Правильный переход
Он должен быть постепенным: от жареного к отварному, от вареного – к частично сырому. Далее идут очистительные процедуры, потребление сырых продуктов, отказ от приготовленной пищи и лишь после этого – фрукторианство. Если переходить резко, можно «посадить» поджелудочную железу, вызвать сильнейшие дисфункции ЖКТ. Но даже при плавном подходе необходимо рассчитать количество требуемых пищевых добавок, чтобы не лишить себя ценных веществ и не нанести вреда здоровью.
Переход на фрукторианство должен быть плавным.
Правилами подобной методики предусмотрено потребление фруктов малыми порциями каждые три-четыре часа. Пить рекомендовано чистую некипяченую воду в любое время, когда захочется. Кроме этого, разрешено потребление свежих соков.
В идеале фрукторианцу нужно исключить фрукты из магазинов и даже с рынков, а употреблять исключительно плоды, сорванные прямо с деревьев. Но в нынешних реалиях это практически невозможно. Поэтому приверженцы рекомендуют покупать свежие плоды у фермеров и тщательно мыть их перед потреблением, чтобы удалить с них остатки токсичных химикатов и удобрений.
И еще несколько фрукторианских рекомендаций:
- Старайтесь есть лишь когда почувствуете голод и вовремя останавливайтесь. Прислушивайтесь к организму, осознавайте чувство насыщения.
- Делайте коктейли-смузи, чтобы можно было перекусить между основными приемами пищи.
- Не выбирайте только один вид фруктов – постарайтесь сделать меню разнообразным.
В длительной перспективе плодоедение нельзя считать здоровым типом питания. Оно пойдет на пользу только в виде краткосрочной диеты. Но даже в этом случае существуют противопоказания. Чисто фруктовая диета не рекомендована людям с диабетом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы, почечной недостаточностью, а также подросткам, женщинам в положении и кормящим грудью, пожилым.
Преимущества фрукторианства
У фрукторианства есть свои преимущества, которые говорят в пользу такого питания. Самый главный плюс – это здоровье.
Фрукты и овощи, не обработанные тепловым способом, содержат в себе очень много витаминов и питательных веществ. Плоды, не подвергавшиеся термической обработке, дают организму максимум энергии. С привычной нам всем пищей в организм человека попадает до 70% всех токсинов и шлаков, если же питаться сырыми овощами, фруктами и ягодами, то этого вполне можно избежать.
В чем причина исключения из рациона животного белка? По мнению фрукторианцев, именно белок ускоряет в кишечнике человека процессы разложения и усиливает нагрузку на иммунитет и печень.
Фрукторианство способствует быстрому и основательному похудению и омоложению всего организма. Именно благодаря такому способу питания человек легко отказывается от табака и алкоголя, от чего голова становится ясной, душа обретает покой.
Переход на фрукторианство, меню
Фруктоеды придерживаются нескольких принципов:
- Основной продукт — исключительно сырые фрукты (83% отзывов опрошенных сыроедов).
- При переходе дополняют фрукторианство: меню может состоять из сухофруктов, зелени, овощей.
- Иногда позволяют себе орехи, зернобобовые, семена и свежие соки, взаимодополняющие фрукторианство (до и после основной еды).
- Кушают только те плоды, ради которых растениям не наносят вред, и даже делают отчеты по фото и пишут отзывы в своих соцсетях.
- Отдельные сыроеды предпочитают в некотором роде странный переход: фрукторианство признает меню только из тех фруктов и ягод, которые упали на землю после полного созревания.
Влияние фрукторианства на человеческий организм
Всем известно, что фрукты просто переполнены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. В них содержится практически полный спектр полезных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины А, С, Е, D, Р, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, аминокислоты, ненасыщенные жиры, растительный белок и другие важнейшие вещества. Питаясь одними свежими фруктами, люди отмечают прекрасное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.
К тому же во фруктах находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм в целом. Они выводят шлаки, токсины, остатки пищеварения, понижают уровень холестерина в крови, стимулируют рост нормальной микрофлоры и помогают правильной работе кишечника. Такая пища прекрасно переваривается и усваивается, а польза от нее воспринимается организмом в 100% объеме.
Все сыроеды и фрукторианцы уверены, что пища, которую употребляет человек, должна быть исключительно сырой, так как именно такое питание было задумано природой изначально. Доисторические люди, которые питались только сырой пищей, действительно практически никогда не болели, а такие страшные заболевания, как рак, им были вообще незнакомы. Многие ученые неоднократно утверждали, что анатомия человека свидетельствует о создании его природой травоядным существом. Питаться плотью животных люди стали несколько позже, из-за неблагоприятных погодных условий и, соответственно, нехватки растительной пищи. Человеческий разум позднее научил людей добывать огонь и жарить на нем мясо. Именно с тех пор, как утверждают ученые-сыроеды и вегетарианцы, начался путь человека всеядного, а вместе с ним пришли и многие болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит в первые же несколько месяцев. К тому же при умеренных физических нагрузках мышечная масса не теряется, что придает телу очень стройный и подтянутый вид, но без эффекта анорексии. Тела фрукторианцев всегда молоды и гибки, кожа гладкая и чистая, а сами они выглядят намного моложе своего возраста.
По утверждению фрукторианцев, которые уже не один год питаются сырыми фруктами и ягодами, после перехода на этот стиль питания они ощущают невероятную легкость, ясность ума, физическую активность и творческий подъем. Их сердца наполнены любовью к окружающему миру, а души пребывают в состоянии блаженства. Их кармы чисты, так как они сеют любовь, милосердие ко всем живым существам и сострадание. Некоторые из них отмечают, что когда случались срывы, привычная обычным людям пища вызывала у них отторжение, головные боли, рвоту, расстройство желудка и подавленное состояние. Организм фрукторианцев настолько привыкает к получению только здоровой пищи, что обычная еда действует на них как яд.
Без употребления животной пищи, а также еды, которая поддалась термической обработке, организм до такой степени очищается, что у человека полностью меняется восприятие. Во-первых, все фрукторианцы отмечают усилившееся во много раз обоняние, слух, зрение и восприятие вкуса. Они совершенно по-иному ощущают вкус пищи – именно таким, каким его дала нам природа. Доказано, что сырая пища имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем вареная или тушения. По этой причине в вареную пищу добавляют сахар, соль и различные усилители вкуса, чтоб она стала хоть немного съедобной. У фрукторианцев в этих добавках нет нужды, так как вкус свежих фруктов и ягод настолько приятен, что его не нужно ничем усиливать или дополнять.
Во-вторых, все фрукторианцы отмечают озарение сознания, очищение мыслей, физический и духовный подъем, а также избавление от депрессий. Они утверждают, что фрукторианца очень легко узнать на улице, так как эти люди имеют идеальные тела, очень активны, улыбаются миру и просто светятся изнутри.
Как показывает опыт людей, которые уже много лет являются фрукторианцами, такой стиль питания тянет за собой изменение всего стиля жизни в лучшую сторону, и приносит исключительно пользу.
Польза и вред фрукторианства
Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию
Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.
Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно
Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства
Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.
Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.
Как поменять систему питания?
Сначала необходимо изучить существующую на данный момент систему питания
Какое количество фруктов меню? А овощей? Зелени? Пьете кофе? Каков процент вареной и необработанной пищи? Каково соотношение растительных и животных продуктов? Присутствуют ли в меню продукты, содержащие сахар и промышленные масла? Пьете ли вы алкоголь и в каких количествах? Курите ли вы? Это тоже важно! Много ли употребляется продуктов с сомнительными добавками?. Также стоит оценить свое состояние
Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?
Также стоит оценить свое состояние. Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?
Только проанализировав всю ситуацию в целом, можно увидеть объемную картину. И понять, правильно ли вы питаетесь. Рассматривая указанные вопросы, можно понять, как более эффективно внести изменения в меню.
Переходный период может пройти по-разному. В любом случае при перестройке на более чистое питание, будет происходить общее очищение организма. А нюансы этого очищения вытекают из старого образа жизни и способа питания.
Играет роль питание в последние годы или в течение всей жизни — об этом сложно судить. Но последний десяток лет вы, скорее всего, сможете как следует проанализировать.
Ваша задача — самостоятельно разобраться, какая основа у вашего текущего меню. Что в нем преобладало — овощи, злаки, мясо? И исходя из этого вы поймете, насколько сложно и как долго предстоит двигаться дальше.
Резкий переход
Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?
Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.
Вред фрукторианства
Есть, однако, и минусы. Полный отказ от мясных продуктов и других животных белков может нанести организму значительный вред, поскольку питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить продуты содержащие необходимые витамины, минералы и аминокислоты.
Некоторые сторонники сыроедения зачастую молчат о проблемах со здоровьем, которые возникают из-за нехватки необходимых питательных веществ.
В основном жертвами неправильного питания становятся молодые девушки, у которых из-за недостатка белка впоследствии происходит серьезный гормональный сбой и требуется полноценное длительное лечение.
Если вы хотите попробовать фрукторианство, но не желаете получить осложнений со здоровьем, то лучше такой метод питания использовать периодически, а потом возвращаться к обычному рациону.
Вода
В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.
В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.
Плюсы и минусы
Кто-то узнает о фрукторианстве из газет, журналов, телепередач, кому-то рассказывают знакомые. Но не всегда эта информация бывает полной. И у тех, кто думает, как перейти на фрукторианство, остается много вопросов.
Чтобы вы знали, чего ждать от такого питания, женский сайт sympaty.net назовет его положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- в течение непродолжительного времени, нескольких дней использование принципов фрукторианства может улучшить общее состояние организма;
- укрепляется иммунитет;
- благодаря фруктам организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами;
- большое количество клетчатки помогает очистить организм от шлаков и токсинов, восстанавливает работу кишечника.
Минусы:
- для длительного применения фрукторианство не лучший вариант питания, потому что не восполняет запасы организма некоторыми очень важными веществами, например, белком, жиром;
- питание получается несбалансированное, что является стрессом для организма;
- если фрукторианство используется в целях похудения, результаты не всегда соответствуют ожиданиям, потому что в сырых фруктах, овощах много углеводов, некоторые плоды достаточно калорийны, например, банан, виноград, ананас;
- для многих людей сложно удержаться на фрукторианстве из-за довольно жестких принципов, а также сильного отличия от обычного питания;
- порой сложно найти свежие фрукты и овощи в зимне-весенний период, при этом цена на них в это время довольно высокая.
Как питаются фрукторианцы?
У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство, фруктоедение, плодоедение. Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.
Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.
Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.
Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.
Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды
Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.
На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.
Примерный рацион
В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.
• Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.
• Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир
• Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.
• Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.
• Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.
Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.
Рацион фрукторианцев.
Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.
Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.
Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.
Известные фрукторианцы
К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.
Майкл Айрнстейн
Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.
Стив Джобс
Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.
Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Принципы питания
Фрукторианцами считают людей, в ежедневное меню которых входит минимум ¾ части необработанных сырых плодов. В преобладающем количестве это фрукты, также может быть доля овощей. Иногда в пищу используют орехи, семена зерновых культур.
Перечислим основные принципы такого питания:
- фрукторианцы едят в основном фрукты, овощи, иногда орехи, бобовые, зерновые, семена;
- в пищу употребляют плоды, не используя тепловую обработку, то есть в сыром виде;
- берут только те продукты, из-за которых не пришлось убивать живые растения.
Фрукторианство может быть различным. То есть люди сами выбирают для себя, будут они питаться только одними фруктами или же дополнительно включат в свой рацион овощи, сухофрукты, зелень. Самым жестким, но лучше всего подходящим под фрукторианство вариантом является использование в пищу только лишь фруктов.
Побочные эффекты
Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.
• Анорексия
• Анемия
• Расстройство ЖКТ
• Остеопороз
• Слабость сердечной мышцы
К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.
Системы питания
Привычный рацион включает мясо, рыбу, молоко, яйца, овощи и фрукты. Но есть люди, ограничивающие потребление продуктов животного происхождения в диетических или этических целях. Они выбирают для себя одну из систем питания:
- Вегетарианство предполагает исключение из рациона мяса и рыбы, то есть той еды, ради которой необходим убой живых существ. При ововегетареанстве в меню можно включать яйца, при лактовегетарианстве – молоко.
- Веганство – более жесткий вариант предыдущей системы. Оно предполагает полный отказ от пищи животного происхождения, включая мед, яйца и молоко. Также веганы не используют в быту любые вещи, при зготовлении которых могли бы использоваться животные, например, шерстяную одежду.
- Сыроедение основывается на потреблении продуктов растительного происхождения исключительно в сыром виде. Сыроеды могут есть молочно-растительные продукты, но только не подвергавшиеся обработке на пару либо огне. Из жидкостей они выбирают минеральную либо обыкновенную некипяченую воду.
Радикальные фрукторианцы употребляют только свежие плоды, не прошедшие какой-либо термообработки. Их можно считать сыроедами с одним отличием: фрукторианский рацион не предполагает уничтожение растений.
Самый радикальный вариант – праноедение. Предполагается, что последователи системы питаются солнечной энергией, но реальность такого подхода в долгосрочной перспективе сомнительна.
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
» />
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие
Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Общие сведения
Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).
Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.
Выводы
Какой бы привлекательной не выглядела эта система питания в описаниях тех, кто ее практикует, ни в коем случае не нужно резко начинать ей следовать. Переходить на питание фруктами нужно постепенно, после тщательной теоретической и практической подготовки и под контролем специалиста. В противном случае такая практика может завершиться серьезными заболеваниями.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Всем привет! В этой статье я поделюсь своими результатами, отзывом и покажу свои фото До и После фрукторианства.
Когда мне было 26 лет, я впервые столкнулся с проблемой низкого уровня энергии и жизненных сил. Все начиналось довольно плавно и сильных беспокойств не вызывало. Однако со временем, симптомы стали усиливаться, и я конечно же начал искать причину этого состояния.
Интернет и врачи мне не помогли. Тогда я ударился, как мне тогда казалось, в здоровый образ жизни. Он и вправду был гораздо здоровее, чем был раньше. Я перестал пить и курить, проводить ночи в прокуренных ночных клубах и есть всякое дерьмо.
Толчком послужила одна из книг Вадима Зеланда, где он рассказывал о преимуществах сыроедения, вегетарианства, да и вообще здорового образа жизни. До этого вегетарианцы у меня ассоциировались с какой-то религией, поэтому сделать такой серьезный шаг было совсем не просто. Но разум победил пищевые привычки, и я стал сначала вегетарианцем, а потом и сыроедом. И все бы ничего, но я стал углубляться еще дальше и наткнулся на фруктоедение. Т.е. питание ТОЛЬКО фруктами. Да-да, для кого-то это может быть совсем диким, но я питался так несколько лет.
Наслушавшись в интернете и своем окружении убедительные, как мне тогда казалось, доводы, я был уверен в правильности и природности этого питания и всячески закрывал глаза на негативные симптомы, объясняя их перестройкой и чистками организма (худоба, периодическая слабость, перепады настроения, низкая работоспособность).
Сейчас, разобравшись немного в физиологии, теории эволюции и в том, как жили и питались наши предки, мне становится особо смешно, каким бредням я раньше верил. Смешно и грустно. В первую очередь, за потраченные годы. И за то, что слепо подвергся красивой теории, у которой нет никаких серьезных аргументов, кроме ненаучных домыслов и мифов.
Меня даже не смущал тот факт, что большая часть фруктоедов — это анорексичные люди с нулевым либидо и отсутствием мотивации и успехов в жизни. Тогда я принимал это за природную норму. Только единицы имели человеческий вид и отсутствие каких либо симптомов. И все равнялись на них, не понимая, что нет универсальной диеты и питания. Если кому-то одному хорошо, не означает, что это питание подходит всем. А выводы нужно делать не по единичным случаям, а по большинству. Не нужно быть фанатичным и стараться относить себя к какой-то группе. Слушайте свое тело, критично наблюдайте и не бойтесь экспериментировать.
Выход из фруктоедения я запомнил на всю жизнь. Наевшись, как мне тогда казалось, вредной жирной пищи в одном ресторане, я ощутил невероятный прилив сил и энергии. Меня просто разрывало от счастья и эйфории. Тогда я стал добавлять в свой рацион больше жиров и уже через месяц мой вид и самочувствие значительно улучшились. Тогда мое питание было все еще далеко от идеального. Но именно так начался мой длинный, но уже разумный путь на пути к оптимальному самочувствию и здоровью. Но теперь он основан не на красивых теориях, а только на научных данных и опыте тысячи людей. Эффективность данного подхода проверена на мне лично и на многих людях, которым я помог восстановить жизненные силы и повысить качество жизни.
Кстати, если вам интересно узнать, чем на самом деле питались древние люди и о том как об этом узнают ученые, читайте этот пост.