Насыщенность рациона витаминами
Продукты при тромбозе должны подбираться таким образом, чтобы организм потреблял достаточное количество витаминов и других важных элементов. Наибольшую ценность при заболеваниях вен представляют витамины E, C и P.
Витамин E обладает антиоксидантным эффектом, что позволяет избежать деградации жиров (как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных). Таким образом, витамин E обязательно должен включаться в рацион. Максимальное количество этого витамина имеется в семечках подсолнечника, кунжута и льна. Богата витамином E пророщенная пшеница, мука грубого помола, масла из льна и оливок (в особенности холодного отжима), авокадо. Немало витамина E в отрубях, шпинате и капусте брокколи.
Витамин C способствует продуцированию организмом коллагена и эластина — элементов, обеспечивающих крепость и эластичность сосудов.
Чтобы в рационе было достаточно витамина C, рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:
- черная смородина;
- клюква;
- цитрусовые;
- облепиха;
- болгарский перец;
- редиска;
- яблоки;
- капуста;
- шпинат.
Особенно положительно на состоянии сосудов сказывается сочетание витамина C с биофлавоноидами. Флавонидами богаты следующие продукты:
- капуста;
- абрикосы;
- манго;
- груши;
- соя;
- гранаты;
- морепродукты.
Витамин P оказывает благотворное влияние на стенки сосудов. Большое количество витамина P содержится в таких продуктах, как:
- ежевика;
- черная смородина;
- яблоки;
- цитрусовые;
- малина;
- зеленый чай.
Рацион должен включать и омега-3 ненасыщенные кислоты. Такие вещества в изобилии содержатся в рыбе (скумбрия, тунец, сардины, лосось).
Борьба с запорами
Запоры — фактор, предрасполагающий к образованию тромбов. Дело в том, что напряжение в области живота препятствует нормальному оттоку из ног и ведет к еще большей деформации вен.
При венозной недостаточности велика вероятность развития геморроя. Таким образом, рацион должен включать продуты, предотвращающие запоры.
Проблемы с дефекацией чаще всего возникают у людей, потребляющих недостаточно пищи, содержащей растительные волокна. К запорам предрасполагают рафинированные заводские продукты.
Во избежание запоров диета при тромбозе должна включать следующие продукты:
- свежие овощи;
- хлеб из муки грубого помола;
- отруби;
- курага;
- чеснок;
- сухофрукты;
- свекла;
- крупы из цельного зерна;
- чернослив.
Для предотвращения запоров, как уже указывалось выше, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Тем самым не только разжижается кровь, но и облегчается опорожнение. Пить необходимо не только воду, но и компоты, соки, минеральную воду.
Почему образуются эти свертки крови?
Причины могут быть самыми разнообразными: беременность, рождение ребенка, аллергия, травма или другое. Также вероятность кровеносного застоя может возникнуть из-за сидячего образа жизни или длительных поездок.
Важно понять, какие симптомы наблюдаются при тромбозе, чтобы во время успеть вылечиться. Чаще этим заболеванием страдают пожилые люди, однако тромбоз встречается и у малоподвижной молодежи и людей, долго соблюдающих постельный режим
Тромбоз также может возникнуть от ожирения или после кесарева сечения.
Следует отметить самые основные причины появления тромбоза:
- появление наследственных заболеваний;
- затруднение притока крови в нижних конечностях;
- повреждение кровеносных сосудов.
Способствовать возникновению тромбоза могут различные заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, перелом, ожирение и др.
Варианты меню при тромбофлебите
Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.
Ориентировочной режим питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
- Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
Вторник:
- Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
- Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
- Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.
Примерное меню на день при тромбофлебите
Среда:
- Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
- Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
- Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
Четверг:
- Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
- Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
- Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
Пятница:
- Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
- Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
- Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
Суббота:
- Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
- Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
- Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
Воскресенье:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
- Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.
Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.
Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.
Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.
Диета при тромбозе глубоких вен
На начальных этапах лучше проводить лечение тромбоза нижних конечностей в домашних условиях натуральными средствами. Если стадия тромбоза глубоких вен уже серьезная с ярко выраженным болевым синдромом, отеком конечностей либо изменением цвета участков тела. В таких случаях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Но в ситуациях, когда удалось диагностировать тромбоз глубоких вен только развивающийся, можно воспользоваться средствами народной медицины, которые оказывают растворяющее воздействие на ТГВ. Ко всему прочему понадобится обязательно соблюдать питьевой режим и пересмотреть свой привычный рацион.
При тромбозе поверхностных и глубоких вен из питания потребуется исключить следующие продукты:
- Жиры животного происхождения (сливочное масло, топленый жир, сало и прочие).
- Жирное мясо, в том числе консервированное (тушенка).
- Сыры и колбасные изделия.
- Соусы, содержащие сливки или сметану, а также майонез.
- Продукты, содержащие транс жиры (еда быстрого приготовления, кондитерские изделия, сырные и другие продукты).
Соблюдение диеты при склонности к повышенному образованию тромбов является обязательным условием в терапии и профилактике тромбоза. Ни одно лекарство как медикаментозное, так и народное, не окажет эффекта, если человек не поменяет пищевые пристрастия на полезные привычки.
К продуктам, оказывающим растворяющее на тромбы воздействие и вдобавок очищающим, а также укрепляющим сосуды относятся, прежде всего, лимон, чеснок, зелень, лук, клюква. А также к полезным при тромбозе продуктам следует отнести: грейпфрут, помело, вишня, помидоры, болгарский перец, морская капуста, огурцы, миндаль и прочие культуры. Преимущество нужно отдавать фруктам и овощам богатым клетчаткой. Разрешается к употреблению нежирное мясо и рыба, масла растительного происхождения, кисломолочные продукты.
Что не следует есть при тромбозе?
В случае тромбоза необходимо ограничить:
- сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
- животные жиры,
- никотин — желательно бросить курить полностью,
- кофе,
- алкоголь.
Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия. Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены. Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.
Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе. Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню. Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Тромбофлебит – воспаление стенок венозных сосудов с образованием в их просвете кровяного сгустка (тромба).
Заболевание чаще касается вен нижних конечностей, первые симптомы несложно заметить самому пациенту. Это ноющая боль в ногах, чувство утомления, отечность, напряженность мышц в зоне поражения. Кожные проявления тромбофлебита – шелушение, пигментация.
Заболевание чаще встречается у женщин, имеющих наследственную предрасположенность.
Дополнительные рекомендации
Для решения проблемы появления сосудистых тромбов требуется комплексный подход
Здесь важно все: и диета, и медикаментозное лечение. И образ жизни
Основные правила для обеспечения эффективности лечебного меню таковы:
- отказ от горячего душа и ванны в пользу теплой воды;
- избавление от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя и курения;
- достаточное потребление жидкости (лучше чистой воды) – около 1,5 литров в сутки, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- обеспечение физической активности – легкая, но регулярная нагрузка не допустит застойных явлений в сосудах;
- правильный выбор одежды – она не должна перетягивать части тела.
Тромбоз/тромбофлебит верхних конечностей
Тромбоз чаще встречается на нижних конечностях, в области голеностопа. Однако встречаются случаи образования сгустков крови в верхних конечностях. В этом случае болезнь сопровождается болевыми ощущениями и даже воспалениями, которые возникают из-за закупоривания вен. Температура тела может повышаться до 38-39 °C.
При верхнем тромбофлебите конечности не изменяются в размерах, Движения конечностей не затрудняются. Однако если вовремя не заняться лечением, могут возникнуть осложнения. Оттек увеличится в размерах, а сгустки могут содержать гной.
Лечение тромбоза верхних конечностей начинается с осмотра пациента, назначения обследования и сдачи всех необходимых анализов.
Если болезнь была выявлена на начальном этапе, возможно лечение с использованием лекарственных препаратов, которые снизят закупоривание сосудов. Препараты может назначить только врач, исходя из степени сложности болезни.
Народные способы профилактики тромбоза/ тромбофлебита.
- Топинамбур является лекарственным растением, содержащим питательные вещества и кремний, который оказывает действие на ускоренное протекание крови и восстанавливает стенки сосудов. Поэтому при тромбозе топинамбур используют в питании и лечении.
- Шиповник используют в народной медицине для стимулирования кровеносного течения и улучшения состояния сосудов, так как это растение содержит целый комплекс микроэлементов. Из шиповника готовят чаи и отвары. Его включают в обязательное употребление после операции для ускоренного восстановления.
Травы рекомендуется применять в целях профилактики для улучшения кровообращения и проходимости сосудов. Однако следует правильно использовать народные средства, ведь многие из них оказывают побочное действие.
Эффективными травами, для профилактики и лечения тромбоза являются:
мелисса, перечная мята, шалфей, боярышник, горец, донник желтый и пустырник.
Из них готовят отвары, сочетающиеся из нескольких видов трав. Также травы обладают такими лечебными свойствами, как снижение давления, чистка и укрепление сосудов.
Еще больше о травах и чаях при тромбозе и тромбофлебите узнайте из этой нашей статьи:
Но следует помнить главное правило народной медицины: перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Компрессионные чулки при тромбофлебите и тромбозе
Для комплексного лечения тромбофлебита врачи рекомендуют компрессионные чулки. Основная их функция заключается в создании физиологически необходимого давления на вены нижних конечностей. Компрессионный трикотаж создает внешний каркас для поддержания вен и предотвращения их растяжения. Сила давления распределяется в чулках неравномерно. На стопе и голени компрессия максимальная, приближаясь к паховой области давление уменьшается.
Подобный вид распределения давления улучшает крово- и лимфоотток, что предотвращает развитие отеков на нижних конечностях. В зависимости от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений, врачи назначают ношение чулок разных классов компрессии:
- 1 класс — 18,4-21,1 мм. рт. ст. При начальных проявлениях варикоза, склонности к отекам, для профилактики тромбозов у беременных.
- 2 класс — 25,2-32,3 мм. рт. ст. Варикозная болезнь у беременных, профилактика тромбоза глубоких вен, острый тромбофлебит, профилактика рецидивов после флебэктомии или флебосклерозирования.
- 3 класс — 36,5-46,6 мм. рт. ст. Трофические расстройства на фоне варикоза, лимфовенозные заболевания, посттромбофлебитическая болезнь.
- 4 класс — более 59 мм. рт. ст. Назначается редко при выраженной слоновости (лимфодема) и артериовенозной мальформации.
Выбор размера осуществляется при замере окружности голени и бедра в определенных точках. В данном вопросе также поможет разобраться опытный флеболог.
Особенности диеты при тромбозе
Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.
Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты
Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.
Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.
Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.
Пример меню
Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время
Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.
Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается
Понедельник.
- Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
- Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
- Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
- Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
Вторник.
- Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
- Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
- Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.
Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью
Среда.
- Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
- Второй завтрак. Стакан ряженки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
- Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
Четверг.
- Первый завтрак. Стакан йогурта.
- Второй завтрак. Запеченные кабачки.
- Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
- Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
- Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.
Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов
Пятница.
- Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
- Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
- Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
- Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
Суббота.
- Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
- Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
- Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
- Перекус. Стакан кефира.
- Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.
Воскресенье.
- Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
- Второй завтрак. Запеченные овощи.
- Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
- Перекус. Стакан йогурта или закваски.
- Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.
Вредные продукты
Во время соблюдения диеты при тромбозе важно помнить о пищевых ограничениях. Следует отказаться или максимально сократить в рационе насыщенные жиры
Сало, жирное мясо, мучные сладости, шоколад, твердые сыры и копченые продукты плохо усваиваются организмом. В результате происходит закупоривание печеночных рецепторов, что повышает уровень холестерина. В близкой перспективе это приводит к появлению холестериновых бляшек на сосудах и образованию тромбов.
Не последнюю роль в развитии тромбоза играет лишний вес. Исходя из этого, нужно отказаться от употребления простых углеводов. Список продуктов, включающих простые углеводы, достаточно широк. Среди наиболее насыщенных простыми углеводами продуктов следует выделить кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, сладкие овощи и фрукты.
Важно! Особенно стоит опасаться избыточного потребления сахара, поскольку в этом случае в организме появляется много триглицеридов, которые способствуют развитию тромбоза. При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин
Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить. Особенно много холестерина в мясных субпродуктах (мозги, почки, печень и т. д.), свинине, некоторых видах рыбы (скумбрия, карп и др.), яйцах и животных жирах. Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю
При тромбозе вредны все продукты, содержащие холестерин. Если полностью избежать потребления такой пищи не получается, ее нужно хотя бы максимально ограничить. Особенно много холестерина в мясных субпродуктах (мозги, почки, печень и т. д.), свинине, некоторых видах рыбы (скумбрия, карп и др.), яйцах и животных жирах. Что касается яиц, то полностью от них отказываться необязательно, их количество в рационе просто рекомендуется ограничить до 3 штук в неделю.
Нужно воздержаться от употребления в пищу любых паштетов. Этот вид консервов содержит не только холестерин, но и множество неполезных при тромбозе добавок, в том числе соль, сахар, вещество E621, красители. К тому же в составе паштета есть фосфаты, ухудшающие усвоение кальция.
Список других продуктов, от которых рекомендуется отказаться или ограничить их потребление:
- колбасные изделия;
- жирная птица (гусь, утка);
- жирные молокопродукты, концентрированное молоко;
- майонез;
- жареный картофель и чипсы;
- крепкий алкоголь;
- бобовые;
- бананы;
- соленья
- плоды шиповника.
Основные принципы питания
При таком заболевании специализированного меню не предусмотрено. Тем не менее, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и пищевых ограничений. Особый рацион требуется только тем пациентам, у которых заболевание протекает в острой стадии.
Основные задачи диетического меню таковы:
- Обеспечение нормализации веса (одна из основных причин тромбофлебита и тромбоза – это избыток массы тела);
- Нормализация стула;
- Активизация протекающего в организме обмена веществ;
- Нормализация степени вязкости крови;
- Укрепление сосудов и их очищение.
На фоне тромбоза вен в области нижних конечностей, назначается специальное меню. Строго следовать его принципам пациентам приходится не менее месяца. Зато эти ограничения дают хорошие результаты.
Важно помнить, что самостоятельный подбор диеты и ее изменение недопустимо. Это придется согласовать с лечащим врачом
Причина состоит в том, что многие пищевые продукты способны сводить на нет действие определенных препаратов или вовсе реагировать с их компонентами, что может спровоцировать появление побочных эффектов вместо положительного терапевтического результата. Поэтому важно строго соблюдать предписания врача по этому поводу.
Ежедневный рацион должен быть полноценным, обеспечивать поступление всех необходимых для нормальной работы организма питательных веществ, витаминов и элементов. Многие из них важны для достижения терапевтического эффекта при тромбозе вен.
Благодаря присутствию витамина Е, его антиоксидантному эффекту, не допускается деградации жиров, как полиненасыщенной, так и мононенасыщенной группы. Не удивительно, что в рамках специального питания предусматривается регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствует этот витамин, то есть, авокадо, семена кунжута, подсолнечника и льна, оливковое масло, пшеничных ростков.
Разрешенные пищевые продукты
Все рекомендованные продукты питания, необходимые для разжижения крови, и избавления от тромбоза, выбираются в соответствии с основными принципами диетического питания.
Так, людям с таким диагнозом важно обеспечить достаточное поступление в организм омега-3 жирных кислот ненасыщенной группы. Ими особенно богаты морепродукты
Чтобы не допустить формирования новых кровяных сгустков, из пищи должен поступать токоферол, характеризующийся выраженным антиоксидантным действием. Его поставщики – морская рыба, овсянка, курага, кешью, ячневая каша, пророщенные зерна и курага.
Еще одна важная составляющая лечебного диетического меню – это овощи, а также фрукты в свежем виде.
Диета при тромбозе предполагает присутствие следующих обязательных продуктов:
Красный виноград, в составе присутствует такое вещество, как ресвератрол. За счет влияния компонента предотвращается накопление внутри сосудов тромбоцитов.
Имбирь, так как в нем присутствует гингерол
Это вещество оказывает на кровь разжижающее действие, что важно на фоне тромбообразования.
Рыбий жир, как поставщик для организма человека жирных Омега-3 кислот. Они ответственны за разрушение основы тромбов – фибрина, нормализуют показатель вязкости крови.
Такой пищевой продукт, как лек, не только активизирует растворение сформировавшихся тромбов, но и замедляет процесс кровяных сгустков внутри сосудов
Он известен тем, что компенсирует негативное действие жирной пищи.
Свежие ягоды.
Гингко билоба – растение, прекрасно стимулирующее процесс кровообращения в организме в целом. Его компоненты укрепляют сосуды, расширяют их.
К числу основных продуктов питания при таком заболевании также нужно отнести свежие овощи. Явным растворяющим действием на тромбы обладает свекла и томаты, паприка.
В рамках исследований было доказано, что у людей, которые придерживаются вегетарианского режима питания, зафиксирован низкий уровень присутствия в крови фибриногена – белок трансформирует накопленный фибрин в полноценные тромбы
Поэтому важно не забывать кушать овощи
Клетчатка в совокупности с витамином С, которые обнаруживаются, как в овощах, так и в злаковых культурах, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков.
Чем вызвано заболевание
Основной причиной недуга является образование в сосудах ног тромбов – плотных сгустков, состоящих из слипшихся кровяных телец и закрепляющихся на венозных стенках (отсюда и их наименование: пристеночные). Они не только затрудняют кровоток, перекрывая просвет русла и угрожая возникновением такой грозной патологии, как гангрена, но и в любую минуту могут оторваться и стать блуждающими.
Обычно она начинается с поражения поверхностных сосудов, и симптомами, позволяющими определить угрозу возникновения, становятся:
- Быстрая усталость ног.
- Мурашки (ногу как будто «отсидели»).
- Тянущая боль, особенно в конце дня и после физической нагрузки, усиливающаяся при нажатии.
- Отеки нижних конечностей.
На первых порах симптоматика проходит сама собой после хорошего отдыха, но если человек не обращает внимания на тревожные сигналы своего организма, болезнь продолжает развиваться и со временем затрагивает глубоко лежащие сосуды.
Это усложняет не только течение заболевания, но и его терапию, поскольку чем глубже залегает вена, пораженная тромбофлебитом (воспалением сосудистого русла), тем с большим трудом патологические процессы, происходящие в ней, поддаются фармакологической коррекции.
Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.
Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:
- Колбасы;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Жирное мясо;
- Наваристые мясные бульоны;
- Свиная печень;
- Продукты из сои;
- Кресс-салат и шпинат;
- Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Бананы;
- Черная смородина;
- Грецкие орехи.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите
При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.
Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов
При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время. Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни. Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.
Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:
- Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Тыква, арбуз, дыня.
- Свекла, томаты.
- Зелень и листья салата.
- Лук, чеснок, имбирь, корица.
- Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
- Горький шоколад и какао бобы.
- Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).
От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство. К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще. Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.
Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока. Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы. Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.
Противозачаточные таблетки
Чаще всего от варикозной болезни вен страдают женщины, это напрямую связано с особенностью гормонального фона. Женский половой гормон эстроген нарушает тонус венозной стенки и приводит к появлению или прогрессированию уже имеющегося варикоза.
Далеко не все женщины обязательно страдают от варикоза. Это обосновано тем, что в организме выделяется малое количество эстрогена, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.
В состав оральных контрацептивов входят гормоны прогестерон и эстроген. Данная комбинация гормонов улучшает менструальный цикл, предохраняет от беременности, уменьшает выраженность альгодисменореи, предотвращает образование кист яичников и развитие рака молочной железы. Однако к побочным эффектам относят возникновение тромбоза и тромбофлебита поверхностных и глубоких вен конечностей.
Для избежания подобного осложнения при приеме противозачаточных, гинеколог назначает анализы крови и консультацию флеболога. При высоком риске возникновения тромбозов следует отказаться от препаратов, содержащих эстроген.
Существуют гестагенсодержащие контрацептивы (второе название «мини-пили»), при приеме которых риск возникновения тромбозов в два раза ниже, чем у эстроген-гестагенных. Однако прежде чем начать принимать оральные контрацептивы необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все назначенные обследования.,
Какую обувь выбирать?
При тромбозе и тромбофлебите врачи дают рекомендации для предотвращения рецидивов или прогрессирования заболевания. Одним из пунктов оглашают ношение удобной обуви. Но никто не рассказывает, как же правильно ее подобрать. При покупке новых ботинок или туфель ориентируйтесь на следующие моменты:
- Примерять новую пару обуви следует вечером, так как ноги отекают и увеличиваются в объеме.
- Следует забыть про тесные ботинки и не слушайте совет продавцов о том, что со временем обувь растянется. Ноги болеют уже сейчас, зачем усугублять состояние.
- Отдавайте предпочтение обуви на шнуровке. Это поможет отрегулировать ее индивидуально под вашу ногу.
- Исключите высокие каблуки. Физиологически комфортным считается каблук не более четырех сантиметров. Все, что выше ухудшает циркуляцию крови и приводит к более выраженным отекам.
- Выбирайте модели из натуральных материалов.
- Ступни могут быть разного размера. Это нормально быть немного асимметричным, однако обувь стоит подбирать по размеру большей ступни.
Не пренебрегайте здоровьем, ради красоты или моды. Отдавайте предпочтение качественной и удобной обуви.
Запрещенные пищевые продукты
Помимо полезных продуктов, пациентам, у которых обнаружено наличие тромбов в сосудах, обязательно стоит знать, что нельзя есть, и строго придерживаться этого правила.
Из меню исключается все то, что способно замедлить кровоток или создать условия для формирования кровяных сгустков на фоне накопления тромбоцитов в ней
Таким действием обладает витамин К, поэтому так важно отказаться от того, в чем он содержится.
Продукты с его содержанием повышают вязкость крови, а вместе с ней и риск образования тромбов
Меню должно выстраиваться на полезных продуктах и блюдах, а все вредное полностью исключается.
Под запрет попадают:
- разновидности орехов, за исключением кешью;
- любые жареные и жирные блюда, а также наваристые бульоны;
- консервы, маринады и копченые продукты;
- кондитерские изделия и большая часть сладостей, на фоне употребления в пищу которых повышается содержание холестерина крови, начинается процесс формирования сосудистых бляшек;
- соленые блюда, так как соль способствует задержке в организме излишка жидкости;
- напитки, в составе которых присутствует алкоголь;
- гранат и виноград с плодами белого цвета;
- бананы;
- свиные и говяжьи субпродукты, в том числе легкие, почки и печень;
- фастфуд и полуфабрикатные изделия, в которых присутствует такой компонент, как трансжиры, холестерин;
- шпинат и капуста;
- чай и кофе, на фоне тонизирующего действия которых происходит сужение сосудов;
- любые ягоды, плоды которых имеют фиолетовое или синее окрашивание, которые загущают кровь;
- рябина и шиповник;
- молочные и кисломолочные продукты с высокой долей жирности;
- сардельки, колбасы и подобные продукты, в которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок химического происхождения;
- бобовые;
- продукты с высокой долей углеводов, в том числе свежая выпечка.