Инструкция по применению
Разовая доза составляет такое количество средства, которое извлекается из флакона после 5-7 нажатий. Согласно инструкции Фагогин комфорт гель половые органы предварительно нужно промыть и просушить. Затем следует распределять препарат тонким слоем слизистой влагалища до 3 раз в день. Гель проявляет свои терапевтические эффекты в течение 40 минут. Длительность лечебного курса не ограничена.
Если во влагалище есть воспалительные очаги, то средство необходимо вводить раз в 1-2 часа. В инструкции по применению геля Фагогин рекомендуется использовать его до полного исчезновения симптоматики патологии. Затем следует наносить средство 2-3 раза в день для закрепления полученного результата.
Гель начинает действовать незамедлительно – уже в течение первого часа количество патогенной флоры уменьшается
Передозировка
В клинической практике не отмечались случаи передозировки гелем. Фагогин подходит для ежедневного использования во время интимных гигиенических процедур.
Побочные эффекты
Фагогин не проявляет системных побочных эффектов. При непереносимости ингредиентов, в том числе вспомогательных, возможно развитие местной аллергической реакции. Ее ведущие симптомы — сыпь, зуд, болезненные ощущения, жжение, отечность и раздражение слизистых. Гель нужно быстро смыть струей воды, а затем обратиться к врачу для симптоматического лечения.
При развитии аллергии на гель нужно смыть его проточной водой и обратиться к врачу
Особые указания
Гель используется за несколько дней до проведения диагностических манипуляций. В таких случаях препарат необходим для предупреждения распространения бактерий на здоровые ткани и органы. Рекомендуется продолжать его применение и после диагностики.
После каждого использования средства необходимо протирать дозатор салфеткой, смоченной хлоргексидином. Обязательно нужно надевать защитный колпачок на флакон для профилактики инфицирования слизистых.
Беременность и лактация
Фагогин разрешается использовать для лечения и профилактики в период вынашивания ребенка. Гель абсолютно безопасен не только при беременности, но и при грудном вскармливании.
Беременность и лактация не являются противопоказаниями к применению
Условия и сроки хранения
Срок годности антибактериального средства — 2 года. Его следует хранить при температуре от 2°С до 8°С. Срок годности после вскрытия флакона ограничивается 2 месяцами. В этот период разрешается хранить Фагогин при комнатной температуре в местах, защищенных от солнечных лучей. Доступ маленьких детей к препарату должен быть ограничен. При расслоении геля, изменении цвета или запаха использовать его для терапии запрещено.
Лекарственное взаимодействие
Фагогин хорошо сочетается с препаратами, проявляющими антибактериальную и антисептическую активность. Не рекомендуется комбинировать его с препаратами, содержащими октенидин, феноксиэтанол, соли полиакриловой кислоты, перекись водорода. Эти химические соединения снижают бактерицидный эффект геля.
Есть ли аналоги у лекарства Чем его заменить
Препарат является уникальным. Он содержит в своем составе комплекс из 32 бактериофагов. «Отофаг» (гель) аналоги по действующим веществам имеет? Нет. Но в какой-то степени к заменителям можно отнести все антибактериальные и антисептические лекарства, применяемые в данной области. Например, «Отофа», «Диоксидин», «Проторгол», «Изофра» и другие. Однако все эти средства не применяются в профилактических целях. Они предназначены для лечения патологии.
Производитель, выпускающий гель «Отофаг», предлагает приобрести подобную продукцию, применяемую в других зонах. Это лекарство «Фагодент» (для слизистой оболочки полости рта) «Фагогин» (используется в гинекологии) и «Фагодерм» (для устранения патологий кожных покровов).
Похожие и рекомендуемые вопросы
Не могу вылечиться от Enterococcus faecalis Елена Викторовна! Меня зовут Алёна, возраст…
Печёт во влагалище сразу после овуляции Вчера была овуляция, поняла ее по выделениям,…
Лечение клебсиелла пневмония Помогите назначить лечение бактериофагами. Сдала анализ…
Посев и фемофлор Поясните пожалуйста ситуацию, в посеве выселялся энтерококк, а в…
Умеренный бактериальный вагиноз У меня следующая проблема. 2 месяца назад после незащищенного…
Отек влагалища У меня отек влагалища на протяжении 12 лет, появился после лекарственного…
Бактерии в ушах В последнем бакпосеве в ушах обнаружены энтерофаг spp 10 в 5 степени…
Золотистый стафилококк при беременности У меня такой важный вопрос. При прохождении…
Cтрептококк агалактия в мазке Уважаемые гинекологи! Помогите разобраться у меня в…
Кровотечения при приеме Джес Начала прием Джес, 11 активная таблетка. Начала прием…
Помогите расшифровать анализ Флороценоз Помогите, пожалуйста, с интерпретацией результатов!…
Золотистый стафилококк, как лечить? Моя дочь в 1,5 мес была госпитализирована с температурой…
Очень нужна консультация по моей дисплазии Доктор. В 2015 г -диагноз эндометриоз тела…
Мазок посев Доктор планирует взять пайпель-биопсию эндометрия.
Пришел посев мазка….
Стрептококк у ребёнка в 3 года Ребёнок 3 года с мая месяца кашляет-то кашель частый,…
Лечение молочницы во 2 триместре беременности 37 недель беременности, со 2 триместра…
Необ яснимая слизь из влагалища Доктор в чем может быть причина, что после менструации…
Дальнейшая тактика лечения Доктор скажите пожалуйста, что можно предпринять в моем…
Зитромакс при беременности Я 4 августа приехала в ДР Конго, у меня нет прививки от…
Стрептокок агалактия 10*8. Вульвовагинит, уретрит. Температура 37.5 уже два месяца Был сильный дискомф. Во влагалище(воспаление), обнаружен только стреп. Агалактия10*8, t была 38. Г. сказала, что он не вызывает такого воспаления(лейкоцитов в моче 100) и отправила к урологу. Поставили уретрит, я пропила таванник+тержинан+деринат на тампон.
10 ответов
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовнагинеколог 2018-02-26 17:53
Здравствуйте.1. Хорошо. Назначаю. Это вариант терапии.2. Ничего. Потому что ни одна свеча, введенная ВО ВЛАГАЛИЩЕ, не снимет зуд ВНЕШНЕ.3. Без анализов — извините. Нужна чувствительность
Яна 2018-02-26 18:32
Елена Викторовна высылаю фотоизображение посева и мазка на флору. Я хотела в приватной консультации, но потеряется мой первый вопрос-вы не вспомните потом мой анамнез). я лучше благодарность так перечислю. Если и не решусь пить антибиотик, то хотя бы какое-то местное лечение от зуда напишите, а то спринцевание ромашкой вряд ли мне поможет).
Увеличить
Молчанова Елена Викторовнагинеколог 2018-02-26 18:33
Яна, так фагогин-гель- это вариант местной терапии. Или еще что-то?
Яна 2018-02-26 18:37
Я его боюсь (фага). это вирус который ест бактерии. Мало того что у меня бактерии, так еще и вирус мне туда заселят? Какой-то другой препарат (антимикробный, антисептик) нельзя прописать?
Молчанова Елена Викторовнагинеколог 2018-02-26 18:41
Яна, ну право слово, Ваши страхи чрезмерны.
Если так страшно, то возьмите мазь Пимафукорт
Яна 2018-02-26 18:45
Пимафукорт- там противопоказания аногенитальный зуд). это мой случай(. Ладно, не буду мучать вас больше, буду фаги принимать.
Спасибо вам большое за помощь!
Молчанова Елена Викторовнагинеколог 2018-02-26 18:47
Да не за что:)
Можно еще Пимафуцин, если Пимафукорт не подходит. Но правда — фаги нестрашные:)
Яна 2018-02-26 18:33
А это обычный мазок на флору (лейкоцитов нет, значит и воспаления нет).
Увеличить
Яна 2018-02-26 19:57
Елена Викторовна. Извините что снова обращаюсь. Почитала отзывы о бактериофагах- многие недовольны, даже хуже кому-то стало, но и не в этом дело. В самой инструкции в списке микробов которые он лечит НЕТ Энтерокока фекалиус! Т. е мне и смысла нет его принимать. Напишите все-таки какой антибиотик лучше пропить от Энтерококуса фекалиуса — я просто не знаю какой из них послабее а какой- посильнее. Вы же при лечении руководствуетесь правилом от слабого а/б к более сильному.? Фагогин я точно не буду вставлять. Фото посева выше приложено.
Молчанова Елена Викторовнагинеколог 2018-02-26 20:19
Яна, Вы меня, конечно, простите, но все лечение я обсуждаю только в приватных вопросах — проявите понимание.Благодарю за премию!
Состав и форма выпуска
Гель содержит множество видов бактериофагов
Производитель геля для интимной гигиены — отечественный научно-производственный центр «Микромир». Он специализируется на выпуске лекарственных средств с противомикробным, бактерицидным, бактериостатическим действием. Одним из них и является Фагогин. Это прозрачный, вязкий, густой гель с приятным специфическим запахом.
50 мл препарата находятся в пластиковом флаконе с дозатором и защитным колпачком. Вторичная упаковка представлена картонной коробкой с вложенной внутрь подробной аннотацией.
Активный ингредиент Фагогина — стерильная суспензия. Она представляет собой изотонический раствор хлорида натрия, насыщенного фаговыми частицами. Всего препарат содержит 40 бактериофагов, или пожирателей болезнетворных бактерий. Вспомогательный состав представлен такими компонентами:
- очищенной водой;
- натрия хлоридом;
- карбополом.
Производитель усилил антисептические свойства бактериофагов добавлением фитоэкстракта календулы. Это лекарственное растение содержит в своем химическом составе фитонциды, антоцианы, органические кислоты. Биоактивные вещества повышают эффективность активного ингредиента, продлевают его действие.
Календула является сильным природным антисептиком и усиливает эффективность препарата
Фармакологические свойства
Бактериофагами называются вирусы. Но только действие их направлено не на клетки организма, а на внедрившиеся в них бактерии. К каждому бактериофагу чувствителен определенный вид патогенных микроорганизмов. Так как Фагогин содержит 40 видов вирусов, то его можно отнести к препаратам широкого спектра действия. Он в течение нескольких минут или часов уничтожает такие бактерии:
- стафилококки;
- стрептококки;
- кишечную и синегнойную палочку;
- протей;
- клебсиеллы;
- эшерихии;
- псевдомонады;
- гарднереллы;
- бактероиды;
- актиномицеты;
- энтеробактерии.
Бактериофаг контактирует с рецепторами, которые расположены на мембранах бактерий. Его хвост с помощью фермента лизоцима растворяет клетку, делая ее проницаемой для жидкости и микроэлементов. А ДНК, содержащаяся в головке, инъецируется внутрь бактерии. Патогенные микроорганизмы утрачивают способность к воспроизведению РНК, поэтому быстро погибают.
Бактериофаги – это вирусы, уничтожающие болезнетворные бактерии
Использование геля Фагогин способствует восстановлению микробиоценоза влагалища. Повышается уровень полезных кисломолочных бактерий, обеспечивающих надежную защиту слизистых. Ослабевает воспаление, запускаются процессы восстановления пораженных патологией тканей.
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГинекологГомеопатДерматологДетский гинекологДетский неврологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтУрологФармацевтФитотерапевтФлебологХирургЭндокринолог
Показания к применению
Основное предназначение Фагогина — повседневная гигиена органов интимной сферы. Гель показан для поддержания оптимального состава микрофлоры влагалища, обеспечения нормального уровня кислотности. Препарат обеспечивает защиту слизистых от воздействия внешних и внутренних негативных факторов. Это средство для интимного комфорта используется в следующих целях:
- усиление и пролонгирование действия фармакологических препаратов при цистите, вагините, в том числе грибкового происхождения;
- предупреждение гибели полезных бактерий у пациентов с сахарным диабетом, эндокринными расстройствами, злокачественными новообразованиями;
- профилактика дисбаланса микрофлоры влагалища во время приема антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов;
- повышение местного иммунитета у больных с цервицитами, эрозиями, эндометритами;
- ускорение восстановление слизистых, поврежденных в результате травмы или острого течения заболевания.
Действие геля в первую очередь направлено на нормализацию микрофлоры
Применение Фагогина практикуется в послеродовом периоде для профилактики инфицирования поврежденных тканей. Гель назначается пациентам до и после хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы