Как приготовить йогурт из закваски?
Таблетка в аптечном флакончике позволит приготовить лишь кисломолочный продукт, который будет не совсем классическим йогуртом.
У бренда есть закваска для йогуртниц, помогающая добиться желаемого эффекта (но ее трудно найти в свободной продаже).
Два варианта использования сухого лиофилизата.
Целебный продукт в йогуртнице
- Берем молоко любой жирности (лучше брать выше 2%) ультрапастеризованное или стерилизованное. Здесь не подойдет молоко от «бабушки из-под коровы», ведь основа должна быть почти стерильной, иначе йогурт принесет нам вред, а не пользу. Нужный объем — 2 литра на 300 мг закваски.
- Подогреваем молоко до 38 градусов, но не кипятим.
- Во флакон добавляем 2 ложки молока и тщательно все перемешиваем, добиваясь однородной консистенции.
- Вливаем массу в молоко и аккуратно перемешивает чистым венчиком.
- Заранее подготавливаем банки для йогурта (моем их и стерилизуем). Разливаем в них заготовку и ставим в йогуртницу на 9-10 часов. Можно также воспользоваться мультиваркой, поставив ее на режим «йогурт».
Охлажденный продукт храним строго в холодильнике.
За один прием можно скушать не более 150-200 мл лакомства!
Для дальнейшего использования Рабочая Закваска — в объеме 600 мл. Йогурт из 1400 мл молока можно съесть, а нужную часть — оставить для дальнейшего использования на 2 литра молока.
Вам понадобится:
- вышеперечисленные продукты
- кастрюля
- теплый плед.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятим и остужаем до 40 градусов.
- Растворяем закваску и вливаем ее в теплое молоко.
- Все перемешиваем сухим венчиком, укутываем в ткань или плед и оставляем на 13-14 часов.
- Разливаем йогурт по стерильным баночкам и убираем их в холодильник.
Готовый продукт используйте в пищу или в качестве рабочей сыворотки из расчета 150 мл на два литра молока.
Эвиталия инструкция по применению
«Бифидум Эвиталия»
«Бифидум Эвиталия» отзывы считают настоящим спасением при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт полностью натуральный и содержит высушенные штаммы пробиотических и молочнокислых бактерий. Производится препарат в форме капсул массой 0,3 г.
Добавка относится к симбиотикам. Ее капсулированная форма оберегает БАД от воздействия желудочной среды и доставляет продукт непосредственно в полость кишечника, что позволяет максимально стабилизировать функции всех его отделов.
Пропионовокислые бактерии, а также лакто и бифидобактерии, содержащиеся в капсулах, обладают антагонистическими действиями в отношении как условно-патогенных, так и патогенных бактерий. Предупреждают распространение патологических процессов. Способствуют восстановлению естественной микрофлоры в толстом и тонком кишечнике.
При воздействии на организм данного продукта проходит негативная симптоматика некоторых патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сопротивляемость организма к отрицательному влиянию окружающей среды. Стабилизируются жировой и белковый обмены. Понижается содержание холестерина, выводятся вредные вещества из организма. Бифидобактерии помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного аппарата в пожилом возрасте, полезны для детей, уменьшают вероятность возникновения диареи.
БАД рекомендуется принимать взрослым людям по 1 капсуле трижды в день, детям от трех лет по одной капсуле один раз в день. Терапевтический курс 2-4 недели. Не стоит забывать, что капсулы «Бифидум Эвиталия» не лекарство и перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
Люди остались хорошего мнения о данной добавке. Они отмечают, что препарат помогают улучшить микрофлору после курса приема антибиотиков, убирает дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, боли и газообразование. Пропала тяжесть в желудке. Улучшилось состояние кожи.
К тому же имеет доступную стоимость в районе 100-150 рублей. Отрицательных отзывов о капсулах «Эвиталия» не удалось обнаружить.
Способ применения и дозировка
Форма выпуска |
Возраст пациентов, лет |
Суточная дозировка |
Курс лечения, дней |
Примечание |
Эвиталия Блиц |
от 3 |
взрослые: по 1 капс. по 3 раза в сутки; дети до 12 лет: по 1 капс. 1 раз в сутки. |
от 14 до 28 |
Если ребенку сложно проглотить капсулу, ее содержимое можно растворить в воде, молоке. |
Эвиталия Совершенство для женщин |
от 16 |
по 1 капс. по 3 раза в сутки. |
от 14 до 28 |
Лекарство разрешено принимать независимо от приема пищи, перерыв между соседними курсами – не менее 1 месяца. |
Эвиталия Бифид |
от 12 |
по 1 жевательной табл. дважды в сутки во время приема пищи. |
14 |
Таблетки требуется тщательно разжевывать. |
Эвиталия Бифидум |
от 3 |
пациентам от 12 лет и взрослым: по 1 капс. трижды в сутки; детям 3–12 лет: по 1 капс. 1 раз в сутки во время приема пищи. |
от 14 до 28 |
Курс лечения разрешено повторять после месячного перерыва. |
Эвиталия против изжоги |
от 12 |
по 2 табл. 0,3 г или по 1 табл. 0,6 г дважды в сутки. |
от 14 до 28 |
Лекарство разрешено употреблять независимо от приема пищи. |
Приготовление йогурта из закваски
Чтобы приготовить закваску, необязательно покупать йогуртницу или мультиварку. Вполне хватает обычной кастрюли. Необходимо взять стандартную закваску в стеклянных флаконах, действовать по инструкции:
- 2 литра молока любого процента жирности довести до кипения и охладить до температуры 38 градусов.
- Влить часть молока в стеклянный флакон с закваской, тщательно перемешать до получения однородного состава.
- Перелить разбавленную закваску из стеклянного флакона в кастрюлю с оставшимся молоком, перемешать и накрыть крышкой.
- Поставить емкость с молоком и закваской на 12–14 часов в теплое место, чтобы йогурт загустел (можно перелить в термос). Бактерии закваски интенсивно размножаются при температуре от 37 градусов.
- По истечению 12–14 часов переставить кастрюлю с йогуртом в холодильник на 4 часа, затем разлить по порционным баночкам.
Приготовленный йогурт рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 1–2 месяцев с момента приготовления. На протяжении 14 дней натуральный продукт не портится, но становится слишком кислым, поэтому лучше приготовить свежую порцию.
Йогурт в мультиварке или йогуртнице
В этом случае необходимо купить специальную закваску «Эвиталия для йогуртниц». Чтобы приготовить свежий натурпродукт, рекомендуется использовать 1 стеклянный флакон порошка на 1 л молока. Последовательность действий описана в инструкции:
- Прокипятить 1 л молока и охладить до температуры 38 градусов.
- Помешивая, всыпать в молоко порошок из 1 пакета, отставить на 5 мин.
- Перелить в йогуртницу и включить режим поддержания температуры 38 градусов на 10 часов (можно использовать мультиварку).
- Молоко с закваской перелить в чашу мультиварки, плотно закрыть крышкой и включить режим приготовления йогурта на 10–12 часов.
- Разлить полученный состав по баночкам, отставить на 4 часа в холодильник, чтобы йогурт загустел.
Согласно инструкции, натуральный продукт рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 суток. После требуется приготовить свежую порцию йогурта.
Как принимать сухую закваску
Порошок Эвиталия можно использовать в сухом виде. Для этого требуется растворить его в стакане воды или теплого молока, принять внутрь. Дозировка зависит от возраста пациента. Длительность курса применения закваски в чистом виде составляет 15–30 суток. Общие рекомендации представлены в инструкции по применению:
- пациенты от 12 лет: по 1 флакону закваски трижды за сутки за треть часа до приема пищи;
- дети 1–12 лет: по 1 флакону 1 раз за сутки за треть часа до приема пищи.
Цена Эвиталии
Названия столичных аптек |
Цена закваски сухой, флакон №10, рублей |
Доктор Столетов |
470 |
Интернет-аптека «Диалог» |
535 |
НИКА |
560 |
Фармапарк |
560 |
Лаборатория красоты и здоровья |
570 |
ЕвроФарм |
640 |
ЭликсирФарм |
700 |
Аптека ИФК |
720 |
Неофарм |
720 |
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 25.07.2019
Закваска «Эвиталия»
Закваска или «Комплекс сухих микроорганизмов-пробиотиков» является самым популярным продуктом марки «Эвиталия». Он содержит лиофильно высушенные штаммы таких микроорганизмов как:
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactococcus lactis;
- Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii;
- Lactobacillus helveticus;
- Streptococcus thermo philus.
Эти бактерии хоть и высушенные, но сохранили умение размножаться в кишечной среде. Кроме того, продукт содержит продуценты витаминной группы В, а также витамины С, А и Е. Еще в состав добавки входит железо, магний и кальций. Выпускается БАД в стеклянных флаконах по 0,3 г. В картонной упаковке находится десять таких флаконов и инструкция по применению.
Закваска «Эвиталия» отзывы заслужила благодарные. Они отмечают полезность этого продукта, его натуральность. Говорят, что он просто незаменим для восстановления микрофлоры кишечника.
Свойства закваски базируется на умении сбраживать углеводы, не вызывая при этом образование газов, но создавая специальные кислоты, способствующие закислению кишечной среды. Эта особенность добавки тормозит развитие условно-патогенных микроорганизмов. Уменьшает нагрузку на печеночный орган, так как понижается количество энтеротоксинов, аминов и прочих микробных элементов. Этот процесс повышает устойчивость организма к воздействию негативных факторов. В одном флаконе «Эвиталия» содержится около 4-х миллиардов живых микроорганизмов.
Отмечает, что применяется для восстановления слизистой оболочки кишечного органа закваска «Эвиталия», инструкция (отзывы говорят, что при применении данного продукта у них исчез дискомфорт в животе, пропали боли и нормализовался стул). Показаниями к применению БАДа служат сбои в работе желудочно-кишечной системы, дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Препарат рекомендуется при острых кишечных заболеваниях, возникающих при детской патологии. Добавка тормозит развитие кишечных инфекций и полезна при запорах. Употребляемая при диабете, она понижает содержание сахара в плазме. Закваску советуют употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перед и после операции на кишечнике, в гинекологической сфере.
Используют БАД «Эвиталия» для похудения. Отзывы худеющих отмечают, что добавка не дает существенного снижения веса, но помогает наладить обмен веществ и препятствует возникновению запоров во время диеты.
Применяется продукт для укрепления иммунитета и после курса антибиотиков. Еще данное средство выводит лишний холестерин и способствует снижению холестерина в крови. Является источником микроорганизмов-пробиотиков.
Применяют «Эвиталию» по одному флакону до трех раз в день. Содержимое флакона разводят в 100 г молока или теплой кипяченой воде комнатной температуры. Напиток употребляют сразу после приготовления.
Детям от трех лет закваску рекомендуется принимать по одному флакону в день. Готовится напиток так же, как и для взрослых.
Курс приема добавки составляет 15-30 дней.
Из данного комплекса «Эвиталия» можно готовить кисломолочные продукты. Для их приготовления берут около двух литров кипяченого молока. Остужают его до температуры 40-43 °С, снимают пенку, высыпают содержимое одного флакона закваски и все перемешивают, напиток накрывают крышкой. Чтобы удержать тепло, емкость с молочным продуктом укутывают и ставят в теплое место на 12-14 часов для процесса сквашивания. После этого смесь остужают и ставят в холодильник на 3-4 часа. Полученный продукт делят на две части. Одну употребляют пищу, вторую оставляют для будущего сквашивания. Это будет рабочая закваска. Ее хранят в холодильнике.
Для дальнейшего приготовления кисломолочного продукта следует взять два литра кипяченого молока, которое, как и в предыдущем случае, нужно будет остудить до 40-43°С. С молока снимают пену и чистой ложкой вводят около 150 г рабочей закваски. Все тщательно мешают и плотно накрывают крышкой. Помещают в теплое место на 10 часов для сквашивания, а потом на 3-4 часа в холодильник. После чего смесь делят на две части и одну из них едят, вторую оставляют для заквашивания.
Рабочая закваска хранится в холодильнике не более 14 дней. Готовый продукт — около 5 дней.
Готовый продукт принимают три раза в день за 20 минут до еды. Норма для взрослого составляет 100-150 мл, для детей от 3-х лет — 50-100 мл.
Инструкция по приготовлению в мультиварке
Инструкция по применению закваски Эвиталия должна быть точно соблюдена для правильного получения йогурта на ее основе:
- Вся посуда хорошо вымывается, ополаскивается и обрабатывается кипятком.
- Пастеризованное, ультра пастеризованное, кипяченое охлажденное молоко (2 л) заливается в чашу мультиварки. Немного молока оставляется для разведения сухой закваски.
- В оставшемся количестве молока разводится порошок закваски 1 флакона.
- Выливается в чашу мультиварки, хорошо перемешивается.
- В зависимости от возможностей мультиварки: При наличии режима «Йогурт» — включается на 8 ч. Если можно установить температуру (режим «Мультиповар») – ставится 40°С, время 6 ч. При отсутствии указанных режимов – в мультиварку заливается теплая вода (40°С) и закрывается крышкой. Через 2 ч ставится в режим подогрева (температура воды контролируется градусником), обычно через 5-10 мин. достигается необходимая температура, мультиварка выключается и закрывается крышкой. Каждые 2 ч рекомендуется повторять подогрев. Для получения йогурта таким способом требуется 8 ч.
- После завершения времени крышка мультиварки открывается. Полученный йогурт разливается в баночки, закрывается крышками, убирается для охлаждения на полку холодильника.
- По истечении 3-4 ч можно употреблять.
- Хранить при температуре 6-8°С не более 7 дней.
- При желании в напиток можно добавлять мед, фрукты, орехи, сахар.
200 г рабочей закваски используется для заквашивания следующих 2 л молока. Так можно делать 3 раза. На 4 раз необходимо использовать новый флакон закваски. Хранение рабочей закваски в холодильнике не более 18 дней. Вкус полученного йогурта — нежный, не кислый с кефирно-сметанной консистенцией.
В чем польза закваски Эвиталия?
О пользе закваски Эвиталия известно достаточно много. Именно этот продукт считается наиболее безопасным и эффективным БАДом, из которого можно приготовить вкусный и натуральный кисломолочный напиток. Приготовленный йогурт из закваски Эвиталия предназначается для употребления в пищу в качестве дополнительного диетического и лечебного питания. Состав продукта полностью натуральный, в нем нет красителей и консервантов, а правильное приготовление закваски будет полезным для работы целого организма. Закваска Эвиталия обладает следующими полезными свойствами:
- Устраняет симптомы дисбактериоза.
- Восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, позволяет избавится от таких симптомов как метеоризм, вздутие живота, ощущение тяжести, запор, боль и дискомфорт в животе.
- Используется в комплексной терапии при острых кишечных инфекциях у детей и взрослых.
- Избавляет человека от хронических запоров.
- Облегчают течение аллергических заболеваний.
- Снижает частоту развития аллергии.
- Помогает восстановится кишечнику после лучевой и химиотерапии.
- Улучшает работу поджелудочной железе и печени.
- Применяется в комплексном лечении при дисбактериозе влагалища и бактериального кольпита.
Свое широкое применение закваска Эвиталия нашла в лечении нарушений пищеварения у детей младшего дошкольного возраста, а также у беременных женщин. Такая закваска очень полезна детям и будущим мамам, но все же прежде чем вводить ее в рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом.
Фармакологическое действие Эвиталии
В соответствии с инструкцией к Эвиталии, активными действующими компонентами препарата являются лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться живые микроорганизмы и лактобактерии, а также витамины группы A, B и E, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, магний, железо, кальций и специфические полисахариды.
Закваска Эвиталия представляет собой биологически активную добавку, которая способствует нормализации и поддержанию микрофлоры кишечника. Препарат является подобранным ассоциатом живых микроорганизмов – пробиотиков нового поколения.
При применении Эвиталия приводит в действие собственную коли- и бифидобактериальную микрофлору кишечника, что обусловлено созданием благоприятных условий для ее развития, а также введением в организм недостающей человеку полезной микрофлоры.
Все компоненты Эвиталии подобраны таким образом, что они создают устойчивый к агрессивной среде слизистой оболочки кишечника и желудка ассоциат микроорганизмов.
При регулярном применении Эвиталия восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует функции желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему.
Основной особенностью Эвиталии является ее способность сбраживать углеводы, не образуя при этом газа. Результатом такого воздействия становится образование кислот, закисляющих содержимое кишечника, подавляющих рост условно патогенных и гнилостных микробов и уменьшающих нагрузку на печень вследствие устранения веществ микробного происхождения. Все это способствует повышению общей резистентности организма.
Дозировка для взрослых и детей
Приготовленный йогурт с лечебной целью по приложенной инструкции нужно принимать до еды за 20 мин. 3 раза в день. Утром желательно натощак. Для профилактических целей употребляется 1 раз в день – утром после сна или вечером за 1 ч до отхода ко сну. Дозированный прием для взрослого человека – от 100 до 200 мл за раз, для детей от 3 лет – от 50 до 100 мл за 1 прием.
Продолжительность приема — 3 недели. При желании прием продукта можно продолжать без ограничения. Йогурт на закваске в состоянии заменять в ежедневном меню любой кисломолочный напиток, который можно употреблять на протяжении долгого времени.
Прием сухого порошка закваски взрослым – содержимое 1 флакона 3 раза в день, для детей от 3 лет – 1 раз в день. Длительность применения от 15 дней до 1 месяца.
Каких результатов удается достичь
Эвиталия — закваска (инструкция по применению требует соблюдения последовательности приготовления) состоящая из 5 культур молочнокислых бактерий — пробиотиков, положительно влияющих на весь организм человека.
При приеме кисломолочного напитка, полученного из молока сквашенного закваской, происходит заселение кишечника полезными бактериями, способствующими восстановлению собственной индивидуальной микрофлоры. При этом происходит подавление патогенных бактерий, вызывающих возникновение дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, функциональных расстройств пищеварения.
Желудочный сок не оказывает губительного действия на штаммы молочнокислых бактерий благодаря их устойчивости к кислотной среде. Пробиотики благополучно минуют желудок, попадают в кишечник, фиксируясь на его стенках, начинают свое лечебное воздействие.
В результате образуются кислоты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов и устраняющие процессы гниения, что приводит к уменьшению образования токсинов. Происходит снижение нагрузки на работу печени.
Благодаря восстановлению и приведению в норму кишечной микрофлоры, налаживанию процесса пищеварения удается достичь таких результатов:
- Устраняются дисбактериозы.
- Восстанавливается и поддерживается в норме кишечная микрофлора.
- Нормализуется функция пищеварительных органов.
Устраняется симптомы диспепсии:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- чувство тяжести после приема пищи;
- ощущение вздутого живота;
- желудочные спазмы и кишечные боли;
- запоры;
- поносы.
- Устраняются не проходящие запоры.
- Уменьшается проявление и протекание аллергических болезней.
- Восстанавливается микрофлора кишечника после применения антибиотиков.
Достигается эффект применения:
- при лечении острых инфекций кишечника;
- в комплексном лечении онкологических болезней;
- во время восстановления пищеварительной системы после облучений и химиотерапии;
- при подготовке перед операциями и во время процесса реабилитации после проведенных оперативных действий на органах пищеварения;
- при лечении бактериального вагиноза, дисбактериоза влагалища.
- Дает улучшение цвета и состояния кожи.
- Становится крепче структура ногтей.
- Способствует улучшению состояния волос.
- Увеличивается уровень содержания гемоглобина.
- Повышается иммунитет при регулярном употреблении.
- Улучшается самочувствие.
Приготовленные на пробиотической закваске Эвиталия йогурты и другие продукты, полученные сквашиванием молока, оказывают лечебное действие на организм. Для применения закваски в домашнем приготовлении требуется строгое соблюдение инструкции.
Автор статьи: Анна Ника
Оформление статьи: Лозинский Олег
Показания к применению состава
Теперь стало возможным приготовление качественного йогурта с полезными свойствами дома самостоятельно, используя закваску Эвиталия.
В отличие от промышленно изготовленных йогуртов, имеющих в составе не полезные ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкусовых качеств), йогурт, приготовленный дома из натурального молока и сухой закваски, даст организму намного больше пользы.
Использование в диетах и лечебном питании:
Для профилактических целей:
- во время эпидемий гриппа;
- при стрессовых ситуациях;
- для восстановления иммунитета;
- восстановление после применения антибиотиков;
- для выведения токсинов;
- для увеличения содержания гемоглобина в крови;
- в геронтологии;
- во время переходного возраста ребенка.
Для достижения определенных целей:
- похудение, устранение лишнего веса;
- повышение эластичности, усиление тонуса, улучшение цвета кожи;
- для укрепления структуры волос, состояния ногтевых пластин;
- для восстановления работы ЖКТ после поста.
При применении лекарственных препаратов с одновременным употреблением кисломолочных напитков на основе закваски Эвиталия — наблюдается усиление терапевтического эффекта.
Способы применения и дозировки Эвиталии
На основе закваски Эвиталия путем сквашивания коровьего молока готовят кисломолочный продукт, консистенция которого напоминает кефир.
Готовый продукт по своей сути является лечебным йогуртом. Для его приготовления необходимо вскипятить 2 л молока, остудить его до температуры 40-45 градусов, снять пенку. После этого в молоко нужно ввести сухую закваску, предварительно растворив ее в отдельной емкости с небольшим количеством теплого молока. Чтобы сохранить тепло, емкость с заквашенным продуктом следует обернуть несколькими слоями бумаги и плотной тканью, поместить в теплое место на 12-14 часов для сквашивания. После этого на 3-4 часа отправить в холодильник. Лечебный йогурт готов к употреблению.
Готовый пробиотик объемом 2 л разделяют на 2 части: 1,4 л для приема в пищу и 0,6 л для дальнейшего приготовления новых порций.
Новые порции готовят из молока и рабочей закваски Эвиталия. Для этого нужно вскипятить 2 л молока, остудить, снять с него пенку, добавить 1 неполный стакан оставшейся с предыдущего раза закваски. Жидкость перемешать и закрыть крышкой. Далее емкость необходимо обернуть бумагой и тканью, после чего поместить на 7-8 часов в теплое место для сквашивания, а затем – в холодильник. Уже через 3-4 часа продукт полностью готов к употреблению. Оставшуюся часть закваски используют аналогично.
Эвиталию по инструкции принимают натощак за 20 минут до обеда и за 1 час до сна. Разовая дозировка для взрослых составляет 100-150 мл, для детей – 50-100 мл. Продолжительность употребления лечебного йогурта – 3 недели.
Рабочую закваску можно хранить в холодильнике на протяжении 18 дней, готовый продукт – не более 7 дней.
Одного флакона препарата хватает на 10 литров молока.
Эвиталию в капсулах взрослым назначают по 1 штуке 3 раза в день, детям старше 3 лет – по 1 капсуле в день. Длительность приема – 15-30 дней. При необходимости проводят повторный курс.