Показания к применению
Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом
Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению
Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:
Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность.
Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.
Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт
Даже если один из препаратов – растительный экстракт.
Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.
Черная смола из Вьетнама
Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения
Не менее важно применять средство по назначению
Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.
Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.
Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.
- Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
- Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.
Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.
Описание растения
Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.
Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.
Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.
Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.
Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.
Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.
СОСТАВ АРТИШОКА
Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 47 ккал | 2% |
Углеводы | 10.51 г | 8% |
Белки | 3.27 г | 6% |
Жиры | 0.15 г | 0.5% |
Пищевые Волокна | 5.4 г | 14% |
Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.
В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.
Электролиты | ||
Натрий | 94 мг | 6% |
Калий | 370 мг | 8% |
Минералы | ||
Кальций | 44 мг | 4% |
Медь | 0.231 мг | 27% |
Железо | 1.28 мг | 16% |
Магний | 60 мг | 15% |
Марганец | 0.256 мг | 11% |
Фосфор | 90 мг | 13% |
Селен | 0.2 мкг | |
Цинк | 0.49 мг | 4.5% |
В составе растения выявлены:
- фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
- аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
- тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
- пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
- рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
- витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины | ||
Витамин A | 13 МЕ | 0.5% |
Витамин B1 | 0.072 мг | 6% |
Витамин B2 | 0.066 мг | 5% |
Витамин B3 | 1.046 мг | 6.5% |
Витамин B5 | 0.338 мг | 7% |
Витамин B6 | 0.116 мг | 9% |
Витамин B9 | 68 мкг | 17% |
Витамин C | 11.7 мг | 20% |
Витамин E | 0.19 мг | 1% |
Витамин K | 14.8 мкг | 12% |
Это интересно: Президентская диета – стройная фигура и здоровое сердце
Источники и структура
Источники
Экстракт артишока – термин, использующийся для обозначения экстракта из растения Cynara Scolymus,(от лат., артишок испанский). Экстракт артишока имеет короткую историю лекарственного использования для лечения диспепсии (благодаря желчногонному эффекту), подагры, и в качестве антидиабетического средства. Артишок испанский – это многолетнее растение семейства Астровые, соцветие этого же растения употребляют в пищу в Северной Америке, Европе и Средиземноморья.
Другие «артишоки» — артишок китайский, топинамбур. Топинамбур — тоже пищевой продукт, но это клубненосное растение (напоминает юкку или картофель, покрытый корой дерева).
Экстракт артишока получают из артишока испанского, который употребляют в пищу на Западе.
Структура
Экстракт артишока содержит:
- Лютеолин (27.71-215.52 мг/кг) и гликозид лютеолин-7-O-глюкопиранозид, известный как цинарозид. Эти вещества – активные биокомпоненты лютеолина, их названия происходят от лат. Цинара (Cynara)
- Другие соединения лютеолина, лютеолин 7-O-рутиозид, лютеолин 7-O-глюкозид и лютеолин 7-O-глюкуронд; общее количество лютеолиновых соединений варьируется в пределах 24.6-73.8 г/кг или 2.5-7.4% (зависит от условий произрастания), в большем количестве 7-O-глюкозид
- Кофеилхинная кислота, включая цинарин (иначе 1,3-дикофеилхинная кислота) и 1-O-кофеилхинная кислота, 3-O-кофеилхинная кислота, 4-O-кофеилхинная кислота, 5-O-кофеилхинная кислота и кофеиновая кислота. Общее содержание кофеилхинных кислот варьируется в пределах 3139.02-7270.11мг/кг (0.3-0.7%)
- Хлорогеновая кислота (иначе 5-O-кофеилхинная кислота), в пределах 106.39-423.94 мг/кг (0.01-0.04%)
- Апигенины (7-O-глюкуронид, 7-O-глюкурозид и 7-O-рутинозид), общее содержание варьируется в пределах 43.74-6477.68 мг/кг (0.004-0.650%)
- Стерины, включая бета-ситостерол, стигматерол и кампестерол
- Если пищевые волокна не исключены, то содержание инсулина составляет 30.6-36.7% сухого веса.
- Содержание минералов (если не удалены) составляет – калий (14.1-25.3 г/кг), магний 0.8-2 г/кг, кальций 3.1-5.5 г/кг и натрий 0.8-2.6 г/кг; содержание зависит от генотипа, условий произрастаний и сезона
- Микроминералы – цинк (16.7-40.4 мг/кг), медь (4.7-10.5 мг/кг), марганец (8.5-14 мг/кг) и железо (34.3-82.2 мг/кг)
Содержание фенольных соединений выше в листьях, чем в головках (съедобное соцветие).
Лютеолин и кофеилхинные кислоты – основные биоактивные вещества экстракта артишока.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Калории 47 ККал
-
Белки
3,27г
-
Жиры
0,15г
-
Углеводы
10,51г
- Вода
84,94г
-
Зола
1,13г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na |
94 |
Витамин B3 |
1,046 | Фосфор, Р |
90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.
Артишок инструкция по применению и дозировки
Как принимать артишок?
- Это лекарство может применяться в различных формах и дозах.
- Капсулы. Обычно они назначаются подросткам и взрослым по одной штуке, не чаще чем три раза в день. До приема пищи.
- Таблетированные формы можно применять до 4 раз за одни сутки во время еды.
- Артишок, который выпускается в виде жидкости, употребляют после еды через полчаса, по 1 ложки.
Помимо использования аптечных средств, возможно приготовление полезных отваров и настоек в домашних условиях.
Фиточай с артишоком.
Для его приготовления необходимо взять полторы ложки листьев высушенной травы артишока. Поместить в стакан емкостью 200 мл и залить горячей водой. После того, как пройдет 5 минут, артишоковый чай готов к употреблению.
Настойка артишока из листьев на спирту.
Сушеные листья артишока в количестве 250 гр. заливают спиртом (0,5 литра). Настаивают полмесяца. После чего употребляют, перемешивая в одном стакане воды с тремя ложками настойки.
Настой.
Его также готовят в домашних условиях, для чего цветки артишока в объеме 50 гр. заливают кипятком (1 литр), и заваривают 15 минут. Для этой цели можно использовать термос.
Отвар артишока.
2 столовых ложки листьев залить литром кипятка. Дать настояться. Принимать дважды в сутки по 400 мл. отвара.
Средство улучшает деятельность центральной нервной системы, способствует уменьшению уровня мочевой кислоты и холестерина в крови.
А наружно отвар можно использовать в виде компресса при псориазе, экземе.
Сок артишока.
Следует отметить, что изготовление свежевыжатого сока использовалось даже в Древнем Риме, его применение способно увеличивать мужскую потенцию. Для его приготовления можно использовать блендер или мясорубку. Свежие плоды артишока пропускаются через эти устройства, и полученная кашица отжимается через марлевую салфетку.
Полученный сок необходимо хранить в холодильнике, и принимать по 50 мл утром и вечером.
Сок можно применять и наружно — при начинающемся облысении втирать в зоны роста волос, при повышенной потливости прием сока способствует уменьшению потоотделения.
А в смеси с медом сок будет полезен при стоматите, трещинках в уголках рта, грибковом поражении слизистой, для облегчения состояния полоскать составом 4-5 раз в сутки.
Влияние на рак
Рак груди
Исследование in vitro на раковой линии клеток MDA-MB231 отметило, что полифенолы артишока (1/1 водный/этанольный экстракт с высоким содержанием кофеилхинных кислот) индуцируют до 60% апоптоза при концентрации 600 мкм в течение 24 часов; более низкий, но все еще значимый уровень цитотоксичности отмечался в раковых линиях клеток BT549, T47D и MCF-7, но не в эпителиальных клетках груди. Концентрация 400 мкм блокирует пролиферацию клеток MDA-MB231 за 6 дней и снижает вирулентный потенциал этих клеток, предполагают, что эти процессы опосредованы содержанием хлорогеновой кислоты в составе артишока.
Использование в эстетической медицине
Волосы
УФ-лучи (солнечные лучи) разрушают меланин и белок в волосяных фолликулах (обеспечивают цвет и структуру волос соответственно), данный процесс опосредован индуцированием окисления (активные формы кислорода; АФК), которое повреждает сульфурные связи белка, вызывая липидное перокисление и распад меланина. Антиоксидантные соединения могут блокировать эти изменения, и этот процесс был отмечен в исследовании волосяных фолликул in vitro, в ходе которого использовали раствор похожий на шампунь, содержащий 5% экстракт артишока.
Защищает волосы от УФ-лучей, но это может быть не уникальным свойством артишока, а свойством всех антиоксидантов.
Что такое вытяжка из артишока и с чем ее едят
Это удивительное растение вошло в рацион человека относительно недавно. Приблизительно три столетия назад. Даже в начале 20 века купить такой овощ можно было только за большие деньги, что простому народу было совсем недоступно. Сегодня артишок из семейства Астровых культивируется по всему миру. Родственниками цветка является расторопша, подсолнечник, салат латук. Более всего распространен овощ в Италии, Испании, Греции, Франции, сейчас активно выращивается в Австралии и даже Южной Америке.
По сути, съедобной частью растения считается нераскрывшаяся корзинка цветка с мясистыми лепестками и листьями, который распустившись, напоминает всем известный чертополох. Многие считают его злостным сорняком. Однако из него делают вытяжки и экстракты, имеющие весомый целебный эффект.
Где и как применяется
Основным экспортером этого продукта можно назвать Вьетнам. Именно там сконцентрировались главные мощности производства. Делают там вытяжку из мясистых, мягких листьев соцветия, таблетки и черную смолу. Можно отыскать сушеные листья растения и разные экстракты, о которых написано много хвалебных отзывов и рекламных статей.
- Очищение крови.
- Лечение желчного пузыря, ранних холециститов, патологии протоков.
- Восстановление печени.
Препарат из растения в кратчайшие сроки способен вывести из организма лишние соли, токсины, шлаки, так как является средством мочегонного и желчегонного плана. В первую очередь экстракт имеет медицинское предназначение. Но его можно использовать в кулинарии, для получения необходимых для организма веществ, а также профилактики возможных непорядков с печенью, желчным пузырем, щитовидной железой. Он входит в десятку лучших продуктов по борьбе с лишним весом.
Форма выпуска
Таблетки
При минимальных повреждениях печени может назначаться таблетированная форма экстракта артишока. Считается, что хватит одного полного курса, чтобы достичь результата – восстановить функциональность органа.
Смола
Внешне она действительно напоминает битум. Это кашеобразная, вязкая субстанция, густая, имеющая темно-коричневый, почти черный цвет. Ее применяют при нарушениях работы желчного пузыря, проблемах в выведения желчи, а еще для общего укрепления иммунитета. Принимают ее, растворив в теплой или горячей воде.
Капсулы
Для общего укрепления организма, выведения из него токсинов, шлаков, назначаются капсулы. Они представляют собой обычные, растворимые в желудке, резервуары с зелено-буро-желтым порошком внутри.
Этот продукт представляет собой стандартные пакетики, наполненные сухим веществом темно-бурого цвета. Его нужно заваривать крутым кипятком, а потом настаивать на протяжении часа. Его назначают при диабете, так как он хорошо справляется с функцией регуляции сахара в крови. Также при помощи него можно избавиться от акне и угрей.
Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.
Состав и калорийность
Наиболее часто на рынке встречается вытяжка из артишока ATISO Van Anh. Основой ее состава являются листья растения, их в экстракте до 60%, около 35% приходится на его же соцветия и только пять процентов на сахар, который применяется в качестве консерванта. Богатство химического состава трудно переоценить.
- Витамины многих групп: А, С, В (тиамин, фолаты, пироксин, рибофлавин), РР, Е, редкостный витамин К.
- Магний, кальций, железо, марганец, медь, фосфор.
- Гидроксицинновая кислота Cynarin и Cynaridin.
- Полисахарид D-фруктозы инулин.
- Кофеилхинные кислоты.
Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает 35-47 килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать 12-20 граммов.
Как принимать капсулы нони
Артишок — не единственное растение, из которого вьетнамцы научились изготавливать эффективные лекарственные препараты. Нони является вечнозеленым кустарником, целые плоды которого состоят из нескольких небольших плодов размеров со сливу. Во всем мире широким спросом пользуется препарат, состоящий из 85% сока нони и 15% меда.
- понижает артериальное давление;
- выводит из организма токсины;
- очищает кровь;
- быстро заживляет раны и порезы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- борется с бессилием и усталостью;
- омолаживает и очищает кожные покровы;
- продлевает жизнь и т.д.
Схема приема капсул нони следующая: необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, разжевывать и проглатывать 5 г препарата, запивая их водой. Делать это нужно до еды, людям же с проблемами пищеварительной системы — после приема пищи.
Запрещено употреблять капсулы детям до 2 лет, женщинам на любых сроках беременности.
Что можно или нельзя вывозить из Вьетнама в Россию: ракушки, алкоголь, оружие
Как выбрать жемчуг во Вьетнаме: стоимость, магазины в Нячанге
Влияние на метаболизм глюкозы
Исследования
Прием 500, 1000 или 1500 мг/кг экстракта артишоков (из цветущих бутонов) за час до глюкозотолерантного теста снижает последующую гликемию на 6 часов после приема (на 24%, 29.5% и 41% соответственно); экстракт оказывает благоприятное воздействие на худых мышей при любой дозировке, тогда как толстым мышам требуются высокие дозы. Схожие результаты отмечались и при исследовании с участием людей, вареные артишоки снижают постпрандиальное (после еды) повышение глюкозы у здоровой контролируемой группы, но менее эффективны у людей с метаболическим синдромом; в данном исследовании рассматривали и другие разновидности артишоков.
Артишоки способны мгновенно снижать пик глюкозы, эффективность действия на худых пациентов выше, чем на полных; причина этого неизвестна.
Другое исследование с участием человека продемонстрировало снижение уровня глюкозы после 12 недель приема 200 мг экстракта артишока, но в исследовании также использовался экстракт белой фасоли, что могло сказаться на результатах, а также была отмечена потеря веса из-за снижения аппетита (параллельно снижает уровень глюкозы в крови), что имитирует предыдущее исследование на животных с теми же экстрактами. Единственное долгосрочное исследование без экстракта белой фасоли, в ходе которого пациенты с диабетом II типа получали 6 г измельченного артишока (в составе пшеничного печенья) в течение 90 дней, продемонстрировало 15% снижение уровня глюкозы натощак и 7,9% снижение уровня глюкозы после еды. В другом исследовании с использованием 1800 мг концентрированного экстракта 25-35:1 не было отмечено снижения гиперлипидемии.
Исследования, в которых артишок используется в течение продолжительного времени, показывают смешанные результаты, но не слишком перспективные.
Способы применения в народной медицине
Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.
Чай из листьев артишока
Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.
Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. л. сухих листьев.
Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.
Спиртовая настойка из листьев
У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.
Лекарство применяют при лечении:
- сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
- для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
- при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
- для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.
Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.
Настой из соцветий
Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:
- берут 40 г соцветий артишока;
- сырье моют и измельчают;
- мякоть заливают 1 л кипятка;
- дают настояться и остыть.
Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.
Свежевыжатый сок
Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.
Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.
Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.
Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.