Зачем необходимо очищать организм?
После ознакомления с инструкцией препарата станет ясным, что среднее время воздействия активных веществ составляет 1-3 дня. После этого срока лекарство покидает организм естественным способом. Тем не менее, антибактериальные препараты опасны своими последствиями. Так, большинству из них присущи аллергические реакции, а продукты распада антибактериальных средств накапливаются в печени и почках. Даже кратковременный прием средств такой группы способен существенно снизить защитные реакции организма, а также нарушить нормальную микрофлору кишечника. Стоит ли напоминать, что дисбактериоз – главная причина синдрома раздраженного кишечника, что в свою очередь, дает толчок к развитию гастрита, диареи и других заболеваний.
Сложно назвать конкретный период восстановления после антибиотиков. Ход выведения токсинов зависит от возраста пациента, уровня его защитных сил, порядка и длительности приема медикаментозных средств. При этом очищение организма происходит с помощью лекарственных препаратов, коррекции диеты, устранения факторов стресса, нормализации режима сна и бодрствования.
Грамотно используем средства фармакологии
Основной удар антибактериальная терапия главным образом наносит по кишечнику, нарушая естественный бактериальный состав. Вследствие этого подавляется пищеварительная функция ЖКТ, а человек начинает чувствовать изнуряющие симптомы: головную боль, метеоризм, боли в животе, повышенную утомляемость, расстройство желудка. Чтобы быстро вывести токсины и нормализовать микрофлору, после основного лечения врач назначит один из эффективных пробиотиков: Бифиформ, Биогайя, Хилак Форте, Линекс. Отдельные категории пробиотиков содержат не только штаммы полезной микрофлоры, восстанавливающий нарушенный баланс, а и углеводы – пищу для «полезной» микрофлоры кишечника.
При местном применении антибиотиков (в виде спреев, мазей или свечей) могут развиться микозы. Грибковая инфекция поражает слизистый эпителий ротовой полости или влагалища, причиняя существенный дискомфорт. В таком случае, после антибиотиков назначат направленные против миколиев местные средства: Флюконазол, Нистатин. Периодичность использования, дозировка препаратов и продолжительность курса назначаются индивидуально строго специалистом.
Не меньший ущерб от антибактериальной терапии получает печень – «главный фильтр» человеческого организма. Тревожными признаками, свидетельствующие о поражении и нарушениях работы этого органа, являются гиперчувствительность ко вкусу или запахам, ощущение горечи либо металлического привкуса во рту, изменение оттенка мочи, болевой синдром в правом подреберье, ощущение тяжести. Вывести токсины поможет одна из эффективных фармакологических разработок группы гепатопротекторов. Гепебене, Эссенциале или Флюконазол направлены на улучшение циркуляции крови в печени, восстановление разрушенных клеточных структур, а главным образом – устранение отравляющих веществ. К слову, защитное действие препаратов этой группы обуславливает целесообразность их приема непосредственно во время прохождения антибактериальной терапии.
После выздоровления в целом и в период выведения антибиотиков в частности рекомендуют медикаментозные средства, направленные на восстановление и укрепление защитных сил. Иммунитет укрепится с помощью сравнительно недорогих витаминных комплексов: Декамевит, Ундевит, Ревит. Эффективное сочетание витаминов и минералов представляют собой пивные дрожжи. Чтобы быстро вывести токсины средств, воздействующие на форменные элементы крови, назначают Тардиферон, Фероглобин.
Железо в составе лекарственных средств способствует скорейшей выработке и восполнения запасов эритроцитов. При этом своевременно предпринятая терапия предотвратит гипоксию и обеспечит быстрое восстановление сил.
При каких заболеваниях назначают
Прежде чем ознакомиться с перечнем серьезных недугов, нуждающихся в антибактериальной терапии, следует помнить два простых правила:
- Не занимайтесь самолечением. То есть не назначайте себе антибиотики согласно своим симптомам и указаниям в аннотации к препаратам. Лекарственные средства, их дозировку и график приема выписывает только специалист.
- Не стоит просить лечащего врача о назначении антибактериальных средств, чтобы поскорее выздороветь или побыстрее избавиться от неприятных симптомов. Лечение любого недуга чаще всего начинают с менее сильных препаратов. Лучше всего, если организм попытается самостоятельно справиться с заболеванием, а вы окажете ему лишь минимальную помощь в виде лекарственных средств.
В каких же случаях бывает оправданным прием антибиотиков? Зачастую их назначают при таких обстоятельствах:
- Длительная, не сбивающаяся препаратами температура больше 38 градусов.
- Гнойные выделения.
- Неудовлетворительные показатели анализа крови (повышенные СОЭ, лейкоциты).
- Ухудшение состояния, несмотря на лечение.
Алкоголь и антибиотики
Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты. Врачи обычно советуют не употреблять алкоголь, если человек принимает один из следующих антибиотиков:
- Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
- Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.
Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:
- Тошнота
- Боль в животе
- Вспышки жара
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Головные боли
- Головокружение
- Сонливость
Следует избегать употребления алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.
Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку
Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.
Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.
Оценка
— 4.8 из 5 возможных (5 отзывов)
Что есть во время и после приема антибиотиков?
В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме. Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусных инфекций.
Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, некоторые из них показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками.
Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
Пребиотики
Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.
Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:
- Лук
- Чеснок
- Бананы
- Корень цикория
- Иерусалимские артишоки
Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:
- Йогурт
- Детское питание
- Хлопья
- Хлеб
На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:
- Галактоолигосахариды или ГСН
- Фруктоолигосахариды или ФОС
- Олигофруктоза или ОФ
- Клетчатка цикория
- Инулин
Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.
Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют отметку «живые и активные культуры» на этикетках.
Ферментированные продукты включают:
- Мисо
- Темпе
- Кимчи
- Йогурт
- Традиционные салями
- Некоторые сыры
- Свежие, кислые огурцы
Витамин К
Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:
- Листовая капуста
- Шпинат
- Зелень репы
- Швейцарский мангольд
- Петрушка
- Зелень горчицы
- Брюссельская капуста
Клетчатка
Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, включают:
- Артишоки
- Бананы
- Ягоды
- Фасоль
- Брокколи
- Чечевица
- Орешки
- Горох
- Цельные зерна
Симптомы дисбактериоза
Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:
- отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
- боли в верхней части живота;
- стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
- сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
- ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
- за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
- потеря веса;
- ухудшение общего состояния организма.
Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.
Растительные препараты для нормализации микрофлоры кишечника
Зверобой и календула
Принимаются в виде настоя, оказывают хорошее бактерицидное воздействие, подавляя многие болезнетворные бактерии. При приеме зверобоя и календулы получают также дополнительный стимулирующий пищеварительную систему эффект, что позволяет вывести из организма токсины и яды. Для приготовления лекарственного средства требуется в одинаковом количестве смешать травы и добавить 2 г смеси в 200 мл кипятка. Через 15 минут гущу сцеживают и принимают по 50-100 мл за 30 минут до или после еды. Лечение можно продолжать до двух недель.
Применение зверобоя и календулы в виде настоя, оказывают хорошее бактерицидное воздействие, подавляя многие болезнетворные бактерии
Шалфей и подорожник
Применяются в качестве отвара. Также оказывают вяжущее, бактерицидное и регенерирующее воздействие. Хорошо помогают при дисбактериозе из-за приема антибактериальных средств. Лечение предусматривает заваривание 1 чайной ложки смеси, травы берутся в равных пропорциях, в 250 мл кипятка. После этого шалфей и лапчатку следует проварить 2-3 минут на медленном огне. Смесь следует сразу процедить, остудить и принимать по 50 мл три раза в сутки за 20 минут до еды. Лечение продолжается в течение 1-2 недель.
Отвар подорожника и шалфея оказывает вяжущее, бактерицидное и регенерирующее воздействие
Чтобы исключить возможные проблемы с микрофлорой кишечника, рекомендуется принимать пребиотики и другие полезные для ЖКТ препараты в одно время с антибиотиками. Также здоровое питание и исключение на время лечения тяжелых физических нагрузок помогут не допустить серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. В дальнейшем после окончания курса терапии также рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни, избегая вредных продуктов и принимая комплексы для стимулирования работы кишечника. Сухость во рту и неприятный запах читайте у нас на сайте.
Народная терапия
Для поддержания либо восстановления флоры кишечника можно использовать препараты народной медицины. Специалисты скептически относятся к самолечению, поэтому использование народных методов рекомендуется согласовывать с лечащим доктором. Нужно сдать анализы на индивидуальные переносимость компонентов будущего лечения, потребность организма в подобных манипуляциях.
От бесконтрольного следования народной терапии дисбактериоз может только усилиться, развиться до патологического состояния.
Наиболее щадящие и полезные народные рецепты:
“Бабушкины” рецепты так же хороши и более естественны для стимуляции роста микрофлоры в кишечнике.
- Подготовьте по 10 грамм семян тыквы, подсолнуха, ядер грецкого ореха. Измельчите ингредиенты, залейте 100 граммами очищенной воды, оставьте настаиваться на ночь. Половину полученной смеси рекомендуется выпить утром натощак, остаток – вечером, перед отходом ко сну. Временные рамки приема раствора из семян и орехов – 10 суток.
- Готовьте натуральные морсы/соки из таких ягод: малина, смородина, черника. В ягодах содержатся компоненты, улучшающие обмен веществ, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника. Максимально допустимая дозировка – 1 стакан натурального продукта в сутки. Запрещено добавлять в морс/сок сахар, вредные углеводные подсластители.
- Вода из укропа. Небольшое количество семян укропа залить кипяченой водой, после чего оставить на 60 минут. Пить воду из укропа рекомендуется 3 раза в день по одной чайной ложке. Подобное средство минимизирует пищевое расстройство, метеоризм, оказывает восстанавливающий эффект на флору кишечника.
- Настои из лекарственных трав. При расстройстве кишечника рекомендуется пить настой из лапчатки (прокипятить траву 15 минут, настаивать 20 часов). Подобный настой обладает противовоспалительным действием. После приема настоя отмечается улучшение метаболизма.
- Помогут поддержать и стабилизировать естественную микрофлору следующие продукты: квашеная капуста, свекла, чайный гриб, чеснок (масло из чеснока), прополис.
Инструкция как вывести антибиотики из организма
- Чтобы вывести антибиотики из организма, в первую очередь необходимо очистить кишечник. Чтобы очистить кишечник, каждое утро нужно принимать по 2 таблетки активированного черного угля. Ещё один хороший способ – также по утрам натощак пить 1 стакан кипяченой остуженной воды до комнатной температуры. Также, в течение всего дня обязательно нужно пить не менее 1,5 л. простой воды, чтобы она способствовала выведению шлаков и токсинов из организма.
- Если вы будете принимать антибиотики очень долгое время, то они начинают оседать в тканях вашего организма в виде солей. Это не та соль, которая стоит на кухне. Такая соль больше по структуре своей напоминает битое стекло, и она впитывает в себя всю жидкость. Чтобы перевести соли в шлаки, врачи рекомендуют на 1 стакан кипяченой воды развести 1 ч.л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса, и всю эту смесь пить по утрам натощак. Дополнить такое лечение лучше 1 стаканом кефира каждый вечер вместо ужина, так как он способствует выведению шлаков.
- Если вы принимаете антибиотики не только длительный срок, но и часто повторяете этот процесс, то в таких случаях происходит нарушение среды кишечника, которую обязательно нужно восстановить после лечения препаратами. Восстановить микрофлору можно благодаря кисломолочным продуктам.
- Если антибиотики не вывести из организма человека, они начинают образоваться в очень вредные токсины, которые постепенно будут отравлять ваш организм. Можно пропить курс антиоксидантов, которые очистят организм. Содержатся они обычно в таких продуктах, как сливы, орех, миндаль, фундук, петрушка и какао. Также они могут являться в виде пищевых добавок: аскорбиновая кислота, лимонная кислота и пектина.
- Чай из крапивы – это универсальное средство, которое эффективно очищает организм. Сделать его можно взяв 2 л. воды и 2 столовыми ложками мелко нарезанной листвы крапивы. Настоять и пить в течение всего дня на протяжении двух недель.
Как восстановить организм после антибиотиков?
Чтобы вывести антибиотики народными средствами, можно, как вариант, употреблять свежую голубику или же сок из этой ягоды.
Так как наличие ненужных бактерий в организме вызывает неприятное вздутие живота, рекомендуется натощак выпивать некоторое время такую смесь: в 0,5 л. кислого молока или же кефира добавить мелко нарезанные дольки чеснока и в таком же количестве репчатый лук. Смешать это все в литровой банке, добавить ко всему три-четыре веточки петрушки или укропа (можно и сухого), 1 ч.л. цветов зверобоя и 1 чайную ложечку аптечной ромашки. Залейте крутым кипятком банку до самого верха и оставьте на час, чтобы смесь настоялась. После, обязательно процедите тщательно отвар и выпивайте по 1-2 стакана каждый день (порции зависят от веса).
Не станет лишним попить немного отвар из трех разных трав: треть чайной ложки пижмы, 1 чайная ложечка зверобоя и половина ч.л. травы шалфея. Залейте смесь трав кипятком и настаивайте все это около двух часов. Затем процедите и пейте небольшими порциями в течение всего дня – между приемами пищи и до еды.
Такая фитотерапия может дать значительные результаты только при условии, что процесс лечения будет не менее месяца. Улучшение можно увидеть уже после второй недели такого лечения.
Разновидности антибактериальных медикаментов
Прием антибиотиков – дело очень серьезное, поэтому перед тем как начать терапию, необходимо лучше узнать эти активные вещества. Фармакологические компании подразделяют их согласно нескольким категориям.
По характеру воздействия на бактерии различают такие антибиотики:
- Негативные элементы уничтожаются полностью.
- Влияние этих веществ ослабляется, размножение останавливается, после чего иммунитет самостоятельно уничтожает микробы.
Если говорить о спектре действия, то антибиотики делятся на:
- Препараты узкого профиля. То есть лекарственное средство направлено на уничтожение лишь одного вида бактерий. Такое практикуется, например, при туберкулезе.
- Антибиотики широкого спектра. Такие препараты, направленные на подавление сразу нескольких негативных микроорганизмов, назначаются лечащими врачами чаще всего.
По способу получения все антибиотики подразделяются на:
- Природные, то есть изготовленные из плесени грибов.
- Полусинтетические. Это те же натуральные антибактериальные средства, улучшенные благодаря модификации химическими веществами.
- Синтетические. Или полученные только с помощью химических процессов, запущенных искусственно.
По способу действия различают такие препараты:
- Противоинфекционные.
- Противоопухолевые.
- Противогрибковые.
И, наконец, по химическому составу антибактериальные средства разделяют на:
- Бета-лактамы. Антибиотики широкого спектра. Зачастую их основными веществами являются пенициллин или цефалоспорин.
- Тетрациклины. Направлены против тяжелейших инфекционных недугов, например сибирской язвы.
- Левомицетины. Вызывают гибель опасных кишечных бактерий, а также возбудителей такого серьезного заболевания, как менингит.
- Макролиды. Приходят на помощь в борьбе с внутриклеточными паразитами (например, хламидиями).
- Гликопептиды. Антибиотики нового поколения (или “новые антибиотики”). О них мы поговорим ниже.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
- Чеснок;
- Лук;
- Корень цикория;
- Топинамбур;
- Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
- Натуральный йогурт;
- Кефир;
- Тан;
- Сыворотка;
- Сметана
и другие продукты
Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
- Квашеная капуста;
- Маринованные приправы;
- Кимчи;
- Темпе;
- Сыры (не все);
- Мисо;
- Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту
Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
- Шпинат;
- Мангольд;
- Листовая горчица;
- Петрушка;
- Листовая капуста (кале, пекинская);
- Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
- Артишоки;
- Орехи (миндаль, кешью);
- Цельно-зерновые крупы;
- Ягоды;
- Фрукты;
- Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Методы восстановления после курса лечения
Чтобы эффективно очистить печень, необходимо пройти обследование и оценить состояние органа. После этого врач составляет схему реабилитации. Обычно терапия комплексная и включает в себя несколько составляющих:
- правильное питание;
- медикаменты;
- народные рекомендации;
- процедуры.
Препараты для чистки печени
Гепатопротекторы следует принимать только по предписанию врача. Обычно это фитопрепараты, созданные на основе экстрактов лекарственных растений: артишока, расторопши или тыквенных семян. Первые улучшения станут заметны только после 1,5—2 месяцев употребления. Кроме этого, гепатопротекторы помогают поддержать печень при приеме лекарств и восстановлении после операций. Выделяют 3 группы препаратов:
- На основе эссенциальных фосфолипидов — жиров, входящих в состав мембраны клеток: «Эссенциале Форте», «Фосфоглив».
- Главное действующее вещество — урсодезоксихолевая кислота, естественный компонент желчи человека: «Урсофальк» и производные.
- На экстрактах растительных флавоноидов: «Карсил», «Гепабене», «Галстена» и их аналоги.
Лечение народными средствами
Самым эффективным народным методом лечения печени считают семена расторопши.
Очистить и защитить печень вместе с другими методами помогают и травы. Рекомендуется использовать семена расторопши в виде масла, перемолотого порошка или жмыха. Если добавить к перемолотым семенам цикорий и волокна кукурузы в одинаковых пропорциях, перемешать и 2 ст. л. залить водой — получится полезный настой, который принимается ежедневно перед едой. Из цикория, календулы и зверобоя делается отвар. Требуется взять 1 столовую ложку этой смеси и залить стаканом кипятка, оставив на ночь настояться. Полученный настой в небольших количествах выпивают в течение суток. Полезно делать себе тыквенный фреш, но пить не больше стакана в день. Почистить весь организм способны чаи из клюквы, шиповника и цикория.
Правильный рацион
Питание играет большую роль и способно быстро помочь восстановиться после антибиотиков. Главное, сократить количество жирной, соленой, жареной, острой еды и спиртного. В повышенном количестве необходимо употреблять следующие продукты:
- супы на мясных бульонах (нежирных);
- каши;
- рыба и морепродукты;
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- фрукты, содержащие клетчатку;
- орехи;
- чеснок;
- растительное и оливковое масло;
- сухофрукты;
- мед;
- куркума.
Бальнеотерапия
Купание и прием внутрь минеральных вод принесет только пользу.
Эта процедура относится к физиотерапевтическим методам восстановления организма. Она подразумевает купание в ваннах, умывание и душ минеральными водами в санаториях. Восстановить печень способно употребление специальной лечебной воды вместо дистиллированной питьевой. К целебным минеральным водам относятся: «Нагутская 17», «Ессентуки 4 и 17», «Лысогорская», «Миргородская», «Трускавецкая». Перед приемом желательно, чтобы газы выветрились. В лечебных целях принимают по стакану за 25—30 минут до еды.
Стационарное восстановление
В тяжелых случаях, когда ни один метод не помогает и боль в правом боку не прекращается, необходима госпитализация. Боль вызывается тем, что печень сдавливает желудок, грудную клетку, желчный пузырь и протоки. Без неотложного лечения это состояние способно привести к билиарному циррозу. Консервативная терапия в медицинском учреждении подразумевает внутривенное введение гепатопротекторов и витаминов и постоянную проверку состояния пациента. В крайних случаях требуется трансплантация органа или части от донора или родственника. Этого легко избежать правильным питанием и совмещением прима антибиотиков и гепатопротекторов.
Дрожжи — Candida
Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.
Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:
- витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
- биотин (витамин H);
- витамина B12;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамина (Витамин B1).
Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.
Диета при дисбактериозе желудка
Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.
При дисбактериозе желудка обязательно показано:
- употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
- обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
- предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
- блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
- компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.
Следует отказаться от вредных привычек, таких как:
- употребление спиртных напитков;
- курение;
- употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
- еды всухомятку;
- употребление кондитерских изделий;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- белого свежего хлеба.
Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.
Особенности питания при приеме антибиотиков
Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.
Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков. В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство»
Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов
В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.
Питание само по себе является лечебным фактором.
Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.
Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.
Состав пищи и антибиотики
Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.
в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.
Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.
Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.
- Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
- Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.
Читайте далее: Что пьют с антибиотиками, чтобы не было дисбактериоза?
Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.