Меню на неделю по диете «Стол №14»
Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
День недели | Утренний завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Каша из гречневой крупы, некрепкий чай | Стакан ягод | Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой | Рисовый гарнир с куриным биточком | Отвар шиповника |
2 день | Каша из геркулеса, яблоко кислое | Овсяное печенье и ягодный морс | Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом | Скумбрия в духовке с овощным гарниром | Травяной чай с медом |
3 день | Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай | Галетное печенье, компот | Суп с грибами, запеченный кусочек свинины | Рыбная котлета, макаронные изделия | Тыквенная каша |
4 день | Омлет, отвар крыжовника | Красная смородина | Куриная лапша, макароны с говядиной | Мясное суфле с рисом, компот | Клюквенный морс |
5 день | Пшенная каша, некрепкий чай | Пудинг из яблок и тыквы | Рыбная похлебка, тефтели в соусе | Минтай в духовке, сок гранатовый | Зеленый чай |
6 день | Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем | Ягодное желе | Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха | Плов с черносливом, отвар шиповника | Домашний лимонад |
7 день | Тосты с маслом, черный чай | Манный пудинг | Суп с фрикадельками | Голубцы, травяной чай | Чай с лимоном |
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.
Показания к применению диеты №14
Фосфатные камни могут появиться в любой части мочевыделительной системы. При увеличении объема они приносят много неудобств пациенту, что может проявляться в следующем виде:
- тошнотой и сильной рвотой;
- постоянной тяжестью в мочевом пузыре;
- хлопьями в моче;
- повышенным метеоризмом;
- частыми позывами к мочеиспусканию.
Помимо этого могут появляться боли в области почек во время ходьбы и бега, при сильных физических нагрузках. Если фосфатное образование имеет острые концы, то оно может травмировать соседние органы и спровоцировать воспалительный процесс.
В большинстве случаев выявить проблему можно даже по внешнему виду мочи, в ней будут присутствовать крупинки сероватого оттенка, чем то напоминающие кружевные снежинки.
Выделяют первичную и вторичную фосфатурию. Первый тип может появиться при изменении кальциево-фосфатного обмена, при туберкулезе и даже при наличии эпилепсии или во время невроза. Вторичное заболевание связано с воспалительными процессами в мочевыводящих путях. К примеру, если диагностирован простатит, пиелонефрит, то риск развития фосфатурии повышается в несколько раз. В группе риска находятся лица с хроническими заболеваниями легких, ЖКТ, при сахарном диабете. У детей патология может быть спровоцирована даже ОРВИ.
При нарушении баланса между фосфатами и кальцием помимо медикаментозного лечения требуется диета. Она нацелена на восстановление нормального рН в урине и призвана предотвратить появление новых камней, а также:
- должна снизить количество соляной кислоты;
- уменьшить возбудимость нервной системы;
- привести в норму обменные процессы.
В процессе лечения обязательно повышается количество воды в рационе.
«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит
Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».
Показания к применению |
Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных |
Технология приготовления пищи |
Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые |
Режим питания |
Частое дробное — 6 раз в сутки |
Запрещается |
Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки |
Разрешается |
Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощные, молочные супы, щи, окрошка, вегетарианский борщ. При этом, не рекомендуется супы заправлять сметаной. Следует ограничить употребление копчёностей, солёной рыбы, сосисок и различных колбас. Максимально исключаются из рациона питания куриные яйца (не более одного в день) и молочные продукты, допускается употреблять небольшое количество сметаны для приготовлении или заправки блюд. Не разрешено включать в рацион любые животные и кулинарные жиры.
Не допускается употребление картофеля, овощей, кроме нескольких разрешенных, а также винегретов, овощных салатов, овощных консервов и соков из овощей. Для снижения секреции желудочного сока в рационе ограничиваются соусы, острые пряности, специи, не допускается избыточное потребления соли.
Исключаются любые десерты, приготовленные с исключаемыми фруктами и ягодами, добавление в сладкие блюда, какао, чай или кофе молока, напитки на молочной основе, шоколад, сильно минерализованные воды.
Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни
Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.
Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:
- боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
- моча типа разбавленного водой молока;
- дискомфорт во время акта мочеиспускания;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- кровь в моче;
- задержка мочи.
Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!
Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости
Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Лечебная диета №14
Сыворотка крови Таламус.. Тучные клетки Урсоловая кислота Фагоциты.. Фолиевая кислота Химиотерапия..
Хоспис Цветовой показатель крови.. Цианоз Штамм Эвтаназия.. Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов.
В основе заболевания — нарушение в организме обмена фосфора и кальция, приводящее к выпадению в осадок слабо растворимых фосфатный солей фосфаты магния и кальция , которые достаточно быстро увеличиваются и ведут к формированию в разных отделах мочевыводящих путей почках, мочевом пузыре, мочеточниках крупных камней или песка. Фосфатурия , как правило, возникает на фоне повышенного содержания кальция в моче со щелочной средой и при нарушении соотношения между кальцием и фосфором. Продвижение камней по мочевыделительным путям чрезвычайно болезненно и сопровождается выраженным болевым синдромом, наличием в моче крови или песка, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией. Диета физиологически полноценная. Энергетическая ценность на уровне Ккал, при этом содержание белков составляет 90 г, жиров — г, углеводов — г.
Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма
С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения. Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд
Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки. Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде.
Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по минут с каждой стороны. Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания.
Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Диетическое меню
Понедельник
Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
Перекус: сок яблочный.
Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
Перекус: зеленые яблоки.
Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
Перекус: отвар шиповника.
Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
Перекус: желе из клюквы.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Перекус: кефир.
Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
Перекус: тыквенный фреш, сушки.
Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
Четверг
Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
Перекус: кисель из красной смородины.
Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
Перекус: пудинг из манки и тыквы.
Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Перекус: компот из брусники.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
Перекус: сушки, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
Перекус: кисель из яблок.
Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
Перекус: яблоки зеленые.
Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Перекус: виноградный сок, галеты.
Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Диета 14 стол: что можно, что нельзя — таблица
Убирают из рациона картофель, овощи и плоды, кроме названных выше. Также не рекомендуется пить фруктовые, ягодные и овощные соки. Не входят в данный рацион мясные и кулинарные жиры. Яйца разбить и вылить в посуду, перемешать с водой, мукой и сметаной.
В сковороде, смазанной маслом, запечь в духовке до румяной неплотной корочки. Подать с овощным салатом или другим блюдом.
Общие рекомендации
Отварные цыплята, жаренные в сухарях. Цыпленка ощипать, опалить и выпотрошить, хорошо промыть, перевязать ниткой, чтобы во время варки не деформировался.
Когда состояние здоровья ухудшается, возрастает необходимость правильного питания. При мочекаменной болезни используется специальная диета, разработанная советским ученым М. Это щадящая система питания, которая обеспечивает сбалансированным полезным рационом, ограничивая употребление определенных продуктов. Использование диеты стол 14 помогает изменить чрезмерно щелочную реакцию мочи на кислую и замедляет процесс образования осадка солей.
Опустить в кипящую подсоленную воду можно с луком и кореньями. После того как он сварится, дать немного остыть, разрубить на порции, обсыпать мукой, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в толченых мелких сухарях. Обжарить кусочки до румяной корочки. Эффективность диеты при мочекаменной болезни и пиелоцистите определяется множеством факторов и, прежде всего, наличием и размерами камней фосфорной кислоты и воспалительного процесса в различных отделах мочевыводящих путей.
Естественно, что при наличии крупных конгломератов, нужны хирургические инструментальные методы лечения. Однако, в случаях фосфатурического диатеза назначение лечебного питания способно скорректировать нарушения метаболизма и отрегулировать рН мочи в кислую сторону.
Диета включает набор доступных для пациентов продуктов и не относится к особо затратным. Учитывая ориентировочные цены и набор продуктов, стоимость диетического питания на неделю может составлять рублей.
Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Елена 3, Просмотры. Диета стол 14 по Певзнеру — лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно. Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Энергоценность варьируется в пределах калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов.
Стен: Оказывается, работающее противовирусное. Тая: Не отрицаю ни в коем случае, что кому-то из деток могут эти витаминки понравиться и Михаил: Что за необразованный человек писал эту мед.
Очень хочется с ним пообщаться Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Инфекционные и паразитарные болезни Новообразования Болезни крови и кроветворных органов Болезни эндокринной системы Психические расстройства Болезни нервной системы Болезни глаза Болезни уха Болезни системы кровообращения Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни кожи Болезни костно-мышечной системы Болезни мочеполовой системы Беременность и роды Болезни плода и новорожденного Врожденные аномалии пороки развития Травмы и отравления.
Системы кровообращения и дыхания Система пищеварения и брюшная полость Кожа и подкожная клетчатка Нервная и костно-мышечная системы Мочевая система Восприятие и поведение Речь и голос Общие симптомы и признаки Отклонения от нормы. Ацидоз Базофилы.. Булимия Вазектомия..
Выкидыш Галлюциногены.. Грязи лечебные Дарсонвализация.. Дофамин Еюноскопия Железы.. Жиры Заместительная гормональная терапия Игольный тест.. Искусственная кома Каверна.. Кумарин Лапароскоп.. Люмбальная пункция Магнитотерапия..
Область применения диеты
Мутация Наркоз.. Нистагм Общий анализ крови.. Отек Паллиативная помощь.. Пульс Реабилитация.. Родинка невус Секретин..
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: рекомендуются супы на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах. В супы можно добавлять различные крупы, бобовые или вермишель. Овощи добавляются в супы в ограниченном количестве.Исключают: молочные, овощные или фруктовые супы, окрошка, щи, вегетарианский борщ. Также не рекомендуется заправлять супы сметаной.
Мясные и рыбные блюда: блюда из мяса или рыбы должны составлять основную долю ежедневного рациона. Рекомендуются различные сорта мяса или рыбы, однако следует избегать старого или очень жирного мяса, а также мяса с прожилками, фациями и сухожилиями. При соблюдении данной диеты разрешается различная кулинарная обработка мяса и рыбы, но блюда не следует пересаливать. В ограниченном количестве можно потреблять также мясные или рыбные консервы.Исключают: солёную рыбу, копчёности, следует ограничить потребление колбас и сосисок.
Мучные изделия: строгих ограничений для мучных изделий в данной диете не предусмотрено. Разрешаются различные сорта хлеба, сладкая и несладкая выпечка, изделия из слоёного или сдобного теста, бисквит. Однако следует отдавать предпочтение хлебу с различными злаками или отрубями, а также хлебобулочным изделиям из пшеничной или ржаной муки.
Овощи и фрукты: при соблюдении данной диетыследует максимально ограничить потребление овощей. В ограниченном количестве разрешаются овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями: тыква, бобовые, спаржа, брюссельская капуста, грибы. Из фруктов и ягод разрешаются только кислые сорта яблок, красная смородина, брусника, клюква.Исключают:остальные сорта овощей и фруктов, кроме перечисленных.
Крупы: все виды, без ограничений, в различной кулинарной обработке.Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы готовятся как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.
Яйца и молочные продукты: следует максимально ограничить потребление яиц и молочных продуктов. Разрешается 1 яйцо в день, с ограничением потребления желтка, в различной кулинарной обработке. Молочные продукты максимально исключаются из рациона, разрешается лишь небольшое количество сметаны при приготовлении различных блюд.Исключают: все виды молочных продуктов (кроме сметаны), яичный желток.
Сладкие блюда:из сладостей рекомендуются желе и кисели из разрешённых видов фруктов и ягод, снежки, меренги, мёд, сахар, сладкая выпечка, кондитерские изделия (без крема на молочной основе). В ограниченном количестве разрешается также фруктовый лёд.Исключают: десерты из исключаемых сортов фруктов и ягод, шоколад, сладкие блюда с добавлением молока.
Соусы, специи, пряности: следует максимально ограничить добавление в блюда специй и пряностей с целью уменьшения секреции желудочного сока. Также следует избегать избыточного потребления соли. Для соусов рекомендуются основа из нежирного мясного, рыбного или грибного бульона.Исключают: фруктовые и молочные соусы, острые специи и пряности.
Напитки: разрешаются некрепкий чай или кофе, отвары шиповника или пшеничных отрубей, в ограниченном количестве соки и морсы из разрешённых фруктов и ягод.Исключают: овощные соки, добавление молока в чай или кофе, напитки на молочной основе, алкогольные напитки, какао, минеральные воды с повышенным содержанием солей.
Диета стола №14, меню на неделю
Несмотря на достаточно жесткий рацион, все же составить вкусное меню не так сложно.
Понедельник:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша с медом, кофе некрепкий и без молока | Огуречный салат с зеленью, немного хлеба |
Ланч | Тыквенный фреш | Десерт из свежих фруктов |
Обед | Овощной бульон, макароны и котлета | Грибной суп, немного куриной отварной грудки |
Полдник | Кислые яблоки | Кисель |
Ужин | Картофельное пюре, запеченный кролик | Овощной салат, рыбные консервы |
Легкий перекус перед сном | Томатный сок | Апельсиновый сок |
Вторник:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая каша, тефтели | Сырники, мед, кофе |
Ланч | Отвар из плодов шиповника | Изюм, чай |
Обед | Суп с ячневой крупой, отварная говядина | Вегетарианский суп, бифштекс |
Полдник | Рис с небольшим количеством варенья | Печень, сок свекольный, желательно разведенный с водой |
Ужин | Кукурузная каша, жареная свинина | Манная каша, мед |
Легкий перекус перед сном | Сок | Апельсин |
Среда:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Отварные яйца 2 штуки, хлеб и огурцы | Морковная запеканка, хлеб |
Ланч | Желе из фруктов | Огурцы |
Обед | Суп-пюре с брокколи, свинина запеченная в рукаве | Суп с лапшой, немного зеленого горошка, кусочек мяса |
Полдник | Лимонный сок | Напиток с плодами шиповника |
Ужин | Плов, куриная котлета | Тыквенная запеканка, кусочек мяса |
Легкий перекус перед сном | Чай, галетное печенье | Грушевый сок |
Четверг:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Блинчики с творогом, кофе | Гречневая каша, котлета |
Ланч | Брусничный сок | Запеченные яблоки |
Обед | Некрепкий обезжиренный суп, куриная ножка | Борщ, бутерброд с бужениной |
Полдник | Ягодный морс | Гранатовый сок |
Ужин | Салат из морепродуктов, вчерашний хлеб | Тыквенная каша, твердый сыр |
Легкий перекус перед сном | Мандарины | Апельсины |
Пятница:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Творожная запеканка | Отварные яйца, хлеб, немного буженины |
Ланч | Красная смородина, можно даже перетертую с сахаром | Свежевыжатый сок |
Обед | Суп с фрикадельками, пшенная каша, отварная курица | Суп с рисом и фрикадельками из курятины, хлеб, печеная говядина |
Полдник | Яблоки | Брусничный кисель |
Ужин | Макароны, лучше всего из твердых сортов пшеницы | Куриный стейк, хлеб с сыром |
Легкий перекус перед сном | Желе из красной смородины | Яблочный сок |
Суббота:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Омлет, отварная говядина | Овсяная каша с медом, некрепкий кофе |
Ланч | Гранатовый сок | Десерт из фруктов |
Обед | Уха, гречневая каша, буженина | Вегетарианский суп |
Полдник | Огуречный салат | Отвар из шиповника |
Ужин | Мясной рулет со сметаной и грибами | Суп-пюре с кабачками, стручковая фасоль, котлета |
Легкий перекус перед сном | Лимонный сок | Компот из любимых фруктов |
Воскресенье:
Приемы пищи/ варианты | 1 | 2 |
Завтрак | Запеченная тыква, сыр | Манная каша, варенье |
Ланч | Тыквенно-морковный сок | Печенье, зеленый чай |
Обед | Морковный суп-пюре, фрикадельки, хлеб | Бульон на овощах, перловая каша, котлета |
Полдник | Запеченные яблоки | Апельсины |
Ужин | Брусничный пирог | Рис отварной, говяжья котлета |
Легкий перекус перед сном | Томатный сок | Кисель из фруктов |
На первый взгляд может показаться, что рацион стола № 14 довольно скудный. На самом деле он перекрывает все физиологические потребности человека. Пить воду рекомендуется в промежутках между приемами пищи, лучше всего натощак.
Любые изменения в рационе должны согласовываться с лечащим врачом.
Диета №14 — запрещенные и нежелательные продукты
Из рациона диетического стола №14 необходимо исключить приготовление жидких блюд на молочном, фруктовом или овощном бульоне. Запрещается сильно соленая, жаренная и копченая пища. Из молочных продуктов нужно исключить сыр, жирное молоко, творог и другие молочные продукты с высокой процентностью жира. Помимо этого, в рационе диеты №14 ограничивают употребление желтков. Из овощей желательно ограничить только картофель. Что касается закусок, то необходимо исключить любые овощные консервы, овощные салаты с добавлением майонеза, жирной сметаны, а также нельзя кушать винегрет. Что касается сладких блюд, то из рациона диеты исключаются ягоды и фрукты, а также любые сладкие блюда, которые приготовлены на молоке. Еще исключаются фруктовые, ягодные и овощные соки. Необходимо в рационе питания ограничить использование кулинарных и мясных жиров.
Список продуктов: Диета при мочекаменной болезни почек
В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Один из главных китов, на которых держится наше здоровье — это правильное питание. Если же со здоровьем произошел сбой, и мы заболели, то значение питания возрастает еще больше.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье — не менее 2 литров в сутки. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза.
При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом. Отдельно стоит сказать о кофе.
Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе — это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.
Однако почечные камни могут иметь разное происхождение и химический состав. Например, помимо фосфатов встречаются оксалаты — нерастворимые камни, которые формируются из солей щавелевой и аскорбиновой кислоты.
Фосфатурия и оксалатурия имеют разные причины, соответственно, и лечение их будет совершенно разным. Не стоит самостоятельно выбирать для себя диету, основываясь исключительно на симптомах почечнокаменной болезни!
Общие рекомендации
Правильный тип питания может посоветовать только специалист на основе результатов анализов. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.
Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами. А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.
Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни
Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.
Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.
Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.
Особенности стола №14 по Певзнеру
Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:
- белки – 90 г;
- жиры – 90 г;
- углеводы – до 400г;
- соли – до 8 г;
- свободная жидкость – 2,5-3 л;
- энергетическая ценность – 2600 ккал;
- протеины – до 100 г.
В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.
Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.
Рекомендованные продукты диеты номер 14
Это:
- рыба и икра;
- субпродукты и мясо;
- сало;
- все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
- сливочное масло — не более 15 г;
- блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
- ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
- все крупы;
- облепиха, клюква, брусника, смородина;
- кислые яблоки;
- морковь;
- спаржа;
- зеленый горошек;
- капуста;
- тыква;
- лук;
- грибы
- мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);
Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса
200 грамм клюквы вымочить и размять деревянной лопаткой в кипяченной воде. Из полученной массы выжать жидкость с помощью марли, а отжатые ягоды залить 600 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Проваренный отвар процедить и добавить 4-5 ст. ложек манной крупы. Проварить еще минут 10. После добавить сахар по вкусу (100-150 грамм), добавить ранее отжатый сок и взбить миксером до однородности. Полученную субстанцию разделить по формам или поместить в одну большую и оставить в холодильнике на пару часов.
- кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
- кислые соки и компоты;
- хлебный квас;
- отруби.
Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14
- сметана, сыр, творог;
- овощные салаты;
- вегетарианские супы;
- пряности, копчености, маринады;
- какао, кофе, шоколад;
- пирожные и бисквиты;
- картофель;
- орехи;
- печенье;
- сладкие фрукты и ягоды;
- соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
- алкоголь;
- молоко и молочные супы, мороженое.
С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу
Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)
Седьмой день
Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.
Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.
Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.
Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!