона в организме следует употреблять в пищу следующие продукты:
- фасоль, чечевица, бобы, горох;
- помидоры;
- брюссельская капуста;
- кочанная белая капуста;
- петрушка, укроп, базилик, шпинат;
- стручковый болгарский перец;
- мясо (говядина, курица, индейка);
- некрупная морская рыба;
- кальмары;
- лангусты;
- омары;
- креветки;
- субпродукты;
- нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима;
- нерафинированное льняное масло;
- кукурузное масло;
- орехи грецкого дерева;
- семя кустарника миндаль обыкновенный;
- семена подсолнечника масличного;
- желтый имбирь;
- коричник цейлонский;
- анис полевой;
- овсянка;
- шлифованный рис;
- хлебный злак;
- отруби пшеничные;
- семена мятликовых растений;
- козье молоко;
- брынза из козьего молока;
- кисломолочные продукты;
- творог;
- молочный порошок;
- лимон, апельсин, мандарин;
- яйца.
Употребление продуктов, содержащих антиоксидант, помогут поддержать уровень энзима на нужном уровне. В случае, когда количество глутатиона в крови очень низкое, то следует использовать фармакологические средства, содержащие аминокислоту.
Как ликвидировать недостаток?
Прием БАДов с антиоксидантом бесполезен
Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с глутатионом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.
Никак. Они бесполезны. Глутатион – это простейший трипептид. Его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.
Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения. Подобное введение выполняют только по назначению врача и только в условиях стационара. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.
Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это очень дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.
Как же быть? Неужели никак нельзя себе помочь?
Можно. Но действовать надо немного по-другому.
Основные методы усиления биосинтеза и восстановления глутатиона в клетках
-
Включение в рацион продуктов, содержащих серу
. Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа. -
Употребление сухого сывороточного белка
высокого качества. Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе. - Прием N-ацетилцистеина, являющегося предшественником глутатиона.
-
Введение альфа-липолевой кислоты
. Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы глутатиона истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении глутатиона. -
Насыщение организма фолатом, витаминами В6 и В12
. Эти вещества необходимы для биосинтеза глутатиона. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина. -
Прием селена
, без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи. Так всего 6-8 бразильских орехов содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом. -
Использование витаминов С и Е
. Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона. -
Использование препаратов с
. Данное лекарственное растение способно усиливать продукцию глутатиона, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего. -
Усиление физической активности
. Глутатион синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы увеличить продукцию этого антиоксиданта, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.
Инструкция по применению Глутатиона
Глутатион (инструкция по применению дает четкие рекомендации, как использовать препарат) — только инъекционный препарат. Его нельзя разводить водой и принимать орально, вводится внутривенно капельницей и струйно – инъекции и внутримышечное введение лекарственного средства.
Внутривенно:
1. в виде струйных инъекций:
- следует порошок 300 мг или 600 мг во флаконе, при помощи шприца растворить медицинской жидкостью или изотическим раствором для инфузий;
- полученной жидкостью необходимо заполнить шприц и медленно ввести в вену;
- использовать лекарственное средство нужно сразу после приготовления, не подлежит для хранения;
2. в виде капельниц средство следует назначать при серьезных патологиях печени и при снижении токсичности химиотерапии на организм:
- при воспалительных патологиях печени лекарственное средство необходимо применять от 1200 мг до 1400 мг препарата, разведенного в изотоническом растворе хлорида натрия – 500 мг;
- капельно, медленно;
- курс терапии 1 месяц в виде капельниц;
- далее – по назначению врача инфекциониста;
- при поражении печени, как следствие алкогольной зависимости – 1800 мг лекарственного порошка следует развести в 500 мг раствора декстрозы 5%;
- лечение капельным методом необходимо продолжать на протяжении 2-4 недель;
- далее в соответствии с рекомендациями врача нарколога;
- разрастание соединительной ткани печени вследствие алкоголизма – препарат Глутатион в дозе 1200 мг необходимо применять, предварительно растворив лекарство в изотоническом растворе хлорида натрия 500 мл;
- капельным путем, медленно – не менее 30 мин;
- длительность капельной терапии 1 месяц;
- при жировой инфильтрации печени – лекарственный порошок, в количестве 1200 мг необходимо развести в 500 мл медицинской дистиллированной жидкости;
- следует вводить медленно, ежедневно – 1 раз;
- курс лечения – 1 месяц;
- при прохождении курса химиотерапии следует применять 1200 мг – 1800 мг препарата Глутатион, в зависимости от печеночной нагрузки (которую необходимо определять анализом на печеночные ферменты);
- необходимую дозу лекарственного порошка нужно растворить в 100 мл раствора декстрозы 5%;
- длительность капельной процедуры – 15 мин;
- далее, с 5 дня терапии Глутатионом необходимо переходить на внутримышечные инъекции лекарственным средством – по 0,6 г препарата;
- препарат Глутатион нужно разводить в 5 мл 9% изотонического раствора хлорида натрия;
- курс внутримышечной терапии – 4 дня;
3. для внутримышечных инъекций:
- следует 300 мг или 600 мг препарата Глутатион развести в 2,5 мл или 5 мл изотонического раствора хлорида натрия;
- разведенный препарат необходимо набрать в шприц и вводить внутримышечно;
- лекарственное средство не должно выпадать в осадок – только прозрачный раствор можно вводить в мышцу;
- длительность терапии определяет врач гастроэнтеролог, хирург или терапевт;
- Глутатион в дозировке 1200 мг и 1800 мг вводить внутримышечно нельзя.
Показания, противопоказания, побочные эффекты от применения Глутатиона
Глутатион, как любой фармакологический препарат, имеет показания к применению, побочные проявления и противопоказания к использованию.
Показанием к назначению лекарственного препарата Глутатион являются:
- при длительно протекающих воспалительных заболеваниях печени (различного происхождения) в комплексной терапии с другими препаратами;
- следует применять Глутатион с противосудорожными лекарственными средствами (для защиты печени от повреждения);
- при противотуберкулезной терапии нужно проходить курс терапии Глутатионом;
- при аутоиммунных патологиях организма – волчанка, склеродермия, васкулит, синдром Шегрена, ревматизм, витилиго;
- следует назначать при сахарном диабете 1 и 2 типа;
- при болезни Альцгеймера;
- в лечении дисциркуляторной и дисметаболической энцефалопатии;
- кожные аллергические реакции в виде дерматита, экземы требуют назначения препарата;
- астенические состояния;
- вегето-сосудистая дистония;
- климактерический период;
- психо-эмоциональное напряжение;
- депрессивные состояния;
- злокачественные новообразования;
- хронически протекающая почечная недостаточность;
- гематологические заболевания с пониженным уровнем лейкоцитов;
- при недостаточной выработке красных кровяных телец.
Программа для женщин:
- Комплексное исследование крови (гормональный статус, биохимический анализ крови и др.), анализ эстроген-прогестероновых показателей в разные фазы менструального цикла.
- Консультация гинеколога, эндокринолога, диетолога.
- Консультация anti age специалиста и разработка индивидуальной программы омоложения и детоксикации.
- Разработка программы индивидуальных физических тренировок (направленных на снижение массы тела, набор мышечной массы).
- Подбор препаратов спортивного питания, витаминов (рекомендованных стандартом GMP), разработка диеты.
- Корректировка гормонального фона
Если у вас в организме недостаточно глютатиона, вы на одну треть более подвержены хроническим заболеваниям, снижению работоспособности, плохому самочувствию, нарушению сна, и ранней смерти.
Проконсультируйтесь у нашего специалиста по поводу прохождения курса anti age поддержки вашего организма по телефонам:
в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38,
в Казани +7 843 236-66-66.
Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию! Или купите сертификат на любые услуги клиники со скидкой 10%.
Наши специалисты
Кому необходим дополнительный Глутатион?
- Курильщики
- При злоупотреблении алкогольными напитками
- Синдром врожденного или приобретенного иммунодефицита
- Лишний вес (в рамках комплексной программы похудения Platinental Weight Loss)
- Нарушение потенции
- Онкологическая предрасположенность
Мы не рекомендуем выполнять эту процедуру пациентам с хронической или острой почечной недостаточностью, некомпенсированным сахарным диабетом, беременным женщинам, людям, часто пребывающим на солнце. Так же глутатион не сочетается с некоторыми микроэлементами (например, селен). Поэтому лечебный курс обязательно должен составляться опытным врачом под обязательным лабораторным контролем.
Где купить глутатион? По какой цене?
С точки зрения химических формул глутатион – это сочетание аминокислот и серы. Он вырабатывается печенью человека и поступает в организм с желчью и кровью. И не было бы никаких проблем с наличием внутри нас глутатиона, выработанного естественным путем, но с годами «продуктивность» организма неуклонно падает, и чем старше человек – тем меньше он «обеспечивает» сам себя этим натуральным антиоксидантом.
К счастью, есть возможность получать синтезированный глутатион. И к 40 годам можно смело начинать принимать препараты с глутатионом, чтобы поддерживать должный уровень его в организме, а значит – дольше оставаться молодым и здоровым. Глутатион выпускается в таблетках и в ампулах (для инъекций), а также в виде биодобавок. Покупая глутатион в аптеке или через интернет, вы обнаружите, что это далеко не самый дешевый препарат. Цены на глутатион могут быть впечатляющими, поэтому имеет смысл преобретать это средство непосредственно через сайты производителей.
Важно помнить, что производитель биодобавки — это знак её качества. Известные производители недорогого глутатиона:
- Healthy Origins
- Source Naturals
- Now Foods
- Life Extension
- Twinlab
- Thorne Research
- Jarrow Formulas
- Healthy Origins
- Kirkman Labs
- Carlson Labs
Ниже дадим приблизительные цены на глутатион в русскоязычном отделе американского гипермаркета товаров для здоровья iHerb. Рекомендуем этот гипермаркет как гарантию оригинальности происхождения продукции, а так же гарантию отсутствия «просроченных» препаратов, срок годности дюбой биодобавки вы сможете узнать на странице описания. Цены могут меняться, мы приводим их только в целях сравнения. Цены на сегодняшний день можно посмотреть здесь, тут же можно ознакомиться с отзывами на популярную продукцию в данной категории.
Препараты до 1000 рублей:
Производитель | Препарат | Кол-во | Цена |
Healthy Origins | L-глутатион сокращенный | 60 | ₽613.34 |
Source Naturals | «Защита от химикатов» | 90 | ₽613.34 |
Source Naturals | Восстановленный глутатион | 100 | ₽644.79 |
Now Foods | Глутатион | 60 | ₽850.98 |
Life Extension | Глутатион | 100 | ₽873.70 |
Twinlab | L-глутатион | 60 | ₽880.11 |
Source Naturals | Сокращенный глутатион | 60 | ₽999.99 |
Препараты до 2000 рублей:
Производитель | Препарат | Кол-во | Цена |
Solgar | Сокращенный L-глутатион | 90 | ₽1062.42 |
Healthy Origins | Setria | 60 | ₽1081.06 |
Ultra Laboratories | L-глутатион | 30 | ₽1089.80 |
Jarrow Formulas | Глутатион сокращенный | 60 | ₽1295.41 |
Bluebonnet Nutrition | L-глутатион | 60 | ₽1302.40 |
Jarrow Formulas | S-ацетил-L-глутатион | 60 | ₽1318.12 |
Healthy Origins | Setria | 150 | ₽1399.67 |
Now Foods | Глутатион | 60 | ₽1441.02 |
Metabolic Maintenance | L-глутатион | 60 | ₽1718.28 |
Solgar | Сокращенный L-глутатион | 60 | ₽1780.02 |
Carlson Labs | Глутатион для усиления | 180 | ₽1879.04 |
Препараты дороже 2000 рублей:
Производитель | Препарат | Кол-во | Цена |
Kirkman Labs | Лосьон с L-глутатионом | 57 г. | ₽2272.39 |
Jarrow Formulas | Глутатион сокращенный | 120 | ₽2372.39 |
Thorne Research | Глутатион-SR | 60 | ₽2379.38 |
Healthy Origins | Setria | 150 | ₽2456.85 |
Kirkman Labs | Контроль кишечной флоры | 120 | ₽2456.85 |
EuroPharma | Terry Naturally | 60 | ₽3073.10 |
Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах
Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!
Богатые витамином С продукты
Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)
Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)
Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)
Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)
Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)
Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)
Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)
Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)
Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)
Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)
Что такое глутатион?
Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!
Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин
Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.
Почему наступает нехватка глутатиона?
Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.
Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация глутатиона должна быть достаточно велика, так как этот антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.
Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.
Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?
За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.
Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.
У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка глутатиона.
Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток этого соединения. Причем уже в молодом возрасте.
Виной тому колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются сегодня люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.
В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.
Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д. И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза глутатиона, так как их просто нет в употребляемых продуктах. Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.
Функции глутатиона в теле человека
Антиоксидант глутатион присутствует во всех клетках организма человека. Состоит из 3 важных аминокислот – моноаминодикарбоновая глутаминовая, амино-меркаптопропановая, аминоэтановая, которые выполняют важную работу, защищая клетки организма от свободных радикалов.
А так же:
- способствует возрождению недостающих организму антиокислителей;
- усиливает работу определенных фармакологических средств и органических витаминов;
- обезвреживает негативное действие токсических соединений в организме;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- корректирует нарушение функции почек;
- способствует поддержанию тонуса мышц;
- упорядочивает функцию желудка;
- корректирует метаболизм липидов;
- регулирует процесс всасывания воды и электролитов в организме;
- хранит белые клетки крови от разрушения;
- способствует сохранению иммунных клеток;
- способствует детоксикационным процессам в печени;
- регулирует процесс гибели раковых клеток.
Увеличьте потребление витамина C
Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.
Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.
Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.
Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму ().
Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.
В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах ().
Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% ().
Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.
Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.
Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.
Функции глутатиона в организме
Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:
1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.
2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).
3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).
4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).
5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).
6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.
7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.
8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).
В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.
Глутатион защищает от рака
Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry:
«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».
Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.
Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».
Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона
Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.