Диета при заболеваниях кишечника
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.
Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы – 400-420 г, энергоценность – 2800- 3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:
1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;
2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
5) богатое соединительной тканью мясо;
6) все напитки, содержащие углекислый газ;
7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:
1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;
3) напитки и блюда в теплом виде.
Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
2) отварную нежирную рыбу без кожи;
3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
5) свежеприготовленный пресный творог.
Страницы лечебных диет при:
Особенности питания
Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.
Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом
Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.
Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.
Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.
Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.
При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.
Питание детей при запорах
Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.
Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.
Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.
Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.
На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.
Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов
Питание во время беременности
В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:
- Черный хлеб, хлебцы.
- Ягоды: земляника, смородина.
- Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
- Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.
Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.
Лечебная диета при воспалении кишечника
К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).
В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.
Лечебная диета при воспалении кишечника
При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.
Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.
Рекомендованные продукты
Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:
- вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
- супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
- мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
- омлеты и сваренные всмятку яйца;
- сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
- разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
- рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
- запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
- свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
- цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
- свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
- кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.
Продукты, допустимые в малых количествах
Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:
Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- мясо жирных сортов (баранина и свинина);
- жирная птица (утка, гусь);
- жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
- сваренные вкрутую яйца;
- свиной жир;
- бобовые;
- ячневая крупа;
- редиска;
- грибы;
- перец, лук и чеснок;
- копчености;
- хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
- виноградный сок.
Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:
- кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
- жирные кисломолочные продукты.
В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):
- ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
- выпивать 1,5 литра воды в день;
- включить в рацион витамины групп А, В и С;
- питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
- полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.
Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.
В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.
Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.
Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.
Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.
Диета при хронической патологии
При кишечной непроходимости не разрешается злоупотреблять обильными трапезами, так как переедание станет провоцирующим фактором обострения признаков. При хронических патологиях кишечника, в том числе и хронической непроходимости, врачи назначают диету № 3, разработанную специально для щадящей нагрузки на толстый и тонкий отдел кишечника. Особенностью этого стола является:
- рацион должен состоять из продуктов, ускоряющих перистальтику;
питаться необходимо часто, но маленькими порциями;
в сутки следует выпивать около 1,5 л чистой воды;
суточная калорийность меню ограничивается в пределах 2500 ккал;
использовать следует непременно постные сорта рыбы и мяса;
блюда подавать на стол необходимо лишь в отварном или запеченном виде.
Очень полезно при такой патологии включать в меню морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Эти продукты являются великолепным источником быстроусвояемого белка, а также в них содержится огромное число полезных соединений, витаминов.
Полезно в рацион включать:
- кисломолочные продукты;
- сливочное масло;
- печенье;
- яблоки.
В последнем продукте специалисты рекомендуют срезать кожуру, а также употреблять их в ограниченном количестве. В этой ситуации все будет зависеть от переносимости яблок – слишком значительное количество клетчатки способно спровоцировать вздутие брюшины. Прекрасно снимает кишечный мышечный спазм теплая пища, поскольку она способствует ускоренному продвижению каловых масс на выход.
Если у больного присутствуют постоянные запоры, ему нежелательно включать в меню сушеные фрукты (курагу, сливы и инжир). Лучше всего перед сном выпивать чашку свежего кефира. Образованию оформленных каловых масс способствуют продукты, которые в своем составе имеют большое количество кальция (творог, сыр). Однако употреблять их в большом количестве также не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать задержку стула.
Запрещаются при непроходимости кишечника следующие продукты и блюда:
- полуфабрикаты;
- копченое мясо и рыба;
- колбасные изделия.
Под запрет попадают также:
- рыбные бульоны;
- крепкий кофе и чай;
- черника;
- какао.
Перечисленные продукты способствуют замедлению транспортировки кала по кишечнику. Также нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. К ним относятся:
- свежая белокочанная капуста;
- свекла;
- горох;
- бобовые.
Меню при хроническом течении
Хроническая патология характеризуется периодическими обострениями. Чтобы избежать развития рецидива как можно дольше, надо также придерживаться особого меню.
В таких случаях пациенту прописывается диета под номером 3.
Особенности такого рациона заключаются в:
- наличии продукции, которая ускоряют перистальтику кишечника;
- приеме пищи небольшими порциями;
- принятии жидкости до двух литров в сутки;
- соблюдении суточной калорийности. Ее предел не должен превышать 2500 килокалорий;
- употреблении постной рыбной и мясной еды;
- употреблении блюд в отварном и запеченном виде.
Положительное воздействие окажут кальмары, креветки. Благотворно на внутренние органы влияет кисломолочка, сливочное масло, яблоки и сухое печенье.
Категорически запрещается при хронической непроходимости употреблять блюда в виде:
- полуфабрикатов;
- подкопченного мяса и рыбы;
- колбас;
- какао;
- крепкого чая и кофе.
При соблюдении всех советов удается избежать рецидивов надолго.
Общие сведения о запоре
Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:
- Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
- В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
- Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
- Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
- Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.
Почему появляются запоры
Запор
Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.
Факторы, способные спровоцировать запоры:
- Геморрой.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Нарушения в эндокринной системе.
- Патологии ЖКТ.
- Стрессы.
- Нервные перенапряжения.
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильное питание.
- Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.
Запоры бывают:
- Острые.
- Хронические.
Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:
- Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
- Медицинский, например, из-за атеросклероза.
- Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
- Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).
Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.
Несколько слов о длинной сигмовидной кишке
Одной из причин запора является долихосигма – удлинение сигмовидной кишки. Это аномалия развития толстого кишечника, когда кишка удлиняется больше 45 см и иногда достигает метра. На ней при обследовании определяют перегибы, петли, и именно они являются препятствием для прохождения каловых масс. Чаще всего долихосигма – это врожденная патология, которая выявляется в раннем возрасте.
Некоторые врачи склоняются к тому, что долихосигма может быть приобретенной и возникает в случаях повышенного гниения и брожения в кишечнике, которые отрицательно влияют на нервно-мышечный аппарат и приводят к парезу кишки и ее постепенному растягиванию – удлинению.
Длинная сигмовидная кишка может блуждать по брюшной полости и не препятствовать эвакуации содержимого. Некоторые люди не знают о своем пороке и живут обычной жизнью без признаков дискомфорта в животе.
Но чаще долихосигма заявляет о себе запорами. Уже сама по себе долихосигма – достаточна для замедленного транзита пищи по кишечнику и запора. Но как правило состояние усугубляется и другими факторами : например, некачественной едой или редкими перекусами, гиподинамией, приемом большого количества углеводов или мяса, стрессовыми ситуациями, сидячей работой.
Этот порок или, скажем так, особенность развития сигмовидной кишки проявляется следующими симптомами: частыми запорами, вздутиями, болями при акте дефекации, которые проходят после похода в туалет. По статистике, патология чаще всего встречается у женщин.
Долихосигму можно спутать с другими заболеваниями, так как боли в животе могут отдаваться в грудную клетку, позвоночник. Человека мучают головные боли и боли в области сердца, депрессивные состояния. Люди лечат невралгию, миозит, стенокардию, дистонию, посещают психотерапевта. А виною всему длинная мобильная сигмовидная кишка.
Редкими осложнениями этой патологии могут быть: перфорация кишки, перитонит, дивертикулез (мешковидные выпячивания на стенках кишечника), их воспаление (дивертикулит), кишечная непроходимость. Точный диагноз ставят после проведения ирригографии и оценки результатов обследования.
Поскольку длинная сигма скорее анатомическая особенность, данная с рождения, а не болезнь, то и «лечения», как правило не требуется. Но требуется диета, направленная на ускорение транзита пищи через многометровый кишечник.
Лечебный стол после операции
После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.
На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев — этого времени достаточно для восстановления кишечника.
Непроходимость кишечника — серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу без своевременного медицинского вмешательства. Полная блокада любого отдела этого органа требует хирургического лечения. Обычно полная непроходимость связана с новообразованиями, спайками в результате предыдущих операций, врожденными аномалиями развития желудочно-кишечного тракта. Терапевтические методы лечения в данном случае бессмысленны.
Но непроходимость кишечника бывает частичной, она развивается на фоне сужения просвета кишечника или снижения его сократительной способности. Пациент, страдающий от частичной непроходимости, обязательно должен наблюдаться у врача, тщательно отслеживать любые изменения в своем самочувствии и придерживаться специальной щадящей диеты.
Для нашего кишечника полезна грубая клетчатка. Неперевариваемые волокна образуют пищевой комок и, наполняясь водой, давят на стенки кишечника, стимулируя эвакуацию. Врачи рекомендуют здоровым людям есть как можно больше сырых овощей и фруктов, круп в естественной оболочке. Но для ослабленного и воспаленного кишечника такое питание может быть губительно. Грубые пищевые волокна, проходя по пищеварительному тракту словно щетка, могут усугубить болезнь. Пациентам с непроходимостью противопоказаны также продуты, вызывающие процессы брожения и активный метеоризм, — капуста, горох, фасоль, кукуруза. Вместо цельного молока лучше употреблять кефир и простоквашу, натуральный йогурт. Стоит избегать крепких бульонов, студней и холодца. Категорически запрещено есть колбасы, любое промышленно переработанное мясо, консервы, паштеты, майонез, сдобу, торты и пирожные. Пища должна быть здоровой и легко усвояемой. Необходимо питаться жидкими слизистыми кашами, нежирными диетическими супами, постным мясом в небольших количествах.
Диета при частичной непроходимости кишечника должна основываться не только на правильном наборе продуктов, но и на режиме питания. Нельзя съедать сразу большой объем пищи, потому что кишечник просто забьется, еда не успеет перевариться. Нужно принимать пищу от 4 до 8 раз в день очень маленькими порциями, по 150-200 грамм. Если сложно отмерить необходимую норму, можно воспользоваться стандартным стаканом — количество пищи не должно превышать его объем.
Частичная непроходимость кишечника поддается лечению, иногда пациенты десятилетиями обходятся без хирургического вмешательства, придерживаясь правильного образа жизни и выполняя рекомендации врачей.